Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)
Земледельцы совхоза «Зна менский» с одобрением встрети ли письмо механизаторов Ук раины и обращение комбайне ров колхозов «Заря коммуниз ма» Воловского и имени Лени на Становлянского районов с призывом успешнее провести уборку нынешнего урожая. Поддерживая их инициативу, труженики совхоза делают все возможное, чтобы лучше подго товиться и организованно начать жатву хлебов. Составленный нами рабочий план предусматривает основные стадии предстоящей страды. Исходя из опыта прюшлых лет, уборку гороха мы начнем при мерно с 5 — 10 июля. К этому времени освободятся многие ме ханизаторы, занятые сейчас на заготовке кормов. Горюх предстоит убрать с пло щади 530 гентарюв. Косовицу на свал будут вести двенадцато косилок «КДП-4» и восемь — «КЗН-2,1» в агрегате с валко- образователями. Это позволит закончить косовицу за 50 ча сов при общей дневной выработ ке в 104 гектара. Подборку скошенного гороха будут вести двадцать комбайнов «СК-4», что позволит закончить ее за 36 часов. Таким образом, общая продолжительность убор ки составит 86 часов. Как видите, нынче мы изме- I РАСЧЕТЕ НА ПОЧАСОВОЙ ГРАФИК Р а б о ч и й п л а н совхоза „Зиа.ненсиий^ п а п е риод у б о р ки урожая ряем время не днями, а часами. Дело в том, что на уборке зер нобобовых культур мы рюшили применить почасовой график. Нам думается, что это будет дисциплинирювать хлеборх)бов, повышать эффективность труда. В самом деле, если сравнить две нормы выработки — часо вую и дневную, то ясно, что перь вая из них более конкрютна, ощутима. Такую форму учета .мы думаем применить еще и по той причине, что техники в хо зяйстве недостаточно. Теперь давайте посмотрим конкретно. Всего нам убирать колосовых культур 5 .310 ге'!- тарюв. Раздельная уборка будет применена на площади 4.385 гектарюв и прямое комбайнирю- вание — на 925. Косовицу на свал будут вести тринадцать комбайнов «СК-4» с жатками «ЖВН-6». Установлено, что за каждый час 1 {омбайнер должен скашивать по три гектара, а все тринадцать жаток — 39 гекта ров. Если среднюю продолжи тельность рабочего дня взять за десять часов, то общая дневная выработка составит 390 гекта- ров. Таким образом, полностью косовицу на свал рассчитываем закончить за 112 часов. Подборку валков будут вести восемнадцать комбайнов, В ус ловиях нынешнего лета обмолот валков, вероятно, начнется не ранее, как черюз семь дней пос ле свала. Это значит, что в пе риод косовицы на свал можно подобрать и обмолотить хлеба с площади 1.080 гектарюв. А ког да начнется массовая подборка, в работу будет включено уже 25 комбайнов. Задание на подбор ке — полтора гектара за час, или общая дневная выработка составит 37 ,5 гектара. А цели ком закончим подборку и обмо лот валков за 88 часов. Если к этому прибавить врюмя, затра ченное на косовицу, то, таким образом, вся уборка будет за кончена за 200 часов. Как и в прошлые годы, жат ву будем вести групповым мето дом и только загонками. Наря ду с обьшновенными ко.мбайна- .ми в работу пустим шесть ком байнов с из.мельчителями соло мы, которые в хозяйстве приме няются уже ряд лет. Они поз- воляют превращать солому и все пожнивные остатки в пре красный корм для скота, не ус тупающий подчас сену. На отвозке зерна будут заня ты все имеющиеся в хозяйстве автомашины, а также, вероятно, придется использовать п трак торы с тележками. Механизаторы тщательно гер метизируют комбайны и авто машины во избежание потерь зерна. Для уборки полеглых трав у нас есть четыре эксцентрико вых мотовила, но желательно еще, чтобы объединение «Сель хозтехника» изготовило стебле- подъемники. Чтобы предотвратить простои техники, работники машинно- тракторной мастерюкой совхоза организуют техническое обслу живание машин к поле. Заправка комбайнов и других машин горючим будет произво диться также в поле. Труженики хозяйства обра щают внимание на подготовку зернотоков и складов. У нас имеется пять крытых зернопло- щадок, все они оборудованы ме ханизмами для подработки зер на. Подобраны машинисты зер ноочистительных машин. Успех предстоящей жатвы бу дет зависеть, в первую очередь, от комбайнеров, шоферов, трак тористов, а также людей, заня тых техническим обслужива нием. В хозяйстве выросли за мечательные кадры механизато ров, накопивших большой опыт уборки урюжая, В их числе ком байнеры Петр Борисович Булу- сов, Григорий Владимирович Баранов, Иван Кириллович Мартынов, Василий Николаевич Савосин, Николай Андреевич Тырнов, Иван Прюкофьевич По лынков и многие другие. Мы на деемся, что в текущем году они тоже не пожалеют сил и време ни, чтобы успешно провести уборку. Этому будет способст вовать действенное соревнова ние, меры морального и матери ального поощрения, стремление всех людей до зернышка убрать богатый урожай, зреющий на полях совхоза, добиться в треть ем, решающем году девятой пя тилетки новых успехов в разви тии сельскохозяйственного про изводства. В. МУСАТОВ, главный агроном сов.чоза «Знаменский». П О Г О В О Р И М о Л Е Т Н ЕМ О Т Д ЫХ Е То ли будет, то ли нет Идет лето — пора увлека тельного отдыха. Нет ничего лучше, чем побывать в лесу, на речке, на рыбалке. Летним ве- черю.м посетить танцевальную площадку—здесь приятнее про вести время, чем в душном зале клуба или До.ма культуры. Как же трудящиеся нашего поселка отдыхают нынешним ле том, что сделано для организа ции летнего отдыха? Мы уже сейчас не ведем спорюв о прюи- .муществе коллективного отды ха. Знаем, что его организация должна быть заботой профсоюз ных, комсомольских организа ций, работников культпросвет- учреждений. С лета 1967 года, после осу ществления перехода на пяти дневную рабочую неделю и два выходных дня, на предприятиях промышленности и транспорта накоплен определенный опыт организации летнего отдыха. Взять, например, локомотивное депо. Два-три года назад желез нодорожники в выходные дни обязательно выезжали в лес. Спортивные игры, рыбная лов- |л я , сбор грибов, «сражения» за "шахматной или шашечной дос ками в лесу — все это было. Обо всем этом вспоминают ра бочие предприятия. А вот в нынешнем году в мае и июне здесь пока ничего не еде лано по организации отдыха. Правда, есть мероприятия. Сек- 1 >етарь парткома В. Д. Овчинни ков уверенно заявил, что все они будут осуществлены. Такую же мысль высказыва ют в месткоме и партбюро ди станции пути. В прошлом году здесь решили создать летний ла герь для отдыха путейцев. За везли вагоны в живописное ме сто, расположенное близ села Гагарино. На том дело и кончи лось. Правда, молодежь дистанции активно занимается спортом, до бивается заметных успехов в со ревнованиях. А люди более старших возрастов пока вынуж дены отдыхать, руководствуясь правилом—!сто как может. Сторонниками «индивидуаль ного» отдыха в летнее время являются руководители швейно го цеха Л 1 о с к о 8 с к о г о производ ственного объединения «Сокол». В месткоме нет даже мероприя тий по летнему отдыху. Предсе датель месткома Ы. Г. Поляко ва говорит, что однажды решили организовать коллективную по ездку, но потом никто не согла сился принять в ней участие. Как-то трудно верится, что из 220 человек не нашлись желаю щие коллективно отдохнуть или поехать на экскурсию. Мало оказалось желающих поехать на Куликово Поле в кол лективе комбината бытового об служивания. Здесь автотранс порт свой, его искать не надо, как в некоторых других органи зациях. Причина в том, что ра бочие привыкли отдыхать пооди ночке, а не коллективом. Коллективный отдых — наи более активный, а значит, более полезный. Он способствует во многом правильному воспитанию трудящихся, особенно молоде жи И, наверное, отдыху сооб ща, вместе с товарищами по ра- брте, нужно учить. И в этом .многое могут сделать работники районного Дома культуры и же лезнодорожного ^_;^зуба имени Парижской коммуГш!. Однако они мало что пред принимают в этом вопросе, очень плохо поставлена работа в железнодорожном клубе. Нет здесь кружков художественной самодеятельности, не слышно духового оркестра, которым дол гое вре.мя так славился наш по селок. В неприглядном состоя нии танцевальная площадка клу ба и ее надо ремонтировать. — Своих средств у нас нет,— рассказывает заведующая клу- б 01 М Г. Павлова. — Раньше ре- .монг здания и танцевальной пло- ,.,идки делал коллектив локомо- 1 явного депо, а теперь это де ло передали прорабско.му пунк ту. Обращалась я к прорабу ь. Е. Ттошкарову, а он говорит, что никаких указаний из отде ления дороги он пока не полу чал и ремонт вести не будет. А ведь могли бы начальник локомотивного депо П. В. Же- лезниченко и прораб Е. Е. Кош- каров договориться и выделить необходимые средства и матери алы для ремонта танцевальной площадки. Кстати, объем ремон та не так уж велик. Скучно и в парке районного Дома культуры. Здесь не рабо тают аттракционы, которые в прошло.м году привлекали вни мание посетителей В запущен ном состоянии фонтан. Вся ра бота в парке ограничивается лишь проведением танцев. Следует улучшить и работу на стадионе «Локомотив». Вот уже который год ведется раз говор о его благоустройстве. Но пока там мало скамеек, разва ливается забор. А руководство дистанции пути, в ведении ко торой находится стадион, пока не приводит это место отдыха в надлежащий порядок. Здесь шла речь об организа ции летнего отдыха в некоторых коллективах предприятий посел ка. Однако ничего не делается и в коллективах станции, райобъ- единения «Сельхозтехника» и других. Везде согласны, что лет ний отдых необходи.мо органи зовывать. И все еще впереди. Уверенность — это .хорошо. Но пора от слов переходить к делу. В. ФЕДОРОВ. Развернувшееся в стране Все союзное соревнование животново дов ро.ждает новых героев труда, добивающихся от.зичных пронзво,д- ственных показателей. В колхозе имени Кирова, например, в число передовиков вышли многие доярки Новочемодановской бригады. На этом снимке вы видите одну из зучшнх .доярок этой бригады Прас ковью Лукиничну Куприянову, по лучающую сейчас в среднем по 12 килограммов молока от каждой коровы. Благодаря таким животноводам, как П. .'1. Куприянова, работники молочных ферм кол.хоза заняли первое место в районе по итогам пяти .месяцев, надоив по 1.123 ки- .зограмма молока от каждой ко ровы. Это хороший трудовой по дарок районному и областно.му праздникам животново,дов. Фото А. Гавриловой. КАК ПРАВИЛЬНО ИРИГОШИТЬ СЕНАЖ Приготовление сенажа — одни из способов уборки трав. Сенаж — сохраненные в гер метических условиях травы провяленные до вланпгости 50 — 55 процентов. При правильно!! технологии заготовки сенажа об щие потери питательных ве ществ составляют 1 3— 17 про центов. Питательность 1 кило грамма сенажа — 0 ,35 —0 ,40 кормовой единицы с содержани ем в среднем 5 0—55 граммов переваримого протеина. Для получения высокопита тельного, богатого белком и ви таминами сенажа многолетние бобовые травы следует скаши вать в начале бутонизации,зла ковые — в фазе выхода в труб ку но нб позднее начала коло шения. Чтобы ускорить и более равномерно провя.чнть бобовые травы, их одновременно со ска шиванием плющат. Влажность провяливаемой травы .можно определить при близительно и без влагомера. Для этого хорошо измельчен ную массу (1 0— 15 .мм) сжима ют рукой в комок на 20 —30 се кунд, а затем при разжимании наблюдают за его формой и за выделение.м сока: а) если комок сохраняет форму и выделяет сок. то влажность выше 75 про центов; б) если форма комка сохраняется, но мало выделяет ся сока, то влажность составля ет 70 — 75 процентов: в) если комок быстро рассыпается, то влажность ниже 60 процентов. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА При этой влажности можно за кладывать сенаж. Если у растений, находящих ся в валке, стебли и листья ста ли мягкими, не обламываются и не крошатся, а срезанные кон цы стеблей потемнели и при скручивании пучка влага не вы деляется, то трава подвялилась. Когда влажность массы в вал ках снижается до 60 —55 про центов. приступают к иодбо]рке с тем расчетом, чтобы основное количество массы убирать при влажности 50 — 55 прюцентов. Провяливание трав (особенно бобовых в чистом виде) до влаж ности 4 0— 45 процентов приво дит к резкому увеличению по терь питательных веществ (до 20 процентов и более). При этом возникает опасность сильного нагревания массы, что приводит к снижению переваримости бел ка и увеличению потерь каро тина. Измельчать растения сле дует на отрезки длиной 2 — 3 сантиметра. При подборе и транспортиров ке провяленной измельченной массы важно не допустить по терь мелких частиц растений. Основным условием успешного сохранения сенажа является тщательная изоляция из.мель- ченной массы от воздуха. Наи более полно это осуществляет ся в хранилищах башенного ти- Въжс о к и е лрмвесъж Среди животноводов совхоза имени Льва Толстого не ослабе вает социалистическое соревно вание за получение высоких привесов молодняка свиней и крупного рогатого скота. Успеш но выполняют свои обязательст ва свинарки К. Я. Найденова и .А. Д. Шарыкина, которые полу чили в мае по 500 граммов сред несуточных привесов. Отлично работают и телятни цы П Е. Полякова. М. Н. Сы соева. К. МИХАЙЛОВА. па. Однако сенаж можно гото вить и в капитальных бетониро ванных траншеях. Их следует строить по типовым проектам шириной 6 —9 метром с высо той стен не менее 2,5 метра. Длина траншеи определяется сроком загрузки. С учетом воз можностей хозяйства объе.м траншеи должен быть таков, чтобы она была загружена за четыре дня. Для повышении га зонепроницаемости стены тран шей должны быть тщательно за терты, особенно в стыках меж ду железобетонными элемен тами. При загрузке траншей особое внимание должно быть уделено уплотнению массы. Оно должно быть интенсивным и тщатель ным в течение всего времени заполнения хранилища. Уплот нение необходимо для вытесне ния воздуха между частицами растений и предотвращения его проникновения в толщу массы. Если масса уплотняется недос таточно, то нагревание происхо дит уже через несколько часов после укладки. Толщина еже дневно укладываемого слоя мас сы в уплотненном виде должна быть при загрузке траншей не менее 1 метра. После заполне ния траншеи массу укрывают пласт.массовой пленкой и обяза тельно ее прижимают по всей поверхности траншеи слоем зем ли 5 —8 сантиметров или сухи ми опилками слоем 25 —30 сан тиметров. Перед наступление.ч постоянных заморозков траншею укрывают соломой слоем 4 0— 50 сантиметров, что предотвра щает про.мерзанне. верхнего слоя сенажа. При соблюдении технологии закладки сенажа потери сухого вещества при хранении состав ляют всего 6 —8 процентов. Г. КРЫЛОВ, г.|а 1 шып зоотехник управления сельского хозяйства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz