Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

Руководители совхоза «Знамен­ ский» охотно рассказывают о тех успехах, которых добились поле­ воды, животнэводы хозяйства в первом году пятилетки. Рассказ подкрепляется убедительными цифрами: зерновые, например, да­ ли прибавку по сравнению с прош лым годом на три центнера с гек­ тара, молока произведено за де­ вять месяцев на 1433 центнера больше, а мяса—на 2 1 0 центнеров. На основе роста производства -продуктов растениеводства и жи­ вотноводства выполняются и пла­ ны-заказы государства. Но стоило спросить плановика- зкономиста совхоза Ю. Д, Сень- кову о себестоимости произведен­ ной продукции, о том, какую от­ дачу дает каждый затраченный рубль, то получилась неожидан­ ная заминка. — Заседание бюро проводится, — как-то неуверенно сообщила экономист, — но последние про­ токолы у меня дома, а поэтому о таких данных ничего сказать не могу. Ничего не поделаешь, приш.пось отказаться от некоторых фор- Когда работают вслепую в СО В ХО ЗЕ „ З Н А М Е Н С К И Й " БЮРО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АН А Л И З А Б Е З Д Е Й С Т В У Е Т мальностен, побывать в поле­ водческих бригадах, на фермах и ознакомиться с тем, какое же влияние оказывает бюро экономи­ ческого анализа на производство. Напрасно пришлось «вытяги­ вать» у механизаторов Срезнев­ ского отделения такие цифры, как себестоимость зерновых, сахарной свеклы, картофеля, затраты труда и средств на возделывание этих культур. Земледельцы только раз­ водили руками. —Неизвестна нам такая ариф­ метика,—признался за всех трак­ торист Н. Трусов. — Об урожай­ ности сами справляемся, а во сколько обходится продукция — это нам невдомек. Прошло более месяца, как с по­ лей убрали зерновые, рассчитались с заказом * государства по сдаче хлеба, засыпали семена, фураж. А какова себестоимость центнера зерновых? На этот вопрос не по­ следовало ответа. Лишь в бухгал­ терии (а не у экономиста) можно было найти такие две цифры; планировали получить доходов от реализации зерна 61.950 рублей, а в совх.эзную кассу поступило на 5.177 рублей меньше. Скупые цифры. Но они должны бы стать поводом для обсуждения на сов­ хозном бюро эконо.мическзго ана­ лиза. Но этого не случилось. Или еще факт: звено механиза­ тора Центрального отделения И. Е. Шевлякова первым в райо­ не завершило уборку сахарной свеклы на закрепленной площади. Свекловоды взяли с плантации дэ единого корня. Тогда как в со­ седнем. Свищевском уборка этой культуры приняла затяжной характер, в результате чего допускались большие поте­ ри. Вот здесь-то и нужно было бы проявить оперативность бюро экономического анализа: на при- В свинарнике-откормочнике Центрального отделения совхоза ихени М. Горького установлены механизмы, которые значительно облегчили труд рабочих. Механи­ зированным способом осуществляется раздача кормов, поение животных, очистка помещения от навоза. На откорме 2840 свиней занято всего пять человек. С вве­ дением механизации резко возросла производительность труда, повысилась культура производства. На снимке: вверху — слесарь И. В. Пономаренко у пу.льта управления, внизу — кормление животных. Фото А. Гавриловой. мере передового звена показать свищевским руководителям, во сколько обходится хозяйству их нерасторопность, а может быть, войти в ходатайство перед дирек­ цией совхоза о возмещении убыт­ ков виновными лицами. Но этот факт оказался вне поля зрения бюро экономического анализа. Справедливые претензии к спе­ циалистам, экономисту совхоза предъявляют животноводы, в ча­ стности, работники холочнотовар- ных ферм. Итоги их производст­ венной деятельности подводятся нерегулярно. Передовикам, полу­ чившим большее количество мо­ лока, вручаются переходящие отделении, - красные вымпелы, денежные пре­ мии. А вот экономический стимул снова остается в стороне. Известно, что в некоторых хо­ зяйствах уже давно практикуется каждодневный учет затрат труда, средств, кормов на центнер про­ изводимой продукции. Это дает возможность своевременно под.ме- тнть промахи в перерасходе и принять своевременные меры к их устранению. В этом хозяйстве де­ лается месячный расчет по себе­ стоимости молока и мяса. Но бе­ да в том, что анализ деятельности за последнее время не стал выхо­ дить за пределы письменных сто­ лов конторских работников. Очень плохо, что экономический учет проводится в общих мас­ штабах, он Не доходит до отдель­ ных бригад, ферм. В Свищевском отделении, например, две молоч­ нотоварные фермы. А экономиче­ ский показатель по себестоимости продукции определяется в целом по хозяйству. И не случайно, в беседе с дояркой Барятинской фермы 3. А. Глуховой нетрудно уловить такую неопределенность; мэл, мы не можем узнать, кто производит дешевое молоко, а кто, дорогое — барятинцы или свищевцы. Вот к че\у приводит «упрощенный» экономический учет в животноводстве, который также не находит широкой глас­ ности среди работников ферм. Нужно признать, что в начале года экономическая работа в этом хозяйстве была заметно оживле­ на. Ежемесячно проводились за­ седания бюро экономического анализа, обсуждались конкретные задачи по снижению себестоимо­ сти продукции. Но с апреля на­ ступило неоправданное затишье. А потому и нет протоколов. Бюро бездействует. Е. СЕРГЕЕВ. У ПЕРЕДОВИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ш ж с а ш у о т а Н у Аккуратные, плотные кочаны. Бели полож; 1 ть на весы любой из них, то стрелка обязательно покажет 9—10, килограммов. Такая ка­ пуста придется по вкусу самой требовательной хозяйке—из нежных зеленоватых листьев можно свернуть чудесные голубцы, из бело­ снежной середины приготовить замечательные первые и вторые блю­ да. Демонстрируют эти экспонаты на ВДНХ СССР работники Гри- Оовской овощной селекционной опытной станции. Они же предста­ вили широкий ассортимент принятых овощных культур. В ы г о д н о , у д о б н о , д е ш е в о Рослых, упитанных бычков продает госу­ дарству колхоз имени Суворова. Выращи- вдет их хозяйство по «интенсивной техно­ логии». До двадцати дней, как обычно, за телятами ухаживают доярки, а-затем на­ чинается формирование откормочных групп. В рацион первой группы (бычки в ней и\ е- ют возраст до двух месяцев) входят сня­ тое молоко, зеленая масса овса с горохом, концентрированные корма. Телята ежеднев­ но получают «обед» питательностью в 3,3— 3,5 кормовой единицы и 420—440 граммов переваримого белка. С ростом животных увеличивается и количество кормов в ра­ ционе. Для обеспечения интенсивного откорма скота в колхозе прежде всего позаботились об увеличении производства кормов и осо­ бенно зеленой массы. После уборки ози­ мых культур, посеянных на зеленый корм, почву удобряют, перепахивают и высевают на этих же полях кукурузу, суданскую траву и другие кормовые культуры. Под повторные посевы отводится и часть полей после уборки яровых колосовых и гороха. Зеленая масса сдабривается меляссой и солевым раствором. Зимой соломенную сечку смешивают с силосом. Концентраты дают только в виде искусственного молока (добавляют обрат, минеральные вещества и микроэлементы). В прошлом году таким методом было откормлено 240 бычков. Все они сданы го­ сударству в возрасте 10—И месяцев. Сред­ несуточные привесы за год составили 786 граммов, а себестоимость центнера мяса— 57 рублей 40 копеек. На каждый вложен­ ный рубль получено 1 рубль 30 копеек прибыли. Только откорм бычков дал 40 тысяч рублей прибыли. Интенсивный откорм бычков, начиная с молочного возраста, сейчас успешно приме­ няется и в других хозяйствах области. (Корр. ТАСС). Очаковский район, Николаевская область. СП Е11ИААИ С1ГА Лучшими условиями хранения картофеля являются температура от 2 до 3 градусов тепла и влаж­ ность воздуха 85—90 процентов. При влажности воздуха менее 85 процентов происходит большая потеря воды в клубнях, что делает их вялыми, а при более высокой-— клубни загнивают. Для хранения картофеля можно использовать специальные храни­ лища, траншеи, бурты и ямы. В условиях нашего района карто­ фель хорошо сохраняется в буртах II траншеях. При закладке на хранение кар­ тофель необходимо просушить, от­ сортировать от поврежденных и больных к.чубней. Траншеи и бур­ ты нужно устраивать на возвы­ шенных, защищенных от ветров местах: лучше располагать их с северо-востока на юго-запад. Ни в коем случае нельзя закладывать бурты и траншеи на тех местах, где они находились в предшест­ Правильно храните картофель вующие годы, так как это может повести к заражению здорового картофеля. Перед закладкой кар­ тофеля, хранилища обязательно надо продезинфицировать нега­ шеной известью из расчета 0,5 килограмма на 1 квадратный метр. Для борьбы с грызунами можно применять различные приманки. Для уничтожения мышей приме­ няется раствор, состоящий из трех частей мышьяковистокислого нат­ рия, трех частей сахара и ста ча­ стей воды. В ЭТО.М растворе в течение получаса варят размочен­ ный хлеб или зерно, которые за­ тем разбрасывают по хранилищу. Хорошо действует приманка с применением фосфида цинка. Бур­ ты можно разм,ещать попарно на расстоянии 4—5 метров друг от друга и на расстояние 6 — 8 мет­ ров между соседними парами. Бурты делаются шириной два мет­ ра, глубиной 25—30 сантиметров, длина произвольная, но лучше 7— 10 ^етров, высота около 1 метра. Для вентиляции вдоль вврвдины буртового котлована делается ка­ навка шириной и глубиной 30—40 сантиметров, концы которой выво­ дятся за пределы котлована на 1,5—2 метра. На обоих торцевых концах канал углубляется в виде ямки. Вместо них можно устано­ вить вертикальные деревянные трубы с козырьками для защиты от дождей. По всей своей длине канавка перекрывается жердями, хворостом. Отрезки канала, выво­ дящие за пределы бурта, перекры­ ваются тем же материалом. Загрузка бурта производится с одного из его концов на полную высоту. Укрывают бурт соломой и зе.млей СЛОЯМ! до 50 сантиметров каждый. Общую толщину укры­ тия у основания доводят до 1 , 2 — 1,5 метра и у гребня до 70—80 сантиметров. Укрывать бурты нужно постепенно, по мере охлаж­ дения клубней. Вначале бурт укрывается слоем сухой и чистой соломы толщиной в 30—40 сантиметров и пересыпа­ ют слоем земли толщиной в 40—50 сантиметров. Гребень бурта зем­ лей не засыпается. В таком состоя. НИН при хорошей погоде бурт ос­ тается в течение 10—15 дней. Окончательное укрытие бурта производится тогда, когда темпе­ ратура внутри него снизится до 4 —5 градусов, С наступлением морозов концы вентиляционного канала с обоих сторон бурта забиваются соломой и засыпаются навозом или зем­ лей. Для измерения температуры в бок бурта закладываются че­ рез каждые 5 метров деревян­ ные трубы с внутренним сечени­ ем 5 сантиметров, куда помещают термометры. Помимо буртов хранение карто­ феля можно производить и в траншеях. Траншеи делаются ши­ риной на уровне поверхности зем­ ли 1—1,5 метра и по дну 50—80 сантиметров, глубиной 1 метр, длиной до 10 метров. Особое внимание нужно обра­ тить на хранение семенного кар­ тофеля. Его лучше хранить в спе­ циальных узких траншеях, глуби­ ной около 1 метра, шириной по верху не больше 70—80 сантимет­ ров, а для предохранения от засы­ пания они должны иметь скошен­ ные бока шириной по дну 20—30 сантиметров. Длина может быть произвольной, но лучше оставлять земляные переборки, которые поз­ воляют ограничивать очаги загни­ вания. Над землей следует поме­ щать небольшую часть картофеля, примерно около четверти всей массы. Толщина укрытия траншей и порядок работы при этом анало гичны укрытию буртов. Вокруг траншей выкапывается канава для стока воды. Для наблюдения за температурой в траншеи заклады­ ваются термометры. Весь семенной картофель перед заделкой следует обязательно под­ вергнуть световой закалке, для че­ го клубни, свозят под навес, где раскладывают тонким слоем и оставляют в течение 5—7 дней. Тщательное соблюдение правил хранения картофеля полностью предотвратит потери этой культу­ ры в осенне-зимний период. Л. ШАЛИМОВА, агроном управления,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz