Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

Редакция на днях получила сообщение из Ни­ колаевского отделения совхоза «Астаповский». Свекловичницы из д. Булавки просили корреспон­ дента приехать и ним и помочь, как они говорили, в их беде. А она заключалась в том... Но лучше предоставим слово сотруднику редакции и фото­ корреспонденту: Ф О Т О О Б Ъ Е К Т И В О Б В И Н Я Е Т АСТАПОВСКИЕ КАРТИНКИ в самом деле, свекловични­ цы из Булавок в затрудни­ тельном положении. Им пред­ стоит убрать сахарную свек­ лу на 25 гектарах. Не убрана еще и четвертая часть посе­ вов, а уже кончается первая декада октября. Дело в том. что с первых дней работы свеклокомбайн «заупрямил­ ся» и ни механизаторы, ни даже главный инженер сов­ хоза Д. .М. Душкин не могли наладить его. Тракторист Ко­ ровкин. вдосталь намучив­ шись с капризным комбай­ ном, бросил его и уехал па­ хать зябь. Теперь он приедет на часок, выпашет свеклович­ ницам несколько рядков и опять на зябь. Конечно, го­ ворят женщины, и ему надо зарабатывать, а на свекле-то какой! заработок? У нас вот норма хоть небольшая — всего шесть центнеров, ‘ю попробуй ее выполни при та­ кой свекле, да еще напахан- !юн. Ведь мы день-деньской сг'ины не разгибаем, кланя- е.мся каждому «крысиному хвостику» (снимок 1 ), а доб­ рую треть таких «хвости­ ков» приходится выдерги­ вать из земли, так как не все корни выпахиваются плугом... Да. урожай по нынешнему году удивительно низкий, корни мелкие. Это явные ре­ зультаты «астаповской куль­ туры земледелия», которая подвергалась жесткой крити­ ке на всех районных совеща­ ниях по вопросам сельского хозяйства. Участок под свек­ лу практически не готовился, не удобрялся. Отрезали кло­ чок земли поближе к деревне и решили засеять его свек­ лой. Свекловичницы проте­ стовали: нельзя сеять, земля вспахана мелко — на 13 сан­ тиметров. не удобрялась! Но приказ есть приказ, и семена легли в почву. А ильинскин механизатор, сеявший побли­ зости овес, несколько раз прошелся по участку своим агрегатом, не ведая, что это свекольная плантация. И вы­ рос на половине участка овес (снимок 2 ). Механизированная обра­ ботка междурядий была про­ ведена кое-как. сорняки бы­ стро «забили» ростки свек­ лы, а женщины, сколько ни старались, не смогли поту­ шить «зеленый пожар». И сейчас свекольная плантация выглядит вот так (снимок 3). Едва ли надо напоминать специалистам совхоза, что свекло.уборочная техника не рассчитана на косьбу подоб­ ных зарослей. —А отчего быть хороше- м.у урожаю? — вопросом на вопрос отвечает свекловични­ ца Клавдия Ивановна Андре­ ева. — Заботливые хозяева удобрения в дело пускают, а не на ветер. — ??? — Поедете краем поля, увидите, — загадочно отве­ тила свекловичница. И вот мы на краю планта­ ции. Перед нашим взором предстала удивительная кар­ тинка, которую вы видите на снимке 4. Вдоль всего свек­ ловичного поля, скрытые сор­ ной травой, лежали бумаж­ ные мешки с нитрофоской. Многие из них развалились, и гранулы образовали здесь миниатюрные египетские пи­ рамиды. являя собой верши­ ну грубейшего нарушения аг­ ротехники возделывания свек­ лы и, конечно же. пример во­ пиющей бесхозяйственности. ...На обратном пути мы встретились с тракториста.ми, пахавшими зябь. Выработку они дают хорошую, работают в две смены. Один из них, заметив в моих руках блок­ нот, категорически запроте­ стовал: — В газету? Нет. не пи­ шите. я работаю недавно, есть лучше... — и механиза­ тор заторопился к машине. Странно. Скромность ли .это, или неудовлетворенность своей работой? Скорее вто­ рое. С зяблевого клипа не уб­ рана солома. Она разбросана небольшими копнами. Н.с трактористы объезжают, а которые поменьше, .запахива­ ют (снимок 5). В ряде мест видны длинные полосы не вспаханной почвы, так назы­ ваемые огрехи (снимок 6 ). Нам не пре,дставилос:-> возможности установить кон­ кретных виновников наруше­ ния агротехнических требо­ ваний на возделывании свек­ лы и вспашке зяби. Надеем­ ся. что лучше нас .это сдела­ ют главный агроном В. Ф Один и директор совхоза И. И. Обухов. М. НИКОЛАЕВ, НАШ ОПЫТ селекционной работы П Р О Б Л Е М Ы ЖИ В О Т Н О В О Д С Т В А Совхоз имени М. Горького — одно из лучших хозяйств рай­ она по продуктивности молочного скота и по развитию свино­ водства. Он из года в год успешно справляется с планами про­ изводства и продажи молока и мяса государству. Конечно, этому способствуют многие факторы — постоянная забота коллектива об улучшении кормовой базы, мастерство самих животноводов, умение руководителей и специалистов ор­ ганизовать труд людей. Но немалое значение имеет и селек­ ционная работа. О том, как она ведется в хозяйстве, сегодня рассказывает зоотехник-селекционер совхоза В. П. ГРАБЫЛЬ- НИКОВА. са. дают хорошую продуктив­ ность. Во-вторых, они менее требовательны к условиям со­ держания, устойчивы против за болеваний. В то же время, как показала практика, кормов ча их выращивание затрачивается меньше. За девять месяцев нынешне- Зоотехником-селекционером я работаю семь лет. Начинать мне пришлось с упорядочения уче­ та на животноводческих фермах. Без этого, как известно, селек­ ционная работа немыслима. Ведь важно знать не только «ро­ дословную» животных, но н та­ кие условия, как время случки, растела и опороса, возраст, про­ дуктивность и многие другие мо.менты. И нужно сказать, что брига­ диры ферм, да и сами животно­ воды шли навстречу, стремились оказать помощь. Особенно ак­ тивное участие во всех зоотех­ нических мероприятиях, в том числе и в налаживании учета, приняла завед.ующая^ Круглов- ской! молочной фермой Зинаида Никитична Полякова. В то время контрольные дой­ ки коров в совхозе не производи­ лись. -А ведь без этого невоз­ можно было определить продук­ тивность животных. Поэтому мы постепенно начали внедрять это элементарное зоотехническое требование. Контрольные дойки стали делать ежедекадно, затем определяли продуктивность за каждьи! месяц, и. наконец, за весь период лактации. Такой учет позволил произво­ дить отбор телочек от наиболее продуктивных коров, правильнее строить рационы кормления. И сегодня уже можно отметить не­ которые положительные резуль­ таты. Если раньше качественное состояние .молочного стада мож­ но было считать улучшенным до первого поколения, то теперь — до четвертого. В частности, сей­ час в хозя 11 стве имеется 67 ко­ ров четвертого и 3 8 8—третьего поколения. Приче.м эти данные я привожу по результатам прош­ лого года, поскольку в нынеш­ нем году бонитировка еще не за­ кончена. Одним из элементов селекцп- онной! работы является повыше­ ние классности маточного стала, которая определяется по трем признакам — продуктивности, живому весу и экстерьеру жи­ вотных. И можно отметить, что в этом отношении у нас тоже до­ стигнуто улучшение. Мы имеем сейчас 150 коров первого клас­ са. из них — девять класса «элита», а 50 процентов обще­ го поголовья коров относятся ко лучшего класса. Кстати, для второму классу. И только сто случки мы берем 80 процентов коров неклассных, которых пред- ремонтных свинок, а остальных стоит заменить за счет отбора и направляем в общее стадо, выращивания молодняка. Чтобы отобрать свиноматок В достижении таких резуль- по наиболее высокой продуктив- го года всовхозе получено 11 татов большую роль сыграло то, ности и молочности, мы ведем тысячпоросят. И есть увереп- что мы в свое время приобрели соответствующий учет в момент ность, что свое обязательство- в одном из племсовхозов Воро- опороса. получить за год 15 тысяч поро- нежской области высркопродук- .Хотелось бы отметить, что у сят —• свиноводы хозяйства вы- тнвных быков-пронзводнтелей. нас существует специальная Подводя итоги селекционной бригада свинарок, которые за- работы по крупному рогатому нимаются только лишь случкой скоту, можно привести такие маток. Для этой бригады я со- цнфры: если в 1966 году в ставляю график, и свинарки среднем от коровы в совхозе бы- стремятся строго его выдержи- дду^ до четырех месяцев, ло получено 2.241 килограмм вать. Они контролируют, чтобы моло 1 ;а, то в 1967 году — 2 .395 , за лучшей свиноматкой был за- в 1968 — 2.508 , в 1969— 2.590 креплен и лучший хряк, помо- и в 1970 — 2 .619 килограммов, гают мне в учете. Что касается положения дел В настоящее время у нас име­ на свиноферме, то в первые го- ется 20 процентов свиноматок ды моей работы поголовье сви- класса «элита» и 53 процента-- ней было вообще, как говорит- первого класса. На ферме не­ ся. разношерстиы.м. Н.мелпсь пользуются выдающиеся линии хряков «Терк» (эстонская). «Книг», «Дельфин». Свиньи крупной белой поро­ ды, которых мы сейчас разво­ дим, выгодно отличаются многи­ ми положительны.ми качествами. Во первых, они относятся к мя­ со-сальной породе, достигают значительно более крупного ве- тогда животные чернопестрои, калнкннской и других пород. Племенная работа здесь нача­ лась с того, что выбраковали старых хряков и завезли произ­ водителей крупной белой поро­ ды из совхоза «Никоновский» Московской области. Зате.м на­ чали постепенно отбирать потом­ ство, полученное от этих хряков. Отбор ремонтного молодняка ведем с месячного возраста, при этом каждая свинка нумеруется. А чтобы впоследствии легче бы- ,ло опрюделить ее возраст, я де­ лаю выщип на ушах. По истечении четырех меся­ цев производим повторный от­ бор молодых маток с тем, чтобы исключить всякую ошибку и в случку пустить животных наи- полнят. Мы с удовлетворением от.мечаем также, что в текущем году наш совхоз занимает пер­ вое место по областному тресту по привесам поросят в возрасте Конечно, в селекционной ра­ боте встречаются и определен­ ные трудности. Дело в том, что у нас в отделениях нет зоотех­ ников, бригадира на группе мо­ лодняка. Да и сами заведующие фермами, от которых в основ­ ном зависит организация учета, бывают сильно загружены ра­ ботой. Но ду.мается, что мы и дальше будем с такой же на­ стойчивостью бороться за улуч­ шение качественного состояния поголовья животных. ГРАБЫЛЬНИКОВА. В. зоотех 1111 к-селекциопе|). Ответ получен, меры приняты «ХЛОПАТЬ В ЛАДОШИ РАНО». Под таким заголовком в № 90 нашей газеты был опубликован рейдовый материал, в котором гово­ рилось о недостатках в подготовке животноводческих ферм к зиме в колхозе имени Кирова. Как нам сообщила секретарь парторганизации колхоза М. М. Зуб­ кова, на фермах закончена подготовка к зиме. Часть скота переведе­ на на стойловое содержание. В ближайшие два-три дня все поголовье станет на зимовку.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz