Путь Ильича. 1978 г. (п. Лев-Толстой)
15 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБО ТНИКОВ ПИЩЕВОИ ПРОМЫ ШЛЁННОСТИ С ХОРОШИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ Встречая свой профессиональ ный праздник, труженики пи щевой индустрии настойчиво добиваются использования всех возможностей для того, чтобы полнее удовлетворить растущие запросы многомиллионного на селения СССР. Ведь это самым тесным образом связано с осу ществлением намеченного XXV съездом партии курса на даль нейшее повышение благосостоя ния трудящихся нашей страны. Пищевики дают 55 процентов потребительских товаров, пред назначенных для продажи насе лению. С хорошими результатами встречает свой праздник кол лектив молзавода. Задание де вяти месяцев по объему реали зации продукции выполнено на 105 процентов. Дополнительно к плану отправлено молочной продукции на 96 тысяч рублей. Сверх плана выпущено 930 центнеров сметаны и 1.811 центнеров творога. Завод рабо тает рентабельно: за девять ме сяцев получено 108 тысяч руб лей прибыли. Пищевики твердо держат свое слово. В начале года они брали обязательства выполнить план трех лет пятилетки к первой годовщине новой Конституции СССР. А завершили социали стические обязательства значи тельно раньше—20 сентября. Достижению высоких резуль татов способствовала настойчи вая борьба всего коллектива. Каждый рабочий стремится не только выполнить план, но и добиться снижения себестоимо сти продукции, экономить сырье и материалы, повышать произ водительности труда. На заводе выросли замеча тельные кадры. Подлинными новаторами производства заре комендовали себя мастер В. А. Тамонова, помощник мастера Л. К. Матвеева, аппаратчицы В. А. Фомина, В. В. Пономаре ва, кочегар В. С. Тюрина, стар шие рабочие Н. П. Полежаева, А. М. Катасонова, р а б о ч и е А. И. Мачнева, Е. М. Марухи- на, А. А. Великанская, Е. В. Прошина, машинист холодиль ных установок В. П. Жигуль- ская, лаборантка Н. В. Тарасо ва и многие другие. Много сил и энергии отдают ветераны труда К. М. Фомина, М. И. Кузьмина, М. И. Кремне- ва, В. С. Тарасова. Они являют ся добрыми наставниками для молодежи. На заводе стало традицией, чтобы каждый рабочий овладел смежной профессией, повышал свое профессиональное мастер ство. Сейчас на заводе рабо тает 9 специалистов со средним образованием и один с высшим. А несколько лет тому назад только один специалист со сред ним образованием. Перед работниками молочной промышленности поставлена задача не только увеличивать производство продукции, но и повышать ее качество, питатель ные и вкусовые свойства. И в этом вопросе коллектив добил ся хороших результатов. Так, планом намечалось выработать высшими сортами сметаны —85 процентов, а сделано 91, творога жирного —81 процент, а дали— 93,2. Вот уже на протяжении мно гих лет коллектив завода вы полняет и перевыполняет произ водственный план и социали стические обязательства. Неод нократно выходил победителем в трудовом соперничестве среди родственных предприятий обла сти и Российской Федерации. По итогам работы за первое по лугодие заводу присуждены пе реходящие Красные знамена обкома КПСС, облисполкома, обкома ВЛКСМ и Министерства мясо-молочной промышленно сти РСФСР и ЦК отраслевого профсоюза. Эти результаты стали возмож ны благодаря тому, что партий ная. и профсоюзная организа ции, администрация завода уде ляют первостепенное внимание вопросам развития социалисти ческого соревнования, одного из испытанных методов повышения эффективности производства, воспитания рабочих и служа щих в духе коммунистического отношения к общественному труду. На заводе каждый рабочий имеет личные обязательства. Они принимаются с учетом среднегодовых показателей. За ходом выполнения обязательств установлен постоянный конт роль. Итоги работы подводятся регулярно. Они широко популя ризируются среди всех работ ников завода. На заводе каждый рабочий хорошо знает условия соревно вания и меры морального и ма териального поощрения. У нас победители трудового соперни чества чествуются в торжест венной обстановке. Это имеет большое воспитательное значе ние. В коллективе широкий размах получило движение за комму нистическое отношение к тру ду. В нем участвуют все 80 ра бочих. 68 из них, или 85 про центов носят это звание. При своение звания производится по итогам работы за год на общем собрании коллектива. В такой же обстановке происходит и подтверждение звания. Достигнуты хорошие резуль таты. Но у нас еще имеются свои трудности. Коллектив за вода сумеет их преодолеть и досрочно выполнить план и обя зательства третьего года пяти летки. И. КОРОТКИХ, директор молзавода. Р а с т у т к а г а т ы Труженики колхозов и совхо зов вырастили в нынешнем году неплохой урожай сахарной свек лы. По примеру ЯМПОЛЬСКИХ земледельцев, они стараются быстрее убрать его, не допу стить потерь. Некоторые хозяй ства уже близки к завершению сбора корней. И теперь задача состоит в том, чтобы своевре менно отправить их на перера ботку. Из-за недостатка транспорт ных средств вывозка свеклы не сколько сдерживается. И кол лектив нашего приемного пунк та делает все для того, чтобы не допустить простоев автома шин при разгрузке и тем самым внести вклад в скорейшее вы полнение районом плана по про даже ценной технической куль туры государству. Для приема сладких корней от совхозов и колхозов коллек тив свеклоприемного пункта проделал большую подготови тельную работу. Заранее были проведены планировка и изве сткование кагатного поля, высо кокачественно отремонтирована имеющаяся техника и весовое хозяйство. Уже 25 августа наш пункт был готов к приему ново го урожая. С первого дня поступления сахарной свеклы четко работа ет каждый член трудового кол лектива. Быстро берутся пробы на анализ, без задержки взве шиваются автомобили, разгруз ка производится за считанные минуты. Сладкие корни тут же укладываются в кагаты, кото рые быстро растут. А машины вновь направляются на свекло вичные плантации. В настоящее время без оста новки действуют все четыре бур- тоукладочные машины, в том числе две для разгрузки боль шегрузных машин. В один из последних дней было обработа но 217 автомобилей, которые доставили на свеклоприемный пункт 1.115 тонн сладких кор ней. Конечно, для мощной тех ники, которая имеется у нас, —это не предел. Мы можем принимать значительно больше сельскохозяйственной продук ции. На нашем пункте не хватает людей, предусмотренных штат ным расписанием. Однако кол лектив этого не ощущает. Дело в том, что многие работники имеют большой опыт, владеют многими смежными профессия ми. Около десяти лет трудятся на приемном пункте механиза торы Александр Петрович Грознов и Виктор Александро вич Дьяков. Они успевают об служивать одну буртоукладоч- ную машину и две тракторные лопаты. Если поток автомашин невелик, то оба заняты на по грузке сладких корней в желез- знодорожные вагоны. А если свекла поступает регулярно, то один из них обслуживает бурто- укладочную машину, а другой занимается погрузкой. При необходимости смежные операции выполняют и другие работники. Например, весовщи ца Раиса Федоровна Воробьева, которая трудится в коллективе уже девять лет, в любой момент заменит приемо-сдатчика, ла боранта, кагатчика. То же самое можно сказать о кагатчицах Марии Алексеевне Мироновой, Марии Тимофеевне Потаповой, Марии Васильевне Фроловой, приемо-сдатчице Валентине За харовне Зелепукиной, лаборант ке Валентине Сергеевне Кузне цовой и о многих других. Взаи мозаменяемость в работе помо гает ритмично вести прием по ступающей нз хозяйств сахар ной свеклы. Благодаря >хилиям всего коллектива достигнуты хорошие результаты. По итогам социали стического соревнования среди пяти свеклоприемных пунктов Лебедянского сахарного завода левтолстовцы заняли первое ме сто. На сахарный завод мы от правили более 10 тысяч тонн сырья. Большая забота проявляется о членах нашего коллектива, а также о водителях автомашин. На приемном пункте оборудо ван красный уголок, где можно к^'льтурно отдохнуть, почитать свежие газеты и журналы. Ор ганизован также буфет. Встречая свой праздник — День работников пищевой про мышленности —коллектив свек лоприемного пункта настроен по-боевому. Он намерен успеш но выполнить социалистические обязательства, принятые на третий год пятилетки. Н. КРЫСАНОВ, начальник свеклоприемного пункта. На снимке: передовые рабочие из цеха по выработке творога Антонина Катасонова и Любовь Лапшина. Фото А. Гавриловой. В л еч е т работа , в л е ч е т родной дом с утверждением, что «человек счастлив, когда его утром тянет на работу, а вечером —домой», полностью согласен комбайнер колхоза «Риту Аушра» Кедайн- ского района Ионас Алишаус- кас. Свое мнение на этот счет он высказал, отвечая на анкету «Чем тебе дорого родное село?» Под словами молодого механи затора могли бы подписаться многие его сверстники. Социологический опрос, про веденный райкомом партии, по казал, что в нынешнем году впервые ни один молодой чело век не покинул своего хозяйст ва. Более того,—все отслужив шие в армии, а также окончив шие высшие и средние специ альные учебные заведения вер нулись в родительский дом. А всего лишь пять лет назад член райкома партии председа тель кол.хоза «Риту Аушра» Г. Кретавичюс на заседании бюро сетовал на нехватку рабо чей силы. Главная причина— юноши и девушки уходили из деревни. Этот сигнал послужил поводом для серьезного разгово ра на пленуме райкома партии. Во все хозяйства выехали члены бюро, инструкторы рай кома. Они детально изучили условия труда, быта и культур ного досуга молодых колхозни ков, проанализировали поста новку профориентации в шко лах. Собранные данные легли в основу перспективного плана закрепления молодых тружени ков на селе, разработкой кото рого руководила группа ученых Академии наук Литвы. В это время в районе начали создаваться межхозяйственные объединения. Развер н у л о с ь строительство крупных, высоко механизированных животновод ческих комплексов. Ускорилось переселение хуторян в поселки городского типа. Потребовались специалисты, которых до сих пор не знала деревня: архитек торы, экономисты, инженеры по механизации, операторы автома тики... Словом, перед сельской молодежью открывались боль шие возможности: выбирай ра боту по душе. Под повседневный контроль районного комитета партии взята профессиональная ориентация учащихся. При райкоме создана специальная комиссия, в кото рую вошли педагоги, ведущие специалисты хозяйств. Ко.мис- сия проводит месячники выбо ра профессии, во время кото рых старшеклассники знакомят ся с различными производствен ными участками, встречаются с ветеранами труда. В ходе ме сячника отбирают и кандидатов для учебы в вузах и техникумах со стипендиями хозяйств. Не случайно комсомолец И. Алишаускас написал в анкете не только о том, что он доволен работой, но и о том, что его влечет родной дом. Для него родной дом —не только кварти ра со всеми удобствами, но и новый клуб, и богатая библиоте ка, и колхозный стадион. Авто бус хозяйства дважды в месяц возит молодежь в театры я кон цертные залы Вильнюса и Ка унаса. А. ДЕГУТИС, корр, ТАСС, Комсомольцы, юноши идевушки активно участвуют во Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности про изводства и качества работы. Личные пятилетние задания за вершили свыше тысячи молодых передовиков страны. 1,5 миллио нов молодых тружеников, свыше 60 тысяч комсомольско-молодеж ных коллективов выполнили зада ния трех лет пятилетки к XVIИ съезду ВЛКСМ. Комсомольцы и- молодежь Мо сковского автомобильного завода имени Лихачева (на снимке) встречают 60-летие ВЛКСМ высо кими производственными показа телями. Фото в. Соболева. (Фотохроника ТАСС),
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz