Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)
Отлично трудятся п третьем году пятилетки Ячивотноводы совхоза «Пламя». Особенно ус пешно выполняют социа- лнстичечкие обязательст ва работники .молочното варных ферм. Доярки сейчас получают около 11 килограммов молока от коровы в сутки. В числе передовиков идет доярка Гагинского отделения .■Чнтонина Александровна Воинова, которую вы видите на этом снимке. Она довела суточные надои до 12 ки- лограм.мов от каждой за крепленной коровы и продолжает борьбу за дальнейшее повышение иродуктнвностн скота. Фото Гавриловой. /V^/VV»/V^/^/V^Л|ЛЛЛЛ/^Л/^ЛЛ/VV^Л/^/V^ И З Р Е Д А К Ц И О Н Н О Й П О Ч Т Ы Близится к концу первое полугодие. За этот период в ре дакцию поступило более 800 писем читателей. Почти все они опубликованы в газете. По 16 письмам, которые не опублико ваны в газете, приняты меры. На страницах газеты публикова лись критические материалы. В них вскрывались недостатки в работе хозяйств района, предприятий и организаций поселка. Регулярно принимают меры по критическим выступлениям газеты руководители комбината жилищно-коммунальных пред приятий и благоустройства, электросетей, райпо, колхоза име ни XX партсъезда. Вместе с тем некоторые руководители, секретари парторга низаций не реагируют на критику, не принимают мер для уст ранения недостатков, которые вскрываются на страницах га зеты. Упорными «молчальниками» зарекомендовали себя пред седатель колхоза имени Ленина В. И. Белозеров, директор сов хоза имени Льва Толстого Ф. Ф. Кун и некоторые другие ру ководители. Так, в номере нашей газеты за 17 мая совхоз имени Льва Толстого критиковался за отставание в производстве молок I и сдаче его государству. Заметка была озаглавлена «ИЗВОЛЬ- I Е ОТВЕЧАТЬ!». Прошло около месяца, а от тов. Куна пока, как говорится, ни ответа, ни привета. Партия учит, что на любое критическое выступление нашей печати необходимо своевременно отвечать, принимать дейст венные меры для устранения недостатков. В частности, в ре шениях VI I I съезда РКП (б ) говорится следующее: «Лица или учреждения, о действиях которых говорится в печати, обязаны в кратчайший срок дать на страницах той же газеты деловое фактическое опровержение, или указать об исправленных не достатках и ошибках». Об этом решении партии забывать не следует. Б л а г о р о д н ый п о с т у п о к Много лет работает в кондук торском цехе станции Лев Тол стой Николай Тихонович Зем ский. Среди движенцев его зна ют как отличного производст венника, зорко стоящего на стра же безопасности движения поез дов. Н. Т. .Земский хорошо рабо тает и в третьем году пятилет ки. Он успешно выполняет лич ные социалистические обяза тельства. И добрую славу о себе Нико лай Тихонович вновь подтвер дил недавно. Перед приемом по езда на одном из путей Смолен ского парка он обнаружил лоп нувший рельс. Быстро сообщил об этом дежурному. Так были предотвращены нежелательные последствия. Н. Т Земский представлен руководству отделения для по ощрения. Н. КАЛУГИН, начальник цеха. Нужна колонка На улице Пионерской есть многоквартирный дом, в кото ром проживают семьи железно дорожников. Квартиры здесь просторные, светлые. Но естч одно неудобство: к дому не под веден водопровод. Ближайшая колонка расположена на улице имени М. Горького .Ходьба за водой отнимает немало времени Плохо и то, что переход че рез улицу небезопасен, так как здесь довольно интенсивное дви жение транспорта, особенно в период уборки. В прошлом году за один час по этой улице про ехало более 50 автомашин. Вопрос о строительстве ко лонки долго не может решиться. Руководство комбината жи- лищно-ко.ммунальных предприя тий и благоустройства заявляет, что это не их дело. .-\ чье же тогда? С. АНТОНОВ, председатель .домового комитета. За хлебом... в райцентр Нет нужды .много писать о том, как важ но правильно орга низовать торговлю хлебом. Но дятся на попутную машину и вот в сельском магазине села едут в райцентр. Теряется дра- Троицкое этот главный продукт гоценное время, когда идет уход питания можно купить не все гда. Бывает так, что его пять- шесть дней не завозят. Кол.хоз- ники вынуждены часами ожи дать, когда хлеб привезут. Многие, не дождавшись, са за посевами сахарной свеклы. Кстати, хлеба привозят к нам в недостаточном количестве. Р. ТАБАЧНЕВА, зав. сельской библиотекой. Пчеловодство может стать прибыльным в хозяйствах района есть не- вятся напряженными. Да это и ■мало опытных пчеловодов, от- понятно, ведь выполнение пла- дающих все силы и знания это- новых заданий по получению му делу. Так. ежегодно добива- меда и воска решает именно ется высоких и устойчивых сбо- главный взяток. Поэтому подгэ- ров меда и воска пчеловод сов- товке к нему нужно уделит 1 > хоза «Зна.менскин» М. К. Пав- особое внимание, лов. .Хорошо трудятся пчелово- Успех медосбора решают ды И. Я Крупецков из колхоза силг.ные семьи, но важно, чтобы имени Ь'ирова, В. Е. Фо.мнн из они находились в рабочем со- колхоза «Родина», М. Г. Пота- стоянии и и.мели необходимый пов из колхоза «Красный пути- запас сотов. Нельзя допускать, ловец», А. Т. Ренина нз совхо- чтобы из-за несвоевременного за имени Льва Толстого, И. .Л. обеспечения пасек тарой, дли- Ряховскнй нз совхоза имени тельное время не откачивался М. Горького. мед п пчелы бездействовали. Во К сожалению, итоги прошлого время медосбора дорог каждый года показывают, что этой от- час и день. Надо обратить вни- расли общественного пронзвод- мание на качество получаемого ства не уделяется еще должно го внимания. Об этом говорит, в частности, тот факт, что план по росту пчелиных семей выпол нен лишь на 12,5 процента. меда, нельзя откачивать незре лый мед. Главный взяток — это прак тически единственный период массового строительства сотов. Низка еще нагрузка на одного постоянной загрузки пчелиных пчеловода: в среднем по райо- семей. В этот период надо орга ну она составляет 10 0 пчелосе- низовать тщательный сбор н мей, а по колхозам еще меньше своевременную переработку на —58. Колхозы имени Кирова, воск различных срезков, имени Ленина, «Заветы Ильи- Экономисты подсчитали, что ча» содержат незначительное пасека рентабельна только тог- количество пчелосемей — от 23 да, когда на одного ее работни- до 44. Этим хозяйствам необхо- ка производится не менее тонны димо особое внимание обратить меда Чтобы получить такое на расширение пасек, сделать количество меда, пчеловод с се- их высокотоварными. зонным помощником должен об- Пасеки района недостаточно с.луживать 120 пчелиных семей еще снабжаются инвентарем, и получать от каждой из них по ульями. Из-за отсутствия запас ных ульев не выполняется план по приросту пчелиных семей. Пасеки имеют ульи разных си стем и конструкций, причем свы ше трети их пришло в ветхость и требует срочной замены. 12,5 килограмма товарного ме да. В условиях нашего района этого вполне можно добиться. Рекомендуется довести размер пасек до 100 - -150 пчелосемей, выделить для кормовой базы припасечные. участки из расче- Невыполненне плана закупок та 0,5 гектара медоносов на од- меда явилось результатом того, ну пчелосемью, засеять медонос- что мед, который необходимо ными культурами все неудоб- было сдать государству, реали- ные для земледелия участки, зован внутри хозяйств. В боль- Нужно также создать благо- шинстве хозяйств пасеки не приятные условия для зимовки обеспечиваются посевами медо- пчелиных семей путем построй- носов, не выделяются припасеч- ки типовых зимовников, отвеча- ные участки. Не имеется пасеч- ющих всем зооветеринарным ных домиков в колхозах имени требованиям, хорошо обеспечить Кирова, «Заветы Ильича», в пчел доброкачественными кор- Центральчых отделениях сов.чо- мами, а пасеки — инвентарем, зов «Домачевскнй», «Знамен- вощиной, ульями. Надо ввести ский», А это затрудняет работу прогрессивную оплату труда пчеловодов. пчеловодов, рекомендованную Большой вред пчеловодству республиканским управлением наносит отравление пчел ядохл- пчеловодства в 1970 году. микатами. Такие случаи наблю дались, например, в колхозе имени Ленина, совхозах «Гага- '^ " л е к Г—’^сатя^акта попа ® антисанитарном состоянии, лето самая активная пора ниипгпя не П|->ПVинтн Несколько слов о санитарном состоянии пасек. Надо помнить всегда, что если пасека находит- в жизни пчел и наиболее напря женный период в работе пчело водов. В летние месяцы цветет большинство медоносных расте ний, создающих основной взя ток для пчел. Хотя главный взяток еще впе реди, но по мере его приближе- то от нее никогда не получишь доход. Особенно большой урон наносит восковая моль, которая находит себе приют на тех пасе ках, где пчеловоды не соблюда ют гигиену и санитарию. Н. ГАРИНА. старший зоотехник-пчеловод Ф 1: л Ь Е т о н ния работы на пасеках стано- управления сельского хозяйства. „РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ" ИЗ ОБЩЕПИТА Ответ получен, меры приняты «ч то СКРЫВАЕТСЯ ЗА СРЕД НИМИ ЦИФРАМИ». Под таким заголовком в 64 нашей газеты была опубликована статья, в кото рой говорилось о недостатках в ра боте комбината бытового обслужи вания. Как нам сообщила директор ком бината В. И. Зацепина, выступле ние газеты обсуждалось среди спе циалистов, рабочих предприятия. В настоящее время две бригады бытовиков ежедневно выезжают для обслуживания сельского насе ления. Рост услуг, оказываемых сельскому населению, увеличился по сравнению с прошлым годом на 79 процентов. Обращается особое внимание на качество работ. Экстренное совещание работ ников нашей столовой-ресторана собралось в обеденный перерыв. По всему было видно, что наз ревший для обсуждения вопрос не терпел дальнейшего отлага тельства А потому заведующая этим предприятием общепита Ва.чентина Ивановна Лаврухина без всяких вводных рассужде ний. как говорят, сразу взяла быка за рога. - Горит наша кухня. — мно гозначительно произнесла она. Присутствующие невольно бросили встревоженные взоры в сторону кухонного окошка, нз готорого струился легкий парок. Невозмутима была только з а ведующая, подливая масла на раскаленную сковородку. — Котлеты у нас горят, то варищи! — уточнила Валентина Ивановна, После этого возгласа не вы держала старший повар. — Не может быть, — вскочив с места, возразила она. — Я их поставила на медленный огонь. — Успокойтесь, товарищи, вы меня не так понимаете, — по спешила пояснить заведующая. —Гореть — это не в прямом с.мысле слова. Это значит, что нашу кухонную продукцию по требитель съедает только напо ловину, чем предусмотрено пла ном. А котлеты, хоть совсем ис ключай из меню. Все облегченно вздохнули, по тушив в душе только что воз никший пожар. — Что будем предпринимать? —после небольшой паузы зада ла вопрос руководитель. Наступило минутное молча ние. -А потом советы, предложе ния. Рекомендовали усилить разносно-развозчую торговлю с те.м, чтобы приблизить котлету непосредственно к потребителю. Но, по мнению заведующей, все поданные рекомендации были малоэффективны. Требовался какой-то необыкновенный трюк, который бы решил котлетную пробV^ему. Н вдруг всплыл еще нетронутый резерв. — А сколько в день мы про даем пива?! — с восторгом про изнесла заведующая, и не дож давшись ответа, объявила сове щание закрытым, оставив с со бой наедине лишь буфетчицу. ...Душный июньский вечер. Распахнуты двери столовой-ре сторана. Из буфета выходит мо лодой человек, держа в одной руке две кружки пива, в другой —тарелочку с котлетами. Оста вив закуску на стоящей рядом с проходом бочке, сн направляет ся в зал. — Товарищ, котлеты забыл. —окликнул его кто-то нз посе тителей. — Да не нужны они мне, сыт я, — пояснил .молодой человек —а без этой закуски пиво не от пускают. Признаться, не поверил я ус лышанному. Но вскоре убедил ся — действительно так: во все услышание раздался властный голос буфетчицы Антонины Пет ровны Рахмановой, предупреж дающей, что пиво без котлет не продается. Со стороны посети телей посыпались возгласы воз мущения: мол, кто дал такое указание на нагрузку? — Заведующая — резко от рапортовала она. Один из мужчин средних лет заметил, что он в некоторых ре сторанах встречал нагрузку к кружке пива в виде сухой соле ной воблы или копченой тарани, и то ее не навязывали. А ведь котлета к этому напитку ни к чему. На это буфетчица корот ко отрезала: — Ишь чего захотел... И заведующая, и другие ра ботники общественного питания хорошо знают, что реализацшг ходового товара с нагрузкой — это грубейшее нарушение пра вил советской торговли. Однако они посчитали, что для них за кон не писан. Кто-то поинтересовался: «А какова же нагрузка на крепкие спиртные напитки?». Оказыва ется никакой. Ничего не ска жешь, здорово придумали обще питовцы: прежде чем выпить пи во—закуси, а вино-водочные и 5 - делия на свое ус.мотрение, пре пятствий нет. В тот вечер бойко велась рас продажа, конечно, не первой све жести котлет, большая часть которых недоеденной остава лась на столах. А общепитовцы радовались и, говорят, даже пу стились в новый творческий по иск: в нагрузку к кружке пива приспособить целый комплек сный обед из трех блюд, да еще с какой-нибудь неходовой холод ной закусочкой. Ведь опыт про движения кт.теты к потребите лю удался, так нельзя же его за.мораживать, нужно расширять нагрузочный ассортимент. А ка ков его предел, об этом знают только «рационализаторы» на шей столовой-ресторана. И, ко нечно, не меньше их — Н. С. Хныкица. С. СВЕТЛОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz