Путь Ильича. 1975 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1975 г. (п. Лев-Толстой)

Т Е Х Н И К А НЕ П О Д В Е Л А Как ун;е сообщалось в газе- 10 , земледельцы колхоза имени XX нартсъезда в текущем году первыми в районе закончили уборку сахарной свеклы и кар­ тофеля и успешно выполнили план продажи их государств?'. 11 у?кно также отметить, что мы одними из первых среди других колхозов завершили и взмет зя­ би, тогда как в прошлые годы эта работа у нас обычно затя­ гивалась. Или взять сев озимых культур. В текущем году хлебо­ робы хозяйства закончили его в небывало короткие сроки — за девять дней, что не идет ни в какое сравнение с предшеству­ ющими годами. Разумеется, успех во всей ОТОЙ страдной поре достигнут, 1 фежде всего, благодаря самоот­ верженному труду людей. Вот один из ярких примеров. Свек­ ловоды нашего хозяйства Иван Федотович Медведев и Михаил Александрович Воронов в от­ дельные дни успевали выкапы­ вать до четырех с половиной гектаров свеклы каждый. Я не слышал, чтобы где-то в других хозяйствах была достигнута та­ кая высокая выработка. А свек­ ловичницы звена, руководимого Александрой Егоровной Кузов- левой, очищали в день до четы­ рех—пяти тонн корнеплодов каждая, что также является сво- собразны.м рекордо.м. На па.хоте злой у нас отли­ чился Иван Сергеевич Кузов- лев, который на тракторе «К-700-> ежедневно в полтора раза перевыполнял с.менное за­ дание. Хорошей производитель­ ности добились также тракто­ ристы Сергей Ми.хайловпч и Евгений Дмитриевич Кузовле- вы. От.мечая трудовой подвиг от­ дельных зе.мледельцев, я дол­ жен в.месте с тем сказать, что успех в значительной .мере предопределила бесперебойная работа техники. И тут нужно в первую очередь отметить кро­ потливый труд ме.ханнка кол.хо- за М. В. Кузовлева, бригадиров, руководителей производствен­ ных участков. По.мннтся, в са­ мое напряженное время, когда колхоз был близок к заверше­ нию плана продажи свеклы, неожиданно вышли из строл свеклопогрузчики. Лично мне казалось, что простой неизбе­ жен. Но и этой беды не прои­ зошло. Буквально в считанные часы оба погрузчика были вое становлены, и за полдня с план­ таций отправили 30 автомашин с корнеплодами. ■ Кстати, в газете уже сообща­ лось, что на погрузке свеклы мы нынче использовали пере­ оборудованные зерновые ком­ байны. Непосредственными уча­ стниками внедрения этого нов­ шества бы.ти механик М. В. Кузовлев и ме.хапизатор 11. 11. Кузовлев. За счет этого .мы с\ - лшлн не только ускорить отп­ равку свеклы на приемный пункт, но н высвободить два колесных трактора, которые с успехом использовались на транспортных работах. Как агроном колхоза, я дово­ лен таки.м исходом дела и бла­ годарен всем, кто обеспечил бес­ перебойную и высокопроизводи­ тельную работу сельскохозяйст­ венных машин. Несколько слов хочется ска­ зать об урожайности сахарной свеклы. В текущем году в сред­ нем по хозяйству было собрано с каждого гектара по 2 2 0 цент­ неров корнеплодов. При это '.1 нанлучшне результаты были до­ стигнуты на полях производст­ венного участка, который воз­ главляет ветеран .хозяйства Н. И. Быковский. Главное, что позволило до­ биться этого, — хорошая подго­ товка почвы, внесение достаточ­ ного количества минеральных удобрений. Обычно подготовка участков под сахарную свеклу проходит у пас в районе в тече­ ние августа-сентября предшест­ вующего года. Мы же в 1974 году начали обрабатывать эти почвы уже в июле. Такой запас времени дал возможность более тщательно выполнить все агро­ технические требования. И нын­ че .мы прмнимае.м все меры, чтобы залоншть надеЯшую ос­ нову урожая 1976 года. Наш колхоз продал уже бо­ лее 9 0 0 -ТОНН сахарной свеклы сверх государственного плана. Это значит, что касса хозяйст­ ва заметно пополнится. Как показывают предварительные расчеты, в текущем году будет получено от полеводства прпбы- чти не меньше, чем в прошлом году. А это позволит вести дальнейшее расширение и ук­ репление колхозного производ­ ства, значительно ?'лучшить ма­ териальное благосостояние тру­ жеников хозяйства. Н эти дни в колхозах п сов­ хозах района все шире развер тывается социалистическое' со ­ р е в н о в а н и е за достойную встре­ чу XXV С'ьезда КПСС. Боль­ шой трудовой вклад стремятся внести в это дело и члены на­ шего колхоза. Их усилия на­ правлены на то. чтобы выпол­ нить личные и коллективные обязательства, успешно завер­ шить все сельскохозяйственные работы. I П. ЛА ЕШ КО В , агроном кол.хоза имени .Х.Х партсъезда . Замечательно тр уди тся в за- Еяршающем году пятилетки ме­ ханизатор колхоза «Красный и \ ти ло 1 !ец» .Михаил Николае­ вич Карпухин . В успешной уборке сахарной свеклы есть II его большая доля тр уд а . Фото А . Гавриловой. С О В Е Т У Е Т СПЕЦИАЛИСТ Хозяйства района уже не первый год ведут работу по строительству и использованию кормоцехов. Определенный опыт по обогащению грубых кормов накоплен, в частности, 1 ! колхозах «Красный путило- вец», «Родина», совхозе «Пла­ мя» и других. Но нужно прямо сказать, что еще далеко не везде в полно.м соответствии с требованиями ведется подготовка грубых кор­ мов к скармливанию. Даже в прошлом году, например, когда казалось, что в хозяйствах были подготовлены кадры работников кормоцехов, обработка соломы 11 'ое-где ограничивалась лишь ее запариванием. В текущем году надо принять все меры, чтобы, во-первых, пу­ стить в эксплуатацию все име­ ющиеся в хозяйствах кормоце­ хи и, во-вторых, добиться пол­ ного соблюдения технологиче­ ских правил подготовки соло­ мы. В этом году рекомендуется использовать в колхозах н сов- Термохимическая обработка соломы хозах два способа термохими­ ческой обработки грубых кор­ мов — путем кальцинирования и содово-солевой метод. В чем они заключаются? Для кальцинирования соломы используется известь высокого качества, и.меющая различных примесей не более 10— 15 про­ центов. При поступлении б хо­ зяйства известь должна гасить­ ся п сохраняться в облицован­ ных ямах в виде известкового теста. Для обработки одной тон­ ны соломенной резки нужно 30 килограммов негашеной из вести или 90 килограммов из­ весткового теста, 10— 15 ки­ лограммов соли н 10— 15 ки­ лограммов мочевины. Это коли- чесЛ-во извести (теста), соли и .мочевины растворяют в двух тоннах воды и этим раствором обрабатывают измельченную со­ лому. Равномерное смачивание со- ло.мы раствором обеспечивает бопее полное ее раздревеснение и наиболее эффективное исполь­ зование рабочего раствора. Для создания опти.мальных условий течения реакции приготовляе­ мая солома должна иметь влажность 70—75 процентов. По окончании обработки п вы­ грузки .массы долншн быть не­ большой (15—30 литров, взави- си.мости от емкости) избыток раствора, что свидетельствует о полном насыщении соломы. Процесс кальцинирования соло- .мы р подачей пара проходит зч два часа. Признаками окончания про­ цесса кальцинирования являют­ ся; появление хлебного запаха, приготовленная .масса не пахнет щелочью, соло.ма окрашивается в интенсивный желтый цвет с зеленоватым оттенком, волокна легко рвутся, становятся мяг­ кими. Этот метод позволяет увели­ чить питательность соло.мы вдвое, то есть до 0,4 —0,5 кор­ мовых единиц в килограмме кор.ма (в пересчете их на су­ хую солому). За счет скармлн- вання одной тонны кальцини­ рованной СОЛО.МЫ можно полу­ чить дополнительно 50—60 ки­ лограммов привеса по сравне­ нию с использованием необрабо­ танного кор.ма. Кроме того, кальципировапная солома нор­ мализует физиологическое со­ стояние животных, минераль­ ный, азотный и витаминный об­ мен. Содово-солевая обработка де­ лается следующим образом. Приготавливается содово-соле­ вой раствор; по одному килог- ра.м.му соды и соли, 0 ,5—0,7 килогра.мма мочевины растворя­ ют отдельно в 35 —60 литрах воды, выливают в е.мкость с 250 литрами воды на один центнер соломы. Пропариваю г 1,5 —2 часа. Через 8 — 10 ча­ сов корм готов. Скар.мливаю'г солому коровам по 15 килог­ раммов, молодняку — по 1 0 — 1 2 килограммов. Г . К Р Ы Л О В , г л а в н ы м ;юоте.х1Шк у п р а в л е н и я с е л ь с к о го х о з я н с т в а . ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ ХОРОША СТОЛОВАЯ, НО... Недавно в колхозе имени Ки­ рова сдана в эксплуатацию но­ вая столовая, что явилось за­ метным событие.м в жизни се­ ла. Красивое здание, располо­ женное на берегу пруда, ожи­ вило облик Центральной усадь­ бы. Улучшились и условия тру­ да поваров, так как появилось современное кухонное оборудо­ вание. Конечно, для тружеников се­ ла. которые гфиходят сюда ио есть, сейчас стало больше удобств, нежели в старом поме­ щении, которое было лишь приспособлено для этих целей. Словом, все бы хорошо, да вот загвоздка; с первых зке дней «закапризничала» канали­ зация, в результате чего кухню стало обильно заливать сточной водой. Новара не успевают вы­ жимать огромную тряпку, кото­ рую разложили вокруг канале- зационного отверстия. Приезжа­ ли специалисты из СМУ «Меж- колхозстроя», которые вели строительство. Однако положе ние не улучшилось. Вот и гадают сейчас работни­ ки столовой, как же они будут обслуживать людей в дальней­ шем? Ведь зимой положение будет еще более неприятным. Н . И В А Н О В . УРОЖАИ ЗАВТРАШНЕГО Д НЯ Председатель Совета по научно-методическому руко­ водству селекционными центрами при президиуме Все­ союзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина академик ВАСХНИЛ А. В. Пухальекпй от­ вечает на вопросы Пресс-бюро «Правды». —Какую роль в получении иысоких урожаев играют каче­ ство и сорт семян? —Для подъема урожайности сельскохозяйственных культур решающее значение имеют вы­ сокопроизводительная техника, мелиорация земель, удобрения. (Уднако подлинно высокий уро­ жай — н земледельцы, как ни­ кто другой, прекрасно об этогу ! знают — начинается с того, ка­ кими семенами засеваются пэ- .■|Я. Роль селекции и семеноводст­ ва неизмеримо возросла в на­ ши дни. Это — прямой резуль '.гат интенсификации сельского .хозяйства, чему пристальное внимание уделяют партия и правительство. В 1968 годе, как известно, было принято по­ становление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению науч­ но-исследовательских работ в области сельского .хозяйства». В нем подчеркнута необходимость создания специальных научных центров по селекции сельскохо­ зяйственных культур. Сейчас более тридцати таких центров ведут творческий поиск в области создания наиболее ра­ циональных сортов культур, приспособленных к местным ус­ ловиям различных районов страны. Зоны действия этих центров весьма обширны. Так, Миро­ новский институт обслуживает северные и западные районы Полесья II лесостепи Украины, предгорные районы Карпат и Закарпатья; Алтайский науч­ но-исследовательский институт распространяет свое влияние на весь .Алтайский край; Красно­ дарский институт обслуживает Северный Кавказ, Грузию, .Азербайджан, Армению; Науч­ но-исследовательский институт нечерноземной зоны Российской. Федерации охватывает цент­ ральную часть нечернозе.мной зоны н т. д. Созданы селекционные цент­ ры по зерновым, зернобобовы.м. крупяным, кормовы.м культу­ рам, кукурузе, рису, картофе­ лю, овощам, льну. Коллективы центров осуще­ ствляют большую программу работ по созданию новых, более урожайных и стойких сортов семян. Они координируют твор­ ческие поиски научных учреж­ дений и высших учебных заведе­ ний, расположенных на терри­ тории зон. разрабатывают прие­ мы и методы селекции и семе­ новодства, контрольно-семен; пого дела, стандартизации се­ мян п товарного зерна. —Каковы. Анатолий Василь­ евич, практические результаты работы селекционных центров? —В минувше.м году советские селекционеры передали произ­ водству более ста продуктивных сортов 11 гибридов зврновых, зернобобовых и других культур, которым, на наш взгляд, пред­ стоит заметно повлиять на по­ вышение урожайности. Особен­ но заметных успе.хов добились коллективы АТнроновского на­ учно-исследовательского инсти­ тута селекции и семеноводстьа пшеницы и Краснодарского на- ?-чно-псследовательского ин­ ститута сельского хозяйства. Сорта озимой пшеницы, выве­ денные ими, занимают в насто­ ящее время 83 процента посев­ ных площадей, отведенных под эту культуру. Пшеницы «безо­ стая !» и «мнроновская-808» широко известны не только у нас в стране, но и за рубежом. Одним из наиболее перспек­ тивных сортов, выведенных в последнее время, можно считать сорт озимой пшеницы «Прже­ вальская». Ее урожай на полив­ ных зе.млях достигает 1 1 0 , 1 центнера с гектара. Немало соз­ дано высокоурожайных сортов яровой пшеницы и ячменя. «.Хлебом завтрашнего дня» называют новую зерновую куль­ туру «тритикале». Этот гибрид, созданный путем скрещивания пшеницы и ржи, унаследовал от своих «родителей» неприхот­ ливость, повышенное содеряса- ние белка, хорошие хлебопекар ные качества. В колхозе «За­ ря» Брестской области «трнти кале» в прошло.м году прекрас­ но перенес весенние заморозки и ДеГл богатый урожай. Во всех селекционных цент­ рах сейчас завершена разрабо 1 - ка перспективных програм .\1 развития научных исследова­ ний и поисковых работ в обла­ сти селекции до 1990 года. Оп­ ределены особенности сортов тех культур, которые предстоит возделывать нашему сельско.му хозяйству. —Расскажите хотя бы о не­ которых сортах сельскохозяйст­ венных культур недалекого бу­ дущего? —Если говорить о зерновых. то это прежде всего сорта ин­ тенсивного типа, способные с наибольшей полнотой усваивать из почвы и оросительную влагу, и .минеральные удобрения. По­ тенциальная урожайность ози­ мой пшеницы определена в пре­ делах 70—90 центнеров, а яро­ вой — 50 —60 центнеров с гек­ тара. Урожайность будущих сортов ячменя и овса предположитель­ но составит 60 —70 центнеров, гибридов кукурузы на орошае­ мых полях — 100— 130 цент­ неров, а без орошения—6 0—7П центнеров с гектара. Важные задачи предстоит ре­ шить селекционерам в нечерно­ земной зоне Российской Феде­ рации, которая в недалеком бу- дуще.м станет крупнейшим про­ изводителем зерна. Коллекти­ вы многих научных учрежде­ ний выводят для этой зоны но­ вые, интенсивные сорта пшени­ цы, ржн, ячменя, овса, отли­ чающиеся коротким стебле.м и устойчивостью к полеганию. Говоря о перспективах, нель­ зя не заметить, что впервые в практике планирования научно- исследовательских работ каждо­ му нашему селекционному цент­ ру поставлены конкретные за­ дачи на десятую пятилетку. Они основаны на продолжительных фундаментальных исследова­ ниях и подкреплены прочной материальной базой. Беседу вел Б . Л Ь В О В ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz