Путь Ильича. 1974 г. (п. Лев-Толстой)
1^9 На пользу предприятии) Бюро э кономическо го анали за на головном молочном заво де работает несколько лет. Ра бота его постоянно улучшается. Вопросы повышения эффектив ности производства приобрета ют все большее значение и по этому члены бю ро постоянно ищут новые формы работы, стараются оказывать ка к м ож но больше влияния на развитие предприятия. Работа бю ро планируется и ведется под руководством пар тийной организации . На засе даниях обсуждаю тся вопросы повышения производительности труда, совершенствования нор мирования и другие. За последние два года мно го внимания бю ро уделяет борь бе за улучшение качества вы рабатываемых продуктов— сме таны и творога. Были вскрыты недостатки в санитарном со стоянии оборудования . Не сов сем четко работала м и кр о б и о лог Н. П. Зайцева. Это приво дило порой к тому, что творо га и сметаны вырабатывалось низких сортов гораздо больше запланированного. И завод на этом мно го терял. Выводы бю ро были представ лены администрации завода, которая приняла меры к уст ранению недостатков. Но вопросы , связанные с по вышением качества продукции , очень сложны . На одном из за седаний мы обсудили замеча ние, поступившее от потреби телей о том, что некоторые бочки сделаны некачественно. При транспортировке молоч ные продукты портились. Об этом мы сообщили группе на родно го контроля , которая ста ла проверять качество изготов ления тары. Несколько заседаний бю ро экономическо го анализа было посвящено вопросам снижения себестоимости сметаны и тво рога, бережн о го расходования топлива, материалов. Понимая, что бю ро экономи ческо го анализа — одна из форм привлечения трудящихся к управлению производством , парторганизация и руководство завода стремятся привлечь к участию в нем не только спе циалистов, но и рядовых ра бочих. Активными членами бю ро стали машинист холодиль ных установок В. М. Миляев, старшая рабочая Т. А. Поле жаева, помощ ник мастера В. А. Тамонова. В четвертом году пятилетки перед бю ро экономическо го анализа стоят большие и от ветственные задачи. И каждый из нас примет активное учас тие в их решении, своим трудом будет крепить э кономи ку заво да. В. ТАРАСОВА, главный бухгалтер. НА ТЕМЫ ДНЯ Государство, значительно пе ревыполнившее годовую про грамму роста реальных дохо дов населения, не м ож е т пожа ловаться на здоровье своей ЭКОНОМИКИ. Это подтвердили и декабрьский (1973 г.) Пленум ЦК КПСС, и данные ЦСУ СССР о выполнении государственно го плана развития народного хозяйства СССР в прошлом го ду. Прирост промышленной продукции за третий год пяти летки составил 7,4 процента — значительно больше, чем наме чалось планом. На, совхозной и колхозной ниве собрано 222,5 миллиона тонн зерна — намно го больше, чем когда-либо . Третий, решающий год пяти летки принес мно го волнующе го и радостного, а главное — он укрепил уверенность в том, что Директивы XX IV съезда КПСС будут успешно выполне ны. Они будут выполнены и в такой сложной области, ка к со вершенствование механизма уп равления экономикой . Семь лет назад в Советском Союзе началось проведение хозяйственной реформы . Практика подтвердила, что ре форма повысила эффектив ность всего народного хозяйст ва. Новые методы управления вызвали к жизни промышлен ные объединения, деятель- Реформа: новый атап ность которы х оказалась более плодотворной по сравнению с отдельными предприятиями. В развитие решений съезда в прошлом году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приня ли постановление, направлен ное на дальнейшее совершен ствование управления промыш ленностью. Этот документ пре дусматривает проведение вто рого этапа хозяйственной ре формы . Если первый ее этап касался непосредственно про мышленных предприятий, то теперь по -новому будет ор га низована работа министерств. Вместо их главных управлений решено создать всесоюзные и республиканские промышлен ные объединения. Реализация намеченного тре бует тщательнь^x расчетов и кропотливого анализа сложив шихся деловых связей пред приятий, расположенных в раз ных экономических районах страны и принадлежащих раз ным отраслям народного хо зяйства. В этом году министерства завершат разработку генераль ных схем управления отрасля ми, обосную т организационные, технические и экономические возможности создания произ водственных, научно -производ ственных и промышленных объединений. Дело это боль шой государственной важности. Добиваясь утверждения пар тийного стиля в руководстве хозяйством, указывалось на де кабрьском Пленуме ЦК КПСС, следует непримиримо бороть ся со всем, что ему противо стоит, прежде всего с забвени ем общегосударственных, об щенародных интересов ради интересов ведомственных и местнических. Пройдет еще немного вре мени, и начнется реализация второго этапа хозяйственной реформы . Сегодня трудно ска зать, какие заводы и фабрики, научно-исследовательские ин ституты и конструкторские о р ганизации утратят самостоя тельность и войдут в подчине ние других, более мощных объ единений. Однако в целом та кая реорганизация в управле нии промышленностью обеща ет повысить эффективность об щественного производства, ус корить темпы научно-техничес ко го прогресса. В. БЕЛЯЕВ, обозреватель ТАСС, И. Беспалова (на снн.м- ке слева) и М. М. Само.хниа .много делают для пропаганды экононмческн.х знаний среди тружеников кол.хоза -Родина». Первая является пропагандис том комсомольского кружка, вторая руководит экономичес кой школой. Фото А. Гавриловой. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ — ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ К О Л Л Е К Т И В трудящиеся — главная про изводительная сила общества. Все работники социалистичес ко го производственного пред приятия образую т его произ водственный, трудовой кол л е к тив. Трудовой коллектив — ос новная ячейка социалистичес ко го общества, объединяющая людей, связанных совместным трудом , общей заинтересован ностью в его результатах. Отношения м еж д у людьми внутри каж до го трудово го ко л лектива и м еж д у коллективами разных предприятий и ор гани заций характеризуются в социа листическом обществе плано мерным сотрудничеством, со ревнованием за достижение наилучших результатов и взаи мопомощ ью . Хозяйственная функция ко л лектива выражается прежде всего в его производственной деятельности. Социальная фун кция производственного ко л лектива заключается во все м ерном развитии общественно полезных способностей работ ников, их воспитании в духе коллективизма. Производственный коллектив, решая задачи, возложенные на предприятие, призван добивать ся наибольших результатов при наименьших затратах тру - до8Ь|Х и материальных ресур сов, повышать эффективность производства. Это значит доби ваться на основе технического поогресса увеличения выпуска и улучшения качества пр о д у к ции, роста производительности труда и рентабельной работы. Разносторонняя деятельность социалистических производст венных коллективов строится на основе планов. За послед нее время все большее распро странение получают также пла ны социального развития ко л лективов. ЗАТРАТЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ, ПРОДУКЦИЯ СОКРАТИЛАСЬ Колхоз имени Ленина в 1973 году не выполнил план по про даже мяса государству. Итоги года в животноводстве в зна чительной, если не решающей степени, зависят от результа тов работы в стойловый пери од, от того, насколько удастся в зимние месяцы повысить привесы, сохранить молодняк, подготовить животных к выхо ду на пастбище. По плану в прошлом году нужно было пр о извести 1.055 центнеров мяса, а произвели 683 центнера. На невыполнение плана в первую очередь сказалась зи мовка скота 1972-73 гг. Кормов было заготовлено значительно меньше плана, корм оцех не был построен, поэтому зимов ка проходила в трудных усло виях. Вместо привесов — по лучали отвесы, а в марте прош лого года допустили большой падеж молодняка . Если бы в колхозе сохранили все по го ловье, то дополнительно полу чили бы 173 центнера мяса, а от реализации его 24.912 руб лей. В летний период здесь не использовали о ткормочны е площадки откры то го типа, не был создан зеленый конвейер. Поэтому привесы составляли всего 500— 600 граммов в сутки. К нынешней зимовке скота в колхозе было заготовлено значительно больше силоса, сенажа, соломы . Но известно, что использование кормов с наибольшей отдачей зависит от того, насколько правильно со ставлен рацион. Кормоцех пу стили в работу только в янва ре, однако он не обеспечивает полной потребности фермы. На центнер привеса с ко та израсходовано 13,2 ко рм о вых единицы вместо 10,5 по плану. Среднесуточные приве сы животных составили лишь 216 граммов вместо 421 грам ма по плану. Перерасход кормов , высокие затраты на их транспортиров ку, низкая продуктивность с ко та отрицательно сказались на себестоимости мяса. По плану себестоимость центнера мяса должна составить 125 рублей, а фактические затраты превы сили 165 рублей, то есть на каж дом центнере привеса кол хоз потерял по 40 рублей. Убытки от реализации мяса со ставили 7.959 рублей. Вот и по лучилось, что затраты оказа лись высокими, а продуктив ность скота низкой . М. АЛЕКСЕЕВ . Н Е СЕКРЕТ, что совхоз «Зна менский» в течение пос ледних лет не м ож е т добиться рентабельности производства. Конечно, сами по себе убыт ки не могут возникнуть. Все они — следствие неумелого хо зяйствования, недостатков в организации труда, безразлич ного отношения к использова нию материальных ценностей и т. д. А если говорить более конкретно , то м ож но назвать такие факторы, как низкая у р о жайность зерновых и пропаш ных культур, недочеты при их уборке , непроизводительное использование техники, бесхо зяйственность на животновод ческих фермах. Недавно мы проанализирова ли несколько наиболее важных показателей хозяйственной дея тельности за прошлый год и по лучилось так, как говорится в пословице: куда ни кинь, всю ду клин. Посмотрим , например, как используются у нас тракторы «К-700». По плану каждая та кая машина (а их в совхозе три) должна выработать за год 3.000 гектаров м я гкой пахоты. Фактически ж е выработка со- Куда ни кинь, всюду клин ставила: у тракториста Тулавчи- кова — 1.231 гектар, Осетрова — 1.052, Мартынова — 786 ге к таров. Таким образом , все три мощньрх машины дали лишь 3.069 гектаров, то есть чуть больше, чем должен был выра ботать один трактор . А теперь давайте подсчитаем, во что обошлась такая производитель ность. За вывозку навоза тра к торами «Сельхозтехники» мы уплатили 27 тысяч рублей. И почти на такую же сумму о це нивается объем работ, который должны были, но не выполни ли собственные тракторы «К- 700». Почти каждьрй год значитель ные убытки приносит совхозу животноводство. Большим би чом здесь стала яловость к о ров. Так, в минувшем году не растелилась 101 корова , и вме сто запланированньрх 900 телят совхоз получил только 799. Ес ли учесть, что в среднем от коровы бьрло бьр получено по 2.185 килограммов молока , то в результате яловости совхоз потерял 2.207 центнеров или 39.726 рублей. Кроме того под - счетьр показьрвают, что при вьр- ращивании телят мы могли по лучить 91 центнер привеса, то есть еще 13.104 рубля (по 144 рубля за центнер). Животноводьр далеко не в полной мере используют воз можности увеличения произ водства мяса. Об этом говорят хотя бьр итоги прошлого года: вместо запланированньрх 2.038 центнеров привеса кр упно го рогатого скота бьрло получено 1.940. А это значит, что в кассу хозяйства не поступило 14.112 рублей. Известно также, что в э коно мическом отношении большое значение имеет качество сда ваемых государству животньрх , их упитанность. А у нас было сдано 155 центнеров ниже средней и 39 центнеров — то щей упитанности. По этой при чине касса совхоза вновь не досчиталась солидной суммьр — 8.810 рублей, Не радуют экономические по казатели и в растениеводстве. И з-за низкой урожайности , а также потерь во время убор ки только по трем культурам — сахарной свекле, картофелю и зерновым — хозяйство понес ло убьртки на 60.673 рубля. Хочется отметить и такую непроизводительную трату средств, как закупка сверхнор мативного количества запасных частей, топлива и так называе мых малоценных предметов. Так, если по норме нам пола галось приобрести запасных ча стей на 4.500 рублей, то мы к у пили на 39.247, топлива — со ответственно на 3.320 и 11.924 рубля. А малоценного инвента ря закупили на 61.386 рублей, что почти в четыре раза боль ше нормы . Таким образом , если сло жить все суммы , то итог полу чается о громный — 394 тысячи рублей. Поистине, убытки хо зяйства росли, словно снежный ком . Ю. СИНЬКОВА, экономист совхоза.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz