Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
ИДЕТ ПЕРЕКЛИЧКА СВЕКЛОВОДОВ Обезличка-делу помеха я, как механизатор-свекловод, с особым вниманием слежу за перекличкой моих товарищей по труду. Признаться, рад Тем успехам, которых добился звеньевой механизированного звена из Астаповского отделе ния совхоза имени Льва Тол стого Василий Штырков. У не го есть чему поучиться. Пример опытного свеклово да наглядно показывает, что умелое применение техники значительно повышает урожай, снижает себестоимость произ водимой продукции. Я не первый год выращиваю сахарную свеклу. Не буду скрывать, что такого успеха. которого добился астаповский свекловод, я не достигал. Если в Астапово в прошлом году по лучили с каждого гектара по 138 центнеров корней, то в на шем хозяйстве—вдвое меньше. Что за причина недобора уро жая? Нужно признать, что этой ценной технической культуре в нашем совхозе не уделяется должного внимания. Известно, что сахарная свекла отзывчива на удобрения. Анализ показал, что наши почвы выщелоченные, они испытывают большую нуж ду в фосфоре. А сколько мы вносим минеральных удобре ний? Вместо положенных 10— 12 центнеров на гектар -земля получает всего лишь 4—5 цент неров. Мало получает почва мест ных органических удобрений. К сожалению, эти ошибки сно ва повторяются. В нынешнем году, например, я буду выра щивать сахарную свеклу на площади 55 гектаров. На этом участке была поднята ранняя зябь. Но беда в том, что план тация не получила ни центнера местных удобрений. Чтобы по высить плодородие почвы, в сов хозе пытаются применить ам миачную воду. Удобрение цен ное, но необходимо поторо питься с изготовлением приспо соблений для его внесения. Ведь время не ждет. Наш совхоз от возделывания сахарной свеклы понес около 25 тысяч рублей убытков. В чем причина убыточности? Себестоимость центнера кор ней оказалась почти вдвое вы ше плановой. И лишь потому, что недостаточно был механи зирован труд на уходе за посе вами. Например, боронование по всходам не прЪводили. От казались даже от механизиро ванной букетировки. Поэтому почти все работы, связанные с уходом за посевами, проводи лись вручную. Отсюда и вели ки оказались затраты труда и средств. С возделыванием сахарной свеклы в нашем хозяйстве на блюдается обезличка. Почву, например, готовят одни мёхани- заторы, а сеять приходится мне. В прошлом году со мной напарником работал Василий Борисов, а в этом году помощ ник пока не определен. Заведена у нас и такая по рочная практика—отрывать ме- ханизаторов-свекловодов на другие работы. В этом году я наметил для себя 'высокий рубеж—получить с гектара не меньше 140 цент неров корней. Приложу все си лы, чтобы его взять. И. ШЕВЛЯКОВ. механизатор-свекловод совхоза «Знаменский». З А Б О Т А Х Л Е Б О Р О Б О В Весна в нынешнем году насту пила необычно рано. Кажется, только недавно на полях лежал снег, а сейчас здесь уже работают сельскохозяйственные машины. Земля в совхозе имени Максима Горького не везде подошла рав номерно, но полевые работы ве дутся полным ходом. Механизато ры стремятся не упустить ни од ной минуты рабочего времени. ...Кировское отделение. Несмот ря на то, что с утра моросил мел кий дождь, агрегаты работали с полной нагрузкой. Вот трудится комсомолец Анатолий Поликанов. Молодой механизатор боронует зябь. Четко работает двигатель машины. Когда к концу дня учет чик подвел итоги труда Анатолия, результат оказался замечатель ным—80 гектаров. За два дня Поликанов закрыл влагу на пло щади в 160 гектаров. Земли Кировского отделения граничат с полями Центрального. И соседи стремятся не отстать от кировцев. Далеко разносится во круг ритмичный гул дизельных моторов. На, полях работают 8 аг регатов. За первые два дня здесь не было ни одного случая простоя машин по техническим неполад кам, Да и как им быть, когда тех ника отремонтирована с оценкой «отлично». Вот движутся по полю агрегаты Николая Гаврилина и Ни колая Бабичева. Свои машины они подготовили к работе одними из первых в отделении. Первыми идут они и сейчас. Вдвоем за сме ну механизаторы закрывают вла гу на площади 150—170 гектаров. —Это не предел. Добьемся еще ГЕПОРТАЖ СПОЛЯ лучших результатов, — говорят они. Хлеборобы Центрального отде ления за два дня закрыли влагу на площади 581 гектар. В этом есть немалая заслуга молодых механизаторов. Начался в совхозе сев ранних яровых культур. Через день—дру гой посевные работы будут раз вернуты широким фронтом. В совхозе разработаны меры материального поощрения рабо чих. Так, например, отделение, за кончившее первым весенний сев. получает премию 70 рублей, а вторым — 50. Для механ и з а т о р о в организовано горячее питание, оборудованы полевые вагончики. На столиках здесь можно увидеть газеты и журналы. Вот на полевой стан Централь ного отделения пришла библиоте карь Александра Владимировна Колачева. Она принесла свежие газеты. Тут же завязался живой разговор о работе XXIII съезда партии. И это не случайно. Нынешний весенний сев совпал с большим событием"в жизни хлеборобов— партийным съездом. Потому так чувствуется здесь оживление, вы сокий трудовой подъем рабочих совхоза. Земледельцы хозяйства взяли хороший разбег в первую весну новой пятилетки. —Не пожалеем своих сил на вы полнение задач, поставленных партией перед сельским хозяйст вом, — уверенно заявляют меха низаторы.—Это мы докажем сво им трудом. ...Весна пришла. Она принесла с собой все: и тревоги, и заботы. Ведь как говорят в народе, один день весны целый год кормит. В. ВОРОПАЕВ. М НОГО нареканий приходится слышать в адрес магазинов и предприятий общественного пита ния филиала ОРСа. Если глубоко проанализировать деятель.ность филиала, то убеждаешься в одном, что его работников нисколько не интересуют ни запросы населения, ни культура обслуживания поку пателей. Они вроде бы отбывают трудогую повинность, но за опре деленную, причем довольно прилич иую, заработную плату. Об этом свидетельствуют такие цифры. План товарооборота за минувшее семилетие выполнен филиалом все. го лишь на 60,8 процента, а по об щественному питанию он по сравнению с 1958 го- Як дом даже уменьшился на 43,3 процента. Однако, как ни парадоксально, среднеме сячная зарплата каждого работни ка возросла за этот же период с 44 рублей до 77, то есть почти вдвое. Получается как в известном анекдоте: он (работник) сидит, а она (зарплата) идет. По законам политэкономии со циализма рост производительности труда должен планомерно превы шать рост оплаты труда. А в фи лиале ОРСа налицо явная диспро порция. По всем показателям провален план и в прошлом году. Из имею щихся десяти магазинов с задани ем справились лишь четыре. Ни сколько не улучшилось, а наобо рот, даже ухудшилось положение и в первом квартале нынешнего го да. А все кроется в неудовлетвори тельной организации торговли. В магазинах филиала отсутствуют 40 наименованнй''товаров по обяза тельному ассортиментному мини муму. В недостаточном количестве продаются населению кондитер ские и колбасные изделия, мясные консервы, фрукты, овощи и т. п. О безразличии руководителей филиала и работников прилавка к нуждам населения говорит такой факт. По фондам филиалу выде ляется мясо в неограниченном ко личестве. Но оно систематически не вывозится с баз. А в результате его реализуют в торговых точках Елецкого ОРСа. Аналогично поло жение с организацией торговли тканями, обувью, готовой одеждой и т. д. Заведующие магазинами, про давцы не учитывают,запросов на селения. В результате на базе фи лиала на большие суммы скопи лось так называемых неходовых товаров. А что требуется населе нию, как говорят, днем с огнем не найдешь. Об этом же свидетельст- втет и еще один пример. В продо вольственных магазинах продается сельдь двух сортов, а на Елецкой базе ее имеется одиннадцать сор тов. Соответственно: печенье че- Не изжиты случаи обмана кли ентов. Так, по нормам за карто фельное пюре следует платить шесть копеек, а в столовой взы скивают по девять. Сами работни ки столовой, в частности тт. Боча рова, Докучаева и некоторые другие, нарушают трудовую дис циплину, не считаются с нормами и правилами кулинарии. Не лучше обстоит дело и на пе карне. Нередки случаи выпуска в продажу некачественнего хлеба. И хуже то, работники пекарни, зная о своем явном бракодельстве, всяческими путями стараются сплавить продукцию покупателю. Д О В О Л Е Н « ш и ПО В9 ^П А Т Е Л Ь ? тыре сорта—и семь сортов. Ясно, при такой организации торговли никак нельзя рассчиты вать На выполнение плана товаро оборота. Много лучшего оставляет же лать и культура торговли. В пром товарном и посудохозяйственных магазинах товары плохо реклами руются, на многих из них нет эти кеток с ценами. Товары лежат на валом, и, естественно, покупателю при таких порядках трудно вы брать нужную вещь. Очень плохо работает столовая филиала. Здесь узкий ассортимент и низкое качество выпускаемых блюд. В меню не найдешь холод ных закусок, молочных блюд, мало мучных изделий. Ни о чем ином, как о безразличии работников сто ловой к своим клиентам, говорит тот факт, что в прошлом году на приготовление блюд было израсхо довано лишь 400 килограммов свежей рыбы, в то же время из-за порчи ее было списано 1.000 кило граммов. Только от этого филиал понес 229 рублей убытков. В СТО.ЛОВОЙ не прижились новые Однажды специальная комиссия при очередном посещении пекарни запретила отпускать в магазины 1.600 килограммов х.чеба. И не смотря на это, бракованная про дукция была все-таки продана. Никто—ни начальник филиала т. Татаренко, ни зав. пекарней т. Абрамов—не понесли наказания за подобное безобразие. В пекарне не предпринимается никаких мер для расширения ас сортимента хлебобулочных изде лий. Чтобы не утруждать себя, ру ководители филиала в первом квартале не выбрали по фондам 18 тонн муки первого сорта и 3 тонны высшего сорта. Бывают слу чаи, когда населению продается низкокалорийная и низкокачест венная продукция. На одной тон не хлеба филиал, таким образом, теряет 31 рубль. В филиале сложилось тяжелое финансовое положение. Мало то го, что он не выполняет плана то варооборота, но и из-за бесхозяй ственности несет большие убытки. Около магазинов, во дворе пекар ни беспорядочно навалены горы методы работы. Здесь не организо- деревянной тары в общей сложно- вано разносное обслуживание ра- стн на 16 тысяч руб.тей. Добрая бочих локомотивного депо и дру- по.ловнна ее пришла в полную не- гпх служб узла. годность. А ведь все это при ра зумном подходе можно было реа лизовать населению. Или такой факт. Осенью прош лого года овощи филиалом вооб ще не заготавливались, если не считать 10 тонн для столовой. И вот здесь умудрились только на хранении овощей потерять 2.600 рублей. Даже сама тов. Татаренко не может сказать, откуда же все- таки появилась эта сумма. Таких крупных промахов в орга низации торговли можно было бы избе.жать, если бы в филиале ОРСа уделяли самое' серьезное внимание подбору и расстановке кадров. Но вся и беда-то в том, что эта работа запущена. Доста точно сказать, что среди заведую щих магазинами, столовой и пе карни не г ни одного человека, который имел бы соответствующее об разование. А 50 процен тов работников филиала нмек^ лишь начальное образование. О какой культуре торговли и обслу живания можно вести речь? В филиале не организована под готовка кадров путем индивиду ального обучения. Здесь совершен но не проводится никакой работы с молодыми продавцами. Формально ведется соревнова ние среди работников прилавка. Доски почета и показателей не за полняются. Из 99 работников ни одному человеку не присвоено зва ние ударника коммунистического труда. Перед работниками торговли в новом пятилетии поставлены ог ромные задачи. Достаточно ска зать, что товарооборот увеличится г. 1,4 раза. Значит, руко'воднтеля.м филиала ОРСа, партийной и профсоюзной организациям надо в корне изменить формы и методы работы, саму организацию торгов ли и обслуживания населения. Только тогда они смогут справить ся с поставленными задачами, сполна удовлетворить все возра стающие запросы покупателей. В. ПАХОМОВ, инструктор райкома КПСС. Елизавета Ва сильевна Феокти стова считается одной из лучших доярок Остро-Ка- менского отделе ния совхо.за имени Л1. Горького. На молоч отоаа рн о й ферме работает уже семь лет. За это время ома на копила достаточ ный опыт по кор млению и уходу за животными, освои ла механическое доение. Сейчас до ярка удерживает первенство в со циалистическом со ревновании, надаи вая от каждой ко ровы своей груп пы до 6,5 кило граммов молока в сутки. Свой успех Елизавета Василь евна посвящает XXIII съезду Ком- мунис т и ч е с к о й партии. На снимке дояр ка Е. В. Феоктис това. Выпускникам— рабочие разряды В начале апреля начались эк замены по присвоению рабочих разрядов в выпускных классах Лев-Толстовской средней шко лы № 5. Принимали их не толь ко преподаватели, но и инже нерно-технические работники электростанции. В этом учебном году я ве.г производственное обучение по специальности электротехника в И классе. Признаться, в день экзаменов волновался не мень ше, чем МОП воспитанники, хо тя был уверен в том, что они твердо усвоили программный материал, смогут применить полученные знания на практи ке. У доски Александр Комов. Твердо, со знанием дела, рас сказывает он об устройстве трансформатора, о правилах монтажа проводки. Да это бы ло и не случайно. Перед экза менами будущие электромонте ры принимали участие в уста новке воздушной линии, тран сформаторов на Смоленском парке. Эти часы практики при несли свои плоды. Всему одиннадцатому классу присвоили в этот.день четвер тый рабочий разряд слесаря- электромонтера, а в итоговой ведомости проверки знаний учащихся большая часть оце нок отличных. После экзаменов к ребятам обратились члены комиссии Т. И. Буринина и П. Э. Бутке вич. Они предложили им по окончании школы придш тру диться на электростанцию мон терами. К. ТИХОНОВ, учитель Лев-Толстовской средней школы № 5.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz