Путь Ильича. 1961 г. (п. Лев-Толстой)
28 мал 1961 г. Л'» 63 (3567) ПУ Т Ь ИЛ Ь ИЧ А ■ БОЛЬШОЕ И ДЕШЕВОЕ МЯСО В НАШИХ РУКАХ | 0 б я з а т е л ь с т в а I в д е й с т в и и Щ Все советские людиготовят- ®ся достойно встретить знаме- тельную дату в истории на дшей Родины—XXII съезд Ком- вмуннстической партии. Это Шстрем.апееппонятно. Ведь каж |дый чувствует, чтоот его не- «посредственеык усилий на по- ррученБОМ участке работы в не- |:малой степени зависит общий фтемп движения^ страны к на- §меченнойдели, к обеспеченной ^и счастливой жизни. Неслу- рчайно поэтому сейчас повсюду 1|развертывается борьба за до срочное осуществление зада- (1ний третьего года семщаетки. I Отвечая на решение январ- ЙскогоПленума ЦК КПССипрп- 1зыв инициаторов соревнования 1 —передовиков животноводства «за'бо.аыиое мясо, мыс П.Хво- 1рых тоже дали слово внести |в третий год семилетки свой 1как можно больший вклад. |Щашрубеж—откормитьисдать 1госуда.рству не менее 1600 го- »лов свиней общимвесом 1300 |центнеров. Теперь же мы счп- |таем, что имеем возм ож - |ность это обязательство вы- 1по.лнить не позже, чем к от- ркрытпю съезда партии. Щ Прошлочуть больше четырех Щс половиной месяцев с тех пор, 1когда мыопределп.лн своюцель |на 1961 год. Скажу, что это, 1пожа.луй, самый трудный от резок временп. Зима всегда 1для животноводов является ^серьезнымиспытанием. Особен- Шно в наших условиях, когда ||'хозяйства испытывают недо статок в кормах. Тем радост- рнее сейчас чувство, что испы- ртание это выдержанонеплохо. ^Уверенные в конечном успехе Жидем мы сегодня к намечен- ®ным рубежам. 1 С начала года с нашей от- 1'КормочноИ группы уже отправ- 1|лено государству более 750 ^упитанных свиней, или без ма- алого 600 центнеров мяса. Это шсвыше одной трети цифр,на званных в обязательствах. Щроме того, передано па по- рнолнение маточного стада сов 1хоза 350 голов общми весом мочти 300 центнеров. 1 В настоящее время на фер- находится еще 600 голов, №3 которых отобрана группа в 1150 поросят на усшленный от- 1корм. К концу июня они на- аверняка подойдут ксдаче луч- 1шими кондициями. ® Унас нет сомненпяза судь- рбу принятых обязатель с т в. рТачало обта.деживает. В июле ё —августе все стоящее нынче (|иа откорме поголовье будет ждано на мясозаготовительные ^пункты. Их заменит новая 1партпя, которая и будет сда- !|нагосударству к дню откры- ®тия съезда КПСС и наши го товые наметки будут выполне- I™ . ' |Без хорошего труда— щ н е т п л о д а I Второй год работаю я на ёсвпноводческой ферме. До это- ■жоя работал в жпвотноводст- |ве, но прямого отношения к жсвиноводетву не имел. А сей- 1'час приходится держать от вет за производство свинины. Чтобы достигнуть успеха, на до, конечно, ' любовно отно ситься к делу. У нас так же, как п на мо лочнотоварной ферме, ес т ь распорядок дня. Трудовой день начинается с шести часов ут ра. Чистим помещение, кор мушки. Хотя сейчас п новые установленьгпоилкп с крыш ками, однако через 2—3 дня онпзагрязняются. Поэтому их мы чистим регулярно. Кроме самокормушек стоят на ферме п простые корыта. И здесь приходится^ следить, чтобы корм не распылялся по свинарнику и не втаптывался в грязь. Соблюдение чистоты в сви нарнике—первое зоотехниче ской требование, которое мы стремимся выпо.тнять аккурат но. Есть при свинарнике* вы гульный двор, где свиньи со держатся на свежем воздухе. Хотелось бы остановиться на некоторых недоетатк а х, мешающих нам в работе. За правку самокормушек и ко рыт кормом мы* производим вручную. Приходится мешки весом чуть ли не в центнер таскать на себе. Этотяже.аый труд. Несколько раз мы, сви новоды, не только нашей, и но п другой фермыпредлага ли засыпать мешки не пол ностью. Но нам обещают сде лать это, а все остается по- прежнему. Еще существенный недоста ток; ремонт помещения. Про шедшая зима была не так хо- •тодная. 1 когда на дворе сто ят сильные морозы, то в на шем свинарнике даже вода в водопроводе мерзнет. Мне ка жется, уже сейчас надо на чинать подготовку скот ны X дворов к зпме. Вообще нужна постоянная бригада для ре монта животноводческих по строек. Неп.ахо иметь на каждой ферме специальную- комнату для животноводов* Ведь негде нам собраться, особенно зи мой, о своих думах и делах поговорить. Да разве только д.дя этого нужна такая ком ната? Инструмент, инвентарь, спецовку некуда положить. Все эти вопросы на первый взгляд мелочь, но они мешают в ра боте. Забота о людях—это за бота о плане. Дешевые корма— дешевая продукция Создание прочнойкормовой базы—верный путь не толь ко дальнейшего увеличения производста свинины, но ипо лучение дешевой продукции. В* прошлом году в целом по совхозу себестоимость цент нера свинины составила 110 рублей вместо 96 по плану. Мнгоо есть факторов, удо рожающих себестоимость про дукции. Семьдесят, а иногда и бо.льешпроцентов всех за трат падают на корма. К сожалению, я не могу сказать точно во сколько об ходится центнер привеса по моей ферме. Как ни странно, в совхозе не ведется раздель ный учет себестоимости про дукции по бригадам. , Одно только скажу, что свинину мы еще производим дорогую. Ивидимо, такое по- .яожение будет продолжаться до тех пор, пока в совхозе серьезно не займутся органи зацией зеленого конвейера для свжнопоголовья. Взять к примеру настоящее время. Сейчас на каждую го лову в сутки выдается по 2 килограмма комбикорма. За метьте, опять комбикорм. Про сил я главного зоотехникавве стп в рацион зеленые корма (зеленя озимых), но он все временит с этим де.оям. Зимой, правда, в рационах были разнообразные корма; си.тос, (кстати сказать, отдель но початки у нас для свиней не силосуют), клубнекорнепло- ды. Что нужно, на мой взгляд, сделать д,дя того, чтобы сни зить себестоимость продук ции? Создать ирифе р м- екие участки из набора та ких культур, как сахарная свек.1а, картофель, вико-овея- ная Смесь, бахчевые культу ры. В качестве зе.леной иод- Еормкп использовать озимую рожь, яровые и другие куль туры. Ивее этодолжно бытьст рого рассчитано о тем, чтобы зеленый корыживотные полу чали постоянно. Ес.ш мы будем и впредь упордержать на концентраты, то себестоимость свинины бу дет высокой. А наши зоовет- специалисты не думают пока о схемах зеленого конвейера. Некоторые скажут, а зачем вам зеленый конвейер, у вас ведь сухой откорм? Это пра вильно, что сухой. Но мыдол жны быть рачительными, а не расточителышми хозяевами. Если в течение лета свиней содержать на зеленых кормах, то не меньше как на 50 про центов сократится расход до рогостоящих концентратов, а привесы животных от этого не снизятся. Зато себестоимость свинины будет дешев.ле, за что мы II должны бОрОГЬСЯ. В е р н ы й п у т ь с н и ж е н и я з а т р а т Мы отчетливо сознаем, что стране нужна не вообще про дукция. Вряд ли скажут нам спасибо, если себестоимость, к примеру, 8п.лограмма свини ны превышает 10—12 рублей (в старых деньгах). Йменно такой она оказалась на фер мах нашего совхоза в минув шем году. Ясно, что подобное хозяй ствование, столь высокая це на производства мясагне толь ко ничем не могут быть оп равданы, но и недопустимы. Передовики свиноводс*тва на глядно показали много воз можностей снижения затрат на единицу производимой иро- дукцнй. Наряду с дешевыми кормами, о чем шла речь вы ше, среди них важное место занимают вопросы совершен ствования процессов откорма животных. Ведь лишь отказ от станоч- ЗАОЧНАЯ ШКОЛА передового опыта но-клеточного содержания от кормочного поголовья внес большие изменения. Раньше в нашем свинарнике еле вмеща лось три—три с половиной сотни ГО.ЛОВ. Теперь, удалив станки, тут свободно -содер жится до 1000 поросят. Круп ногрупповой методокончатель но и бесповоротно доказал у нас свое преимущество. Он внес существенную по правку II в организацию кор мления животных. Из всех проводившихся до сих пор ме тодов мы для себя отобрали, как наиболее подходящий и рациональный способ комбини рованного кормления, сухой откорм из самокормушек для свиней весом от 45 килограм мов и смешанный—для ос тального поголовья. То есть,- в отсеках, где размещаем по- .лучаемый отъем, у нас стоят самокормушки с концентрата ми. И один раз в день для этих животных готовится из тех же кормов кашица. Поросята, со временем при выкшие к поеданию срих кормов, затем переводятся в другие группы. Они уже не нуждаются в приготовленных кормах. А результаты по при весу дают неплохие. Однако жизнь показала, что этот прием откорма дает хо роший эффект лишь при ус ловии, если решен вопрос обильного обеспечения живот ных водой. Известно, что у нас рацион кормления свиней не богат корнекл^' ^'бнеплодами, зеленой массой трав. Не дать порося там вдоволь воды—значит соз нательно опорочить суть сухо го откорма. Откровенно признаюсь, дол гое время у нас не особенно клеилось с выполнением зада ний по привесу. На некоторых причинах яуже останавливал ся. Ноглавной из них был все- таки водопой. Нелегко коры тами, да вручную обеспечи вать водой 150—200 свиней, которые требуют в день не менее двух тон воды. А ес ли обслуживаешь пятьсот- тысячу голов? Вот ведь куда подскакивает потребность. Удачно, хорошо и простоне давно решили вопрос водо снабжения в нашем откормоч нике совхозные рационализа торы. Слесарь т. Паршенцев вместе с заведующим механи ческими мастерскими А. Тере шиным изготовили и устано вили в свинарнике чудесные автопоилки. Принципдействия их напоминает обычный кар бюратор с поплавковой каме рой. Вода по водопроводной сети непрерывно поступает че рез шланг в небоьлш*юу, раз мером с ведро—камеру с по плавком. К ней посредством трубки присоединено же.лезное корыто, куда из камеры ипо ступает вода. Корыто разделе но крышками на 18 секций, по девять с каждой стороны. Это простое приспособле ние; их у нас два. Поставили поилки мы в виде перегородок* междуотсеками. Ис обеих сто-® рон одновременно из разных^ групп животныемогут вдоволь| пить в любое время, когда! за'хотят, свежую чистую воду.| Рационализаторы говорят, что затраты на эти поилки| самые незначительные и в ма териалах, и в средствах. Мы! же от всей души им благо-| дарны. Ни забот, ни горя сей-» час не знаем. Думаю, что и1 где нет ■водопровода, такие® вещи вполне можно внедрить.® Пусть пока мылишь мечта-ш ем о механических заправщи-1 ках кормушек, машинах для® уборки помещений и т. д. Но! это непременно придет. И то-1 гда с фермы пойдет еще бо-1 лее дешевое мясо. 1 На откорм— I качественное поголовье! Не ошибусь, если скажу,® что проблема механизациитру® доемких процессов в живот-1 поводетве волнует не одного* меня. В ее решении я вижу! может быть не первый, зато! самый верный путь к сокра-1 щению затрат трудаи средств^ на производство единицы про-® дукции. « Но количественные и каче-1 ственные показатели работни-1 ков ферм,где сосредоточен^ откорм свиней, зависят иот то-® го, какое поголовье поступа-» ет сюда из групп отъема. « Известно, что содержание® поросят в отъемочном возра-1 сте далеко не схоже с поста-| новкой дела на откорме. По-® этому практика доказывает це-» .несообразность сосредоточить^ молодняк послеокончания сро-1 ка нахождения на подсосе от-1 дельно. Выгода такого разде-^ ления процесса производства* свинины очевидна. т У нас порядок этот нару-» шается. В результате, прихо-* дится на откорме держать^ иных поросят не 3—4 месяца,® а порйо 7—8. Так, послед-* ню партиюсвиней мы приня-ж ли со средним весом каждой® го.ювы не более 15—16 ки-1 лограммов, то есть самых стоящих подсосников отъемоч-® него возраста и веса. Уход,® содержание ихсовершенно друг гие. А у нас навыков-то этих! и нет. Пока полришь нужную® отдачу от такого ноголовья^| уходит напрасно немало сил’® Когда на откорм поступаю,:» поросята весом 40—50 кило^а граммов, то и государству мя‘® со идет быстрее и .тучше. Я§ убедился в этом на собствен-^| ном опыте. т Наступила благоприятная» пора для нагула и откорма! скота. Сама природа дает сей-щ час в руки животновода все® «карты», чтобы примпнималь-® ных затратах получить боль-® шое и дешевое мясо. Постара-1 емся сполна использовать бла-1 гопрпятную летнюю пору для^ больших привесов свиней. Щ в. Маликов, Щ свинарь Центрального отделе- I® ния совх 0 за имени М. Горького, щ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz