Путь Ильича. 1979 г. (п. Лев-Толстой)
они ВЫПЕКАЮТ ХЛЕБ На стеллажах — только что испеченный, ароматный хлеб. ■9’ Бригада мастера хлебопечения Анны Ивановны Дроздовой, что трудится на хлебопекарне ОРСа, за смену выпускает его около четырех тонн. Хлебобулочные изделия этого предприятия пользуются у жителей поселка большим спросом. На прилав ках магазинов они никогда не залеживаются. В бригаде Анны Ивановны Дроздовой три человека. На пе карне все они трудятся много лет. Взять хотя бы Любовь Ива новну Гришину. Уже четырнад цать лет работает она пекарем. Это замечательная женщина по лучила много благодарностей, награждалась Почетны.ми гра мотами, денежны.ми премиями. Любовь Ивановна — ударник коммунистического труда. Так же хорошо трудятся остальные члены бригады — мастер А. И. Дроздова и второй пекарь Ма рия Никифоровна Мальцева. — В нашей работе к делу нужно относиться со всей ответ ственностью, внимательно, — говорят они. — Ведь какие бы поодукты ни находились на сто ле, а хлеб всегда был и будет . главным из них. Коллектив ЭТ 011 бригады — дружный. Еже.месячно значи тельно перевыполняет плановые задания. В начале года, прини мая социалистические обяза тельства, пекари решили основ ное внн.мание уделить качеству выпекаемых издели 11 . Слово свое они держат. Сейчас работ ницы активно включились в со ревнование за почетное звание бригады коммунистического тру да. Надо сказать, что не только бригада А . И. Дроздовой, но и весь коллектив хлебопекарни трудится хорошо. Вот уже вто рой квартал подряд пищевики зани.мают первое место в социа листическом соревновании среди родственных коллективов Елец кого отделения дороги и удер живают переходящее Красное знамя. Здесь, конечно, должное надо отдать заведующей пекар ней А , А . Миляевой. Она у.мело руководит людьми, стремится к тому, чтобы среди них были хорошие отношения, взаимовы ручка. Все это помогает им ра ботать п(хшзводительнее. Да и самим работницам пекар ни присуща большая ответствен ность за свою работу. Они осу ществляют постоянный контроль за технологическим процессом, каждая из работниц отвечает за качество изготовленной продук ции. Они относятся к делу не только с ответственностью, как говорят сами, но и с любовью. А люби.мое дело всегда выпол няется быстро и хорошо. Спо 1 >ится работа и благодаря тому, что кадры на пекарне ква лифицированные, опытные. От этого во многом выигрывает ка чество. Значительно улучшены и ус ловия труда. На пекарне имеет ся душ, раздевалка. В последние годы значитель но облегчен труд пекарей. На хлебопекарне установлена тесто месильная машина. Есть и дру гие .механизмы и приспособле ния, заменяющие ручной труд. Во втором полугодии работни ки хлебопекарни стараются тру диться еще лучше, повышать качество изделий, чтобы и по итогам работы за год быть в чис ле передовиков. Н. ЛЕМОВА. На снимках; вверху — мастер .А. И. Дроздова; внизу — пекарь Л. И. Гришина. Фото А. Гавриловой. С ЛАЖЕННО трудятся в теку щем году животноводы Ост- ро-Каменского отделения совхо- |за и.мени М. Горького. Наращи- "вая темпы производства молока, они одержали за.мечательную победу. Но итогам первого по лугодия добились наивысшей в районе продуктивности скота; от каждой коровы получено в среднем по 1.231 килограм.му молока. Такие результаты достигнуты, во-первых, благодаря настойчи вой борь^ за соблюдение зоо технических требований и, во- вторых, за счет улучшения ор ганизаторской ра^ты. В минув шую зимовку на фер.ме был обес печен ранний и дружный растел коров. Существенный вклад в это внесла техник-осеменатор отделения Н. А . Иванова. Добившись хорошего растела, Ж 1 ИВ 0 ТН 0 В 0 ДЫ уже в зимние ме сяцы резко увеличили произвад- НА КОНТРОЛЕ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА Т Р У Д О В А Я ПО Б ЕДА ство продукции. Это.му способст вовало и то, что на фер.ме соз даны благоприятные условия труда. Так, наиболее тяжелая работа — раздача кормов — у нас в основном .механизирована. Еще более заметный-* рост в производстве продукции произо шел с выходом скота на паст бища. В мае—июне среднесу точный удой молока в группе доярок Елизаветы Васильевны Феоктистовой, Люд.милы Дмит риевны Костроминой. Екатери ны Петровны Дроновой и дру гих достиг 13— 14 килограммов. Да и в целом по фюрме суточная продуетивность животных дли тельное время удерживалась на уровне 13 килогра.ммов. В этом не.малая заслуга и пастухов, среди которых особо хотелось отметить ветерана животновод ства Федора Ивановича Авде ева. Активную организаторскую работу среди коллектива- ведет бригадир фер.мы Валентина Ки рилловна Макеева. Сама она более десяти лет трудилась до яркой, без отрыва от производ ства закончила сельскохозяйст венный техникум. С приходом ее на ферму значительно улуч шилась трудовая дисциплина, меньше стало нарушени!! распо рядка дня. Наряду с работой на молочнотоварной ферме Вален тина Кирилловна ведет также учет молодняка. Положительно и то, что мно гим дояркам фермы присуще чувство товарищеской взаимо выручки, что позволяет избегать срывов в донке животных. Бла годаря заботе подменной дояр ки Раисы Ивановны Можаевой все работницы фермы постоянно пользуются выходными днями. В настоящее время состояние естественных пастбищ в отделе нии значительно ухудшилось. Но в отделении имеетса 80. гею таров эспарцета второго года пользования, что также послу жит подспорьем в пастбищныГ! сезон. Произведен у нас и пов торный посев кукурузы, рассчи танный на позднюю осень. Животноводы отделения не пожалеют сил для того, чтобы добиться дальнейшего роста про дуктивности общественного ско та. В. БАЛАБАНОВ, управляющий отделошем. и н т е р е с н ы й о п ы т источник У Г Л Е В О Д О В Пз обычной соло.мы получен ценный корм, б( 1 гатый углево дами. В Марийской А С С Р ис пользован предложенньй! учены ми ВАСХНИЛ метод баротерми- ческой обработки соло.мы под высоким атмосферным давленн ем, в результате чего клетчатка расщепляется на простые са хара. Производство так называемо 1 '| осахаренной соломы не потре бовало сооружения специальных дор.эгостоящих конструкций!. Для этих целе !1 использовали списан ные автоклавы на кирпичном заводе в поселке Силикатный, где и открыт первый в автано.м- ной республике цех баротерми ческой обработки. Он рассчитан на 50 тонн кормов в сутки. Те.хнологический процесс не сложен. Упакованная в тюки соло.ма подается на рельсовых тележках в автоклавы — огром ные цилиндрическве сосуды — и в течение нескольких часов находится там под давлением в 6—7 аг.мосфер. Извлеченная после этого масса — темно-шо коладного цвета, с приятным ад- пахом солода и карамели — го това к скармливанию животным. Использование этого корма на фермах показало его высокую эффективность. Солома, кото 1 ЮЯ в обычном виде практически не содержит углеводов (всего 4 гра.м.ма на килограмм сухого ве щества) стала теперь богатым источником углеводистого кор ма (до 150 грам.мов углеводов в килограмме вещества). Осахаренная солома, как по казывает опыт совхоза «Овоще вод», повышает продуктивность коров не менее чем на треть, а привесы бычков на откорме воз растают в полтора раза. При этом затраты кормов значитель но сокращаются. Так, если при обычных рационах на получе ние центнера молока расходова ли более 1,5 центнера кормовых единиц, то при кормлении ж>и- вотных осахаренно!! соломо (1 эти затраты составили не более 0,96 центнера кормовых единиц, В.ближайшее время в Марий ской А С С Р на базе про.мышлен- ных предприятий и крупных ко тельных. распола 1 'ающих паром высокого давления, будут от крыты еще несколько цехов по баротер.мической обработке со ломы. Л. КОНОРЕВ, корр. ТАСС. Ленинград. Всесоюзный научно- исследовательский институт расте ниеводства (ВИ1’ )—один из круп нейших научных центров Всесоюз ной академии сельскохозяйствен ных наук имени В. И. Ленина (В.АСХНИЛ). Советские селекционеры широко используют мировую коллекцию растений, собранную в ВИРе. Она насчитывает 270 тысяч образцов и ежегодно пополняется новыми се менами, присланными из различ ных частей света. Ученые занимаются селекцион ной работой, внедрением в произ водство новых высокоурожайных сортов зерновых, бобовых, мас личных, плодово-ягодных культур, овощей, картофеля. На нижнем снимке: молодые уче ные института. На левом снимке: агроном-вн- русолог Е. С. Л1ерная проводит опыты по оздоровлению картофе ля от вирусов. (Фотохроника Т.АСС). ПОД ОСТРЫМ УГЛОМ По принципу „шей да пори../' Строительство овцеводчес кого комплекса в колхозе име ни X X партсъезда — важней шая стройка района. Это и вполне понятно: здесь предпо лагается разместить 5 тысяч овец, и чем быстрее объекты будут сданы в эксплуатацию, тем плодотворнее смогут тру диться животноводы хозяй ства. Сооружение помещений ве дет здесь коллектив межкол хозной передвижной механи зированной колонны. И мож но сказать, что с поставлен ной задачей он справляется неплохо. Спорится дело у стрюителей, возводящих сей час три овчарни, ветсанпро- пускник, трансфор.маторные подстанции. Но совсем по-другому от носятся к порученному делу работники субподрядной ор ганизации — филиала строи тельно-монтажного участка <Мелиоводстрюй», руководит которым тов. Жемчужников. Они обязаны обеспечить ов- цекомплекс водой, для чего необходи.мо в намеченные сроки и добротно уложить здесь трубопрювод. К сожалению, работа эта ведется по принципу <.шей да пори — не будет пустой по ры». В прошлом году строи тельство трубопрювода нача ли глубокой осенью, в рюзуль- тате чего не обошлось без спешки. Выкопав траншею, мелиораторы во главе с мас- терюм тов, Залепу!шным не побеспокоились о то.м, чтобы выровнять дно траншеи и под готовить ее к укладке труб с соблюдением технических требований. Когда работа бы ла закончена, тов. Залеп>жин не поставил об это.м никого в известность н не сдал тру бопровод по акту. С наст^’плением весны ны нешнего года плоды брако дельства начали выходить на ружу; асбоцементные трубы то и дело лопались, на уст ранение повреждение! приш лось затрачивать массу вре мени, отвлекать технику, лю дей. Только заделают трещи ну в ОДНОХ 1 месте, ь-ак вскоре вновь где-то появляется на поверхности вода. Для мастера тов. Залепуки- на эти прюсчеты должны бы, казалось, послужить хороших! уроком. Однако никаких вы водов он не сделал. В теку щем году работа по пркжлад- ке трубопровода вновь прк> должалась с нарушениями. Правда, нынче стали исполь зовать не асбоце.ментные, а чуг>"нные трубы, но и они не выдержали положенной иаг- гузки. При заполнении трубо прювода водой в стыках обра зовались трещины, началась течь. А когда .здесь прошли дожди, на трассе трубопрю вода произошло три обвала. Мне думается, что пора бы навести на этом участке стрю- ительных работ порядок. Ведь не исключено, что дело может затянуться до замо розков, а тогда положение окажется еще более тревож ным. Оставить овцекомплекс без воды — недопустимое яв ление. Животноводы колхоза име ни X X партсъезда стремятся быстрее освоить запланиро ванную мощность комплекса, значительно увеличить произ водство шерсти и бараньего мяса. Они уже доказали, что сил для этого у них вполне достаточно: по итогам перво го полугодия кузовлевцам вручено переходящее Крас ное знамя района. Значит, теперь дело за тем, чтобы в намеченные сроки закончить строительство всех запланированных объектов, не допускать тех грубых на рушений, о которых рассказа но здесь. Необходимо посто янно следить за соблюдением технологии строительных ра бот, своевременно устранять недостатки. сдерживающие темпы сооружения комплек са. А. АРХИПКИН, инже!!ер-строитель управления сельского хозяйства райисполкома.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz