Путь Ильича. 1961 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1961 г. (п. Лев-Толстой)

28 мал 1961 г. Л'» 63 (3567) ПУ Т Ь ИЛ Ь ИЧ А ■ БОЛЬШОЕ И ДЕШЕВОЕ МЯСО В НАШИХ РУКАХ | 0 б я з а т е л ь с т в а I в д е й с т в и и Щ Все советские людиготовят- ®ся достойно встретить знаме- тельную дату в истории на­ дшей Родины—XXII съезд Ком- вмуннстической партии. Это Шстрем.апееппонятно. Ведь каж |дый чувствует, чтоот его не- «посредственеык усилий на по- ррученБОМ участке работы в не- |:малой степени зависит общий фтемп движения^ страны к на- §меченнойдели, к обеспеченной ^и счастливой жизни. Неслу- рчайно поэтому сейчас повсюду 1|развертывается борьба за до­ срочное осуществление зада- (1ний третьего года семщаетки. I Отвечая на решение январ- ЙскогоПленума ЦК КПССипрп- 1зыв инициаторов соревнования 1 —передовиков животноводства «за'бо.аыиое мясо, мыс П.Хво- 1рых тоже дали слово внести |в третий год семилетки свой 1как можно больший вклад. |Щашрубеж—откормитьисдать 1госуда.рству не менее 1600 го- »лов свиней общимвесом 1300 |центнеров. Теперь же мы счп- |таем, что имеем возм ож - |ность это обязательство вы- 1по.лнить не позже, чем к от- ркрытпю съезда партии. Щ Прошлочуть больше четырех Щс половиной месяцев с тех пор, 1когда мыопределп.лн своюцель |на 1961 год. Скажу, что это, 1пожа.луй, самый трудный от­ резок временп. Зима всегда 1для животноводов является ^серьезнымиспытанием. Особен- Шно в наших условиях, когда ||'хозяйства испытывают недо­ статок в кормах. Тем радост- рнее сейчас чувство, что испы- ртание это выдержанонеплохо. ^Уверенные в конечном успехе Жидем мы сегодня к намечен- ®ным рубежам. 1 С начала года с нашей от- 1'КормочноИ группы уже отправ- 1|лено государству более 750 ^упитанных свиней, или без ма- алого 600 центнеров мяса. Это шсвыше одной трети цифр,на­ званных в обязательствах. Щроме того, передано па по- рнолнение маточного стада сов 1хоза 350 голов общми весом мочти 300 центнеров. 1 В настоящее время на фер- находится еще 600 голов, №3 которых отобрана группа в 1150 поросят на усшленный от- 1корм. К концу июня они на- аверняка подойдут ксдаче луч- 1шими кондициями. ® Унас нет сомненпяза судь- рбу принятых обязатель с т в. рТачало обта.деживает. В июле ё —августе все стоящее нынче (|иа откорме поголовье будет ждано на мясозаготовительные ^пункты. Их заменит новая 1партпя, которая и будет сда- !|нагосударству к дню откры- ®тия съезда КПСС и наши го­ товые наметки будут выполне- I™ . ' |Без хорошего труда— щ н е т п л о д а I Второй год работаю я на ёсвпноводческой ферме. До это- ■жоя работал в жпвотноводст- |ве, но прямого отношения к жсвиноводетву не имел. А сей- 1'час приходится держать от­ вет за производство свинины. Чтобы достигнуть успеха, на­ до, конечно, ' любовно отно­ ситься к делу. У нас так же, как п на мо­ лочнотоварной ферме, ес т ь распорядок дня. Трудовой день начинается с шести часов ут­ ра. Чистим помещение, кор­ мушки. Хотя сейчас п новые установленьгпоилкп с крыш­ ками, однако через 2—3 дня онпзагрязняются. Поэтому их мы чистим регулярно. Кроме самокормушек стоят на ферме п простые корыта. И здесь приходится^ следить, чтобы корм не распылялся по свинарнику и не втаптывался в грязь. Соблюдение чистоты в сви­ нарнике—первое зоотехниче­ ской требование, которое мы стремимся выпо.тнять аккурат­ но. Есть при свинарнике* вы­ гульный двор, где свиньи со­ держатся на свежем воздухе. Хотелось бы остановиться на некоторых недоетатк а х, мешающих нам в работе. За­ правку самокормушек и ко­ рыт кормом мы* производим вручную. Приходится мешки весом чуть ли не в центнер таскать на себе. Этотяже.аый труд. Несколько раз мы, сви­ новоды, не только нашей, и но п другой фермыпредлага­ ли засыпать мешки не пол­ ностью. Но нам обещают сде­ лать это, а все остается по- прежнему. Еще существенный недоста­ ток; ремонт помещения. Про­ шедшая зима была не так хо- •тодная. 1 когда на дворе сто­ ят сильные морозы, то в на­ шем свинарнике даже вода в водопроводе мерзнет. Мне ка­ жется, уже сейчас надо на­ чинать подготовку скот ны X дворов к зпме. Вообще нужна постоянная бригада для ре­ монта животноводческих по­ строек. Неп.ахо иметь на каждой ферме специальную- комнату для животноводов* Ведь негде нам собраться, особенно зи­ мой, о своих думах и делах поговорить. Да разве только д.дя этого нужна такая ком­ ната? Инструмент, инвентарь, спецовку некуда положить. Все эти вопросы на первый взгляд мелочь, но они мешают в ра­ боте. Забота о людях—это за­ бота о плане. Дешевые корма— дешевая продукция Создание прочнойкормовой базы—верный путь не толь­ ко дальнейшего увеличения производста свинины, но ипо­ лучение дешевой продукции. В* прошлом году в целом по совхозу себестоимость цент­ нера свинины составила 110 рублей вместо 96 по плану. Мнгоо есть факторов, удо­ рожающих себестоимость про­ дукции. Семьдесят, а иногда и бо.льешпроцентов всех за­ трат падают на корма. К сожалению, я не могу сказать точно во сколько об­ ходится центнер привеса по моей ферме. Как ни странно, в совхозе не ведется раздель­ ный учет себестоимости про­ дукции по бригадам. , Одно только скажу, что свинину мы еще производим дорогую. Ивидимо, такое по- .яожение будет продолжаться до тех пор, пока в совхозе серьезно не займутся органи­ зацией зеленого конвейера для свжнопоголовья. Взять к примеру настоящее время. Сейчас на каждую го­ лову в сутки выдается по 2 килограмма комбикорма. За­ метьте, опять комбикорм. Про­ сил я главного зоотехникавве стп в рацион зеленые корма (зеленя озимых), но он все временит с этим де.оям. Зимой, правда, в рационах были разнообразные корма; си.тос, (кстати сказать, отдель но початки у нас для свиней не силосуют), клубнекорнепло- ды. Что нужно, на мой взгляд, сделать д,дя того, чтобы сни­ зить себестоимость продук­ ции? Создать ирифе р м- екие участки из набора та­ ких культур, как сахарная свек.1а, картофель, вико-овея- ная Смесь, бахчевые культу­ ры. В качестве зе.леной иод- Еормкп использовать озимую рожь, яровые и другие куль­ туры. Ивее этодолжно бытьст­ рого рассчитано о тем, чтобы зеленый корыживотные полу­ чали постоянно. Ес.ш мы будем и впредь упордержать на концентраты, то себестоимость свинины бу­ дет высокой. А наши зоовет- специалисты не думают пока о схемах зеленого конвейера. Некоторые скажут, а зачем вам зеленый конвейер, у вас ведь сухой откорм? Это пра­ вильно, что сухой. Но мыдол­ жны быть рачительными, а не расточителышми хозяевами. Если в течение лета свиней содержать на зеленых кормах, то не меньше как на 50 про­ центов сократится расход до­ рогостоящих концентратов, а привесы животных от этого не снизятся. Зато себестоимость свинины будет дешев.ле, за что мы II должны бОрОГЬСЯ. В е р н ы й п у т ь с н и ж е н и я з а т р а т Мы отчетливо сознаем, что стране нужна не вообще про­ дукция. Вряд ли скажут нам спасибо, если себестоимость, к примеру, 8п.лограмма свини­ ны превышает 10—12 рублей (в старых деньгах). Йменно такой она оказалась на фер­ мах нашего совхоза в минув­ шем году. Ясно, что подобное хозяй­ ствование, столь высокая це­ на производства мясагне толь­ ко ничем не могут быть оп­ равданы, но и недопустимы. Передовики свиноводс*тва на­ глядно показали много воз­ можностей снижения затрат на единицу производимой иро- дукцнй. Наряду с дешевыми кормами, о чем шла речь вы­ ше, среди них важное место занимают вопросы совершен­ ствования процессов откорма животных. Ведь лишь отказ от станоч- ЗАОЧНАЯ ШКОЛА передового опыта но-клеточного содержания от­ кормочного поголовья внес большие изменения. Раньше в нашем свинарнике еле вмеща­ лось три—три с половиной сотни ГО.ЛОВ. Теперь, удалив станки, тут свободно -содер­ жится до 1000 поросят. Круп ногрупповой методокончатель­ но и бесповоротно доказал у нас свое преимущество. Он внес существенную по­ правку II в организацию кор­ мления животных. Из всех проводившихся до сих пор ме­ тодов мы для себя отобрали, как наиболее подходящий и рациональный способ комбини­ рованного кормления, сухой откорм из самокормушек для свиней весом от 45 килограм­ мов и смешанный—для ос­ тального поголовья. То есть,- в отсеках, где размещаем по- .лучаемый отъем, у нас стоят самокормушки с концентрата­ ми. И один раз в день для этих животных готовится из тех же кормов кашица. Поросята, со временем при­ выкшие к поеданию срих кормов, затем переводятся в другие группы. Они уже не нуждаются в приготовленных кормах. А результаты по при­ весу дают неплохие. Однако жизнь показала, что этот прием откорма дает хо­ роший эффект лишь при ус­ ловии, если решен вопрос обильного обеспечения живот­ ных водой. Известно, что у нас рацион кормления свиней не богат корнекл^' ^'бнеплодами, зеленой массой трав. Не дать порося­ там вдоволь воды—значит соз­ нательно опорочить суть сухо­ го откорма. Откровенно признаюсь, дол­ гое время у нас не особенно клеилось с выполнением зада­ ний по привесу. На некоторых причинах яуже останавливал­ ся. Ноглавной из них был все- таки водопой. Нелегко коры­ тами, да вручную обеспечи­ вать водой 150—200 свиней, которые требуют в день не менее двух тон воды. А ес­ ли обслуживаешь пятьсот- тысячу голов? Вот ведь куда подскакивает потребность. Удачно, хорошо и простоне давно решили вопрос водо­ снабжения в нашем откормоч­ нике совхозные рационализа­ торы. Слесарь т. Паршенцев вместе с заведующим механи­ ческими мастерскими А. Тере­ шиным изготовили и устано­ вили в свинарнике чудесные автопоилки. Принципдействия их напоминает обычный кар­ бюратор с поплавковой каме­ рой. Вода по водопроводной сети непрерывно поступает че рез шланг в небоьлш*юу, раз­ мером с ведро—камеру с по­ плавком. К ней посредством трубки присоединено же.лезное корыто, куда из камеры ипо­ ступает вода. Корыто разделе­ но крышками на 18 секций, по девять с каждой стороны. Это простое приспособле­ ние; их у нас два. Поставили поилки мы в виде перегородок* междуотсеками. Ис обеих сто-® рон одновременно из разных^ групп животныемогут вдоволь| пить в любое время, когда! за'хотят, свежую чистую воду.| Рационализаторы говорят, что затраты на эти поилки| самые незначительные и в ма­ териалах, и в средствах. Мы! же от всей души им благо-| дарны. Ни забот, ни горя сей-» час не знаем. Думаю, что и1 где нет ■водопровода, такие® вещи вполне можно внедрить.® Пусть пока мылишь мечта-ш ем о механических заправщи-1 ках кормушек, машинах для® уборки помещений и т. д. Но! это непременно придет. И то-1 гда с фермы пойдет еще бо-1 лее дешевое мясо. 1 На откорм— I качественное поголовье! Не ошибусь, если скажу,® что проблема механизациитру® доемких процессов в живот-1 поводетве волнует не одного* меня. В ее решении я вижу! может быть не первый, зато! самый верный путь к сокра-1 щению затрат трудаи средств^ на производство единицы про-® дукции. « Но количественные и каче-1 ственные показатели работни-1 ков ферм,где сосредоточен^ откорм свиней, зависят иот то-® го, какое поголовье поступа-» ет сюда из групп отъема. « Известно, что содержание® поросят в отъемочном возра-1 сте далеко не схоже с поста-| новкой дела на откорме. По-® этому практика доказывает це-» .несообразность сосредоточить^ молодняк послеокончания сро-1 ка нахождения на подсосе от-1 дельно. Выгода такого разде-^ ления процесса производства* свинины очевидна. т У нас порядок этот нару-» шается. В результате, прихо-* дится на откорме держать^ иных поросят не 3—4 месяца,® а порйо 7—8. Так, послед-* ню партиюсвиней мы приня-ж ли со средним весом каждой® го.ювы не более 15—16 ки-1 лограммов, то есть самых стоящих подсосников отъемоч-® него возраста и веса. Уход,® содержание ихсовершенно друг гие. А у нас навыков-то этих! и нет. Пока полришь нужную® отдачу от такого ноголовья^| уходит напрасно немало сил’® Когда на откорм поступаю,:» поросята весом 40—50 кило^а граммов, то и государству мя‘® со идет быстрее и .тучше. Я§ убедился в этом на собствен-^| ном опыте. т Наступила благоприятная» пора для нагула и откорма! скота. Сама природа дает сей-щ час в руки животновода все® «карты», чтобы примпнималь-® ных затратах получить боль-® шое и дешевое мясо. Постара-1 емся сполна использовать бла-1 гопрпятную летнюю пору для^ больших привесов свиней. Щ в. Маликов, Щ свинарь Центрального отделе- I® ния совх 0 за имени М. Горького, щ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz