Путь Ильича. 1976 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1976 г. (п. Лев-Толстой)

Заслуженным уважением в колхозе «Родина» пользуется молодой механизатор Петр Николаевич М акаров . Собст­ венно, молодой он лишь по г о ­ дам, а по опыту работы, уме ­ нию на полную монтность ис­ пользовать техни ку не ус тупа ­ ет и ветеранам. Петр Николаевич — меха­ низатор широкого профиля. Весной и осенью он мастерски пашет землю, сеет хлеб, участ- в \е т в заготовке кормов. А ка к только подходит уборка хлеба, М акаров садится за штурвал комбайна и вновь добивается успеха. В текущем году, на ­ пример, он намолотил 4.591 центнер зерна. К а к и всегда, в горячую страдную пору он проявил вы сокую дисциплипи- рсванность, чувство товарище­ ской взаимопомощи. Эти хоро ­ шие черты способствуют сла­ женной работе, помогают пре­ одолевать трудности, без ко то ­ рых никогда не обходится хле­ боробское дело. К а к и все земледельцы, он знает цену хлебу, и поэтому стремится трудиться та к , что ­ бы колхозная нива щедрее воз ­ награждала людей за вложен ­ ный труд , чтобы выращенный >рожай был собран сполна. Нынешней весной Петр Н и ­ колаевич сеял сахарную свеклу. При выращивании ценной те х ­ нической культуры он стремил­ ся строго выполнить агротех­ нические требования, проявить творческую смекалку. А сей­ час передовой механизатор с таким же старанием ведет уГорку сладких корней. Фото А. Гавриловой. ПРИВЕСТИ ВСЕ РЕЗЕРВЫ В ДЕЙСТВИЕ ♦ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ г о д о в о г о ПЛАНА НЕОБХОДИМО ПРОДАТЬ 4.841 ТОННУ МОЛОКА. ♦ ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КОРМЛЕ­ НИЯ КОРОВ. СУТОЧНЫЙ НАДОЙ - НОСТЬ ФЕРМ ДО 95—92 ПРОЦЕНТОВ. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. 7 КИЛОГРАММОВ. ♦ ПОВЫСИТЬ ТОВАР- ♦ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО МОЛОКА — ЭТО Жппстноводы кол.хозов и сов- .хозов района решили в первом году десятой пятилетки про­ дать государству 14.300 тонн мо.чока. За восемь месяцев с ферм хозяйств поступило на молочный завод 9.459 тонн продукции. Значит, для того, чтобы справиться с годовым заданием необходимо отправить на приемный пункт 4.841 тон­ ну молока. Настойчиво борются за вы­ полнение обязательств работни­ ки ферм колхоза «Заветы Иль­ ича», которые продали государ­ ству 5.490 центнеров продук­ ции, что составляет 77 процен­ тов к годовому плану. Уверен­ но идут к намеченному рубежу животноводы совхоза имени М. Горького. Есть ли возможности для то­ го, чтобы выполнить годовой план продажи молока государ­ ству по району? Расчеты пока­ зывают, что да. Для этого нуж ­ но получить от каждой коро­ вы в сутки в сентябре не менее семи килограммов молока, ок­ тябре—шесть, в ноябре —пять и в декабре — 4 килограмма. Намеченный рубеж на сен­ тябрь в целом по району до­ стигнут. Но не все хозяйства добились семикилограммовых суточных удоев. Неоправданно снизилась продуктивность дой­ ного стада в эти дни в колхозе «Родина». Троицкие животно­ воды получают сейчас только по 6,3 килограмма молока от коровы в сутки и занимают пос­ леднее место в социалистиче­ ском соревновании хозяйств района. В большом долгу перед госу­ дарством остаются работники ферм совхоза «Знаменский». Для выполнения годового пла­ на знаменцам необходимо еще сдать 8.740 центнеров молока. Но действенных мер к преодо­ лению отставания здесь не при­ нимают. Продуктивность дойно­ го стада и сейчас низкая. Под угрозу срыва поставлено вы­ полнение годового задания по продаже молока государству в колхозе «Красный путиловец». Отсюда поступило лишь 4.630 центнеров продукции, что со­ ставляет 59 процентов к плану. А суточные удои молока в эти дни остаются ниже среднерай­ онного показателя. Не исполь­ зуются внутренние резервы для повышения продуктивности дой­ ного стада в колхозе имени Ки­ рова. Это — единственное хо­ зяйство в районе, в котором сейчас получают молока от ко­ ровы в сутки меньше прошло­ годнего. Для того, чтобы увеличить производство молока и сдачу его государству, необ.ходимо улучшить кормление скота. А возможности для этого имеются в каждом колхозе, совхозе. В хозяйствах выращен неплохой урожай кую>'рузы. Скармлива­ ние ее в измельченном виде даст хорошую прибавку в про­ изводстве продукции. На токах есть зерноотходы, из которых можно изготавливать хорошие концентрирован 1 Ш 1 е корма. И, наконец, рацион можно попол­ нить за счет кормовой свеклы, свекольной ботвы, клевера. В хозяйствах района остается низкой товарность ферм. Возь­ мем для сравнения два колхоза — «Заветы Ильича» и имени Кирова. В первом товарность ферм за восемь месяцев соста­ вила 89 прюцентов, а во втором — 83. В Новочемоданове рас­ ходуют больше продукции на так называемые внутрихозяйст­ венные нужды. Здесь не уста­ новлен должный контроль за схемой выпойки телят, а пото­ му допускается большой пере­ расход молока на эти цели. Много продукции остается внут­ ри хозяйства в колхозе «Крас­ ный путиловец», совхозе имени Л. Толстого. Задача специалистов, руково­ дителей хозяйств заключается в том, чтобы в сентябре-октяб­ ре довести товарность ферм до 95—92 процентов, а в ноябре- декабре она должна поставлять не менее 83. Примеры береж­ ного расходования продукции в нашем районе имеются. Нз совхоза «Пламя» за истекшее время года отправлен 91 про­ цент произведенной продукции —это на шесть процентов боль­ ше, чем из совхоза «Домачев- скнй». В нынешнем году по сравие нию с предыдущим заметно улучшилось качество сдавае­ мой продукции. Если за восемь месяцев прошлого года на при­ емный пункт поступило только 24 процента первосортного мо­ лока, то в нынешнем — 56 про­ центов. Пример борьбы за вы­ сококачественную продукцию показывают животноводы кол­ хозов «Заветы Ильича», «Ро­ дина», совхоза «Знаменский». Из этих хозяйств на заготови­ тельный пункт поступило более 80.. процентов первосортного молока. Но специалисты некоторых .хозяйств повышению качества продукции не уделяют должно­ го внимания. Всего 33 процен­ та поступило первосортного мо­ лока с ферм совхоза «Гагарин­ ский». Это — самый низкий показатель в районе. Немного больше гагаринцев сдали высо­ кокачественной продукции жи ­ вотноводы совхоза «Домачев- скнй». В этих хозяйствах име­ ются охладители-очистители мо­ лока, но они бездейстц,уют. Большие потерн несут хо­ зяйства от сдачи молока с низ­ ким процентом содержания жи­ ра. В целом по району за во­ семь месяцев они составили 5.879 центнеров на сумму 123.459 рублен. Совхозу «Га­ гаринский», например, не засчи­ тано по этой прич! 1 не 645 цент неров молока, совхозу «Пламя» — 562 центнера, совхозу име­ ни Л. Толстого — 530 центне­ ров. Во многих хозяйствах не ор­ ганизован поддой коров, не сба­ лансирован рацион кормления дойного стада, способствующий повышению жирности молока. А это и ведет к большим поте­ рям продукции. Много молока поступает на приемный пункт с механиче­ ской загрязненностью п други­ ми примесями, которые снижа­ ют качество продукции. Это — результат бесконтрольности со стороны бригадиров, заведую­ щих фермами при отправке мо­ лока на приемный пункт. Не­ редко продукция доставляется в непромытых цистернах, а транспортируемые бидоны не' прикрываются брезентом. Резервы повышения продук­ тивности дойного стада, товар­ ности ферм, качества продук­ ции имеются в каждом хозяй­ стве и их необходимо привести в действие, использовать спол­ на. Н. КОРОВИН, главный государствеппым инспек­ тор по за куп кам и качеству сельхозпродуктов. У краинская ССР. Крепкая дружба связывает труж ени ков сель­ ского хозяйства Борщевского района Тернопольской области и Бершадского района Винницкой области. Участникр Всесоюзного со­ циалистического соревнования оказывают действенную помощь дру г другу . Недавно делегация Борщевского района побывала у своих д р у ­ зей — соперников, познакомилась с успехами животноводов и меха­ низаторов. На снимке: Герои Социалистического Труда звеньевая колхоза «Радянська Украина» Борщевского района Ирина Михайловна Ско- ропад н руководитель механизированного отряда колхоза имени К о ­ товского Бершадского района Григорий Карпович П ойдю к осматри­ вают ку ку р у з у . Фото А. Гордиевича. (Фо тохрош 1 ка ТАСС ) . К а к ис по ль з о ва т ь с в е к о л ь н ую ботву Наступил период уборки са­ харной свеклы. В колхозах и совхозах района будет оста­ ваться большое количество све­ кольной ботвы, являющейся ценным питательным кормом для всех сельскохозяйственных животных. Урожай зеленой мас­ сы с каждого гектара составля ет в пределах 50 —70 процен­ тов от веса корней. В одном килограмме свежен ботвы со­ держится 0,16 кормовых еди­ ниц, 19 граммов переваримого протеина, 2,9 грамма кальция, 0,4 грамма фосфора и 30 мил­ лиграммов каротина. Кроме то го, в ней содержится до 5,5 процента сахара. Вотву Сахарной свеклы нуж ­ но правильно использовать. В некоторых хозяйствах ее скарм­ ливают без нормы, что приво­ дит к заболеванию животных и снижению их продуктивности. Продолжительное односторон нее кормление ботвой в свежем виде особенно в больших коли­ чествах, может вызывать у жн вотных расстройство органов пи­ щеварения. Это обусловливает­ ся высоким содержанием в листьях сахарной свеклы щаве левой кислоты (до 4—6 про­ центов на сухое вещество) и нитратов. Животным следует давать этот корм в умеренных дозах, постепенно приучая к ней скот. Вот примерная схема: дойным коровам можно скармливать СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА до 20—25 килограммов в сут­ ки: молодняку старше года — 12— 15 килограммов: овцам — 3—4 килограмма, свиньям (в расчете на сто килограммов жи ­ вого веса) —3—4 килограмма. Телятам до шестимесячного возраста и поросятам до трех­ месячного ботву давать не сле­ дует. Максимальная разовая дача животным ботвы не долткна превышать 10— 15 килограм­ мов. Промежуток .между выда- ча.ми должен составлять 4—5 часов. При больших выдачах для нейтрализации свободных кислот добавляют мел нз рас­ чета один грамм на килог­ рамм ботвы. Так как в зеленой массе содержится много воды, то для балансирования рацио­ на по сухому веществу надо вводить солому в количестве 4— 5 килограммов каждому взрослому животному. Содержание в ботве до 5 процентов сахара и скармлива­ ние одновременно зеленой мас­ сы кукурузы, в которой также содержится большое количество са.хара, может привести к нару­ шению сахаро-протеинового от­ ношения в рационе. Поэто.му при скар.млнванни ботвы дой- ны.м коровам в рацион надо обя­ зательно вводить фосфорные подкормки по 70—80 граммов в сутки. Взрослым свиньям следует вводить в рацион мел или три- кальцийфосфат по 40—50 грам­ мов на голову в сутки. Ботва легко силосуется, так как в ней содержится доста­ точное количество сахара для образования молочной кисло­ ты. Силосуют ее без измельче­ ния. Закладывать массу следу­ ет свежей, независимо от влаж­ ности. Так как при силосова­ нии ботвы выделяется . .много сока, то в приготовленную мае су хорошо добавлять измель ченную кукурузу или соломен ную резку нз расчета 1— 1,5 центнера на тонну ботвы. Си лос из листьев сахарной свек­ лы с добавками овсяной и яч менной соло.мы поедается жи ­ вотными лучше, чем пшенич­ ный. Лучше всего силосовать бот­ ву в бетонированных транше­ ях. Можно закладывать ее в бурты и курганы наземным спо­ собом. Рациональное использова­ ние ботвы Сахарной свеклы позволит колхозам и совхозам пополнить запас кор.мов и по­ высить продуктивность живот­ ных. Н. БОЛОТСКИХ, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства райисполкома. новый МЕТОД ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ ТУЛ ЬСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ Идет жатва. А в. операцион­ ном зале Тульского районного объединения «Сельхозтехники» тихо. Прямо-таки непривычно. Объединение первым в Туль­ ской области перешло на пол­ ное и гарантированное снабже­ ние запасными частями техни­ ки во всех пятнадцати хозяй­ ствах Ленинского района. Ее немало —свыше 1.700 тракто­ ров,комбайнов и авто.машнн различных марок. — Начали мы с кольцевого завоза, — рассказывает диспет­ чер объединения А. И. Борови­ ков. — Район разделили на пять зон. Зона — это два-че­ тыре сов.хоза, которые можно объехать за день. Выделили две специальные автомашины с шоферами - экспедиторами. Дважды в неделю они бывают в каждом хозяйстве: привозят заказанные запасные части и собирают новые заявки. Коль­ цевой завоз избавил совхозных кладовщиков, инженеров и ме­ хаников от потерь вре.мени на поиск запасных частей. Навели элементарный поря­ док в хранении и учете запас­ ных частей в совхозных кладов­ ках: раздали стеллажи, оирки, провели инвентаризацию. Те­ перь в диспетчерской объеди­ нения хранятся инвентарные книги по каждому совхозу. Ес­ ли нет заказанной детали в на­ шем фонде, обращаемся к сов хозным. Поручаем шоферу-эк- спедитору в очередном рейсе получить ее и доставить совхо- зу-заказчику. Совхозные кладо­ вые стали своеобразными фили­ алами «Сельхозтехники». Запа­ сы пополнили фонды объедине­ ния и позволили организовать гарантийное снабжение запас­ ными частя.ми всех хозяйств района. Что добавить к словам дис­ петчера? Коэффициент технической го­ товности машинно-тракторного парка поднялся до 0.95 — вот главный итог эксперимента. Излишки запасных частей в совхозах сократились почти вдвое. Эксперимент внедряется сей­ час еще в пяти районах обла­ сти. А. СЫРОВАТКИН, корр, ТАСС, ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz