Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

и г Вечереет. Над селом опустились зимние сумерки. Закончен трудо­ вой рабочий день. А в агрономи­ ческом кабинете Центрального от­ деления многолюдно. Сюда собра­ лись ме.ханизаторы на свое оче­ редное занятие. А пока перед на­ чалом они горячо обсуждают ито­ ги прошедшего дня. Он оказался З А П Р О Ч Н Ы Е З Н А Н И Я * МЕХАНИЗАТОРЫ СОВХОЗА «ЗНАМЕНСКИЙ» ИЗУЧАЮТ ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. * ХОРОШЕЕ ПОПОЛНЕНИЕ. * ЗАНЯТИЯ ПРОХОДЯТ РЕГУЛЯРНО, ЖИВО. ИНТЕРЕСНО. ства, руководитель кружка на очередное занятие собрались ипо- победным. Механизаторы закончи- конкретных примерах сравнивает леводы Свищевского отделения ли ремонт тракторов, поставили работу механизаторов двух бригад, этого совхоза. Его хорошо провел на линейку готовности весь^при- в одной из них люди лучше ис- агроном этого хозяйства П. ,С. цепной сельскохозяй^:твенный ин- пользуют технику, быстрее справ- Афонько. вентарь. И не с.тучайно радостные ляются с полевыми работами. И Ярко и долго светились в этот лица у ремонтников: ведь приве- только это дает прибавку урожая вечер окна красного уголка меха* сти в готовность всю технику почти на три центнера с гектара, нической мастерской. Около 30 это тоже достойная встреча весны Механизаторы узнают о том, человек пришли сюда за тем, что- юбилейного года, хорошее^ про- как правильно использовать удоб- бы получить необходимые знания должение борьбы за высокий уро- рения—местные иминеральные— и стать в ряды механизаторов- ®ай. с тем, чтобы получить от них земледельцев. Среди них моло- Затихает говор механизаторов, большую отдачу. Они знакомятся деж^ — ребята, которые недавно Агроном отделения И. Козлов объ- с картограммой, из которой им окончили школу, но уже успели являет очередную тему занятий, становится известно, какие почвы поработать на соцхозных полях. Она посвящается основам агро- и в каких удобрениях нуждаются, техники возделывания зерновых когда и с помощью каких приспо- культур. Рассказ агронома прост, соблений их следует вносить, доходчив, он тесно увязывается с В заключение занятий механи- местными фактами, а поэтому вы- заторы обменялись мнениями, они зывает у слушателей большой ин- получили рекомендацию: какую терес. литературу нужно прочитать дома Например, говоря о путях по- с тем, чтобы лучше усвоить прой- вышения урожайности зерновых денную тему, культур в условиях своего хозяй- В этот же вечер на свое третье полюбить почетную профессию хлебороба. Но вместе е ними ре­ шило повысить свои технические знания немало трактористов, ко­ торые уже эксплуатировали ма­ шины. Нема.чый стаж у трактористов Е. Полынкова, С- Варчева, П. Бу- лусова. Но они, как и остальные, с вниманием слушают объяснение руководителя кружка заведующе­ го мастерской М. Н. Рязанцева, который рассказывает о правилах технического ухода за тракторами. В перерыве зашел разговор о том, что заставило механизаторов, как говорят, со стажем сесть за учебу? На этот вопрос, не задумываясь, ответил тракторист С. Варчев. ■—В совхоз ежегодно поступает новая техника, — пояснил он,— изменяется, более совершенству­ ется ее конструкция, а для того, чтобы ее правильно высокопроиз­ водительно использовать, нужны прочные технические знания. Их можно получить на курсах меха­ низаторского всеобуча. Ответ механизатора — это ве- .тение времени. Для того, чтобы сполна использовать богатства земли, нужны прочные агротехни­ ческие знания. ...В морозном воздухе раздаются голоса людей. Это совхозные зем- •чедельцы возвращаются с занятий домой. И каждый не жалеет о за­ траченном вечернем времени: по­ лучены прочные знания, которые помогут взять наме’^'’’’н.’о п-'.^ржи на юбилейный год. Е- СЕРГЕЕВ. Центральное отделение созхоза имени М. Горького— крупное многоотраслевое хозяйство. Здесь большая насыщен­ ность скота. Отделение специализировано на свиноводстве а кроме этого поголовья, есть и дойнОе стадо Хорошим руководителем зарекомендовал себя управляю­ щий отделением Иван Лаврентьевич Яшин. Земледельцы это­ го хозяйства, как’ правило, собирают в совхозе более высокие урожаи зерновых и пропашных культур, а работники ферм являются запевалами соревнования за высокую продуктив­ ность общественного скота. Ка снммке: И. Л. Яшин. У Л У Ч Ш А Т Ь К А Ч Е С Т В О М Я С А Животное, предназначенное для убоя на мясо, подлежит ветери­ нарному осмотру ветврачом или фельдшером. И в тех случаях, когда оно будет признано здоро­ вым, может быть допущено к убою. Мясо животного, имевшего пе­ ред убоем температуру выше нор­ мальной, переутомленного и во­ обще больного представляет опас. ность, так как не исключены воз­ можности наличия в нем парати­ фозных бактерий, которые могут вызвать у людей пищевые отрав­ ления. Кроме того, такое мясо оказывается менее стойким при хранении. После убоя животного мясо не должно применяться в пищу ра­ нее 24 часов. За это время в мясе проходят процессы созревания. Под термином «созревание мяса» понимаются физиио-химич.еские • изменения, которые происходят в течение нескольких суток после убоя. Эти изменения протекают под влиянием клеточных фермен­ тов мяса, поэтому вместо «созре- ^ вания мяса» часто говорят фер- ментация. Вследствие этих про- ^ цессов вкусовые и пищевые каче­ ства мяса значительно улучшают­ ся, Так, мясо, подвергшееся кули­ нарной обработке в первые часы после убоя животного,— ^невкусное, жесткое, дает мутный, с неприят­ ным вкусом бульон. Наоборот, то же самое мясо, взятое спустя один— два дня после убоя, имеет хорошие вкусовые качества. Про такое мясо говорят, что оно «со­ зрело». При неправильном хранении и транспортировке в теплое время парного мяса, особенно крупной жирной туши, где затруднено ох­ лаждение и свободная циркуля­ ция воздуха, оно в толще мышеч­ ных частей приобретает неприят­ ный запах и иногда становится се­ ро-красным или коричнево-крас­ ным. Это мясо подверглось пор­ че— загару. Особенно быстро мя­ со подвергается загару и разло­ жению при транспортировке в теплое время, когда в тушу вкла­ дывают внутренние органы или укрывают еще не охлажденное мясо. Плохо обескровленное мясо также быстро подвергается зага­ ру и порче. В хозяйствах, где нарушаются ветеринарно-санитарные меро­ приятия, животные, особенно свиньи, часто подвержены глист­ ным заболеваниям. Употребление в пищу такого мяса может при­ вести к заболеванию людей. В це- лях улучшения санитарного над­ зора за убоем скота, получения доброкачественной продукции не­ обходимо упорядочить подворный убой скота и создать в крупных населенных пунктах скотоубойные площадки, В населенных пунктах, где нет убойных площадок, произ­ водить забой скота через специ­ альных подворных забойщиков потребительской кооперации. Исходя из хозяйственной целе­ сообразности, в нашем районе необходимо иметь скотоубойные пункты при центральных усадьбах колхозов и совхозов и в отдель­ ных больших населенных пунктах. Такой скотоубойный пункт должен быть расположен вне населенного пункта на расстоянии не менее 100— 150 метров от жилых пост­ роек, помещений для скота и дру­ гих строений. Следует отметить, что на кол­ хозном рынке нашего райцентра до сих пор не наведен надлежа­ щий санитарный порядок при про­ даже мяса, скота и птицы. Быва­ ют случаи, когда в мясных рядах. люди, продающие мясо, часто на­ ходятся без нарукавников и фарту­ ков. Мясо на прилавках расклады­ вается не в лотках, а в той упа­ ковке, в которой доставлялось на рынок. Лица, продающие мясо, и покупатели, вилками не пользу­ ются. Получается так, что к одно­ му продавцу подойдет 20— 39 че­ ловек, и каждый берет мясо рука­ ми. Директору рынка тов. Миха­ леву, работникам нашей ветстан- ции, котооые несут ответствен­ ность за ветнадзор, пора навести надлежащий порядок на колхоз­ ном рынке по торговле мясом и другими продуктами питания. Осуществление ветеринарно-са­ нитарного надзора за заготовками и убоем скота, торговлей мясом обеспечит поступление в торговую сеть доброкачественных мясных продуктов для населения. В. АЛЕННИЧОВ, ветврач. В Воронежском сельскохо­ зяйственном институте на зе­ мельно-устроительном ■факуль­ тете открылось новое отделе­ ние — архитектуры. Окончив­ шие его будут работать над созданием колхозных поселков, их планировкой. На снимке вы видите буду­ щих колхозных районных ар­ хитекторов, беседующих с до­ центом В. Н. Поликарповым. Слева направо — Е. В Осыко- вая, В. Н. Поликарпов, М. Ф. Когтев, В. А. Захаров. Фото В. Кунова, Фотохроника ТАСС. Кошешщ старой: хат ы в деревнях Кочетовке и Долах Залегощенского района не оста­ лось ни одной хаты с соломенной крышей. Последним пошло на слом старое жилище пастуха Константина Свешникова. Колхоз име­ ни Калинина построил ему новый дом. Сейчас и само слово «хата» уходит из лексикона колхозников. В деревнях все семьи живут в добротных домах, обставленных сов­ ременной мебелью. В каждом доме — электричество, радио, теле­ визор. В Кочетовке и Долах выстроены клубы. В них выступают коллек­ тивы художественной самодеятельности, артисты Орловского дра­ матического театра и филармонии. {Корр. ТАСС). Орловская область. ПЕРСОНАЛЬНАЯ, КОЛХОЗНАЯ Торжественно прошел вечер в колхозе имени Ленина, что распо­ ложен у подножия Саян. Пожилая бурятка взволнованно ска’’ ала «сайнда» (спасибо) и поклонилась землякам. И как не поклониться: они с почетом провожают ее на отдых, единодушно назначив ей персональную колхозную пенсию. Долгор Жалсановна Юбухаеаа' за тридцать с лишним лет работы на ферме надоила 8.000 центнеров молока, приняла и вырастила че­ тыреста телят — целое стадо. Не­ давно она награждена медалью «За трудовую доблесть». Сейчас в Бурятии на колхозных собраниях чествуют ветеранов труда, уходящих на заслуженный отдых. Во многих колхозах особо отличившимся труженикам уствч новлены персональные пенсии. (Корр. ТАСС). Улан— Удэ. Как „обогатить** солому (П114 У‘ТVГЬ у ^^ ^ ^ * У * * ” * * ™ ^ * * ^ * ^ * ^ * " * * * * * п п м о ш ь ю г о п п м о г и п о г г т А х г ж ы ЛАЛжмп о м а ч и в а т ь б л п л п м ыпи Алах. г т п а м ч и ы’аАлАпииении'ю г п п о м \ . На фермы пришла зима. Живот­ новоды заботятся о том, чтобы в стойловый период продуктивность скота была высокой. Главное зна­ чение в этом имеет полноценное кормление животных. Чтобы кор­ ма расходовались рационально, надо уметь правильно готовить их к скармливанию: измельчать, дрожжевать, запаривать и т. д. В этом прежде всего нуждаются грубые корма: солома, мякина, кукурузные бодылья и другие, со­ держащие много клетчатки. Без подготовки они плохо поедаются животными, плохо усваиваются. Взять, к примеру, солому. В смеси с другими кормами, соот­ ветствующим образом обработан­ ная, солома может стать доволь­ но питательной. Кормить живот­ ных соломой без подготовки не­ выгодно, так как при этом почти треть ее идет в объедки. Солому следует измельчать с о щ с ло с л сореэок и переоборудованных комбайнов, а еще лучше универсальной кормо- дробилкой ДКУ-1,2; она не толь­ ко измельчает, но и перетирает солому, делая ее более мягкой. Слишком мелкую резку делать не следует: животные глотают ее без пережевывания, а это вызывает желудочно-кишечные заболева­ ния. Готовить резку лучше всего в сухую погоду, когда солома имеет небольшую влажность. Если соло­ му измельчили в сырую погоду, то ее нужно скормить в течение двух— трех дней, иначе она может испортиться. Гораздо лучше животные пое­ дают соломенную резку, смочен­ ную слабосоленой водой. Для этого в 8— 9 ведрах воды раство­ ряют полтора— два килограмма соли на 100 килограммов резки. Хорошо сдабривать солому пато­ кой, при этом на одну часть пато­ ки берут 3— 4 части воды. Соломенную резку с успехом можно с ардой ил мяз- гой. В этом случав (после переме­ шивания) солому выдерживают в течение 12— 14 часов. В опытном хозяйстве Всесоюз­ ного научно-исследовательского института животноводства солому измельчают вместе с корнями са­ харной свеклы. На 4— 5 килограм­ мов соломы берут 10 килограм­ мов сахарной свеклы. СоломеНйую резку следует об­ варивать и запаривать. Делается это просто, в утепленном поме­ щении устанавливают деревянные чаны или плотные ящики, в кото­ рые укладывают резку слоями по 25— 30 сантиметров. Первый слой кладут сухим, а последующие ош­ паривают кипятком, перемешива­ ют и уплотняют. На каждые 100 килограммов резки расходуют 150 литров кипятку, в котором предварительно растворяют 400— 500 граммов соли. Заполненные резкой емкости закрывают крышками, на которые кладут тяжелый груз. В таком со. с ояни измельче ну сол у вы­ держивают 10— 12 часов. Общедоступный и экономичный способ — самонагревание грубых кормов. Для этого облицованную траншею ^елят на пять секций. Каждая секция должна вмещать соломенную резку на суточную потребность фермы. Каждый день резкой заполняют одну секцию. Резку укладывают послойно, по­ ливая ее 1,5— 2-процентным раст­ вором поваренной соли. На цент­ нер резки расходуют 75— 39 лит­ ров раствора. После наполнения секцию закрывают деревянным щитом, на который кладут груз. Под действием так называемых термофильных бактерий темпера­ тура в корме повышается до 30— 35 градусов, начинается процесс брожения. На пятые сутки корм размягчается, приобретает запах свежеиспеченного хлеба. В. ФЕДОРОВ, научный сотрудник Всесоюзного научно-нсследовагельского института животноводства.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz