Путь Ильича. 1974 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1974 г. (п. Лев-Толстой)

К а к у ж е сообщалось в га­ зете, животноводы Круг- ловского Отделения совхоза име­ ни М. Горького взяли шефство над тружениками молочной фер­ мы Сланского отделения совхоза имени Л. Толстого. Эти фермы расположены по соседству, но дело в том, что кругловцы дав­ но уже зарекомендовали себя одними из лучших в районе, а коллектив Сланской фермы пока что в числе отстающих. Хотя мы сообщали в газете, что в текущем году, когда слак- ские животноводы оказались в зоне влияния кругловцев, они заметно улучшили свои показа тели, все же по уровню годовых надоев значительно отстают от своих шефов. Это можно пока­ зать по результатам прошедше­ го года. Если кругловцы за 1973 год надоили от каждой фу­ ражной коровы по 2.400 килог­ раммов молока, то труженики Сланской фермы — по 1.740. Не в пользу сланских живот­ новодов и сравнение результа­ тов ньшешнего года. За восемь месяцев они получили от каж­ дой коровы по 1.681 килограм­ му молока, тогда как круглов­ цы — по 1.848. Это — средние результаты по фермам, а если сравнить показатели отдельных доярок, то разница получится еще больше. И хотя, как заяви­ ла бригадир Сланской фермы Г, П. Рогова, они теперь в си лах даже сами «выйти в шефы> Р а д и п о в ыш е н и я продуктивности скота работать им придется еще очень много. Дело в том, что кругловцы стараются изо дня в день доби­ ваться роста продуктив;юст 11 скота. Недавно мне довелось побы вать в этом коллективе и еше раз убедиться, что здесь стара­ ются использовать каждый, да­ же незначительный резерв для того, чтобы улучшить показате­ ли. Прежде чем говорить о произ­ водстве молока, мне бы хоте­ лось сказать, как кругловцы хо рошо организуют воспроизвод­ ство мясного скота, что, конеч­ но, играет не менее важную роль, чем вопросы увеличения продуктивности молочного ста­ да. В текущем году здесь дл'я выращивания молодняка по • строена откормочная площадка, которая по типу напоминает пло­ щадку, применяемую в совхозе «Пламя». Для гелят ежедневно в достатке подвозится зеленая подкормка, выдается на каждо­ го животного по полтора к-гло"- рамма концентратов. Отлично организовано кормление также телят текущего года рождения. — Поэтому, — говорит старен, шая труженица отделения, те. лятница Елизавета Петровна Овсянникова, — нам удается получать и -хорошие привесы животных. Например, телятни­ ца профилактория йТария Гри­ горьевна Козлова добивается более че.м килограммовых еже­ суточных привесов. В моей груп пе телята более старшего воз­ раста, и я тоже получаю непло­ хие привесы — до 900 граммов в сутки. Поэтому мы и зараба­ тываем хорошо — от 145. до 180 рублен в месяц. —У нас имеется еще 'и на­ гульный гурт, — добавляет бригадир фермы Зинаида Ни­ китична Полякова. — В нем 227 голов скота. Так что план про­ дажи мяса государству мы с ус­ пехом выполним и. кроме того, пополни.м племенное ядро фер мы. Много внимания уделяет кол­ лектив фермы и молочному ста­ ду. Сейчас пастьба коров ведет­ ся на посевах клевера. Кроме того, животным ежедневно да­ ется зеленая подкормка, а так­ же шрот. Среди доярок здесь по-преж­ нему лидирует Валентина Ми­ хайловна Первушина. За восемь месяцев текущего года она полу­ чила от каждой коровы по 2.110 килогра.ммов молока, а сейчас среднесуточный удой в ее груп­ пе составляет 9 килограммов. Второе место занимает старей­ шая труженица хозяйства Алек­ сандра Селиверстовна Трясуч- кина, получившая за восемь .ме­ сяцев по 2.031 килограмму мо­ лока от коровы. Положительно то. что в теку­ щем году в отделении сумели подобрать не только кадры под­ менных доярок, но и телятниц. Это позволило регулярно пре­ доставлять животноводам выход­ ные дни. Так, подменная телят­ ница Раиса Васильевна Петру­ хина успевает справляться с об­ служиванием телят всех воз­ растов. Коллектив фермы заботливо готовится к стойловому содер­ жанию скота. В животноводче­ ских помещениях заканчивается ремонт, на зиму запасено до­ статочное количество грубых, сочных и концентрированных кормов. — Все это вселяет в нас уве­ ренность, — говорит бригадир 3. Н. Полякова, — что текущий год мы завершим успешно. Н. ГАГАРИН. Животноводство — на промышленную о с н о в у Белорусская ССР. Хозяйства Витебского территориального меж­ хозяйственного производственного объединения успешно осваивают промышленную технологию произ­ водства молока, овощей, картофе­ ля, выращивания племенного мо­ лодняка. В состав объединения вошли 5 колхозов н 3 совхоза расположенные в пригородной зо­ не Витебска. За каждым хозяйст­ вом сохранена юридическая, про­ изводственная и финансовая са­ мостоятельность, а взаимоотно­ шения в целом строятся на основе хозяйственного расчета. Нынче в среднем по объеднне- 1 ШЮ получен урожай зерновых в 30 центнеров зерна с гектара. В колхозе имени Красной .Ар мни построены новые фермы на 800 коров с подсобными и бытовы­ ми помещениями. В среднем на каждого из 30 работников фермы приходится 26, а на оператора ма­ шинного доения 125 коров. Выращивание молодняка для воспроизводства дойного стада всех хозяйств объединения скон­ центрировано в колхозе имени Кирова. Он получает телочек от остальных семи хозяйств в 10—20 дневном возрасте, выращивает их до двух лет и возвращает в хозяй­ ства. Колхоз «Белоруссия> специ­ ализируется на выращивании се­ мян многолетних трав, а совхоз «Зароново производит говядине и товарный картофель, совхоз «Витебский» выращивает овощи и ведет семеноводство зерновых. На снимках: вверху — председа- те-зь Совета объединения, предсе- л 1 ель колхоза имени Красной ■'Армии Герой Социалистического Труда М. И. Кац; справа — дом животновода в колхозе имени Красной Армии; в новом цехе по производству гранулированны.^ кормов в колхозе и.мени Красной Армии. Фото Н. Акимова. (Фотохроника ТАСС). К а к п р а в и л ь н о р а з д а и в а т ь к о р о в в совершенствовании пле менных и продуктивных ка­ честв коров большое значение имеет их интенсивный раздой Он позволяет раскрыть по­ тенциальные возможности от­ дельных групп животных и в дальнейшем вести целенаправ­ ленную пле.менную работу со стадом. В системе мероприятий, на­ правленных на интенсивный раздой коров и получение здо­ рового приплода, особое место занимает правильная подготов­ ка коров и нетелей к отелу. При запуске необходимо посте пенно сократить количество доек, одновременно уменьшать дачу сОчных и концентрирован­ ных кормов. В зависимости от индивидуальных особенностей и продуктивности запуска­ ют животных в течение 10— 15 дней, затем перево­ дят на полноценное кормление. При годово.м удое около 3.000 килограммов корова вы­ деляет 250—400 килограммов сухих веществ или 0,5— 0,6 килогра.мма на килограмм живого веса. Организм ее способен восполнить потерн только при хорошем кормлении в сухостойный период, кото рый должен продолжаться 60— 65 дней. В последние два СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА месяца стельности обмен ве­ ществ в организме усиливает­ ся на 30 процентов. Поэтому корова в период сухостоя осо­ бенно нуждается в рационе, богатом белком, минеральны­ ми веществами и витаминами. Корову следует кормить так же, как и дойную, регулярно выводить на прогулку. Обыч­ но за 1,5— 2 недели до отела коровы переводятся в родиль­ ное отделение, где уход за ними поручается опытным до­ яркам. В зависимости от сое то.чния вымени на - 15—20 день после отела их ставят на раздой. Раздой — это техноло гический прием, включающий ритм кормления, доения и пра­ вильную эксплуатацию жи­ вотных с целью получения от них большего количества молока при наименьших затра­ тах труда и средств. На фермах должен быть хо­ рошо налажен первичный зоо­ технический учет и особенно воспроизводства стада. Это позволит точно определить время запуска коров. Обычно на полный раздой коров пере­ водят через две недели поело отелов. В период получения максимального количества мо­ лока (второй месяц после оте­ ла) зоотехникам необходимо увеличить норму кормления в соотаетствии с фактическим надоем молока. Корма на раз­ дой прибавляют до тех пор, пока У коровы увеличивается удой молока. По достижении максимального удоя корову в течение двух недель кормят этим же рационом, а затем питательность его устанавли­ вается по фактическому удою. Необходимо также большо уделять внимания раздою пер­ вотелок. За четыре-пять меся­ цев до отела нетелей нужно размещать в отдельном поме­ щении. За дояркой закрепить 20— 25 первотелок, которые подготовят их к отелу, а за­ тем раздаивают в течение первых двух-трех лактаций. Раздой коров следует рас­ сматривать как комплексную систему организационно-зоо технических мероприятий по улучшению породных качеств крупного рогатого скота. Е. ШИШКИНА, старший зоотехник племобъедннения. Обеденный перерыв. В продо­ вольственные магазины поселкз идут рабочие и служащие, что­ бы купить нужные товары. Пер­ вым делом люди спешат в хлеб­ ные отделы. Но полки в обеден ный перерыв пусты. Особенно это наблюдалось с 9 по 17 сен­ тября, когда одна из печей пе­ карни ОРСа была на ремонте. Жителям поселка очень труд­ но достать хлеб и в магазинах райпо. В чем причина? Директор комбината общественного пита­ ния и хлебопечения Н. С. .\ны- кина говорит, что в период жат­ вы хлеб в первую очередь от­ правлялся в сельские магазины. К тому же на пекарне вот уже который месяц ощущается острая нехватка рабочих рук. Не идут люди работать пек. 1 - ПОКУПАТЕЛЬ П ПОИСКАХ ХЛЕБА рями. Так что производство используется на половину мощ­ ности. По словам Хныкиной, з комбинате много делают, чтобы привлечь рабочих в пекарню. Может быть и так. Но самое главное — ме.ханизация трудо­ емких процессов на пекарне Внедряется крайне медленно. Так. механизировать доставку муки в цех предполагается только через год-два. А пока пе­ карь в течение смены долже.я перетаскать многие центнерь; муки. Вот и нет почти желаю щих идти на эту работу. Много нареканий у покупате­ лей вызывает качество хлебобу­ лочных изделии. Правда, н, С. Хныкина говорит, что они вы­ пекают хлеб, отвечающий су­ ществующим нормам. Но поку­ пательский спрос все время растет. Жители поселка, сел района хотят видеть на прилав­ ках магазинов вкусные батоны. Например, такие, как те. что привозят в специализированный магазин «.Хлеб» из города Дан­ кова. Снизили качество выпекаемо­ го хлеба и в пекарне ОРСа. Руководителям торговли не­ обходимо в самое ближай­ шее время принять меры к улуч­ шению снабжения хлебом, по­ вышению его качества. В. НАСОНОВ. т р е в ож н ы й с и г н а л М А Ш И Н Ы ПРОСТАИВАЮТ Полевая дорога ведет к свекловичной плантации Цент­ рального отделения совхоза «Домачевский». Вот и ее окраи­ на. Здесь ровным рядком рас­ положились кагаты сахарной свеклы. Около куч с ножами женщины, девушки. Звеньевая Нина Ивановна Ефремова заявляет, что люд;\ работают хорошо, доочистку корней ведут с перевыполнением установленного дневного зада ния. А вот с погрузкой свеклы не все улажено... К кагату очищенной свеклы подъезжает машина № 68-88. День воскресный. Он объявлен ударным, а потому машины районного объединения «Сель­ хозтехника» у каждого объекта — под погрузкой. Цель водите­ лей — перевезти больше грузов А вот с плантации их быстро взягь не удалось. — Около двух часов пришлось искать руководителей совхоза для того, чтобы получить наряд на использование машины, — возмущается шофер Николай Мерзликин. — Вынужден по­ ехать на свекловичную планта­ цию. К бурту очищенной свеклы подогнал свою машину и Ана­ толий Николаевич Степанов, который как и его товарищ по труду, проявил личную инициа­ тиву. Погрузку корней начали ве­ сти вручную. Машины простоя­ ли под загрузочной операцией почти полтора часа. Можно ли было ликвидиро­ вать такой простой? Безуслов­ но. В совхозе имеются механи­ ческие погрузчики свеклы. Но они полностью не используются. И не случайно звеньевая Н. И. Ефремова от имени свеклово­ дов заявляет: — Оплата за погрузку у нас ведется из расчета на механи­ зацию — пять копеек за тонну, а нам приходится загружать свеклу вручную. Нет материаль­ ной заинтересованности, нет и высокой производительности. А потому и подолгу простаи­ вают автомашины около кагатов сахарной свеклы. Е. СВЕТЛОВ. В О З В Р АЩ А Я С Ь К Н .АП ЕЧАТАННОМ У К т о с п а с е т к н и г и ? в одном из сентябрьских но­ меров районной газеты была опубликована статья «Заботь, учреждений культуры». В не.ч говорилось о том, что учрежде­ ния культуры ЗнаменскогV^ сельского Совета плохо гото вятся к зиме. Особо тревожное положение в Знаменском Доме культуры. В этом же здании на­ ходится библиотека, насчитыва­ ющая несколько тысяч экземп­ ляров книг. Во время дождей вода течет на головы зрителей, а в библиотеке гниют книги. Об этом тревожном сигнале знают и исполком Совета, и дирекция совхоза, но мер никто не при­ нимает, В редакцию от читателей Гу­ сева, Дубининой, Цукановой пришло письмо с просьбой по­ мочь спасти книги. Редакция надеется, что мо­ жет на этот раз будет услышан сигнал бедствия и приняты не­ обходимые меры.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz