Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
.--А ВЫШЕ ПРОДУКТИВНОСТЬ с к о т а в с то й л о вы й период ♦ * ♦ Жирное молоко — прибыль б о л 1 : г 9 Хорошими трудовыми успехами заканчишает первый год новой пятилетки доярка колхоза имени XX пэртсъезда Клав дия Серафимовна Кузовлева. С начала года она надоила от каждой коровы .свыше 1.850 килограммов молока, а всего от закрепленной за ней группы получила 25.943, На снимке;. К. С. Кузовлева, Фото А, Гавриловой. В ступая в ю билейный г о д Животноводы колхоза «Заветы Ильича» вступили в юбилейный, пятидесятый год Советской власти. Его они решили ознаменовагь еще более высоки.ми показателями в труде. Хорошо работают в эти дни доярки Мария Алексеевна Лопан- дина, Раиса Дмитриевна Грачева и многие другие. Взять, к приме ру, Р, Д. Грачеву. С начала года от каждой коровы своей группы она получила 2.053 килограмма молока. А среднесуточные надои в группе, закрепленной За ней, сейчас самые высокие на ферме. Она делом стрем.ится доказать, что н в стойловый период можно вести борьбу за большое молоко. Стойловый период—важный этап в общеютвенном животновод стве. В хозяйстве заготовлена прочная кормовая база. В рацион кормления животных входит 8 кормовых единиц. Коровы получают в большом количестве грубые и сочные корма. Сейчас работники ферм гот 01 вятся к массовым отелам коров. Перед работниками животновод ства XXIII съездом КПСС постав лена задача—в текущ,ем пятиле тии значительно увеличить произ водство и продажу продуктов пи тания при наименьших затратах труда и средств. Одним из ценных продуктов пи тания человека является молоко. Увеличение содержания жира в .молоке имеет огромное народнохо зяйственное значение. Доказано, что увеличение содержания жира в молоке всего лишь на 0 ,1 про цента дает возможность получать дополнительно сотни центнеров масла. В прямой зависимости с молочным жиром находятся белки и другие вещества, обусловливаю щие обитую питательность молока. За девять месяцев текущего го да колхозами и совхозами нашего района сдано государству 85.767 центнеров молока жирностью 3,59 процента. Базисная жирность мо лока для нашего района установ лена 3,7 процента. Следовательно, в результате отклонения жирности молока от базисной колхозы и совхозы в зачете погеря.ли 2.512 центнеров молока, или около 37 тысяч рублей денег. Особенно батьшие материальные потери от низкой жирности молока несут все совхозы района, а также колхозы имени Кирова и имени XX парт- съезда. Отсутствие борьбы за повыше ние жирности мшока отражается и на общих показателях. Принимая социалистические обязательства на текущий год, животноводы района дали слово рассчитаться с госу дарством по закупкам животно водческой продукции к всенарод ному празднику—49-й годовщине Великого Октября. Если по про даже мяса и шерсти это обяза тельство выполнено досрочно, то по продаже молока не хватило почти тех центнеров, которые по теряны на зачете при переводе сданного молсиса на стандартное. Следовательно, повышение жира в молоке надо считать такой же неотложной задачей сегодняшне го дня, как и увеличение его ва лового производства. Наибольшее значение в решении этой задачи имеет улучшение использова ния факторов внешней среды для повышения жирномолочности коров. Из. этих факторов особо следует выделить такие, как корм ление, 'Содержание и технику Д'Ое- ния коров. Наука и передовая практика в настоящее время ра,сщолагают та кими данными, которые за счет рационального использования пере численных факторов позволяют по высить содержание жира в молоке на 0,2—0,3 процента. Недостаточ ное и биологически слабое кормле ние коров 1 не только снижает упи танность животных, их живой вес и удой, но и отрицательно сказы вается на содержании жира в мо локе. Поэтому особое внимание не обходимо . обратить на белковое кормление Ж'Ивотных. В суточном рационе сухостой ной, стельной и дойной коровы должно содержаться не менее 100 — ПО граммов переваримого про теина на одну кормовую единицу. Лучшими поставщиками протеина в организм являются концентриро ванные корма и сено, особенно бо бовых трав. Корма у жвачных жи вотных в большей своей части пе ревариваются в поджелудках с по мощью микроорганизмов. Интен сивное развитие микроорганизмов происходит лишь при наличии в рационе легко переваримых угле водов. При недостатке последних нарушается переваримость про теина, причем в желудке много образуется амм'иака и ядовитых аменов. Эхо 'Оказывает вредное действие на организм животного, в результате чего снижаются удой и особенно содержание жира в молоке. Кормами, 'Содержащими большое количество легкоперева- риваемых углеводов, являются са харная и кормовая свекла, силос. В рационе лактирующей коровы этих кормов должно быть 70 про центов по весу рациона, или 41— 42 процента от количества органи ческих веществ рациона. Лучшим углеводнопротеиновым соотноше- — у Рейд газеты ИЛЬИЧА Д В Е СТОРОНЫ МЕДАЛИ На возвышенности села Озерки ваше внимание обязательно привлекут красивые, добротные постройки. Здесь раз.местился целый животноводческий городок колхоза им'вни Кирова. Немало потрудились в нынешнем го'ду труженики артели, чтобы зиму встретить во всеоружии. Сделано много. Прежде всего во всех коровниках установлены автопоил ки. А сейчас монтажники из районного объединения «Сельхозтехника» устанавли вают 1 на ферме подвесные дорожки. Строители сдали в эксплуатацию новый коровник. Он теперь является одним из лучших в артели. Бесспорно, есть еще и недостатки. В чем же они заключаются? Не все коровники полностью утеплены. Это вызывает серьез ные опасения со стороны доярок. —Холодновато в коровнике, как бы вода не замерзла в поилках, — говорит доярка Мария Яковлевна Крупецкова. Что ж, ее опасение вполне обосновано. Ведь потолки в этом коровнике еще не утеплены, да и в воротах немало щелей. Не совсем в хорошем состоянии полы. Поэто му кор'Овы лежат в грязи. Дояркам прехо дится по нескольку раз в день их чистить. А отреМ'Онтировать полы было бы не позд но еще и сейчас. На дворе первая половина ноября, а во круг уже белоснежный ковер наложила зи ма, Пришла она и на фермы, А вот встре тили ее не С 01 в с е м готовыми. Около коров ников 'Не видно запаса грубых кормов. Полдень. По распорядку в это время должна происходить раздача кормов. Но их своевременно не подвезли. Но вот, наконец, солома была подвезена. И без предварительного взвешивания, на «глазок», ее стали раздавать животным. По рациону коровам должно даваться ежедневно 5 килограммов яровой соломы, 20 килограммов кукурузноГ'О силоса, 1 ки лограмм концентратов. Рацион соблюдает ся. Соломы, по словам рукводителя фермы, дается даже больше — восемь—девять ки лограммов. А спрашивается, зачем же так неэкономно расходовать корма? Долгое время коровам давали силос, но выделялся 'ОН скоту также без предварительного взве шивания. Та же история получается и с жомом. В целом, шнечно, за учетом некоторых недоделок М'ожно сказать, что к стойлово му содержанию окота на молочнотоварной ферме колхоза имени Кирова подгото-ви- лись неплохо. Но создается впечатление, что руководители хозяйства, партийная ор ганизация колхоза полностью упустили из поля зрения такой важный вопрос, как за бота о людях, о их быте. Это, пожалуй, .можно назвать обратной стороной медали. Давно шел разговор о создании на фер- .ме красного уголка. Для этого подыскива ли помещение, планировали... но дальше этого дело не сдвинулось. Вот уже полтора месяца прошло с того времени, как обществемное животноводст во поставлено на стойловое содержание. Столько же времени трудится здесь и об служивающий персонал. А каковы условия их быта? После работы дояркам, скотникам негде собраться, чтобы обсудить свои дела, почи тать свежие газеты и журналы. А разве так должны заботиться о людях, чей труд довольно-таки нелегкий, о тех, кто чуть ли не весь световой день проводит в трудах и хлопотах на ферме. Руководите лям хозяйства следует крепко призадумать ся над этим.. Слабо обстоит дело с организацией со- циалиатич.еокого соревнования тружеников ферм. Здесь ограничились только одним — составлением бюллетеня соревнования. И за сухими цифрами сводок забыли о лю дях. За полтора месяца животноводы не собирались обсудить свои дела, кто же все- таки идет впереди, как добивается успеха в труде. Не практикуется и такой метод, как вручение переходящего красного флаж ка передовикам соревнования. Руководителям артели и партийной орга низации хочется предложить вот что; надо замечать не только как трудится че ловек, а и как он отдыхает. Ведь от хоро шего, радостного настроения доярка или скотник добьется еще больших результатов. Рейдовая бригада газеты «Путь Ильича»: М. КРУПЕЦКОВА, А. СПИРИДОНОВА, доярки, В, ВОРОПАЕВ, сотрудник редакции. нием является 1:0,8. Наличие в рацио.не достаточного количества переваримого жира также способ ствует увеличению жирности мо лока. Для коровы с живым весом в 500 килограммов нужно иметь в суточном рационе 0,3—0,5 кило грамма переваримого жира. Минеральное и витаминное кор мление должно строго соответст вовать зоотехническим нормам. Надо не только полностью обеспе чить животное необходимыми кор мами, но н правильно организовать . их скармливание. Рекомендуется давать сначала грубые корма, за тем сочные и в последнюю оче редь концентраты. На образование молочного жи ра большое влияние оказывает правильный режим содержания животных. Как можно больше жи вотные должны быть на свежем воздухе и пользоваться активными ■прогулками. Особое внимание надо уделить в текущем году на раздой коров после отела, так как кормовая ба за текущей зимовки вполне позво ляет нам заняться этой работой. Раздой производится так: первые дии после отела коровам следует давать сухие корма—желательно СШ'О высокого качества, а если вымя не загрубело, то и 5 — 6 ки лограммов силоса. Доят ново- стельных коров 4—5 раз в день, производя при этом массаж выме ни. А потом постепенно переходят на трехкратное доение и доводят дачу сочных кормов до полной нормы. Таким коровам при этом надо, как аванс, добавлять в день по 2—3 кормовые единицы. При бавка делается до тех пор, пока надои не станут стабильными, и корова перестанет давать отдачу на добавку в кормлении; с этого времени надо переходить на'строго нормированное кормление. Техника доения коров должна как-можно ближе подходить к естественному выделению молока при сосаиии. Наилучшим методом надо считать машинное доение. При доении особое внимание надо уделить чистоте выдаивания. В трех четвертях разового удоя со держится только половина жира, вторая же половина находится в остальной, последней четверти удоя, и особенно много в послед них порциях молока. В успешном решении задачи по вышения жирномолочности коров существенное значение имеет ма териальная заинтере:оэа-:-:ос:ь доярок и других рабстни’'"'-. фс;;.. Лучшим методом матер:: поощрения следует считать пере вод работников молочных ферм на оплату в перерасчете на базисную жирность. При выполнении годо вого плана надоя с установленной жирностью следует установить и выплачивать единовременное вознаграждение, причем величина его должна повышаться по мере возрастания надоя и жирности молока. Следует обратить серь езное внимание на племенную работу в стаде. Она должна со держать в себе такие методы, как подбор и отбор животных по про дуктивности и ЖИрНО.МОЛОЧН'ОСТИ, направленное во.:.. ■•т.-гд- няка, правильное хизяиствен;;' 0 -пс- лезное использование скота. П. РОДИОНОВ, главный зоотехник управления.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz