Путь Ильича. 1975 г. (п. Лев-Толстой)
Т Е Х Н И К А НЕ П О Д В Е Л А Как ун;е сообщалось в газе- 10 , земледельцы колхоза имени XX нартсъезда в текущем году первыми в районе закончили уборку сахарной свеклы и кар тофеля и успешно выполнили план продажи их государств?'. 11 у?кно также отметить, что мы одними из первых среди других колхозов завершили и взмет зя би, тогда как в прошлые годы эта работа у нас обычно затя гивалась. Или взять сев озимых культур. В текущем году хлебо робы хозяйства закончили его в небывало короткие сроки — за девять дней, что не идет ни в какое сравнение с предшеству ющими годами. Разумеется, успех во всей ОТОЙ страдной поре достигнут, 1 фежде всего, благодаря самоот верженному труду людей. Вот один из ярких примеров. Свек ловоды нашего хозяйства Иван Федотович Медведев и Михаил Александрович Воронов в от дельные дни успевали выкапы вать до четырех с половиной гектаров свеклы каждый. Я не слышал, чтобы где-то в других хозяйствах была достигнута та кая высокая выработка. А свек ловичницы звена, руководимого Александрой Егоровной Кузов- левой, очищали в день до четы рех—пяти тонн корнеплодов каждая, что также является сво- собразны.м рекордо.м. На па.хоте злой у нас отли чился Иван Сергеевич Кузов- лев, который на тракторе «К-700-> ежедневно в полтора раза перевыполнял с.менное за дание. Хорошей производитель ности добились также тракто ристы Сергей Ми.хайловпч и Евгений Дмитриевич Кузовле- вы. От.мечая трудовой подвиг от дельных зе.мледельцев, я дол жен в.месте с тем сказать, что успех в значительной .мере предопределила бесперебойная работа техники. И тут нужно в первую очередь отметить кро потливый труд ме.ханнка кол.хо- за М. В. Кузовлева, бригадиров, руководителей производствен ных участков. По.мннтся, в са мое напряженное время, когда колхоз был близок к заверше нию плана продажи свеклы, неожиданно вышли из строл свеклопогрузчики. Лично мне казалось, что простой неизбе жен. Но и этой беды не прои зошло. Буквально в считанные часы оба погрузчика были вое становлены, и за полдня с план таций отправили 30 автомашин с корнеплодами. ■ Кстати, в газете уже сообща лось, что на погрузке свеклы мы нынче использовали пере оборудованные зерновые ком байны. Непосредственными уча стниками внедрения этого нов шества бы.ти механик М. В. Кузовлев и ме.хапизатор 11. 11. Кузовлев. За счет этого .мы с\ - лшлн не только ускорить отп равку свеклы на приемный пункт, но н высвободить два колесных трактора, которые с успехом использовались на транспортных работах. Как агроном колхоза, я дово лен таки.м исходом дела и бла годарен всем, кто обеспечил бес перебойную и высокопроизводи тельную работу сельскохозяйст венных машин. Несколько слов хочется ска зать об урожайности сахарной свеклы. В текущем году в сред нем по хозяйству было собрано с каждого гектара по 2 2 0 цент неров корнеплодов. При это '.1 нанлучшне результаты были до стигнуты на полях производст венного участка, который воз главляет ветеран .хозяйства Н. И. Быковский. Главное, что позволило до биться этого, — хорошая подго товка почвы, внесение достаточ ного количества минеральных удобрений. Обычно подготовка участков под сахарную свеклу проходит у пас в районе в тече ние августа-сентября предшест вующего года. Мы же в 1974 году начали обрабатывать эти почвы уже в июле. Такой запас времени дал возможность более тщательно выполнить все агро технические требования. И нын че .мы прмнимае.м все меры, чтобы залоншть надеЯшую ос нову урожая 1976 года. Наш колхоз продал уже бо лее 9 0 0 -ТОНН сахарной свеклы сверх государственного плана. Это значит, что касса хозяйст ва заметно пополнится. Как показывают предварительные расчеты, в текущем году будет получено от полеводства прпбы- чти не меньше, чем в прошлом году. А это позволит вести дальнейшее расширение и ук репление колхозного производ ства, значительно ?'лучшить ма териальное благосостояние тру жеников хозяйства. Н эти дни в колхозах п сов хозах района все шире развер тывается социалистическое' со р е в н о в а н и е за достойную встре чу XXV С'ьезда КПСС. Боль шой трудовой вклад стремятся внести в это дело и члены на шего колхоза. Их усилия на правлены на то. чтобы выпол нить личные и коллективные обязательства, успешно завер шить все сельскохозяйственные работы. I П. ЛА ЕШ КО В , агроном кол.хоза имени .Х.Х партсъезда . Замечательно тр уди тся в за- Еяршающем году пятилетки ме ханизатор колхоза «Красный и \ ти ло 1 !ец» .Михаил Николае вич Карпухин . В успешной уборке сахарной свеклы есть II его большая доля тр уд а . Фото А . Гавриловой. С О В Е Т У Е Т СПЕЦИАЛИСТ Хозяйства района уже не первый год ведут работу по строительству и использованию кормоцехов. Определенный опыт по обогащению грубых кормов накоплен, в частности, 1 ! колхозах «Красный путило- вец», «Родина», совхозе «Пла мя» и других. Но нужно прямо сказать, что еще далеко не везде в полно.м соответствии с требованиями ведется подготовка грубых кор мов к скармливанию. Даже в прошлом году, например, когда казалось, что в хозяйствах были подготовлены кадры работников кормоцехов, обработка соломы 11 'ое-где ограничивалась лишь ее запариванием. В текущем году надо принять все меры, чтобы, во-первых, пу стить в эксплуатацию все име ющиеся в хозяйствах кормоце хи и, во-вторых, добиться пол ного соблюдения технологиче ских правил подготовки соло мы. В этом году рекомендуется использовать в колхозах н сов- Термохимическая обработка соломы хозах два способа термохими ческой обработки грубых кор мов — путем кальцинирования и содово-солевой метод. В чем они заключаются? Для кальцинирования соломы используется известь высокого качества, и.меющая различных примесей не более 10— 15 про центов. При поступлении б хо зяйства известь должна гасить ся п сохраняться в облицован ных ямах в виде известкового теста. Для обработки одной тон ны соломенной резки нужно 30 килограммов негашеной из вести или 90 килограммов из весткового теста, 10— 15 ки лограммов соли н 10— 15 ки лограммов мочевины. Это коли- чесЛ-во извести (теста), соли и .мочевины растворяют в двух тоннах воды и этим раствором обрабатывают измельченную со лому. Равномерное смачивание со- ло.мы раствором обеспечивает бопее полное ее раздревеснение и наиболее эффективное исполь зование рабочего раствора. Для создания опти.мальных условий течения реакции приготовляе мая солома должна иметь влажность 70—75 процентов. По окончании обработки п вы грузки .массы долншн быть не большой (15—30 литров, взави- си.мости от емкости) избыток раствора, что свидетельствует о полном насыщении соломы. Процесс кальцинирования соло- .мы р подачей пара проходит зч два часа. Признаками окончания про цесса кальцинирования являют ся; появление хлебного запаха, приготовленная .масса не пахнет щелочью, соло.ма окрашивается в интенсивный желтый цвет с зеленоватым оттенком, волокна легко рвутся, становятся мяг кими. Этот метод позволяет увели чить питательность соло.мы вдвое, то есть до 0,4 —0,5 кор мовых единиц в килограмме кор.ма (в пересчете их на су хую солому). За счет скармлн- вання одной тонны кальцини рованной СОЛО.МЫ можно полу чить дополнительно 50—60 ки лограммов привеса по сравне нию с использованием необрабо танного кор.ма. Кроме того, кальципировапная солома нор мализует физиологическое со стояние животных, минераль ный, азотный и витаминный об мен. Содово-солевая обработка де лается следующим образом. Приготавливается содово-соле вой раствор; по одному килог- ра.м.му соды и соли, 0 ,5—0,7 килогра.мма мочевины растворя ют отдельно в 35 —60 литрах воды, выливают в е.мкость с 250 литрами воды на один центнер соломы. Пропариваю г 1,5 —2 часа. Через 8 — 10 ча сов корм готов. Скар.мливаю'г солому коровам по 15 килог раммов, молодняку — по 1 0 — 1 2 килограммов. Г . К Р Ы Л О В , г л а в н ы м ;юоте.х1Шк у п р а в л е н и я с е л ь с к о го х о з я н с т в а . ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ ХОРОША СТОЛОВАЯ, НО... Недавно в колхозе имени Ки рова сдана в эксплуатацию но вая столовая, что явилось за метным событие.м в жизни се ла. Красивое здание, располо женное на берегу пруда, ожи вило облик Центральной усадь бы. Улучшились и условия тру да поваров, так как появилось современное кухонное оборудо вание. Конечно, для тружеников се ла. которые гфиходят сюда ио есть, сейчас стало больше удобств, нежели в старом поме щении, которое было лишь приспособлено для этих целей. Словом, все бы хорошо, да вот загвоздка; с первых зке дней «закапризничала» канали зация, в результате чего кухню стало обильно заливать сточной водой. Новара не успевают вы жимать огромную тряпку, кото рую разложили вокруг канале- зационного отверстия. Приезжа ли специалисты из СМУ «Меж- колхозстроя», которые вели строительство. Однако положе ние не улучшилось. Вот и гадают сейчас работни ки столовой, как же они будут обслуживать людей в дальней шем? Ведь зимой положение будет еще более неприятным. Н . И В А Н О В . УРОЖАИ ЗАВТРАШНЕГО Д НЯ Председатель Совета по научно-методическому руко водству селекционными центрами при президиуме Все союзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина академик ВАСХНИЛ А. В. Пухальекпй от вечает на вопросы Пресс-бюро «Правды». —Какую роль в получении иысоких урожаев играют каче ство и сорт семян? —Для подъема урожайности сельскохозяйственных культур решающее значение имеют вы сокопроизводительная техника, мелиорация земель, удобрения. (Уднако подлинно высокий уро жай — н земледельцы, как ни кто другой, прекрасно об этогу ! знают — начинается с того, ка кими семенами засеваются пэ- .■|Я. Роль селекции и семеноводст ва неизмеримо возросла в на ши дни. Это — прямой резуль '.гат интенсификации сельского .хозяйства, чему пристальное внимание уделяют партия и правительство. В 1968 годе, как известно, было принято по становление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению науч но-исследовательских работ в области сельского .хозяйства». В нем подчеркнута необходимость создания специальных научных центров по селекции сельскохо зяйственных культур. Сейчас более тридцати таких центров ведут творческий поиск в области создания наиболее ра циональных сортов культур, приспособленных к местным ус ловиям различных районов страны. Зоны действия этих центров весьма обширны. Так, Миро новский институт обслуживает северные и западные районы Полесья II лесостепи Украины, предгорные районы Карпат и Закарпатья; Алтайский науч но-исследовательский институт распространяет свое влияние на весь .Алтайский край; Красно дарский институт обслуживает Северный Кавказ, Грузию, .Азербайджан, Армению; Науч но-исследовательский институт нечерноземной зоны Российской. Федерации охватывает цент ральную часть нечернозе.мной зоны н т. д. Созданы селекционные цент ры по зерновым, зернобобовы.м. крупяным, кормовы.м культу рам, кукурузе, рису, картофе лю, овощам, льну. Коллективы центров осуще ствляют большую программу работ по созданию новых, более урожайных и стойких сортов семян. Они координируют твор ческие поиски научных учреж дений и высших учебных заведе ний, расположенных на терри тории зон. разрабатывают прие мы и методы селекции и семе новодства, контрольно-семен; пого дела, стандартизации се мян п товарного зерна. —Каковы. Анатолий Василь евич, практические результаты работы селекционных центров? —В минувше.м году советские селекционеры передали произ водству более ста продуктивных сортов 11 гибридов зврновых, зернобобовых и других культур, которым, на наш взгляд, пред стоит заметно повлиять на по вышение урожайности. Особен но заметных успе.хов добились коллективы АТнроновского на учно-исследовательского инсти тута селекции и семеноводстьа пшеницы и Краснодарского на- ?-чно-псследовательского ин ститута сельского хозяйства. Сорта озимой пшеницы, выве денные ими, занимают в насто ящее время 83 процента посев ных площадей, отведенных под эту культуру. Пшеницы «безо стая !» и «мнроновская-808» широко известны не только у нас в стране, но и за рубежом. Одним из наиболее перспек тивных сортов, выведенных в последнее время, можно считать сорт озимой пшеницы «Прже вальская». Ее урожай на полив ных зе.млях достигает 1 1 0 , 1 центнера с гектара. Немало соз дано высокоурожайных сортов яровой пшеницы и ячменя. «.Хлебом завтрашнего дня» называют новую зерновую куль туру «тритикале». Этот гибрид, созданный путем скрещивания пшеницы и ржи, унаследовал от своих «родителей» неприхот ливость, повышенное содеряса- ние белка, хорошие хлебопекар ные качества. В колхозе «За ря» Брестской области «трнти кале» в прошло.м году прекрас но перенес весенние заморозки и ДеГл богатый урожай. Во всех селекционных цент рах сейчас завершена разрабо 1 - ка перспективных програм .\1 развития научных исследова ний и поисковых работ в обла сти селекции до 1990 года. Оп ределены особенности сортов тех культур, которые предстоит возделывать нашему сельско.му хозяйству. —Расскажите хотя бы о не которых сортах сельскохозяйст венных культур недалекого бу дущего? —Если говорить о зерновых. то это прежде всего сорта ин тенсивного типа, способные с наибольшей полнотой усваивать из почвы и оросительную влагу, и .минеральные удобрения. По тенциальная урожайность ози мой пшеницы определена в пре делах 70—90 центнеров, а яро вой — 50 —60 центнеров с гек тара. Урожайность будущих сортов ячменя и овса предположитель но составит 60 —70 центнеров, гибридов кукурузы на орошае мых полях — 100— 130 цент неров, а без орошения—6 0—7П центнеров с гектара. Важные задачи предстоит ре шить селекционерам в нечерно земной зоне Российской Феде рации, которая в недалеком бу- дуще.м станет крупнейшим про изводителем зерна. Коллекти вы многих научных учрежде ний выводят для этой зоны но вые, интенсивные сорта пшени цы, ржн, ячменя, овса, отли чающиеся коротким стебле.м и устойчивостью к полеганию. Говоря о перспективах, нель зя не заметить, что впервые в практике планирования научно- исследовательских работ каждо му нашему селекционному цент ру поставлены конкретные за дачи на десятую пятилетку. Они основаны на продолжительных фундаментальных исследова ниях и подкреплены прочной материальной базой. Беседу вел Б . Л Ь В О В ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz