Путь Ильича. 1976 г. (п. Лев-Толстой)
ЗА ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В печати уже ссобщалось о замечательном почине хлеборо бов третьей бригады колхоза «Свобода» Воловского района, возглавляемой Героем Социали стического Труда Н. Г. Буяно вым. Этот коллектив начал со ревнование под девизом: «Каж дому полю — высокую агротех нику, лучше.му из них — Знак качества!» Инициатива волов- цев с одобрением встречена все ми земледельца.ми области. В связи с этим корреспон дент нашей газеты обратился к главнс.му агроному управле ния сельского .хозяйства Р. А. Дорошиной с вопросами, касаю щимися осуществления этого начинания в нашем районе. — Раиса Алексеевна, какие меры у нас предпринимались в прежние годы в борьбе за по вышение культуры земледелия? —Труженики полей знают, что у нас ежегодно после окон чания сева и появления всхо дов сельскохозяйственных куль тур проводился районный объ езд полей. Он имел ту же цель, которую ставит сейчас бригада И. Г. Буянова — добиться ро ста культуры земледелия. Ио дело, к сожалению, огра ничивалось только тем, что, определив по предусмотренной балльной оценке состояние по лей мы присуждали хозяйствам соответствующие места — пер вое, второе, третье. Конечно, проверка имела значение в том смысле, что лучшие механиза торы поощрялись морально и материально. Однако Знака ка- НАШИ ИНТЕРВЬЮ ❖ честна в то время у нас полям не присуждалось. Вот в этом-то как раз и новизна почина волов- цев. — Как практически планиру ется организовать соревнование зе.мледельцев района с учетом инициативы бригады Н. Г. Буя нова? — В текущем году у нас вновь состоятся проверки по лей. Кстати, районная ко.миссия их уже начала, причем с уча стием специалистов областного управления сельского хозяй ства. Но работа по определению состояния культуры полей должна быть проведена нынче глубже. Созданные непосредст венно в хозяйствах авторитет ные комиссии в составе специа листов и руководителей, пред ставителей общественных ор ганизаций должны интересо ваться не только состоянием культуры земледелия в целом, но и глубоко проанализировать вклад в эту борьбу каждого механизатора. И если они при знают, что какое-то поле заслу живает самой высокой оценки, то обязаны присвоить ему Знак качества. Критериев такой оценки до вольно много. Это, в частно сти, общее со'стояние того или иного земельного массива, друж ность всходов и равномерность развития зерновых и друг! 1 х культур, качество высеянных семян, применение органиче ских и минеральных удобрений. А если говорить об оценке тру да коллективов бригад, отделе ний и в целом хозяйств, то бу дет учитываться и то, как нала жено освоение севооборотов, со держание полезащитных лесо полос, наведен ли порядок в ис пользовании пустующих земель, приусадебных участков и т. д. В условиях соревнования за повышение культуры полей должны быть предусмотрены меры морального и .материаль ного поощрения передовых ме ханизаторов и коллективов. — Что можно сказать в связи с этой работой о мелиоративных участках! — Проверка, проведенная в день .массового полива орошае- -мых земель, позволила предва рительно определить состояние культуры земледелия на этих полях. Хорошей оценки заслу жили .мелиораторы совхозов име ни М. Горького, «Домачевский», сравнительно неплохо показали себя знаменцы, ■левтолстовцы. Значительно хуже выглядел ме лиоративный участок совхоза «Г агаринский». Но работа по повышению культуры поливного земледелия должна быть продолжена. Усло вия соревнования под девизом «Каждо.му полю — высокую аг ротехнику, лучшему из них — Знак качества!» распространя ются и на эти посевные площади. Новгородская область. В Новго родском районе развернулось со циалистическое соревнование под девизом «Освоенному гектару — Знак качества». Цель нового почи на — повысить эффективность за трат на мелиорацию и химизацию за счет увеличения урожайности. На снимке: обсуждаются меро приятия по окультуриванию зе мель в 1976 году. Слева направо— бригадир отряда малой мелиора ции совхоза «Ермолинский» А. Па уль, руководитель хозрасчетной бригады П.^'^К-1 А. Пашков, управ ляющий районным объединением «Сельхозтехника» .А. Яшин, руко водитель хозрасчетной бригады ПМК-1 И. Вашш н начальник ПМК-1 П. .Малышев, (Фотохроника Т.АСС). У Р О ЖА И В Н АШИ Х Р У К А Х С ВЕКЛОВИЧНИЦА колхоза имени Кирова Мария Нико лаевна Нефедова в течение не скольких лет добивается высо ких урожаев сладких корней. За успешное выполнение обя зательств, принятых на завер шающий год девятой пятилетки, она удостоена правительствен ной награды — медали «За тру довое отличие». О том, как до бивается получения высоких урожаев и рассказывает здесь М. Н. Нефедова. Выращивать эту культуру на чала более десяти лет назад. Правда, первые годы не удава лось получать высокие урожаи: 120—130 центнеров в перерас чете на гектар тогда считалось •пределом. И я задавала себе воп рос, почему так: ца домашнем приусадебном участке, где са харная свекла занимала несколь ко грядок, корни были крупные, увесистые, а на колхозном поле вдвое меньше. Как-то во время уборки не удержалась, подели лась своими думами с агроно мом Т. А. Минаевой. Она по смотрела на меня п спросила: — Скангп, за какое время вы успеваете обработать свои до машние борозды— сделать про полку, разреживание? — Всей семьей выходим ра но утром п поздно вечером, дня за два-три управляемся, — от ветила я. — А на колхозном поле на не которых участках эта работа тя нется около месяца, — поясни ла .мне агроно.м. — Сорняки и лишние культурные растения вытягивают из почвы питатель ные вещества. И на следующий год прорыв ку на закрепленной площади я начала сразу после закрепле ния участков. На помощь вы шли н члены моей семьи. По ГОВОРЯТ ПОБЕДИТЕЛИ СОРЕВНОВАНИЯ сравнению с прошлыми годами прорывку сократили на четыре дня. Как-то пришла па свой уча сток и сравнила его с другими, на которых обработка велась долго. Разница сразу бросилась в глаза: на .моем участью расте ния бурно шли в рост, а на дру гих едва набирали силу. А по осени, когда убрали свеклу, то оказалось, что закрепленная за мной площадь дала прибавку на 35 центнеров корней с гектара — больше, чем соседние. А затем старалась ежегодно сокращать сроки прорывки. Без условно, большую по.мощь в этом оказывает механизация. Техника при обработке планта ции у нас применялась и рань ше, но ее работа сводилась лишь к рыхлению междурядий. Теперь борьбу с сорняками механизаторы начинают вести до появления всходов. А это значительно облегчило труд свекловичниц. Получение высокого урожая зависит и от качества выполне ния работ, в частности, от фор мирования густоты насаждений. И я, пожалуй, не ошибусь, ес ли скажу, что главная роль в этом принадлежит свеклович ницам. Сейчас часто говорят о том, что есть звенья, которые выращивают сахарную свеклу без применения ручного труда — с помощью техники оставля ют необходимое количество культурных растений. У нас по ка этого нет, а потому оконча тельное формирование густоты насаждений — это дело наших рук. При разреживании посевов и одновременном уничтожении сорняков я стараюсь оставить на каждом погонном метре не менее 4—5 сильных растений, что обеспечивает хорошую гу стоту насаждений на гектаре. В прошлом году за мной была закреплена площадь 2,57 гекта ра. В пересчете на гектар вы растила II сдала по 275 центне ров сладких корней. Но я понимаю, что возмож ности для повышения урожая у нас есть. Они — в творческом, неутомимом труде. В ответ на высокую оценку моего труда правительством я решила в пер вом году новой пятилетки полу чить с каждого гектара закреп ленного участка по 300 центне ров сладких корней. На снимке: М. И. Нефедова. Фото А. Гавриловой. КАЧЕСТВО — ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ Прошло четыре месяца пер- вотноводческон продукции госу- вого года десятой пятилетки, дарству выполнен всего лишь на Итоги производства н заготовок „д ппопентов А как же к хозяй- молока кол.хозамн и совхозами ' Р Ч е в хозяи района не радеют. Полугодовой ствах ведется борьба за качест- илан по продаже этого вида жн- во сдаваемого молока? Цифры показывают: первые — поступило иа прие.миын пункт мо лока I сорта; вторые — II сорта; третьи — несортового (в процен тах к сданному) иа 1 мая с. г. К О Л Х О З Ы С О В Х О З Ы «Заветы Ильича» 96 4 _ «Знаменский» 87 13 — «Родина» 93 6 1 «Пламя» Имени Л. Толстого 47 39 53 61 Имени Ленина 81 18 ’ Имени М. Горького 35 64 1 Имени XX партсъезда 49 50 I «Гагаринский» 33 67 _ «Красный путиловец» 47 53 — «Домачевский» 20 80 — Имени Кирова 38 62 — ПО РАЙОНУ 52 47,6 0.4 Из публикуе.мой сводки видно, циалистов. заведующих, брига- что в одних хозяйствах качество диров ферм, а в других этому сдаваемой продукции находится важному показателю не уделя ло^ постоянны.м контроле.м спе- ется должного внимания. Пример повседневной борьбы за высококачественную продук цию показывают животноводы кол.чоза «Заветы Ильича». Из этого .хозяйства в течение ны нешнего года почти все .молоко поступает на приемный пункт первым сорто.м. Много первосортного молока поступило за четыре месяца из кол.хозов «Родина», имени Ленина, совхоза «Знаменский». Но во многих хозяйствах про цент сдачи первосортного моло ка ниже среднерайонного. Не принимаются меры к повыше нию качества продукции в сов хозе «Домачевский». Так, в ап реле почти все .молоко отправ лено вторым сорто.м. Такое же положение в колхозе имени Ки рова, совхозе «Гагаринский». Животноводы совхоза и.мени М. Горького являются запева- ла.ми ранонного соревнования за высокую продуктивность дойно го стада. А вот качество сда ваемой продукции здесь низкое. Неоправданно снижается по ступление первосортного моло ка из совхоза им. Л, Толстого. Как правило, в тех хозяйст вах, из которых мало поступа ет высококачественной продук ции, не работают охладители- очистители молока. О том, что они дают, говорит пример кол хоза «Красный пугиловец». Из этого хозяйства в прошлом году вся продукция поступала толь ко вторым сортом. Но стоило в марте этого года установить очистительный механизм, как около 50 процентов сданного молока принято первым сортом. Большие потери несут хозяй ства от сдачи молока с низки.м процентом содержания жира. Н. КОРОВИН, главный государственный инспектор по закупка.м и качеству сельхозпродуктов. ИЗ р е д а к ц и о н н о й п о ч т ы Г О Р Ж У С Ь Д Е Д УШК ОЙ Дорогая редакция! В вашей газете часто по мещаются письма о лучших людях кол.хозов и совхозов, о тех, кто всю свою жизнь отдал общественному произ водству. Вот и мне, ученице 9 класса, хотелось бы рас сказать о дорого.м для меня человеке — своем дедушке Арсентии Ивановиче Дмит риеве. который является старейшим членом колхоза имени Кирова. Ему недавно исполнилось 72 года. Он давно на пен сии, но по-прежкему бодр и все еще не покидает произ водство. Несколько лет заве дует колхозными зерноскла дами. В горячую летнюю по ру успевает принимать и учи тывать хлеб, заботится о подготовке доброкачествен- нр 1 х семян. Все мы, его внуки и дети, довольны тем, что он по- прежнему пользуется в кол хозе заслуженным уважени ем. Я, например, не раз за мечала, как в свободное вре мя он охотно помогает сосе дям, особенно в тех случаях, когда кто-нибудь из них за болеет. Чуткость и внима ние к односельчанам, к нуж дам родного колхоза выра ботались у него с детства. Ведь он прожил нелегкую жизнь, С малых лет трудил ся на разных работах в кол хозе. В то время в артель ном хозяйстве не имелось ма шин, все приходилось делать вручную. Я горжусь и тем, что мой дедушка был участником Великой Отечественной вой ны. Он сражался в жарких боях под городом Гомелем, а возле города Гродно был ранен, продолжительное вре. мя лечился в госпитале. По выздоровлении он снова шел в бой, чтобы отомстить за погибших на фронте друзей- однополчан, отстоять свобо ду Родины. В 1943 году он опять был тяжело ранен, од нако сумел пережить все тя готы войны. А по возвраще нии в родное село сразу же включился в горячую работу по восстановлению хозяйст ва. И, как я уже говорила, по сей день оказывает по сильную помощь колхозу. А когда выдается свобод ная минута, он старается уделить ее нам, молодым: рассказывает о том, как при ходилось строить колхозную жизнь, о своих боевых делах во время Великой Отечест венной войны, дает нам муд рые уроки жизни. Мне бы хотелось выразить любимому дедушке самую теплую благодарность, поже лать здоровья и долгих лет жизни. О. ДМИТРИЕВА, учащаяся 9 класса. с. Новочемоданово.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz