Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
Руководители совхоза «Знамен ский» охотно рассказывают о тех успехах, которых добились поле воды, животнэводы хозяйства в первом году пятилетки. Рассказ подкрепляется убедительными цифрами: зерновые, например, да ли прибавку по сравнению с прош лым годом на три центнера с гек тара, молока произведено за де вять месяцев на 1433 центнера больше, а мяса—на 2 1 0 центнеров. На основе роста производства -продуктов растениеводства и жи вотноводства выполняются и пла ны-заказы государства. Но стоило спросить плановика- зкономиста совхоза Ю. Д, Сень- кову о себестоимости произведен ной продукции, о том, какую от дачу дает каждый затраченный рубль, то получилась неожидан ная заминка. — Заседание бюро проводится, — как-то неуверенно сообщила экономист, — но последние про токолы у меня дома, а поэтому о таких данных ничего сказать не могу. Ничего не поделаешь, приш.пось отказаться от некоторых фор- Когда работают вслепую в СО В ХО ЗЕ „ З Н А М Е Н С К И Й " БЮРО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АН А Л И З А Б Е З Д Е Й С Т В У Е Т мальностен, побывать в поле водческих бригадах, на фермах и ознакомиться с тем, какое же влияние оказывает бюро экономи ческого анализа на производство. Напрасно пришлось «вытяги вать» у механизаторов Срезнев ского отделения такие цифры, как себестоимость зерновых, сахарной свеклы, картофеля, затраты труда и средств на возделывание этих культур. Земледельцы только раз водили руками. —Неизвестна нам такая ариф метика,—признался за всех трак торист Н. Трусов. — Об урожай ности сами справляемся, а во сколько обходится продукция — это нам невдомек. Прошло более месяца, как с по лей убрали зерновые, рассчитались с заказом * государства по сдаче хлеба, засыпали семена, фураж. А какова себестоимость центнера зерновых? На этот вопрос не по следовало ответа. Лишь в бухгал терии (а не у экономиста) можно было найти такие две цифры; планировали получить доходов от реализации зерна 61.950 рублей, а в совх.эзную кассу поступило на 5.177 рублей меньше. Скупые цифры. Но они должны бы стать поводом для обсуждения на сов хозном бюро эконо.мическзго ана лиза. Но этого не случилось. Или еще факт: звено механиза тора Центрального отделения И. Е. Шевлякова первым в райо не завершило уборку сахарной свеклы на закрепленной площади. Свекловоды взяли с плантации дэ единого корня. Тогда как в со седнем. Свищевском уборка этой культуры приняла затяжной характер, в результате чего допускались большие поте ри. Вот здесь-то и нужно было бы проявить оперативность бюро экономического анализа: на при- В свинарнике-откормочнике Центрального отделения совхоза ихени М. Горького установлены механизмы, которые значительно облегчили труд рабочих. Механи зированным способом осуществляется раздача кормов, поение животных, очистка помещения от навоза. На откорме 2840 свиней занято всего пять человек. С вве дением механизации резко возросла производительность труда, повысилась культура производства. На снимке: вверху — слесарь И. В. Пономаренко у пу.льта управления, внизу — кормление животных. Фото А. Гавриловой. мере передового звена показать свищевским руководителям, во сколько обходится хозяйству их нерасторопность, а может быть, войти в ходатайство перед дирек цией совхоза о возмещении убыт ков виновными лицами. Но этот факт оказался вне поля зрения бюро экономического анализа. Справедливые претензии к спе циалистам, экономисту совхоза предъявляют животноводы, в ча стности, работники холочнотовар- ных ферм. Итоги их производст венной деятельности подводятся нерегулярно. Передовикам, полу чившим большее количество мо лока, вручаются переходящие отделении, - красные вымпелы, денежные пре мии. А вот экономический стимул снова остается в стороне. Известно, что в некоторых хо зяйствах уже давно практикуется каждодневный учет затрат труда, средств, кормов на центнер про изводимой продукции. Это дает возможность своевременно под.ме- тнть промахи в перерасходе и принять своевременные меры к их устранению. В этом хозяйстве де лается месячный расчет по себе стоимости молока и мяса. Но бе да в том, что анализ деятельности за последнее время не стал выхо дить за пределы письменных сто лов конторских работников. Очень плохо, что экономический учет проводится в общих мас штабах, он Не доходит до отдель ных бригад, ферм. В Свищевском отделении, например, две молоч нотоварные фермы. А экономиче ский показатель по себестоимости продукции определяется в целом по хозяйству. И не случайно, в беседе с дояркой Барятинской фермы 3. А. Глуховой нетрудно уловить такую неопределенность; мэл, мы не можем узнать, кто производит дешевое молоко, а кто, дорогое — барятинцы или свищевцы. Вот к че\у приводит «упрощенный» экономический учет в животноводстве, который также не находит широкой глас ности среди работников ферм. Нужно признать, что в начале года экономическая работа в этом хозяйстве была заметно оживле на. Ежемесячно проводились за седания бюро экономического анализа, обсуждались конкретные задачи по снижению себестоимо сти продукции. Но с апреля на ступило неоправданное затишье. А потому и нет протоколов. Бюро бездействует. Е. СЕРГЕЕВ. У ПЕРЕДОВИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ш ж с а ш у о т а Н у Аккуратные, плотные кочаны. Бели полож; 1 ть на весы любой из них, то стрелка обязательно покажет 9—10, килограммов. Такая ка пуста придется по вкусу самой требовательной хозяйке—из нежных зеленоватых листьев можно свернуть чудесные голубцы, из бело снежной середины приготовить замечательные первые и вторые блю да. Демонстрируют эти экспонаты на ВДНХ СССР работники Гри- Оовской овощной селекционной опытной станции. Они же предста вили широкий ассортимент принятых овощных культур. В ы г о д н о , у д о б н о , д е ш е в о Рослых, упитанных бычков продает госу дарству колхоз имени Суворова. Выращи- вдет их хозяйство по «интенсивной техно логии». До двадцати дней, как обычно, за телятами ухаживают доярки, а-затем на чинается формирование откормочных групп. В рацион первой группы (бычки в ней и\ е- ют возраст до двух месяцев) входят сня тое молоко, зеленая масса овса с горохом, концентрированные корма. Телята ежеднев но получают «обед» питательностью в 3,3— 3,5 кормовой единицы и 420—440 граммов переваримого белка. С ростом животных увеличивается и количество кормов в ра ционе. Для обеспечения интенсивного откорма скота в колхозе прежде всего позаботились об увеличении производства кормов и осо бенно зеленой массы. После уборки ози мых культур, посеянных на зеленый корм, почву удобряют, перепахивают и высевают на этих же полях кукурузу, суданскую траву и другие кормовые культуры. Под повторные посевы отводится и часть полей после уборки яровых колосовых и гороха. Зеленая масса сдабривается меляссой и солевым раствором. Зимой соломенную сечку смешивают с силосом. Концентраты дают только в виде искусственного молока (добавляют обрат, минеральные вещества и микроэлементы). В прошлом году таким методом было откормлено 240 бычков. Все они сданы го сударству в возрасте 10—И месяцев. Сред несуточные привесы за год составили 786 граммов, а себестоимость центнера мяса— 57 рублей 40 копеек. На каждый вложен ный рубль получено 1 рубль 30 копеек прибыли. Только откорм бычков дал 40 тысяч рублей прибыли. Интенсивный откорм бычков, начиная с молочного возраста, сейчас успешно приме няется и в других хозяйствах области. (Корр. ТАСС). Очаковский район, Николаевская область. СП Е11ИААИ С1ГА Лучшими условиями хранения картофеля являются температура от 2 до 3 градусов тепла и влаж ность воздуха 85—90 процентов. При влажности воздуха менее 85 процентов происходит большая потеря воды в клубнях, что делает их вялыми, а при более высокой-— клубни загнивают. Для хранения картофеля можно использовать специальные храни лища, траншеи, бурты и ямы. В условиях нашего района карто фель хорошо сохраняется в буртах II траншеях. При закладке на хранение кар тофель необходимо просушить, от сортировать от поврежденных и больных к.чубней. Траншеи и бур ты нужно устраивать на возвы шенных, защищенных от ветров местах: лучше располагать их с северо-востока на юго-запад. Ни в коем случае нельзя закладывать бурты и траншеи на тех местах, где они находились в предшест Правильно храните картофель вующие годы, так как это может повести к заражению здорового картофеля. Перед закладкой кар тофеля, хранилища обязательно надо продезинфицировать нега шеной известью из расчета 0,5 килограмма на 1 квадратный метр. Для борьбы с грызунами можно применять различные приманки. Для уничтожения мышей приме няется раствор, состоящий из трех частей мышьяковистокислого нат рия, трех частей сахара и ста ча стей воды. В ЭТО.М растворе в течение получаса варят размочен ный хлеб или зерно, которые за тем разбрасывают по хранилищу. Хорошо действует приманка с применением фосфида цинка. Бур ты можно разм,ещать попарно на расстоянии 4—5 метров друг от друга и на расстояние 6 — 8 мет ров между соседними парами. Бурты делаются шириной два мет ра, глубиной 25—30 сантиметров, длина произвольная, но лучше 7— 10 ^етров, высота около 1 метра. Для вентиляции вдоль вврвдины буртового котлована делается ка навка шириной и глубиной 30—40 сантиметров, концы которой выво дятся за пределы котлована на 1,5—2 метра. На обоих торцевых концах канал углубляется в виде ямки. Вместо них можно устано вить вертикальные деревянные трубы с козырьками для защиты от дождей. По всей своей длине канавка перекрывается жердями, хворостом. Отрезки канала, выво дящие за пределы бурта, перекры ваются тем же материалом. Загрузка бурта производится с одного из его концов на полную высоту. Укрывают бурт соломой и зе.млей СЛОЯМ! до 50 сантиметров каждый. Общую толщину укры тия у основания доводят до 1 , 2 — 1,5 метра и у гребня до 70—80 сантиметров. Укрывать бурты нужно постепенно, по мере охлаж дения клубней. Вначале бурт укрывается слоем сухой и чистой соломы толщиной в 30—40 сантиметров и пересыпа ют слоем земли толщиной в 40—50 сантиметров. Гребень бурта зем лей не засыпается. В таком состоя. НИН при хорошей погоде бурт ос тается в течение 10—15 дней. Окончательное укрытие бурта производится тогда, когда темпе ратура внутри него снизится до 4 —5 градусов, С наступлением морозов концы вентиляционного канала с обоих сторон бурта забиваются соломой и засыпаются навозом или зем лей. Для измерения температуры в бок бурта закладываются че рез каждые 5 метров деревян ные трубы с внутренним сечени ем 5 сантиметров, куда помещают термометры. Помимо буртов хранение карто феля можно производить и в траншеях. Траншеи делаются ши риной на уровне поверхности зем ли 1—1,5 метра и по дну 50—80 сантиметров, глубиной 1 метр, длиной до 10 метров. Особое внимание нужно обра тить на хранение семенного кар тофеля. Его лучше хранить в спе циальных узких траншеях, глуби ной около 1 метра, шириной по верху не больше 70—80 сантимет ров, а для предохранения от засы пания они должны иметь скошен ные бока шириной по дну 20—30 сантиметров. Длина может быть произвольной, но лучше оставлять земляные переборки, которые поз воляют ограничивать очаги загни вания. Над землей следует поме щать небольшую часть картофеля, примерно около четверти всей массы. Толщина укрытия траншей и порядок работы при этом анало гичны укрытию буртов. Вокруг траншей выкапывается канава для стока воды. Для наблюдения за температурой в траншеи заклады ваются термометры. Весь семенной картофель перед заделкой следует обязательно под вергнуть световой закалке, для че го клубни, свозят под навес, где раскладывают тонким слоем и оставляют в течение 5—7 дней. Тщательное соблюдение правил хранения картофеля полностью предотвратит потери этой культу ры в осенне-зимний период. Л. ШАЛИМОВА, агроном управления,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz