Путь Ильича. 1979 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1979 г. (п. Лев-Толстой)

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА Кадры сельских механизато' ров ПОПОЛНЯЮТСЯ се 1 1 час за счет выпускников средних и восьми­ летних школ. Но далеко не во всех селах молодежь предпочи­ тает эту профессию. — Почему так получается?— с таким вопросом я обратился к механизатору колхоза имени X X партсъезда Н . П.- Кузовле- ву, который известен здесь не только как большой мастер тех­ ники, но и чёловек творческого отношения к делу. — Мне думается, — сказал Николай Петрович, — что те парни и девушки, которые покн дают село, уезжая в поисках профессии в город, не сами вы- ' бирают эту дорогу. Зачастую путь своих сыновей и дочерей определяют родители, хотя са­ ми молодые люди наверняка же­ лали бы остаться в родном селе. Дело в том, что сейчас у моло­ дежи выбор жизненного пути значительно шире, чем, скажем, в дни нашей юности. Но я счи таю, что выбор профессии со стороны родителей чаще всего бывает о^пибочным. Уезжая в _ город, парни и девушки подчас Г не находят дела, которое было бы им по душе, а ведь без это­ го, как известно, и счастье труд­ но найти. Сам Н. П. Кузовлев еще срав­ нительно молод, но позади у не­ го уже более двадцати пяти лет I -механизаторской жизни. Работа с «железказии», как иногда гово­ рят сами трактористы, — дело не легкое, оно может вызвать разочарование. Но именно от ветеранов чаще всего слышишь, что П 1 юфессию они любят до глубины души и ни за что не сменяют на другую. Такие же слова я услышал и от Н. П. Ку- зовлева. Юность Николая Петровича— это юность людей военных и первых послевоенных лет. Не­ легкое это было время. В 1943 году семья Кузовлевых получи­ ла извещение о том, что их отец погиб в бою под Орлом. — Здоровье у ма.мы тоже бы­ ло плохое, болел и брат, — вспо­ минает сейчас механизатор. — Так что мне ничего не остава­ лось, как оставить учебу в шко­ ле и пойти на работу. И вот 14-летнин Николай Ку­ зовлев становится заправщиком. Правда, в таком возрасте его могли и не принять. Да тут, на счастье, помог хороший знако­ мый — начальник отдела кад­ ров МТС Михаил Михайлович Буздалин. Раньше жил он в се­ ле Кузовлеве, многих сельчан хорошо знал. Вот почему по его просьбе и зачислили мальчуга­ на заправщиком. Два года про­ был в этой должности Николай. А при первом же предложении поехал на курсы трактористов. Пришлось поработать ему на первых колесных тракторах и на тех, которые в ту пору зап­ равлялись еще керосином. Не­ легкие, хлопотливые были эти годы, но именно они заложили тот прочный фундамент механи­ заторской жизни, которая про­ должается вот уже более чет­ верти века. Николай Петрович успешно освоил работу на всех тракторах современных марок, мастерски овладел и зерновыми комбайна­ ми. Бывало, за сезон намолачи­ вал до пяти-шести тысяч цент­ неров хлеба. Он стал и заправ­ ским слесарем. Теперь, когда заканчивается страда, без его рук не об.ходится никакая ре­ монтная работа. Слесарь может, как он выразился, сам клепать, сверлить, паять. И оживают вы­ шедшие из строя машины, они вновь включаются в борьбу за урожай. Колхоз и.мени X X партсъезда славится хорошими показателя­ ми в свекловодстве. Здесь вы­ росли такие мастера свеклосея­ ния, как И. Ф. Медведев, А . М. Воронов. Но в последние годы активно включился в эту р а^ - ту и Н. П. Кузовлев. Он участ­ вует на севе и уборке свеклы. ацтивно борется за повышение урожайности. Однажды в колхозе создалось трудное положение с погрузкой накопанных корнеплодов. Глав­ ный инженер колхоза М. В. Ку­ зовлев предложил Николаю Пет­ ровичу хорошую рационализа­ торскую идею — приспособить для погрузки свеклы списанный зерновой комбайн. Эта мысль заинтересовала механизатора, и он энергично включился в ра­ боту по переоборудованию ком­ байна. Рассчитали силу его дви­ гателя так, чтобы с помощью вновь смонтированных передач и приводов свеклопогрузчик ра­ ботал нормально. И такой пог­ рузчик был сделан. Первыми в районе кузовлев- ские механизаторы стали по-но­ вому грузить сладкие корни в автомашины и тракторные те­ лежки, значительно ускорив эту трудоемкую работу. Благодаря этому новшеству колхоз в тот год одним из первых в районе справился с планом продажи корнеплодов государству, в ко­ роткие сроки закончил копку свеклы. Инициатива кузовлев- цев была подхвачена свеклово­ дами района. И теперь такие же свеклопогрузчики с успехом применяются в ряде других хо­ зяйств. Примечательно то, что Н. П. Кузовлев не только активно тру­ дился над переоборудованием комбайна, но и сам первый опро­ бовал его в работе, передал свой опыт другим механизаторам. Разумеется, в -этом деле как нельзя лучше пригодилось его ьщадение слесарным мастерст­ вом. ...Сейчас в хозяйстве идет битва за урожай четвертого го­ да пятилетки. И опять большой вклад в общее дело вносит ме­ ханизатор широкого профиля Н. П. Кузовлев, для которого дорога к технике началась с че­ тырнадцати лет. Н. ГАГАРИН. Первую промышленную партию автогрепдеров «ДЗ-105» выпустит Челябинский завод дорожных машин. Новый автогрейдер, в конст­ рукции которого учтены требования стандартов СЭВ , снабжен гидро­ механической трансмиссией, что облегчает управление машино.й, улучшает тягово-сцепные свойства, позволяет повысить производи­ тельность на планировочных и других работах. В кабине водителя поставлен новый щиток приборов, устроена приточная вентиляция. На снимке: новый автогрейдер. Фото Б. Клипиницера. (Фотохроника ТАСС). СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ В редакцию пришло письмо от пенсионерки Екатерины Гри­ горьевны Дувановой, проживаю­ щей в д. Красная Ферма. Она пишет о том, как в трудное для нее время нашла она поддержку у соседей. «29 лет проработала я дояр­ кой, — пишет Екатерина Гри горьевна, — потом ушла на пен­ сию. И вот несколько лет назад у меня случилось горе: умерла дочь, оставив мне маленького Сережу. В то время ему было полтора года. И я стала воспи­ тывать его. Нелегко приходи­ лось, но в трудные минуты ме­ ня всегда поддерживали соседи, Ьсе односельчане. М. Т. Майко­ ва, учительница А . Н. Томина часто бывали у меня дома, по­ могали, чем могли. Простая жен­ щина, моя односельчанка Т. Д . Быкова ежедневно бесплатно приносила и приносит Сереже молоко. Поистине материнское учас­ тие в воспитании ребенка при­ няла инспектор роно Л . А . Эле- менкина. Она и теперь часто бывает у нас, привозит Сереже книги. Сейчас мальчику шесть лет, он растет здоровым, хорошим ребенком. От себя и от Сережи я гово­ рю огромное, спасибо этим жен­ щинам за чуткость, внимание и поддержку. Это настоящие рус­ ские женщины-матери, со щед­ рой душой, отзывчивым серд­ цем». Письма, в которых рассказы­ вается о замечательных людях, живущих рядом, о том,_ что они не дают человеку оста'ться на­ едине со своим горем, редакция получает часто. Это очень хо­ рошие письма, в каждом из них слова благодарности тем„ кто поддержал в трудную минуту, не бросил в беде. Читаешь их и думаешь; какие внимательные, душевные люди живут среди нас1 И светлее де­ лается от этих писем. Н. ЛЕМОВА . Леоцнд Леонов — един из круп­ нейших н самобытнейших писате­ лей XX века, продолжатель тра днцнй русского реализма, худож­ ник, чье творчество известно н лю-, бнмо не только советскими, но и зарубежными читателями. Ровесник века, он вошел в лите­ ратуру в годы, когда молодая Со­ ветская республика в огне граж­ данской войны утверждала свое право на будущее. Огромную роль в становлении Л. Леонова как художника сыграл М.' Гщ)ький, увидевший в моло­ дом Леонове большого русского писателя, способного создавать «потрясающие- |ещV^». Своим твор- чес 1 'и 6 м. Л. Леойов. фас 1 Й 1 ф’».ч' ар- сенв.т эстетических средств литё! ратуры^ раскрыл новые возможно­ сти русского языка в искусстве слова, проложил новаторские пу­ ти национального самопознания, худо.жественного исследования со­ временной личности и современно­ го общества. Кв 1 Щн '/к. Леонова ,’учат 1 , блапо родст,ву. ц патриотизму, человеко­ любию и верности идее* они зо­ вут к подвигу. На снимке: Л. М. Леонов, Фотохроника ТАСС . СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ Повышение жирности молока — важное условие улучшения экономических показателей от­ расли. Для хозяйств нашей об­ ласти это острая проблема, и решается она неудовлетвори­ тельно. В прошлом году при сдаче государству молока с понижен­ ной жирностью не было зачте но в выполнение плана около 18 тысяч тонн, или 4.5 процен­ та. По этой причине хозяйства области потеряли около . 3 . 5 млн. рублей., В первом кварта­ ле текущего года среднее содер­ жание жира в молоке составило 3,41 процента. Потери на заче­ те превысили 4.360 тонн, и^ш 6 , 8 процента от плана закупок. Наиболее низкое содержание жира в молоке имели хозяйства Лев-Толстовского, - Тербунского и Добровского районов — 3,32 3,36 процента. Потери про­ дукции по этим районам соста­ вили от 191 до 242 тонн. Основной причиной низкой жирности молока является от сутствие постоянного вни.чания со стороны руководителей, спе­ циалистов, других работников животноводства и растениевод­ ства к технологии производства кормов и повьипению нх качест­ ва, технологии кормления, дое­ ния и содержания животных Важной причиной снижения жир­ номолочности коров является также слабая организация в проведении углубленной племен нон^}^р 6 ты^с 0 (,стадом, отсутст­ вие ' ншравлённрго ■ ньфащива- йия( как . ремонт)ног 9 > тар . и то­ варного молодняка. Особое значение в повышении жирности молока имеет прави.йь- ное кормление, т. е. сбаланси­ рованность рационов и их пол­ ноценность. В суточно.ч рацио­ не дойной 'и' сухостойной коро­ вы должно содержаться не ме­ нее 1 0 0 — 1 1 0 граммов перева- римогр протеина в расчете на одну кормоединицу. При корм Ленин коров, в рационе которых содержится 60— 70 граммов пе- реваримого протеина на 1 к. ед.. КАК ПОВЫСИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА даже при избытке других пита­ тельных веществ снижается не только удой, но и содержание жира и белка в .молоке, увели­ чиваются затраты корма, повы­ шается себестоимость продук­ ции. Необходимо также, чтобы в рацион коров входили полноцен­ ные белки, богатые незамени­ мыми аминокислотами, такими, как лизин, метионин и трипто­ фан. В рационах дойных коров нашей области дефицит этих аминокислот составляет 20— 30 процентов, что приводит к сни­ жению надоев и жирности моло­ ка. Для восполнения рационов полноценными белка.ми коровам надо скармливать корма живот­ ного происхождения — мясную, костную, мясо-костную или рыб­ ную муку по 150— 200 граммов, кормобактерин или сухие кор­ мовые дрожжи по 300— 500 грам.мов на голову в сутки. При отсутствии этих кормов надо го­ товить свои жидкие кормовые дрожжи по 20— 25 килограм мов на корову в сутки. Богаты незаменимыми аминокислотами и такие корма, как гороховая мука и гороховая солома, кле­ вер, люцерна, соя. бобы, люпин, ржаная' мука, жмых и шроты. Следует избегать скармлива ния . коровам в избыточном ко­ личестве концентрированные и особенно белковые корма. Чрез­ мерная дача белковых кормой и малое количество грубых (сена и соломы) приводят к пониже^ нию жира в молоке. Нц зцмний период надо заготавливать не менее 1 0 — 1 2 центнеров сена в расчете на корову'. Необ.ходимо также, чтобы ра­ цион коров был сбалацсироран и по сахаро-протеиновому отно­ шению. Нормальным считается тот, когда в рационе на 1 0 0 граммов протеина имеется 1 0 0 — 150 граммов сахара. В раци­ он следует вводить патоку — 1 — 1 , 5 килограмма, кормовую свеклу — 10— 15 килограммов на голову в сутки. Для повыше­ ния углеводов в кормах — про­ водить осолаживание концент­ ратов, что увеличивает содер­ жание в них сахара в 3— 5 раз. Для раздоя коров и повышения жирности молока в каждом хо­ зяйстве на зимни 1 '| период надо заготавливать на корову по 2— 3 тонны кормовой свеклы. По.ложительное влияние на повышение жирности молока оказывает скармливание коро- ва.м комбинированного силоса. Для повышения жирности большое значение имеет нали чие в рационе достаточного ко личества переваримого жира кормов. На 1 килограмм молока необходимо скармливать его 17 — 18 граммов. В наших силосно- соломисто-концентратных ра­ ционах содержится всего 150— 180 грам.мов жира. Коровам же с надоем 15— 20 килограммов молока и с 3 ,7— 3,8-процентньш содержанием жира в суточном рационе должно содержаться 400— 500 граммов переваримо­ го жира кормов. Поэтому в ра­ цион надо вводить корма, бога­ тые жирами. — жмых и шроты, овс5(ную дерть. . Минеральные вещес^тва так­ же необходимц! для , нормально­ го обмена.веществ-3 организме. При их недостатке обязательно надо скармливать фосфорно- кальциевые йбдкормки в количе­ стве 100—1'20 граммов на гО' лову. Поваренную соль надо да- ;вать из расчета 8— 10 граммов ыд 1 к. ед. рациона, кроме ли­ зунца. Для повышения • обменных процессов в организме необхо­ димы', также и витамины." На ровышение удоя и содер­ жание жира в молоке положи­ тельное влияние оказывает по­ рядок скармливания кормов. Сначала надо давать грубые корма, затем сочные и в послед­ нюю очередь — концентраты. Повышение жира в молоке и молочная продуктивность за­ висят от правильного раздоя ко­ ров, высокой техники доения, чистоты выдаивания и массажа вымени. Повышение жирности молока зависит от регулярного и точ­ ного контроля за качеством сда­ ваемого молока. В ряде хозяйств молоко на маслозаводы отправ­ ляется без определения процен­ та жира, или в накладных фор­ мально указывают жирность сда­ ваемого молока. Наибольшее снижение жир'Ьо- сти молока обычно наблюдается при переводе коров с зимне­ стойлового на весенне-пастбищ- нбе содержание. Чем сочнее тра­ ва, тем больше наблюдается снижение жира. Это объясняет­ ся прежде всего несбалансиро­ ванностью рационов в этот пе­ риод по сухим и минеральным веществам. Поэтому_в переход­ ный период необходимо органи­ зовать подкормку коров корма­ ми, содержащими клетчатку (со­ лома, силос, сено). Для воспол­ нения натрия и фосфора орга­ низовать в летних лагерях дачу фосфорных подкормок и пова­ ренной соли в количестве 100— 120 граммов на голову в сутки. Соблюдение указанных ■ реко­ мендаций по кормлению, доению и содержанию, углубленная пле­ менная работа и целенаправлен­ ное выращивание ремонтных те­ лок позволит колхозам и совхо­ зам увеличить удои коров, по­ высить жирность молока. В. ТОРШИН, зам. заведующего сельхоз- отделом обкома КПСС , кандидат экономических наук. Р. ЧЕРНЫХ, и. о. зав. отделом животноводства Липецкой } сельскохозяйственной *, опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz