Путь Ильича. 1978 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1978 г. (п. Лев-Толстой)

Х л е бнЫ х дел м а с т е р а ФОТОРЕПОРТАЖ о ТЕХ, КТО ВЫПУСКАЕТ САМУЮ ГЛАВНУЮ ПРОДУКЦИЮ Едва научившись говорить, ребенок после слов «мама» и «папа» первым произносит сло­ во «хлеб». Вместе с хлебом он впитывает в себя любовь к Ро­ дине, к земле, к людям, возде­ лывающим злаки. И всем нам известна простая истина; хлеб —это благополучие, достаток, хлеб—это жизнь. Но прежде чем попасть на наш стол, он проходит через сотни рук, уме­ лых и трудолюбивых. Мы много пишем о тех, кто пашет, удобряет почву и высе­ вает семена, кто в страдную пору убирает урожай, но мало говорим о тех, кто превращает выращенное земледельцами зерно в румяные буханки у бе­ лые, как снег, батоны. Покупая их каждый день в магазине, надо вспомнить и о масте­ рах хлебных дел, чей труд так­ же почетен, как труд земле­ дельца. Небольшой коллектив рабо­ тает в пекарне ОРСа. Но он делает большое и важное дело. Достаточно сказать, что за прошлый год в магазины было отправлено хлебобулочных из­ делий на 291 тысячу рублей. В ассортименте пекарни прю- дукция 26 иаиме 1 :ований. Это к украинский новый хлеб, и ви­ тушка сдобная, и рожки с ма­ ком, и батоны ладожские. Осо­ бой популярностью у покупате- ле 1 пользуется николаевский и саратовский калачи, славян­ ская и ярославская булки, мно­ гие другие изделия. Технология производства хлебобулочной продукции, ка­ залось бы, проста. Мука после просеивания поступает в тесто- месительную машину. После созревания тесто поступает в тестоотделитель, затем оно ук­ ладывается в формы, которые ставятся в печь. Через опреде­ ленный промежуток времени хлеб готов к употреблению. Но чтобы выпечь хороший хлеб, одного соблюдения техно­ логии мало. Здесь требуется вы. сокое мастерство работников пе­ карни. богатый опыт. Возьмем, к примеру, приготовление тес­ та. Если определять его дозре­ вание по времени, как преду­ смотрено технологией, то можно допустить брак. Скажем, посту­ пили некачественные дрожжи. В этом случае тесто поднимает­ ся медленнее. Определить его готовность может только насто­ ящий мастер. С этим успешно справляется тестовод Лидия -Александровна Козлова, прора­ ботавшая в пекарне более де­ сяти лет. В жаркую пору лета поспева­ ет зерно. В горячей печи поспе­ вают буханки и булки. И здесь нужен опытный глаз, ведь температура в печи не может быть всегда одинаковой. Без. ошибочно определяет готов­ ность хлеба пекарь Матрена Андреевна Стукалова, которая стоит у печи восемнадцать лет. Успешно справляется со своими обязанностями и пекарь Мария Михайловна Фрюлова. За всей технологией произ­ водства хлебобулочных изделий строго следит мастер Тамара Ивановна Сапрыкина. Ее тру­ довой стаж равен почти двум десятилетиям. Столько же посвятила любимому делу заве­ дующая пекарней Александра Алексеевна Миляева. Слаженно работает коллек­ тив пекарни, выпуская высоко­ качественную продукцию. Но и у него есть трудности. В цехах тесновато, некоторые операции выполняются вручную. Однако работницы делают все для того, чтобы на их изделия не посту­ пало рекламаций. На третий год пятилетки кол­ лектив пекарни принял повы­ шенные обязательства и при. ступил к их осуществлению. Он намерен значительно увеличить ассортимент выпускаемой про­ дукции. ...Рано утром на улицах по­ селка можно увидеть автофур­ гон. Точно по графику он оста­ навливается около магазинов, и вскоре на полках вырастают го­ ры буханок, батонов, булок, ка. лачей. Добро пожаловать, поку­ патели! В. СЕРГЕЕВ. На снимках (слева направо): тестовод Л. А. Козлова; пека­ ри М. А. Стукалова и М. М. • Фролова; мастер Т. И. Сапры­ кина; заведующая пекарней А. А. ■Миляева и экспедитор Ю. П. Баранникова. Фото А. Гавриловой. ОНИ БУДУТ МЕХАНИЗАТОРАМИ В некоторых колхозах и сов­ хозах района ощущается не­ хватка механизаторских кадров. Вот почему, как и в прошлые годы, нынче в ряде хозяйств уже действуют филиалы проф­ техучилища, в которых труже­ ники села овладевают техникой. Возьмем, например, совхоз «Гагаринский». Здесь настоя, щим энтузиастом организации учебы зарекомендовал себя бывший главный инженер хо­ зяйства, а нынче пенсионер Сергей Иванович Ходяков. Бла­ годаря его инициативе, в теку­ щем году вновь двадцать чело­ век пожелали получить меха, ьизаторскне профессии. В филиале занимаются в ос­ новном молодые труженики села. В числе курсантов есть и девушка—Лидия Бессмерт­ ных. По словам С. И. Ходяко. ва, Лидия занимается с жела. нием и есть надежда, что своей цели она достигнет. Из .молодежи в основном скомплектован филиал профтех­ училища и в совхозе имени М. Горького. Здесь организато. ром учебы стал главный инже. нер А. А. Какалин, а в числе преподавателей — специалисты хозяйства. Положительно то, что нынче организована подготовка меха­ низаторских кадров и в район, пом объединении «Сельхозтех­ ника». Причем здесь люди изу­ чают не только гусеничные ма­ шины, но и есть специальные курсы по подготовке трактори. стов мощных колесных машин — К-700 и Т.150. В этом фи. лиале пожелали учиться мно. гие труженики предприятий и организаций районного центра. Хочется отметить, что все филиалы нынче имеют непло­ хие условия для учебы: клас­ сные помещения, наглядные по. собия, литературу. И специали­ сты, ведущие те или иные дис. циплнны, работают старательно. Надо пожелать им, чтобы они отдали уч»бе вае «вое умани* и опыт, заботились бы о том, что­ бы в овладении механизатор­ скими профессиями был заин­ тересован каждый человек. Ведь практика прошлых лет по­ казывает, что при недостаточ- 1 |Ом внимании и контроле за учебой некоторые товарищи ос­ тавляли занятия. Думается, что повседневный контроль за работой курсов и филиалов будут осуществлять не то.лько специалисты и хозяй­ ственные руководители, но так­ же и партийные, профсоюзные и комсомольские организации. Когда усилия всего коллектива будут направлены к одной цели, с поставленной задачей можно справиться успешно. Механизаторский всеобуч — дело большой государственной важности. От того, как он бу­ дет организован, зависит эф­ фективность использования тех. пики. Нам нужно, чтобы в наи. более напряженные периоды полевых работ в хозяйствах име. лось по два сменных водителя на каждый пахотный трактор, на уборочный агрегат — один комбайнер и помощник, на ав­ томобиль— основной и подмен­ ный шоферы. В связи с этим хотелось бы отметить, что под­ готовка будущих механизато­ ров не может ограничиваться лишь созданными филиалами. В прошлые годы в некоторых хозяйствах неплохие результа. ты давала организация курсов с использованием собственных возможностей. Безусловно, что и нынче такую форму учебы можно и нужно применять. Наряд^• с овладением техни­ кой людьми, которые ранее не были связаны с машинами, серьезное вни.мание надо уде. лить повышению квалификации тех механизаторов, которые уже имеют опыт работы. Ведь ни для кого не секрет, что чем луч. ше человек знает свою машину, тем производительнее он тру- дитвя. Практика показывает. что у наиболее квалифициро. ванных механизаторов тракто­ ры, автомобили служат доль­ ше. приносят хозяйствам :шачи, тельно больше пользы. .Цост. 1 _ точно, например, назвать таких ветеранов механизаторского де­ ла, как трактористы колхоза «Родина» Петр Николаевич и Николай Николаевич Черновы, шофер Валентин Павлович Вес. палов, работающие на машинах многие годы и не знающие не­ производительных остановок. В заключение хотелось бы обратить внимание на такой важный фактор, как овладение смежными профессиями. Пере, довые хозяйства добиваются успеха в проведении полевых работ как раз благодаря тому, что в напряженные периоды одни и те же люди с успехом трудятся и на тракторах, и на комбайнах, и на автомобилях. Такие примеры есть в любом хозяйстве. Поэтому надо и даль­ ше практиковать овладение смежными профессиями, при. влекая для организации этой работы специалистов, а также наиболее опытных механизато­ ров. В недавно опубликованном Письме ЦК КПСС. Совета Ми. иистров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ перед тружениками се­ ла поставлены большие задачи. Отмечается, что ударным уча­ стком в третьем году пятилетки остается производство зерна, валовой сбор которого должен составить не менее 220 милли­ онов тонн. Предстоит значи­ тельно увеличить производство и закупки всех других сельско­ хозяйственных продуктов. Пер­ востепенную роль в решении этих задач будут играть люди, хорошо владеющие техникой. Поэтому забота о их подготовке должна стать нашим общим де. лом. н. дьяконов, ст. инженер по подбору и подго­ товке кадров управления сель­ ского хозяйства райисполко.ча. В ЫРАЖАЮ благодар. ность работникам Мин. ской базы Главкооппосыл. торга Центрсоюза, — пишет инженер - г и д р о т е х н и к А. Амирасланов из азер­ байджанского совхоза имени Ази-Асланова,—за четкое и точное выполнение .моего за. каза —присылку запасных БЫТ НА СЕЛЕ _____ ментов электронновычисли­ тельной м а ш и н о й «Минск-22». Внедрение АСУ позволило повысить культу­ ру обслуживания, сократить сроки исполнения заказов. Розничная посылочная торговля развивается высо­ кими темпами. За 1976 год посылочный товарооборот БЕРЕГУЩИЕ НАШЕ ВРЕМЯ частей к мотоциклу К-750М». Таких добрых отзывов ра. ботники Центрсоюза получа. ют в последнее время не­ мало. Посылочная торговля по индивидуальным заказам жи. телей села получает все большее развитие. Подсчита­ но, что все обслуживаемое потребительской коопераци. ей население ежегодно за­ трачивает на поездки в горо­ да за покупками товаров около 500 миллионов чело­ веко-дней. Эта цифра гово­ рит о том, как много време­ ни позволит сберечь людям торговля по почте. Напом­ ним также, что в нашей стране насчитывается около 300 тысяч небольших насе­ ленных- пунктов, в которых нецелесообразно строить крупные магазины. Все это обусловливает необходимость широкого развития посылоч­ ной торговли. Она осуществ. ляется Всесоюзной конто­ рой по розничной посылоч­ ной торговле на Московской Минской и Петропавловской (Казахская ССР) базах Глав, кооппосылторга. Работники этих баз исполняют заказы на запасные части к мото, циклам, мопедам, мотовело­ сипедам, высылают радио, детали и другие товары. Совершенствуется техно­ логия посылочной торговли. Так, на минской базе впер­ вые введена обработка доку. увеличился на 12,9 процен­ та. В нынешнем году сель, скому населению будет от­ правлено свыше миллиона посылок. Издано много специаль. ных иллюстрированных ка. талогов, перечней запасных частей. Ими располагает те­ перь каждое почтовое отде­ ление, центральные усадьбы колхозов. Расширяется материаль. но-техническая база посы. лочной торговли. Так, в ны­ нешней пятилетке намечает, ся строительство крупных баз в Ленинграде и Новоси­ бирске, которые будут от­ правлять тысячи посылок в смену. Строится посылочное предприятие в Баку. Будет реконструирована крупней­ шая в системе минская база. В результате реконст­ рукции отсюда можно будет отправлять пять тысяч посы­ лок в смену. На петропав­ ловской базе предусматри- вается строительство склада площадью 2 тысячи квадрат­ ных метров. В нынешнем году на этой базе организо. вана посылочная торговля женскими наручными часа­ ми. А в ближайшее время отсюда можно будет полу­ чать запасные части к мото, роллерам «Вятка-З.Элек- трон» и «Турист». М. ПАНЧЕНКО, корр^ ТАСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz