Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

ПРОИЗВОДСТВО свинины РАСТЕТ. А СЕБЕСТОИМОСТЬ? Совхоз имени М Горького ста­ рейшее свиноводческое хозяйство. И сейчас оно специализируется на этой отрасли животноводства. Сов­ хоз является основным крупным поставщиком свиного .мяса. Прове­ денная внутрихозяйственная спе­ циализация дала положительные результаты в увеличении произ- 'водства продукции. Если раньше выращивание поросят велось в од­ ном хозяйстве, а-откорм поголовья в другом, то сейчас свиноводство сконцентрировано в одном—Цент­ ральном отделении. Это дало воз­ можность обеспечить фермы опыт­ ными кадрами свиноводов, шире и глубже внедрять передовые мето­ ды выращивания молодняка. В ре­ зультате этого поголовье свиней значительно увеличилось. Если на этот период прошлого года их бы­ ло 5.450 голов, то сейчас 7,384. Хозяйство уверенно идет по пу­ ти роста в производстве свиного мяса. В прошлом году за семь ме­ сяцев здесь было произведено 874 центнера свинины, а за соответст- ствующий период текущего—на 430 центнеров больше. Увеличение за­ метное—почти в полтора раза. На сто гектаров пашни здесь произве­ дено по 12,7 центнера свинины— это на три центнера больше, чем в таком же крупном специализиро­ ванном хозяйстве, как совхоз «Га­ гаринский». Увеличение производства свино­ го мяса—это результат правильно­ го содержания и ухода за свино­ матками, молодняком. На фермах в нынешнем году нашли постоян­ ную прописку туровые опоросы,- которые проводятся в благоприят- И с честью держат свое слово. Их труд недаром получил высокую оценку. Они удостоены правитель­ ственных наград. Примечательно, что почин пере­ довиков находит поддержку сре­ ди других свиноводов, которые, следуя их примеру, также стали добиваться замечательных успехов лучись хозяистБовАть пые теплые месяцы года. Как сви­ номатки с приплодом, так и мо­ лодняк содержатся в летних лаге­ рях, где, кроме зеленых кормов, животные получают и минераль­ ные подкормки. В хозяйстве выросли опытные кадры животноводов, которые творчески, со знанием дела ведут свиноводство. Истинными мастера­ ми выращивания крепкого здоро­ вого молодняка зарекомендовали себя свинарки А. Г. Костромина, Н. Ф. Огнева, которые получают за каждый тур не менее 9—10 по­ росят от свиноматки. Они стали инициаторами соревнования за то, чтобы снимать с отъема поросят весом не менее 20 килограммов. в труде. Вровень с инициаторами соревнования сейчас идут свинар­ ки О. Н. Бурей, М. И. Цыганова и другие. Производство свинины в совхозе растет. Это хорошо! С ферм посту­ пает все больше и больше свиного мяса. Но стоит обратиться к дру­ гим цифрам, как говорят сейчас, раскрыть экономические «скобки», то тут можно столкнуться с неуте­ шительными показателями. Доста­ точно проанализировать один из них—это себестоимость продукции, от которой зависи.т рентабельность ведения этой отрасли животновод­ ства. В хозяйстве планировали за­ тратить на центнер привеса поро- Механизация пришла на ферму Более трех лет трудится дояркой на Барятинской молоч­ нотоварной ферме совхоза «Знаменский» Мария Федоров­ на Череш 1 гева. Она ежегодно добивается высоких надоев. За восемь месяцев этого года передовая доярка уже надоила 2.248 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Сейчас Мария Федоровна прилагает все силы и богатый опыт к тому, чтобы в канун Великого Октября отрапорто­ вать о досрочном выполнении принятого обязательства. На снимке: М. Ф. Черешнева. Фото А. Гавриловой. Животноводы совхоза имени Льва Толстого настойчиво борются не только за увеличение произ­ водства свинины, но и за сниже­ ние себестоимости центнера про­ дукции. И в этом стремлении они добились значительных успехов. На центнер привеса они затратили в этом году 118 рублей 13 копеек — это на 14 руб.лей 50 копеек меньше, чем предусматривалось планом. Свиноводство прочно ста­ новится на прочную основу. Но резервы снижения себестои­ мости свиного мяса еще не исчер­ паны. Они кроются в сокращении затрат труда и средств при откор­ ме свиней. С этой целью совхоз­ ные умельцы построили типовой свинарник-откормочник на три тысячи голов. А нынешним летом сюда пришли монтажники, руко­ водит которыми т. Жемчужников. Цель бригады— полностью меха­ низировать все трудоемкие про­ цессы, связанные с кормлением, поением животных, очисткой по­ мещения. Пмп установлены меха­ нический кормораздатчик, автопо­ илки, транспортер для выгрузки навоза. Теперь трехтысячное откормоч­ ное поголовье свинеи оудут оослу- живать всего три человека. Под­ считано, что механизация даст возможность сократить затраты труда и средств при откорме животных вдвое. А это значит, что центнер свиного мяса будет еще дешевле. Внедрение механизации— это верный шаг на пути выполнения решений мартовского Пленума ЦК КПСС по подъему экономики хо­ зяйства, получения от свиноводст­ ва большой отдачи. И. ГРИГОРЬЕВ. сят старше двухмесячного возра­ ста 90 рублей 45 копеек. Такие рас.чоды вполне обеспечивали то, чтобы затраченный рубль на про­ изводство свинины сработал бы за два. И тогда свиноводство на­ верняка бы дало хозяйству хоро­ шую прибыль. Но здесь затратили на центнер привеса на 60 рублей 85 копеек больше, чем планирова­ ли. В результате чего совхозная касса от свиноводства недополучи­ ла десятки тысяч рублей. Следует заметить и такой конт­ раст: производство свинины по сравнению с прошлым годом уве­ личилось—значит должна снизить­ ся ее себестоимость. Но этого не случилось. Центнер привеса по сравнению с этим же периодом прошлого года повысился на 4 рубля 87 копеек. В чем же причина? Если взять расход кормов на производство продукции, то .здесь обстоит дело благополучно. На­ пример, На центнер привеса сви­ ней старше двухмесячного возра­ ста планировали затратить 740 кор мовых единиц, а израсходовано 692. На фермах не допущен пере­ расход затрат труда. На центнер привеса израсходовано 4,4 че­ ловеко-дня. Этот показатель ока­ зался самым низким по сравнению с другими специализированными свиноводческими хозяйствами района. Главным бичом удорожания продукции явились крайне низкие привесы животных. В совхозе планировали получить среднесу­ точные привесы молодняка свиней старше двухмесячного возраста 335 граммов на голову, а по­ лучили всего лишь 186 граммов. Только недополучение запланиро­ ванных привесов повлекло за со­ бой удорожание продукции почти на 40 рублей за цецтнер. На повышение себестоимости центнера привеса повлиял и такой фактор, как сдача маловесных свинеи. Можно ли говорить о большой отдаче свиноводства, ес­ ли на заготовительный пункт от­ правляли животных, средний вес каждого Из которых составил 54 килограмма. Немало недополучено средств от реализации животных низкой упи­ танности. Беконной кондиции с ферм на заготовительный пункт не поступило ни килограмма, жирной —всего лишь 14 голов, мясной— 374, а вот подсвинков весом не бо­ лее 50 килограммов сдано около двух тысяч голов. Производство свинины в совхозе растет. Но нельзя забывать н о друго.м важном показателе—себе- стоимости продукции. И главное внимание следует уделить на по,- вышение среднесуточных привесов животных. Только тогда свиновод­ ство будет давать большие прибы­ ли, а затраченный рубль на произ­ водство свинины сработает вдвой­ не. Е. СЕРГЕЕВ. Таджикская ССР. Явано-Обикникская оросительная система —крупнейшая ирригационная стройка пятилетки. Она обеспе­ чит орошение 57 тысяч гектаров засушливых земель, шоторые станут новой крупной базой по производству наиболее ценно­ го тонковолокнистого хлопка. Строители решили к 50-летию Советской власти открыть путь вахшской воде и оросить в Яванской ' долине первые 15.000 гектаров целины На снимке—Байпазинский гидроузел— головное сооружение системы. Оно поднимет уровень Вахта 1 'а 50 метров и направит воды его по многокилометровому тоннелю. Фото В. Федянина. Фотохроника ТАСС. Окончание. Начало на 1 стр. превышала 10 процентов от обще­ го веса корней. В противном слу­ чае требуется доочистка. Допу­ скается оставление листовых че­ решков длиной не более 1 см. Для повышения качества свеклы и сни­ жения затрат ручного труда на до­ очистке нужно свеклокомбайны СКЕМ-3, СКЕ.М-ЗГ, КС-3 и другие устанавливать на пониженный срез. При этом вместе с ботвой иногда срезаются головки корней на 2—3 сантиметра. Но опыт пока­ зывает, что на плантациях с вы­ ровненной по размерам свеклой корней, годных для сдачи сахар­ ному заводу без ручной доочистки, бывает 95—98 процентов. Значит можно отказаться от доочистки и резко сократить затраты труда. Срез верхушек корней почти не вызывает потерь сахара, так как в головках, составляющих 5—8 про­ центов от общего веса, содержится сахара вдвое меньше, чем в самом корне. При сильно развитой ботве экс­ КОРНИ—НА ЗАВОД, БОТВУ—В СИЛОС плуатация комбайнов бывает за­ труднена. Для того, чтобы обеспе­ чить нормальную работу свекло­ уборочных агрегатов, необходимо ботву подкашивать. Свекловичная ботва—хороший корм для скота. Сухое вещество ее содержит протеин и раствори.мые углеводы. В центнере ботвы содер­ жится 23 кормовых е,диницы, т. е. сто килограммов ботвы по пита­ тельности равноценны 23 килограм­ мам овса. В расчете на гектар бот­ ва по кормовым единицам превос­ ходит клевер и зерновые культуры. Как организуется уборка бот­ вы? Свеклоуборочными комбайна­ ми она собирается в бункер и вы­ гружается небольшими кучами. Затем из кучи она грузится вруч­ ную или погрузчиками в автома­ шины или телеги, перевозится к месту хранения или скар.мливания. Такой способ уборки ботвы имеет существенный недостаток; низка производительность труда, велики потерн. Наукой и передовой практикой разработан и успешно применяется в передовых хозяйствах поточный способ уборки ботвы одновременно с уборкой корней. Сбор ботвы в прицепную тележку осуществляет­ ся при помощи специального при­ способления к комбайну. К боко­ вым швел.терам основной рамы комбайна крепится дополнитель­ ная рама, которая имеет прицеп для самосвальной тележки. Тран­ спортер ботвы удлиняется на 1.200 мм, рама его делается более жест­ кой за счет постановки дополни­ тельных штренгелей диаметром 10 —12 .мм. Для смягчения удара при переводе транспортера ботвы из транспортного положения в рабо­ чее, он поддерживается подпру- жннным тросом. Задняя стенка бункера ботвы снимается, боковые —укорачиваются. Для такой уборки ботвы и тран­ спортировки ее на расстояние до 2 км нужны колесный трактор, две тележки и два человека для рас­ кладки ботвы в тележке, до 3 км —два трактора и три тележки. Пе­ реоборудование комбайна обходит­ ся в 60—70 рублей, затраты средств у.меньшаются в 1,2—1,5 раза против перевалочного способ.з с механизированной погрузкой ботвы. Механизаторы Льговской опыт­ но-селекционной станции использу­ ют интересный и простой способ организации поточной уборки бот­ вы. С комбайна КС-3 они сняли ботвяной бункер и вместо него ус­ тановили приспособление для при­ цепа тракторных тележек. Сре­ занная ботва сразу поступает в прицепную тележку, а трактор ис­ пользуется для отвоза ботвы с по­ ля к месту силосования. На заго­ товку ботвы таким способом в расчете на тонну затрачивается от 62 коп. до 1 руб. 31 коп. в зави­ симости от дальности транспорти­ ровки. В передовых хозяйствах изготав­ ливают простейшие приспособле­ ния для дополнительного перетря­ хивания ботвы на месте силосова­ ния. В хозяйствах Хохольского рай она Воронежской области местные умельцы сделали ботвовстряхива- тели из списанных зерновых ком­ байнов. Производительность этих простых .механиз.мов 200 — 250 центнеров ботвы в час. При нехватке тракторов заклад­ ку силоса из ботвы производят на границе поля траншейным или кур­ ганным способами. Д . БУХТОЯРОВ, Ф. ЕВСИКОВ, научные сотрудники Всероссий­ ского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz