Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

Рассказызает бригадир полеводческой бригады Цент- рального отделения совхоза имени М. Горького А. Малютин Весть о том, что на наши поля придет новый сорт пшеницы «ми- роновская-808», пришла к нампе­ ред севом. До этого мы ее не воз­ делывали. Поэтому знали об этом сорте только из литературы и из газет. Нам было известно, что пше­ ница высокоурожайная, а поэтому было и такое сомнение: а прилш- вется ли она на наших землях, даст ли она такую же отдачу, как в других хозяйствах области, стра­ ны. Согласно количества получен­ ных семян, в нашем отделении отвели- под «мироновскую-808» 131 гектар. Сразу же после убор­ ки урожая обратили серьезное вни­ мание на качественную подготов­ ку почвы. Провели лущение стер­ ни. А под пахоту, внесли удобре­ ния. Чтобы не было обезлички, эту площадь доверили сеять одному опытному механизатору — Нико­ лаю Бабичу, который па сеялке «СУК-24» засеял участок в сжа­ тые сроки и с хорошим качеством. Одновременно с севом на каждый гектар внесли по 50 килограммов мочевины. Казалось, что семена легли в землю, теперь хлеборобу, мол, . только и ожидать ее дары, ^о, оказывается, нет—забота не кон­ чилась. Нам на помощь прибыла сельскохозяйственная авиация. Все посевы подкормили с самоле­ та. Согласно разработанной поч­ венной карты на каждый гектар этой площади внесли по 50 килог­ раммов аммиачной селитры, по 30 килограммов суперфосфата и по 30 килограммов калийных удобрений. Из зимовки всходы вышли креп­ кими. И сразу же после первых весенних дней зазеленели плот­ ным ковром. Не упуская времени, мы провели боронование в два следа. Нужно признать, радовались мы бурному развитию растений, ко­ торые отличались своей густостой- ностью, полновесным колосом от всех оста.тьных культур. Уборку этой площади начали раздельным способом. К косо­ вице на свал пришлось, как гово­ рят, подойти творчески. Густо- стопная масса образовывала оч^ь плотный валок, при обмоло­ те которого можно было бы допу­ стить потерн зерна. Тогда было ре­ шено косить пшеницу на свал с уменьшенной широтой захвата. —мы ^*бирали отдельно. И когда подсчитали, то оказалось, что каж­ дый его гектар дал по 44 центне­ ра зерна. Вот возможности этого поистине богатырского сорта на наших землях! Н еще одна примечательная чер­ та, которую нам удалось подме­ тить, впервые выращивая эту зер­ новую культуру. Более высоко­ урожайным оказался и другой участок, с которого собрали 34 центнера зерна. И лишь потому, что там соблюдалась норма высе­ ва, а на. остальных из-за недостат­ ка семян ее пришлось немного за­ низить. Теперь наши хлеборобы воочию Богатырский с о р т Конечно, мы немного проигрывали в производительности уборочных машин, но выигрывали в качестве. Комбайнеры Д. Я. Гоцев, Г. Н. Шморгун убрали весь урожай до зернышка. Подсчеты оказались отрадные: в среднем с каждого гектара по­ сева получили около 30 центне­ ров зерна. Такого урожая не дава­ ла на наших полях ни одна ози­ мая культура. Собранное зерно с этой площа­ ди оказа.тось полновесным, круп­ ным. Его хватило на семенные це- ■ти для всех отделений совхоза. Хочется остановиться па такой особенности, как отзывчивость «мироновской-808» на удобрения. Ее посевы были размещены на трех участках. Нас заинтересовал один из них, который три года на­ зад получил обильную подкормку местными и минеральными удобре­ ниями. Этот участок— 2^ гектара убедились, что «мироновская — 808» незаменимый сорт. Такая пшеница, наверняка, станет основ­ ным источником увеличения вало­ вого сбора зерна. Вот почему под нее в этом году отвели лучшие земли. 206 гектаров ее размести­ лись по чистым парам, которые получили хорошую заправку удоб­ рениями — 30 тонн церегноя и три центнера аммиачной воды на каждый гектар. А остальные по­ севы—по ранее занятому пару, почва которых также получила азотные удобрения. Только в Центральном отделении «миронов- ка», как ее цазывают наши хле­ боробы, заняла в этом году 600 гектаров. Теперь наши земледельцы пря­ мо говорят, что этот сорт—для на­ ших полей. Оннайдет постоянную прописку в нашем севообороте. Притом мы вырастили свои рай­ онированные семена, которые, на­ верняка, дадут прибавку урожая. Есть и другая надежда: ведь та­ кую пшеницу мы выращивали впервые, а сейчас у нас уже есть, хотя и небольшой, но ценный, опыт. Теперь мы знаем, что нуж­ но для этой культуры, чтобы она оплатила полным урожаем. Свой накопленный опыт мы и приведем в действие. Земледельцы нашего совхоза, принимая обязательства в честь 50-летия Советской власти, реши­ ли в юбилейном году получить с каждого гектара не менее 14 центнеров зерновых. Хлеборобы Центрального отделения наметили более высокий рубеж— 16—=18 центнеров. И лишь потому, что они питают большую надежду на богатырскую культуру — пшени­ цу сорта «мироновская-808». Доярку О. Ф. Кузнецову из сов.хоза «Гагаринский» по праву называют ,в числе лучши.к животноводов .хозяйст­ ва. Умело используя передовой опыт, она изо дня в день добивается высоких надоев. С начала года передовая доярка получила 2.399 килограммов мо.чока от коровы, а За один только прошедший .месяц надоила 1.59 кило- грам.мов. На снимке: О. Ф. Кузнецова. Организованно Организованно проходит зимовка скота ,в Астапов- ском отделении совхоза имени Льва Толстого. Здесь создана прочная кормовая база. Если в прошлом году силоса было заготовлено 800 тонн, то в ньинешнем эта цифра удвоилась. В курганы заложено 1.700 тонн высо- копитательного сочного корма. Немало забот в эти дни у доярок. Они стре.мятся не снизить'Продуктивиость дойного стада. Среднесуточные надои 1 В группе, закрепленной за дояркой Раисой Дмит­ риевной Самохваловой, сейчас состав.тяют более 5 кило­ граммов молока от коровы. Мало в чем отстает от сво­ ей пояруги по работе и Валентина Степановна Якушова. С начала года передовая доярка получила свыше 2.000 килограм.мО'В мо.тока. Она близка к выполнению приня­ тых на этот год обязательств. С каждым днем ширится социалистическое соревно­ вание на молочнотоварных фермах отделения. Каждый животновод озабочен одной целью; организованно, на высоком уровне провести зимовку скота. • ' В . СУХОВА. Из опыта передовых хозяйств Бюро экономического в колхозах и совхозах Пярнус- ского района Эстонии завершено создание бюро экономического ана­ лизу Они организованы по приме­ ру опорно-показательного совхо­ за «Тори». Здесь за первый же год существования такого бюро значительно удешевилось произ­ водство, на 35 тысяч рублей уве­ личилась прибыль. В экономическое бюро совхоза «Тори» входят директор, главные специалисты, главный бухгалтер, управляювдие отделениями, эконо­ мист и другие работники. До соз­ дания здесь бюро анализа эконо­ мической деятельности носил слу­ чайный характер. Себестоимость продукции и производственные затраты становились известны лишь по окончании года. Теперь хозяйственная деятель­ ность совхоза анализируется на заседаниях бюро каждый месяц. Выявляются возмояшости удешев­ ления производства в различных отраслях. Так, предложения по лучшему использованию автотран- а н а л и з а спорта помогли снизить себестои­ мость перевозок на 17 процен­ тов... Колхозным и совхозным бюро помогает районное бюро экономи­ ческого анализа, созданное при районном производственном управ­ лении сельского хозяйства. Опыт пярнусцев заимствуют хозяйства других районов Эстонии. (Корр. ТАСС). Мастером комбайновой убор­ ки зерновых зарекомендовал себя механизатор колхоза «Красный путиловец» Н. Ф. Ка- луцких. В страдную пору этого года он обмолотил хлеба с пло­ щади около 300 гектаров. Ком­ байнер бережно относится к за­ крепленной машине, которая в образцовом состоянии постав­ лена на зимнее хранение. На снимке: Н. Ф. Калущшх. Фото А. Гавряло'вой. В ы с о к а я в ^ ы р а б о т к а Хорошо потрудился в этом году ■механизатор сельхозартели имени Кирова И. А. Бирчиков. На закреп­ ленном тракторе Т-74 он обраба­ тывал почву, сеял зерновые. А потом его агрегат вывозил на по­ ля местные органические удобре­ ния. Механизатор высокопроизводи­ тельно использовал технику и до­ бился высокой выработки. За год он сделал 2.100 гектаров в пере­ счете на мягкую пахоту. В. ИВАНОВ. Только высокой кондиции Хорошо заканчивают первый год пятилетки работники мясного животноводства совхоза «Дома- чевокнй». С|ни сдали государству 3.572 центнера мяса — это на 715 центнеров больше, чем за этот же период прошлого года. И стоит ■опросить у руководителей хозяйст­ ва, что послужило увеличению производства продукции, то полу­ чаешь незамедлительный ответ: постарались свиноводы. А поэто­ му невольно захотелось познако­ миться о работой этих замечатель­ ных людей, которые своим неуто- ми.мым, творческим трудом куют победу. Вместе с брига.;|^иром Михаилом Фомичем Польских мы побывали на фермах. Он — потомственный животновод. А поэтому вместо показателей бригадир вначале повел разговор о людях. Вот груп­ па поросят-отъемышей—828 голов. Ее обслуживают три свинарки — А. П. Котова, А. И. Первушина, М. Е. Корнеева, Нагрузка нема­ лая — почти по триста голов на каждую. А животноводы хорошо справляются с выращиванием мо­ лодняка. Примечателен такой факт: раньше триста голов обслу­ живали две свинарки, а сейчас— ■одна. И эта инициатива принадле­ жит им. Ее цена ощутимая; затра­ ты труда сократились почти вдвое, а привесы отъемышей уве­ личились и составляют 254 грам­ ма в сутки, а ведь раньше они не превышали 180—190 граммов. С таким же творческим подъе­ мом трудятся на откорме живот­ ных свинарки Е. П. Котова, П. Е. Тушева, Е. А. Колгушкина, А. Д. Польских. Свиноводы фермы произвели 2.108 центнеров мяса—это почти на 200 центнеров больше, чем в прошлом году. Но привлекает вни­ мание другой показатель — стан­ дартность сданных животных. Ес­ ли раньше на приемный пункт от­ правляли маловесных ■свиней, от­ чего хозяйство несло нев^озврати- мые убытки, то в нынешнем году от этого отказались. Средний вес каждого сданного животного здесь составил 94 килограмма. Значительно улучшилось каче­ ство юдаточной продукции и по упитанности; более двух тысяч голов, среднем в^есом около ста килограммов каждая, отправлены на приемный пункт жирной и 1 .МЯСНОН кондиций. Животноводы с,виноводческих ферм совхоза сделали весомый вклад в дело увеличения произ- .водства мяса. Но себестоимость производимой продукции пока не сравнялась с плановой —^центнер свинины обошелся 135 рублей. Причина этому—слабая механиза­ ция трудоемких процессов на фер­ мах. На это следует обратить особое внимание руководителям хозяйства. Принимая социалистические обя­ зательства в честь 50-летия Совет­ ской власти, работники мясного животново'дства решили продать в юбилейном году 4.070 центнеров мяса. Более 60 процентов от этого количества произведут п сдадут свиноводы совхоза. Свое слово они подкрепляют практическими делами. Н. ДЬЯКОВ, наш нештатный корреспондент.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz