Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

в колхозах и совхозах нашего района трудится многочисленный отряд специалистов сельского хо­ зяйства. У каждого из них свои обязанности, свой круг дел. Агро­ ном думает об увеличении уро­ жайности сельскохозяйственных культур, зоотехник о повышении продуктивности скота. От умелых действий инженеров зависит пра­ вильное использование машинно- тракторлого парка. Результаты работы всех специа- —гттстов обобщает экономист. В на­ стоящее время руководить хозяй­ ством по-старому нельзя. Нужно глубоко вникать в экономику хо­ зяйства, вести дело бережливо, расчетливо, вскрывать и приводить в действие новые резервы увели­ чения производства продукции, снижения её себестоимости. Состоявщийся в мар^е прошлого года Пленум ЦК КПСС разрабо­ тал неотложные меры по дальней­ шему развитию сельского хозяйст­ ва, наметил конкретные пути уве­ личения производства продуктов полеводства и животноводства. Центром внимания в его работе были вопросы экономики сельско­ го хозяйства. Пленум указал, что правильно вести хозяйство можно лишь на основе хорошо поставлен- , ной экономической работы, точно­ го хозяйственного расчета. Решения Пленума высоко под­ нимают значение экономической работы в колхозах и совхозах. В этой связи по-новому определяется деятельность колхозных и совхоз­ ных экономистов и бухгалтеров. Экономическая служба становится важным инструментом, посредст­ вом которого успешно можно вы­ полнять задачи снижения себесто­ имости продукции. Сейчас влияние экономистов на ход и.развитие сельскохозяйствен­ ного производства становится все ощутимей, действенней. Но трудо­ вая деятельность этих людей но­ вой по существу профессии пока щто еще далека от совершенства. В первую очередь каждый эко­ номист должен быть экономистом по труду. А что получается у нас? Экономисты совхозов нашего рай­ она 30 процентов рабочего време­ ни отводят этому делу. И только 12 процентов рабочего времени они занимаются анализом хозяйствен­ ной деятельности, разработкой ме­ роприятий по повышению эффек­ тивности производства. Поэтому данные использования рабочего времени экономистами подтверж­ дают необходимость иметь хотя бы одного специалиста по органи­ зации труда и заработной плате, который, опираясь на глубокие зна ^ ния и учитывая все технические, * экономические, физиологические и другие факторы организации тру­ да, умел бы показать любому ра­ ботнику хозяйства, как правильно выполнять тот или иной трудовой ЭКОНОМИСТ ПРОИЗВОДСТВА ШТУРМАН прием, как работать рационально, с наибольшей отдачей. А ведь вся экономическая рабо­ та по труду лежит обычно на пле­ чах главных (старших) экономи­ стов, которые, как правило, зани­ маются анализом расходования и подсчетом премий, разработкой по­ ложения об оплате труда, хроно­ метражем. Важным условием дальнейшего развития социалистического произ­ водства является более эффекти.в- ное использование рабочего време­ ни. Однако на деле получается, что экономисты, люди с высшим обра­ зованием или большой практикой, выполняют порой такие функции, что вообще не свойственно их спе­ циальности или вообще не требу­ ют высокого уровня знаний. Так, в совхозе имени Льва Тол­ стого до последнего времени глав­ ный экономист Ф. К. Черкасов половину рабочего времени затра­ чивал на сбор всякого рода ин­ формации и составление отчетов. Сейчас в этом хозяйстве есть эко­ номист-нормировщик, который це­ ликом занят только сбором подоб­ ных отчетностей. Таким образом, экономист по труду на деле стано­ вится диспетчером, статистом. Кро.ме функций по организации труда и его оплате, основной частью деятельности экономистов по труду должно быть оказание необходимой юридической помощи при разрешении трудовых споров. А вот в совхозе «Знаменский» об этом забывают. Там специалиста- экономиста Ю. Гриценко с высшим образованием используют как раз­ норабочего. В период посадки кар­ тофеля, например, по приказу ди­ ректора совхоза И. Е. Родионова экономиста и весь бухгалтерский аппарат послали на выборку и резку клубней. Не ограничиваясь этим, директор совхоза вместе с главным агрономом при распреде­ лении площадей сахарной свеклы каждому работнику бухгалтерии, а также и экономисту выделили для обработки по полгектара план­ тации. Такое использование квали­ фицированных кадров просто не­ допустимо, А тем более в совхозе, который прошлый год сработал убыточно, где экономическая рабо­ та пущена на самотек, бухгалтер­ ский учет запущен. Хозрасчет в этом хозяйстве не внедряется, бю­ ро экономического анализа не ра­ ботает. При наличии большого набора машин для переборки картофеля можно было бы использовать кар­ тофелеуборочные комбайны с при­ способлениями. Однако руководи­ тели этого совхоза предпочитают обойтись без механизации. Здесь как экономиста, так и других спе­ циалистов характеризуют со сто­ роны их исполнительности. А сей­ час этого мало. ^Используя экономиста на раз­ ных работах, директор совхоза сквозь пальцы смотрит на запу­ щенность экономической работы, которой в совхозе занимаются только зимой—сезонно. А как на­ ступают полевые работы, то объ­ является аврал: сажают карто­ фель—то все на его резку, обраба­ тывают свеклу—так все на ее обра­ ботку. И не задумываются, не считают, а нужны ли такие авра­ лы, оправдывают ли они себя эко­ номически. Вот пример: переборка картофеля обошлась хозяйству втридорога. А ведь специалисты управления предлагали механизи­ ровать этот процесс, но руководи­ тели совхоза равнодушно к этому отнеслись. Конечно, ведь об этом надо беспокоиться, ломать старые устои. Или другое: в совхозе твердят о нехватке рабочей силы. Конечно, ее будет недостаточно, когда орга­ низация труда здесь поставлена плохо. В Центральном отделении 109 коров, а обслуживают их 10 доярок. В совхоз не доводятся плано­ вые квартальные задания по на­ дою молока до каждой доярки, в результате на фермах процветает обезличка. Так, за первый квартал работники фермы крупного рогато­ го скота должны получить премию за сверхплановый надой молока около 400 рублей, а дояркам не был доведен план надоя, и в ре­ зультате ни одна из них ее не по­ лучила. Плановые задания до трактор­ но-полеводческих бригад, как в прошлом, так и в текущем году не доводились. В совхозе невозмож­ но узнать, какая же бригада в прошлом году получила лучший урожай, какая худший. А ведь у нас в бригадах оплата произво­ дится за качество продукции. Тем самым укрепляется принцип мате­ риальной заинтересованности ра­ бочих. А здесь его игнорируют. Если в зимний период месячные задания до ферм доводились, то сейчас об этом просто никто не думает. Бюро экономического ана­ лиза в текущем году еще ни разу не собиралось. Всех руководите­ лей и специалистов данного совхо­ за заела текучка. В истекшем году в хозяйствах района был получен низкий уро­ жай сельскохозяйственных куль­ тур, в результате чего не была создана кормовая база. В целом совхозы района дали 583 тысячи рублей убытка. Себестоимость всех видов продукции оказалась выше плановой. Важно выяснить причи­ ны высокой себестоимости продук­ ции. А это возможно только при условии хорошей постановки эко­ номической работы, отсутствии се­ зонности в ней. У нас еще не во всех хозяйст­ вах хорошо налажена экономиче­ ская служба. И это вина не толь­ ко одних экономистов и бухгал­ теров. Руководители хозяйств должны контролировать их дея­ тельность так же, как деятельность агрономов и зоотехников. А роль экономиста состоит не только в том, чтобы доводить планы и за­ дания, но и в том, чтобы, анализи­ руя выгодность того или иного мероприятия, подсчитать его эф­ фективность, и если оно выгодно хозяйству, то настойчиво внедрять его в производство. В решениях мартовского Плену­ ма (1965 года) в постановлении XXIII съезда КПСС ставятся воп­ росы улучшения экономической работы в колхозах и совхозах. От­ сюда значительно возрастает роль экономиста в каждом колхозе и совхозе. Экономист—это штурман в хозяйственной деятельности. Каждый руководитель хозяйства в своей повседневной работе должен опираться на точные расчеты и анализы. В нашем районе в каждом сов­ хозе есть экономист, как правило, с высшим образованием. Взять, например, Ф. К. Черкасова из сов­ хоза имени Льва Толстого. Он ра­ ботает экономистом третий год. Имея большой практический опыт зоотехника, он и на этой работе сразу нашел свое место. Анализи­ руя хозяйственную деятельность совхоза, разрешая спорные вопро­ сы в оплате труда, он сразу стал нужным и необходимым специали­ стом в совхозе. Экономист совхоза «Гагаринский» Т. И. Будылкина раньше работала бухгалтером от­ деления. Перейдя на должность экономиста совхоза, она вначале многого не понимала. Однако, бу­ дучи упорной, она шаг за шагом стремится познать новую профес­ сию, не стесняется обращаться за помощью к более опытным това- рищ'ам. И можно уверенно ска­ зать, что она будет хорошим эко­ номистом. В этих совхозах настойчиво вне­ дряется хозрасчет. До каждой фермы, бригады ежемесячно дово­ дятся плановые задания. Доволь­ но деятельно работает бюро эко­ номического анализа. Нужно помнить, что экономист колхоза и совхоза—это штурман производства. От его деятельности во многом зависит снижение себе­ стоимости производимой продук­ ции, укрепление экономики хозяй­ ств. В. ТРОШИН, начальник планового отдела производственного управления. Двенадцать лет трудится свинаркой в совхозе «Гагарин­ ский» Мария Андреевна Никонова. Приобретенный опыт по­ зволяет ей добиваться высоких показателей. Она—участница Выставки достижений народного хозяйства. Родина высоко оценила кропотливый труд Марии Андреев­ ны. Она награждена орденом Трудового Красного знамени. На снимке: Мария Андреевна Никонова. Фото В. Медведева. Новости сельского быта Сельские хлебоз аводы Три механизированных хлебоза­ вода построены и пущены с нача­ ла года в селах Лешнив, Велика Вильшаница и в райцентре Турка. Строятся еще четыр'е. Они соору­ жаются по типовым проектам. В сельских районах Львовской области действуют уже 56 хлебо­ заводов. Производительность каж­ дого—от десяти до тридцати тони продукции в сутки. Выпекается не­ сколько видов пшеничного и ржа­ ного хлеба (в том числе и подово­ го), до десяти наименований бу­ лочных изделий. В ближайшие два —три года решено построить еще 12 таких предприятий. Одновременно создается развет­ вленная сеть кондитерских цехов. (Корр. ТАСС). К в а ш им у с л у г а м Целый комплекс удобств полу­ чили жители села Тарасовцы Но- воселецкого района Черновицкой области. В этом селе открылся комбинат бытового обслуживания. 60 мастеров выполняют заказы на­ селения. Здесь можно пошить и отремонтировать одежду, обувь, произвести химическую чистку ве­ щей, починить электроприборы и многие другие предметы домашне­ го обихода. Есть и фотоателье. Такие комбинаты универсально­ го типа начали работать в ряде сел Харьковской, Винницкой и других областей республики. Сейчас на Украине сооружается около 240 предприятий службы быта. (Корр. ТАСС). Лучш е с е н о—б ол ьш е оплата В Калужской области начался сенокос. В совхозе «Рязанцев- ский», который решил создать по­ луторагодичный запас кормов, на этой работе заняты все—от мала до велика. В ход пущены и маши­ ны, и ручные косы. Зеленую мас­ су с лугов, обочин дорог и оврагов свозят и закладывают в силосные траншеи. Хозяйства приступили к заго­ товке витаминного сена. Травы только начинают цвести и содер­ жат наибольшее количество каро­ тина и других питательных ве­ ществ. За сено, убираемое в лучшие сроки, совхозы и колхозы устано­ вили дополнительную оплату—на 30 процентов выше обычной. (Корр. ТАСС). » ............................ Радует глаз свекловичная плантация Малиновской бригадгы Сланского отделения совхоза имени Льва Толстого. Вся пло­ щадь в 30 гектаров дважды механизированно обработана. При каждой междурядной обработке под растения внорилось мине­ ральное удобрение—нитрофоска. Растения настолько разви­ лись, что своей листвой почти закрывают междурядия. Немало своего труда приложили к плантации женщи:ты- свек.човичницы бригады. Они своевременно провели прорывку свеклы, а сейчас ведут ее проверку. На снимке- (слева направо): свекловичницы А. С. Дьяконо­ ва, Н. М. Дьяконова, В. С. Дьяконова, Е. И. Дьяконова, О. И. Дьяконова, М. С. Сячинова и А. Л. Сысоева. Свою маму, Е. И. Дьяконову пришел проведать в поле ее сын Саша. Фото М. Николаева. Село меняет имя Лучшим по благоустройству в Гурджаанском районе Грузии при­ знано село Арашенда. Здесь все почти, как в городе. Заасфальтировано 8 километров дорог и улиц, все 500 дворов обес­ печены водой. В домах колхозни­ ков — электричество, радио, теле­ фон и телевизор. В селе завершает ся строительство колхозного дома культуры. После сдачи его в экс­ плуатацию арашендовцы надеются претворить свою мечту: просить Грузинское правительство о пере­ именовании села Арашенды («на построилось») в Дамшвенда — «стало прекрасным». (Корр. ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz