Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)

ИДЕТ ПЕРЕКЛИЧКА СВЕКЛОВОДОВ Обезличка-делу помеха я, как механизатор-свекловод, с особым вниманием слежу за перекличкой моих товарищей по труду. Признаться, рад Тем успехам, которых добился звеньевой механизированного звена из Астаповского отделе­ ния совхоза имени Льва Тол­ стого Василий Штырков. У не­ го есть чему поучиться. Пример опытного свеклово­ да наглядно показывает, что умелое применение техники значительно повышает урожай, снижает себестоимость произ­ водимой продукции. Я не первый год выращиваю сахарную свеклу. Не буду скрывать, что такого успеха. которого добился астаповский свекловод, я не достигал. Если в Астапово в прошлом году по­ лучили с каждого гектара по 138 центнеров корней, то в на­ шем хозяйстве—вдвое меньше. Что за причина недобора уро­ жая? Нужно признать, что этой ценной технической культуре в нашем совхозе не уделяется должного внимания. Известно, что сахарная свекла отзывчива на удобрения. Анализ показал, что наши почвы выщелоченные, они испытывают большую нуж­ ду в фосфоре. А сколько мы вносим минеральных удобре­ ний? Вместо положенных 10— 12 центнеров на гектар -земля получает всего лишь 4—5 цент­ неров. Мало получает почва мест­ ных органических удобрений. К сожалению, эти ошибки сно­ ва повторяются. В нынешнем году, например, я буду выра­ щивать сахарную свеклу на площади 55 гектаров. На этом участке была поднята ранняя зябь. Но беда в том, что план­ тация не получила ни центнера местных удобрений. Чтобы по­ высить плодородие почвы, в сов­ хозе пытаются применить ам­ миачную воду. Удобрение цен­ ное, но необходимо поторо­ питься с изготовлением приспо­ соблений для его внесения. Ведь время не ждет. Наш совхоз от возделывания сахарной свеклы понес около 25 тысяч рублей убытков. В чем причина убыточности? Себестоимость центнера кор­ ней оказалась почти вдвое вы­ ше плановой. И лишь потому, что недостаточно был механи­ зирован труд на уходе за посе­ вами. Например, боронование по всходам не прЪводили. От­ казались даже от механизиро­ ванной букетировки. Поэтому почти все работы, связанные с уходом за посевами, проводи­ лись вручную. Отсюда и вели­ ки оказались затраты труда и средств. С возделыванием сахарной свеклы в нашем хозяйстве на­ блюдается обезличка. Почву, например, готовят одни мёхани- заторы, а сеять приходится мне. В прошлом году со мной напарником работал Василий Борисов, а в этом году помощ­ ник пока не определен. Заведена у нас и такая по­ рочная практика—отрывать ме- ханизаторов-свекловодов на другие работы. В этом году я наметил для себя 'высокий рубеж—получить с гектара не меньше 140 цент­ неров корней. Приложу все си­ лы, чтобы его взять. И. ШЕВЛЯКОВ. механизатор-свекловод совхоза «Знаменский». З А Б О Т А Х Л Е Б О Р О Б О В Весна в нынешнем году насту­ пила необычно рано. Кажется, только недавно на полях лежал снег, а сейчас здесь уже работают сельскохозяйственные машины. Земля в совхозе имени Максима Горького не везде подошла рав­ номерно, но полевые работы ве­ дутся полным ходом. Механизато­ ры стремятся не упустить ни од­ ной минуты рабочего времени. ...Кировское отделение. Несмот­ ря на то, что с утра моросил мел­ кий дождь, агрегаты работали с полной нагрузкой. Вот трудится комсомолец Анатолий Поликанов. Молодой механизатор боронует зябь. Четко работает двигатель машины. Когда к концу дня учет­ чик подвел итоги труда Анатолия, результат оказался замечатель­ ным—80 гектаров. За два дня Поликанов закрыл влагу на пло­ щади в 160 гектаров. Земли Кировского отделения граничат с полями Центрального. И соседи стремятся не отстать от кировцев. Далеко разносится во­ круг ритмичный гул дизельных моторов. На, полях работают 8 аг­ регатов. За первые два дня здесь не было ни одного случая простоя машин по техническим неполад­ кам, Да и как им быть, когда тех­ ника отремонтирована с оценкой «отлично». Вот движутся по полю агрегаты Николая Гаврилина и Ни­ колая Бабичева. Свои машины они подготовили к работе одними из первых в отделении. Первыми идут они и сейчас. Вдвоем за сме­ ну механизаторы закрывают вла­ гу на площади 150—170 гектаров. —Это не предел. Добьемся еще ГЕПОРТАЖ СПОЛЯ лучших результатов, — говорят они. Хлеборобы Центрального отде­ ления за два дня закрыли влагу на площади 581 гектар. В этом есть немалая заслуга молодых механизаторов. Начался в совхозе сев ранних яровых культур. Через день—дру­ гой посевные работы будут раз­ вернуты широким фронтом. В совхозе разработаны меры материального поощрения рабо­ чих. Так, например, отделение, за­ кончившее первым весенний сев. получает премию 70 рублей, а вторым — 50. Для механ и з а т о р о в организовано горячее питание, оборудованы полевые вагончики. На столиках здесь можно увидеть газеты и журналы. Вот на полевой стан Централь­ ного отделения пришла библиоте­ карь Александра Владимировна Колачева. Она принесла свежие газеты. Тут же завязался живой разговор о работе XXIII съезда партии. И это не случайно. Нынешний весенний сев совпал с большим событием"в жизни хлеборобов— партийным съездом. Потому так чувствуется здесь оживление, вы­ сокий трудовой подъем рабочих совхоза. Земледельцы хозяйства взяли хороший разбег в первую весну новой пятилетки. —Не пожалеем своих сил на вы­ полнение задач, поставленных партией перед сельским хозяйст­ вом, — уверенно заявляют меха­ низаторы.—Это мы докажем сво­ им трудом. ...Весна пришла. Она принесла с собой все: и тревоги, и заботы. Ведь как говорят в народе, один день весны целый год кормит. В. ВОРОПАЕВ. М НОГО нареканий приходится слышать в адрес магазинов и предприятий общественного пита­ ния филиала ОРСа. Если глубоко проанализировать деятель.ность филиала, то убеждаешься в одном, что его работников нисколько не интересуют ни запросы населения, ни культура обслуживания поку­ пателей. Они вроде бы отбывают трудогую повинность, но за опре­ деленную, причем довольно прилич иую, заработную плату. Об этом свидетельствуют такие цифры. План товарооборота за минувшее семилетие выполнен филиалом все. го лишь на 60,8 процента, а по об­ щественному питанию он по сравнению с 1958 го- Як дом даже уменьшился на 43,3 процента. Однако, как ни парадоксально, среднеме­ сячная зарплата каждого работни­ ка возросла за этот же период с 44 рублей до 77, то есть почти вдвое. Получается как в известном анекдоте: он (работник) сидит, а она (зарплата) идет. По законам политэкономии со­ циализма рост производительности труда должен планомерно превы­ шать рост оплаты труда. А в фи­ лиале ОРСа налицо явная диспро­ порция. По всем показателям провален план и в прошлом году. Из имею­ щихся десяти магазинов с задани­ ем справились лишь четыре. Ни­ сколько не улучшилось, а наобо­ рот, даже ухудшилось положение и в первом квартале нынешнего го­ да. А все кроется в неудовлетвори­ тельной организации торговли. В магазинах филиала отсутствуют 40 наименованнй''товаров по обяза­ тельному ассортиментному мини­ муму. В недостаточном количестве продаются населению кондитер­ ские и колбасные изделия, мясные консервы, фрукты, овощи и т. п. О безразличии руководителей филиала и работников прилавка к нуждам населения говорит такой факт. По фондам филиалу выде­ ляется мясо в неограниченном ко­ личестве. Но оно систематически не вывозится с баз. А в результате его реализуют в торговых точках Елецкого ОРСа. Аналогично поло­ жение с организацией торговли тканями, обувью, готовой одеждой и т. д. Заведующие магазинами, про­ давцы не учитывают,запросов на­ селения. В результате на базе фи­ лиала на большие суммы скопи­ лось так называемых неходовых товаров. А что требуется населе­ нию, как говорят, днем с огнем не найдешь. Об этом же свидетельст- втет и еще один пример. В продо­ вольственных магазинах продается сельдь двух сортов, а на Елецкой базе ее имеется одиннадцать сор­ тов. Соответственно: печенье че- Не изжиты случаи обмана кли­ ентов. Так, по нормам за карто­ фельное пюре следует платить шесть копеек, а в столовой взы­ скивают по девять. Сами работни­ ки столовой, в частности тт. Боча­ рова, Докучаева и некоторые другие, нарушают трудовую дис­ циплину, не считаются с нормами и правилами кулинарии. Не лучше обстоит дело и на пе­ карне. Нередки случаи выпуска в продажу некачественнего хлеба. И хуже то, работники пекарни, зная о своем явном бракодельстве, всяческими путями стараются сплавить продукцию покупателю. Д О В О Л Е Н « ш и ПО В9 ^П А Т Е Л Ь ? тыре сорта—и семь сортов. Ясно, при такой организации торговли никак нельзя рассчиты­ вать На выполнение плана товаро­ оборота. Много лучшего оставляет же­ лать и культура торговли. В пром­ товарном и посудохозяйственных магазинах товары плохо реклами­ руются, на многих из них нет эти­ кеток с ценами. Товары лежат на­ валом, и, естественно, покупателю при таких порядках трудно вы­ брать нужную вещь. Очень плохо работает столовая филиала. Здесь узкий ассортимент и низкое качество выпускаемых блюд. В меню не найдешь холод­ ных закусок, молочных блюд, мало мучных изделий. Ни о чем ином, как о безразличии работников сто­ ловой к своим клиентам, говорит тот факт, что в прошлом году на приготовление блюд было израсхо­ довано лишь 400 килограммов свежей рыбы, в то же время из-за порчи ее было списано 1.000 кило­ граммов. Только от этого филиал понес 229 рублей убытков. В СТО.ЛОВОЙ не прижились новые Однажды специальная комиссия при очередном посещении пекарни запретила отпускать в магазины 1.600 килограммов х.чеба. И не­ смотря на это, бракованная про­ дукция была все-таки продана. Никто—ни начальник филиала т. Татаренко, ни зав. пекарней т. Абрамов—не понесли наказания за подобное безобразие. В пекарне не предпринимается никаких мер для расширения ас­ сортимента хлебобулочных изде­ лий. Чтобы не утруждать себя, ру­ ководители филиала в первом квартале не выбрали по фондам 18 тонн муки первого сорта и 3 тонны высшего сорта. Бывают слу­ чаи, когда населению продается низкокалорийная и низкокачест­ венная продукция. На одной тон­ не хлеба филиал, таким образом, теряет 31 рубль. В филиале сложилось тяжелое финансовое положение. Мало то­ го, что он не выполняет плана то­ варооборота, но и из-за бесхозяй­ ственности несет большие убытки. Около магазинов, во дворе пекар­ ни беспорядочно навалены горы методы работы. Здесь не организо- деревянной тары в общей сложно- вано разносное обслуживание ра- стн на 16 тысяч руб.тей. Добрая бочих локомотивного депо и дру- по.ловнна ее пришла в полную не- гпх служб узла. годность. А ведь все это при ра­ зумном подходе можно было реа­ лизовать населению. Или такой факт. Осенью прош­ лого года овощи филиалом вооб­ ще не заготавливались, если не считать 10 тонн для столовой. И вот здесь умудрились только на хранении овощей потерять 2.600 рублей. Даже сама тов. Татаренко не может сказать, откуда же все- таки появилась эта сумма. Таких крупных промахов в орга­ низации торговли можно было бы избе.жать, если бы в филиале ОРСа уделяли самое' серьезное внимание подбору и расстановке кадров. Но вся и беда-то в том, что эта работа запущена. Доста­ точно сказать, что среди заведую­ щих магазинами, столовой и пе­ карни не г ни одного человека, который имел бы соответствующее об­ разование. А 50 процен­ тов работников филиала нмек^ лишь начальное образование. О какой культуре торговли и обслу­ живания можно вести речь? В филиале не организована под­ готовка кадров путем индивиду­ ального обучения. Здесь совершен­ но не проводится никакой работы с молодыми продавцами. Формально ведется соревнова­ ние среди работников прилавка. Доски почета и показателей не за­ полняются. Из 99 работников ни одному человеку не присвоено зва­ ние ударника коммунистического труда. Перед работниками торговли в новом пятилетии поставлены ог­ ромные задачи. Достаточно ска­ зать, что товарооборот увеличится г. 1,4 раза. Значит, руко'воднтеля.м филиала ОРСа, партийной и профсоюзной организациям надо в корне изменить формы и методы работы, саму организацию торгов­ ли и обслуживания населения. Только тогда они смогут справить­ ся с поставленными задачами, сполна удовлетворить все возра­ стающие запросы покупателей. В. ПАХОМОВ, инструктор райкома КПСС. Елизавета Ва­ сильевна Феокти­ стова считается одной из лучших доярок Остро-Ка- менского отделе­ ния совхо.за имени Л1. Горького. На молоч отоаа рн о й ферме работает уже семь лет. За это время ома на­ копила достаточ­ ный опыт по кор­ млению и уходу за животными, освои­ ла механическое доение. Сейчас до­ ярка удерживает первенство в со­ циалистическом со­ ревновании, надаи­ вая от каждой ко­ ровы своей груп­ пы до 6,5 кило­ граммов молока в сутки. Свой успех Елизавета Василь­ евна посвящает XXIII съезду Ком- мунис т и ч е с к о й партии. На снимке дояр­ ка Е. В. Феоктис­ това. Выпускникам— рабочие разряды В начале апреля начались эк­ замены по присвоению рабочих разрядов в выпускных классах Лев-Толстовской средней шко­ лы № 5. Принимали их не толь­ ко преподаватели, но и инже­ нерно-технические работники электростанции. В этом учебном году я ве.г производственное обучение по специальности электротехника в И классе. Признаться, в день экзаменов волновался не мень­ ше, чем МОП воспитанники, хо­ тя был уверен в том, что они твердо усвоили программный материал, смогут применить полученные знания на практи­ ке. У доски Александр Комов. Твердо, со знанием дела, рас­ сказывает он об устройстве трансформатора, о правилах монтажа проводки. Да это бы­ ло и не случайно. Перед экза­ менами будущие электромонте­ ры принимали участие в уста­ новке воздушной линии, тран­ сформаторов на Смоленском парке. Эти часы практики при­ несли свои плоды. Всему одиннадцатому классу присвоили в этот.день четвер­ тый рабочий разряд слесаря- электромонтера, а в итоговой ведомости проверки знаний учащихся большая часть оце­ нок отличных. После экзаменов к ребятам обратились члены комиссии Т. И. Буринина и П. Э. Бутке­ вич. Они предложили им по окончании школы придш тру­ диться на электростанцию мон­ терами. К. ТИХОНОВ, учитель Лев-Толстовской средней школы № 5.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz