Путь Ильича. 1979 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1979 г. (п. Лев-Толстой)

они ВЫПЕКАЮТ ХЛЕБ На стеллажах — только что испеченный, ароматный хлеб. ■9’ Бригада мастера хлебопечения Анны Ивановны Дроздовой, что трудится на хлебопекарне ОРСа, за смену выпускает его около четырех тонн. Хлебобулочные изделия этого предприятия пользуются у жителей поселка большим спросом. На прилав­ ках магазинов они никогда не залеживаются. В бригаде Анны Ивановны Дроздовой три человека. На пе­ карне все они трудятся много лет. Взять хотя бы Любовь Ива новну Гришину. Уже четырнад цать лет работает она пекарем. Это замечательная женщина по­ лучила много благодарностей, награждалась Почетны.ми гра­ мотами, денежны.ми премиями. Любовь Ивановна — ударник коммунистического труда. Так­ же хорошо трудятся остальные члены бригады — мастер А. И. Дроздова и второй пекарь Ма­ рия Никифоровна Мальцева. — В нашей работе к делу нужно относиться со всей ответ­ ственностью, внимательно, — говорят они. — Ведь какие бы поодукты ни находились на сто­ ле, а хлеб всегда был и будет . главным из них. Коллектив ЭТ 011 бригады — дружный. Еже.месячно значи тельно перевыполняет плановые задания. В начале года, прини­ мая социалистические обяза­ тельства, пекари решили основ­ ное внн.мание уделить качеству выпекаемых издели 11 . Слово свое они держат. Сейчас работ­ ницы активно включились в со­ ревнование за почетное звание бригады коммунистического тру­ да. Надо сказать, что не только бригада А . И. Дроздовой, но и весь коллектив хлебопекарни трудится хорошо. Вот уже вто­ рой квартал подряд пищевики зани.мают первое место в социа­ листическом соревновании среди родственных коллективов Елец­ кого отделения дороги и удер­ живают переходящее Красное знамя. Здесь, конечно, должное надо отдать заведующей пекар­ ней А , А . Миляевой. Она у.мело руководит людьми, стремится к тому, чтобы среди них были хорошие отношения, взаимовы­ ручка. Все это помогает им ра­ ботать п(хшзводительнее. Да и самим работницам пекар­ ни присуща большая ответствен­ ность за свою работу. Они осу­ ществляют постоянный контроль за технологическим процессом, каждая из работниц отвечает за качество изготовленной продук­ ции. Они относятся к делу не только с ответственностью, как говорят сами, но и с любовью. А люби.мое дело всегда выпол­ няется быстро и хорошо. Спо 1 >ится работа и благодаря тому, что кадры на пекарне ква­ лифицированные, опытные. От этого во многом выигрывает ка­ чество. Значительно улучшены и ус­ ловия труда. На пекарне имеет­ ся душ, раздевалка. В последние годы значитель­ но облегчен труд пекарей. На хлебопекарне установлена тесто­ месильная машина. Есть и дру­ гие .механизмы и приспособле­ ния, заменяющие ручной труд. Во втором полугодии работни­ ки хлебопекарни стараются тру­ диться еще лучше, повышать качество изделий, чтобы и по итогам работы за год быть в чис­ ле передовиков. Н. ЛЕМОВА. На снимках; вверху — мастер .А. И. Дроздова; внизу — пекарь Л. И. Гришина. Фото А. Гавриловой. С ЛАЖЕННО трудятся в теку­ щем году животноводы Ост- ро-Каменского отделения совхо- |за и.мени М. Горького. Наращи- "вая темпы производства молока, они одержали за.мечательную победу. Но итогам первого по­ лугодия добились наивысшей в районе продуктивности скота; от каждой коровы получено в среднем по 1.231 килограм.му молока. Такие результаты достигнуты, во-первых, благодаря настойчи­ вой борь^ за соблюдение зоо­ технических требований и, во- вторых, за счет улучшения ор­ ганизаторской ра^ты. В минув­ шую зимовку на фер.ме был обес­ печен ранний и дружный растел коров. Существенный вклад в это внесла техник-осеменатор отделения Н. А . Иванова. Добившись хорошего растела, Ж 1 ИВ 0 ТН 0 В 0 ДЫ уже в зимние ме­ сяцы резко увеличили произвад- НА КОНТРОЛЕ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА Т Р У Д О В А Я ПО Б ЕДА ство продукции. Это.му способст­ вовало и то, что на фер.ме соз­ даны благоприятные условия труда. Так, наиболее тяжелая работа — раздача кормов — у нас в основном .механизирована. Еще более заметный-* рост в производстве продукции произо­ шел с выходом скота на паст­ бища. В мае—июне среднесу­ точный удой молока в группе доярок Елизаветы Васильевны Феоктистовой, Люд.милы Дмит­ риевны Костроминой. Екатери­ ны Петровны Дроновой и дру­ гих достиг 13— 14 килограммов. Да и в целом по фюрме суточная продуетивность животных дли­ тельное время удерживалась на уровне 13 килогра.ммов. В этом не.малая заслуга и пастухов, среди которых особо хотелось отметить ветерана животновод­ ства Федора Ивановича Авде­ ева. Активную организаторскую работу среди коллектива- ведет бригадир фер.мы Валентина Ки­ рилловна Макеева. Сама она более десяти лет трудилась до­ яркой, без отрыва от производ­ ства закончила сельскохозяйст­ венный техникум. С приходом ее на ферму значительно улуч­ шилась трудовая дисциплина, меньше стало нарушени!! распо­ рядка дня. Наряду с работой на молочнотоварной ферме Вален­ тина Кирилловна ведет также учет молодняка. Положительно и то, что мно­ гим дояркам фермы присуще чувство товарищеской взаимо­ выручки, что позволяет избегать срывов в донке животных. Бла­ годаря заботе подменной дояр­ ки Раисы Ивановны Можаевой все работницы фермы постоянно пользуются выходными днями. В настоящее время состояние естественных пастбищ в отделе­ нии значительно ухудшилось. Но в отделении имеетса 80. гею таров эспарцета второго года пользования, что также послу­ жит подспорьем в пастбищныГ! сезон. Произведен у нас и пов­ торный посев кукурузы, рассчи­ танный на позднюю осень. Животноводы отделения не пожалеют сил для того, чтобы добиться дальнейшего роста про­ дуктивности общественного ско­ та. В. БАЛАБАНОВ, управляющий отделошем. и н т е р е с н ы й о п ы т источник У Г Л Е В О Д О В Пз обычной соло.мы получен ценный корм, б( 1 гатый углево­ дами. В Марийской А С С Р ис­ пользован предложенньй! учены­ ми ВАСХНИЛ метод баротерми- ческой обработки соло.мы под высоким атмосферным давленн ем, в результате чего клетчатка расщепляется на простые са­ хара. Производство так называемо 1 '| осахаренной соломы не потре­ бовало сооружения специальных дор.эгостоящих конструкций!. Для этих целе !1 использовали списан­ ные автоклавы на кирпичном заводе в поселке Силикатный, где и открыт первый в автано.м- ной республике цех баротерми­ ческой обработки. Он рассчитан на 50 тонн кормов в сутки. Те.хнологический процесс не­ сложен. Упакованная в тюки соло.ма подается на рельсовых тележках в автоклавы — огром­ ные цилиндрическве сосуды — и в течение нескольких часов находится там под давлением в 6—7 аг.мосфер. Извлеченная после этого масса — темно-шо­ коладного цвета, с приятным ад- пахом солода и карамели — го­ това к скармливанию животным. Использование этого корма на фермах показало его высокую эффективность. Солома, кото 1 ЮЯ в обычном виде практически не содержит углеводов (всего 4 гра.м.ма на килограмм сухого ве­ щества) стала теперь богатым источником углеводистого кор­ ма (до 150 грам.мов углеводов в килограмме вещества). Осахаренная солома, как по­ казывает опыт совхоза «Овоще­ вод», повышает продуктивность коров не менее чем на треть, а привесы бычков на откорме воз­ растают в полтора раза. При этом затраты кормов значитель­ но сокращаются. Так, если при обычных рационах на получе­ ние центнера молока расходова­ ли более 1,5 центнера кормовых единиц, то при кормлении ж>и- вотных осахаренно!! соломо (1 эти затраты составили не более 0,96 центнера кормовых единиц, В.ближайшее время в Марий­ ской А С С Р на базе про.мышлен- ных предприятий и крупных ко­ тельных. распола 1 'ающих паром высокого давления, будут от­ крыты еще несколько цехов по баротер.мической обработке со­ ломы. Л. КОНОРЕВ, корр. ТАСС. Ленинград. Всесоюзный научно- исследовательский институт расте­ ниеводства (ВИ1’ )—один из круп­ нейших научных центров Всесоюз­ ной академии сельскохозяйствен­ ных наук имени В. И. Ленина (В.АСХНИЛ). Советские селекционеры широко используют мировую коллекцию растений, собранную в ВИРе. Она насчитывает 270 тысяч образцов и ежегодно пополняется новыми се­ менами, присланными из различ­ ных частей света. Ученые занимаются селекцион­ ной работой, внедрением в произ­ водство новых высокоурожайных сортов зерновых, бобовых, мас­ личных, плодово-ягодных культур, овощей, картофеля. На нижнем снимке: молодые уче­ ные института. На левом снимке: агроном-вн- русолог Е. С. Л1ерная проводит опыты по оздоровлению картофе­ ля от вирусов. (Фотохроника Т.АСС). ПОД ОСТРЫМ УГЛОМ По принципу „шей да пори../' Строительство овцеводчес­ кого комплекса в колхозе име­ ни X X партсъезда — важней­ шая стройка района. Это и вполне понятно: здесь предпо­ лагается разместить 5 тысяч овец, и чем быстрее объекты будут сданы в эксплуатацию, тем плодотворнее смогут тру­ диться животноводы хозяй­ ства. Сооружение помещений ве­ дет здесь коллектив межкол­ хозной передвижной механи­ зированной колонны. И мож­ но сказать, что с поставлен­ ной задачей он справляется неплохо. Спорится дело у стрюителей, возводящих сей­ час три овчарни, ветсанпро- пускник, трансфор.маторные подстанции. Но совсем по-другому от­ носятся к порученному делу работники субподрядной ор­ ганизации — филиала строи­ тельно-монтажного участка <Мелиоводстрюй», руководит которым тов. Жемчужников. Они обязаны обеспечить ов- цекомплекс водой, для чего необходи.мо в намеченные сроки и добротно уложить здесь трубопрювод. К сожалению, работа эта ведется по принципу <.шей да пори — не будет пустой по­ ры». В прошлом году строи­ тельство трубопрювода нача­ ли глубокой осенью, в рюзуль- тате чего не обошлось без спешки. Выкопав траншею, мелиораторы во главе с мас- терюм тов, Залепу!шным не побеспокоились о то.м, чтобы выровнять дно траншеи и под­ готовить ее к укладке труб с соблюдением технических требований. Когда работа бы­ ла закончена, тов. Залеп>жин не поставил об это.м никого в известность н не сдал тру­ бопровод по акту. С наст^’плением весны ны­ нешнего года плоды брако­ дельства начали выходить на­ ружу; асбоцементные трубы то и дело лопались, на уст­ ранение повреждение! приш­ лось затрачивать массу вре­ мени, отвлекать технику, лю­ дей. Только заделают трещи­ ну в ОДНОХ 1 месте, ь-ак вскоре вновь где-то появляется на поверхности вода. Для мастера тов. Залепуки- на эти прюсчеты должны бы, казалось, послужить хороших! уроком. Однако никаких вы­ водов он не сделал. В теку­ щем году работа по пркжлад- ке трубопровода вновь прк> должалась с нарушениями. Правда, нынче стали исполь­ зовать не асбоце.ментные, а чуг>"нные трубы, но и они не выдержали положенной иаг- гузки. При заполнении трубо­ прювода водой в стыках обра­ зовались трещины, началась течь. А когда .здесь прошли дожди, на трассе трубопрю­ вода произошло три обвала. Мне думается, что пора бы навести на этом участке стрю- ительных работ порядок. Ведь не исключено, что дело может затянуться до замо­ розков, а тогда положение окажется еще более тревож­ ным. Оставить овцекомплекс без воды — недопустимое яв­ ление. Животноводы колхоза име­ ни X X партсъезда стремятся быстрее освоить запланиро­ ванную мощность комплекса, значительно увеличить произ­ водство шерсти и бараньего мяса. Они уже доказали, что сил для этого у них вполне достаточно: по итогам перво­ го полугодия кузовлевцам вручено переходящее Крас­ ное знамя района. Значит, теперь дело за тем, чтобы в намеченные сроки закончить строительство всех запланированных объектов, не допускать тех грубых на­ рушений, о которых рассказа­ но здесь. Необходимо посто­ янно следить за соблюдением технологии строительных ра­ бот, своевременно устранять недостатки. сдерживающие темпы сооружения комплек­ са. А. АРХИПКИН, инже!!ер-строитель управления сельского хозяйства райисполкома.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz