Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
Рассказызает бригадир полеводческой бригады Цент- рального отделения совхоза имени М. Горького А. Малютин Весть о том, что на наши поля придет новый сорт пшеницы «ми- роновская-808», пришла к нампе ред севом. До этого мы ее не воз делывали. Поэтому знали об этом сорте только из литературы и из газет. Нам было известно, что пше ница высокоурожайная, а поэтому было и такое сомнение: а прилш- вется ли она на наших землях, даст ли она такую же отдачу, как в других хозяйствах области, стра ны. Согласно количества получен ных семян, в нашем отделении отвели- под «мироновскую-808» 131 гектар. Сразу же после убор ки урожая обратили серьезное вни мание на качественную подготов ку почвы. Провели лущение стер ни. А под пахоту, внесли удобре ния. Чтобы не было обезлички, эту площадь доверили сеять одному опытному механизатору — Нико лаю Бабичу, который па сеялке «СУК-24» засеял участок в сжа тые сроки и с хорошим качеством. Одновременно с севом на каждый гектар внесли по 50 килограммов мочевины. Казалось, что семена легли в землю, теперь хлеборобу, мол, . только и ожидать ее дары, ^о, оказывается, нет—забота не кон чилась. Нам на помощь прибыла сельскохозяйственная авиация. Все посевы подкормили с самоле та. Согласно разработанной поч венной карты на каждый гектар этой площади внесли по 50 килог раммов аммиачной селитры, по 30 килограммов суперфосфата и по 30 килограммов калийных удобрений. Из зимовки всходы вышли креп кими. И сразу же после первых весенних дней зазеленели плот ным ковром. Не упуская времени, мы провели боронование в два следа. Нужно признать, радовались мы бурному развитию растений, ко торые отличались своей густостой- ностью, полновесным колосом от всех оста.тьных культур. Уборку этой площади начали раздельным способом. К косо вице на свал пришлось, как гово рят, подойти творчески. Густо- стопная масса образовывала оч^ь плотный валок, при обмоло те которого можно было бы допу стить потерн зерна. Тогда было ре шено косить пшеницу на свал с уменьшенной широтой захвата. —мы ^*бирали отдельно. И когда подсчитали, то оказалось, что каж дый его гектар дал по 44 центне ра зерна. Вот возможности этого поистине богатырского сорта на наших землях! Н еще одна примечательная чер та, которую нам удалось подме тить, впервые выращивая эту зер новую культуру. Более высоко урожайным оказался и другой участок, с которого собрали 34 центнера зерна. И лишь потому, что там соблюдалась норма высе ва, а на. остальных из-за недостат ка семян ее пришлось немного за низить. Теперь наши хлеборобы воочию Богатырский с о р т Конечно, мы немного проигрывали в производительности уборочных машин, но выигрывали в качестве. Комбайнеры Д. Я. Гоцев, Г. Н. Шморгун убрали весь урожай до зернышка. Подсчеты оказались отрадные: в среднем с каждого гектара по сева получили около 30 центне ров зерна. Такого урожая не дава ла на наших полях ни одна ози мая культура. Собранное зерно с этой площа ди оказа.тось полновесным, круп ным. Его хватило на семенные це- ■ти для всех отделений совхоза. Хочется остановиться па такой особенности, как отзывчивость «мироновской-808» на удобрения. Ее посевы были размещены на трех участках. Нас заинтересовал один из них, который три года на зад получил обильную подкормку местными и минеральными удобре ниями. Этот участок— 2^ гектара убедились, что «мироновская — 808» незаменимый сорт. Такая пшеница, наверняка, станет основ ным источником увеличения вало вого сбора зерна. Вот почему под нее в этом году отвели лучшие земли. 206 гектаров ее размести лись по чистым парам, которые получили хорошую заправку удоб рениями — 30 тонн церегноя и три центнера аммиачной воды на каждый гектар. А остальные по севы—по ранее занятому пару, почва которых также получила азотные удобрения. Только в Центральном отделении «миронов- ка», как ее цазывают наши хле боробы, заняла в этом году 600 гектаров. Теперь наши земледельцы пря мо говорят, что этот сорт—для на ших полей. Оннайдет постоянную прописку в нашем севообороте. Притом мы вырастили свои рай онированные семена, которые, на верняка, дадут прибавку урожая. Есть и другая надежда: ведь та кую пшеницу мы выращивали впервые, а сейчас у нас уже есть, хотя и небольшой, но ценный, опыт. Теперь мы знаем, что нуж но для этой культуры, чтобы она оплатила полным урожаем. Свой накопленный опыт мы и приведем в действие. Земледельцы нашего совхоза, принимая обязательства в честь 50-летия Советской власти, реши ли в юбилейном году получить с каждого гектара не менее 14 центнеров зерновых. Хлеборобы Центрального отделения наметили более высокий рубеж— 16—=18 центнеров. И лишь потому, что они питают большую надежду на богатырскую культуру — пшени цу сорта «мироновская-808». Доярку О. Ф. Кузнецову из сов.хоза «Гагаринский» по праву называют ,в числе лучши.к животноводов .хозяйст ва. Умело используя передовой опыт, она изо дня в день добивается высоких надоев. С начала года передовая доярка получила 2.399 килограммов мо.чока от коровы, а За один только прошедший .месяц надоила 1.59 кило- грам.мов. На снимке: О. Ф. Кузнецова. Организованно Организованно проходит зимовка скота ,в Астапов- ском отделении совхоза имени Льва Толстого. Здесь создана прочная кормовая база. Если в прошлом году силоса было заготовлено 800 тонн, то в ньинешнем эта цифра удвоилась. В курганы заложено 1.700 тонн высо- копитательного сочного корма. Немало забот в эти дни у доярок. Они стре.мятся не снизить'Продуктивиость дойного стада. Среднесуточные надои 1 В группе, закрепленной за дояркой Раисой Дмит риевной Самохваловой, сейчас состав.тяют более 5 кило граммов молока от коровы. Мало в чем отстает от сво ей пояруги по работе и Валентина Степановна Якушова. С начала года передовая доярка получила свыше 2.000 килограм.мО'В мо.тока. Она близка к выполнению приня тых на этот год обязательств. С каждым днем ширится социалистическое соревно вание на молочнотоварных фермах отделения. Каждый животновод озабочен одной целью; организованно, на высоком уровне провести зимовку скота. • ' В . СУХОВА. Из опыта передовых хозяйств Бюро экономического в колхозах и совхозах Пярнус- ского района Эстонии завершено создание бюро экономического ана лизу Они организованы по приме ру опорно-показательного совхо за «Тори». Здесь за первый же год существования такого бюро значительно удешевилось произ водство, на 35 тысяч рублей уве личилась прибыль. В экономическое бюро совхоза «Тори» входят директор, главные специалисты, главный бухгалтер, управляювдие отделениями, эконо мист и другие работники. До соз дания здесь бюро анализа эконо мической деятельности носил слу чайный характер. Себестоимость продукции и производственные затраты становились известны лишь по окончании года. Теперь хозяйственная деятель ность совхоза анализируется на заседаниях бюро каждый месяц. Выявляются возмояшости удешев ления производства в различных отраслях. Так, предложения по лучшему использованию автотран- а н а л и з а спорта помогли снизить себестои мость перевозок на 17 процен тов... Колхозным и совхозным бюро помогает районное бюро экономи ческого анализа, созданное при районном производственном управ лении сельского хозяйства. Опыт пярнусцев заимствуют хозяйства других районов Эстонии. (Корр. ТАСС). Мастером комбайновой убор ки зерновых зарекомендовал себя механизатор колхоза «Красный путиловец» Н. Ф. Ка- луцких. В страдную пору этого года он обмолотил хлеба с пло щади около 300 гектаров. Ком байнер бережно относится к за крепленной машине, которая в образцовом состоянии постав лена на зимнее хранение. На снимке: Н. Ф. Калущшх. Фото А. Гавряло'вой. В ы с о к а я в ^ ы р а б о т к а Хорошо потрудился в этом году ■механизатор сельхозартели имени Кирова И. А. Бирчиков. На закреп ленном тракторе Т-74 он обраба тывал почву, сеял зерновые. А потом его агрегат вывозил на по ля местные органические удобре ния. Механизатор высокопроизводи тельно использовал технику и до бился высокой выработки. За год он сделал 2.100 гектаров в пере счете на мягкую пахоту. В. ИВАНОВ. Только высокой кондиции Хорошо заканчивают первый год пятилетки работники мясного животноводства совхоза «Дома- чевокнй». С|ни сдали государству 3.572 центнера мяса — это на 715 центнеров больше, чем за этот же период прошлого года. И стоит ■опросить у руководителей хозяйст ва, что послужило увеличению производства продукции, то полу чаешь незамедлительный ответ: постарались свиноводы. А поэто му невольно захотелось познако миться о работой этих замечатель ных людей, которые своим неуто- ми.мым, творческим трудом куют победу. Вместе с брига.;|^иром Михаилом Фомичем Польских мы побывали на фермах. Он — потомственный животновод. А поэтому вместо показателей бригадир вначале повел разговор о людях. Вот груп па поросят-отъемышей—828 голов. Ее обслуживают три свинарки — А. П. Котова, А. И. Первушина, М. Е. Корнеева, Нагрузка нема лая — почти по триста голов на каждую. А животноводы хорошо справляются с выращиванием мо лодняка. Примечателен такой факт: раньше триста голов обслу живали две свинарки, а сейчас— ■одна. И эта инициатива принадле жит им. Ее цена ощутимая; затра ты труда сократились почти вдвое, а привесы отъемышей уве личились и составляют 254 грам ма в сутки, а ведь раньше они не превышали 180—190 граммов. С таким же творческим подъе мом трудятся на откорме живот ных свинарки Е. П. Котова, П. Е. Тушева, Е. А. Колгушкина, А. Д. Польских. Свиноводы фермы произвели 2.108 центнеров мяса—это почти на 200 центнеров больше, чем в прошлом году. Но привлекает вни мание другой показатель — стан дартность сданных животных. Ес ли раньше на приемный пункт от правляли маловесных ■свиней, от чего хозяйство несло нев^озврати- мые убытки, то в нынешнем году от этого отказались. Средний вес каждого сданного животного здесь составил 94 килограмма. Значительно улучшилось каче ство юдаточной продукции и по упитанности; более двух тысяч голов, среднем в^есом около ста килограммов каждая, отправлены на приемный пункт жирной и 1 .МЯСНОН кондиций. Животноводы с,виноводческих ферм совхоза сделали весомый вклад в дело увеличения произ- .водства мяса. Но себестоимость производимой продукции пока не сравнялась с плановой —^центнер свинины обошелся 135 рублей. Причина этому—слабая механиза ция трудоемких процессов на фер мах. На это следует обратить особое внимание руководителям хозяйства. Принимая социалистические обя зательства в честь 50-летия Совет ской власти, работники мясного животново'дства решили продать в юбилейном году 4.070 центнеров мяса. Более 60 процентов от этого количества произведут п сдадут свиноводы совхоза. Свое слово они подкрепляют практическими делами. Н. ДЬЯКОВ, наш нештатный корреспондент.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz