Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)
ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ В КОЛХОЗАХ Недавно состоялось отчетное собрание в колхозе «Красный путиловеЦ(>. С докладом о рабо те правления за отчетный пери од выступил его председатель В. Е. Подмарков. Он сделал под робный анализ хозяйственной деятельности за прошедший год, вскрыл причины, которые не позволили хозяйству справиться с рядом задач. Докладчик и выступающие от мечали, что животноводы кол хоза потрудились лучше, чем полеводы. И это в самом деле. Работники ферм, доставили на заготовительные пункты сверх годового плана 151 центнер мяса, 856 .центнеров молока и семь центнеров шерсти. Каза лось бы, неплохие показатели. Но за эти.ми цифрами скрыва ются определенные экономи ческие промахи. В прошлом.году в целом по колхозу надои молока от кан;- дой коровы оказались несколько ниже не только планового пока зателя, но и уровня 1971 года. Если бы было выполнено дове денное задание, по продуктив ности - дойного стада, то допол нительно было бы произведено более 430 центнеров молока, от продажи которого в колхозную кассу поступило бы свыше де сяти тысяч рублей. Несмотря на трудности, неко торые мастера машинного до ения выполнили свои обязатель ства. Так, Анна Сергеевна Кузь мина в юбилейном году надоила от каждой коровы своей группы по 2 .513 килограммов молока. ДО УРОВНЯ ПЕРЕДОВИКОВ Александра Алексеевна Абро симова — по 2 .318 . Зинаида Ивановна Панферова—по 2 .315 килограммов. Телятницы Нина Егоровна Морозова, Тамара Ва сильевна Сидорова обеспечили наивысший среднесуточный при вес молодняка. Но наряду с передовиками, на фермах есть и такие работники, которые не достигли н двухты сячного рубежа. Это А. А. По тапова, В. С. Селиванова, В. А. Кузьмина и некоторые другие. Они надоили молока на восемь сот килогра.ммов меньше. В чем же причина такой большой разницы в надоях? На этот вопрос ответила в свое.м вы ступлении мастер машинного доения Зинаида Ивановна Пан ферова. — У некоторых отстающих условия даже лучше, чем у Анны Сергеевны Кузьминой. А вот к делу они относятся без души. Нерадивое отношение отдель ных работников к делу дорого обходится общественному хо зяйству. Если бы правлени.ю колхоза удалось подтянуть от стающих мастеров машинного доения до уровня хотя бы сред них работников, то от сдачи до полнительной продукции было бы получено 53 .352 рубля. Вот один из важных резервов производства. В докладе пред седатель колхоза В. Е. Подмар ков признал это. Он сказал, что правление слабо занималось распространением и внедрением опыта передовиков. На собрании большой разго вор шел о положении дел в рас тениеводстве. 'Конечно, мороз ная зи-ма и крайне засушливое лето прошлого года отрицатель но повлияли на урожайность. Зерновых собрано всего по 11,1 центнера с гектара. Но, как справедливо за.метили начальник производственного участка ком мунист .Михаил Иванович Дья ков, бригадир тракторной бри гады Михаил Васильевич Плот ников, нельзя все сваливать на погоду. Многое зависело от лю дей, от их умения и старатель ности. — Почему в соревнующемся колхозе имени .XX партсъезда урожайность зерновых оказа лась выше на два центнера? — говорит тов. Дьяков,—Да лишь только потому, что там выше культура земледелия, лучше ис пользуются внутренние резер вы, стараются выполнить весь комплекс агротехнических ме роприятий. В этом и главное. В прошлом году краснопутиловцы с участ ков, где был посеян ранний яч мень, собрали по 2 0—24 цент нера с гектара. А поздний сев дал только 7— 8 центнеров. Вот и погодные условия. Или возьмем такой пример. Выращиванием кукурузы зани мались два механизированных звена. Одно возглавлял А. И. Малышев, второе — А. Д. Ов сянников. Первый собрал с каж дого гектара зеленой массы по 130 центнеров, а второй только —по 20 центнеров. В колхозе есть десятки мас теров своего дела, которые изо дня в день добиваются высокой выработки, эффективно исполь зуют технику, экономят горючее, запасные части и другие мате риалы. Замечательно трудятся механизаторы А. И. Малышев, ■Л. Д. Карпухин, А. П. Морко вин. Каждый из них выработач на тракторе в переводе на мя."- кую па.хоту 1 .1 0 5— 1.275 гек таров при годовом задании 740 гектаров. Комбайнеры С. М. Плотников и Н. Г. Колмыков за период уборки намолотили зер на более трех тысяч центнеров каждый. Механизатор широкого про филя Василий Федорович Ме- лехин на тракторе К-700 вспа хал 628 гектаров зяби, довел сменную выработку до 20 гек таров. А вот механизатор А. В. Плотников на тракторе ДТ-75 осилил всего 564 гектара мяг кой пахоты за год, тракторист А. С. Алисов — 988 , а А. Г. Хаустов — только 390 гектаров. Вот отношение к использованию техники. Как в животноводстве, так и в полеводстве опыт передовиков не стал достоянием всех. А ес ли бы его распространить, ре зультаты в полеводстве были бы значительно выше. Слаба в хозяйстве экономиче ская подготовка колхозников. В прошлом году получено 58 тысяч рублен прибыли. За счет чего она получена, многие не знают. Лимиты по расходованию средств, материалов, кормов не намечаются, задания по произ водству продукции до бригад, ферм не доводятся. Регулярная экономическая учеба колхозни ков не организована. Правление колхоза узнает экономические результаты толь ко раз в квартал. А остальное время оно работает вслепую. Колхозники об общем состоянии дел информируются от собра ния до собрания, которые не так уж часто проводятся. За от четный период их было всего три. Вооружать людей знаниями по экономике — дело давно на зревшее. Получив их, они лучше будут работать, быстрее нахо дить резервы производства, пря- водить их в действие. На собрании чувствовалосо, что колхозники проявляют боль шую озабоченность о состоянии дел в хозяйстве. Их выступле ния говорили о том, что во Все союзном социалистическом со ревновании за увеличение про изводства и заготовок продук тов животноводства и растение водства они добьются хороших результатов. И в принятом решении наме чено подтянуть отстающих до уровня передовиков, и на этой основе добиться досрочного вы полнения планов третьего, ре шающего го.ча девятой пятилет ки. С. АНДРЕЕВ. О Р О Ш Е Н И Е — П У Т Ь К ИЗОБИЛИЮ КОРМОВ По просьбе редакции я рас сказал на страницах газеты о той 1 , ■на что делали главный упор ученые и специалисты на зональном агрономическом со вещании в г.- Ростове-на-Дону, обсуждая вопросы дальнейшего увелнчеиня производства зерно вых культур, и счел нужным по делиться с читателями еще об одном, не менее ванпю.м делг'. Участники совещания глубокс) ироаналнзировалн состояние и перспективы развития орошае мого земледелия Центрально* Черноземных областей и пришли к единому выводу: орошение позволит успешно решить про блему создания прочной кормо вой базы. В большинстве хозяйств, как показали прошедшие два года пятилетки, производство кормов растет очень медленно. Причем посевные площади кормовых культур увеличиваются, а за метной прибавки кормов хозяй ства не получают. Однако есть и немало передо- вььх хозяйств, которые имеют богатый опыт создания кормо вой базы для животноводства. Так, совхоз «Полтавский» Став ропольского края создал долго летние культурные пастбища, расширив на орошаемых землях посевы люцерны, которые за 5 — 6 укосов дают по 800 —850 центнеров зеленой массы с гек тара. Совхоз увеличил за про шедшую пятилетку производство кормов более чем в шесть раз. Хорошим примером умелого использования поливного гекта ра может служить колхоз «Путь к коммунизму» тоже Ставро польского края. Раньше в это .1 хозяйстве кукуруза на силос за нимала 3 ,5—4 тысячи гектаров, а урожайность зеленой массы не превышала 45 —50 центнеров с гектара. С переводом кукурузы на о{юшение, площадь -сократи лась до 813 гектаров, урожай возрос до 270 центнеров. Многие же кол.хозы и совхозы не используют всех возможно- ' стей и резервов для обеспечения животноводства кормами, не принимают должных мер к уве личению производства кормов и улучшению их качества. На совещании большой кри тике подвергалась наша Липец кая область, где крайне слабо ведется работа по укреплению кормовой базы, производство кормов остается на одном уров не. Кроме того, по своеГ! струк туре и качеству эти корма не обеспечивают полноценного пи тания животных: в рационах не хватает белка. Разумеется, все перечислен ные недостатки относятся не посредственно к колхозам и сов- хозал! нашего ра 1 юна. В создании прочной! КОр.МОВО!! базы огромное значение имеют зернобобовые культуры. И у нас в хозя 11 ствах пеоб.ходимо возде лывать ку.чьтуры с высоким со держанием бе.чка: горох, вш:у. подсолнечник, лшоголетнне и од нолетнне бобовые травы. При этом нужно н.меть в виду, что по севы гороха обеспечивают наи больший сбор кормовых единиц по сравнению с други.ми фураж ными культурами. Большой удельный вес в кор мопроизводстве занимают одно летние и многолетние травы, выращиваемые на сено и зеле ный корм. И это вполне понят но, так как многие хозяйства имеют недостаточные площади естественных угодий. А вот уве личению производства кормовых корнеплодов у нас ие уделяет ся должного внимания, В боль шинстве колхозов и совхозов их размещают на случайных зем лях, удоб(Л*ния почти не вносят, поэтому урожай получают низ- |■ий, Но все-таки важнейшая роль в укреплении кормовой базы принадлежит культурным паст бищам. Они позволяют резко со кратить площади, используемые под посев кормовых культур. И, что очень важно, обеспечивают не только высокую продуктив ность, но и дают самый дешевый корм. Например, в совхозе «Дег- тянский» Тамбовской области каждый ге 1 :тар орошаемых паст бищ дает свыше 8.000 кормовых единиц при себестоимости одна копейка за единицу. В нашем районе орошаемых участков пока, как говорится, раз-два —и обчелся. Между те.м —это путь к изобилию кормов. И. значит, руководителям и специалистам хозяйств нужно настойчиво изыскивать возмож ности и средства для их созда- пнч н. КОРОВИН, главный агроном сов.чоза кЗнаменскнп». Еще недавно Алексей Федорович Ренкнн рабо тал в колхозе «Красный 11 \тнловец» шофером, а с пуском в эксплуатации; щ.'рмоце.ха стал его за- гедующпм. Когда ем> 11 предложили эту долж- ' ность, Л.' 1 ексеп Федорович охотно согласился. Перет Т1М, КПК приступить к ра боте, его 1 !Ослалп па кур сы в .Липецкую сельско хозяйственную опытнук! станцию, п он успеппю закончил их. Полученные знания и добросовестное отношение к новому де лу помогают ему сейчас- умело вести приготовле ние кормов, добиваться хорошего их качестн. 1 , Алексей Федорович все гда вовремя обеспечива ет животных высокопита- тельиыми кормами. Фото А. Гавриловой. Зимой на летней д 1 лощ адке Необычную картину можно увидеть в зимние вьюжные дни на ферме второго отделения Москалевского совхоза в Куста- найской области. На дворе—ми нус 20 градусов, а на летней откормочной площадке разгули вают 1.280 упитанных бычков. За животными ухаживают все го пять человек. Они добивают ся привеса от каждого бычка по 800 граммов в сутки. — Мы откармливаем зимой 1 животных на открытой площад- I ке, — говорит заслуженный зоо- I техник республики, директор ! совхоза М. Г. Карпов, — не по- ! тому, что в хозяйстве не хвата- : ет животноводческих помеще- I НИН. На простор нас потянуло Iжелание воспользоваться высо- КИМ уровнем механизации от кормочных площадок. Замечу, что даже в прошлую зимовку, когда морозы достигали 43 гра дусов, на нашей площадке от кармливался скот и никаких «ЧП» не слушалось. Совхоз сня.т с откорма животных весом 450 килогра.ммов каждое, с высшей упитанностью. В животноводческих помеще ниях скотник откармливает не более пятидесяти голов, а на площадке — в пять раз больше. Значит и производительность труда во столько же раз выше. Грубый кор.м на выгульные ИЗ ПЕРЕДОВОГО О П Ы Т А дворики доставляют на саняХ- самокормушках, которые загру жают грейферным погрузчиком. За механизмами и техникой сле дят сами скотники-механизато ры. Кормораздатчик наполняет корыта силосом и дробленной. Чтобы бесперебойно в холодные дни действовали автопоилки с электроподогревом, совхозные умельцы внесли поправки в за водскую конструкцию. Сама площадка летом имела фор.му буквы «П» из навесов. К зиме стены обложили тюками и обшили камышитовыми мата ми. С открытой стороны пло щадки возвели из горбыля вы сокий забор. Теперь в любую погоду здесь полный штиль. Вся площад 1 са разбита на две надцать секций, в каждой из ко торых находятся бычки по воз растам и весу. Через полтора года животных снимают с откор ма и отправляют на мясокомби нат. Упитанность их, как пра вило, высшая, з-а что хозяйство получает немалую доплату. Совхозный комплекс-откор мочник стоит 41 тысячу рублен. А одно помещение на двести го лов крупного рогатого скота об ходится хозяйству в пять раз дороже. Любопытны и такие показате ли: на откорм одного бычка за трачивается 500 рублей, а на мясокомбинате за него выпла чивают совхозу 1.000 рублей. Среднесдаточная цена центнера говядины в этом хозяйстве в ми нувшем году достигла двухсот рублей, тогда как себестоимость его не превышает 99 рублей. И результате от животноводства получено более миллиона рублей чистой прибыли. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование животноводов, труженики пере дового хозяйства решили в ны нешнем году продать государст ву на одну тысячу центнеров мяса больше, чем в прошлом, вес сдаваемого животного иметь не ниже 450 килограммов. По примеру москалевцев зим ний откорм на летних площадках организовали совхозы «Кушму- рунский», «Шевченковский», «Узункольский» и некоторые другие. И везде показатели вы сокие. Е. ПОР ИНЕ, корр. ТАСС г. Кустанай, Казахская ССР ^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz