Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
^ ЫПОЛЯЯЯ решения мартов- -■-* ского Пленума ЦК пар тии, четыре совхоза нашего района взяли курс на ведение свиновод ства. Специализация на производ стве свинины уже в пе 1 ^ый год дала положительные результаты. Специализированные хозяйства сдали государству всего 1 5 0 2 2 центнера мяса, в том чисйе 89 0 3 центнера свинины. Более чем в два раза увеличилось производст во свинины в расчете на одну сви номатку. Ес.пи в 1 9 6 4 году от каждой свиноматки бы.то полу чено всего лишь по три центнера свинины, то в прошлом — по 7 ,5 центнера. Почти вдвое улучшен основной показатель — снижение себестоимости производимой про дукции. Но все ли резервы использова ли наши специализированные хо зяйства в борьбе за большое и де шевое мясо? Нет. Для того, чтобы наглядно показать, я хочу срав нить работу свиноводов двух сов хозов — имени Льва Толстого и «Гагаринский». Условия ведения свиноводства в этих хозяйствах одинаковые. А результаты? Животноводы совхоза имени Л. Толстого сдали всего 4 5 0 9 цент неров мяса— на 10 9 центнеров больше, чем предусматривалось планом. Это дало возможность зна чительно увеличить сдачу свини ны государству. Свиного.мяса про дано 2 6 8 6 центнеров, или в три раза больше, чем в предыдущем году. За счет чего увеличилось про изводство свиного мяса? Здесь уделили большое внимание хозяй скому использованию свиноматок. Если в 1 9 6 4 году от каждой сви номатки было получено всего лишь полтора центнера мяса, то в прошлом— по 7 ,1 центнера. От каждых ста основных свиноматок здесь получено по 136 5 поросят. В хозяйстве хорошо был орга СВИНОВОДСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИБЫЛЬНЫМ низован откорм свиней. В резуль тате чего больше половины пого ловья были сданы на приемный пункт высокими кондиционными стандартами— жирной и беконной упитанности. Левтолстовцы затра тили на центнер привеса 1025 кормовых единиц — меньше, че.м предусматривалось планом. Все это положительно сказалось па удешевление производимой про дукции. Себестоимость центнера привеса свинины составила 132 рубля 53 копейки, или снизилась леи в год. А пол ной отдачи от нее не получают. Край не неудовлетво рительное использование маточно го поголовья — вот одна из при чин удорожания продукции. Дорого обошелся хозяйству от корм свиней. Планировалось по лучить среднесуточный привес каждой головы 332 грамма, а по лучили всего лишь 184 . И не слу чайно сдаточная кондиция свиней оказалась низкой, что также по по сравнению с предыдущим го дом более чем в два раза. От сви новодства хозяйство получило око ло 19 тысяч рублей чистой при были. Если свиноводство у левтол- стовцев стало рентабельным, то в совхозе «Гагаринский» этого нет. Здесь ведение этой отрасли жи вотноводства принесло хозяйству около 60 тысяч рублей убытка. Почему свиноводство у гагарнн- цев оказалось убыточным, из чего сложились они? Взять такой пример: в прошлом году в совхозе опоросилось 77 6 свиноматок, от которых получено 5 1 0 8 поросят. Тогда как у лев- толстовцев были приняты опоросы от 675 свиноматок, а поросят по лучено больше — 5 1 7 4 . Каждая свиноматка дала на два центнера мяса меньше, чем у левтолстов- цев. Расчеты показывают, что на со держание одной свиноматки в сов хозе затрачивают около 30 0 руб- влекло к убыткам. Несмотря на то, что привесы животных оказа лись низкими, а кормов допущен большой перерасход. Было запла нировано затратить на центнер привеса 7 8 4 кормовые единицы, а израсходовали 1 3 5 7 . И вот результат: себестоимость центнера привеса свинины в этом совхозе в три раза выше плано вой. Недооценка ведения свиновод ства по научно-обоснованной тех нологии и привела к тому, что хо зяйство не выполнило установлен ного годового задания по сдаче мя са государству. Животноводы сов хоза не додали около тысячи цент неров этрй продукции. И в боль шом долгу оказались свиноводы, которые отправили на приемный пункт только 2 1 3 4 центнера сви нины — это на 1 5 3 6 центнеров меньше зап.ланированного. Вот результат работы свиново дов двух специализированных хо зяйств, которые находятся в рав ных условиях. Они наглядно пока зывают, что там, где эта отрасль животноводства находится в цент ре внимания специалистов, руко- водите.чей хозяйства, она при носит прибыль. Как общим недостатком, касаю щимся обеих хозяйств, в борьбе за большую и дешевую продукцию являются дорогие корма и отсут ствие механизации трудоемких процессов на фермах. А поэтому не случайно затраты труда на центнер привеса свинины в совхо зах оказались выше плановых. Первый год пятилетки должен стать годом коренного улучшения в развитии свиноводства. Наряду с увеличением производства сви ного мяса, следует обратить вни мание на то, чтобы затраченный рубль в свиноводство дал большую отдачу. С. НИКУШИН. зоотехник производственного управления. Молочнотоварная ферма Центрального отделения совхо. за «Знаменский» по праву счи тается одной из лучших в рай. опе. В минувшем году здесь по. лучено по 2810 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Первенство в' соревновании доярок этой фермы который уже год подряд держит Евдо кия Андреевна Колчина. На снимке: Е. А, Колчина. О Ч Е М Р а зд ум ь я о земле РАССКАЗАЛО ПОЛЕ Наука—практике ,Д р о ж ж е в о е м о л о к о ^ ' I Молочную сыворотку можно превратить в ценную белкововита- Р минную подкормку для поросят и цыплят-бройлеров. Рецептура та. кого «превращения» разработана во Всесоюзном научно-нсследова. тельском институте сельскохозяйственной микробиологии. «Дрожжевым молоком» ученые назвали новую подкормку. Она представляет собой молочную сыворотку, в которой размножены и большом количестве специфические виды кормовых дрожжей. Поросята-отъемышн и бррйле ры при кормлении их «дрожжевым молочком» заметно прибавляют в весе, быстрее развиваются. Произ водственная проверка, проведенная в хозяйствах Ленинградской об ласти, показала экономическую целесообразность «дрожжевания» молочной сыворотки. Кроме того, ученые выделили новые дрожжи (культура 29), ко торые оказались весьма эффективными для биологической обработки кормов. Разработана технология их массового выращивания. ' (Корр. ТАСС). БЕЗ ШАБЛОНА граммов. На каждый гектар куль, турной площади в 1961 году сов хоз произвел продукции на 430 рублей, а в 1965—на 760 рублей. Производство молока и мяса уве личилось вдвое. Умело вести дело, экономить во всем!— под таким лозунгом тру дится коллектив совхоза. И в по ле, и на фермах многое сделано для укрепления экономики хозяй. ства, для облегчения труда людей. На молочнотоварных фермах все процессы, начиная от подачи кор мов и кончая дойкой, механизиро ваны. Поэтому людей здесь занято немного. Например, на ферме пер вого отделения 230 коров, а обслу живают их только пять доярок и два тракториста. Они содержат ферму в образцовом порядке. Так же организован труд и на других фермах. В 1962 году на центнер молока было затрачено более одного человеко-дня, а в 1965, по предварительным данным, только 0,7; на центнер свинины — соответственно— 4 н 2,5 говядины — 6 ,8 а 3,5 человеко-дня. Не уда- рнлн в грязь лицом и полеводы. Затраты труда на центнер зерна они сократили за это вре.чя вдвое, картофеля—в полтора раза. Совхоз «Саку» —хозяйство рен. табельное. В 1965 году чистая при. быль составила около 2 0 0 тысяч рублей. А еще в 1962 году, напри, мер, была получена скромная при. быль — всего 19 тысяч рублей. Высокие доходы позволяют вы делять значительные средства на строительство и культурно-быто вые нужды. Только за последние два года на капитальное строи тельство затрачено более миллио на рублей. На всех трех отделени ях созданы благоустроенные паст бищные центры. Возведены доброт ные животноводческие постройки, сенохранилище, механизированная зерносушилка. Неподалеку от ферм появились двухэтажные дома для рабочих и специалистов. Труженики совхоза внимательно изучают свои резервы и с успехом приводят их в действие, стремясь работать творчески, без шаблона. Н. ЛЯПОРОВ. Если спросить у любого полево да, что всего важнее на севе зер новых, пожалуй, каждый ответит —сроки. Опоздаешь с севом—зна чит, не доберешь урожай Так и получается в нашей арте ли из года в год. Сроки сева обыч но затягиваются. А поэтому и мне ние у нас такое выработалось— земля, мол, обедняла, высоких урожаев от нее ждать бесполезно. Но оно здорово поколебалось в прошлом году. Причиной тому явилось одно из полей. 239 гектаров заняла у нас ози мая рожь «Воронежская СХИ». Эта культура была не новая для нашего хозяйства. Но много ноль, зы артели она не приносила. Уро жаи были низкие. Делом доказа ли в прошлом году наши хлеборо бы, что и с нашей земли можно снимать несколько десятков цент, неров зерна с гектара. Поле, на котором высевалась озимая рожь, было выделено зара- ‘ нее. Предшественниками «Воро нежской СХИ» были горох и кле вер. Своевременно вспахали зябь. Вовремя провели сев. Но это, не значит, что на том полеводы ус покоились и стали ждать до убор ки. Вовремя провели боронование. Не забывали посевы п после, , И вот золотое хлебное море на чало переливаться спелым коло, сом. Мы внимательно следили, чтобы не упустить сроков уборки. Нельзя упускать сроки и из-за по годы. Ведь раньше по этой причи не с трудом собирали семена. Но вот хлеб созрел. Убирать его стали групповым способом. Зерно Анастасию Алексеевну Ишу- тину по праву называют мая. ко.м Свищевской молочнотовар ной фермы совхоза «Знамен ский», С неплохими результа. тамн вступила она в новую пя тилетку. В январе месяце Ана стасия Алексеевна получила по 103 килограмма молока от ко ровы. Сейчас передовая доярка го. товит свой трудовой подарок партийному съезду. К этому большому событию в жизни нашей страны, она решила с честью справиться с принятыми обязательствами На коммунистку держат рав. некие другие животноводы фермы. И она всегда стремит, ся показать им образцы трудо. любия, добросовестного отно. шения к делу. На снимке; А. А. Ишутнна. было отменное. Уборка заняла один день. В поле не осталось ни одного колоска. Когда подвели итоги, результа. ты были радостными. Валовой сбор зерна составил 4.859 центне ров, а урожайность—20,3 центнера с гектара. Таких результатов в хо. зяйстве не добивались уже давно. Колхоз продал государству 2.384 центнера, осталось на семена 1.740. От реализации озимой ржи хозяй. ство получило доход 20.948 руб лей. Что помогло добиться такого высокого урожая? Ответ на этот вопрос прост. Самое главное— правильная агротехника. Приме няя ее, можно получать добрый урожай на любой земле. Об этом наглядно говорит такой пример: гречиху мы убирали в конце ок тября, Предшественники были плохие. Какой же можно было ожидать от нее урожай?! Выращи вание этой культуры не принесло прибыли колхозу. И дело здесь не в земле. Земля у нас хорошая. И сейчас можно снимать высокие урожаи. Теперь мало кто из поле водов усомнится в этом. Правда, в целом по колхозу бы ла низкая урожайность зерновых. Но виной этому был как раз за тяжной сев, несвоевременные сро ки уборки. Эти причины и привели к плачевным разультатам. Дума ется^ что в этом году ошибки не повторятся. Н. ЗУБКОВ, бригадир полеводческой бригады колхоза имени Кирова. На книжной полке По просьбе садоводов Книгу, которую давно ждут садоводы, выпустило по их зака зу издательство «Колос». Это — «Фенологический календарь работ в саду». Он рассчитан на садоводов колхозов и совхозов, послужит хорошим помощником и для садоводов-любителей. Описания всех необходимых работ в саду даются в календаре не по месяцам года, а по фенологическим (сезонным) явлениям, свя занным с погодными условиями: начиная с набухания почек и кон чая сбором урожая. Но страницы книги— не только путеводитель, они сообщают, какие ядохимикаты и гербициды нужно применять в борьбе с вредителями и болезнями плодовых, в каких дозах лучше вносить удобрения, как механизировать труд. А, в конце дается список рекомендуемой литературы для более широкого знакомства с садоводством. Новую книгу подготовили к печати сотрудники Харьковского сельско-хозяйственного института имени В. В. Докучаева А. А. Иль инский, Б. М. Литвинов, М. Н. Родин. Тираж ее 100 тысяч экзем пляров. (Корр. ТАСС),
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz