Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

ЗА АКТИВНОСТЬ И ДЕЙСТВЕННОСТЬ Л-’ Сказать, что в совхозе «До- мачевский» не ведется экономи­ ческой работы, будет неверно. Здесь по итогам каждого меся ца проводятся так называемые хозрасчетные дни, когда на со­ вещания по обсуждению произ­ водственных показателей созы­ ваются управляющие отделения­ ми. бригадиры, специалисты. Правда, в текущем году послед­ нее такое совен;ание проведано только в марте. Как правило, на этих совеща­ ниях, руководимых директором совхоза М. Л. Андриенко, кон­ статируются имеющиеся эконо­ мические показатели: себестои­ мость продукции, убытки, отме­ чаются лучшие животноводче­ ские фермы, критикуются отста­ ющие. Давайте посмотрим, о чем Ч 1 ла речь па совещании по ито­ гам февраля. Было отмечено, что план производства молока в этом месяце совхоз не выполнил. Себестоимость центнера молока составила 20 рублей 36 копеек при плане 19 рублей 18 копеек. Лишь в Центральном отделении она оказалась ниже плановой, по и эта ферма не справилась с заданием по надою молока. Уде­ шевление же произошло за счет спингения затрат на корна. По производству мяса хуже всех сработало Орловское отде­ ление, где себестоимость цент­ нера привеса скота превысила плановую почти па двадцать рублей. Основной причиной, как отмечается в решении совеща- з к о н о р . ч и ч е с к и е ния, явился перерасход кормов. На центнер привеса животных здесь было .затрачено почти в два раза больше кормовых еди­ ниц. На совещании были рассмот­ рены также итоги работы свино­ водческой фермы. Обычно по итогам совещаний издается приказ директора сов­ хоза и принимаются довольно крутые меры административного порядка: за недостатки в рабо­ те управляющим, бригадирам, специалистам объявляются пре­ дупреждения, выговоры и т. п. Конечно, хозрасчетные дни в какОн-то мере предопределяют экономическую деятельность совхоза. Но дело в том, что та­ кая форма экономической рабо­ ты является в общем-то пассив­ ной. Ведь что получается: про­ шел месяц, подводятся итоги. А где перспективы, где задачи на будущее? Что нужно сделать, чтобы не допустить подобных недостатков в дальнейшем? Вот, скажем, хроническим не- достатко.м в совхозе является пе­ рерасход кормов. Но разве нель­ зя обобщить все причины упу­ щений и наметить какие-то де 11 - ственные .меры для искоренения ошибок? Такую активную, на­ ступательную работу мог бы ве­ сти специальный эконо.мический! орган. Во многих хозяйствах хорошо себя зарекомендовали бюро эко­ номического анализа, которые стали замечательной формой привлечения трудящихся к уп­ равлению производством. Есть ли такой общественный орган в совхозе «Домачевскнй»? На этот вопрос экономист хозяйства В. Г. Андриенко определенного ответа не дала. Помню, говорит она. что когда-то был приказ об учреждении бюро, но где этот приказ, и кто сейчас в составе бюро, неизвестно. Экономический отдел совхоза выписывает журнал «Экономика сельского хозяйства». Спраши­ ваю Валентину Гавриловну, чи­ тает ли она этот журнал, какие статьи запомнились, например, в последнем номере? — Да, читаю. В последнем номере взяла для себя консуль­ тацию по оплате труда школь­ ников, работающих в совхозе. Слов нет, консультация нужна. Но как раз в этом же но.мере журнала есть очень хорошая статья кандидата экономиче­ ских наук К. Гарипова «Бюро экономического анализа — фор­ ма управления». В ней расска­ зывается об опыте работы бюро экономического анализа кол.хо- за имени Суворова Николаев­ ской области, об активном воз­ действии членов бюро на эконо­ мическую ншзпь хозяйства. Приводится, в частности, очень убедительный факт. Для конт­ роля за качество.м полевых ра­ бот по предложению членов бю­ ро экономического анализа для механизаторов были введены та­ лоны качества, разработаны ус­ ловия их применения, определен круг лиц, которым предоставля­ ется право делать отметки па талонах за плохое качество ра­ бот. За два замечания размер дополнительно!! оплаты I! пре­ мии, начисляемых в ко! 1 це года, С!!ижается !!а 10 проце!!тов, за три 1 !редупреждепия — ! 1 а 20, за четыре и более — па 50 про­ центов. Опыт применения тало- !юв ! 1 0 казал, что за !!ослед!!ие годы в колхозе полностью изжи­ ты наруше!шя агротехш!К1! вы- раЩ1!Ва!1!!Я сельскохозяйстве!!- !1ЫХ культур. Члены бюро экономического анализа колхоза провел!! также а!!ализ использош!ния машин!!о- тракторного па 1 жа. ОдпоГ! из причин плохой его работы ока­ зался низкий уровень квалифи­ кации механизаторов. В связи с этим правление колхо.эа прн!!Яло меры по повышению квалифи­ кации трактористов-ма!Ш!Ш!- стов. По И!!ИЦ1!аТИВе ЧЛе1!ОВ бюро экономического а!!алнза осу­ ществлено и такое новшество: одно из меха!!нзирован 1 !ы.х звеньев было в порядке экспер!!- мента переведе!Ю на аккорд!Ю- премиальную оплату труда с повременным авансированием. Ценность этой статьи еще в том, что автор рассказывает об опыте экономической работы в полеводстве, чего в совхозе «До- мачевский» пока еще нет. Как правило, эконом!!ческий анализ чаще всего касается животно­ водческих ферм. Практика работы бюро эконо­ мического анализа еще недоста- тош ! 0 обобщена, и поэтому !!ет ничего уднвителы!ого в том, что даже сам директор сов.хоза М. Л. А!!дрненко говор!!т, что для !!его в этом вопросе есть ряд !!еяс! 1 0 стей. —Нам обещал!! помочь эко- !!омнческие работник!! област­ ного свн! 1 0 водческого треста, —говорит он,— ! ! 0 пока такой помощи .мы !!е |ЮЛУЧ !!Л1!. Что ж, В03М0Ж!!0, что статья, опубликова 1 !!!ая в журнале «Эко- 1 ;о.мика сельского хозяйства», явится большим !!0ДСП0РЬ0М и для директора. А пока экономическая рабо­ та в хозяйстве носит эпизоди­ ческий характер, она лишена актив!!ости, действен 1 !остн. Правда, сейчас пытаются сде­ лать какую-то скидку на то, что главный Э!;01!0М!!СТ совхоза Л. Г. Дудакова в отпуске. Но ЭТО далеко не оправда!1ие. По 1 !тогам проводимых в сов­ хозе хозрасчетных дней, как я уже говорил, бр!!гад 1 !рам сред- ! 1 его звена выносятся строгие взыскания. Но 0 1 !и 1 !е принесут желаемых результатов, есл 1 ! в экономической работе не будет целенаправленности, есл 1 ! она будет весг 1 !сь без учета 1 !аучных п нрактнческнх рекомепдацпГ!. Н. ГАГАРИН. „ВОЗДУХ - ЕСТЬ!" НЕТ... ТИШИНЫ Над поселком тихая летняя ночь. Но вот ноч!!ую тишину наручпают громкие крики, шум, свист, которые несутся из боль- 1 !юго количества репродукторов, установленных на железнодо- рож!!ЫХ путях станции Лев Толстой. Усиленный в десятки раз человеческий голос оглуша­ ет ! 1 е только работающих дви­ женцев. Трудно заснуть под вой динамиков жителям улиц Совет­ ской, Прнвокзаль!!Ой, Цеит- ралы!Ой, которые расположены вблизи станции. Целыми днями и ночами. 1 !очти каждые две-три минуты из динамиков доносятся слова: «Воздух есть — есть воздух!» «Вагон номер — такой-то по­ дать в хвост, а вагон с песко.м —- в голову» и т. д. Подобная связь на станции установлена после введения электрической централизации. Может возникнуть мысль о том, что, мол, ничего не поделаешь — от шума не избавиться. Но .многие из нас долгие годы ра­ ботали на железнодорожном транспорте, и мы знаем, что при 1 !равильной работе электриче­ ской централизации подобного 1 !!ума быть не должно. Кстати, часто в динамиках мож!!о услышать крики детей, которые беспрепятственно поль эуются связью. Бывают и раз­ говоры, совершен 1 ! 0 !!е относя­ щиеся к маневровым работа.м. Т. БОГДАН, П. СЕМЕНОВ и другие. Всего 24 подписи. Меры приняты в заметке «ГРУБИЯНКА ЗА ПРИЛАВКОМ», которая была опубликована в одном из июль­ ских номеров нашей газеты, говорилось о факте нарушения правил торговли продавцом т. Курочкиной. Как нам сообщил директор коопторга В. Г. Архипкин, Ку­ рочкина строго предупрежде- И З В О Л Ь Т Е О Т В Е Ч А Т Ь ! Боль!пне 1 ! отвэтствен! 1 ые за­ дачи стоят ! 1 еред коллектнво.д заготконторы райпо. Заготови­ телям предстоит закупить .мно­ го сельскохозяйственных про­ дуктов, первичного сырья, вы­ работать газированной воды и колбасы. Как н;е они справля­ ются с этим? Итоги работы за первое полу­ годие, к сожалению, не радуют: недостатков гораздо больше, чем успехов. Лишь в цехе безал­ когольных !!апнтков в полтора раза перевыполнили полугодо­ вой план. Совершенно иное положен!!е в колбасном цехе. За !цесть ме­ сяцев на прнлазкн магазинов района недодано 62 центнера колбасных изделий. Руководст­ во заготконторы основную при­ чину здесь видит в то.м, что ли­ стер т. Павлова продолжитель­ ное время болела. Однако ос­ новная причина в том. что цех оснащен старым, изношенным оборудован 1 :е,м. Это сказывает­ ся и на качестве колбасы. О низком качестве ее много гово­ рилось и писалось. Но сдвигов нет, и жители района предпочи­ тают покупать колбасу, приве­ зенную из города Данкова и об­ ластного центра. Коллектив заготко 1 !торы за­ нимается закупкой у населения и хозяйств рщйона таких важ­ нейших продуктов, как мясо, молоко, яйца, шерсть. Полуго­ довой план выполнен лишь по закупкам шерсти. Большое от­ ставание допуще!Ю по закупка:!! мяса. Не смогли заготов 1 !тели ВЫПОЛ!!НТЬ пла!! и по за!!упкам яиц. Правда, в этом есть вина и заведующих некоторы.ч!! сель­ скими .магазн!!ал 1 и, директоров торговых объединений. Особен­ но большое отстава!!ие по закуп­ ке яиц допущено в Лев-Толстов- ском торговом объединении, где директором тов. Бодрягина, работают плохо. Например, Н. Подольский отличается 11 ед!!с- цнплинированностью. Он груб в обращении. Вряд ли такому заготовителю люди по 1 !есут пер­ вичное сырье. -Ч с заготовкой !!ерВНЧ!!ОГО сырья дела идут из рук вон плохо. Планы полугодия по за­ готовке пушнины, пуха-пера, тряпья не выполнены и !!Эполо- ЗАГОТОВИТЕЛИ остаются в долгу Можно ли было закупить предусмотренное планом коли­ чество мяса и яиц? На этот вопрос директор заготконторы Н. с,. Абра.мов отвечает так: —У нас трудно складывались дела с закупкой шерсти. Но по­ том положение выправилось. Помогли нам руководители хо­ зяйств, председатели исполко­ мов сельских Советов. Общими усилиями можно было бы вы- !!Олнить и план закупок .мяса и яиц. Еще выясняется, что передо­ вые заготовители Николай Кузь­ мич Седых, Дмитрий Василье­ вич Воробьев намного перевы­ полняют задания по важнейши.м видам закупок. Они работают старательно, хорошо знают лю­ дей на участке, который обслу­ живают. Но вот другие заготовители вину. Известно, какое значен!!е и.меет заготовка макулатуры — ценнейшего сырья для произ­ водства бумаги. Но задание !!о ее сбору выполнено всего на 66 процентов. .А мукулатуры в каждой селгье жителей района немало. Много ее и в организациях, уч­ реждениях поселка. Порой на местах ее сжигают: хранить не­ где, а заготовители не едут. Н. С. Абрамов выдвигает. л!ного причин, чтобы оправ­ дать положение, создавшееся с заготовками первичного сырья Он говорит об отсутствии кад­ ров, транспорта. Но ведь закуп­ ки яиц. меда п ряда других про­ дуктов, пусть не совсем хорошо, но все-таки ведутся. .А вот пу­ ха-пера, макулатуры, пуш!!нны почти нет. Еще встречается у отдельных работников М1!енне, что глав!!ое — это справиться с заготовкой ОС!!ОВНЫХ видов !!родукции и сырья, а за вто))о- сте!!ен 1 !ое — есл 1 ! !! спросят, то !!е строго. Насту!!!!ла !! 0 ])а заготовьч! овощей, ! 1 е за горами заку! 1 ки картофеля. К приемке !гартофр- ЛЯ в заготконторе ПОДГОТОВ!!Л!!СЬ хорошо. Сда!! в эксплуатац!!ю ме.ханизированный пункт. .А вот с закупкам!! овощей, как и в прошлые годы, складывается тревожное положе!!ие. На овощ­ ных плантациях ожидается бо­ гатый урожай. Много ра!!ней ка!!усты может постав! 1 ть совхоз имени Льва Толстого. Первый сбор огурцов бы.т в совхозе «Пламя». Жители поселка по!(у- пают овощи в магазинах неохот­ но. Капуста в овощ!!ой палатке, как небо от земли, отличается от той, что продается на ры 1 !ке. Дело в том. что в ларьке капу­ ста привозная, за дорогу она те­ ряет много влаги, становится вялой. Но раз она поступила, то ее надо продать, И поэтому капусту, выращенную в совхозе, пока не принимают в заготкон­ торе. Из всего сказанного видно, что заготовители остаются в большом долгу перед государст- ВО.М, плохо подготовились к пр!1- емке овощей из хозяйств райо- ! 1 а. И во втором полугодии руко­ водству заготконторы следует поправить положение. Правле­ нию и партийной организац!!!! райпо необходимо взять под свой неослабный ко!!троль рабо­ ту заготов!!телей, оказать ! 1 м по­ мощь. В. ФЕДОРОВ. Труженики колхоза «Родина» успешно справились в текущем году с планом заготовки кормов, организован­ но начали уборку хлебов, вспашку почвы под посев ози­ мых культур. Этот успех достигнут не только благодаря хорошей организации труда, но и в результате того, что вместе с ветеранами колхозного производства в хозяй­ стве трудится много молодых механизаторов, настойчиво перенимающих опыт старших. Па этом снимке вы види­ те комбайнера Петра Макарова и штурвального В! 1 ктора Лукьянова. 1!х агрегат неплохо показал себя с первых дней уборки хлебов. Виктор — выпуск 1 !ик средней шко­ лы, ! 1 о сейчас нрнн 1 !.мает активное участие в полевых работах. Умело ири.меняя знания, а также опыт пере.довиков колхоза, молодые механизаторы настойчиво борются за то, чтобы с честью справиться с новышенными обяза­ тельствами, принятым!! в текущем году земледельцами колхоза. Заботясь о повышеинн производительност!! труда, ме- хл!шзаторы колхоза не забывают призыв комбайнеров Украины, которые выступ! 1 лн инициаторами соревнова­ ния за быстрейшую и высококачественную уборку хле­ бов. Они стремятся убрать урожай сполна, без потерь. Фото А Гавриловой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz