Путь Ильича. 1974 г. (п. Лев-Толстой)
Р А С С К А З Ы О М Е Х А Н И З А Т О Р А Х РЕКОРДСМЕН Торжественное собрание было коротким. От крыл его управляющий районным объединением «Сельхозтехника» Леонид Егорович Бояков. — Товарищи механизаторы, — обратился он к присутствующим, — наше собрание посвящено лучшему трактористу мехотряда Анатолию Сте пановичу Гостеву, который по итогам соревнова ния за ударную пятидневку, объявленную реше нием бюро райкома партии, добился рекордной выработки; на тракторе К-700 за 22 часа вспахал 53 гектара зяби при хорошем качестве. Под дружные аплодисменты управляющий вру чил рекордсмену первую премию — ковер и де нежное вознаграждение. А сколько было таких наград, чествований! ...Толе еще не было и двенадцати, когда он пришел в тракторную бригаду, в которой трудил ся его старший брат Леонид. Почти все свобод ное от учебы время проводил на полевом стане или в кабине трактора. Пятнадцатилетним парень ком он под присмотром брата уже самостоятель но управлял машиной. И не случайно в направле нии, которое ему выдали для поступления в Ле бедянскую школу механизации, было указано: «...имеет практические навыки в эксплуатации сельскохозяйственной техники, хорюшо управляет гусеничным трактором». С отличием окончена школа. С удостоверением механизатора широкого профиля Анатолий при шел в Лев-Толстоаскую МТС. Приближалась жат ва хлебов. Новичку предложили принять комбайн. Первая жатва — первая победа. Молодой ком байнер обогнал многих опытных водителей степ ных «кораблей», заняв второе место в районе. За самоотверженный труд в период страдной поры он был награжден Почетной грамотой райкома КПСС и райисполкома и ценным подарком. Завершив обмолот хлебов, комбайнер пришел в тракторный отряд и предложил свои услуги. И на взмете зяби на машине Гостева до глубокой осени гордо реял переходящий красный флажок. А к концу пахоты вторая награда — Почетная грамота. С тех пор за Анатолием Степановичем и сохра нилось звание лучшего земледельца. Работая в совхозе «Астаповский», он дважды завоевывал первенство в соревновании пахарей среди механизаторов своего хозяйства, а в рай онном соревновании занимал призовые места. Многочисленными ценными подарками отмечено мастерство земледельца. Однажды глубокой осенью, пригнав трактор на ремонт в мастерскую районного объединения «Сельхозтехника», механизатор увидел только что прибывшую новую машину К-700. С завистью смотрел он на нее. И не мог удержать себя от любопытства, чтобы не узнать технические данные трактора. — Вот бы поработать на этом богатыре, — не скрывал он от товарищей по труду свою думу. Вскоре мечта механизатора сбылась. Он едет на курсы, где изучает особенности эксплуатации мощного трактора. Когда у руководителей мехотряда районного объединения «Сельхозтехника» спрашивают: кто лучший тракторист, то первым они называют Ана толия Степановича Гостева. На его счету больше перевезенных удобрений и других грузов. А его показатели на пахоте превышают рекорды не только районных земледельцев, но и областных. — За счет чего была достигнута высокая выра ботка на пахоте в ударную пятидневку? — задаю вопрос. — За счет полного использования рабочего времени, — коротко ответил механизатор, — пра вильной регулировки плуга. Делаю так, чтобы все корпуса были на одном уровне, чтобы машина работала на повышенной скорости. Сейчас Анатолий Степанович ведет пахоту зяби в Карповском отделении совхоза «Домачевский». Более двух норм за смену — таковы его показа тели в борьбе за урожай будущего года. Е. СЕРГЕЕВ. Надоить от каждой коровы за год по 4,000 килограммов молока — таково обязательство животноводов колхоза «Красный доброво лец» Смоленского района. За семь месяцев средний надой по хозяй ству составил 2.500 килограммов, у передовых доярок показатели значительно выше. Животноводство — основная статья доходов хозяйства. В прош лом году они составили 1.200 тысяч рублей. Высокие доходы позволяют выде.тять средства на сооружение но вых производственных помещений, строительство культурно-бытовых учреждений, жилья. В успехах хозяйства немалая заслуга его председателя Героя Социалистического Труда Федора Степановича Васильева, который более 20 лет отдал колхозному производству. На снимке; председатель колхоза Герой Социалистического Труда Ф. С. Васильев и главный зоотехник колхоза Г. В. Николаева. Фото В. Кунова. (Фотохроника ТАСС). В Ы С О К И Е П Р И В Е С Ы На снимке; А. С. Гостев. Фото В. Шибина. В районной эстафете сорев нования животноводов, выпу щенной по итогам августа, в числе передовых свиноводов значится имя свинарки совхоза «.Астаповский» Веры Михай ловцы Кулагиной. В этом меся це она получила наилучший районе привес откормочных сви ней — по 640 граммов в сутшг. Нужно сказать, что такого результата Вера Михайловна добивается не впервые. Трудит ся она в совхозе уже давно, на копила большой опыт, умело его применяет. Свинарка всегда придержи вается хорошего правила; в ра боте нет мелочей, здесь все важ но. К примеру, концентриро ванный корм можно приготовить по-разному — использовать больше овса, ячменя или пшени цы, а то и вообще сделать из од ного компонента. В ' результате и поедаемость, и питательность будет разная. В. М. Кулагина таких отклонений не допускает. Или взять размещение живот ных в помещении. Некоторые свинарки полагают, что чем больше она наберут в свою группу свиней, тем больше по лучат привеса. Но это не всег да получается, так как теснот.з сказывается отрицательно. Дело в том, что при скученном содер- }кании невозможно организовать рациональное кормление, неко торые животные не получают положенную им норму, да и ■Проследить за их состоянием не так-то легко. Поэтому на дежд на хорошие привесы малп, Вера Михайловна тоже учи тывает этот фактор, стремится создать хорошие условия содер жания животных. Заботливое отношение к делу и позволяет ей добиваться желаемых ре зультатов. И. ПЕРЕЧЕСОВ, главный зоотехник совхоза. Г С О В Е Т Ы С П Е Ц И А Л И С Т А В постановлении бюро рай кома КПСС и исполкома райсо вета «О мерах по усилению за готовки кормов и организован-, ному проведению зимовки ско та» отмечалось, что отдельные колхозы и совхозы района в те кущем году не использовали благоприятные возможности дли создания обильного запаса кор мов. В частности, витаминной муки заготовлено 48 процентов к плану, медленно велась за-' кладка силоса. Не в полной потребности обеспечены хозяй ства и фуражным зерном. Все это тр>ебует, во-первых, взять под ст 1 Х>гий контроль рас ход кормов и, во-вторых, с пер вых дней стойлового содержа ния скота наладить бесперебой ную работу кормоцехов. Надо запретить скармливание плохо пере.молотых концентратов, да вать их скоту только в приго товленном виде. С целью вос полнения недостатка белков в кормах обязательно организо вать термохимическую обработ ку соломы, что позволит повы сить ее питательную ценность в 1,5— 1,8 раза. Секрет тут в том, что под воздействием ще лочей клетчатка соломы луч ше раздревесняется. разрыхля ется, в ней нарушается связь инкрустов, и она становится до ступной для переваривания животным. Затраты на --такую обработку невелики, а эффективность высокая. В связи с этим мне бы хоте лось сегодня напомнить об ос новных способах подготовки кормов к скармливанию, х КОРМОЦЕХАМ— действовать Термохимический метод. Обработка соломы аммиачной водой и паром во вращающихся емкостях ведется следующим образом. В каждый кубометр емкости вмещается 35—40 ки лограммов соломенной резки. Затем подается вода из расчета 200— 250 литров на каждый центнер соломы. Желательно, чтобы влажность обрабатывае мой .массы была около 70 про центов, так как при этом усло вии процессы раздревеснения клетчатки идут наиболее интен сивно. В продолжающую вра щаться емкость из дозатора вво дится 25-процентная аммиач ная вода в количестве 6— 12 литров на 1 центнер соло.мы. Если концентрация аммиачной воды меньше 25 процентов, то количество ее соответственно увеличивают. После этого в ем кость при постоянном вращении пускается п ^ . Пропаривание ведется 1,5— 2 часа, считая с момента прогреваемости, о чел; можно судить по началу выде ления из нее пара. Приготовленный таки.м обра зом кор.м илтеет слабый запах аммиака и его солей. Его можно сразу же, без дополнительного проветривания развозить по скотным дворам для скармли вания. Скар.мливание ам.монизиро- ваннон соломы позволяет повы сить среднесуточный удой моло ка от каждой коровы на 1— 1,5 килогра.млта. В одной тонне за паренной соломы с влажностью 70 процентов содержится 0.15 кормовой единицы н Звграмлюв переваримого протеина. Такая солома как раз используется для балансирования рационов круп ного рогатого скота по протеи ну, так как на каждую кормов^то единицу в ней приходится его 250 граммов. Корм дается скоту по следу ющим нормам: коровйл! — 6—8 килограммов в сут^^молодняку старше года — до 5 килограм мов, люлодняку до года — 2. откормочному поголовью круп ного рогатого скота — 8— 10 килограммов. При скармливании соломЬ|, обработанной аммиачной водой, необходимо обязательно вво дить в рацион углеводистые кор ма: патоку, корнеплоды или же проводить осолаживание кон центратов. Для обработки соло мы используется снптетнческа'-) аммиачная вода, а не отходы коксохимического производства, в которых содержатся ядовитые приыесн. Кальцинирование соломы. Для приготовления рабочего раствора на 1 центнер соломен ной резки берут 3 килограмма негашеной извести или 9 ки- лограм.люв известкового теста, 1— 1,5 килограмлга поваренной соли. 0,5— 0,8 килограмма мо чевины и 0,6— 0,7 килограмма диам.монийфосфата. Все эти компоненты растворяют в 150— 200 литрах воды и полученным раствором обрабатывают из мельченную солол 1 у. После ук ладки соло.мы во вращающиеся емкости и увлажнения ее рабо чим раствором проводят пропа ривание в течение 2— 2,5 часа. В соломе, обработанной из вестью ( в пересчете на сухую) содержится 0,4 кормовой еди ницы. 30— 40 граммов перева- ри.мого протеина, 18— 20 грам мов кальция. В суточном раци оне коровам .можно давать 15— 18 килограммов соло.мы, молод няку от 6 месяцев до 1 года — 8— 10, и молодняку старше од ного года — 13— 15 килограм мов. Если при обработке соло мы не добавляли в раствор дн- аммонийфосфат, то для балан сирования рациона по фосфору необходимо вводить бескальцие- вые фосфорные подкормки — монофосфат, динатрийфосфат по 100— 150 граммов на голову в сутки. Содово-солевой метод. На 1 центнер соломы берут 1,5— 2 килограмма кальцинированной соды, 1— 1,5 килограм ма поваренной соли, 0,6 — 0,7 килограмма диаммо- нийфосфата. В целях повыше ния протеиновой питательности соломы добавляется мочевины 0,5—0,8 килограмма. Все эти компоненты растворяются н 150— 200 литрах воды и этим раствором равномерно увлажня ется резка и пропаривается 2— 2,5 часа. В сутки приготовленную этим методом солому можно скар.м- ливать: коровам — 15— 17 ки лограммов, молодняку старше 1 года — 10— 12 килограммов Приготовление суперфосфат ной вытяжки. Источниколт обо гащения кормов белками может служить применение су перфосфатной вытяжки. 30 ки лограммов суперфосфата (про стого или двойного гранулиро ванного) засыпают в 100 литроз теплой воды (60— 70 градусов), тщательйо перемешивают, оставляют на 3— 4 часа для растворения. Отстоявшуюс-я жидкость осторожно сливают в посуду. В 1 литре вытяжки из простого суперфосфата содер жится 21— 22 грамма чистого фосфора, 6— 7 граммов кальция, а из двойного — 22— 23 грам ма фосфора, 15— 17 гралиюз кальция. Норма дачи — 100 милли граммов на каждые 100 килог раммов живого веса животных. Дают вытяжку в смеси с ДРУ- гилги кормами (силосом, жо мом, патокой). Использование хвои. В це лях восполнения недостающих в кормах каротина, витаминов и микроэлементов в текущем году необходимо завозить в хозяйст ва для скармливания всем ви- да.м скота хвою, которую скарм ливать овцам в натуральном ви де, а остальным видам скота —в измельченном. В 1 килограмме хвои содержится до 100 мил лиграммов каротина, 300 мил лиграммов витамина С и 350 миллиграммов витамина Е, от которого зависит воспроизводи тельная способность животных Кро.ме того, в хвое содержатся витамины В н К, а также важ ные для организма микроэле менты: кобальт, марганец, желе зо, медь, цинк и другие. Нормы дачи в сутки на 1 голо ву: коровам — 0,8— 1 килог рамм, молодняку крупного рога того скота — 0,3— 0,5 килог рамма, овцам— 0,2, а свиньям— 1— 2 грамма на 1 килограмм живого веса. Скар.мливать хвою можно 3— 4 недели подряд, а затем делать перерыв в 7— 10 дней. В стойловый период текущего года подготовка всех видов кор мов к скармливанию приобре тает особое значение. Ежеднев ный стрюгий контроль за подво зом и расходованием кормов по утвержденным помесячным ра ционам, термохимическая обра ботка грубых кормов, использо вание макро- и микродобавок в корма обеспечат полноценное кормление скота, выполнение государственных планов произ водства и заготовок продуктов животноводства, а также хоро шую сохранность и рост всех видов скота. Г. КРЫЛОВ, главный зоотехник управления сельского хозяйства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz