Путь Ильича. 1971 г. (п. Лев-Толстой)
в К О Л Л Е К Т И В Е КОММУНИСТИЧЕСКОГО — ТРУДА------ Первым в районе высокое звание — «Предприятие коммму- нистического труда» — завоевал коллектив головного молочного .авода. Вот уже на протяжении многих лет предприятие работает ритмично, рентабельно, постоянно выполняет планы и задания. Хорошие результаты завод имеет и в текущем году. Девяти месячный план первого года пятилетки по всем показателям вы полнен досрочно; по производству валовом продукции — на 103 ,7 , а по реализации ее — на 105,3 процента. Производи тельность труда перевь:полнена на девять процентов. За этот период времени выработано творога высшим сортом 93,3 при плане 85 процентов, сметаны — 99 при плане 90 процентов. Получено сверхплановой прибыли на сумму 63 тыся чи рублей. В канун 100-летия со дня рождения В. И. Ленина заводу вру чен Диплом Совета Министров СССР и ВЦСПС «За высокую куль т у р у производства». Ниже публикуются материалы, рассказывающие о том, как в сзревновании завоевывалось высокое звание коллектива комму нистического труда. Так к о в а л а с ь п о б е д а 1971 год вошел в историю , как год X X IV съе зда партии, наме тившего новую грандиозную про грамм у дальнейшего коммунисти ческого строительства , большого подъема материального благосо стояния советского народа . А для рабочих, инженерно-технических работников и служаш,их головно го молочного завода этот год бу де т памятен вдвойне. Именно в этом году наш коллектив о д ер жал замечательную тр удовую по б ед у , завоевал право именоваться коммунистическим . Нелегко далась эта победа . Мы шли к ней долгие годы трудным путем . Были свои недостатки , промахи, ошибки. Но тем прият нее и радостнее сознавать то, что коллектив сумел преодолеть их и теперь полон сил и энер гии, чтобы идти к новым рубе жам . В завоевание этой победы вне сен огромный тр уд каждым из членов коллектива . Но первым всегда тр удн ее . И этими первы ми, кто вступил в соревнование за право называться ударником коммунистического труда , не сколько лет том у назад были машинисты холодильных устано вок Виктор Михайлович Миляев , Василий Григорьевич Потапов, ра бочие ЛЛария Ефимовна Борисова, Тамара Александровна Пахомова, аппаратчица Людмила Кириллов на А/ 1 атвеева и дру гие . Они хорошо трудились на про изводстве и одновременно мно го сил отдавали повышению свое го профессионального м а стер ст ва и общеобразовательного уров ня. Их почин стал ярким приме ром того , как нужно и можно жить п о-к о м м у н и с т и ч е с к и . Работая под руководством пар тийной организации , администра ция постоянно поддерживает вся кое новое начинание, создает ра бочим необходимые условия для Их творческого труда и духовно го роста . Движение за коммунистический тр уд — это не только высокие производственные показатели . Оно затрагивает проблемы все стороннего культурно-техническо го, нравственного развития лич ности. Это можно видеть на примере нашего завода . Как неизмеримо морально и духовно выросли лю ди. Десять лет назад после окон чания техникума пришла к нам работать лаборантом Валентина Никифоровна Булавкина. А те перь она — старший мастер , ей присвоено звание «Лучший м ас тер по производству молочной продукции» в Российской Ф е д е рации. От простого рабочего до заведующ ей лабораторией про шла путь Лидия Николаевна По номарева . Лаборантка Нина Пет ровна Зайцева заведуе т ныне баклабораторией . Заводская пар тийная организация оказала большое доверие , приняв их в семью коммунистов. В ходе соревнования за ком мунистический тр уд коллектив добился замечательных производ ственных успехов . Многое сдел а но и по повышению качества вы пускаемой продукции , снижению себестоимости , росту производи тельности тр уд а и повышению уровня рентабельности предприя тия. Итоги работы за девять м е ся цев показывают, что коллектив завода коммунистического труда не останавливается на достигну том , а постоянно совершенству ет формы соревнования и доби вается новых успехов. И. КОРОТКИХ, директор молзавода. С РЕДИ работников молочного завода по-прежнему царит трудовой подъем . Мне, как р у ководителю профсоюзной органи зации, особенно ощутимо чувст вуется тот энтузиазм рабочих, ко торый вызван недавним Поста новлением ЦК КПСС « о дальней шем улучшении органи зации социалистического соревнования». Каждый рабочий пони мает, что социалистическое со ревнование помогает успешно ре шать свои задачи, позволяет все му коллективу добиваться высо кой эффективности производства. Наше предпреятие вырабатыва ет продукты питания: творог, см е тану. Следовательно , чем выше уровень производства, тем в большем количестве мы будем поставлять этих продуктов насе лению , а значит полнее удовлет ворять их запросы . Вполне понятно, что достиже- вручения Красного предприятию ком.му- ннстического труда. Слева на право: секретарь парторгани зации завода В. Л\. Миляев, директор молзавода И. Л. Ко ротких, предоедатель месткома предприятия Л. К. Матвеева, заместитель министра мясной и м о л о ч н о й промышленности РСФСР Е. И. Катков. Фото А. Гавриковой. СОРЕВНУЮТСЯ ВСЕ кифоровна Булавкина первая раз- работалд и внедрила на заводе новую технологию производства жирного творога . Ее предложе ние позволило повысить качест во продукции , сэкономить за по лугодие более 142 тонн молока . В начале соревнования за ком мунистический тр уд на заводе насчитывались единицы ударни ков коммунистического труда . Теперь же 47 рабочих носят зва ние ударников коммунистическо го труда , четыре участка из семи ние этой цели возможно при по- — коллектива коммунистического С комсомольским задором Нам, комсомольцам , радостно , что мы трудим ся на предприятии коммунистического тр уда . И по этому все мы стремим ся , как можно больше вложить своего комсомольского огонька в про изводство , не отставать от стар ших своих наставников. 15 членов ВЛКСМ состоит в на шей организации . Все они пере довики производства . Десять из них удостоены звания ударника коммунистического тр уд а . Среди них Тамара Рыжкова, Татьяна Ко- тяхоеа , Вера Попова, Надя Архип- кина и дру ги е . Они довели про изводительность тр уд а до 110— 115 процентов. Наша молодежь постоянно со вершенствует свои профессио нальные знания. Многие учатся заочно в средних и высших учеб ных заведениях , повышают свою квалификацию на курсах усовер шенствования. Лаборантка Нина Иванова успешно сочетает про изводственную работу с учебой. Ком сомольская организация за вода была и б уде т боевым по мощником парторганизации в ши роком развертывании соревнова ния за досрочное выполнение заданий первого года пятилетки. 3. КОСТРОМИНА, секретарь комсомольской организации, ударник коммунистического труда. стоянном совершенствовании форм и методов социалистичес кого соревнования, базирующих ся ка ленинских принципах: глас ности, сравнимости результатов , возможности повторения опыта и товарищеской взаимопомощи. Местный комитет придает ис ключительно важное значение ре гулярному подведению итогов работ. Как правило, у нас один раз в месяц на профсою зном со брании обсуждаю тся результаты труда рабочих. Здесь же отмеча ются победители . Через боевые листки, «молнии», эстафеты , Д о с ки показателей широко популя ризирую тся достижения передо виков, их приемы и методы , бла годаря которым они достигли наилучших показателей . Много внимания в соревнова нии уделяется вопросам эконо мии, бережливости и повышению производительности труда . Боль шую помощь оказывают в этом каши умельцы— рационализаторы . Приведу один пример. Сорев нуясь за повышение качества продукции , мастер Валентина Ни- тр уд а . А недавно постановлени ем коллегии Министерства мясо- м о л о ч н о й промышленности Е С Ф С Р и ЦК профсою за работ ников пищевой промышленности это почетное звание присвоено всему предприятию . У нас все рабочие имеют ин дивидуальные обязательства . Ха рактерно, что в них выражены свои особенности. Конечно, на первом плане— хорошо трудиться . Но поведение в семье , в общест венных местах , повышение квали фикации — обязательные условия для всех. Постановление ЦК КПСС о со циалистическом соревновании раскрывает неограниченные воз можности для применения эф ф е к тивных форм соревнования, как движущей силы нашего развития. Профсою зный комитет и даль ше б уде т улучшать и совершен ствовать все формы соревнова ния, добиваться , чтобы наше предприятие было еще лучше. Л. МАТВЕЕВА, председатель местко.ма молзавода. КУРС — э к о н ом и я и БЕРЕЖЛИВОСТЬ В наших обязательствах на пер вый год девятой пятилетки име ется пункт, в котором рабочие обязую тся бережно относиться к оборудованию , экономить сырье и материалы , электроэнергию . И в этих вопросах на заводе до с тигнуто многое. Только за девять месяцев те- Директор Мытищинского мо лочного завода И. .А. Катович вручает памятный - подарок бюст В. II. Ленина директору головного молочного за&ола И. Л. Коротких. Фото А. Гавриловой. кущ его года в нашей смене сэко номлено двенадцать тонн м а зу та. 270 рублей положено в ко пилку предприятия . С умма не большая, нс это неплохой вклад в общие сбережения . За экономию электроэнергии болеет каждый . Ни в одном це хе, на территории завода попу сту не включается ток . С ледя т за этим все. Результат — 48 То 1 - сяч киловатт - часов экономии электроэнергии . Большую помощь в экономии средств оказывают наши рацио нализаторы . За первые шесть м е сяцев текущ е го года подано и внедрено пять рационализатор ских предложений с экономиче ским эфф ек том в две тысячи рублей . Особо активную д е я тельность проявляют электрик Дмитрий Маркович Матвеев, сле сарь Евгений Иванович Скуратов . Несколько предложений внес и я. Присвоение нашему заводу вы сокого звания — предприятия коммунистического труда — нас радует , но и ко многому обязы вает. Но мы можем смело зая вить: «Своей рабочей чести не посрамим . Будем работать еще лучше» . В. КАТАСОНОВ. старший кочегар, ударник коммунистического труда.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz