Путь Ильича. 1966 г. (п. Лев-Толстой)
А прельское утро только- только начиналось, когда Алексей Николаевич вышел из до ма. Глубоко вдыхая свежий, чи стый воздух, он широким шагом направился полевой дорогой на ближний зяблевый клин. Уже третье утро с этого начинал он свой рабочий день. Нынешняя вес на на редкость ранняя, и колхоз ный агроном спешил в поле, что бы и часа не упустить, когда по доспеет почва. Вот и поле. Черная, досыта на поенная весенней влагой зябь от ливала цветом воронова крыла. Солнце бросило на землю первые лучи, не так яркие, скраденные седоватой воздушной дымкой. Са мохин невольно залюбовался этой красотой раннего весеннего утра. Какую уж зорю встречает он в поле, а вот не может равнодушно пройти мимо чарующего начала апрельского дня, а вернее, начала большого похода за урожай. Алексей Николаевич медленно шел, время от времени нагинался, брал в руки жирную землю, раз минал ее на ладони. «Рано вато бороновать,—про себя решил он, — но на солнце и ветру она быстро подойдет. А вот на кле верном поле, пожалуй, с полудня можно попробовать». А. Н. Са мохин поспешил в село. По пути агроном завернул в колхозное зернохранилище, где заканчивалось протравливание се мян, побывал на тракторном ста не. — Как, Николаевич, скоро? — спросили агронома механизаторы. —Скоро, скоро, каждую минуту будьте наготове, — ответил Алек сей Николаевич. Потом он встретился с предсе дателем колхоза О. В. Ермакови- чем, поделился с ним своими со ображениями о начале полевых работ. Тот поддержал агронома. Но день выдался не так уж жар кий. Небо было покрыто бледно-се рой пеленой облаков, сквозь кото рые тускло пробивались солнеч ные лучи, не донося до земли свое жаркое тепло. И когда агрегаты пришли в поле, почва еще не по дошла. Даже и ста метров не уда лось пройти. Но сцепы борон оста вили на клеверище, чтобы в лю бую минуту пустить их в работу. Механизаторы возвращались не сколько разочарованными. Каждо му, наверное, известно такое чув ство, когда не по собственному желанию приходится откладывать дело, к которому долго и тща тельно готовился. —Важно-то, ребята, не первым начать, — с глубокой убежден ностью говорил агроном. —Глав- |,ое— вовремя поймать срок, быст ро и качественно выполнить рабо Так и повелось: наступают ка никулы, и Алеша то идет с воз вратившимся домой отцом на кол хозную новостройку, то отвозит зерно на ток, то скирдует солому. И прежде чем стать студентом сельскохозяйственного техникума, Алексей Николаевич познал труд земледельца. Может, поэтому зем ля стала ему родной матерью. После техникума Алексею Ни колаевичу немного пришлось по работать по специальности — его ИН1Ё0ЁР ПОЛЕЙ ту. Вот тогда и урожай у нас бу дет в руках. И В ЭТИХ словах чувствовалась хлеборобская струнка, накоп ленный опыт земледельца, хохя за плечами агронома немногим боль ше тридцати лет. Но дело-то не в годах, а в любви к своей профес сии. Бывает, что человек и образо вание имеет высшее, агрономиче ское, а землю так и не полюбил. Такому спецу никогда не убедить хлебороба в правильности своих суждений, хотя теоретически они, может, и верны. А вот колхозники сельхозартели «Родина» верят своему агроному. И не только потому, что он имеет соответствующую подготовку, а потому, что сердцем сросся с зем лей. Алексей Николаевич вырос на глазах своих односельчан, вместе с ними, внимая их наставлениям, начинал заниматься нелегким хле боробским трудом. Школьные годы Алексея Нико лаевича совпали с тяжелым воен ным временем. Отец где-то на да леких фронтах отстаивал свободу, мать и старшие брат и сестра ра ботали в колхозе. А в летние ка никулы и маленький Алеша ухо дил с ними в поле—тоже старался помочь добывать хлеб. Когда же он повзрослел, ему стали по ручать самостоятельную работу. Хотя уже наступило мирное вре мя, но рабочих рук все равно не хватало, ведь многие мужчины не вернулись с фронта. призвали в армию. Там он зани мался другим делом, но любовь к земле пронес через все годы служ бы. С нею вернулся Алексей Ни колаевич в родное село Троицкое. Трудно было на первых порах молодому агроному. Сказывался перерыв в работе. К тому же за его отсутствие колхоз так укруп нили, что границы полей раскину лись на десятки километров. Да и руководители колхоза не всегда считались с мнением агронома, а все делали по указке сверху. И нередко А. Н. Самохину приходи лось выдерживать жаркие схватки с руководящими товарищами. Поэтому-то сначала все шло не так, как ему хотелось. Урожай ность полей росла медленно, а по некоторым культурам из года в год оставалась низкой. И только когда колхоз «Родина» был выделен из укрупненного хо зяйства, начался быстрый рост по леводческой отрасли. К руководст ву артелью пришел опытный, знаю щий специалист О. В. Ермакович. Он дал свободу действиям агроно ма, одобрял его самостоятельность, охотно поддерживал его дельные, жизнью подсказанные предложе ния. К ОНЕЧНО, не все сразу, не по мановению волшебной палоч ки пришли успехи. Алексей Нико лаевич с утра до вечера не уходил с поля, бывал на всех агрегатах, находился там до тех пор, пока не убеждался, что тот или иной Перед началом работы XXIII съезда Коммунистической партии подруги по работе тепло поздравили доярку Централь ного отделения совхоза «Знаменский» Марию Матвеевну Тор шину с высокой правительственной наградой. Сейчас М. М. Торшина внимательно следит за работой партийного съезда. В эти дни она добилась значительных успехов в труде. От каж дой коровы своей группы передовая доярка получает по 7,2 килограмма молока. На снимке: М. М. Торшина. Фото В. Столбучкова. ^ ...................................... О ч е р к агроприем выполнялся безупречно. Привыкшим работать по старинке механизаторам пришлось перест раиваться. Каждый случай брака строго пресекался агрономом. А виновный переделывал его за свой счет. Некоторым не понравилась та кая «придирчивость» агронома. А когда подводили баланс урожая, сами убеждались, что тр^уемая глу бина пахоты, мар керы, шлейфова ние на севе, поточ ный метод уборки обращаются в ве сомый прибавок к урожаю. Так для каждого механизатора агротехника стала. непреложным законом. И не только для механи заторов. За качество, сроки работ болеют все. В прошлом году мне не раз приходилось бывать в этом хозяйстве на уборке свеклы. И нужно было видеть возмущение, горячность свекловичниц, когда они замечали хотя бы один остав ленный в земле после прохода ком байна сладкий корень. С ТРУДОМ приходилось агро ному прививать колхозникам чувство нового. Ведь чего греха таить, нередко химическая подкормка вносилась в землю кое- как, для видимости. А иногда хол мы калийных, фосфорных и дру гих удобрений так и оставались лежать на окраине поля до самой зимы. Опять Алексею Николаевичу на до было убеждать на практике, что удобрения—мать урожая. В кол хозе из :'Ода в год получали низ кие урожаи картофеля. И изыски вались всякие оправдания этому. А прошлый год опровергнул раз ные доводы, что картофель не мо жет давать на троицких землях высокие урожаи. Решающую роль в этом сыграли удобрения и агро техника. Урожай удивил—каждый гек тар дал по 103 центнера клубней. По 260 рублей дохода получено с гектара картофельной плантации. Таких примеров в практике А. Н. Самохина множество. Колхоз «Ро дина» в последние годы получает самые высокие урожаи всех сель скохозяйственных культур. Даже в прошлом неблагоприятном году здесь собрали на круг по 14,7 центнера зерна. А нынешний год обещает быть более богатым. На поля пришли высокоурожайная пшеница «Миронове кая-808», новая технология возделывания сахар ной свеклы. На снимке: А. Н. Самохин. Но примечательнее всего, полса* луй, то, что в колхозе быстро по лучает прописку все новое, передо вое. В прошлом году здесь попро бовали применить аммиачную во ду. А теперь земледельцы решили удобрить ею все поля. Таких вот новинок, иногда не так бросаю щихся в глаза, в колхозном поле- ■ водстве много. А в общей сложно сти они двигают вверх урожай. Проводником же нового является агроном колхоза. —Наш главный инженер полей, —говорят о нем в колхозе. Н А КОЛХОЗНЫХ полях на чалась горячая пора. Позд но вечером возвращается агроном в село. В правлении колхоза он вместе с руководителями подводит итоги за день, предлагает, что сде лать завтра, какой участок уси лить техникой. Но и после этого Алексей Нико лаевич еще не спешит домой. Он заглянет в сельский Совет, где у него, как у депутата и члена ис полкома, тоже есть дела. И ночи у агронома беспокойные. Он часто приходит в поле, прове ряет качество боронования, куль тивации, по душам поговорит с механизаторами, подбодрит их. Хлеборобы уже перестали зада вать себе вопрое, когда же отды хает агроном, они уже привыкли всюду видеть его невысокую, энер гичную фигуру. Его открытое, чисто русское ли цо с несходящим загаром дышит добротой, а глаза светятся сме шинкой. Что-то простое и вместе с тем мудрое выражает весь об лик этого человека. Простота у не го от русского характера, а муд рость идет от земли—кормилицы нашей. С. СЕСЛАВИНСКИЙ. ШССТВЕННОЕ ОЕСМЕЕНИЕЖИВОТНЫХ- В КАЖДОЕ ХОЗЯЙСТВО Молодых посвящают в хлеборобы Хорошую традицию переняли в сибирском селе Табарсук Алар- ского района Усть-Ордынского Бурятского национального округа. Здесь, в колхозе «Рассвет», проведен праздник посвящения юношей и девушек в хлеборобы. ...В колхозном Доме культуры собрались и стар, и млад, хо зяева и многочисленные гости. Звучит торжественная команда: вне сти знамя колхоза! —-Сегодня мы принимаем в колхозную семью наше молодое по полнение, — сказал председатель сельхозартели «Рассвет» И. Лен- чук. Он представил присутствующим молодых колхозников. Их 24: Один из старейших комбайнеров колхоза Николай Григорьевич Дергачев под бурные аплодисменты зала передал молодым хлеб-соль и ларец с горстью родной земли. —Пусть это служит вам напоминанием о дне, когда вы приня ли славную эстафету хлеборобства, — сказал ветеран. Один за одним молодые колхозники подходят к знамени, пре клоняют перед ним колени и целуют край алого полотнища. Предсе датель зачитывает решение правления о приеме молодых тружени ков в колхоз, вручает им трудовые книжки. Секретарь парткома В. Егоров повязывает каждому через плечо алую ленту с надписью: «Х.леборобу—слава». Парни и девушки расписываются в «Книге посвящения в хле боробы» Праздник посвящения в хлеборобы решено проводить ежегодно во всех колхозах и совхозах Усть-Ордынского Бурятского округа. Иркутская область. А. ГАЙДАЙ. Широкому внедрению искусст венного осеменения сельскохозяй ственных животных сейчас прида ется большое значение. Применение искусственного осе менения даст возможность макси мально использовать лучших про изводителей, в короткий срок улуч шить породность и продуктивность скота, намного повысить культуру животноводства, улучшить поста новку племенной работы в хозяй стве. Это позволит упорядочить учет происхождения приплода, что создаст предпосылку для племен ной оценки используемых произ водителей по качеству потомства. Искусственное осеменение даст возможность планировать случку коров равномерно в течение года и, следовательно, производить мо локо равномерно круглый год. Какова выгодность применения искусственного осеменения? На пример, в хозяйстве, имеющем по головье 400 голов, при покрытии коров и телок естественным путем требуется не менее 7—8 быков- производителей. Стоимость содер жания быка-производителя в год составляет 500—600 рублей, а зна чит по всему поголовью произво дителей—3.500—4.800 рублей. Оп лодотворение же коровы при ис кусственном осеменении хозяйству обходится в 4 рубля, а по всему стаду—1.600 рублей. О том, приносит ли искусствен ное осеменение пользу, знает да же не специалист. Все перечислен ное выше нисколько не говорит о том, что оно может развиваться само по себе, а, наоборот, требует тщательной организации, создания необходимых условий; хорошо СПЕЦИАЛ СТЫ СОВЕТУЮТ подготовленных специалистов, по мещений. Только при наличии та ких условий этот метод даст поло жительный результат. А как же обстоит дело с внед рением искусственного осемененияч в нашем районе? Формально оно начало внедряться в 1962 году, когда район входил в зону обслу живания Чаплыгинской станции по племенной работе и искусственно му осеменению сельскохозяйствен ных животных. В ряде хозяйств были построены приспособленные пункты: в колхозе «Красный пути- ловец»—2, имени XX партсъезда— 2, совхозе имени Льва Толстого— 4. и т. д. Были подготовлены тех- ники-осеминаторы, которые про шли специальные курсы и имели соответствующие навыки в работе. Однако просуществовали эти пункты недолго. Где-то к осени этого же года пункты прекратили свою работу. Потом формально искусственное осеменение снова неоднократно пытались применить, но безуспешно. Возможно, все это было связано с тем, что слишком далеко нахо дилась станция, несвоевременно доставлялось семя в хозяйства, трудно было осуществлять конт роль за ходом искусственного осе менения в таком большом масшта бе. Поэтому решением облисполко ма от 20 июня 1965 года была соз дана Лев-Толстовская станция по племенной работе и искусственно му осеменению сельскохозяйствен ных животных. Решением облис полкома от 19 апреля 1965 года указывалось на необходимость строительства типовых пунктов и приведения в порядок имеющихся приспособленных пунктов искусст венного осеменения в хозяйствах района. О том, как выполняется это решение, можно проследить на таком примере. При наличии имею щегося поголовья в хозяйствах района должно работать 20 пунк тов, а в настоящее время работа ют два. Из 20 техников-осемина- тсров имеется 14, но и они исполь зуются на других работах. Беседуя с руководителями кол хозов и совхозов, со специалиста ми, становится ясным, что они да леки от той мысли, чтобы как мож но скорее внедрить этот выгодный метод у себя в хозяйстве. Они от кровенно заявляют о том, что с искусственным осеменением хло пот не оберешься, как-нибудь по том... К таким руководителям от носится председатель колхоза «Красный путиловец» В. Т. Котов, председатель колхоза имени XX партсъезда Н. И. Сычев. Они мо тивируют свой отказ от внедрения искусственного осеменения тем, что нет средств и материалов для строительства пунктов, ссылаются на недостаток техников-осеминато- ров. Пора руководителям, специа листам колхозов и совхозов по- серьезному браться за дело, от бросить все отговорки и принять меры к быстрейшему внедрению искусственного осеменения живот ных в каждом хозяйстве. М. ТЮРИН. зоотехник пл,смстанц.яи. .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz