Путь Ильича. 1975 г. (п. Лев-Толстой)
г в а р д е й ц ы ж а т в ы -75 П О Ч Е Р К МАС Т Е РА Встречи с механизатором ^ к о л х о з а имени Кирова Дмитри- ем Михайловичем Титовым, от зывы о нем товарищей по рабо те, руководителей и специали стов хозяйства оставили у меня впечатление, что этот человек, удостоенный недавно ордена Трудовой Славы, привык делать все на совесть. И еще одна его отличительная черта —исключи тельная дисциплинированность, большая скромность. Вот н в этот раз, когда мы в правлении колхоза узнали, что Дмитрий Михайлович намолотил уже 2.950 центнеров хлеба и приеха ли на поле, чтобы сфотографи ровать его, он сказал: —А стоит ли? Ведь у меня сейчас только был простой. Как потом выяснилось, про стой длился считанные мину ты — у комбайна поломался удлинитель, решета. Но и эти потерянные минуты механиза тор считал чрезвычайным про исшествием. А надо, между прочим, отме тить, что комбайн у Дмитрия Михайловича в работе уже вось мой сезон. При таком «стаже» некоторые механизаторы склон ны считать, что степной ко рабль пора списывать. А у Ти това он продолн:ает служить, как говорится, верой и прав дой, позволяя его хозяину доби ваться наивысшей в районе про изводительности труда, к Как это ему удается? В горя-' " чую пору жатвы с комбайнером долго не разговоришься. —Каждое утро перед рабо той осматриваю узлы, подтяги ваю, регулирую, смазываю, — коротко говорит Титов. — А по том и во второй половине дня, веред концом работы, тоже уде ляю этому несколько минут. Конечно, эти основные требо вания ухода за техникой и.зве- стны механизаторам. Но дума ется мне, что успех Титова за кладывается еще в ту пору, ког да 0}1 капитально готовит маши ну к страде. Мне не удалось ви деть, как он ремонтировал ком байн^ Но однажды в мастерской колхоза я наблюдал за тем, с какой тщательностью Дмитрий Михайлович делал профилакти ку своему трактору, как кро потливо промывал, смазывал и подгонял детали, словно в его • руках были живые существа, допускающие ни малейшей оплошности. И в этом тоже чув ствовался почерк мастера, зна ющего толк в технике, умеюще ^ го брать от нее все, что она мо жет дать. Да, машины в руках Титова не знают устали. Работает ли он в зимнюю пору на своем тракторе на животноводческой ферме, обрабатывает ли вес ной почву, сеет ли кукурузу — никогда никто не скажет, что где:тр допустил задержку, опоз дание, оплошность. Кстати, Дмитрий Михайлович выращива ет и отменные урожаи кукуру зы. Нынче, например на его нландации опять густой и высо кой зеленой стеной стоят широ колистые стебли, обещая бога тый укос, большую прибавку к кормовому запасу. А сейчас в руках механиза тора пока штурвал незаменимо го помощника хлеборобов —са- мо.ходного комбайна. На каби не его развевается красный флажок — символ трудовой доблести. Земледельцы колхоза первыми, в районе применили иынче новинку — переворачи вание валков с помощью тех же комбайновых жаток, что позво ляет быстрее их просушивать и тем самым «перехитрить» ненастную погоду. И одним из тех, кто практически внедрял этот метод, был Д. М. Титов. В текущем году Д.митрий Ми хайлович дал слово намолотить четыре тысячи центнеров хлеба. -А на его счету уже более трех тысяч. Он уверен, что обяза тельство перевыполнит. ^ Н. ГАГАРИН. О профессиональном мастерст ве механизаторов крл.хоза «Роди на» давно идет добрая слава. Они отличаются организованностью иа всех полевых работах, добпваюз ся хорошей производительности техники. На этом снимке вы видите тех из них, которыми по праву гор дится коллектив хозяйства. Так, .Алексей Дмитриевич Булавкин (крайний справа) работает по.мош- ииком бригадира тракторной бри гады, а в дни жарких полевых ра бот его всегда увидишь иа перед нем крае — за штурвалох! ком байна. В текущем году он намоло тил уже 1.881 центнер зерна. В числе лучших молодых меха низаторов колхоза — Петр Нико лаевич .Макаров (второй слева) Он не раз заии.мал первенство в соревновании за успеилюе прове дение нолевых работ. Отличны.ч ре.зу.тьтатов постоя!'- 110 добиваются также Василий Борисович 1’атч1ШскиГ| (первый слева) и Владимир Павлович Беспалой. Фото А. Гавриловой. Р АБОТНИКИ молочнотовар ных ферм колхоза «Заветы Ильича» взяли на завершающий год пятилетки повышенные обя зательства по производству про дукции и сдаче ее государству. Они решили получить от каж дой коровы на 130 килограммов молока больше по сравнению с прошлым годо.м и продать его не менее 730 тонн. Принятые обязательства ус пешно выполняются. За про шедшее полугодие от каждой коровы надоено по 1.163 кило грамма молока. А ведь раньше за это вре.мя бо.чьше тысячи ки лограммов мы никогда не полу чали. Какие резервы приводятся в действие, чтобы повышать про дуктивность молочного скота? Если говорить о кормовой базе, то она в прошлом году была лучше, чем в нынешне.м. Но продукции мы сейчас полу чаем больше. И это достигнуто за счет обновления стада. В прошлом году мы выбраковали около ста старых" низкопродук тивных коров, заменив их пер вотелками. Молодые коровы в первую лактацию дают почти вдвое больше продукции, чем те, которые были сданы на мясо. На фермах до минимума со кращена яловость коров. И в этом большая заслуга зоотехни ка-селекционера Татьяны Фро ловой. По ее инициативе и на стоянию был хорошо оборудо ван пункт искусственного осе менения животных. Молодой специалист настойчиво внедря ет новые методы в племенной работе. Она искусственно осе меняет животных, аккуратно ведет зооте.хническнй учет. А это дает возможность получать крепкий, здоровый молодняк. Телочки, полученные от высоко удойных коров, в основном идут на пополнение дойного стада. Такого молодняка случного воз раста на ферме сейчас имеется еще 130 голов. Раньше много недобиралось молока в стойловый период со держания дойного стада. Пра вильный учет случек, ухода жи вотных в запуск сократил без- .молочный период. За четыре .ме сяца животноводы получили по 629 кнлогра.ммов молока — это на 52 килограмма больше, чем за то же время прошлого года. За.метно возросла продуктив ность дойного стада в пастбищ ный период. Сейчас среднесуточ ные удои от коровы составляют 9—10 килограммов — это на ПО ПУТИ Р О С Т А килограмм больше по сравне нию с тем же периодом прошло го года. В день сдаем на 700 килограммов продукции больше прошлогоднего. Доим коров два раза в сутки в специально оборудованном пригоне. Во время дойки живот ные получают подкормку —под кошенную зеленую массу куку рузы из расчета около 40 ки лограммов на каждую голову. Кроме этого дойному стаду вы деляются концентраты в сред нем по два килограмма на ко рову. Работники молочнотоварных фер.м успешно выполнили полу годовой план по продаже про дукции государству, отправив ее на приемный пункт 3.702 центнера. Запевала.ми соревно вания за досрочное выполнение обязательств стали доярки Анто нина Николаевна Зубарева, Ва лентина Павловна Колобанова, Мария Михайловна Мягкова. Высокой продуктивности перво телок добиваются молодые до ярки Нина Бирюкова, Анна Рож кова. Наряду с повышением продук тивности дойного стада улуч шается качество сдавае.мой про дукции. С целью получения вы сококачественного молока прав ление, партбюро колхоза разра ботали меры материальной за интересованности животново дов. Доярка, которая в течение десятидневки сдает молоко с процентом содержания жира 3,7, получает денежную премию в размере 10 рублей, а если про дукция будет выше базисной —- вознаграждение увеличивается до 15 рублей. Такие меры мате риального стимулирования при носят положительные результа ты. Повысилась ответственность животноводов за качество ыоло ка, они применяют поддон коров. Инициатором борьбы за высоко качественную продукцию счита ют доярку депутата райсовета Марию Дмитриевну Орехову, которая стала получать от своей группы коров молоко с процен том содержания жира до 4,2. На фермах бесперебойно рабо тают два механических охлади теля-очистителя молока. В летний период продукция сда ется нормальной кислотности, не загрязненное. Такая борьба за качество дает в зачете допол нительную прибавку .молока, тогда как раньше ежедневно те ряли не менее 300 килограммов продукции. Жирность молока Л 1 ы оирцде ляем от каждом группы коров. Для этого требуется кислота. Но ее молзавод выделяет очень мало. Радуют нас и экономические показатели прошедшего полуго дия. Себестоимость центнера мо лока оказалась ниже плановой — 17 рублей 25 копеек. .Л это значит, что производство про дукции стало на прибыльную основу. Хозяйская забота проявляет ся п о подготовке животновод ческих помещений к зи.ме. На этой работе заняты две бригады строителей. Полностью подго товлены механизмы. И в этом большая заслуга слесаря Павла Федоровича Зубарева. К 1 сен тября скотные дворы будут го товы принять животных. Сейчас стремление ншвотно- водов направлено' на то, чтобы досрочно выполнить годовой план по продаже молока госу дарству, достойно встретить -XXV съезд родной Ком.мунисти- чеекой партии. А . Д Е Н И С О В А . зоотехник колхоза. И ПР ИВЕСЫ, И СОХРАННОСТЬ Когда в колхозе имени Ле нина заходит речь о лучших :кивот 110 во,дах, вам непремеи- пц назовут имена телятниц -Марии Павловны Полуэкто вой и МарииФедоровшл Кеме- новой. Па попечении первой из них — телята профилак- торного возраста, а вторая принимает этот молодняк для , 1 альнейшего выращивания и откорма. О своем опыте работы М. П. Полуэктова уже рас сказывала в газете «Путь Ильича». недавно в 1 )айои- ной эстафете была отмечена н М. Ф. Кеменова. В июне она добилась среднесуточных при весов телят по 600 граммов. Следует отметить, что Ма рию '1'едоровпу нужно похва лить не только за хорошие привесы, но и за IООп- роцеп- тиую сохранность молодняка. Пели вы зайдете на ферму и посмотрите на телят, за кото рыми она ухаживает, вас по радует их хорошая упитан ность. Да эти и не удиви тельно — забота о молодняке стала ,для нес первостепенной. Ут|)ом чуть свет спешит она к своимпитомцам, наво дит порядок, готовит и раз дает ио.ч 1 шцеш 1 ый корм. На копив за многие годы боль шой опыт работы, Мария Фе доровна умело применяет его иа практике, и в то же время никогда не пренебрегает тре бованиями зоотехнической на уки. .\ рабочий день ее закан чивается Поздно вечером, ког да она убедится, что сдела.ча все, что намечала. КДюнот.ншый труд телятни цы не остается не замечен ным. Пй но раз выносились благода 1 Ишстн, она была отме чена в чнс.че лучвшх н на районном совещании передови ков животноводства, состояв шемся по итогам первого по лугодия. Сейчас Т 1 )уженики ферм колхо:ш встали иа трущтую вахту в честь XXV съезда КПСС. Достойный подарок го товит этому знаменательному событию и передовая телят ница хозяйства. Ома стремится добиться еще более высоких привесов молодняка. М. П Р И Л Е П И Н А , заведующая фермой. В минувшем полугодии ра ботники заготконторы Лев-Тол стовского райпо добились неко торых успехов в выполнении планов по заготовкам н закуп кам излишков сельхозпродук тов у населения. Значительно перевыполнено задание по за купке шерсти, кожсырья, карто феля н других продуктов. На торжественном собрании, посвященном Дню работника торговли, среди передовиков со ревнования было названо имя заготовителя Николая Кузьми ча Седых, которому вручена Почетная гра.мота и ценный па мятный подарок. Такая высокая оценка его труда не случайна. Лучший заготовитель системати чески перевыполняет установ ленные задания по заготовкам всех видов продуктов. Он вдвое перекрыл полугодовой план по заготовке мелких кож, перевы полнил задание по закупке шер- схи, пушнины у населения. ПЛАНЫ НАДО ВЫПОЛНЯ Т Ь Николай Кузьмич умело ве дет разъяснительную работу среди населения. И владельцы скота охотно продают излишки сельско.хозяйственных продук тов государству. Настойчиво борется за выпол нение планов и заготовитель Василий Гаврилович Де.мидов. Он частый гость в индивиду альных хозяйствах. Но, анализируя показатели работы заготовителей за полу годие, можно заметить ряд не достатков. Не выпо. 5 нены планы по 10 видам продукции. Зада нием предусматривалось заку пить у населения 35 тонн мяса, а его заготовлено только 25,7 тонны. В два раза меньше, чем планировалось, закуплено яиц. Работники конторы не орга низовали заготовку овощей, мо лока. Этих продуктов не закуп лено ни килограмма. Л поэто му денежный оборот но закуп ка.м излишков сельхозпродуктов няср^ення оказался невыпол ненным почти на 7 тысяч руб лен. К сожалению, в заготконторе есть работники, которые безот ветственно относятся к своим служебным обязанностям. Взять, к примеру, заготовителя В. С. Подольского. Его почти каждый день можно видеть в нетрезво.м состоянии. Находясь во власти «зеленого змия», он забыл о заготовках вторичного сырья. За полугодие им не сда но ни килограмма ло.ма черных металлов, почти в пять раз мень ше, чем предус.матривалось планом, заготовлено лома цвет ных металлов. Заготовитель со вершенно не занимался сборо.м макулатуры, костей, вторичных полимеров. Систематически срывает вы полнение заданий по закупке продукции у населения и заго товитель И. .Л. Морозов. Он предпочитает больше отсижи ваться дома и ждать, когда лю ди сами придут с излишней про дукцней. Как ни странно, но руководи тели заготконторы, обществен ные организации не прини.мают должных мер к таким неради вым работникам, которые нару шают трудовую дисциплину, си стематически срывают задания по заготовкам различных видов продукции. .Л ведь установлен ные планы нужно выполнять. В . Т Р О Ш И Н , главный государственный инспектор по заготовкам н каче ству сельхозпродуктов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz