Путь Ильича. 1972 г. (п. Лев-Толстой)
у инициаторов соревнования Наперекор трудностям Н авангарде — передовики в иынеш11ем году животново ды совхоза имени М. Горького взяли на себя повышенные обя зательства. Они решили выпол нить личные планы к 50-летию образования СССР. С начала года были взяты высокие темпы. Особенно отличились доярки М. Л. Кузнецова и А. М. Дья конова. Первая надоила за семь месяцев текущего года 2.209 килограммов молока, вторая за тот же период — 1.929 кило граммов молока от коровы. Положительную роль в этол1 сыграл уход за животными. До ярки постоянно следят за тем, чтобы коровы были своевремен но накормлены, чтобы в кор мушках имелась соль-лизунец. И настоящее время дойное ста до находится па пастбищах и. несмотря на то, что пастбища в этом году не могут полностью удовлетворить потребности ско та, животноводы делают все от них зависящее, чтобы не сни зить надои молока. Хозяйство успешно справля ется и с планом производства и сдачи мяса государству. В этом немалая заслуга свинарок Н. В. Комелевой, Л. М. Ширнинон, Д1. Н. Новиковой. В прошлом месяце свиноводы получили по 480 граммов среднесуточных привесов. Считанные месяцы отделяют животноводов от знаменатель ной даты. И они делают все, чтобы прийти к празднику с хо рошими показателями. Т. ЩИ РОВА, селькор. ФОТОРЕПОРТАЖ Механизаторы колхоза «Крас ный путиловец» в нынешнем году выступили с призывом закончить пахоту зяби к 1 сентября. Не так уж много времени осталось до назначенного срока. Цифры по казывают, что свое слово трак тористы сдержат. Пахота зяби идет быстрыми темпами. Механи заторы не допускают простоев техники. Мы беседуем с главным бухгал тером колхоза Иваном Иванови чем Потаповым. — В нынешнем году, — расска зывает Иван Иванович, — нашим механизаторам предстояло вспа хать 2.340 гектаров зяби. Объем работы большой. К тому же па хота осложняется из-за того, что почва очень высохла, плохо под дается вспашке. И все-таки меха низаторы добиваются высокой производительности труда. В на стоящее время им осталось пахать менее шестисот гектаров. На па хоте зяби занято 8 тракторов ДТ-75, один — К-700 и три — Т-38. — Наши механизаторы, — про должает разговор главный агро ном колхоза Иван Алексеевич Аулов, — организованно ведут па хоту зяби. Немалую роль в этом играет гласность социалистическо го соревнования, меры морально го и материального поощрения. Мы ежедневно подводим итоги. Механизаторы знают о результа тах своего труда. Организована доставка горячей пищи к пахотным агрегатам. Технические уходы, за правка тракторов горючим, мел кий ремонт проводим непосред ственно на месте работы. Это да ет большую экономию времени. Из конторы правления колхоза ханизаторы готовятся переехать на новый участок, туда, где работают Мелехин и Грошев. Среди них и Михаил Николаевич Карпухин. Он стоит возле своего агрегата, заду мался (снимок слева). А подумать есть о чем. Опять сломался отвал. — Заканчивал загонку, — с со жалением говорит Михаил Нико лаевич, — прокладывал послед- на тебе. Сейчас отправляемся осматривать поля. Вот поле площадью 90 гекта ров. Здесь работают Василий Фе дорович Мелехин на К-700 и Сер гей Арсентьевич Грошев. Василий Федорович Мелехин ежедневно вспахивает по 18—20 борозду- гектаров. Выполнять нормы в “ УАУ менять. среднем на 150 процентов стало Михаил Николаевич в хозяйстве правилом для опытного мехами- считается одним из лучших меха- затора. низаторов. Ежедневно он Подходит ДТ-75. Останавливает ся. Из кабины, покрытой серой пылью, выпрыгизает С. А. Грошев (его вы видите на снимке в цент ре). _ вспа хивает в среднем по 8 гектаров зяби. С противоположного конца поля идет Т-38. За рулем один из ста рейших трактористов Александр Спиридонович Анисов. Его еже- — Нелегкая в этом году пахо- дневная выработка 4—5 гектаров, та, — говорит он, здороваясь. — Заслуженным уважением в кол- То и дело ломаются отвалы плу- лективе механизаторов пользует- га. Сегодня пока еще ни одного ся тракторист Николай Иванович не сломал. Зато вчера приходи- Репкин (снимок справа). Отлично лось останавливаться на ремонт трудится. Перевыполняет нормы. раза три. Самое главное сейчас— — Пахать осталось мало,__го- это постоянно следить за глубиной ворят механизаторы. — 27—28 ав- пахоты. Установишь чуть меньше густа зябь допашем. Но порабо- глубину, — продолжает рассказ тать пришлось, что называется, Сергей Арсентьевич, — плуг выхо- от души. Тяжелая земля а нынеш- дит из земли. Вот, например, под нем году, особенно из-под ярр- зерновые культуры существует вых. норма вспашки—22 сантиметра, а Да, тяжелая зябь. И все-таки пахать приходится на 24—25. механизаторы колхоза «Красный На пригррке, возле вспаханного путиловец» с честью держат слово, поля, стоят четыре трактора. Ме- А. ГРИГОРЬЕВ. Х о р о ш и е т е м п ы Ме.ханизаторы совхоза « Астаповский» взяли хорошие тем пы вспашки зяби. Заметный вклад вносят хлеборобы Ильин ского отделения. К примеру, в полтора раза перевыполняют сменные нормы трактористы Н. Л. Коровкин и А. Н. Дани- лочкин. Следуя примеру зе.мледельцев колхоза «Красный путило вец». механизаторы совхоза стремятся как можно больше под- )!ять августовской зяби. Н. КУЗНЕЦОВА , бухгалтер отделения. С п е ц и а л и с ш о п производство О делах тружеников совхоза «Пламя» не раз говорилось мно го хорошего. Животноводы хо зяйства выдают продукцию рит мично, справляются с задания ми по продаже молока и мяса. -Хлеборобы с удовлетворением говорят о том, что, несмотря на неблагоприятные погодные ус ловия нынешнего года, нм уда лось собрать в среднем по 15.3 центнера зерна с гектара. Это наилучший показатель по груп пе совхозов района. Можно бы ло предположить, что и эконо мическая работа здесь на долж ном уровне. Увы. это далеко не так. Пока что сделаны са.мые робкие шаги. Мне хочется начать с курьез ного случая, происшедшего при мерно с полмесяца то.му назад. Плановый отдел управлени ( сельского хозяйства запрашивал из хозяйств показатели о приве сах скота за июль. Начальник отдела Е. -А. Боякова и другие работники немало были удивле ны, когда из совхоза «Пламя» нм сообщили, что среднесуточ ные привесы поросят в возрасте от двух до четырех дшсяцев со ставили... 926 граммов. Это же поистине рекорд, ибо даже круп ный рогатый скот при самых хороших условиях порой не при бавляет по стольку в весе. — Да. — удивился секре тарь парткома совхоза -Л.. С. Мальцев. — за такие привесы свиноводы заслуживают ордена. И вот прошло полмесяца. Ка- В СТОРОНЕ ОТ экономической работы залось бы, счетные работники совхоза заинтересуются такой несоразмерностью и выяснят, в чем же тут дело. К сожалению, об этом случае никто и не вспо.м- ннл. .Л когда второй экономист совхоза Р. Н. Мальцева стала вновь подсчитывать, то цифра привеса почти не нз.меннлась; вы.ходнло, что каждый поросе нок ежедневно прибавлял но 908 граммов. История эта до сих пор остается загадкой. Главный экономист сов.хоза Т. Карманова работает в этой должности три года. Она гово рит, что очень уж мало практн ческнх навыков давали им во время учебы в Лебедянском сельскохозяйственном технику ме. Охотно этому верим. Но. уважаемая Татьяна .-Члександ- ровна, три года работы должны были чему-то научить. Между тем, удивляешься даже тому, что экономист не может сразу назвать бригадиров ферм. Она, например, говорит, что на бли жайшее заседание бюро эконо мического анализа приглашает ся... бригадир молочной фермы Загрядчинского отделения Тере хов. — Не Терехов, — поправляют другие работники бухгалтерии. — а Бобоедов Василий Иосифо вич. По подсчетам Татьяны .Алек сандровны, бюро эконо.мическо- го анализа совхоза состоит из пяти человек. Но когда стали перечислять по пальцам, оказа лось шесть. Кстати, списка чле нов бюро так и не с.могли отыс кать. Поэтому не удивительно: беседуешь с Татьяной .-Члеь- сандровной и кажется: свежо предание, а верится с трудом. Т. .-\. Кар.манова показала план работы бюро на 1972 год. В нем записаны неплохие .ме роприятия. Так, в апреле на.ме чалось заслушать сообщение об итогах работы совхоза в перво.м квартале, затем на следующем заседании должны были высту пить бригадир молочной фер.мы с докладом о путях повышения качества продукции, а главный бухгалтер А. П. Короткова — о прибыли и рентабельности за первый квартал. Есть и такой пункт: заслушать управляюще го отделением по вопросу о вне дрении научной организации труда в отделении. Можно бы ло бы привести ряд других хо роших наметок, внесенных в план. Но беда, оказывается, в том. что за полгода проведено только одно заседание, на кото ром шла речь о себестои.мости продукции. Главный зоотехник- совхоза В. Д. Ершова сообщила членам бюро экономическогэ анализа, что. хотя квартальный план продажи сельскохозяй ственных продуктов выполнен, но себестои.мость очень высо кая. К примеру, в .Алексеевском отделении центнер молока обо шелся в 33 рубля вместо пла новых 19 рублей 64 копеек. А вот гагинцы установили своеобразный рекорд по себе стоимости це!1тнера привеса крупного рогатого скота. При плане в 122 рубля 61 копейка мясо обошлось... по 719 рублей 70 копеек. На заседании бюро слушали также вопрос о качестве моло ка. Оказалось, что из-за низкой жирности совхоз потерял 3.4 ты сячи рублей. Главно.му зоотех нику В. Д. Ершовой было пред ложено в трехдневпый срок ор ганизовать определение -жир- [10СТИ молока на фермах. И что же изменилось? По словам Т. .А. Кар.мановой. жирность мо лока по-прежнему определяется только на молэчно.м заводе в Троекурове. Р. И. Мальцева по- прави.та ее: нет, сказала она. теперь в каждом отделении есть центрифуги и жирность молока определяется на месте. Увы, не в каждом. В Алексеевке, на пример. Я спросил Т. А. Кар.манову. как часто она бывает на фер мах. — Недавно ездила в Гагино. — Почему же не поинтересо вались, налажено ли там опре деление жирности молока? — Так ведь я была не во время дойки (?!). Как говоритсч, комментарии к этому ответу излишни. Раньше в колхозах и совхозах вообще не было специалистов по экономическим вопросам. Сейчас в некоторых .хозяйствах, в том числе и совхозе «Пламя», их два. Вполне логично ждать и соответствующих сдвигов в этой работе. К сожалению, этого пока нет. Вот Т. А. Карманова, например, говорит, что на оче редное заседание бюро, на.ме- ченное на 28 августа, решено пригласить бригадиров Алек сеевской и Загрядчинской ферм, чтобы еще раз разобраться, по чему высока себестоимость мо лока. Уместно было ожидать, что бригадиров об этом заранее оповестят, чтобы они с.могли подготовить хорошо продуман ные доклады. Однако никто их пока даже не предупредил. Кстати, одно бюро экономи ческого анализа не в состоянии широко охватить все вопросы этой важной работы. В ряде хо зяйств страны давно узке прак тикуют проведение экономи ческих конференций, на кото рые приглашаются не только специалисты, но и рядовые ра бочие, передовики производства, новаторы и рационализаторы. Рекомендации конференций да ют ощутимый эффект. Причем такие конференции организуют ся даже в масштабе района. К сожалению, у нас этого пока нет. И тут непочатый край ра боты не только для специалис тов хозяйств, но и планово-эко номического отдела управления сельского хозяйства, работники которого тоже пока не проявили в .этом отношении инициативы. Н. ГАГАРИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz