Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

Земледельцы совхоза «Зна­ менский» с одобрением встрети­ ли письмо механизаторов Ук­ раины и обращение комбайне­ ров колхозов «Заря коммуниз­ ма» Воловского и имени Лени­ на Становлянского районов с призывом успешнее провести уборку нынешнего урожая. Поддерживая их инициативу, труженики совхоза делают все возможное, чтобы лучше подго­ товиться и организованно начать жатву хлебов. Составленный нами рабочий план предусматривает основные стадии предстоящей страды. Исходя из опыта прюшлых лет, уборку гороха мы начнем при­ мерно с 5 — 10 июля. К этому времени освободятся многие ме­ ханизаторы, занятые сейчас на заготовке кормов. Горюх предстоит убрать с пло­ щади 530 гентарюв. Косовицу на свал будут вести двенадцато косилок «КДП-4» и восемь — «КЗН-2,1» в агрегате с валко- образователями. Это позволит закончить косовицу за 50 ча­ сов при общей дневной выработ­ ке в 104 гектара. Подборку скошенного гороха будут вести двадцать комбайнов «СК-4», что позволит закончить ее за 36 часов. Таким образом, общая продолжительность убор­ ки составит 86 часов. Как видите, нынче мы изме- I РАСЧЕТЕ НА ПОЧАСОВОЙ ГРАФИК Р а б о ч и й п л а н совхоза „Зиа.ненсиий^ п а п е риод у б о р ки урожая ряем время не днями, а часами. Дело в том, что на уборке зер­ нобобовых культур мы рюшили применить почасовой график. Нам думается, что это будет дисциплинирювать хлеборх)бов, повышать эффективность труда. В самом деле, если сравнить две нормы выработки — часо­ вую и дневную, то ясно, что перь вая из них более конкрютна, ощутима. Такую форму учета .мы думаем применить еще и по той причине, что техники в хо­ зяйстве недостаточно. Теперь давайте посмотрим конкретно. Всего нам убирать колосовых культур 5 .310 ге'!- тарюв. Раздельная уборка будет применена на площади 4.385 гектарюв и прямое комбайнирю- вание — на 925. Косовицу на свал будут вести тринадцать комбайнов «СК-4» с жатками «ЖВН-6». Установлено, что за каждый час 1 {омбайнер должен скашивать по три гектара, а все тринадцать жаток — 39 гекта­ ров. Если среднюю продолжи­ тельность рабочего дня взять за десять часов, то общая дневная выработка составит 390 гекта- ров. Таким образом, полностью косовицу на свал рассчитываем закончить за 112 часов. Подборку валков будут вести восемнадцать комбайнов, В ус­ ловиях нынешнего лета обмолот валков, вероятно, начнется не ранее, как черюз семь дней пос­ ле свала. Это значит, что в пе­ риод косовицы на свал можно подобрать и обмолотить хлеба с площади 1.080 гектарюв. А ког­ да начнется массовая подборка, в работу будет включено уже 25 комбайнов. Задание на подбор­ ке — полтора гектара за час, или общая дневная выработка составит 37 ,5 гектара. А цели­ ком закончим подборку и обмо­ лот валков за 88 часов. Если к этому прибавить врюмя, затра­ ченное на косовицу, то, таким образом, вся уборка будет за­ кончена за 200 часов. Как и в прошлые годы, жат­ ву будем вести групповым мето­ дом и только загонками. Наря­ ду с обьшновенными ко.мбайна- .ми в работу пустим шесть ком­ байнов с из.мельчителями соло­ мы, которые в хозяйстве приме­ няются уже ряд лет. Они поз- воляют превращать солому и все пожнивные остатки в пре­ красный корм для скота, не ус­ тупающий подчас сену. На отвозке зерна будут заня­ ты все имеющиеся в хозяйстве автомашины, а также, вероятно, придется использовать п трак­ торы с тележками. Механизаторы тщательно гер­ метизируют комбайны и авто­ машины во избежание потерь зерна. Для уборки полеглых трав у нас есть четыре эксцентрико­ вых мотовила, но желательно еще, чтобы объединение «Сель­ хозтехника» изготовило стебле- подъемники. Чтобы предотвратить простои техники, работники машинно- тракторной мастерюкой совхоза организуют техническое обслу­ живание машин к поле. Заправка комбайнов и других машин горючим будет произво­ диться также в поле. Труженики хозяйства обра­ щают внимание на подготовку зернотоков и складов. У нас имеется пять крытых зернопло- щадок, все они оборудованы ме­ ханизмами для подработки зер­ на. Подобраны машинисты зер­ ноочистительных машин. Успех предстоящей жатвы бу­ дет зависеть, в первую очередь, от комбайнеров, шоферов, трак­ тористов, а также людей, заня­ тых техническим обслужива­ нием. В хозяйстве выросли за ­ мечательные кадры механизато­ ров, накопивших большой опыт уборки урюжая, В их числе ком­ байнеры Петр Борисович Булу- сов, Григорий Владимирович Баранов, Иван Кириллович Мартынов, Василий Николаевич Савосин, Николай Андреевич Тырнов, Иван Прюкофьевич По­ лынков и многие другие. Мы на­ деемся, что в текущем году они тоже не пожалеют сил и време­ ни, чтобы успешно провести уборку. Этому будет способст­ вовать действенное соревнова­ ние, меры морального и матери­ ального поощрения, стремление всех людей до зернышка убрать богатый урожай, зреющий на полях совхоза, добиться в треть­ ем, решающем году девятой пя­ тилетки новых успехов в разви­ тии сельскохозяйственного про­ изводства. В. МУСАТОВ, главный агроном сов.чоза «Знаменский». П О Г О В О Р И М о Л Е Т Н ЕМ О Т Д ЫХ Е То ли будет, то ли нет Идет лето — пора увлека­ тельного отдыха. Нет ничего лучше, чем побывать в лесу, на речке, на рыбалке. Летним ве- черю.м посетить танцевальную площадку—здесь приятнее про­ вести время, чем в душном зале клуба или До.ма культуры. Как же трудящиеся нашего поселка отдыхают нынешним ле­ том, что сделано для организа­ ции летнего отдыха? Мы уже сейчас не ведем спорюв о прюи- .муществе коллективного отды­ ха. Знаем, что его организация должна быть заботой профсоюз­ ных, комсомольских организа­ ций, работников культпросвет- учреждений. С лета 1967 года, после осу­ ществления перехода на пяти­ дневную рабочую неделю и два выходных дня, на предприятиях промышленности и транспорта накоплен определенный опыт организации летнего отдыха. Взять, например, локомотивное депо. Два-три года назад желез­ нодорожники в выходные дни обязательно выезжали в лес. Спортивные игры, рыбная лов- |л я , сбор грибов, «сражения» за "шахматной или шашечной дос­ ками в лесу — все это было. Обо всем этом вспоминают ра­ бочие предприятия. А вот в нынешнем году в мае и июне здесь пока ничего не еде лано по организации отдыха. Правда, есть мероприятия. Сек- 1 >етарь парткома В. Д. Овчинни­ ков уверенно заявил, что все они будут осуществлены. Такую же мысль высказыва­ ют в месткоме и партбюро ди­ станции пути. В прошлом году здесь решили создать летний ла­ герь для отдыха путейцев. За­ везли вагоны в живописное ме­ сто, расположенное близ села Гагарино. На том дело и кончи­ лось. Правда, молодежь дистанции активно занимается спортом, до­ бивается заметных успехов в со­ ревнованиях. А люди более старших возрастов пока вынуж­ дены отдыхать, руководствуясь правилом—!сто как может. Сторонниками «индивидуаль­ ного» отдыха в летнее время являются руководители швейно­ го цеха Л 1 о с к о 8 с к о г о производ­ ственного объединения «Сокол». В месткоме нет даже мероприя­ тий по летнему отдыху. Предсе­ датель месткома Ы. Г. Поляко­ ва говорит, что однажды решили организовать коллективную по­ ездку, но потом никто не согла­ сился принять в ней участие. Как-то трудно верится, что из 220 человек не нашлись желаю­ щие коллективно отдохнуть или поехать на экскурсию. Мало оказалось желающих поехать на Куликово Поле в кол­ лективе комбината бытового об­ служивания. Здесь автотранс­ порт свой, его искать не надо, как в некоторых других органи­ зациях. Причина в том, что ра­ бочие привыкли отдыхать пооди­ ночке, а не коллективом. Коллективный отдых — наи­ более активный, а значит, более полезный. Он способствует во многом правильному воспитанию трудящихся, особенно молоде­ жи И, наверное, отдыху сооб­ ща, вместе с товарищами по ра- брте, нужно учить. И в этом .многое могут сделать работники районного Дома культуры и же лезнодорожного ^_;^зуба имени Парижской коммуГш!. Однако они мало что пред­ принимают в этом вопросе, очень плохо поставлена работа в железнодорожном клубе. Нет здесь кружков художественной самодеятельности, не слышно духового оркестра, которым дол­ гое вре.мя так славился наш по­ селок. В неприглядном состоя­ нии танцевальная площадка клу­ ба и ее надо ремонтировать. — Своих средств у нас нет,— рассказывает заведующая клу- б 01 М Г. Павлова. — Раньше ре- .монг здания и танцевальной пло- ,.,идки делал коллектив локомо- 1 явного депо, а теперь это де­ ло передали прорабско.му пунк­ ту. Обращалась я к прорабу ь. Е. Ттошкарову, а он говорит, что никаких указаний из отде­ ления дороги он пока не полу­ чал и ремонт вести не будет. А ведь могли бы начальник локомотивного депо П. В. Же- лезниченко и прораб Е. Е. Кош- каров договориться и выделить необходимые средства и матери­ алы для ремонта танцевальной площадки. Кстати, объем ремон­ та не так уж велик. Скучно и в парке районного Дома культуры. Здесь не рабо­ тают аттракционы, которые в прошло.м году привлекали вни­ мание посетителей В запущен­ ном состоянии фонтан. Вся ра­ бота в парке ограничивается лишь проведением танцев. Следует улучшить и работу на стадионе «Локомотив». Вот уже который год ведется раз­ говор о его благоустройстве. Но пока там мало скамеек, разва­ ливается забор. А руководство дистанции пути, в ведении ко­ торой находится стадион, пока не приводит это место отдыха в надлежащий порядок. Здесь шла речь об организа­ ции летнего отдыха в некоторых коллективах предприятий посел­ ка. Однако ничего не делается и в коллективах станции, райобъ- единения «Сельхозтехника» и других. Везде согласны, что лет­ ний отдых необходи.мо органи­ зовывать. И все еще впереди. Уверенность — это .хорошо. Но пора от слов переходить к делу. В. ФЕДОРОВ. Развернувшееся в стране Все­ союзное соревнование животново­ дов ро.ждает новых героев труда, добивающихся от.зичных пронзво,д- ственных показателей. В колхозе имени Кирова, например, в число передовиков вышли многие доярки Новочемодановской бригады. На этом снимке вы видите одну из зучшнх .доярок этой бригады Прас­ ковью Лукиничну Куприянову, по­ лучающую сейчас в среднем по 12 килограммов молока от каждой коровы. Благодаря таким животноводам, как П. .'1. Куприянова, работники молочных ферм кол.хоза заняли первое место в районе по итогам пяти .месяцев, надоив по 1.123 ки- .зограмма молока от каждой ко­ ровы. Это хороший трудовой по­ дарок районному и областно.му праздникам животново,дов. Фото А. Гавриловой. КАК ПРАВИЛЬНО ИРИГОШИТЬ СЕНАЖ Приготовление сенажа — одни из способов уборки трав. Сенаж — сохраненные в гер­ метических условиях травы провяленные до вланпгости 50 — 55 процентов. При правильно!! технологии заготовки сенажа об­ щие потери питательных ве­ ществ составляют 1 3— 17 про­ центов. Питательность 1 кило­ грамма сенажа — 0 ,35 —0 ,40 кормовой единицы с содержани­ ем в среднем 5 0—55 граммов переваримого протеина. Для получения высокопита­ тельного, богатого белком и ви­ таминами сенажа многолетние бобовые травы следует скаши­ вать в начале бутонизации,зла­ ковые — в фазе выхода в труб­ ку но нб позднее начала коло­ шения. Чтобы ускорить и более равномерно провя.чнть бобовые травы, их одновременно со ска­ шиванием плющат. Влажность провяливаемой травы .можно определить при близительно и без влагомера. Для этого хорошо измельчен­ ную массу (1 0— 15 .мм) сжима­ ют рукой в комок на 20 —30 се­ кунд, а затем при разжимании наблюдают за его формой и за выделение.м сока: а) если комок сохраняет форму и выделяет сок. то влажность выше 75 про­ центов; б) если форма комка сохраняется, но мало выделяет­ ся сока, то влажность составля­ ет 70 — 75 процентов: в) если комок быстро рассыпается, то влажность ниже 60 процентов. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА При этой влажности можно за­ кладывать сенаж. Если у растений, находящих­ ся в валке, стебли и листья ста­ ли мягкими, не обламываются и не крошатся, а срезанные кон­ цы стеблей потемнели и при скручивании пучка влага не вы­ деляется, то трава подвялилась. Когда влажность массы в вал­ ках снижается до 60 —55 про­ центов. приступают к иодбо]рке с тем расчетом, чтобы основное количество массы убирать при влажности 50 — 55 прюцентов. Провяливание трав (особенно бобовых в чистом виде) до влаж­ ности 4 0— 45 процентов приво­ дит к резкому увеличению по­ терь питательных веществ (до 20 процентов и более). При этом возникает опасность сильного нагревания массы, что приводит к снижению переваримости бел­ ка и увеличению потерь каро­ тина. Измельчать растения сле­ дует на отрезки длиной 2 — 3 сантиметра. При подборе и транспортиров­ ке провяленной измельченной массы важно не допустить по­ терь мелких частиц растений. Основным условием успешного сохранения сенажа является тщательная изоляция из.мель- ченной массы от воздуха. Наи­ более полно это осуществляет­ ся в хранилищах башенного ти- Въжс о к и е лрмвесъж Среди животноводов совхоза имени Льва Толстого не ослабе­ вает социалистическое соревно­ вание за получение высоких привесов молодняка свиней и крупного рогатого скота. Успеш­ но выполняют свои обязательст­ ва свинарки К. Я. Найденова и .А. Д. Шарыкина, которые полу­ чили в мае по 500 граммов сред­ несуточных привесов. Отлично работают и телятни­ цы П Е. Полякова. М. Н. Сы­ соева. К. МИХАЙЛОВА. па. Однако сенаж можно гото­ вить и в капитальных бетониро­ ванных траншеях. Их следует строить по типовым проектам шириной 6 —9 метром с высо­ той стен не менее 2,5 метра. Длина траншеи определяется сроком загрузки. С учетом воз­ можностей хозяйства объе.м траншеи должен быть таков, чтобы она была загружена за четыре дня. Для повышении га­ зонепроницаемости стены тран­ шей должны быть тщательно за­ терты, особенно в стыках меж­ ду железобетонными элемен­ тами. При загрузке траншей особое внимание должно быть уделено уплотнению массы. Оно должно быть интенсивным и тщатель­ ным в течение всего времени заполнения хранилища. Уплот­ нение необходимо для вытесне­ ния воздуха между частицами растений и предотвращения его проникновения в толщу массы. Если масса уплотняется недос­ таточно, то нагревание происхо­ дит уже через несколько часов после укладки. Толщина еже­ дневно укладываемого слоя мас­ сы в уплотненном виде должна быть при загрузке траншей не менее 1 метра. После заполне­ ния траншеи массу укрывают пласт.массовой пленкой и обяза­ тельно ее прижимают по всей поверхности траншеи слоем зем­ ли 5 —8 сантиметров или сухи­ ми опилками слоем 25 —30 сан­ тиметров. Перед наступление.ч постоянных заморозков траншею укрывают соломой слоем 4 0— 50 сантиметров, что предотвра­ щает про.мерзанне. верхнего слоя сенажа. При соблюдении технологии закладки сенажа потери сухого вещества при хранении состав­ ляют всего 6 —8 процентов. Г. КРЫЛОВ, г.|а 1 шып зоотехник управления сельского хозяйства.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz