Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
в з в е н о Фоторепортаж передовой т(^хнологии Василия Штыркова—механиза тора Астаповского отделения сов хоза имени Льва Толстого (сни мок слева вверху), по праву на зывают новатором производст ва. Он с.мело внедряет в земледе лие передовые методы, является истинным борцом за богатый гек тар. Возглавляя в прошлом году звено, В. Штырков выращивал са харную свеклу по передовой тех нологии н добился хороших ре зультатов. С каждого гектара он получил по 140 центнеров слад ких корней, которые все отпра вил государству,—это небывалый для отделения хрожай. Прнмеча- тетьно, что центнер продукции обошелся 2 рубля 12 копеек, или на 68 копеек дешевле сдаточной. От реализации корней с этой плантации хозяйство получило с каждого гектара около 90 рублей чистой прибыли. Но механизатор на этом не ус покоился. Он учел, что от гек тара зе.мли можно получить боль ше отдачи. Много затрат легло на погрузочные работы, не.мало цент неров не попало в зачет из-за сор ности сдаточной продукции. Вот поче.му в этом году было решено применить поточно-перевалочный мето|д уборки урожая. ...Плавно движется трактор, буксируя свеклокомбайн. Глубоко врезаются сошники уборочной ма шины в землю, извлекая крупные увесистые корни. Они попадают в режущий аппарат, а оттуда уже обрезанные от ботвы подаются транспортером в тракторную те лежку (снимок внизу слева). Тракторист быстро отправляет груз к большому бурту, где корни частично доочищаются вручную. А в следующий этап уборкя уже включается агрегат механи затора В. Крылова (снимок спра ва вверху). Быстро наполняется в.местпмый кузов автомашины сладкими корнями с помощью ме ханического погрузчика, которым управляет опытный механизатор (снимок внизу справа). Всего пять—семь минут затрачивает он на загрузку четырехтонного само свала, а раньше при ручной по грузке машины простаивали часа ми. А какой эконо.мнческнй эф фект? При ручной погрузке .ы топну платили около 40 копеек, а при механической — почти в де сять раз дешевле. Потоком идут увесистые корни с этой плантации. Уборка выра щенного урожая подходит к кон цу: осталось всего лишь около восьми гектаров. На приемный пункт уже отправлено более т э ОТ и закончился сельскохо- ^ зяйственный год в полевод стве. Он имеет свои отличитель ные черты в сроках; .с полей, как никогда рано, ушел в закрома выращенный урожай, а совхозные нивы уже покрылись густой зеле ной щетиной озимых, которые становятся ведущей культурой в зерновом хозяйстве. Первый год пятилетки полево ды нашего Оетро-Каменского от деления совхоза имени М. Горь кого- по праву назвали перелом ным годом на пути к на.меченной пели—повышению отдачи от каж дого гектара земли. Направляю щей вехой в этом переломе яви лись реше:шя ХХП1 съезда пашен Ком-мх ппегическон партии. Помнится пред- ^к е с еп е е время это- ^Щ-о года. Накануне выезда в поле мы собрали механиза торов в своем клубе. Тема раз говора была одна: как повысить урожайность полей в свете новых ' требований нашей Коммунисти- ческоц партии. Предложений по ступило много. И самыми актив ными в их подаче оказались опытные земледельцы-трактори сты С. Коновалов, П. Коновалов и другие. Они критические оцени ли не только неправильное раз мещение посевов на отдельных площадях, но и труд своих некот.')- рых товарищей, которые допу скали огрехи при подготовке поч вы, при севе. ^ Правда, в корне изменить структуру посевных площадей, ввести на всех полях правильные • севообороты нам не представля лось возможности, так как это дело не одного года, но частично их пересмотрели.; И главной осо бенностью этого предвесеннего де лового разговора оыло то, что механизаторы единодушно при шли к одному выводу: не только за сроки, но н за качество каж дый должен быть в ответе. Хлеборобы сдержали свое сло во, Об этом наглядно показал весь ход весенне-полевых работ. Семена зерновых ложились в хо рошо разделанную почву. Каж дый механизатор следил за тем, чтобы они заделывались на задан ную глубину, с указанной нормой вьк4па зерна на каждый гектар. Результат кропотливого труда налицо. Убрав хлеба, мы подсчита ли: каждый гектар дал в среднем на крут цо 15,6 центнера зерна— на шесть центнеров больше, чем в прошлом году. Это дало вэз- Год большого перелома можность досрочно выполнить заказ по сдаче продовольственно го зерна государству и продать дополнительно по повышенным ценам сотни центнеров хлеба, внести немалый вклад в укрепле ние эко'номикн хозяйства. В за крома Родины в основном была засыпана пшеница сорта «степ ная», которая дала на круг более 17 центнеров зерна с гектара. Неурожайным до этого у нас считался ячмень. Но и эта культу ра.в этом году не подвела. С каждого гектара посева собрано по 18,9 центнера зерна. Такой урожай дал возможность выпол нить заказ государства и загото вить почти вдвое больше прошло годнего фуража на корм скоту, что в конечном итоге окажет по ложительное влияние на продук тивность животных. Порадовали урожаем и наши кукурузные плантации, закреплен ные за механизаторами .А. Ключ никовым и И. Масловым. Более двухсот центнеров зеленой мас сы на каждо.м гектаре вырастили и собрали земледельцы. Кукуруз ного силоса заложено почти вдвое больше, чем в прошло.м году. Можно с уверенностью сказать, что нынешняя зимовка для скота будет сытной, механизаторы соз дали прочную кормовую базу. Каковы наши планы йа буду щее? Значительного расширения по севов зерновых мы не намечаем. Увеличение производства зерна достирнем за счет повышения урожайности полей. В этом году на наши земли пришел высоко урожайный сорт озимой пшеницы «мироновская-808». Она заняла немалую площадь—510 гектаров. Мы хорошо знаем, что эта куль тура отзывчива на удобрения. Поэтому разместили ее по хоро шим предшественникам, площал,и которых ранее получили подкорм ку. Кро.ме этого, одновременно г севом в почву вносили по 10 ки лограммов нитрбфоски на каж дый гектар. Посевы хорошо раз виваются. Уже сейчас можно ска зать, что эта поистине богатыр ская культура даст хорошую при бавку в наш зерновой баланс. Под будущий урожай заканчи ваем подготовку почвы. Вспахан ная зябь под пропашные культу ры получила заправку минераль ными удобрениями. На большой площади под пахоту внесена ам миачная вода. Сельскохозяйственный год на шими тружениками прожит не зря. Он еще раз подтвердил те неисчерпаемые резервы, которые таят наши земли. Привести их в действие, — вот какими думами Ж1гвут наши земледельцы. В. БАЛАБАНОВ, управляющий отделением. Наука—практике Добрыми делами встретил свой 20-летний юбилей коллектив На учно-исследовательского ннститу- да сельского хозяйства Цент- ' рально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева, созданного на базе Каменно-степной селекцион- ией станции. За два десятилетия ученые на копили богатый опыт повышения плодородия земли, степного лесо разведения, мелиорации и борьбы Каменная степь два“ 99 с эрозией почв. В год образования иститута его научные работники взяли шефст во над колхозом «Знамя Октяб ря». Хозяйство стало своеобраз ным полигоном для применения научных рекомендаций, выраба тываемых институтом. И сегодня земледельцы преподнесли своим учителям и помощникам лучший из возможных подарков. Каждый гектар колхозных посевов дал бо лее 28 центнеров хлеба—столько, сколько вырастили его и сами шефы. Теперь докучаевцы протянули руку дружбы другому колхозу— «Луч Октября». Опекуны уже раз работали для отстающего пока хозяйства план комплексных ра бот по созданию лесных полеза щитных полос, противоэрозион- ных устройств и гидротехнических сооружений" Институт о;кажет хо зяйству практическз'ю помощь в совершенствовании агротехники, проведении мелиоративных работ, в научной организации труда. Докучаевцы решили создать на научной основе «Каменную степь два»—^как бы повторить весь комплекс, имеющийся в институ те, помочь соседу сделать землю плодороднее, урожайнее. (Корр. ТАСС). Воро'нежская область. 9.000 центнеров сахарной свеклы, а план 9.500. Звеньевой окидывает взглядом еще неубр.ч'нный, зеленеюш,ий бот вой участок, уложенные в бурпл для доочистки корни и, мысленно пр'Нкннув, уверенно заявляет: —Думаем сдать сверх плана не менее двух тысяч центнеров, та кие воз.можностн есть. А вместе с сверхплановой про дукцией предварительные расче ты показывают, что себестоимость центнера корней будет ниже прошлогодней почти на 50 копеек. А это значит, что гектар свекло вичной плантации будет еще бога че. Текст Е. Сергеева. Фото Л. Гавриловой. Будет ли порядок на рынке? Идет пора заготовок продуктов на зиму. Сейчас наблюдается большой спрос на капусту, мор ковь, лук, чеснок и т. п. Но в ма газинах сельпо и филиала ОРСа их, как говорят, днем с огнем не найдешь. И полей—неволей при ходится обращаться к базарным торговкам. А они, пользуясь бездеятель ностью торгующих организаций,, распоясались вовсю ц запрашива ют за свой товар втридорога. Ведь нужно потерять всякую со весть, чтобы требовать за две не большие морковочки по десять ко пеек, а за головку чеснока 15 ко пеек. Вероятно, .многие помнят, что такая же цена на этц продук ты была и в старых деньгах. А теперь она возросла соответствен но в десять раз. Возмущает и то, что почти ежедневно на рынке видишь од них и тех же торговок. Если он.ч продают продукты со своего приусадебного участка, то спра шивается, когда Же они выращи вают их, так как с утра и до ве чера торчат на базаре? Значит они занимаются перепродажей, вернее спекуляцией. Непонятно и отношение к' ним со стороны директора колхозного рынка М. Е. Михалева. Почему он не следит за ценами на те или иные продукты.'и потакает торгов кам? У нас есть комиссионные, закупочные цены на сель.хозпро- дукты. Исходя из них, должны регулироваться и рыночные. А вот М. Е. Михалеву будто до этого, и дела нет. Такая же карусель получается и с торговлей молоком. Цены на него завышаются на рынке чуть лн ке в два раза. Да и продают его кому где вздумается: на пер роне станции или прямо на улице в пыли и грязи. Приходится по купать молоко без всякой сани- . тарной проверки. И, наконец, следует серьезный спрос предъявить торгующим ор ганизациям. До каких же пор бу дет рынок довлеть над государст венной торговлей? А. ШАРАПОВА, пенсионерка,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz