Путь Ильича. 1972 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1972 г. (п. Лев-Толстой)

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА — ЗАБОТА НОМЕР ОДИН В совхозе имени Льва Толсто­ го состоялось кустовое совеща­ ние директоров и зооветеринар­ ных работников свиноводческих хозяйств Лев-Толстовского, Дан- ^ конского и Лебедянского рай- ^ онов. Открывая совещание, дирек­ тор областного треста свино­ водческих совхозов А. Ф. Давы­ дов сказал, что хотя хозяйства специализируются на произ­ водстве свинины, главная тема сегодняшнего разговора — про­ изводство молока, подготовка ферм к работе в зимних усло­ виях. Перед совещанием его участ­ ники побывали на молочных фермах совхоза имени Льва Толстого, ознакомились с рабо­ той животноводов, кормлением и содержанием скота, осмотрели помещения. Был отмечен ряд положительных моментов, но много встретилось и недостат­ ков. . На ферме Центрального отде­ ления получило одобрение при­ готовление и скармливание ко­ ровам минеральной добавки — суперфосфатной вытяжки. Бри­ гадир Я. И. Манов рассказал, как она готовится. На 100 лит­ ров воды берется 10 килограм­ мов суперфосфата. Раствор в течение десяти часов отстаива­ ется, после чего вместе с гру­ быми кормами дается коровам из расчета 0,5 литра на каж­ дую. Я. И. Манов сказал, что такую вытяжку они применяют уже не первый год, что поло­ жительно сказывается на молод­ няке; телята меньше болеют, со- « ащается падеж. На эти ценные качества мине- льной подкормки обратил вни­ мание и директор треста А. Ф. Давыдов, настоятельно реко- Ш мендуя использовать ее во всех хозяйствах. Нынче во всех совхозах трес­ та строятся новые коровники. Понравился участникам семина­ ра такой коровник и в Астапов- ском отделении. Но дело в том, что все эти новые помещения надо сдать в эксплуатацию к предстоящей зимовке. Директор совхоза Ф. Ф. Кун с похвалой отозвался о пласт­ массовых автопоилках, которые применяются на этой ферме. Они прочны, значительно легче металлических и служат без по­ ломок уже три года. Было также отмечено, что животноводы совхоза неплохо заботятся о выращивании телок, часть которых уже случена и Ф. Ф. Куну. Он сказал, что го­ довой план продажи молока с дополнительным заданием нет возможности выполнить. В сен­ тябре предполагается сдать 162 тонны, в октябре — 125, но­ ябре — 115 и в декабре — 112. Таким образом, всего с начала года будет сдано 1.620 тонн, а надо 1.720. Дневной рацион од­ ной коровы рассчитан на 7,5 вы, четырех килогщммов соло­ мы, двух килограммов концент­ рированных кормов. Поскольку силоса в хозяйстве запасено ма-. ло, решено начать его расходо­ вать с 1 февраля, а до этого ис­ пользовать сенаж, В Центральном отделении на­ чато строительство кормоцеха, но в Карповке, очевидно, не удастся построить. С С О В Е Щ А Н И Я Р У К О В О Д И Т Е Л Е Й С О В Х О З О В пойдет для ремонта стада. Большое внимание было уде­ лено кормоприготовлению, стро­ ительству кормоцехов. В част­ ности, один такой цех сооружа­ ется в Центральном отделении. Но беда в том, что сроки окон­ чания строительства оттягива­ ются. — А ведь по существу мы должны были сегодня увидеть этот цех уже действующим, — сказал директор треста А . Ф. Давыдов. Он поставил жесткие сроки окончания строительства кормо­ цехов и не только в совхозе имени Льва Толстого, но и во всех других хозяйствах. Руководители треста отмети­ ли, что в совхозе неплохо обо­ рудованы красные уголки. Но подготовка животноводческих помещений оставляет желать лучшего. К примеру, когда участники семинара зашли в один из коровников Централь­ ного отделения, то увидели, как в одном из стойл фонтаном бьет вода, и коровы оказались под своеобразным душем. Работа совещания была по­ строена таким образом, что каждый руководитель должен был подробно— помесячно и да­ же подекадно — рассказать о выполнении плана продажи мо­ лока, о том, какая будет достиг­ нута продуктивность коров, о наличии и расходовании кор­ мов, о питательности зимних рационов, о работе по воспро­ изводству стада и т. д. Первому предостави.ли слово кормовой единицы. Но крайне мало в совхозе заготовлено со­ ломы, Ее уже закупали в дру­ гих совхозах района, теперь ос­ талась надежда лишь на хозяй­ ства Данковского района. — Но вы можете там ничего не получить, — сш зал А . Ф. Давыдов. — А есть более па­ дежный адрес — Курганская и другие области Западной Сиби­ ри. Туда уже направили своих представителей многие хозяй­ ства нашей области. И вам то­ же надо послать человека, что­ бы он договорился о закупке соломы. Как заявил Ф. Ф. Кун, в сов­ хозе крайне мало запасено и концентрированных кормов. Это еще раз обязывает расходовать их экономно, быстрее пустить в эксплуатацию кормоприготовн- тельные цехи. По подсчетам директора, сов­ хоз выполнит годовой план про­ дажи молока на 90 процентов. А. Ф. Давыдов уточнил эту цифру: — Не на 90, а на 94 процен­ та есть у вас возможность вы­ полнить план. Четыре процента — это большое дело. Никаких «округлений» тут недопустимо. Совхоз «Домачевский», ска­ зал его директор М. Л. Андриен­ ко, годовой план продажи моло­ ка выполнит. Сейчас рацион кормления здесь состоит из 30 килограммов свекловичной бот- — Используйте там простей­ шее устройство — деревянные ящики с двойными стенками, в них можно кальцинировать со­ лому, — предложил А . Ф. Да­ выдов. М. Л. 'Андриенко сказал, что итоги соревнования животново­ дов в совхозе подводились еже­ месячно. Но сегодня на семи­ наре он узнал, что гораздо луч ­ ше это делать ежедекадно. По­ этому тан будут делать и они. Животноводы совхоза имени М. Горького имеют возможность выполнить годовой план прода­ жи молока досрочно, к 15 де­ кабря. Однако, как сказал ди­ ректор Й. И. Литвиненко, ра­ цион кормления коров тоже не­ богат, особенно мало белковых веществ. — Восполнить их можно за счет использования мочевины, — предложил А . Ф. Давыдов. С большим напряжением идет выполнение годового плана сда­ чи молока в совхозе «Гагарин­ ский». И все же есть возмож­ ность справиться с ним. Сей­ час сдано продукции 75 про­ центов к плану, В сентябре и октябре будет сдано по 110 тонн (при суточном надое 6,5 кило­ грамма на корову), в ноябре — 70 н в декабре — 65 тонн. Т.а- ким образом, всего будет про­ дано 1.197 тонн, то есть столь­ ко, сколько полагается по пла­ ну. Сообщив об этих расчетах, директор совхоза В. В. Фролин рассказал о запасах кормов, о том, как их решено использо­ вать. По подсчетам экономистов совхоза, выгоднее иметь один кормоцех на центральной усадь­ бе, а в другие отделения во­ зить готовый корм. Выступая с заключительным словом, директор треста еще раз обратил внимание на наибо­ лее важные задачи, стоящие пе­ ред животноводами, дал ряд ценных советов. Разве можно мириться с тем, что в совхозе «Гагаринский» коровы целый день не получали зеленой под­ кормки? А ведь свекловичной ботвы пока достаточно. Заготовка кормов еще н е . окончена,' надо продолжать ее. В том же совхозе ■ «Гагарин­ ский». например, можно исполь­ зовать для приготовления .-тра­ вяной муки зеленую массу с орошаемого участка. На терри­ тории ферм — масса сорной травы, а ведь это тоже корм. Кстати, вообще еще ни одно хо­ зяйство не организовало коше­ ние сорной растительности. Или вот такой факт. В Остро-Камен- ском отделении совхоза имени М. Горького свекловичный ком­ байн работал без прицепной те­ лежки. Значит, ботва пропада­ ла зря. Руководители некоторых хо­ зяйств сетуют на то, что недо­ статочно имеется концентриро­ ванных кормов и, стало быть, коровам придется давать их меньше. Но это необоснованное заявление, ибо при умелом хо­ зяйствовании всегда можно вы­ делить этих кормов не менее 300 граммов на надоенный литр молока. Только их надо по-хо- зяйскн снармливать, В целях бережливости около каждого коровника надо устро­ ить кормовую площадку, чтобы солома н сено не пропадали зря. Много внимания уделил А. Ф. Давыдов организации социалис­ тического соревнования, работе с людьми. Большую роль в этом призваны сыграть красные угол­ ки. В работе совещания участв.о- вал первый секретарь райкома КПСС А . С. Губанов. Н. ГА ГАР ИН . Москва. Передовые животноводческие- хозяйства стра­ ны демонстрируют свои достижения на ВДНХ СССР. На снимках: корова Лебединской породы но 1 слнчке Мережка, которую демонстрирует Герой Социалисти­ ческого труда доярка колхоза имени Ленина .'(ебедин- ского района Сумской области Н. И. Грушко. За год Мережка дает 12.349 килогра.ммов молока. Бык Бредис красной датской породы весом 1,120 ки- лограм.мов. Его демонстрирует животновод Йонишской государственной племенной станции (Литовская ССР) И, Григарюиас. Баран породы «советский .меринос» несом 125 кило- гра.ммов. Его демонстрирует чабан государственного племенного завода «Гашунскнй». Ростовской области Ф. И. Мирошников. (Фото.хроника ТАСС) более высокие требования к ка­ честву продукции колбасного це­ ха. Рабочие этого предприятия должны работать в белых халатах КУСТАРЩИНА ПРИ ВЫСОКОЙ МЕХАНИЗАЦИИ Два дня тому назад в редакцию зашел пожилой мужчина в сером плаще с небольшим свертком в руках. Выражение его лица не предвещало ничего добро го . Он бросил сверток на стол и сказал; — Скажите, товарищи, можно ли есть такую колбасу? Перед нами кольцо колбасы местного производства. Посмотре ­ ли, попробовали. — Если говорить прямо , то она вполне съедобна, но вкус... О вкусах, говорят, не спорят. И прежде чем сделать заключение, давайте заглянем в колбасный цех... На столах, покрытых алюминие­ вой жестью, три женщины раз ­ делывают говяжьи туши. Столы перекосились, на одном из них зияют дыры . Не будем говорить, что в руках женщин не видно сно­ ровки , мастерства обвальщиков и жиловщиков , но они самоотвер­ ж енно «пилят» тупыми ножами едва оттаявшее мясо. Ножи изъе­ дены м но гократной точкой , гнут­ ся, похожи на полумесяц. Какая уж тут производительность тру­ да. Мясо в колбасный цех поступа­ ет в зам орож енном виде. Оттаяв­ шее, оно теряет не только свои питательные качества, но и клей­ кость. Вот почему в колбасе нет, если м ож но так выразиться, свя­ зующ е го начала и она рассыпает­ ся при разломе. Теперь о шпиге, т. е. свином са­ ле, которое добавляется в колба­ су. На наш взгляд оно совершен­ но непригодно в пищу, посколь­ ку, ка к говорят в народе, стало ржавым , про гор кло . Это, собст­ венно, не шпиг, а тонкая жировая прослойка у ш кур ки . Сало имеет желтый цвет, неприятнь|й про ­ горклый запах. Естественно, оно главным образом снижает качест­ во колбасы, делает ее невкусной, нетоварной. И все же она посту­ пает в тор говую сеть с молчали­ вого согласия работников сан­ эпидстанции. На наш вопрос, почему сырье имеет низкое качество, мастер колбасного цеха Галина Павлова отвечает; — А что я м о гу поделать, если мне поставляют такую продукцию? Если бы на переработку шло све­ жее мясо и хороший шпиг, ка­ чество колбасы было бы не то... А технологию производства кол­ басы мы выдерживаем . Обвинить м олодо го мастера в незнании дела нельзя. Галина Пав­ лова три года училась колбасно­ му производству. Она действи­ тельно не в силах поправить по­ ложение дел и очень переживает свои неудачи. Но есть люди, которые могут и обязаны наладить работу кол ­ басного цеха. Это дире ктор загот­ конторы Н. И. Игнатов и предсе­ датель райпотребсоюза Л. Н. Странадко. Нам неведомо, знают ли эти руководители д оро гу в кол ­ басный цех, но, кажется, они там редкие гости. Их мало волнует то, что колбасный цех не выпол­ няет плана производства прод у к ­ ции, что жители поселка возму­ щаются, от нужды покупая доволь­ но д ор о гую и некачественную кол ­ басу. По плану цех должен ежеднев­ но производить около 50 кило ­ граммов колбась!. А точнее — четыре тонны в квартал. План явно заниженный. Но и он не вы­ полняется. В третьем квартале, например, цех отправил в тор го ­ вую сеть всего лишь 700 кило ­ граммов колбасы. Достаточно ли этого, товарищи Странадко и Иг­ натов? Нет, конечно. Вас не спа­ сает даже данковская колбаса. Вообще эта продукция очень ред ­ ко появляется на прилавках на­ ших магазинов, что не делает чести руководителям тор гующ их организаций. А м ож но ли в наших условиях разрешить «колбасную пробле ­ му»? М ож н о и нужно . Производ ­ ство колбасных изделий сейчас ведется, м ож но сказать, кустар­ ным способом — неорганизован­ но, неискусно. В цехе, кроме мастера, работают три женщины . Обвалка и жиловка мяса произво ­ дится на трех столах, о которых уже шла речь. На этих же столах осуществляется и шприцевание, т. е. набивка мяса в оболочку. Тогда разделка мяса прекраща ­ ется. В этом ж е помещении уста­ новлены механизмы : шприц, м е ­ шалка, шпигорезка , мясорубка . Все они приводятся в движение с помощ ью электромоторов и спо­ собны переработать большое ко ­ личество мяса. И диву даешься — при такой высокой механизации колбасный цех не справляется со своим мизерным планом. Справед­ ливости ради скажем , что в цехе тесновато. Было бы разумно сде­ лать пристройку специально для разделки мяса. Тогда бы один процесс обработки сырья не ме ­ шал дру гом у . Заготконтора не о г ­ раничивает цех и рабочей силой. Таким образом , от кустарщины до высокопроизводительного совре ­ менного предприятия один шаг. Его должны сделать руководители заготконторы и райпотребсоюза. И тогда цех м ож е т ре з ко увели­ чить производство колбасных из­ делий. А что касается качества кол ­ басы, то этот вопрос надо решить незамедлительно. Работникам сан­ эпидстанции следует предъявлять и клеенчатых фартуках, а не в за­ мызганных черных халатах. И, ко ­ нечно же, надо запретить исполь­ зовать для изготовления колбасы про горклое свиное сало. Загот­ контора закупает у населения для продажи через комиссионный ма­ газин отличную свинину с толстым слоем сала. Почему не обрезать его и не заготовить впрок? Нельзя мириться и с тем, что колбасный цех ограничивается производством колбасы одного наименования, скажем , украин ­ ской или минской . А где кра ко в ­ ская, чайная, докторская, люби ­ тельская и т. д.? Руководителям заготконторы и райпотребсоюза надо серьезно продумать вопрос и о строитель­ стве бойни. Она необходима в по­ селке. Ведь у нас скот забивается частными лицами где попало, по­ рой в антисанитарных условиях и затем сдается в заготконтору . Вопрос о строительстве бойни на­ зрел и его решение не терпит от­ лагательств. С вводом в эксплуа­ тацию бойни появилась бы воз­ можность снабжения колбасного цеха свежим мясом . Теперь мы согласны, что не зря приходил 8 редакцию пожи ­ лой мужчина со свертком в ру ­ ках. Его негодование разделяем и мы. М. Н И КО Л А Е В .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz