Путь Ильича. 1976 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1976 г. (п. Лев-Толстой)

Б е с е д у ем с г л а в н ы м з о о ­ т е х н и к о м совхоза-«Гагарин­ ский» Николаем Дмитриеви- •чем Волотских. Он много рас­ сказывает о перспективах и ре­ зервах. которые намечено при­ вести в действие .для выполне­ ния пятилетнего задания по про­ изводству продуктов животно­ водства .и продаже их государ­ ству. А когда речь заходит о передовиках соревнования, то специалист называет свинарку Марию Андреевну Никонову. — Это мастер своего дела человек труда, ветеран фермы, — говорит.он. — И потом до­ бавляет второй- орден заслу­ жила. ...Работать на полях колхоза «Заря социализ.ма» Ильинского сельсовета Мария начала в грозные годы Великой Отечест­ венной войны еще подростком. Пятнадцатилетняя девчонка наравне с мужчина.ми косила хлеб, возила снопы. А когда поля одевались в белый снеж­ ный наряд, девушка прини.ма- ла группу телят. И молодняк всегда отличался хорошей упи­ танностью. Т О Р О Й О Р Д Е Н Вскоре после войны Мария удостаивается первой прави­ тельственной награды — меда­ ли « За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». Выйдя замуж, Мария переез­ жает в совхоз «Гагаринский». Н здесь она не искала легкого путл, а пошла работать на сви- нофер.му. Нелегко- было в то время ухаживать за 18 свино- •матками; везде ручной ти'Д. Но женщина не пала духом. Она стремилась к более лучшим ре­ зультатам, чем были у других. Раньше от каждой свиноматки за один опорос здесь получали по шесть .поросят. «Новичок» же получила по 8 поросят. «Секрет» этого раскрывался просто —; заботливый уход за супоросным поголовьем, которое по настоянию свинарки стали размещать в отдельных клетках. В рацион кормления молодняка ввели дернину. А инициативу в в ее заготовке проявила М. А. РАССКАЗЫ О ПОБЕДИТЕЛЯХ СОРЕВНОВАНИЯ Никонова. Свинарка не раз доказывала, что за опорос .можно получить по 9 поросят от каждой свино­ матки и полностью сохранить их. Областное управление сель­ ского хозяйства присваивает ей звание «Мастер свиноводства». А на следующий год свинарка — участница Всесоюзной сель­ скохозяйственной выставки в А1оскве. С каждым годом росло мас­ терство свинарки. Ухаживать за 25 свиноматками для нее не ста­ новится пределом. От каждой из них она стала получать боль­ ше приплода, чем раньше. Тща­ тельно следила за поступление.м кормов, ведь в то время было немало случаев, когда супорос­ ным свиноматкам доставляли подгнивший картофель, В каши­ це попадалось распаренное круп- норазмолотое зерно. — Какой толк от такого кор­ ма, бросаем его на ветер, — заявила тогда Мария Андреевна. — Для супоросных свиноматок доставляйте только корм хоро­ шего качества. И ее настойчивость взяла верх: корма стали приготавли­ ваться качественнее. И это при­ несло дополнительную отдачу от животных. За творческий труд, инициа­ тиву свинарка награждается Орденом Трудового Красного Знамени. В ее домашнем архи­ ве того времени сохранилось не­ мало значков победителя сорев­ нования, десятки Почетных гра­ мот. С тех пор прошло десять лет. Немало инициативы и твор­ чества в работе проявила Ма­ рия Андреевна, трудясь на фер­ ме. Она первая подала мысль о том, что каждая свинарка мо­ жет обслуживать не менее 30 маток, а не 25. «Вряд ли управишься с та­ ким количеством поголовья»,— сомневались тогда некоторые свинарки. И тут же высказыва­ ли свое опасение: мол, свино­ маток наберешь много, а какова будет их отдача? Мария Андреевна не на сло­ вах, а на деле доказала, что в условиях, когда на фермы при­ ходят Х 1 еханизмы, внедряются новые методы животноводства, такая нагрузка под силу. Еже­ годно стала обслуживать по 30 —32 свиноматки. От каждой ос­ новной получает и сдает в груп­ пу отъема в среднем около 9 по­ росят. В канун нынешнего Первомая Марии Андреевне был вручен второй орден «.Знак Почета». Заслуженная награда. В ответ на нее свинарка взяла повышен­ ные обязательства на первый год десятой пятилетки — вырас­ тить и сдать в группу отъе.ма не менее 800 поросят. И она уверенно идет к намеченной цели. Е. СНПТКО. КНИЖНАЯ ПОЛКА П р о и з в о д с т в о м о л о к а Переход молочного скотоводства на лро.мышленную основу вызыва­ ет необходм.мость разработки ком- н.текса новых проблем, связанных с зоотехнией, ветеринарией, меха- ||'изацией, авто.матнзацней. 9 1^ешнть эти проблемы работни­ кам животноводства но.может ре- комендуе.мая литература. ЦЫПКОВ М, Ю. Экономика и организация производства молока на промышленной основе. «Ко лос», 1973. 296 стр. В книге р(сслготрены вопросы снеццалнзацнн, кояцентрацки н интенснфикашп! производства мо­ лока, .показаны пути снижения се­ бестоимости производства молока и повышения его рентаовльности. Бо.зьшое внн.макне уделено орга­ низации комплексов по производ­ ству ..молока, особенностям органи­ зации производства ,\юлока на нро.мышлешюй основе. Показаны резервы повышения производитель­ ности труда ири прогрессивной технологии, комплексной механи­ зации н автоматизации процессов производства. ЭРНСТ Л. К. Организация про­ изводства молока на -промышлен­ ной основе. 'М„ «Знатте», 1975 64 ^ р . ^ В брошюре освещены вопросы организации производства молока в ус-товнях снецналмзац-ии н кон­ центрации в животноводстве. В числе ‘ЭТИХ вопросов -— методы селвкциопкой работы, ■содержания коров и ' со.здания кормовой базы на комп-чексах и фермах промыш­ ленного тина. ВСЯКИХ А. С., ТКАЧЕНКО Е. И. Твтшлотя молочного скотэ- водства -«а промышленной"основе. ЛТ. Россе.зь.ховнздат. ■1973. 222стр. Автчэры на основе обобщения передового опыта и собствепных исследований в промышленных комплексах совхозов и колхозов излагают технологию привязного, беспривязмого и боксового содер- жаш*я"коров 1 при переваде .молоч­ ного скотоводства на промышлен­ ную осиову, ос.»е.щают вопросы воспроизводства, поголовья и вы- рашпиання молодняка, систе.му племеяиой работы в условиях но­ вой твхягологян скотовоиства, ЭРНСТ Л К., УЛ.ПЮВ Б. П. Технология ;првизводства молока на фермах >промышленного типа М.. 1973. 354 стр. Книга посвящена вопросам про­ мышленного производства молока в зоотехническом, технаюгичееком н экономическом асяекта.х. Обоб­ щается отечественный и зарубеж­ ный опыт по спецнжчизации про­ изводства продуктов животновод­ ства па промышленной основе. Производство молока. Изд. 2-е нерераб. н доп. ,М., «Колос», 1972. Работа иалнса 1 и на основе обоб­ щения опыта работы передовых хозяйств страны, занимающихся производством молока А. ПОДМАРКОВА, • библиограф Липецкой областной библиотеки. Катлектив швепиото цеха Московского произво.дствешюго объе­ динения «Сокол» успешно трудится в первом году повой пятилетки. В достижение высоких показателей большой вклад вносит швея- моторнстка Екатерина .V\аксимов 1 ^а Архипкина, которую вы видите на снимке. Она довела производительность труда до 115 120 про­ центов. Фото А. Гавриловой. СШШЮ ПТСЗДЙРЕПЯЯЕТСЯ ДЕЛОМ Повы 1 иея«ые обязательства взяла на первый год десятой пятилетки те.тятница Красно- Фермекого отделения сов.чоза «Знаменений». Л. П. Щетинки- на. Она решила получать еже­ суточные привесы от каждого ;кявотного по 600 граммов, при плане 450. И она уверенно идет к намеченной цели. В марте, например, Любовь Павловна добилась самой высо­ кой продуктивности по совхозу. Каждый откормочник ее группы прибавил в весе за сутки по 800 граммов. Апрель был напряженным. так как ощущался недостаток кормов. Но опытная телятница сумела распорядиться ими уме­ ло. И в этот месяц Л. II. Ще- тинкина получила от каждого бычка на 36 граммов среднесу­ точного привеса больше, чем намечала. — Моя цель, — говорит луч­ шая телятница совхоза, — зна­ чительно перевыполнить обяза­ тельства, принятые на первый год десятой пятилетки. И можно с уверенностью зая­ вить, что ее слово не разойдется с делом. П. БЫКОВ. Завершилась зимовка скота. Специалисты хозяйств, ружово- дители кормодобывающих отря­ дов и ‘Звеньев уточняют планы обеспечения зелеными корма­ ми ДОЙНЫХ стад, гуртов-откор­ мочников, задумываются, как лучше организовать зеленый конвейер — с меньшими затра­ тами, с большей отдачей. Вы­ ход нашли специалисты Мещер­ ской опытно-мелиоративной зо- нальн'он станции во главе- с док­ тором биологических наук, за- ведх'ющим лабораторией освое­ ния мелиорированных земель К. А. Курггиным. Вот что он рассказал: —Замечено, что если на па­ стбище траву подкосить и сра­ зу же сюда выпустить стадо, то скот почти на сто процентов «уничтожит» эту зеленку. Вот мы, образно говоря, потому и «посягнули» на известную ариф­ метическую формулу «от пере­ становки слагаемых сум:> 1 а не меняется», поменяли мы все-та­ ки местами слагаемые —скарм­ ливание и подкашивание. «Су.-ц- ма» изменилась и причем в вы­ годную сторону. Как это получается на прак­ тике, видно из опыта хозяйства «Полково», где подкашиваемое орошаемое культурное пастби­ ще «работает» уже несколько лет. В 1975 году, например, по ново.му способу 26 гектаров па­ стбищ были разделены на семь загонов — это кормовая база дли стада в 170 голов. Для контроля по привычной, поза- гонно-й схеме стравливания от­ вели 11 загонов общей площа­ дью в 40 гектаров. Этим пастби­ щем пользовалось 200 живот­ ных. В первом случае пастбищ­ ная нагрузка на животное рав­ нялась-0,15 га во втором—0,25. Результат? На «пастбище доктора Куркина», несмотря на высокую пастбищную нагрузку-, весь сезон гурт был полностыб обеспечен зеленым корлюм. С 1 ектара было получено по 4-8'Ц центнеров зеленой массы —бо­ лее 9.000 кормовых единиц. II еще итог новшества: благо­ даря многократному скашина-, НИН) к концу лета резко улуч­ шился состав трав на пастби­ щах.. Исчезли непоедаемые гру­ бостебельные и колючие расте­ ния — ■конский щавель, бодяк, чертополох. Чистый травостой стал состоять из высокопродук­ тивных верховых злаков. Ио расчетам, такой чистый злако­ вый луг при обильной подкор.м- ке и орошении в нынешнем сезо­ не даст не менее 600 центнеров зеленой массы с гектара. А вот некоторые технологи­ ческие детали. Подкашивание трав проводится, когда скот находится на дневной дойке — с 12 до 15 часов дня. Работает косилка КС-2,1, навешанная на тракторе МТЗ. Этот ?ке трак­ тор потом используется для подкормки массивов с помощью разбрасывателя РУМ-3. Траво­ стой скашивается на площади, соответствующей суточной по­ требности стада. На 200 голов это 1,3—1,5 гектара. После дневной дойки скот пускают на загон, где он охотно поедает корм. На следующий день, рано утром, скот хорошо подбирает остатки трав, смоченные росой. После каждого скармливания загон сразу же подкармливается азотом и поливается с по.мощью дождевальной установки. А. ТРОФИМОВ, корр. ТАСС. С О В Е Т Ы СПЕЦИАЛИСТА В текущем году многие хо­ зяйства допустили в стойловый период значительное отсташнне по производству и заготовкам молока. Одной из главных при­ чин явились слабая кормовая база н ннзкнн уровень воспро­ изводства стада. Ввод в маточ­ ное стадо нетелей составил лишь 15,6 процента вместо за­ планированных 25—30 процен­ тов. Имелись случаи наруше­ ния технологии нодготовкп гру­ бых кормов, несоблюдение рас­ порядка дня работы ферм. Допущенные недостатки в зи\шем содержании скота необ­ ходимо исправить организован­ ным переводом животных на пастбища, который практически начнется с 15 мая. Руководителям колхозов и совхооов необходимо обеспе­ чить правильный перевод всех видов скота с зимне-стойлового на летне-лагерное содержание, не дощ'стнть снижения прод\-к- тивности и падежа, В этих це- НАКМУНЕ ПАСТБИЩНОГО ПЕРИОДА лях не следует прекращать ра­ боту кормоцехов до полного обеспечения животных зелены­ ми кормами. Имеющиеся лет­ ние лагеря очистить и обору­ довать кормушками, навесами, поилками и продезинфициро­ вать. своевременно смонтиро­ вать доильную аппаратуру, ус­ тановить очистители-охладите­ ли молока. Формирование дой­ ных гуртов производить с уче­ том их племенных и продук­ тивных качеств при соблюдении ветеринарных требований, про­ инструктировать пастухов о правилах пастьбы скота, осо­ бенно по клеверам. Накануне пастбищного сезо­ на в каждо.м хозяйстве были разработаны меры по обеспе­ чению животных зелеными кор­ мами. Поэтому надо не на сло­ вах, а на деле внедрить зеленый конвейер с равномерным по­ ступлением подкормки из рас­ чета не менее 70 килограммов на условную голову в день. На август-сентябрь необходимо предусмотреть пожнивные по­ севы горо.чо-овсянон смеси, а также выращивание кор.мовой свеклы, кабачков и других культур. Рацисшально исполь­ зовать естественные и орошае­ мые культурные пастбища, а также посевы озимых на зеле­ ный корм, не допуская вытап­ тывания травостоя. В пастбищный период надо создать все необходимые усло­ вия для повышения качества мо­ лока, не допустить загрязнения его и повышения кислотности. В каждом летнем лагере долж­ на быть горячая вода, беспере­ бойно работать очистители-ох­ ладители молока. Необходимо создать условия для роста про­ изводительности труда живот­ новодов, обеспечив лагеря пе­ редвижными домиками, надеж­ ным транспортом для перевозки людей. С первых дней, среди живот­ новодов необходимо развернуть социалистическое соревнование за увеличение производства продукции и повышение ее каче­ ства с тем, чтобы уже в мае до­ вести суточные надои молока до восьми, а в июне — до деся­ ти килогра.м.мов от каждой ко­ ровы. После перевода скота в лет­ ние лагеря следует очистить зимние помещения, отремонти­ ровать, продезинфицировать и побелить их. Территорию ферм необходимо перепахать и засе­ ять, а в.ходы и выходы оборудо­ вать барьерами. Лето всегда было периодом значительного повышения про­ дуктивности животных. Борясь за рост производства молока, труженики ферм должны при­ ложить все силы, чтобы успеш­ но выполнить полугодовые пла­ ны продажи его государству. Г. КРЫЛОВ', главный зооте.пшк управлеипя сельского хозяйства,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz