Путь Ильича. 1979 г. (п. Лев-Толстой)
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА Кадры сельских механизато' ров ПОПОЛНЯЮТСЯ се 1 1 час за счет выпускников средних и восьми летних школ. Но далеко не во всех селах молодежь предпочи тает эту профессию. — Почему так получается?— с таким вопросом я обратился к механизатору колхоза имени X X партсъезда Н . П.- Кузовле- ву, который известен здесь не только как большой мастер тех ники, но и чёловек творческого отношения к делу. — Мне думается, — сказал Николай Петрович, — что те парни и девушки, которые покн дают село, уезжая в поисках профессии в город, не сами вы- ' бирают эту дорогу. Зачастую путь своих сыновей и дочерей определяют родители, хотя са ми молодые люди наверняка же лали бы остаться в родном селе. Дело в том, что сейчас у моло дежи выбор жизненного пути значительно шире, чем, скажем, в дни нашей юности. Но я счи таю, что выбор профессии со стороны родителей чаще всего бывает о^пибочным. Уезжая в _ город, парни и девушки подчас Г не находят дела, которое было бы им по душе, а ведь без это го, как известно, и счастье труд но найти. Сам Н. П. Кузовлев еще срав нительно молод, но позади у не го уже более двадцати пяти лет I -механизаторской жизни. Работа с «железказии», как иногда гово рят сами трактористы, — дело не легкое, оно может вызвать разочарование. Но именно от ветеранов чаще всего слышишь, что П 1 юфессию они любят до глубины души и ни за что не сменяют на другую. Такие же слова я услышал и от Н. П. Ку- зовлева. Юность Николая Петровича— это юность людей военных и первых послевоенных лет. Не легкое это было время. В 1943 году семья Кузовлевых получи ла извещение о том, что их отец погиб в бою под Орлом. — Здоровье у ма.мы тоже бы ло плохое, болел и брат, — вспо минает сейчас механизатор. — Так что мне ничего не остава лось, как оставить учебу в шко ле и пойти на работу. И вот 14-летнин Николай Ку зовлев становится заправщиком. Правда, в таком возрасте его могли и не принять. Да тут, на счастье, помог хороший знако мый — начальник отдела кад ров МТС Михаил Михайлович Буздалин. Раньше жил он в се ле Кузовлеве, многих сельчан хорошо знал. Вот почему по его просьбе и зачислили мальчуга на заправщиком. Два года про был в этой должности Николай. А при первом же предложении поехал на курсы трактористов. Пришлось поработать ему на первых колесных тракторах и на тех, которые в ту пору зап равлялись еще керосином. Не легкие, хлопотливые были эти годы, но именно они заложили тот прочный фундамент механи заторской жизни, которая про должается вот уже более чет верти века. Николай Петрович успешно освоил работу на всех тракторах современных марок, мастерски овладел и зерновыми комбайна ми. Бывало, за сезон намолачи вал до пяти-шести тысяч цент неров хлеба. Он стал и заправ ским слесарем. Теперь, когда заканчивается страда, без его рук не об.ходится никакая ре монтная работа. Слесарь может, как он выразился, сам клепать, сверлить, паять. И оживают вы шедшие из строя машины, они вновь включаются в борьбу за урожай. Колхоз и.мени X X партсъезда славится хорошими показателя ми в свекловодстве. Здесь вы росли такие мастера свеклосея ния, как И. Ф. Медведев, А . М. Воронов. Но в последние годы активно включился в эту р а^ - ту и Н. П. Кузовлев. Он участ вует на севе и уборке свеклы. ацтивно борется за повышение урожайности. Однажды в колхозе создалось трудное положение с погрузкой накопанных корнеплодов. Глав ный инженер колхоза М. В. Ку зовлев предложил Николаю Пет ровичу хорошую рационализа торскую идею — приспособить для погрузки свеклы списанный зерновой комбайн. Эта мысль заинтересовала механизатора, и он энергично включился в ра боту по переоборудованию ком байна. Рассчитали силу его дви гателя так, чтобы с помощью вновь смонтированных передач и приводов свеклопогрузчик ра ботал нормально. И такой пог рузчик был сделан. Первыми в районе кузовлев- ские механизаторы стали по-но вому грузить сладкие корни в автомашины и тракторные те лежки, значительно ускорив эту трудоемкую работу. Благодаря этому новшеству колхоз в тот год одним из первых в районе справился с планом продажи корнеплодов государству, в ко роткие сроки закончил копку свеклы. Инициатива кузовлев- цев была подхвачена свеклово дами района. И теперь такие же свеклопогрузчики с успехом применяются в ряде других хо зяйств. Примечательно то, что Н. П. Кузовлев не только активно тру дился над переоборудованием комбайна, но и сам первый опро бовал его в работе, передал свой опыт другим механизаторам. Разумеется, в -этом деле как нельзя лучше пригодилось его ьщадение слесарным мастерст вом. ...Сейчас в хозяйстве идет битва за урожай четвертого го да пятилетки. И опять большой вклад в общее дело вносит ме ханизатор широкого профиля Н. П. Кузовлев, для которого дорога к технике началась с че тырнадцати лет. Н. ГАГАРИН. Первую промышленную партию автогрепдеров «ДЗ-105» выпустит Челябинский завод дорожных машин. Новый автогрейдер, в конст рукции которого учтены требования стандартов СЭВ , снабжен гидро механической трансмиссией, что облегчает управление машино.й, улучшает тягово-сцепные свойства, позволяет повысить производи тельность на планировочных и других работах. В кабине водителя поставлен новый щиток приборов, устроена приточная вентиляция. На снимке: новый автогрейдер. Фото Б. Клипиницера. (Фотохроника ТАСС). СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ В редакцию пришло письмо от пенсионерки Екатерины Гри горьевны Дувановой, проживаю щей в д. Красная Ферма. Она пишет о том, как в трудное для нее время нашла она поддержку у соседей. «29 лет проработала я дояр кой, — пишет Екатерина Гри горьевна, — потом ушла на пен сию. И вот несколько лет назад у меня случилось горе: умерла дочь, оставив мне маленького Сережу. В то время ему было полтора года. И я стала воспи тывать его. Нелегко приходи лось, но в трудные минуты ме ня всегда поддерживали соседи, Ьсе односельчане. М. Т. Майко ва, учительница А . Н. Томина часто бывали у меня дома, по могали, чем могли. Простая жен щина, моя односельчанка Т. Д . Быкова ежедневно бесплатно приносила и приносит Сереже молоко. Поистине материнское учас тие в воспитании ребенка при няла инспектор роно Л . А . Эле- менкина. Она и теперь часто бывает у нас, привозит Сереже книги. Сейчас мальчику шесть лет, он растет здоровым, хорошим ребенком. От себя и от Сережи я гово рю огромное, спасибо этим жен щинам за чуткость, внимание и поддержку. Это настоящие рус ские женщины-матери, со щед рой душой, отзывчивым серд цем». Письма, в которых рассказы вается о замечательных людях, живущих рядом, о том,_ что они не дают человеку оста'ться на едине со своим горем, редакция получает часто. Это очень хо рошие письма, в каждом из них слова благодарности тем„ кто поддержал в трудную минуту, не бросил в беде. Читаешь их и думаешь; какие внимательные, душевные люди живут среди нас1 И светлее де лается от этих писем. Н. ЛЕМОВА . Леоцнд Леонов — един из круп нейших н самобытнейших писате лей XX века, продолжатель тра днцнй русского реализма, худож ник, чье творчество известно н лю-, бнмо не только советскими, но и зарубежными читателями. Ровесник века, он вошел в лите ратуру в годы, когда молодая Со ветская республика в огне граж данской войны утверждала свое право на будущее. Огромную роль в становлении Л. Леонова как художника сыграл М.' Гщ)ький, увидевший в моло дом Леонове большого русского писателя, способного создавать «потрясающие- |ещV^». Своим твор- чес 1 'и 6 м. Л. Леойов. фас 1 Й 1 ф’».ч' ар- сенв.т эстетических средств литё! ратуры^ раскрыл новые возможно сти русского языка в искусстве слова, проложил новаторские пу ти национального самопознания, худо.жественного исследования со временной личности и современно го общества. Кв 1 Щн '/к. Леонова ,’учат 1 , блапо родст,ву. ц патриотизму, человеко любию и верности идее* они зо вут к подвигу. На снимке: Л. М. Леонов, Фотохроника ТАСС . СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ Повышение жирности молока — важное условие улучшения экономических показателей от расли. Для хозяйств нашей об ласти это острая проблема, и решается она неудовлетвори тельно. В прошлом году при сдаче государству молока с понижен ной жирностью не было зачте но в выполнение плана около 18 тысяч тонн, или 4.5 процен та. По этой причине хозяйства области потеряли около . 3 . 5 млн. рублей., В первом кварта ле текущего года среднее содер жание жира в молоке составило 3,41 процента. Потери на заче те превысили 4.360 тонн, и^ш 6 , 8 процента от плана закупок. Наиболее низкое содержание жира в молоке имели хозяйства Лев-Толстовского, - Тербунского и Добровского районов — 3,32 3,36 процента. Потери про дукции по этим районам соста вили от 191 до 242 тонн. Основной причиной низкой жирности молока является от сутствие постоянного вни.чания со стороны руководителей, спе циалистов, других работников животноводства и растениевод ства к технологии производства кормов и повьипению нх качест ва, технологии кормления, дое ния и содержания животных Важной причиной снижения жир номолочности коров является также слабая организация в проведении углубленной племен нон^}^р 6 ты^с 0 (,стадом, отсутст вие ' ншравлённрго ■ ньфащива- йия( как . ремонт)ног 9 > тар . и то варного молодняка. Особое значение в повышении жирности молока имеет прави.йь- ное кормление, т. е. сбаланси рованность рационов и их пол ноценность. В суточно.ч рацио не дойной 'и' сухостойной коро вы должно содержаться не ме нее 1 0 0 — 1 1 0 граммов перева- римогр протеина в расчете на одну кормоединицу. При корм Ленин коров, в рационе которых содержится 60— 70 граммов пе- реваримого протеина на 1 к. ед.. КАК ПОВЫСИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА даже при избытке других пита тельных веществ снижается не только удой, но и содержание жира и белка в .молоке, увели чиваются затраты корма, повы шается себестоимость продук ции. Необходимо также, чтобы в рацион коров входили полноцен ные белки, богатые незамени мыми аминокислотами, такими, как лизин, метионин и трипто фан. В рационах дойных коров нашей области дефицит этих аминокислот составляет 20— 30 процентов, что приводит к сни жению надоев и жирности моло ка. Для восполнения рационов полноценными белка.ми коровам надо скармливать корма живот ного происхождения — мясную, костную, мясо-костную или рыб ную муку по 150— 200 граммов, кормобактерин или сухие кор мовые дрожжи по 300— 500 грам.мов на голову в сутки. При отсутствии этих кормов надо го товить свои жидкие кормовые дрожжи по 20— 25 килограм мов на корову в сутки. Богаты незаменимыми аминокислотами и такие корма, как гороховая мука и гороховая солома, кле вер, люцерна, соя. бобы, люпин, ржаная' мука, жмых и шроты. Следует избегать скармлива ния . коровам в избыточном ко личестве концентрированные и особенно белковые корма. Чрез мерная дача белковых кормой и малое количество грубых (сена и соломы) приводят к пониже^ нию жира в молоке. Нц зцмний период надо заготавливать не менее 1 0 — 1 2 центнеров сена в расчете на корову'. Необ.ходимо также, чтобы ра цион коров был сбалацсироран и по сахаро-протеиновому отно шению. Нормальным считается тот, когда в рационе на 1 0 0 граммов протеина имеется 1 0 0 — 150 граммов сахара. В раци он следует вводить патоку — 1 — 1 , 5 килограмма, кормовую свеклу — 10— 15 килограммов на голову в сутки. Для повыше ния углеводов в кормах — про водить осолаживание концент ратов, что увеличивает содер жание в них сахара в 3— 5 раз. Для раздоя коров и повышения жирности молока в каждом хо зяйстве на зимни 1 '| период надо заготавливать на корову по 2— 3 тонны кормовой свеклы. По.ложительное влияние на повышение жирности молока оказывает скармливание коро- ва.м комбинированного силоса. Для повышения жирности большое значение имеет нали чие в рационе достаточного ко личества переваримого жира кормов. На 1 килограмм молока необходимо скармливать его 17 — 18 граммов. В наших силосно- соломисто-концентратных ра ционах содержится всего 150— 180 грам.мов жира. Коровам же с надоем 15— 20 килограммов молока и с 3 ,7— 3,8-процентньш содержанием жира в суточном рационе должно содержаться 400— 500 граммов переваримо го жира кормов. Поэтому в ра цион надо вводить корма, бога тые жирами. — жмых и шроты, овс5(ную дерть. . Минеральные вещес^тва так же необходимц! для , нормально го обмена.веществ-3 организме. При их недостатке обязательно надо скармливать фосфорно- кальциевые йбдкормки в количе стве 100—1'20 граммов на гО' лову. Поваренную соль надо да- ;вать из расчета 8— 10 граммов ыд 1 к. ед. рациона, кроме ли зунца. Для повышения • обменных процессов в организме необхо димы', также и витамины." На ровышение удоя и содер жание жира в молоке положи тельное влияние оказывает по рядок скармливания кормов. Сначала надо давать грубые корма, затем сочные и в послед нюю очередь — концентраты. Повышение жира в молоке и молочная продуктивность за висят от правильного раздоя ко ров, высокой техники доения, чистоты выдаивания и массажа вымени. Повышение жирности молока зависит от регулярного и точ ного контроля за качеством сда ваемого молока. В ряде хозяйств молоко на маслозаводы отправ ляется без определения процен та жира, или в накладных фор мально указывают жирность сда ваемого молока. Наибольшее снижение жир'Ьо- сти молока обычно наблюдается при переводе коров с зимне стойлового на весенне-пастбищ- нбе содержание. Чем сочнее тра ва, тем больше наблюдается снижение жира. Это объясняет ся прежде всего несбалансиро ванностью рационов в этот пе риод по сухим и минеральным веществам. Поэтому_в переход ный период необходимо органи зовать подкормку коров корма ми, содержащими клетчатку (со лома, силос, сено). Для воспол нения натрия и фосфора орга низовать в летних лагерях дачу фосфорных подкормок и пова ренной соли в количестве 100— 120 граммов на голову в сутки. Соблюдение указанных ■ реко мендаций по кормлению, доению и содержанию, углубленная пле менная работа и целенаправлен ное выращивание ремонтных те лок позволит колхозам и совхо зам увеличить удои коров, по высить жирность молока. В. ТОРШИН, зам. заведующего сельхоз- отделом обкома КПСС , кандидат экономических наук. Р. ЧЕРНЫХ, и. о. зав. отделом животноводства Липецкой } сельскохозяйственной *, опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz