Путь Ильича. 1972 г. (п. Лев-Толстой)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА — ЗАБОТА НОМЕР ОДИН В совхозе имени Льва Толсто го состоялось кустовое совеща ние директоров и зооветеринар ных работников свиноводческих хозяйств Лев-Толстовского, Дан- ^ конского и Лебедянского рай- ^ онов. Открывая совещание, дирек тор областного треста свино водческих совхозов А. Ф. Давы дов сказал, что хотя хозяйства специализируются на произ водстве свинины, главная тема сегодняшнего разговора — про изводство молока, подготовка ферм к работе в зимних усло виях. Перед совещанием его участ ники побывали на молочных фермах совхоза имени Льва Толстого, ознакомились с рабо той животноводов, кормлением и содержанием скота, осмотрели помещения. Был отмечен ряд положительных моментов, но много встретилось и недостат ков. . На ферме Центрального отде ления получило одобрение при готовление и скармливание ко ровам минеральной добавки — суперфосфатной вытяжки. Бри гадир Я. И. Манов рассказал, как она готовится. На 100 лит ров воды берется 10 килограм мов суперфосфата. Раствор в течение десяти часов отстаива ется, после чего вместе с гру быми кормами дается коровам из расчета 0,5 литра на каж дую. Я. И. Манов сказал, что такую вытяжку они применяют уже не первый год, что поло жительно сказывается на молод няке; телята меньше болеют, со- « ащается падеж. На эти ценные качества мине- льной подкормки обратил вни мание и директор треста А. Ф. Давыдов, настоятельно реко- Ш мендуя использовать ее во всех хозяйствах. Нынче во всех совхозах трес та строятся новые коровники. Понравился участникам семина ра такой коровник и в Астапов- ском отделении. Но дело в том, что все эти новые помещения надо сдать в эксплуатацию к предстоящей зимовке. Директор совхоза Ф. Ф. Кун с похвалой отозвался о пласт массовых автопоилках, которые применяются на этой ферме. Они прочны, значительно легче металлических и служат без по ломок уже три года. Было также отмечено, что животноводы совхоза неплохо заботятся о выращивании телок, часть которых уже случена и Ф. Ф. Куну. Он сказал, что го довой план продажи молока с дополнительным заданием нет возможности выполнить. В сен тябре предполагается сдать 162 тонны, в октябре — 125, но ябре — 115 и в декабре — 112. Таким образом, всего с начала года будет сдано 1.620 тонн, а надо 1.720. Дневной рацион од ной коровы рассчитан на 7,5 вы, четырех килогщммов соло мы, двух килограммов концент рированных кормов. Поскольку силоса в хозяйстве запасено ма-. ло, решено начать его расходо вать с 1 февраля, а до этого ис пользовать сенаж, В Центральном отделении на чато строительство кормоцеха, но в Карповке, очевидно, не удастся построить. С С О В Е Щ А Н И Я Р У К О В О Д И Т Е Л Е Й С О В Х О З О В пойдет для ремонта стада. Большое внимание было уде лено кормоприготовлению, стро ительству кормоцехов. В част ности, один такой цех сооружа ется в Центральном отделении. Но беда в том, что сроки окон чания строительства оттягива ются. — А ведь по существу мы должны были сегодня увидеть этот цех уже действующим, — сказал директор треста А . Ф. Давыдов. Он поставил жесткие сроки окончания строительства кормо цехов и не только в совхозе имени Льва Толстого, но и во всех других хозяйствах. Руководители треста отмети ли, что в совхозе неплохо обо рудованы красные уголки. Но подготовка животноводческих помещений оставляет желать лучшего. К примеру, когда участники семинара зашли в один из коровников Централь ного отделения, то увидели, как в одном из стойл фонтаном бьет вода, и коровы оказались под своеобразным душем. Работа совещания была по строена таким образом, что каждый руководитель должен был подробно— помесячно и да же подекадно — рассказать о выполнении плана продажи мо лока, о том, какая будет достиг нута продуктивность коров, о наличии и расходовании кор мов, о питательности зимних рационов, о работе по воспро изводству стада и т. д. Первому предостави.ли слово кормовой единицы. Но крайне мало в совхозе заготовлено со ломы, Ее уже закупали в дру гих совхозах района, теперь ос талась надежда лишь на хозяй ства Данковского района. — Но вы можете там ничего не получить, — сш зал А . Ф. Давыдов. — А есть более па дежный адрес — Курганская и другие области Западной Сиби ри. Туда уже направили своих представителей многие хозяй ства нашей области. И вам то же надо послать человека, что бы он договорился о закупке соломы. Как заявил Ф. Ф. Кун, в сов хозе крайне мало запасено и концентрированных кормов. Это еще раз обязывает расходовать их экономно, быстрее пустить в эксплуатацию кормоприготовн- тельные цехи. По подсчетам директора, сов хоз выполнит годовой план про дажи молока на 90 процентов. А. Ф. Давыдов уточнил эту цифру: — Не на 90, а на 94 процен та есть у вас возможность вы полнить план. Четыре процента — это большое дело. Никаких «округлений» тут недопустимо. Совхоз «Домачевский», ска зал его директор М. Л. Андриен ко, годовой план продажи моло ка выполнит. Сейчас рацион кормления здесь состоит из 30 килограммов свекловичной бот- — Используйте там простей шее устройство — деревянные ящики с двойными стенками, в них можно кальцинировать со лому, — предложил А . Ф. Да выдов. М. Л. 'Андриенко сказал, что итоги соревнования животново дов в совхозе подводились еже месячно. Но сегодня на семи наре он узнал, что гораздо луч ше это делать ежедекадно. По этому тан будут делать и они. Животноводы совхоза имени М. Горького имеют возможность выполнить годовой план прода жи молока досрочно, к 15 де кабря. Однако, как сказал ди ректор Й. И. Литвиненко, ра цион кормления коров тоже не богат, особенно мало белковых веществ. — Восполнить их можно за счет использования мочевины, — предложил А . Ф. Давыдов. С большим напряжением идет выполнение годового плана сда чи молока в совхозе «Гагарин ский». И все же есть возмож ность справиться с ним. Сей час сдано продукции 75 про центов к плану, В сентябре и октябре будет сдано по 110 тонн (при суточном надое 6,5 кило грамма на корову), в ноябре — 70 н в декабре — 65 тонн. Т.а- ким образом, всего будет про дано 1.197 тонн, то есть столь ко, сколько полагается по пла ну. Сообщив об этих расчетах, директор совхоза В. В. Фролин рассказал о запасах кормов, о том, как их решено использо вать. По подсчетам экономистов совхоза, выгоднее иметь один кормоцех на центральной усадь бе, а в другие отделения во зить готовый корм. Выступая с заключительным словом, директор треста еще раз обратил внимание на наибо лее важные задачи, стоящие пе ред животноводами, дал ряд ценных советов. Разве можно мириться с тем, что в совхозе «Гагаринский» коровы целый день не получали зеленой под кормки? А ведь свекловичной ботвы пока достаточно. Заготовка кормов еще н е . окончена,' надо продолжать ее. В том же совхозе ■ «Гагарин ский». например, можно исполь зовать для приготовления .-тра вяной муки зеленую массу с орошаемого участка. На терри тории ферм — масса сорной травы, а ведь это тоже корм. Кстати, вообще еще ни одно хо зяйство не организовало коше ние сорной растительности. Или вот такой факт. В Остро-Камен- ском отделении совхоза имени М. Горького свекловичный ком байн работал без прицепной те лежки. Значит, ботва пропада ла зря. Руководители некоторых хо зяйств сетуют на то, что недо статочно имеется концентриро ванных кормов и, стало быть, коровам придется давать их меньше. Но это необоснованное заявление, ибо при умелом хо зяйствовании всегда можно вы делить этих кормов не менее 300 граммов на надоенный литр молока. Только их надо по-хо- зяйскн снармливать, В целях бережливости около каждого коровника надо устро ить кормовую площадку, чтобы солома н сено не пропадали зря. Много внимания уделил А. Ф. Давыдов организации социалис тического соревнования, работе с людьми. Большую роль в этом призваны сыграть красные угол ки. В работе совещания участв.о- вал первый секретарь райкома КПСС А . С. Губанов. Н. ГА ГАР ИН . Москва. Передовые животноводческие- хозяйства стра ны демонстрируют свои достижения на ВДНХ СССР. На снимках: корова Лебединской породы но 1 слнчке Мережка, которую демонстрирует Герой Социалисти ческого труда доярка колхоза имени Ленина .'(ебедин- ского района Сумской области Н. И. Грушко. За год Мережка дает 12.349 килогра.ммов молока. Бык Бредис красной датской породы весом 1,120 ки- лограм.мов. Его демонстрирует животновод Йонишской государственной племенной станции (Литовская ССР) И, Григарюиас. Баран породы «советский .меринос» несом 125 кило- гра.ммов. Его демонстрирует чабан государственного племенного завода «Гашунскнй». Ростовской области Ф. И. Мирошников. (Фото.хроника ТАСС) более высокие требования к ка честву продукции колбасного це ха. Рабочие этого предприятия должны работать в белых халатах КУСТАРЩИНА ПРИ ВЫСОКОЙ МЕХАНИЗАЦИИ Два дня тому назад в редакцию зашел пожилой мужчина в сером плаще с небольшим свертком в руках. Выражение его лица не предвещало ничего добро го . Он бросил сверток на стол и сказал; — Скажите, товарищи, можно ли есть такую колбасу? Перед нами кольцо колбасы местного производства. Посмотре ли, попробовали. — Если говорить прямо , то она вполне съедобна, но вкус... О вкусах, говорят, не спорят. И прежде чем сделать заключение, давайте заглянем в колбасный цех... На столах, покрытых алюминие вой жестью, три женщины раз делывают говяжьи туши. Столы перекосились, на одном из них зияют дыры . Не будем говорить, что в руках женщин не видно сно ровки , мастерства обвальщиков и жиловщиков , но они самоотвер ж енно «пилят» тупыми ножами едва оттаявшее мясо. Ножи изъе дены м но гократной точкой , гнут ся, похожи на полумесяц. Какая уж тут производительность тру да. Мясо в колбасный цех поступа ет в зам орож енном виде. Оттаяв шее, оно теряет не только свои питательные качества, но и клей кость. Вот почему в колбасе нет, если м ож но так выразиться, свя зующ е го начала и она рассыпает ся при разломе. Теперь о шпиге, т. е. свином са ле, которое добавляется в колба су. На наш взгляд оно совершен но непригодно в пищу, посколь ку, ка к говорят в народе, стало ржавым , про гор кло . Это, собст венно, не шпиг, а тонкая жировая прослойка у ш кур ки . Сало имеет желтый цвет, неприятнь|й про горклый запах. Естественно, оно главным образом снижает качест во колбасы, делает ее невкусной, нетоварной. И все же она посту пает в тор говую сеть с молчали вого согласия работников сан эпидстанции. На наш вопрос, почему сырье имеет низкое качество, мастер колбасного цеха Галина Павлова отвечает; — А что я м о гу поделать, если мне поставляют такую продукцию? Если бы на переработку шло све жее мясо и хороший шпиг, ка чество колбасы было бы не то... А технологию производства кол басы мы выдерживаем . Обвинить м олодо го мастера в незнании дела нельзя. Галина Пав лова три года училась колбасно му производству. Она действи тельно не в силах поправить по ложение дел и очень переживает свои неудачи. Но есть люди, которые могут и обязаны наладить работу кол басного цеха. Это дире ктор загот конторы Н. И. Игнатов и предсе датель райпотребсоюза Л. Н. Странадко. Нам неведомо, знают ли эти руководители д оро гу в кол басный цех, но, кажется, они там редкие гости. Их мало волнует то, что колбасный цех не выпол няет плана производства прод у к ции, что жители поселка возму щаются, от нужды покупая доволь но д ор о гую и некачественную кол басу. По плану цех должен ежеднев но производить около 50 кило граммов колбась!. А точнее — четыре тонны в квартал. План явно заниженный. Но и он не вы полняется. В третьем квартале, например, цех отправил в тор го вую сеть всего лишь 700 кило граммов колбасы. Достаточно ли этого, товарищи Странадко и Иг натов? Нет, конечно. Вас не спа сает даже данковская колбаса. Вообще эта продукция очень ред ко появляется на прилавках на ших магазинов, что не делает чести руководителям тор гующ их организаций. А м ож но ли в наших условиях разрешить «колбасную пробле му»? М ож н о и нужно . Производ ство колбасных изделий сейчас ведется, м ож но сказать, кустар ным способом — неорганизован но, неискусно. В цехе, кроме мастера, работают три женщины . Обвалка и жиловка мяса произво дится на трех столах, о которых уже шла речь. На этих же столах осуществляется и шприцевание, т. е. набивка мяса в оболочку. Тогда разделка мяса прекраща ется. В этом ж е помещении уста новлены механизмы : шприц, м е шалка, шпигорезка , мясорубка . Все они приводятся в движение с помощ ью электромоторов и спо собны переработать большое ко личество мяса. И диву даешься — при такой высокой механизации колбасный цех не справляется со своим мизерным планом. Справед ливости ради скажем , что в цехе тесновато. Было бы разумно сде лать пристройку специально для разделки мяса. Тогда бы один процесс обработки сырья не ме шал дру гом у . Заготконтора не о г раничивает цех и рабочей силой. Таким образом , от кустарщины до высокопроизводительного совре менного предприятия один шаг. Его должны сделать руководители заготконторы и райпотребсоюза. И тогда цех м ож е т ре з ко увели чить производство колбасных из делий. А что касается качества кол басы, то этот вопрос надо решить незамедлительно. Работникам сан эпидстанции следует предъявлять и клеенчатых фартуках, а не в за мызганных черных халатах. И, ко нечно же, надо запретить исполь зовать для изготовления колбасы про горклое свиное сало. Загот контора закупает у населения для продажи через комиссионный ма газин отличную свинину с толстым слоем сала. Почему не обрезать его и не заготовить впрок? Нельзя мириться и с тем, что колбасный цех ограничивается производством колбасы одного наименования, скажем , украин ской или минской . А где кра ко в ская, чайная, докторская, люби тельская и т. д.? Руководителям заготконторы и райпотребсоюза надо серьезно продумать вопрос и о строитель стве бойни. Она необходима в по селке. Ведь у нас скот забивается частными лицами где попало, по рой в антисанитарных условиях и затем сдается в заготконтору . Вопрос о строительстве бойни на зрел и его решение не терпит от лагательств. С вводом в эксплуа тацию бойни появилась бы воз можность снабжения колбасного цеха свежим мясом . Теперь мы согласны, что не зря приходил 8 редакцию пожи лой мужчина со свертком в ру ках. Его негодование разделяем и мы. М. Н И КО Л А Е В .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz