Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
и г Вечереет. Над селом опустились зимние сумерки. Закончен трудо вой рабочий день. А в агрономи ческом кабинете Центрального от деления многолюдно. Сюда собра лись ме.ханизаторы на свое оче редное занятие. А пока перед на чалом они горячо обсуждают ито ги прошедшего дня. Он оказался З А П Р О Ч Н Ы Е З Н А Н И Я * МЕХАНИЗАТОРЫ СОВХОЗА «ЗНАМЕНСКИЙ» ИЗУЧАЮТ ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. * ХОРОШЕЕ ПОПОЛНЕНИЕ. * ЗАНЯТИЯ ПРОХОДЯТ РЕГУЛЯРНО, ЖИВО. ИНТЕРЕСНО. ства, руководитель кружка на очередное занятие собрались ипо- победным. Механизаторы закончи- конкретных примерах сравнивает леводы Свищевского отделения ли ремонт тракторов, поставили работу механизаторов двух бригад, этого совхоза. Его хорошо провел на линейку готовности весь^при- в одной из них люди лучше ис- агроном этого хозяйства П. ,С. цепной сельскохозяй^:твенный ин- пользуют технику, быстрее справ- Афонько. вентарь. И не с.тучайно радостные ляются с полевыми работами. И Ярко и долго светились в этот лица у ремонтников: ведь приве- только это дает прибавку урожая вечер окна красного уголка меха* сти в готовность всю технику почти на три центнера с гектара, нической мастерской. Около 30 это тоже достойная встреча весны Механизаторы узнают о том, человек пришли сюда за тем, что- юбилейного года, хорошее^ про- как правильно использовать удоб- бы получить необходимые знания должение борьбы за высокий уро- рения—местные иминеральные— и стать в ряды механизаторов- ®ай. с тем, чтобы получить от них земледельцев. Среди них моло- Затихает говор механизаторов, большую отдачу. Они знакомятся деж^ — ребята, которые недавно Агроном отделения И. Козлов объ- с картограммой, из которой им окончили школу, но уже успели являет очередную тему занятий, становится известно, какие почвы поработать на соцхозных полях. Она посвящается основам агро- и в каких удобрениях нуждаются, техники возделывания зерновых когда и с помощью каких приспо- культур. Рассказ агронома прост, соблений их следует вносить, доходчив, он тесно увязывается с В заключение занятий механи- местными фактами, а поэтому вы- заторы обменялись мнениями, они зывает у слушателей большой ин- получили рекомендацию: какую терес. литературу нужно прочитать дома Например, говоря о путях по- с тем, чтобы лучше усвоить прой- вышения урожайности зерновых денную тему, культур в условиях своего хозяй- В этот же вечер на свое третье полюбить почетную профессию хлебороба. Но вместе е ними ре шило повысить свои технические знания немало трактористов, ко торые уже эксплуатировали ма шины. Нема.чый стаж у трактористов Е. Полынкова, С- Варчева, П. Бу- лусова. Но они, как и остальные, с вниманием слушают объяснение руководителя кружка заведующе го мастерской М. Н. Рязанцева, который рассказывает о правилах технического ухода за тракторами. В перерыве зашел разговор о том, что заставило механизаторов, как говорят, со стажем сесть за учебу? На этот вопрос, не задумываясь, ответил тракторист С. Варчев. ■—В совхоз ежегодно поступает новая техника, — пояснил он,— изменяется, более совершенству ется ее конструкция, а для того, чтобы ее правильно высокопроиз водительно использовать, нужны прочные технические знания. Их можно получить на курсах меха низаторского всеобуча. Ответ механизатора — это ве- .тение времени. Для того, чтобы сполна использовать богатства земли, нужны прочные агротехни ческие знания. ...В морозном воздухе раздаются голоса людей. Это совхозные зем- •чедельцы возвращаются с занятий домой. И каждый не жалеет о за траченном вечернем времени: по лучены прочные знания, которые помогут взять наме’^'’’’н.’о п-'.^ржи на юбилейный год. Е- СЕРГЕЕВ. Центральное отделение созхоза имени М. Горького— крупное многоотраслевое хозяйство. Здесь большая насыщен ность скота. Отделение специализировано на свиноводстве а кроме этого поголовья, есть и дойнОе стадо Хорошим руководителем зарекомендовал себя управляю щий отделением Иван Лаврентьевич Яшин. Земледельцы это го хозяйства, как’ правило, собирают в совхозе более высокие урожаи зерновых и пропашных культур, а работники ферм являются запевалами соревнования за высокую продуктив ность общественного скота. Ка снммке: И. Л. Яшин. У Л У Ч Ш А Т Ь К А Ч Е С Т В О М Я С А Животное, предназначенное для убоя на мясо, подлежит ветери нарному осмотру ветврачом или фельдшером. И в тех случаях, когда оно будет признано здоро вым, может быть допущено к убою. Мясо животного, имевшего пе ред убоем температуру выше нор мальной, переутомленного и во обще больного представляет опас. ность, так как не исключены воз можности наличия в нем парати фозных бактерий, которые могут вызвать у людей пищевые отрав ления. Кроме того, такое мясо оказывается менее стойким при хранении. После убоя животного мясо не должно применяться в пищу ра нее 24 часов. За это время в мясе проходят процессы созревания. Под термином «созревание мяса» понимаются физиио-химич.еские • изменения, которые происходят в течение нескольких суток после убоя. Эти изменения протекают под влиянием клеточных фермен тов мяса, поэтому вместо «созре- ^ вания мяса» часто говорят фер- ментация. Вследствие этих про- ^ цессов вкусовые и пищевые каче ства мяса значительно улучшают ся, Так, мясо, подвергшееся кули нарной обработке в первые часы после убоя животного,— ^невкусное, жесткое, дает мутный, с неприят ным вкусом бульон. Наоборот, то же самое мясо, взятое спустя один— два дня после убоя, имеет хорошие вкусовые качества. Про такое мясо говорят, что оно «со зрело». При неправильном хранении и транспортировке в теплое время парного мяса, особенно крупной жирной туши, где затруднено ох лаждение и свободная циркуля ция воздуха, оно в толще мышеч ных частей приобретает неприят ный запах и иногда становится се ро-красным или коричнево-крас ным. Это мясо подверглось пор че— загару. Особенно быстро мя со подвергается загару и разло жению при транспортировке в теплое время, когда в тушу вкла дывают внутренние органы или укрывают еще не охлажденное мясо. Плохо обескровленное мясо также быстро подвергается зага ру и порче. В хозяйствах, где нарушаются ветеринарно-санитарные меро приятия, животные, особенно свиньи, часто подвержены глист ным заболеваниям. Употребление в пищу такого мяса может при вести к заболеванию людей. В це- лях улучшения санитарного над зора за убоем скота, получения доброкачественной продукции не обходимо упорядочить подворный убой скота и создать в крупных населенных пунктах скотоубойные площадки, В населенных пунктах, где нет убойных площадок, произ водить забой скота через специ альных подворных забойщиков потребительской кооперации. Исходя из хозяйственной целе сообразности, в нашем районе необходимо иметь скотоубойные пункты при центральных усадьбах колхозов и совхозов и в отдель ных больших населенных пунктах. Такой скотоубойный пункт должен быть расположен вне населенного пункта на расстоянии не менее 100— 150 метров от жилых пост роек, помещений для скота и дру гих строений. Следует отметить, что на кол хозном рынке нашего райцентра до сих пор не наведен надлежа щий санитарный порядок при про даже мяса, скота и птицы. Быва ют случаи, когда в мясных рядах. люди, продающие мясо, часто на ходятся без нарукавников и фарту ков. Мясо на прилавках расклады вается не в лотках, а в той упа ковке, в которой доставлялось на рынок. Лица, продающие мясо, и покупатели, вилками не пользу ются. Получается так, что к одно му продавцу подойдет 20— 39 че ловек, и каждый берет мясо рука ми. Директору рынка тов. Миха леву, работникам нашей ветстан- ции, котооые несут ответствен ность за ветнадзор, пора навести надлежащий порядок на колхоз ном рынке по торговле мясом и другими продуктами питания. Осуществление ветеринарно-са нитарного надзора за заготовками и убоем скота, торговлей мясом обеспечит поступление в торговую сеть доброкачественных мясных продуктов для населения. В. АЛЕННИЧОВ, ветврач. В Воронежском сельскохо зяйственном институте на зе мельно-устроительном ■факуль тете открылось новое отделе ние — архитектуры. Окончив шие его будут работать над созданием колхозных поселков, их планировкой. На снимке вы видите буду щих колхозных районных ар хитекторов, беседующих с до центом В. Н. Поликарповым. Слева направо — Е. В Осыко- вая, В. Н. Поликарпов, М. Ф. Когтев, В. А. Захаров. Фото В. Кунова, Фотохроника ТАСС. Кошешщ старой: хат ы в деревнях Кочетовке и Долах Залегощенского района не оста лось ни одной хаты с соломенной крышей. Последним пошло на слом старое жилище пастуха Константина Свешникова. Колхоз име ни Калинина построил ему новый дом. Сейчас и само слово «хата» уходит из лексикона колхозников. В деревнях все семьи живут в добротных домах, обставленных сов ременной мебелью. В каждом доме — электричество, радио, теле визор. В Кочетовке и Долах выстроены клубы. В них выступают коллек тивы художественной самодеятельности, артисты Орловского дра матического театра и филармонии. {Корр. ТАСС). Орловская область. ПЕРСОНАЛЬНАЯ, КОЛХОЗНАЯ Торжественно прошел вечер в колхозе имени Ленина, что распо ложен у подножия Саян. Пожилая бурятка взволнованно ска’’ ала «сайнда» (спасибо) и поклонилась землякам. И как не поклониться: они с почетом провожают ее на отдых, единодушно назначив ей персональную колхозную пенсию. Долгор Жалсановна Юбухаеаа' за тридцать с лишним лет работы на ферме надоила 8.000 центнеров молока, приняла и вырастила че тыреста телят — целое стадо. Не давно она награждена медалью «За трудовую доблесть». Сейчас в Бурятии на колхозных собраниях чествуют ветеранов труда, уходящих на заслуженный отдых. Во многих колхозах особо отличившимся труженикам уствч новлены персональные пенсии. (Корр. ТАСС). Улан— Удэ. Как „обогатить** солому (П114 У‘ТVГЬ у ^^ ^ ^ * У * * ” * * ™ ^ * * ^ * ^ * ^ * " * * * * * п п м о ш ь ю г о п п м о г и п о г г т А х г ж ы ЛАЛжмп о м а ч и в а т ь б л п л п м ыпи Алах. г т п а м ч и ы’аАлАпииении'ю г п п о м \ . На фермы пришла зима. Живот новоды заботятся о том, чтобы в стойловый период продуктивность скота была высокой. Главное зна чение в этом имеет полноценное кормление животных. Чтобы кор ма расходовались рационально, надо уметь правильно готовить их к скармливанию: измельчать, дрожжевать, запаривать и т. д. В этом прежде всего нуждаются грубые корма: солома, мякина, кукурузные бодылья и другие, со держащие много клетчатки. Без подготовки они плохо поедаются животными, плохо усваиваются. Взять, к примеру, солому. В смеси с другими кормами, соот ветствующим образом обработан ная, солома может стать доволь но питательной. Кормить живот ных соломой без подготовки не выгодно, так как при этом почти треть ее идет в объедки. Солому следует измельчать с о щ с ло с л сореэок и переоборудованных комбайнов, а еще лучше универсальной кормо- дробилкой ДКУ-1,2; она не толь ко измельчает, но и перетирает солому, делая ее более мягкой. Слишком мелкую резку делать не следует: животные глотают ее без пережевывания, а это вызывает желудочно-кишечные заболева ния. Готовить резку лучше всего в сухую погоду, когда солома имеет небольшую влажность. Если соло му измельчили в сырую погоду, то ее нужно скормить в течение двух— трех дней, иначе она может испортиться. Гораздо лучше животные пое дают соломенную резку, смочен ную слабосоленой водой. Для этого в 8— 9 ведрах воды раство ряют полтора— два килограмма соли на 100 килограммов резки. Хорошо сдабривать солому пато кой, при этом на одну часть пато ки берут 3— 4 части воды. Соломенную резку с успехом можно с ардой ил мяз- гой. В этом случав (после переме шивания) солому выдерживают в течение 12— 14 часов. В опытном хозяйстве Всесоюз ного научно-исследовательского института животноводства солому измельчают вместе с корнями са харной свеклы. На 4— 5 килограм мов соломы берут 10 килограм мов сахарной свеклы. СоломеНйую резку следует об варивать и запаривать. Делается это просто, в утепленном поме щении устанавливают деревянные чаны или плотные ящики, в кото рые укладывают резку слоями по 25— 30 сантиметров. Первый слой кладут сухим, а последующие ош паривают кипятком, перемешива ют и уплотняют. На каждые 100 килограммов резки расходуют 150 литров кипятку, в котором предварительно растворяют 400— 500 граммов соли. Заполненные резкой емкости закрывают крышками, на которые кладут тяжелый груз. В таком со. с ояни измельче ну сол у вы держивают 10— 12 часов. Общедоступный и экономичный способ — самонагревание грубых кормов. Для этого облицованную траншею ^елят на пять секций. Каждая секция должна вмещать соломенную резку на суточную потребность фермы. Каждый день резкой заполняют одну секцию. Резку укладывают послойно, по ливая ее 1,5— 2-процентным раст вором поваренной соли. На цент нер резки расходуют 75— 39 лит ров раствора. После наполнения секцию закрывают деревянным щитом, на который кладут груз. Под действием так называемых термофильных бактерий темпера тура в корме повышается до 30— 35 градусов, начинается процесс брожения. На пятые сутки корм размягчается, приобретает запах свежеиспеченного хлеба. В. ФЕДОРОВ, научный сотрудник Всесоюзного научно-нсследовагельского института животноводства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz