Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

.--А ВЫШЕ ПРОДУКТИВНОСТЬ с к о т а в с то й л о вы й период ♦ * ♦ Жирное молоко — прибыль б о л 1 : г 9 Хорошими трудовыми успехами заканчишает первый год новой пятилетки доярка колхоза имени XX пэртсъезда Клав­ дия Серафимовна Кузовлева. С начала года она надоила от каждой коровы .свыше 1.850 килограммов молока, а всего от закрепленной за ней группы получила 25.943, На снимке;. К. С. Кузовлева, Фото А, Гавриловой. В ступая в ю билейный г о д Животноводы колхоза «Заветы Ильича» вступили в юбилейный, пятидесятый год Советской власти. Его они решили ознаменовагь еще более высоки.ми показателями в труде. Хорошо работают в эти дни доярки Мария Алексеевна Лопан- дина, Раиса Дмитриевна Грачева и многие другие. Взять, к приме­ ру, Р, Д. Грачеву. С начала года от каждой коровы своей группы она получила 2.053 килограмма молока. А среднесуточные надои в группе, закрепленной За ней, сейчас самые высокие на ферме. Она делом стрем.ится доказать, что н в стойловый период можно вести борьбу за большое молоко. Стойловый период—важный этап в общеютвенном животновод­ стве. В хозяйстве заготовлена прочная кормовая база. В рацион кормления животных входит 8 кормовых единиц. Коровы получают в большом количестве грубые и сочные корма. Сейчас работники ферм гот 01 вятся к массовым отелам коров. Перед работниками животновод­ ства XXIII съездом КПСС постав­ лена задача—в текущ,ем пятиле­ тии значительно увеличить произ­ водство и продажу продуктов пи­ тания при наименьших затратах труда и средств. Одним из ценных продуктов пи­ тания человека является молоко. Увеличение содержания жира в .молоке имеет огромное народнохо­ зяйственное значение. Доказано, что увеличение содержания жира в молоке всего лишь на 0 ,1 про­ цента дает возможность получать дополнительно сотни центнеров масла. В прямой зависимости с молочным жиром находятся белки и другие вещества, обусловливаю­ щие обитую питательность молока. За девять месяцев текущего го­ да колхозами и совхозами нашего района сдано государству 85.767 центнеров молока жирностью 3,59 процента. Базисная жирность мо­ лока для нашего района установ­ лена 3,7 процента. Следовательно, в результате отклонения жирности молока от базисной колхозы и совхозы в зачете погеря.ли 2.512 центнеров молока, или около 37 тысяч рублей денег. Особенно батьшие материальные потери от низкой жирности молока несут все совхозы района, а также колхозы имени Кирова и имени XX парт- съезда. Отсутствие борьбы за повыше­ ние жирности мшока отражается и на общих показателях. Принимая социалистические обязательства на текущий год, животноводы района дали слово рассчитаться с госу­ дарством по закупкам животно­ водческой продукции к всенарод­ ному празднику—49-й годовщине Великого Октября. Если по про­ даже мяса и шерсти это обяза­ тельство выполнено досрочно, то по продаже молока не хватило почти тех центнеров, которые по­ теряны на зачете при переводе сданного молсиса на стандартное. Следовательно, повышение жира в молоке надо считать такой же неотложной задачей сегодняшне­ го дня, как и увеличение его ва­ лового производства. Наибольшее значение в решении этой задачи имеет улучшение использова­ ния факторов внешней среды для повышения жирномолочности коров. Из. этих факторов особо следует выделить такие, как корм­ ление, 'Содержание и технику Д'Ое- ния коров. Наука и передовая практика в настоящее время ра,сщолагают та­ кими данными, которые за счет рационального использования пере численных факторов позволяют по­ высить содержание жира в молоке на 0,2—0,3 процента. Недостаточ­ ное и биологически слабое кормле­ ние коров 1 не только снижает упи­ танность животных, их живой вес и удой, но и отрицательно сказы­ вается на содержании жира в мо­ локе. Поэтому особое внимание не­ обходимо . обратить на белковое кормление Ж'Ивотных. В суточном рационе сухостой­ ной, стельной и дойной коровы должно содержаться не менее 100 — ПО граммов переваримого про­ теина на одну кормовую единицу. Лучшими поставщиками протеина в организм являются концентриро­ ванные корма и сено, особенно бо­ бовых трав. Корма у жвачных жи­ вотных в большей своей части пе­ ревариваются в поджелудках с по­ мощью микроорганизмов. Интен­ сивное развитие микроорганизмов происходит лишь при наличии в рационе легко переваримых угле­ водов. При недостатке последних нарушается переваримость про­ теина, причем в желудке много образуется амм'иака и ядовитых аменов. Эхо 'Оказывает вредное действие на организм животного, в результате чего снижаются удой и особенно содержание жира в молоке. Кормами, 'Содержащими большое количество легкоперева- риваемых углеводов, являются са­ харная и кормовая свекла, силос. В рационе лактирующей коровы этих кормов должно быть 70 про­ центов по весу рациона, или 41— 42 процента от количества органи­ ческих веществ рациона. Лучшим углеводнопротеиновым соотноше- — у Рейд газеты ИЛЬИЧА Д В Е СТОРОНЫ МЕДАЛИ На возвышенности села Озерки ваше внимание обязательно привлекут красивые, добротные постройки. Здесь раз.местился целый животноводческий городок колхоза им'вни Кирова. Немало потрудились в нынешнем го'ду труженики артели, чтобы зиму встретить во всеоружии. Сделано много. Прежде всего во всех коровниках установлены автопоил­ ки. А сейчас монтажники из районного объединения «Сельхозтехника» устанавли­ вают 1 на ферме подвесные дорожки. Строители сдали в эксплуатацию новый коровник. Он теперь является одним из лучших в артели. Бесспорно, есть еще и недостатки. В чем же они заключаются? Не все коровники полностью утеплены. Это вызывает серьез­ ные опасения со стороны доярок. —Холодновато в коровнике, как бы вода не замерзла в поилках, — говорит доярка Мария Яковлевна Крупецкова. Что ж, ее опасение вполне обосновано. Ведь потолки в этом коровнике еще не утеплены, да и в воротах немало щелей. Не совсем в хорошем состоянии полы. Поэто­ му кор'Овы лежат в грязи. Дояркам прехо­ дится по нескольку раз в день их чистить. А отреМ'Онтировать полы было бы не позд­ но еще и сейчас. На дворе первая половина ноября, а во­ круг уже белоснежный ковер наложила зи­ ма, Пришла она и на фермы, А вот встре­ тили ее не С 01 в с е м готовыми. Около коров­ ников 'Не видно запаса грубых кормов. Полдень. По распорядку в это время должна происходить раздача кормов. Но их своевременно не подвезли. Но вот, наконец, солома была подвезена. И без предварительного взвешивания, на «глазок», ее стали раздавать животным. По рациону коровам должно даваться ежедневно 5 килограммов яровой соломы, 20 килограммов кукурузноГ'О силоса, 1 ки­ лограмм концентратов. Рацион соблюдает­ ся. Соломы, по словам рукводителя фермы, дается даже больше — восемь—девять ки­ лограммов. А спрашивается, зачем же так неэкономно расходовать корма? Долгое время коровам давали силос, но выделялся 'ОН скоту также без предварительного взве­ шивания. Та же история получается и с жомом. В целом, шнечно, за учетом некоторых недоделок М'ожно сказать, что к стойлово­ му содержанию окота на молочнотоварной ферме колхоза имени Кирова подгото-ви- лись неплохо. Но создается впечатление, что руководители хозяйства, партийная ор­ ганизация колхоза полностью упустили из поля зрения такой важный вопрос, как за­ бота о людях, о их быте. Это, пожалуй, .можно назвать обратной стороной медали. Давно шел разговор о создании на фер- .ме красного уголка. Для этого подыскива­ ли помещение, планировали... но дальше этого дело не сдвинулось. Вот уже полтора месяца прошло с того времени, как обществемное животноводст­ во поставлено на стойловое содержание. Столько же времени трудится здесь и об­ служивающий персонал. А каковы условия их быта? После работы дояркам, скотникам негде собраться, чтобы обсудить свои дела, почи­ тать свежие газеты и журналы. А разве так должны заботиться о людях, чей труд довольно-таки нелегкий, о тех, кто чуть ли не весь световой день проводит в трудах и хлопотах на ферме. Руководите­ лям хозяйства следует крепко призадумать­ ся над этим.. Слабо обстоит дело с организацией со- циалиатич.еокого соревнования тружеников ферм. Здесь ограничились только одним — составлением бюллетеня соревнования. И за сухими цифрами сводок забыли о лю­ дях. За полтора месяца животноводы не собирались обсудить свои дела, кто же все- таки идет впереди, как добивается успеха в труде. Не практикуется и такой метод, как вручение переходящего красного флаж­ ка передовикам соревнования. Руководителям артели и партийной орга­ низации хочется предложить вот что; надо замечать не только как трудится че­ ловек, а и как он отдыхает. Ведь от хоро­ шего, радостного настроения доярка или скотник добьется еще больших результатов. Рейдовая бригада газеты «Путь Ильича»: М. КРУПЕЦКОВА, А. СПИРИДОНОВА, доярки, В, ВОРОПАЕВ, сотрудник редакции. нием является 1:0,8. Наличие в рацио.не достаточного количества переваримого жира также способ­ ствует увеличению жирности мо­ лока. Для коровы с живым весом в 500 килограммов нужно иметь в суточном рационе 0,3—0,5 кило­ грамма переваримого жира. Минеральное и витаминное кор­ мление должно строго соответст­ вовать зоотехническим нормам. Надо не только полностью обеспе­ чить животное необходимыми кор­ мами, но н правильно организовать . их скармливание. Рекомендуется давать сначала грубые корма, за­ тем сочные и в последнюю оче­ редь концентраты. На образование молочного жи­ ра большое влияние оказывает правильный режим содержания животных. Как можно больше жи­ вотные должны быть на свежем воздухе и пользоваться активными ■прогулками. Особое внимание надо уделить в текущем году на раздой коров после отела, так как кормовая ба­ за текущей зимовки вполне позво­ ляет нам заняться этой работой. Раздой производится так: первые дии после отела коровам следует давать сухие корма—желательно СШ'О высокого качества, а если вымя не загрубело, то и 5 — 6 ки­ лограммов силоса. Доят ново- стельных коров 4—5 раз в день, производя при этом массаж выме­ ни. А потом постепенно переходят на трехкратное доение и доводят дачу сочных кормов до полной нормы. Таким коровам при этом надо, как аванс, добавлять в день по 2—3 кормовые единицы. При­ бавка делается до тех пор, пока надои не станут стабильными, и корова перестанет давать отдачу на добавку в кормлении; с этого времени надо переходить на'строго нормированное кормление. Техника доения коров должна как-можно ближе подходить к естественному выделению молока при сосаиии. Наилучшим методом надо считать машинное доение. При доении особое внимание надо уделить чистоте выдаивания. В трех четвертях разового удоя со­ держится только половина жира, вторая же половина находится в остальной, последней четверти удоя, и особенно много в послед­ них порциях молока. В успешном решении задачи по­ вышения жирномолочности коров существенное значение имеет ма­ териальная заинтере:оэа-:-:ос:ь доярок и других рабстни’'"'-. фс;;.. Лучшим методом матер:: поощрения следует считать пере­ вод работников молочных ферм на оплату в перерасчете на базисную жирность. При выполнении годо­ вого плана надоя с установленной жирностью следует установить и выплачивать единовременное вознаграждение, причем величина его должна повышаться по мере возрастания надоя и жирности молока. Следует обратить серь­ езное внимание на племенную работу в стаде. Она должна со­ держать в себе такие методы, как подбор и отбор животных по про­ дуктивности и ЖИрНО.МОЛОЧН'ОСТИ, направленное во.:.. ■•т.-гд- няка, правильное хизяиствен;;' 0 -пс- лезное использование скота. П. РОДИОНОВ, главный зоотехник управления.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz