Путь Ильича. 1974 г. (п. Лев-Толстой)
К а к у ж е сообщалось в га зете, животноводы Круг- ловского Отделения совхоза име ни М. Горького взяли шефство над тружениками молочной фер мы Сланского отделения совхоза имени Л. Толстого. Эти фермы расположены по соседству, но дело в том, что кругловцы дав но уже зарекомендовали себя одними из лучших в районе, а коллектив Сланской фермы пока что в числе отстающих. Хотя мы сообщали в газете, что в текущем году, когда слак- ские животноводы оказались в зоне влияния кругловцев, они заметно улучшили свои показа тели, все же по уровню годовых надоев значительно отстают от своих шефов. Это можно пока зать по результатам прошедше го года. Если кругловцы за 1973 год надоили от каждой фу ражной коровы по 2.400 килог раммов молока, то труженики Сланской фермы — по 1.740. Не в пользу сланских живот новодов и сравнение результа тов ньшешнего года. За восемь месяцев они получили от каж дой коровы по 1.681 килограм му молока, тогда как круглов цы — по 1.848. Это — средние результаты по фермам, а если сравнить показатели отдельных доярок, то разница получится еще больше. И хотя, как заяви ла бригадир Сланской фермы Г, П. Рогова, они теперь в си лах даже сами «выйти в шефы> Р а д и п о в ыш е н и я продуктивности скота работать им придется еще очень много. Дело в том, что кругловцы стараются изо дня в день доби ваться роста продуктив;юст 11 скота. Недавно мне довелось побы вать в этом коллективе и еше раз убедиться, что здесь стара ются использовать каждый, да же незначительный резерв для того, чтобы улучшить показате ли. Прежде чем говорить о произ водстве молока, мне бы хоте лось сказать, как кругловцы хо рошо организуют воспроизвод ство мясного скота, что, конеч но, играет не менее важную роль, чем вопросы увеличения продуктивности молочного ста да. В текущем году здесь дл'я выращивания молодняка по • строена откормочная площадка, которая по типу напоминает пло щадку, применяемую в совхозе «Пламя». Для гелят ежедневно в достатке подвозится зеленая подкормка, выдается на каждо го животного по полтора к-гло"- рамма концентратов. Отлично организовано кормление также телят текущего года рождения. — Поэтому, — говорит старен, шая труженица отделения, те. лятница Елизавета Петровна Овсянникова, — нам удается получать и -хорошие привесы животных. Например, телятни ца профилактория йТария Гри горьевна Козлова добивается более че.м килограммовых еже суточных привесов. В моей груп пе телята более старшего воз раста, и я тоже получаю непло хие привесы — до 900 граммов в сутки. Поэтому мы и зараба тываем хорошо — от 145. до 180 рублен в месяц. —У нас имеется еще 'и на гульный гурт, — добавляет бригадир фермы Зинаида Ни китична Полякова. — В нем 227 голов скота. Так что план про дажи мяса государству мы с ус пехом выполним и. кроме того, пополни.м племенное ядро фер мы. Много внимания уделяет кол лектив фермы и молочному ста ду. Сейчас пастьба коров ведет ся на посевах клевера. Кроме того, животным ежедневно да ется зеленая подкормка, а так же шрот. Среди доярок здесь по-преж нему лидирует Валентина Ми хайловна Первушина. За восемь месяцев текущего года она полу чила от каждой коровы по 2.110 килогра.ммов молока, а сейчас среднесуточный удой в ее груп пе составляет 9 килограммов. Второе место занимает старей шая труженица хозяйства Алек сандра Селиверстовна Трясуч- кина, получившая за восемь .ме сяцев по 2.031 килограмму мо лока от коровы. Положительно то. что в теку щем году в отделении сумели подобрать не только кадры под менных доярок, но и телятниц. Это позволило регулярно пре доставлять животноводам выход ные дни. Так, подменная телят ница Раиса Васильевна Петру хина успевает справляться с об служиванием телят всех воз растов. Коллектив фермы заботливо готовится к стойловому содер жанию скота. В животноводче ских помещениях заканчивается ремонт, на зиму запасено до статочное количество грубых, сочных и концентрированных кормов. — Все это вселяет в нас уве ренность, — говорит бригадир 3. Н. Полякова, — что текущий год мы завершим успешно. Н. ГАГАРИН. Животноводство — на промышленную о с н о в у Белорусская ССР. Хозяйства Витебского территориального меж хозяйственного производственного объединения успешно осваивают промышленную технологию произ водства молока, овощей, картофе ля, выращивания племенного мо лодняка. В состав объединения вошли 5 колхозов н 3 совхоза расположенные в пригородной зо не Витебска. За каждым хозяйст вом сохранена юридическая, про изводственная и финансовая са мостоятельность, а взаимоотно шения в целом строятся на основе хозяйственного расчета. Нынче в среднем по объеднне- 1 ШЮ получен урожай зерновых в 30 центнеров зерна с гектара. В колхозе имени Красной .Ар мни построены новые фермы на 800 коров с подсобными и бытовы ми помещениями. В среднем на каждого из 30 работников фермы приходится 26, а на оператора ма шинного доения 125 коров. Выращивание молодняка для воспроизводства дойного стада всех хозяйств объединения скон центрировано в колхозе имени Кирова. Он получает телочек от остальных семи хозяйств в 10—20 дневном возрасте, выращивает их до двух лет и возвращает в хозяй ства. Колхоз «Белоруссия> специ ализируется на выращивании се мян многолетних трав, а совхоз «Зароново производит говядине и товарный картофель, совхоз «Витебский» выращивает овощи и ведет семеноводство зерновых. На снимках: вверху — председа- те-зь Совета объединения, предсе- л 1 ель колхоза имени Красной ■'Армии Герой Социалистического Труда М. И. Кац; справа — дом животновода в колхозе имени Красной Армии; в новом цехе по производству гранулированны.^ кормов в колхозе и.мени Красной Армии. Фото Н. Акимова. (Фотохроника ТАСС). К а к п р а в и л ь н о р а з д а и в а т ь к о р о в в совершенствовании пле менных и продуктивных ка честв коров большое значение имеет их интенсивный раздой Он позволяет раскрыть по тенциальные возможности от дельных групп животных и в дальнейшем вести целенаправ ленную пле.менную работу со стадом. В системе мероприятий, на правленных на интенсивный раздой коров и получение здо рового приплода, особое место занимает правильная подготов ка коров и нетелей к отелу. При запуске необходимо посте пенно сократить количество доек, одновременно уменьшать дачу сОчных и концентрирован ных кормов. В зависимости от индивидуальных особенностей и продуктивности запуска ют животных в течение 10— 15 дней, затем перево дят на полноценное кормление. При годово.м удое около 3.000 килограммов корова вы деляет 250—400 килограммов сухих веществ или 0,5— 0,6 килогра.мма на килограмм живого веса. Организм ее способен восполнить потерн только при хорошем кормлении в сухостойный период, кото рый должен продолжаться 60— 65 дней. В последние два СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА месяца стельности обмен ве ществ в организме усиливает ся на 30 процентов. Поэтому корова в период сухостоя осо бенно нуждается в рационе, богатом белком, минеральны ми веществами и витаминами. Корову следует кормить так же, как и дойную, регулярно выводить на прогулку. Обыч но за 1,5— 2 недели до отела коровы переводятся в родиль ное отделение, где уход за ними поручается опытным до яркам. В зависимости от сое то.чния вымени на - 15—20 день после отела их ставят на раздой. Раздой — это техноло гический прием, включающий ритм кормления, доения и пра вильную эксплуатацию жи вотных с целью получения от них большего количества молока при наименьших затра тах труда и средств. На фермах должен быть хо рошо налажен первичный зоо технический учет и особенно воспроизводства стада. Это позволит точно определить время запуска коров. Обычно на полный раздой коров пере водят через две недели поело отелов. В период получения максимального количества мо лока (второй месяц после оте ла) зоотехникам необходимо увеличить норму кормления в соотаетствии с фактическим надоем молока. Корма на раз дой прибавляют до тех пор, пока У коровы увеличивается удой молока. По достижении максимального удоя корову в течение двух недель кормят этим же рационом, а затем питательность его устанавли вается по фактическому удою. Необходимо также большо уделять внимания раздою пер вотелок. За четыре-пять меся цев до отела нетелей нужно размещать в отдельном поме щении. За дояркой закрепить 20— 25 первотелок, которые подготовят их к отелу, а за тем раздаивают в течение первых двух-трех лактаций. Раздой коров следует рас сматривать как комплексную систему организационно-зоо технических мероприятий по улучшению породных качеств крупного рогатого скота. Е. ШИШКИНА, старший зоотехник племобъедннения. Обеденный перерыв. В продо вольственные магазины поселкз идут рабочие и служащие, что бы купить нужные товары. Пер вым делом люди спешат в хлеб ные отделы. Но полки в обеден ный перерыв пусты. Особенно это наблюдалось с 9 по 17 сен тября, когда одна из печей пе карни ОРСа была на ремонте. Жителям поселка очень труд но достать хлеб и в магазинах райпо. В чем причина? Директор комбината общественного пита ния и хлебопечения Н. С. .\ны- кина говорит, что в период жат вы хлеб в первую очередь от правлялся в сельские магазины. К тому же на пекарне вот уже который месяц ощущается острая нехватка рабочих рук. Не идут люди работать пек. 1 - ПОКУПАТЕЛЬ П ПОИСКАХ ХЛЕБА рями. Так что производство используется на половину мощ ности. По словам Хныкиной, з комбинате много делают, чтобы привлечь рабочих в пекарню. Может быть и так. Но самое главное — ме.ханизация трудо емких процессов на пекарне Внедряется крайне медленно. Так. механизировать доставку муки в цех предполагается только через год-два. А пока пе карь в течение смены долже.я перетаскать многие центнерь; муки. Вот и нет почти желаю щих идти на эту работу. Много нареканий у покупате лей вызывает качество хлебобу лочных изделии. Правда, н, С. Хныкина говорит, что они вы пекают хлеб, отвечающий су ществующим нормам. Но поку пательский спрос все время растет. Жители поселка, сел района хотят видеть на прилав ках магазинов вкусные батоны. Например, такие, как те. что привозят в специализированный магазин «.Хлеб» из города Дан кова. Снизили качество выпекаемо го хлеба и в пекарне ОРСа. Руководителям торговли не обходимо в самое ближай шее время принять меры к улуч шению снабжения хлебом, по вышению его качества. В. НАСОНОВ. т р е в ож н ы й с и г н а л М А Ш И Н Ы ПРОСТАИВАЮТ Полевая дорога ведет к свекловичной плантации Цент рального отделения совхоза «Домачевский». Вот и ее окраи на. Здесь ровным рядком рас положились кагаты сахарной свеклы. Около куч с ножами женщины, девушки. Звеньевая Нина Ивановна Ефремова заявляет, что люд;\ работают хорошо, доочистку корней ведут с перевыполнением установленного дневного зада ния. А вот с погрузкой свеклы не все улажено... К кагату очищенной свеклы подъезжает машина № 68-88. День воскресный. Он объявлен ударным, а потому машины районного объединения «Сель хозтехника» у каждого объекта — под погрузкой. Цель водите лей — перевезти больше грузов А вот с плантации их быстро взягь не удалось. — Около двух часов пришлось искать руководителей совхоза для того, чтобы получить наряд на использование машины, — возмущается шофер Николай Мерзликин. — Вынужден по ехать на свекловичную планта цию. К бурту очищенной свеклы подогнал свою машину и Ана толий Николаевич Степанов, который как и его товарищ по труду, проявил личную инициа тиву. Погрузку корней начали ве сти вручную. Машины простоя ли под загрузочной операцией почти полтора часа. Можно ли было ликвидиро вать такой простой? Безуслов но. В совхозе имеются механи ческие погрузчики свеклы. Но они полностью не используются. И не случайно звеньевая Н. И. Ефремова от имени свеклово дов заявляет: — Оплата за погрузку у нас ведется из расчета на механи зацию — пять копеек за тонну, а нам приходится загружать свеклу вручную. Нет материаль ной заинтересованности, нет и высокой производительности. А потому и подолгу простаи вают автомашины около кагатов сахарной свеклы. Е. СВЕТЛОВ. В О З В Р АЩ А Я С Ь К Н .АП ЕЧАТАННОМ У К т о с п а с е т к н и г и ? в одном из сентябрьских но меров районной газеты была опубликована статья «Заботь, учреждений культуры». В не.ч говорилось о том, что учрежде ния культуры ЗнаменскогV^ сельского Совета плохо гото вятся к зиме. Особо тревожное положение в Знаменском Доме культуры. В этом же здании на ходится библиотека, насчитыва ющая несколько тысяч экземп ляров книг. Во время дождей вода течет на головы зрителей, а в библиотеке гниют книги. Об этом тревожном сигнале знают и исполком Совета, и дирекция совхоза, но мер никто не при нимает, В редакцию от читателей Гу сева, Дубининой, Цукановой пришло письмо с просьбой по мочь спасти книги. Редакция надеется, что мо жет на этот раз будет услышан сигнал бедствия и приняты не обходимые меры.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz