Путь Ильича. 1972 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1972 г. (п. Лев-Толстой)

У ВЕТЕРАНОВ сельскохозяйст­ венного производстве есть хорошая традиция — они остают­ ся в трудовом строю даже тогда, ко гда приходит время идти на за­ служенный отдых. Остался верен этой традиции и тр уж ен и к Красно- Колычевского отделения совхоза имени Льва Толстого Семен Дмит­ риевич Новиков. М но го повидал на своем веку Семен Дмитриевич . Наследием прожитых лет легла седина в во­ лосы ветерана. Да и было от че­ го поседеть. Семен Дмитриевич прожил неле гкую жизнь . На его глазах рушился старый уклад ж и з ­ ни сельского труженика . Новое с трудом пробивало себе д оро гу к сердцам бедняков . И все-таки лю ­ ди тянулись к коллективному тр у ­ ду. В нем они видели единствен­ но надежный выход из нужды . Нелегко было первое время. Фактически колхоз в деревне рождался из ничего. Да и техни­ ки по существу не было. Землю пахали на тощих лошаденках. Но с каждым годом хозяйство кр е п ­ ло, повышались урожаи . Зажиточ­ нее становилась жизнь крестьяни­ на. — В те далекие годы, — гово ­ рит Семен Дмитриевич , — мало кто верил, что такой богатой бу ­ дет жизнь на селе. Раньше мы и не мечтали о радио, телевизорах. А сейчас почти в каж дом доме они есть. Люди уже не представ­ ляют себе жизни без этого. С Семеном Дмитриевичем Но­ виковым мы встретились у него на квартире. Это было воскре ­ сенье. Для него же все равно — Одно го я ни как не пойму, — говорит он, — жизнь на селе ста­ ла зажиточней, а люди уходят от земли. Вот и в газете об этом пи­ шут: мало молодежи остается ра­ ботать в селе. Этот вопрос сов­ сем не праздный, — Семен Дми т ­ риевич грустно поглаживает се­ дые волосы. Лицо его, расчерчен- Т Р У Ж Е Н И К обычный рабочий день, полный хлопот. Семен Дмитриевич рабо ­ тает на молочнотоварной ферме. — Точно даже и не с каж у в ка­ кой должности , — шутит он. — Приходится многое делать. На ферме у нас механическая дойка. Выходит аппарат из строя — р е ­ монтирую . Когда нуж но — рабо­ таю на водокачке. Дел хватает. Неожиданно он берет газету. Тема разговора р е з ко меняется. Чувствуется, что разговор пойдет о наболевшем, о том, что было передумано за долгие осенние ночи. ное морщинами , становится пе­ чальным. В заскорузлых пальцах м ел ко -м ел ко подрагивает газета. — Я ведь не все время в селе работаю, — вспоминает он. — Ра­ ботал в типографии имени О браз ­ цова в Москве . Всю войну про ­ шел. Воевал в частях Жукова, ко ­ торые брали Берлин. Оставил и я свой автограф на рейхстаге. Ос­ тавляли после .войны в армии — не согласился. Сильно тянуло до ­ мой . Стосковался по детям, земле. Мы сидим и мирно беседуем . Ветеран, убеленный сединами, и я, рожденный в годы войны, но знающий ее по наслышке. И все- таки нам есть о чем поговорить... Руки Семена Дмитриевича дер ­ жали автомат и соху. И сейчас он спокойно , ни о чем не заботяс», имеет право отдыхать; старость его обеспечена честным многолет­ ним трудом . Но не ищет ветеран покоя . С. Д . Новикова по-настоя­ щему волнуют проблемы сельско­ го хозяйства, его завтрашний день. Рядовой крестьянин, он живет за­ ботами государства. Ему не все равно, кто завтра придет пахать землю . М но го лет назад В. И. Ле­ нин говорил, что кухарка будет управлять государством , жить его заботами. Жизнь Семена Дми т ­ риевича — красноречивое тому подтверждение... Хмурится осеннее небо. В доме тепло и уютно. Внучка Таня вска­ рабкалась деду на колени. Она знает, что он добрый . Но в свои четыре года она пока не знает, какие у деда трудолюбивые руки, какое мужественное сердце, что он в далекие годы своей грудью прикрыл ее детство... Вот, кажется, и все, что я хотел сказать о Семене Дмитриевиче Новикове. Я уехал, а он остался со своими заботами и думами. А. ГРИГОРЬЕВ. Алтайский край. Ученые Алтай­ ского научно-исследовательского института сельского хозяйства по­ лучили гибриды от скрещивания сортов «безостая-1» и «саратов- ская-29». Они отличаются высокой урожайностью (40 — 50 центнеров зерна с гектара), быстрым созре­ ванием, не полегают. На снимке: кандидаты сельско­ хозяйственных наук С. Т. Богомяг- ков II Г. П. Кленко осматривают гибриды. Фото Е. Логвинова. (Фотохроника Т,\СС) С п а с и б о за радушие в нынешнем году на убор­ ке картофеля и сахарной свеклы нашей бригаде шофе­ ров с предприятий Ярослав­ ской области довелось рабо­ тать в совхозе «Знаменский» Лев-Толстовского района. Приходилось выполнять все­ возможные работы. Помимо перевозки картофеля с полей к буртам, возили свеклу на свеклоприемный пункт, вы­ полняли другие транспорт­ ные работы. Каждый член нашей бригады старался сде­ лать как можно больше, ока­ зать посильную помощь Зна­ менским земледельцам. Все время, пока наша бри­ гада работала в совхозе, ре­ бята питались в местной сто­ ловой. Конечно, она не так комфортабельна, как, допу­ стим, в большом городе, но этот недостаток с лихвой оку­ пался радушием «хозяек » Нины Ивановны Марухиной, Марии Андреевны Лыхо н Валентины Михайловны Ши- биной. В совхозной столовой мы питались три раза в день. Обеды всегда были приготов­ лены вкусно. Не было с л у ­ чая, чтобы работники столо­ вой не приготовили вовремя пнщу или оставили кого-то без горячего. Сейчас необходимость в нашей помощи работника.м совхоза отпала. Кончился срок нашей пятнадцатиднев­ ной командировки. Уезжая из Знаменки, мы хотим от всей души поблагодарить работни­ ков столовой, руководителей хозяйства, жителей села за радушие, с которым они от­ неслись к на.м. Б. КОЧНЕВ, шофер. С каждым дие .\1 приближается знаменательное событие в жизни страны — 50-летие со дня обра­ зования СССР. Предъюбилейную вахту несут и животноводы Бычковского отде­ ления сов.хоза «Гагаринский». Все­ общим уважением пользуется здесь телятница Клавдия Павловна Пав­ лова. отдавшая работе на ферме более десяти лет. Она добивается хорошей сохранности молодняк- 1 , стремится лучше ухаживать за те­ лятами. Вот и сейчас Клавдия Павловна позаботилась о том, чтобы зимов­ ка началась .хорошо, помогла ре­ монтировать II наводить порядок в телятнике, обеспечить запас кор­ мов. С первых дней стойлового содержания скота Клавдия Пав­ ловна борется за повышение при­ весов молодняка. Фото А. Гавриловой. П Р И М Е Н И Т Е В С В О Е М Х О З Я Й С Т В Е Д Р О Ж Ж Е В А Н И Е К О РМОВ Одним из способов повыше­ ния питательности кормов явля­ ется дрожжевание. Как показы­ вает практика, применить такую технологию можно в любом хо­ зяйстве. Дрожжевание кормов сейчас организовано в колхозе «Красный путиловец». Приготовление кормовых дрожжей не представляет слож­ ности. Для этого необходимо помещение и три-четыре метал- лически.х бака, в которых рас­ тят дрожжи, а также пар для поддержания температуры. Берут 6.5 килограмма хорошо размолотой ячменной муки, за­ сыпают ее в 200 литров воды и варят в течение одного-двух часов при температуре не выше 80 градусов, перемешивая муку. Зате.м массу охлаждают до 60 градусов и добавляют в нее фер­ менты оризин или аваморин (два-четыре килограмма), пере­ мешивают в течение двух ча­ сов, а потом добавляют 4,3 ки­ лограмма сульфатаммония н 2 килограм.ма суперфосфатной вы­ тяжки, добавляют воды до 1000 литров, хорошо размешивая. Полученный питательный раст­ вор перекачивают в дрожжера­ стительный бак емкостью 15 ку­ бометров. В этот же бак добав­ ляют 2 килограмма пекарских дрожжей, хорюшо разведенных в воде. Это так называемый се- ■менной материал. Обновляют его два раза в месяц, а для пов­ седневного пользования упот­ ребляют маточные дрожжи, ко­ торые откачивают из дрожже­ растительного бака в размере 10 процентов от объема В дрожжерастительном баке постоянно поддерживают тем- тературу 28— 30 градусов и по­ дают компрессором воздух. Вся масса в баке систематически пе­ ремешивается н сбраживается в течение двенадцати часов. Го­ товые дрожжи необ.ходимо подо­ греть паром до кипения с целью уничтожения микроорганизмов. Кормовые дрожжи содержат 52 процента бе.'ша, в состав ко­ торого входят многие ценные аминокислоты и все витамины группы «В » . Нормы скармлива­ ния жидких кормовых дрожжей; для коров — 25— 30 литров в сутки, молодняку~ 10— 15 лит­ ров. Для приготовления кормовых дрожжей, а также для хи.миче- ской обработки соломы нужен кормоцех. Некоторые руководи­ тели хозяйств пытаются оправ­ дать свое нежелание строить цехи те.м, что требуется допол­ нительный расход денежных средств и материалов. Но это опасение явно необоснованное. Как показывают расчеты и практические результаты, за­ траты на строительство кормо цехов окупаются быстро. По­ смотрим это на примере. Допу­ стим. что путем улучшения пи­ тательной ценности кормов нам удалось поднять удой от одной коровы хотя бы на два кило­ грамма. В месяц это составит ЬО килограммов, а за стойловый период 420. Если в хозяйстве имеется 300 коров, то в целом от них будет надоено дополни­ тельно 1.260 центнеров. От реа­ лизации этого молока колхоз по­ лучит 22.680 рублей. Стоимость кормоцеха — 20 — 23 тысячи рублей, на зарплату шести ра­ бочим цеха будет израсходова­ но 5 тысяч рублен (из расчета но 120 рублен в месяц), амор­ тизация составит 3,7 тысячи рублей и расходы на электро­ энергию — 1 тысячу рубле!!. Таким образом, общие затраты составят около 30 тысяч руб­ лей, а выручка от продажи до­ полнительно полученного моло­ ка — 22,680 рублей. Как види­ те, затраты окупаются почти за одну зимовку. К тому же надо учесть, что при приготовлении кормов надои могут возрасти не на 2 литра, а еще больше. А теперь посмотрим, что представляет из себя сам кормо­ цех. Это помещение размером 9 x 1 2 (или 12x12) метров, смонтированное из сборного же­ лезобетона с кирпичными стена­ ми и шиферной кровле( 1 . В нем делается котельное отделение (3x3 м), дрожжевальное — (5,5х 7 м) и отделение для запарива­ ния грубых кормов. В цехе ус­ танавливается котел низкого давления КВ-300, дрожжеваль- ная установка и вращающиеся емкости для, приготовления со­ ломы, а также две емкости для приготовления рабочего раство­ ра. Рядом с цехом устанавлива­ ются измельчители грубых кор­ мов, которые но трубопроводам подают измельченную солому во вращающуюся емкость. Выгрузка приготовленной со­ ломы и погрузка в кормораз­ датчики производится скребко­ выми транспортерами ТСН-3, ТВК-80 или транспортером,, взя­ тым от силосного комбайна. Л. НЕКРЫЛОВ, главный инженер управления сельского хозяйства. ■ХГУЧ/ЧЛЛ/Х/ХЛ/ХЛЛЛЛЛ/ХЛ/Ч/ЧЛ/^Х/ЧЛ/Х/ЧЛ/ЧЛЛ/ХЛ/ЧЛ/ЧЛЛ/Ч В е т е р а н ы в с т р о ю На территории сов.хоза «Г л - гаринскнй» проживает немало ветеранов труда и Великой Оте­ чественной войны. По возрасту они находятся на заслуженно.м отдыхе. Но многолетняя при­ вычка к коллективу, к общест­ венному труду не дает и.м по­ коя. Поэтодту большинство пен­ сионеров не могут сидеть до­ ма в то вре.мя, когда знают, что их помощь, опыт и у.мение нуж­ ны хозяйству. Их интересы не ограничиваются личным хозяй­ ством. Возьме.м к примеру нынеш­ нее лето. Перед началом убо­ рочной страды выяснилось, что необходимо отремонтировать зерносклады. Администрация .хо­ зяйства обратилась за помощью к пенсионерам Ивану Макарови­ чу Вубличенко и Алексею Ки­ рилловичу Жабину с просьбой оказать помощь в проведении этой работы. Ветераны труда не отказались. Они охотно присту­ пили к работе. И даже тогда. когда зерносклады были отре­ монтированы, «н е бросили топо­ ры под лавку». Отлично потру­ дились они на ре.монте магази­ нов Гагаринского совхозраб- коопа. Петр Гаврилович Демидов и Ти.мофей Васильевич Клочков в прошлом работали механиза­ торами. Добивались замечатель­ ных показателей. Но настало время, когда пришлось уходить им на заслуженный отдых. То­ варищи тепло проводили, ветера­ нов. Только не привыкли они ' сидеть, сложа рукн. Когда на поля совхоза вновь вышли зер­ ноуборочные комбайны, опыт­ ные механизаторы решили «тряхнуть стариной». С первых дней они включились в уборку зерновых. Совхоз «Гагаринский» — хо­ зяйство большое. Требуется много опытных рабочих, рук. Работы по душе хватит всем. К ветеранам труда здесь отно­ сятся с особым вниманием, соз­ дают все условия для их нор­ мальной работы. И каждый пен­ сионер, обратившись с предло­ жением поработать, всегда по­ лучает положительный ответ. Так, Филипп Андреевич Ко­ рольков и Кузьма Иванович Спирин издавна известны в се­ л е Гагарине, как опытные скир­ доправы. Нынешним летом им была предоставлена эта работа. Они полностью заскирдовали се­ но. солому в Гагаринском отде­ лении да еще по-ударному по­ трудились на укрытии картофе­ ля семенного фонда. Не остались в стороне от за­ бот хозяйства пенсионеры На­ талья Григорьевна Малахова, Макар Тихонович Буйлук и Сте­ пан Павлович Шувалов. Онн добросовестно потрудились на выращивании овощей. На различных видах работ трудятся пенсионеры села Гага­ рине. Каждый старается внести посильную лепту в общее дело. Во время ремонта животновод­ ческих помещений Иван Леонть­ евич Макокин вставлял стекла. На его счету есть не одна квар­ тира рабочих, где он тоже про­ явил себя, как незаменимый стекольщик. В должности коню­ хов работают Кузьма Иванович Варварин и Иван Васильевич Киселев. Екатерина Григорьев­ на Петрухина отлично трудится в животноводстзе, ухаживает за телятами. Игнат Макарович Ни­ колаев большую помощь оказы­ вает в строительстве, как печ­ ник и каменщик. Нашел себе работу по душе и Емельян Ф е ­ дорович Трушкин. На его ответ­ ственности было обеспечение механизаторов и свекловичниц, работающих в поле, горячим пи­ танием. Трудно назвать всех, кто, уй­ дя на заслуженный отдых, про­ должает оказывать посильную помощь хозяйству. Многим ве­ теранам труда дирекция совхо­ за, рабочий комитет, партком неоднократно объявляли благо­ дарность за их самоотверженный труд. В. САБЕТОВ, селькор.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz