Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ В КОЛХОЗАХ Недавно состоялось отчетное собрание в колхозе «Красный путиловеЦ(>. С докладом о рабо­ те правления за отчетный пери­ од выступил его председатель В. Е. Подмарков. Он сделал под­ робный анализ хозяйственной деятельности за прошедший год, вскрыл причины, которые не позволили хозяйству справиться с рядом задач. Докладчик и выступающие от­ мечали, что животноводы кол­ хоза потрудились лучше, чем полеводы. И это в самом деле. Работники ферм, доставили на заготовительные пункты сверх годового плана 151 центнер мяса, 856 .центнеров молока и семь центнеров шерсти. Каза­ лось бы, неплохие показатели. Но за эти.ми цифрами скрыва­ ются определенные экономи­ ческие промахи. В прошлом.году в целом по колхозу надои молока от кан;- дой коровы оказались несколько ниже не только планового пока­ зателя, но и уровня 1971 года. Если бы было выполнено дове­ денное задание, по продуктив­ ности - дойного стада, то допол­ нительно было бы произведено более 430 центнеров молока, от продажи которого в колхозную кассу поступило бы свыше де­ сяти тысяч рублей. Несмотря на трудности, неко­ торые мастера машинного до­ ения выполнили свои обязатель­ ства. Так, Анна Сергеевна Кузь­ мина в юбилейном году надоила от каждой коровы своей группы по 2 .513 килограммов молока. ДО УРОВНЯ ПЕРЕДОВИКОВ Александра Алексеевна Абро­ симова — по 2 .318 . Зинаида Ивановна Панферова—по 2 .315 килограммов. Телятницы Нина Егоровна Морозова, Тамара Ва­ сильевна Сидорова обеспечили наивысший среднесуточный при­ вес молодняка. Но наряду с передовиками, на фермах есть и такие работники, которые не достигли н двухты­ сячного рубежа. Это А. А. По­ тапова, В. С. Селиванова, В. А. Кузьмина и некоторые другие. Они надоили молока на восемь­ сот килогра.ммов меньше. В чем же причина такой большой разницы в надоях? На этот вопрос ответила в свое.м вы­ ступлении мастер машинного доения Зинаида Ивановна Пан­ ферова. — У некоторых отстающих условия даже лучше, чем у Анны Сергеевны Кузьминой. А вот к делу они относятся без души. Нерадивое отношение отдель­ ных работников к делу дорого обходится общественному хо­ зяйству. Если бы правлени.ю колхоза удалось подтянуть от­ стающих мастеров машинного доения до уровня хотя бы сред­ них работников, то от сдачи до­ полнительной продукции было бы получено 53 .352 рубля. Вот один из важных резервов производства. В докладе пред­ седатель колхоза В. Е. Подмар­ ков признал это. Он сказал, что правление слабо занималось распространением и внедрением опыта передовиков. На собрании большой разго­ вор шел о положении дел в рас­ тениеводстве. 'Конечно, мороз­ ная зи-ма и крайне засушливое лето прошлого года отрицатель­ но повлияли на урожайность. Зерновых собрано всего по 11,1 центнера с гектара. Но, как справедливо за.метили начальник производственного участка ком­ мунист .Михаил Иванович Дья­ ков, бригадир тракторной бри­ гады Михаил Васильевич Плот­ ников, нельзя все сваливать на погоду. Многое зависело от лю­ дей, от их умения и старатель­ ности. — Почему в соревнующемся колхозе имени .XX партсъезда урожайность зерновых оказа­ лась выше на два центнера? — говорит тов. Дьяков,—Да лишь только потому, что там выше культура земледелия, лучше ис­ пользуются внутренние резер­ вы, стараются выполнить весь комплекс агротехнических ме­ роприятий. В этом и главное. В прошлом году краснопутиловцы с участ­ ков, где был посеян ранний яч­ мень, собрали по 2 0—24 цент­ нера с гектара. А поздний сев дал только 7— 8 центнеров. Вот и погодные условия. Или возьмем такой пример. Выращиванием кукурузы зани­ мались два механизированных звена. Одно возглавлял А. И. Малышев, второе — А. Д. Ов­ сянников. Первый собрал с каж­ дого гектара зеленой массы по 130 центнеров, а второй только —по 20 центнеров. В колхозе есть десятки мас­ теров своего дела, которые изо дня в день добиваются высокой выработки, эффективно исполь­ зуют технику, экономят горючее, запасные части и другие мате­ риалы. Замечательно трудятся механизаторы А. И. Малышев, ■Л. Д. Карпухин, А. П. Морко­ вин. Каждый из них выработач на тракторе в переводе на мя."- кую па.хоту 1 .1 0 5— 1.275 гек­ таров при годовом задании 740 гектаров. Комбайнеры С. М. Плотников и Н. Г. Колмыков за период уборки намолотили зер­ на более трех тысяч центнеров каждый. Механизатор широкого про­ филя Василий Федорович Ме- лехин на тракторе К-700 вспа­ хал 628 гектаров зяби, довел сменную выработку до 20 гек­ таров. А вот механизатор А. В. Плотников на тракторе ДТ-75 осилил всего 564 гектара мяг­ кой пахоты за год, тракторист А. С. Алисов — 988 , а А. Г. Хаустов — только 390 гектаров. Вот отношение к использованию техники. Как в животноводстве, так и в полеводстве опыт передовиков не стал достоянием всех. А ес­ ли бы его распространить, ре­ зультаты в полеводстве были бы значительно выше. Слаба в хозяйстве экономиче­ ская подготовка колхозников. В прошлом году получено 58 тысяч рублен прибыли. За счет чего она получена, многие не знают. Лимиты по расходованию средств, материалов, кормов не намечаются, задания по произ­ водству продукции до бригад, ферм не доводятся. Регулярная экономическая учеба колхозни­ ков не организована. Правление колхоза узнает экономические результаты толь­ ко раз в квартал. А остальное время оно работает вслепую. Колхозники об общем состоянии дел информируются от собра­ ния до собрания, которые не так уж часто проводятся. За от­ четный период их было всего три. Вооружать людей знаниями по экономике — дело давно на­ зревшее. Получив их, они лучше будут работать, быстрее нахо­ дить резервы производства, пря- водить их в действие. На собрании чувствовалосо, что колхозники проявляют боль­ шую озабоченность о состоянии дел в хозяйстве. Их выступле­ ния говорили о том, что во Все­ союзном социалистическом со ревновании за увеличение про­ изводства и заготовок продук­ тов животноводства и растение­ водства они добьются хороших результатов. И в принятом решении наме­ чено подтянуть отстающих до уровня передовиков, и на этой основе добиться досрочного вы­ полнения планов третьего, ре­ шающего го.ча девятой пятилет­ ки. С. АНДРЕЕВ. О Р О Ш Е Н И Е — П У Т Ь К ИЗОБИЛИЮ КОРМОВ По просьбе редакции я рас­ сказал на страницах газеты о той 1 , ■на что делали главный упор ученые и специалисты на зональном агрономическом со­ вещании в г.- Ростове-на-Дону, обсуждая вопросы дальнейшего увелнчеиня производства зерно­ вых культур, и счел нужным по­ делиться с читателями еще об одном, не менее ванпю.м делг'. Участники совещания глубокс) ироаналнзировалн состояние и перспективы развития орошае­ мого земледелия Центрально* Черноземных областей и пришли к единому выводу: орошение позволит успешно решить про­ блему создания прочной кормо­ вой базы. В большинстве хозяйств, как показали прошедшие два года пятилетки, производство кормов растет очень медленно. Причем посевные площади кормовых культур увеличиваются, а за­ метной прибавки кормов хозяй­ ства не получают. Однако есть и немало передо- вььх хозяйств, которые имеют богатый опыт создания кормо­ вой базы для животноводства. Так, совхоз «Полтавский» Став­ ропольского края создал долго­ летние культурные пастбища, расширив на орошаемых землях посевы люцерны, которые за 5 — 6 укосов дают по 800 —850 центнеров зеленой массы с гек­ тара. Совхоз увеличил за про­ шедшую пятилетку производство кормов более чем в шесть раз. Хорошим примером умелого использования поливного гекта­ ра может служить колхоз «Путь к коммунизму» тоже Ставро­ польского края. Раньше в это .1 хозяйстве кукуруза на силос за ­ нимала 3 ,5—4 тысячи гектаров, а урожайность зеленой массы не превышала 45 —50 центнеров с гектара. С переводом кукурузы на о{юшение, площадь -сократи­ лась до 813 гектаров, урожай возрос до 270 центнеров. Многие же кол.хозы и совхозы не используют всех возможно- ' стей и резервов для обеспечения животноводства кормами, не принимают должных мер к уве­ личению производства кормов и улучшению их качества. На совещании большой кри­ тике подвергалась наша Липец­ кая область, где крайне слабо ведется работа по укреплению кормовой базы, производство кормов остается на одном уров­ не. Кроме того, по своеГ! струк­ туре и качеству эти корма не обеспечивают полноценного пи­ тания животных: в рационах не хватает белка. Разумеется, все перечислен­ ные недостатки относятся не­ посредственно к колхозам и сов- хозал! нашего ра 1 юна. В создании прочной! КОр.МОВО!! базы огромное значение имеют зернобобовые культуры. И у нас в хозя 11 ствах пеоб.ходимо возде­ лывать ку.чьтуры с высоким со­ держанием бе.чка: горох, вш:у. подсолнечник, лшоголетнне и од нолетнне бобовые травы. При этом нужно н.меть в виду, что по­ севы гороха обеспечивают наи­ больший сбор кормовых единиц по сравнению с други.ми фураж­ ными культурами. Большой удельный вес в кор­ мопроизводстве занимают одно­ летние и многолетние травы, выращиваемые на сено и зеле­ ный корм. И это вполне понят­ но, так как многие хозяйства имеют недостаточные площади естественных угодий. А вот уве­ личению производства кормовых корнеплодов у нас ие уделяет­ ся должного внимания, В боль­ шинстве колхозов и совхозов их размещают на случайных зем­ лях, удоб(Л*ния почти не вносят, поэтому урожай получают низ- |■ий, Но все-таки важнейшая роль в укреплении кормовой базы принадлежит культурным паст­ бищам. Они позволяют резко со­ кратить площади, используемые под посев кормовых культур. И, что очень важно, обеспечивают не только высокую продуктив­ ность, но и дают самый дешевый корм. Например, в совхозе «Дег- тянский» Тамбовской области каждый ге 1 :тар орошаемых паст­ бищ дает свыше 8.000 кормовых единиц при себестоимости одна копейка за единицу. В нашем районе орошаемых участков пока, как говорится, раз-два —и обчелся. Между те.м —это путь к изобилию кормов. И. значит, руководителям и специалистам хозяйств нужно настойчиво изыскивать возмож­ ности и средства для их созда- пнч н. КОРОВИН, главный агроном сов.чоза кЗнаменскнп». Еще недавно Алексей Федорович Ренкнн рабо­ тал в колхозе «Красный 11 \тнловец» шофером, а с пуском в эксплуатации; щ.'рмоце.ха стал его за- гедующпм. Когда ем> 11 предложили эту долж- ' ность, Л.' 1 ексеп Федорович охотно согласился. Перет Т1М, КПК приступить к ра­ боте, его 1 !Ослалп па кур­ сы в .Липецкую сельско­ хозяйственную опытнук! станцию, п он успеппю закончил их. Полученные знания и добросовестное отношение к новому де­ лу помогают ему сейчас- умело вести приготовле­ ние кормов, добиваться хорошего их качестн. 1 , Алексей Федорович все­ гда вовремя обеспечива­ ет животных высокопита- тельиыми кормами. Фото А. Гавриловой. Зимой на летней д 1 лощ адке Необычную картину можно увидеть в зимние вьюжные дни на ферме второго отделения Москалевского совхоза в Куста- найской области. На дворе—ми­ нус 20 градусов, а на летней откормочной площадке разгули­ вают 1.280 упитанных бычков. За животными ухаживают все­ го пять человек. Они добивают­ ся привеса от каждого бычка по 800 граммов в сутки. — Мы откармливаем зимой 1 животных на открытой площад- I ке, — говорит заслуженный зоо- I техник республики, директор ! совхоза М. Г. Карпов, — не по- ! тому, что в хозяйстве не хвата- : ет животноводческих помеще- I НИН. На простор нас потянуло Iжелание воспользоваться высо- КИМ уровнем механизации от­ кормочных площадок. Замечу, что даже в прошлую зимовку, когда морозы достигали 43 гра­ дусов, на нашей площадке от­ кармливался скот и никаких «ЧП» не слушалось. Совхоз сня.т с откорма животных весом 450 килогра.ммов каждое, с высшей упитанностью. В животноводческих помеще­ ниях скотник откармливает не более пятидесяти голов, а на площадке — в пять раз больше. Значит и производительность труда во столько же раз выше. Грубый кор.м на выгульные ИЗ ПЕРЕДОВОГО О П Ы Т А дворики доставляют на саняХ- самокормушках, которые загру­ жают грейферным погрузчиком. За механизмами и техникой сле­ дят сами скотники-механизато­ ры. Кормораздатчик наполняет корыта силосом и дробленной. Чтобы бесперебойно в холодные дни действовали автопоилки с электроподогревом, совхозные умельцы внесли поправки в за­ водскую конструкцию. Сама площадка летом имела фор.му буквы «П» из навесов. К зиме стены обложили тюками и обшили камышитовыми мата­ ми. С открытой стороны пло­ щадки возвели из горбыля вы­ сокий забор. Теперь в любую погоду здесь полный штиль. Вся площад 1 са разбита на две­ надцать секций, в каждой из ко­ торых находятся бычки по воз­ растам и весу. Через полтора года животных снимают с откор­ ма и отправляют на мясокомби­ нат. Упитанность их, как пра­ вило, высшая, з-а что хозяйство получает немалую доплату. Совхозный комплекс-откор­ мочник стоит 41 тысячу рублен. А одно помещение на двести го­ лов крупного рогатого скота об­ ходится хозяйству в пять раз дороже. Любопытны и такие показате­ ли: на откорм одного бычка за­ трачивается 500 рублей, а на мясокомбинате за него выпла­ чивают совхозу 1.000 рублей. Среднесдаточная цена центнера говядины в этом хозяйстве в ми­ нувшем году достигла двухсот рублей, тогда как себестоимость его не превышает 99 рублей. И результате от животноводства получено более миллиона рублей чистой прибыли. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование животноводов, труженики пере­ дового хозяйства решили в ны­ нешнем году продать государст­ ву на одну тысячу центнеров мяса больше, чем в прошлом, вес сдаваемого животного иметь не ниже 450 килограммов. По примеру москалевцев зим­ ний откорм на летних площадках организовали совхозы «Кушму- рунский», «Шевченковский», «Узункольский» и некоторые другие. И везде показатели вы­ сокие. Е. ПОР ИНЕ, корр. ТАСС г. Кустанай, Казахская ССР ^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz