Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)
ЗА АКТИВНОСТЬ И ДЕЙСТВЕННОСТЬ Л-’ Сказать, что в совхозе «До- мачевский» не ведется экономи ческой работы, будет неверно. Здесь по итогам каждого меся ца проводятся так называемые хозрасчетные дни, когда на со вещания по обсуждению произ водственных показателей созы ваются управляющие отделения ми. бригадиры, специалисты. Правда, в текущем году послед нее такое совен;ание проведано только в марте. Как правило, на этих совеща ниях, руководимых директором совхоза М. Л. Андриенко, кон статируются имеющиеся эконо мические показатели: себестои мость продукции, убытки, отме чаются лучшие животноводче ские фермы, критикуются отста ющие. Давайте посмотрим, о чем Ч 1 ла речь па совещании по ито гам февраля. Было отмечено, что план производства молока в этом месяце совхоз не выполнил. Себестоимость центнера молока составила 20 рублей 36 копеек при плане 19 рублей 18 копеек. Лишь в Центральном отделении она оказалась ниже плановой, по и эта ферма не справилась с заданием по надою молока. Уде шевление же произошло за счет спингения затрат на корна. По производству мяса хуже всех сработало Орловское отде ление, где себестоимость цент нера привеса скота превысила плановую почти па двадцать рублей. Основной причиной, как отмечается в решении совеща- з к о н о р . ч и ч е с к и е ния, явился перерасход кормов. На центнер привеса животных здесь было .затрачено почти в два раза больше кормовых еди ниц. На совещании были рассмот рены также итоги работы свино водческой фермы. Обычно по итогам совещаний издается приказ директора сов хоза и принимаются довольно крутые меры административного порядка: за недостатки в рабо те управляющим, бригадирам, специалистам объявляются пре дупреждения, выговоры и т. п. Конечно, хозрасчетные дни в какОн-то мере предопределяют экономическую деятельность совхоза. Но дело в том, что та кая форма экономической рабо ты является в общем-то пассив ной. Ведь что получается: про шел месяц, подводятся итоги. А где перспективы, где задачи на будущее? Что нужно сделать, чтобы не допустить подобных недостатков в дальнейшем? Вот, скажем, хроническим не- достатко.м в совхозе является пе рерасход кормов. Но разве нель зя обобщить все причины упу щений и наметить какие-то де 11 - ственные .меры для искоренения ошибок? Такую активную, на ступательную работу мог бы ве сти специальный эконо.мический! орган. Во многих хозяйствах хорошо себя зарекомендовали бюро эко номического анализа, которые стали замечательной формой привлечения трудящихся к уп равлению производством. Есть ли такой общественный орган в совхозе «Домачевскнй»? На этот вопрос экономист хозяйства В. Г. Андриенко определенного ответа не дала. Помню, говорит она. что когда-то был приказ об учреждении бюро, но где этот приказ, и кто сейчас в составе бюро, неизвестно. Экономический отдел совхоза выписывает журнал «Экономика сельского хозяйства». Спраши ваю Валентину Гавриловну, чи тает ли она этот журнал, какие статьи запомнились, например, в последнем номере? — Да, читаю. В последнем номере взяла для себя консуль тацию по оплате труда школь ников, работающих в совхозе. Слов нет, консультация нужна. Но как раз в этом же но.мере журнала есть очень хорошая статья кандидата экономиче ских наук К. Гарипова «Бюро экономического анализа — фор ма управления». В ней расска зывается об опыте работы бюро экономического анализа кол.хо- за имени Суворова Николаев ской области, об активном воз действии членов бюро на эконо мическую ншзпь хозяйства. Приводится, в частности, очень убедительный факт. Для конт роля за качество.м полевых ра бот по предложению членов бю ро экономического анализа для механизаторов были введены та лоны качества, разработаны ус ловия их применения, определен круг лиц, которым предоставля ется право делать отметки па талонах за плохое качество ра бот. За два замечания размер дополнительно!! оплаты I! пре мии, начисляемых в ко! 1 це года, С!!ижается !!а 10 проце!!тов, за три 1 !редупреждепия — ! 1 а 20, за четыре и более — па 50 про центов. Опыт применения тало- !юв ! 1 0 казал, что за !!ослед!!ие годы в колхозе полностью изжи ты наруше!шя агротехш!К1! вы- раЩ1!Ва!1!!Я сельскохозяйстве!!- !1ЫХ культур. Члены бюро экономического анализа колхоза провел!! также а!!ализ использош!ния машин!!о- тракторного па 1 жа. ОдпоГ! из причин плохой его работы ока зался низкий уровень квалифи кации механизаторов. В связи с этим правление колхо.эа прн!!Яло меры по повышению квалифи кации трактористов-ма!Ш!Ш!- стов. По И!!ИЦ1!аТИВе ЧЛе1!ОВ бюро экономического а!!алнза осу ществлено и такое новшество: одно из меха!!нзирован 1 !ы.х звеньев было в порядке экспер!!- мента переведе!Ю на аккорд!Ю- премиальную оплату труда с повременным авансированием. Ценность этой статьи еще в том, что автор рассказывает об опыте экономической работы в полеводстве, чего в совхозе «До- мачевский» пока еще нет. Как правило, эконом!!ческий анализ чаще всего касается животно водческих ферм. Практика работы бюро эконо мического анализа еще недоста- тош ! 0 обобщена, и поэтому !!ет ничего уднвителы!ого в том, что даже сам директор сов.хоза М. Л. А!!дрненко говор!!т, что для !!его в этом вопросе есть ряд !!еяс! 1 0 стей. —Нам обещал!! помочь эко- !!омнческие работник!! област ного свн! 1 0 водческого треста, —говорит он,— ! ! 0 пока такой помощи .мы !!е |ЮЛУЧ !!Л1!. Что ж, В03М0Ж!!0, что статья, опубликова 1 !!!ая в журнале «Эко- 1 ;о.мика сельского хозяйства», явится большим !!0ДСП0РЬ0М и для директора. А пока экономическая рабо та в хозяйстве носит эпизоди ческий характер, она лишена актив!!ости, действен 1 !остн. Правда, сейчас пытаются сде лать какую-то скидку на то, что главный Э!;01!0М!!СТ совхоза Л. Г. Дудакова в отпуске. Но ЭТО далеко не оправда!1ие. По 1 !тогам проводимых в сов хозе хозрасчетных дней, как я уже говорил, бр!!гад 1 !рам сред- ! 1 его звена выносятся строгие взыскания. Но 0 1 !и 1 !е принесут желаемых результатов, есл 1 ! в экономической работе не будет целенаправленности, есл 1 ! она будет весг 1 !сь без учета 1 !аучных п нрактнческнх рекомепдацпГ!. Н. ГАГАРИН. „ВОЗДУХ - ЕСТЬ!" НЕТ... ТИШИНЫ Над поселком тихая летняя ночь. Но вот ноч!!ую тишину наручпают громкие крики, шум, свист, которые несутся из боль- 1 !юго количества репродукторов, установленных на железнодо- рож!!ЫХ путях станции Лев Толстой. Усиленный в десятки раз человеческий голос оглуша ет ! 1 е только работающих дви женцев. Трудно заснуть под вой динамиков жителям улиц Совет ской, Прнвокзаль!!Ой, Цеит- ралы!Ой, которые расположены вблизи станции. Целыми днями и ночами. 1 !очти каждые две-три минуты из динамиков доносятся слова: «Воздух есть — есть воздух!» «Вагон номер — такой-то по дать в хвост, а вагон с песко.м —- в голову» и т. д. Подобная связь на станции установлена после введения электрической централизации. Может возникнуть мысль о том, что, мол, ничего не поделаешь — от шума не избавиться. Но .многие из нас долгие годы ра ботали на железнодорожном транспорте, и мы знаем, что при 1 !равильной работе электриче ской централизации подобного 1 !!ума быть не должно. Кстати, часто в динамиках мож!!о услышать крики детей, которые беспрепятственно поль эуются связью. Бывают и раз говоры, совершен 1 ! 0 !!е относя щиеся к маневровым работа.м. Т. БОГДАН, П. СЕМЕНОВ и другие. Всего 24 подписи. Меры приняты в заметке «ГРУБИЯНКА ЗА ПРИЛАВКОМ», которая была опубликована в одном из июль ских номеров нашей газеты, говорилось о факте нарушения правил торговли продавцом т. Курочкиной. Как нам сообщил директор коопторга В. Г. Архипкин, Ку рочкина строго предупрежде- И З В О Л Ь Т Е О Т В Е Ч А Т Ь ! Боль!пне 1 ! отвэтствен! 1 ые за дачи стоят ! 1 еред коллектнво.д заготконторы райпо. Заготови телям предстоит закупить .мно го сельскохозяйственных про дуктов, первичного сырья, вы работать газированной воды и колбасы. Как н;е они справля ются с этим? Итоги работы за первое полу годие, к сожалению, не радуют: недостатков гораздо больше, чем успехов. Лишь в цехе безал когольных !!апнтков в полтора раза перевыполнили полугодо вой план. Совершенно иное положен!!е в колбасном цехе. За !цесть ме сяцев на прнлазкн магазинов района недодано 62 центнера колбасных изделий. Руководст во заготконторы основную при чину здесь видит в то.м, что ли стер т. Павлова продолжитель ное время болела. Однако ос новная причина в том. что цех оснащен старым, изношенным оборудован 1 :е,м. Это сказывает ся и на качестве колбасы. О низком качестве ее много гово рилось и писалось. Но сдвигов нет, и жители района предпочи тают покупать колбасу, приве зенную из города Данкова и об ластного центра. Коллектив заготко 1 !торы за нимается закупкой у населения и хозяйств рщйона таких важ нейших продуктов, как мясо, молоко, яйца, шерсть. Полуго довой план выполнен лишь по закупкам шерсти. Большое от ставание допуще!Ю по закупка:!! мяса. Не смогли заготов 1 !тели ВЫПОЛ!!НТЬ пла!! и по за!!упкам яиц. Правда, в этом есть вина и заведующих некоторы.ч!! сель скими .магазн!!ал 1 и, директоров торговых объединений. Особен но большое отстава!!ие по закуп ке яиц допущено в Лев-Толстов- ском торговом объединении, где директором тов. Бодрягина, работают плохо. Например, Н. Подольский отличается 11 ед!!с- цнплинированностью. Он груб в обращении. Вряд ли такому заготовителю люди по 1 !есут пер вичное сырье. -Ч с заготовкой !!ерВНЧ!!ОГО сырья дела идут из рук вон плохо. Планы полугодия по за готовке пушнины, пуха-пера, тряпья не выполнены и !!Эполо- ЗАГОТОВИТЕЛИ остаются в долгу Можно ли было закупить предусмотренное планом коли чество мяса и яиц? На этот вопрос директор заготконторы Н. с,. Абра.мов отвечает так: —У нас трудно складывались дела с закупкой шерсти. Но по том положение выправилось. Помогли нам руководители хо зяйств, председатели исполко мов сельских Советов. Общими усилиями можно было бы вы- !!Олнить и план закупок .мяса и яиц. Еще выясняется, что передо вые заготовители Николай Кузь мич Седых, Дмитрий Василье вич Воробьев намного перевы полняют задания по важнейши.м видам закупок. Они работают старательно, хорошо знают лю дей на участке, который обслу живают. Но вот другие заготовители вину. Известно, какое значен!!е и.меет заготовка макулатуры — ценнейшего сырья для произ водства бумаги. Но задание !!о ее сбору выполнено всего на 66 процентов. .А мукулатуры в каждой селгье жителей района немало. Много ее и в организациях, уч реждениях поселка. Порой на местах ее сжигают: хранить не где, а заготовители не едут. Н. С. Абрамов выдвигает. л!ного причин, чтобы оправ дать положение, создавшееся с заготовками первичного сырья Он говорит об отсутствии кад ров, транспорта. Но ведь закуп ки яиц. меда п ряда других про дуктов, пусть не совсем хорошо, но все-таки ведутся. .А вот пу ха-пера, макулатуры, пуш!!нны почти нет. Еще встречается у отдельных работников М1!енне, что глав!!ое — это справиться с заготовкой ОС!!ОВНЫХ видов !!родукции и сырья, а за вто))о- сте!!ен 1 !ое — есл 1 ! !! спросят, то !!е строго. Насту!!!!ла !! 0 ])а заготовьч! овощей, ! 1 е за горами заку! 1 ки картофеля. К приемке !гартофр- ЛЯ в заготконторе ПОДГОТОВ!!Л!!СЬ хорошо. Сда!! в эксплуатац!!ю ме.ханизированный пункт. .А вот с закупкам!! овощей, как и в прошлые годы, складывается тревожное положе!!ие. На овощ ных плантациях ожидается бо гатый урожай. Много ра!!ней ка!!усты может постав! 1 ть совхоз имени Льва Толстого. Первый сбор огурцов бы.т в совхозе «Пламя». Жители поселка по!(у- пают овощи в магазинах неохот но. Капуста в овощ!!ой палатке, как небо от земли, отличается от той, что продается на ры 1 !ке. Дело в том. что в ларьке капу ста привозная, за дорогу она те ряет много влаги, становится вялой. Но раз она поступила, то ее надо продать, И поэтому капусту, выращенную в совхозе, пока не принимают в заготкон торе. Из всего сказанного видно, что заготовители остаются в большом долгу перед государст- ВО.М, плохо подготовились к пр!1- емке овощей из хозяйств райо- ! 1 а. И во втором полугодии руко водству заготконторы следует поправить положение. Правле нию и партийной организац!!!! райпо необходимо взять под свой неослабный ко!!троль рабо ту заготов!!телей, оказать ! 1 м по мощь. В. ФЕДОРОВ. Труженики колхоза «Родина» успешно справились в текущем году с планом заготовки кормов, организован но начали уборку хлебов, вспашку почвы под посев ози мых культур. Этот успех достигнут не только благодаря хорошей организации труда, но и в результате того, что вместе с ветеранами колхозного производства в хозяй стве трудится много молодых механизаторов, настойчиво перенимающих опыт старших. Па этом снимке вы види те комбайнера Петра Макарова и штурвального В! 1 ктора Лукьянова. 1!х агрегат неплохо показал себя с первых дней уборки хлебов. Виктор — выпуск 1 !ик средней шко лы, ! 1 о сейчас нрнн 1 !.мает активное участие в полевых работах. Умело ири.меняя знания, а также опыт пере.довиков колхоза, молодые механизаторы настойчиво борются за то, чтобы с честью справиться с новышенными обяза тельствами, принятым!! в текущем году земледельцами колхоза. Заботясь о повышеинн производительност!! труда, ме- хл!шзаторы колхоза не забывают призыв комбайнеров Украины, которые выступ! 1 лн инициаторами соревнова ния за быстрейшую и высококачественную уборку хле бов. Они стремятся убрать урожай сполна, без потерь. Фото А Гавриловой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz