Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
в колхозах и совхозах нашего района трудится многочисленный отряд специалистов сельского хо зяйства. У каждого из них свои обязанности, свой круг дел. Агро ном думает об увеличении уро жайности сельскохозяйственных культур, зоотехник о повышении продуктивности скота. От умелых действий инженеров зависит пра вильное использование машинно- тракторлого парка. Результаты работы всех специа- —гттстов обобщает экономист. В на стоящее время руководить хозяй ством по-старому нельзя. Нужно глубоко вникать в экономику хо зяйства, вести дело бережливо, расчетливо, вскрывать и приводить в действие новые резервы увели чения производства продукции, снижения её себестоимости. Состоявщийся в мар^е прошлого года Пленум ЦК КПСС разрабо тал неотложные меры по дальней шему развитию сельского хозяйст ва, наметил конкретные пути уве личения производства продуктов полеводства и животноводства. Центром внимания в его работе были вопросы экономики сельско го хозяйства. Пленум указал, что правильно вести хозяйство можно лишь на основе хорошо поставлен- , ной экономической работы, точно го хозяйственного расчета. Решения Пленума высоко под нимают значение экономической работы в колхозах и совхозах. В этой связи по-новому определяется деятельность колхозных и совхоз ных экономистов и бухгалтеров. Экономическая служба становится важным инструментом, посредст вом которого успешно можно вы полнять задачи снижения себесто имости продукции. Сейчас влияние экономистов на ход и.развитие сельскохозяйствен ного производства становится все ощутимей, действенней. Но трудо вая деятельность этих людей но вой по существу профессии пока щто еще далека от совершенства. В первую очередь каждый эко номист должен быть экономистом по труду. А что получается у нас? Экономисты совхозов нашего рай она 30 процентов рабочего време ни отводят этому делу. И только 12 процентов рабочего времени они занимаются анализом хозяйствен ной деятельности, разработкой ме роприятий по повышению эффек тивности производства. Поэтому данные использования рабочего времени экономистами подтверж дают необходимость иметь хотя бы одного специалиста по органи зации труда и заработной плате, который, опираясь на глубокие зна ^ ния и учитывая все технические, * экономические, физиологические и другие факторы организации тру да, умел бы показать любому ра ботнику хозяйства, как правильно выполнять тот или иной трудовой ЭКОНОМИСТ ПРОИЗВОДСТВА ШТУРМАН прием, как работать рационально, с наибольшей отдачей. А ведь вся экономическая рабо та по труду лежит обычно на пле чах главных (старших) экономи стов, которые, как правило, зани маются анализом расходования и подсчетом премий, разработкой по ложения об оплате труда, хроно метражем. Важным условием дальнейшего развития социалистического произ водства является более эффекти.в- ное использование рабочего време ни. Однако на деле получается, что экономисты, люди с высшим обра зованием или большой практикой, выполняют порой такие функции, что вообще не свойственно их спе циальности или вообще не требу ют высокого уровня знаний. Так, в совхозе имени Льва Тол стого до последнего времени глав ный экономист Ф. К. Черкасов половину рабочего времени затра чивал на сбор всякого рода ин формации и составление отчетов. Сейчас в этом хозяйстве есть эко номист-нормировщик, который це ликом занят только сбором подоб ных отчетностей. Таким образом, экономист по труду на деле стано вится диспетчером, статистом. Кро.ме функций по организации труда и его оплате, основной частью деятельности экономистов по труду должно быть оказание необходимой юридической помощи при разрешении трудовых споров. А вот в совхозе «Знаменский» об этом забывают. Там специалиста- экономиста Ю. Гриценко с высшим образованием используют как раз норабочего. В период посадки кар тофеля, например, по приказу ди ректора совхоза И. Е. Родионова экономиста и весь бухгалтерский аппарат послали на выборку и резку клубней. Не ограничиваясь этим, директор совхоза вместе с главным агрономом при распреде лении площадей сахарной свеклы каждому работнику бухгалтерии, а также и экономисту выделили для обработки по полгектара план тации. Такое использование квали фицированных кадров просто не допустимо, А тем более в совхозе, который прошлый год сработал убыточно, где экономическая рабо та пущена на самотек, бухгалтер ский учет запущен. Хозрасчет в этом хозяйстве не внедряется, бю ро экономического анализа не ра ботает. При наличии большого набора машин для переборки картофеля можно было бы использовать кар тофелеуборочные комбайны с при способлениями. Однако руководи тели этого совхоза предпочитают обойтись без механизации. Здесь как экономиста, так и других спе циалистов характеризуют со сто роны их исполнительности. А сей час этого мало. ^Используя экономиста на раз ных работах, директор совхоза сквозь пальцы смотрит на запу щенность экономической работы, которой в совхозе занимаются только зимой—сезонно. А как на ступают полевые работы, то объ является аврал: сажают карто фель—то все на его резку, обраба тывают свеклу—так все на ее обра ботку. И не задумываются, не считают, а нужны ли такие авра лы, оправдывают ли они себя эко номически. Вот пример: переборка картофеля обошлась хозяйству втридорога. А ведь специалисты управления предлагали механизи ровать этот процесс, но руководи тели совхоза равнодушно к этому отнеслись. Конечно, ведь об этом надо беспокоиться, ломать старые устои. Или другое: в совхозе твердят о нехватке рабочей силы. Конечно, ее будет недостаточно, когда орга низация труда здесь поставлена плохо. В Центральном отделении 109 коров, а обслуживают их 10 доярок. В совхоз не доводятся плано вые квартальные задания по на дою молока до каждой доярки, в результате на фермах процветает обезличка. Так, за первый квартал работники фермы крупного рогато го скота должны получить премию за сверхплановый надой молока около 400 рублей, а дояркам не был доведен план надоя, и в ре зультате ни одна из них ее не по лучила. Плановые задания до трактор но-полеводческих бригад, как в прошлом, так и в текущем году не доводились. В совхозе невозмож но узнать, какая же бригада в прошлом году получила лучший урожай, какая худший. А ведь у нас в бригадах оплата произво дится за качество продукции. Тем самым укрепляется принцип мате риальной заинтересованности ра бочих. А здесь его игнорируют. Если в зимний период месячные задания до ферм доводились, то сейчас об этом просто никто не думает. Бюро экономического ана лиза в текущем году еще ни разу не собиралось. Всех руководите лей и специалистов данного совхо за заела текучка. В истекшем году в хозяйствах района был получен низкий уро жай сельскохозяйственных куль тур, в результате чего не была создана кормовая база. В целом совхозы района дали 583 тысячи рублей убытка. Себестоимость всех видов продукции оказалась выше плановой. Важно выяснить причи ны высокой себестоимости продук ции. А это возможно только при условии хорошей постановки эко номической работы, отсутствии се зонности в ней. У нас еще не во всех хозяйст вах хорошо налажена экономиче ская служба. И это вина не толь ко одних экономистов и бухгал теров. Руководители хозяйств должны контролировать их дея тельность так же, как деятельность агрономов и зоотехников. А роль экономиста состоит не только в том, чтобы доводить планы и за дания, но и в том, чтобы, анализи руя выгодность того или иного мероприятия, подсчитать его эф фективность, и если оно выгодно хозяйству, то настойчиво внедрять его в производство. В решениях мартовского Плену ма (1965 года) в постановлении XXIII съезда КПСС ставятся воп росы улучшения экономической работы в колхозах и совхозах. От сюда значительно возрастает роль экономиста в каждом колхозе и совхозе. Экономист—это штурман в хозяйственной деятельности. Каждый руководитель хозяйства в своей повседневной работе должен опираться на точные расчеты и анализы. В нашем районе в каждом сов хозе есть экономист, как правило, с высшим образованием. Взять, например, Ф. К. Черкасова из сов хоза имени Льва Толстого. Он ра ботает экономистом третий год. Имея большой практический опыт зоотехника, он и на этой работе сразу нашел свое место. Анализи руя хозяйственную деятельность совхоза, разрешая спорные вопро сы в оплате труда, он сразу стал нужным и необходимым специали стом в совхозе. Экономист совхоза «Гагаринский» Т. И. Будылкина раньше работала бухгалтером от деления. Перейдя на должность экономиста совхоза, она вначале многого не понимала. Однако, бу дучи упорной, она шаг за шагом стремится познать новую профес сию, не стесняется обращаться за помощью к более опытным това- рищ'ам. И можно уверенно ска зать, что она будет хорошим эко номистом. В этих совхозах настойчиво вне дряется хозрасчет. До каждой фермы, бригады ежемесячно дово дятся плановые задания. Доволь но деятельно работает бюро эко номического анализа. Нужно помнить, что экономист колхоза и совхоза—это штурман производства. От его деятельности во многом зависит снижение себе стоимости производимой продук ции, укрепление экономики хозяй ств. В. ТРОШИН, начальник планового отдела производственного управления. Двенадцать лет трудится свинаркой в совхозе «Гагарин ский» Мария Андреевна Никонова. Приобретенный опыт по зволяет ей добиваться высоких показателей. Она—участница Выставки достижений народного хозяйства. Родина высоко оценила кропотливый труд Марии Андреев ны. Она награждена орденом Трудового Красного знамени. На снимке: Мария Андреевна Никонова. Фото В. Медведева. Новости сельского быта Сельские хлебоз аводы Три механизированных хлебоза вода построены и пущены с нача ла года в селах Лешнив, Велика Вильшаница и в райцентре Турка. Строятся еще четыр'е. Они соору жаются по типовым проектам. В сельских районах Львовской области действуют уже 56 хлебо заводов. Производительность каж дого—от десяти до тридцати тони продукции в сутки. Выпекается не сколько видов пшеничного и ржа ного хлеба (в том числе и подово го), до десяти наименований бу лочных изделий. В ближайшие два —три года решено построить еще 12 таких предприятий. Одновременно создается развет вленная сеть кондитерских цехов. (Корр. ТАСС). К в а ш им у с л у г а м Целый комплекс удобств полу чили жители села Тарасовцы Но- воселецкого района Черновицкой области. В этом селе открылся комбинат бытового обслуживания. 60 мастеров выполняют заказы на селения. Здесь можно пошить и отремонтировать одежду, обувь, произвести химическую чистку ве щей, починить электроприборы и многие другие предметы домашне го обихода. Есть и фотоателье. Такие комбинаты универсально го типа начали работать в ряде сел Харьковской, Винницкой и других областей республики. Сейчас на Украине сооружается около 240 предприятий службы быта. (Корр. ТАСС). Лучш е с е н о—б ол ьш е оплата В Калужской области начался сенокос. В совхозе «Рязанцев- ский», который решил создать по луторагодичный запас кормов, на этой работе заняты все—от мала до велика. В ход пущены и маши ны, и ручные косы. Зеленую мас су с лугов, обочин дорог и оврагов свозят и закладывают в силосные траншеи. Хозяйства приступили к заго товке витаминного сена. Травы только начинают цвести и содер жат наибольшее количество каро тина и других питательных ве ществ. За сено, убираемое в лучшие сроки, совхозы и колхозы устано вили дополнительную оплату—на 30 процентов выше обычной. (Корр. ТАСС). » ............................ Радует глаз свекловичная плантация Малиновской бригадгы Сланского отделения совхоза имени Льва Толстого. Вся пло щадь в 30 гектаров дважды механизированно обработана. При каждой междурядной обработке под растения внорилось мине ральное удобрение—нитрофоска. Растения настолько разви лись, что своей листвой почти закрывают междурядия. Немало своего труда приложили к плантации женщи:ты- свек.човичницы бригады. Они своевременно провели прорывку свеклы, а сейчас ведут ее проверку. На снимке- (слева направо): свекловичницы А. С. Дьяконо ва, Н. М. Дьяконова, В. С. Дьяконова, Е. И. Дьяконова, О. И. Дьяконова, М. С. Сячинова и А. Л. Сысоева. Свою маму, Е. И. Дьяконову пришел проведать в поле ее сын Саша. Фото М. Николаева. Село меняет имя Лучшим по благоустройству в Гурджаанском районе Грузии при знано село Арашенда. Здесь все почти, как в городе. Заасфальтировано 8 километров дорог и улиц, все 500 дворов обес печены водой. В домах колхозни ков — электричество, радио, теле фон и телевизор. В селе завершает ся строительство колхозного дома культуры. После сдачи его в экс плуатацию арашендовцы надеются претворить свою мечту: просить Грузинское правительство о пере именовании села Арашенды («на построилось») в Дамшвенда — «стало прекрасным». (Корр. ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz