Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
ПРОИЗВОДСТВО свинины РАСТЕТ. А СЕБЕСТОИМОСТЬ? Совхоз имени М Горького ста рейшее свиноводческое хозяйство. И сейчас оно специализируется на этой отрасли животноводства. Сов хоз является основным крупным поставщиком свиного .мяса. Прове денная внутрихозяйственная спе циализация дала положительные результаты в увеличении произ- 'водства продукции. Если раньше выращивание поросят велось в од ном хозяйстве, а-откорм поголовья в другом, то сейчас свиноводство сконцентрировано в одном—Цент ральном отделении. Это дало воз можность обеспечить фермы опыт ными кадрами свиноводов, шире и глубже внедрять передовые мето ды выращивания молодняка. В ре зультате этого поголовье свиней значительно увеличилось. Если на этот период прошлого года их бы ло 5.450 голов, то сейчас 7,384. Хозяйство уверенно идет по пу ти роста в производстве свиного мяса. В прошлом году за семь ме сяцев здесь было произведено 874 центнера свинины, а за соответст- ствующий период текущего—на 430 центнеров больше. Увеличение за метное—почти в полтора раза. На сто гектаров пашни здесь произве дено по 12,7 центнера свинины— это на три центнера больше, чем в таком же крупном специализиро ванном хозяйстве, как совхоз «Га гаринский». Увеличение производства свино го мяса—это результат правильно го содержания и ухода за свино матками, молодняком. На фермах в нынешнем году нашли постоян ную прописку туровые опоросы,- которые проводятся в благоприят- И с честью держат свое слово. Их труд недаром получил высокую оценку. Они удостоены правитель ственных наград. Примечательно, что почин пере довиков находит поддержку сре ди других свиноводов, которые, следуя их примеру, также стали добиваться замечательных успехов лучись хозяистБовАть пые теплые месяцы года. Как сви номатки с приплодом, так и мо лодняк содержатся в летних лаге рях, где, кроме зеленых кормов, животные получают и минераль ные подкормки. В хозяйстве выросли опытные кадры животноводов, которые творчески, со знанием дела ведут свиноводство. Истинными мастера ми выращивания крепкого здоро вого молодняка зарекомендовали себя свинарки А. Г. Костромина, Н. Ф. Огнева, которые получают за каждый тур не менее 9—10 по росят от свиноматки. Они стали инициаторами соревнования за то, чтобы снимать с отъема поросят весом не менее 20 килограммов. в труде. Вровень с инициаторами соревнования сейчас идут свинар ки О. Н. Бурей, М. И. Цыганова и другие. Производство свинины в совхозе растет. Это хорошо! С ферм посту пает все больше и больше свиного мяса. Но стоит обратиться к дру гим цифрам, как говорят сейчас, раскрыть экономические «скобки», то тут можно столкнуться с неуте шительными показателями. Доста точно проанализировать один из них—это себестоимость продукции, от которой зависи.т рентабельность ведения этой отрасли животновод ства. В хозяйстве планировали за тратить на центнер привеса поро- Механизация пришла на ферму Более трех лет трудится дояркой на Барятинской молоч нотоварной ферме совхоза «Знаменский» Мария Федоров на Череш 1 гева. Она ежегодно добивается высоких надоев. За восемь месяцев этого года передовая доярка уже надоила 2.248 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Сейчас Мария Федоровна прилагает все силы и богатый опыт к тому, чтобы в канун Великого Октября отрапорто вать о досрочном выполнении принятого обязательства. На снимке: М. Ф. Черешнева. Фото А. Гавриловой. Животноводы совхоза имени Льва Толстого настойчиво борются не только за увеличение произ водства свинины, но и за сниже ние себестоимости центнера про дукции. И в этом стремлении они добились значительных успехов. На центнер привеса они затратили в этом году 118 рублей 13 копеек — это на 14 руб.лей 50 копеек меньше, чем предусматривалось планом. Свиноводство прочно ста новится на прочную основу. Но резервы снижения себестои мости свиного мяса еще не исчер паны. Они кроются в сокращении затрат труда и средств при откор ме свиней. С этой целью совхоз ные умельцы построили типовой свинарник-откормочник на три тысячи голов. А нынешним летом сюда пришли монтажники, руко водит которыми т. Жемчужников. Цель бригады— полностью меха низировать все трудоемкие про цессы, связанные с кормлением, поением животных, очисткой по мещения. Пмп установлены меха нический кормораздатчик, автопо илки, транспортер для выгрузки навоза. Теперь трехтысячное откормоч ное поголовье свинеи оудут оослу- живать всего три человека. Под считано, что механизация даст возможность сократить затраты труда и средств при откорме животных вдвое. А это значит, что центнер свиного мяса будет еще дешевле. Внедрение механизации— это верный шаг на пути выполнения решений мартовского Пленума ЦК КПСС по подъему экономики хо зяйства, получения от свиноводст ва большой отдачи. И. ГРИГОРЬЕВ. сят старше двухмесячного возра ста 90 рублей 45 копеек. Такие рас.чоды вполне обеспечивали то, чтобы затраченный рубль на про изводство свинины сработал бы за два. И тогда свиноводство на верняка бы дало хозяйству хоро шую прибыль. Но здесь затратили на центнер привеса на 60 рублей 85 копеек больше, чем планирова ли. В результате чего совхозная касса от свиноводства недополучи ла десятки тысяч рублей. Следует заметить и такой конт раст: производство свинины по сравнению с прошлым годом уве личилось—значит должна снизить ся ее себестоимость. Но этого не случилось. Центнер привеса по сравнению с этим же периодом прошлого года повысился на 4 рубля 87 копеек. В чем же причина? Если взять расход кормов на производство продукции, то .здесь обстоит дело благополучно. На пример, На центнер привеса сви ней старше двухмесячного возра ста планировали затратить 740 кор мовых единиц, а израсходовано 692. На фермах не допущен пере расход затрат труда. На центнер привеса израсходовано 4,4 че ловеко-дня. Этот показатель ока зался самым низким по сравнению с другими специализированными свиноводческими хозяйствами района. Главным бичом удорожания продукции явились крайне низкие привесы животных. В совхозе планировали получить среднесу точные привесы молодняка свиней старше двухмесячного возраста 335 граммов на голову, а по лучили всего лишь 186 граммов. Только недополучение запланиро ванных привесов повлекло за со бой удорожание продукции почти на 40 рублей за цецтнер. На повышение себестоимости центнера привеса повлиял и такой фактор, как сдача маловесных свинеи. Можно ли говорить о большой отдаче свиноводства, ес ли на заготовительный пункт от правляли животных, средний вес каждого Из которых составил 54 килограмма. Немало недополучено средств от реализации животных низкой упи танности. Беконной кондиции с ферм на заготовительный пункт не поступило ни килограмма, жирной —всего лишь 14 голов, мясной— 374, а вот подсвинков весом не бо лее 50 килограммов сдано около двух тысяч голов. Производство свинины в совхозе растет. Но нельзя забывать н о друго.м важном показателе—себе- стоимости продукции. И главное внимание следует уделить на по,- вышение среднесуточных привесов животных. Только тогда свиновод ство будет давать большие прибы ли, а затраченный рубль на произ водство свинины сработает вдвой не. Е. СЕРГЕЕВ. Таджикская ССР. Явано-Обикникская оросительная система —крупнейшая ирригационная стройка пятилетки. Она обеспе чит орошение 57 тысяч гектаров засушливых земель, шоторые станут новой крупной базой по производству наиболее ценно го тонковолокнистого хлопка. Строители решили к 50-летию Советской власти открыть путь вахшской воде и оросить в Яванской ' долине первые 15.000 гектаров целины На снимке—Байпазинский гидроузел— головное сооружение системы. Оно поднимет уровень Вахта 1 'а 50 метров и направит воды его по многокилометровому тоннелю. Фото В. Федянина. Фотохроника ТАСС. Окончание. Начало на 1 стр. превышала 10 процентов от обще го веса корней. В противном слу чае требуется доочистка. Допу скается оставление листовых че решков длиной не более 1 см. Для повышения качества свеклы и сни жения затрат ручного труда на до очистке нужно свеклокомбайны СКЕМ-3, СКЕ.М-ЗГ, КС-3 и другие устанавливать на пониженный срез. При этом вместе с ботвой иногда срезаются головки корней на 2—3 сантиметра. Но опыт пока зывает, что на плантациях с вы ровненной по размерам свеклой корней, годных для сдачи сахар ному заводу без ручной доочистки, бывает 95—98 процентов. Значит можно отказаться от доочистки и резко сократить затраты труда. Срез верхушек корней почти не вызывает потерь сахара, так как в головках, составляющих 5—8 про центов от общего веса, содержится сахара вдвое меньше, чем в самом корне. При сильно развитой ботве экс КОРНИ—НА ЗАВОД, БОТВУ—В СИЛОС плуатация комбайнов бывает за труднена. Для того, чтобы обеспе чить нормальную работу свекло уборочных агрегатов, необходимо ботву подкашивать. Свекловичная ботва—хороший корм для скота. Сухое вещество ее содержит протеин и раствори.мые углеводы. В центнере ботвы содер жится 23 кормовых е,диницы, т. е. сто килограммов ботвы по пита тельности равноценны 23 килограм мам овса. В расчете на гектар бот ва по кормовым единицам превос ходит клевер и зерновые культуры. Как организуется уборка бот вы? Свеклоуборочными комбайна ми она собирается в бункер и вы гружается небольшими кучами. Затем из кучи она грузится вруч ную или погрузчиками в автома шины или телеги, перевозится к месту хранения или скар.мливания. Такой способ уборки ботвы имеет существенный недостаток; низка производительность труда, велики потерн. Наукой и передовой практикой разработан и успешно применяется в передовых хозяйствах поточный способ уборки ботвы одновременно с уборкой корней. Сбор ботвы в прицепную тележку осуществляет ся при помощи специального при способления к комбайну. К боко вым швел.терам основной рамы комбайна крепится дополнитель ная рама, которая имеет прицеп для самосвальной тележки. Тран спортер ботвы удлиняется на 1.200 мм, рама его делается более жест кой за счет постановки дополни тельных штренгелей диаметром 10 —12 .мм. Для смягчения удара при переводе транспортера ботвы из транспортного положения в рабо чее, он поддерживается подпру- жннным тросом. Задняя стенка бункера ботвы снимается, боковые —укорачиваются. Для такой уборки ботвы и тран спортировки ее на расстояние до 2 км нужны колесный трактор, две тележки и два человека для рас кладки ботвы в тележке, до 3 км —два трактора и три тележки. Пе реоборудование комбайна обходит ся в 60—70 рублей, затраты средств у.меньшаются в 1,2—1,5 раза против перевалочного способ.з с механизированной погрузкой ботвы. Механизаторы Льговской опыт но-селекционной станции использу ют интересный и простой способ организации поточной уборки бот вы. С комбайна КС-3 они сняли ботвяной бункер и вместо него ус тановили приспособление для при цепа тракторных тележек. Сре занная ботва сразу поступает в прицепную тележку, а трактор ис пользуется для отвоза ботвы с по ля к месту силосования. На заго товку ботвы таким способом в расчете на тонну затрачивается от 62 коп. до 1 руб. 31 коп. в зави симости от дальности транспорти ровки. В передовых хозяйствах изготав ливают простейшие приспособле ния для дополнительного перетря хивания ботвы на месте силосова ния. В хозяйствах Хохольского рай она Воронежской области местные умельцы сделали ботвовстряхива- тели из списанных зерновых ком байнов. Производительность этих простых .механиз.мов 200 — 250 центнеров ботвы в час. При нехватке тракторов заклад ку силоса из ботвы производят на границе поля траншейным или кур ганным способами. Д . БУХТОЯРОВ, Ф. ЕВСИКОВ, научные сотрудники Всероссий ского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz