Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1973 г. (п. Лев-Толстой)

ПУТЬ к в ИНТЕРЕСАХ ВСЕХ хозяйств Каждая общественно - экономи­ ческая форм ация имеет свой м е ­ тод хозяйствования . Социализму , основанному на общественной собственности на средства про­ изводства , присущ хозяйственный расчет. В. И. Ленин отводил ему огромную роль. Он говорил , что подвести деся тки и десятки мил­ лионов людей к коммунизму можно «не на энтузиа зме непо­ средственно , а при помощи эн­ тузиазм а , рожденного великой революцией , на личном интересе , на личной заинтересованности , нэ хозяйственном расчете» . Хозрасче т — объективная эко ­ номическая категория . Ее суть с о ­ стоит е расчетливом , высокорен­ табельном ведении производства на основе материальной заинте­ ресованности коллективов хо ­ зяйств и о тдельны х работников в конечных ре зуль та тах тр уд а . Понятие хозрасчета раскрыва­ ется полнее , если назвать прин­ ципы, на которы х он строи тся . Это , прежде всего , хозяйственная самостоятельность в использова­ нии материальных и денежных средств в рамках государствен ­ ной или кооперативной собствен ­ ности, возмещ ение производст­ венных затрат за сче т собственных средств , обеспечение рентабель­ ности хозяйства . Хозрасче т пред­ полагает материальную заинтере­ сованность работников в совер­ шенствовании производства , в ко­ нечных его ре зуль та тах . Но в то же время он строится и на ма­ териальной ответственности за вы­ полнение государственны х пла­ нов, а такж е обязательств перед другими предприятиями и ор га­ низациями. И, наконец, контроль рублем , соизм ерение затрат и результатов производства — еще один важный принцип хозяйствен­ ного расчета . Партия и правительство с пер­ вых дней организации совхозов предпринимали меры к тому , что­ бы государственны е сельскохо ­ зяйственные предприятия строили свою работу на хозрасчете . Еще в 1927 году в постановлении ЦИК и СНК С С С Р говорилось, что сов­ хозы , как сельскохозяйственные предприятия, должны развивать свое производство на основе хо­ зяйственного расчета и рента­ бельности . Д а это и вполне понятно, ибо внедрение хозрасчета — в инте­ ресах каждо го коллектива . Если хозяйство б уде т экономически крепнуть, от этого выигрывает каждый человек , работающий в этом коллективе . Достаточно ска ­ зать , что при внедрении полного хозяйственного расчета на м а те ­ риальное поощрение людей вы- ХОЗРАСЧЕТА — РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ Т Е М Ы деляе тся пятнадцать процентов полученной прибыли, тогда как ранее на эти цели предусм атри­ валось не более двух -тре х про­ центов. БЫТЬ РАЧИТЕЛЬНЫМ в целях усиления экономичес­ кого стимулиркзвания сельскохо ­ зяйственного производства и по­ вышения материальной заинтере­ сованности работников совхозов ЦК КПСС и Совет Министров С С С Р в 1967 году признали необ­ ходимым осуществить постепен­ ный перевод совхозов на полный хозяйственный расчет. В поста­ новлении отмечалось, что хозяй ­ ства , переведенные на полный хо­ зяйственный расчет, обеспечива­ ют возмещение производственных затрат , осущ ествление дальней ­ шего расширенного воспроизвод­ ства , создание фондов экономи­ ческого стимулирования , а такж е своевременный возврат кредитов банка за счет собственных сред ств . Указывалось такж е , что продукция , сдаваемая го суд ар с т­ ву, оплачивается с надбавками , установленными для колхозов. Первыми осуществили переход на полный хозяйственный расчет хозяйства Воронежской области , а затем и Липецкой. Коллектив нашего совхоза име­ ни Л . Толстого тож е проделан значительную работу по внедре­ нию полного хозяйственного рас ­ чета. И это дало уже заметные положительные ре зуль та ты . Так, если в 1968 году хозяйство по­ лучило прибыли в сумм е 248 ты ­ сяч рублей , то в 1970 году — 575 ты сяч . Ежегодно мы выдаем так называемую тринадцатую зарпла­ ту . В 1970 году , например , на каждый заработанный рубль при­ шлось дополнительно по 10 ко­ пеек . Значительная часть прибыли была израсходована на жилищное строительство . Полный хозрасчет предполагает широкое развитие внутрихозяйст­ венного расчета . В этих целях у нас создано 55 хозрасчетных под­ разделений . В начале года каждо­ му из них даем хозрасчетное за­ дание, в котором предусм атрива­ ется план по производству про­ дукции , фонд заработной платы, расход сырья , материалов , ис­ пользование техники и т. д . Для молочных ф ерм , например, пре­ дусматриваю тся даж е такие пока ­ затели , как износ малоценного ин­ вентаря, затраты на спецодеж д у , топливо. Затем в конце месяца , квартала , полугодия и года про­ изводим анализ хозяйственной деятельности каждого подр азде ­ ления. И нужно сказать , что недостат­ ков у нас еще много . Известно, что хозрасчет предусматривает , чтобы каждый человек хозяйство­ вал рачительно, бережно расхо ­ довал материальные ценности, денежные средства , производи­ тельно использовал технику, ко­ роче говоря , экономил в боль­ шом и малом . А у нас этого под­ час не получается . Взять , напри­ мер , шоферов и дру ги х работни­ ков транспорта . Некоторым из них ничего не стоит сделать при­ писку в километраже . Имеются ненормальности также в расходо ­ вании горюче-смазочных матери­ алов. А в распутицу нередко бы­ вает так , что тяжелый трактор б уксируе т автомашину, на кото­ рой нагружено всего пять ф л я г м о л о к а . Или взять затраты на ремонт техники . В прошлом году на ка­ питальный и текущий ремонт тракторов израсходовано средств в два с лишним раза больше , чем намечалось по плану. План гр у ­ зоперевозок автотранспортом был выполнен на 70 процентов, а стоимость 100 тонно-километров составила 13 рублей 81 копейку при плане 9 рублей 90 копеек. Но самое главное, что снижает эффективность хозрасчета , — низ­ кая урожайность зерновых , те х ­ нических и кормовых культур , не­ достатки в производстве живот­ новодческих продуктов . В прош­ лом году , например, хлеборобы совхоза получили самую низкую в районе урожайность зерна — по 9,1 центнера с гектара , сахар ­ ной свеклы получено лишь по 30 центнеров, кар тофеля — по 10,5, кукурузы — по 64,9 центнера . Ра­ ботники молочных ф ерм хо зяйст­ ва имею т самую низкую в районе продуктивность коров. Не выде­ ляю тся наши фермы и привесами скота . В прошлом году мы вынужде­ ны были купить кормов на 302 тысячи. И в ре зультате чистая прибыль составила лишь 141,4 ты ­ сячи рублей . Разве хлеборобы и животново­ ды совхоза не в силах добитьст )^рош ей урожайности полей и продуктивности скота? Они впол­ не могут сделать это. Необходи­ мо лишь желание да хозяйское , заботливое отношение к дел у . В этой связи мне хочется привести интересный, на мой взгляд , ф акт . В засушливом прошлом году сов­ хо з иКоминтерн» Харьковской об­ ласти собрал по 38,4 центнера зерна с гектара , по 320 центне­ ров — сахарной свеклы , по 287 — к ук ур у зы . Ко гда агронома Калюж ­ ного спросили, как удалось это ­ го добиться , он ответил, что их выручила высокая агротехника . И при этом добавил ; агротехника у них самая обыкновенная, о кото­ рой известно каждому хлеборо­ бу, только они никогда, ни при каких условиях не нарушают ее . ЧЕКОВАЯ СИСТЕМА Нужно отметить , что, начиная с прошлого года , коллектив нашего совхоза сделал заметный шаг в дальнейшем развитии и укрепле­ нии хозяйственного расчета . Д е ­ ло в том , что, хотя и с больши­ ми трудностями , нам удалось в основном внедрить чековую си­ стем у внутрихозяйственных взаи­ морасчетов. Суть этого новшества состоит в том , что теперь хозрасчетные подразделения ведут м еж д у со­ бой расчеты с помощью чеков. Каждый руководитель среднего звена — управляющий, бригадир — имеет чековую книжку. Как и раньше, возглавляемая им брига­ да , ф ерм а получает определен ­ ные лимиты материальных и д е ­ нежных средств . Исходя из это­ го лимита, руководитель старает­ ся строить работу так, чтобы не потерпеть убытка , выполнить про­ изводственное задание или с д е ­ лать покупку с наименьшими за- тратгкми. Расчеты производятся с ле д у ­ ющим образом . Каждое хозрас­ четное подразделение имеет свой счет. Так, свиноферма имеет счет № 6, автопарк — N° 11 и т . д . Е с ­ ли, скаж ем , транспортники произ­ вели для ф ермы какую-то рабо­ ту , то заведующ ая фермой Р. И. Хмелинская выписывает чек на счет автопарка, расписывается в отрывном талоне и отдает его работникам автопарка. Стоимость выполненной работы определяе т­ ся на основании норм и расце­ нок, которые имеются у каждого руководителя хозрасчетного под­ разделения . Чеки впоследствии поступают в бухгалтерию совхоза , на основа­ нии чего производится анализ хо­ зяйственной деятельности . Хотя чековая система у нас ос­ ваивается недавно, она дала уже хорошие результа ты . Прежде все­ го, почти исключены случаи при­ писок, а это значит, что в учете стало больше порядка , люди ста­ раются до минимума сократить непроизводительные расходы , б е ­ речь каждую копейку. Это как раз те требования , которые и нужны при хозрасчете . Конечно, нельзя сказать , что все идет гладко . Есть у нас еще командиры среднего звена, кото­ рые недооценивают эту систему взаиморасчетов , не каждому из них хочется возиться с докум ен ­ тацией. Но, думаю , что все они поймут, какую выгоду несет этот метод , б уд у т учиться сами и на­ учат своих подчиненных беречь и приумножать народное добро . Ф. ЧЕРКАСОВ, экономист сонхо.за имени Л. Толстого. Х Р О Н И К А КУЛЬТУРНОЙ жизни А ну-ка, девушки! Нашим старшеклассникам очень полюбилась телевизион­ ная передача «А ну-ка. девуш­ ки!*. И мы решили провести такой конкурс у себя в школе. Долго готовились к нему. И вот настал долгожданный день. Было жюри во главе с ди­ ректором школы А. Ф. Туше­ вой. была ведущая конкурса — восьмиклассница Зоя Коротео- ва. В конкурсе приняли уча­ стие семь старшеклассниц: Та­ ня Рязанцева. Люба Юшкина. Наташа Кремнева, Таня Сизы.х. Лида Мачнева. Рнта Крючкова. Таня Коротеева. Им пришлось показать сво .1 знания по домоводству, отве­ тить на несколько вопросов: как сервировать стол для чая, чем отличается салат от винегрета и т. д. А потом девушки прак­ тически показали, как они уме­ ют готовить некоторые блюда. Затем участницы конкурса соревновались за лучшее испол­ нение несен, показали свое уме ние в перевязке «раненых*, тан. цевали, делали прически. Побе­ дительницей конкурса стала д е ­ сятиклассница Таня Рязанцева. Игра всем понравилась. Ком­ сомольцы решили проводить ее каждый год. В. РАХМАНОВА, юнкор. Проводы зимы Людно было в прошедшее воскресенье возле здания Го- ловинщннского сельского Дома культуры. Здесь был прове­ ден и))аздник «Проводы зимы . К этому празднику хорошо под­ готовились комсомольцы КОЛ.ХО- за «Заветы Ильича», учителя и старшеклассники местной сред­ ней школы. Много интересного было в этот день. Любители быстрой езды с.могли покататься на тройках. Особенно весело было у места проведения игр, где можно было попробовать свою силу н ловкость. С большим желанием участ­ вовали в играх механизаторы, шосреры. Они соревновались в перетягивании каната. И, конечно, в этот день не обошлось без концерта участни­ ков художественной самодея­ тельности, который был подго­ товлен НОД руководством учи­ тельницы Н. Е. Кузовлевой. И программе концерта было мно го плясок, несен, частушек. Н. КУЗНЕЦОВА, работник бухгалтерии колхоза. Т р у д о в а я п е р е к >1 и ч и а .ч е х а й и з и р о в а и н ы х в в е иъе . в У Р О Ж А Й - В НАШИХ РУКАХ Работаю механизатором в колхозе «Родина» давно. А вот сахарную свеклу буду выращи­ вать шестой сезон. Это значи­ тельно меньше, чем свекловод Василий Иванович Зызин, с ко­ торым я сорювнуюсь. У него я учился правильному выращива­ нию этой ценной культуры. Ежегодно свекловоды нашего хозяйства получают хорошие урожаи. Вот только в прошлом году засуха сильно повредила земледельцам. Но хочется сказать, что в прошлом году в колхозе боль­ ше внимания уделяли зерновым. Хлеб, как говорят, всему голо­ ва. Однако мы, механизаторы, и все земледельцы убедились, какие выгоды дает сахарная свекла. Да и не удобно нам, свекловодам передового колхо­ за, отставать от других. Поэтому правление колхоза, все свекловоды учли ошибки прошлого года. А ошибки такие. У нас осенью обработку участ­ ков, отведенных под свек.лу. проводили не сами свекловоды. От этого страдало качество. Не всегда строго соблюдались сро­ ки ухода за посевами. Учитывая эти недостатки, правление колхоза закрепило за нами необходимую технику. Мы заранее знали, какие участки отведены под свеклу. На моем предшественником были озимые культуры. В августе провел лу­ щение стерни и глубокую зяб­ левую вспашку. Вспашку про­ водил с одновременным внесе­ нием минеральных удобрений из расчета шесть центнеров на гектар. В течение нынешней зимы на участке два раза было прове­ дено снегозадержание. Влаги накоплено .достаточно. Кодютко об агротехнике. 1-5ес- ной проведу закрытие влаги, а зате.м шлейфование. В прошлом году мы первы­ ми в районе применили такую новинку. Предпосевную культи­ вацию проводили переоборудо­ ванной бороной. На бороне на­ варили ножи. Рыхление почвы ими ведется на глубину четыре- пять сантиметров. Культивато­ рами почва рыхлилась на 8 — 10 сантиметров и влага испа­ рялась быстрее. Кроме того, достигается большая экономия времени, так как одновременно ведется и боронование, и куль­ тивация. До начала сева в почву внесу фосфорно-калийные удобрения. В нынешнем года- сев свеклы думаем начать вместе с севом ранних зерновых и однолетних трав. Сев, как обычно, будем вести с одновременным прика- тыванием почвы и внесением в рядки гранулированного супер­ фосфата. Довсходовое и повсхо- довое боронование проведем с обязательным прикатывание.м. В прошлом году мы недобра­ ли много сладких корней из-за повреждения всходов свекло- вичной блошкой. Поэтому осо­ бое внимание уделн.м опылива- нию площади до появлени .1 всходов. Регулярно будем проводить междурядные обработки посе­ вов, их подкормку. Практика прошлых лет показывает, что азотными удобрениями лучше всего подкармливать после про­ ведения п(юрывки, фосфорно­ калийными — после их про­ верки. О густоте насаждений. На на­ ших землях лучше всего остав­ лять до 80 тысяч растений на гектаре. В нынешнем года- я вместе с другими механизаторами-свек- ловодами района побывал на семинаре в колхозе имени Ки­ рова. Мы узнали и увидели там много хорошего. Очень интерес­ но было узнать о том, как по­ работали свекловоды других хо­ зяйств. Много дали мне и прак­ тические занятия, которые про­ водили опытные механики,свек. ловоды. В третьем года- пятилетки я обязался вырастить с к-аждого из 75 гектаров свекловичной плантации по 200 центнеров сладких корней. Технику — пропашной трактор, культивато. ры. бороны — полностью под­ готовил. Сейчас заканчиваю аг­ регатирование. В нашем хозяйстве очень опытные, дс^росовестные свек­ ловичницы. А от них многое за ­ висит. Думаю, что совместными усилиями мы сумеем вырастить высокий урожай. И. ЛУКЬЯНОВ, механизатор-свекловод колхоза «Родина*. На снимке: И. Лукьянов. Фото А . Гавриловой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz