Путь Ильича. 1961 г. (п. Лев-Толстой)

Путь Ильича. 1961 г. (п. Лев-Толстой)

9 апреля 1961 г. № 43 (3547) ПУТЬ ИЛЬИЧА Обллеиияя стран:и:л;а Учи ть ся у них, р а в нять ся н а н и х т опы т ЛЕБЕДЯНСКИХ ПТИЦЕВОДОВ— НА ФЕРМЫ НАШЕГО РАЙОНА К о гд а лю б иш ь свое дело... в прошлом году на нашей \ птицеферме было получено по 126 яиц от несушки. Как мы добились таких ре­ зультатов? Доллша сказать, что секрета в этом никакого нет. При правильной органи­ зации работ на ферме каждое хозяйство может добиться та­ кой продуктивности птицы. Для этого надо иметь хорошее помещение, вовремя и разно­ образными кормами кормить птицу, в чистоте содержать по­ мещение и инвентарь. А самое главное, надо с любовью отно­ ситься к-своему делу. Кур мы ко 1 )ыим строго по рациону. В зимнее время он состоит из 100 граммов зер­ новых, 20 граммов мучнистых, 15 — 20 граммов лшвотных, 30— 35 граммов сочных кор­ мов. Кроме того, ежедневно в мешанку добавляем 5 граммов костной муки, один граммрыбь его жира и один грамм соли. Из витаминных кормов куры получают свеклу, настой хвои, кукурузный силос. Кормим кур три раза в день. В шесть часов утра даем 40 граммов пшеницы, в 12 часов — влаж-' ную мешанку', состоящую из разнообразных кормов, и в шесть часов вечера — опять зерно пшеницы, но уже по 60 граммов на каждую голову. Теперь ввели четырехразовое кормление. Воду в поилках меняем два ]>аза в день, чтобы она всегда была чистой и свежен. Двалг- ды в неделю в воду добавля­ ем марганец, из расчета 0,5 грамма на ведро воды. В зимнее время, как изве­ стна, повышению яйценоско­ сти способствует искусствен­ ное удлинение светового дня. Поэтому утром, в шесть часов в помещении включается элек­ трический свет. Освещен птич­ ник и в вечернее время. Хорошее действие на яйце­ носкость оказывает и прогулка X нас круглый год в дневное время куры большую часть времени находятся на свежем воздухе. -Зимою, как бы это трудно не было, перед птич­ ником расчищаем площадку от снега, заетилае.м соломой. Куры охотно возятся в соло­ ме, выбирают зерно и траву и одновременно греются. На собственном опыте мы убедились, что наибольшее ко­ личество яиц куры дают в первый год жизни. На второй год они снижают яйцекладку а в возрасте 4— 5 лет почти не несутся, поэтому дерл;ать и.х в хозяйстве невыгодно. Цыплят берем, как правило, ранних. К осени они уже на­ чинают откладывать’ яйца и в да.льнейшем не прекращают яйцекладку весь год. За два истекших месяца мы по.лучнли более 20 яиц от не­ сушки. Но наша задача со­ стоит в том, чтобы еще повы­ сить продуктивность кур и третий год семилетки ознаме­ новать новыми успехами в труде — получить от несушки не 130 янц, как предусмотре- ис обязательством, а больше. В этом году в нашем с^овхо- зе особенно развернулась борь" ба за. снижение себестоимости яиц, за дешевое птичье мясо. Начали с того, что ввели глу­ бокую, несменяемую подстил­ ку. Это позволило только по нашему отделению вдвое со­ кратить обслуживающий пер­ сонал. Если раньше четыре тысячи кур обслуживало че­ тыре птичницы, то теперь осталось только две — я и Татьяна Ивановна Пупынина. А. Пупынина, старшая птичница первого отделения. Совхоз „Покро в о- Казацкий" Лебедян­ ского района из в е- стен нашей области как передовое хозяй ­ ство по выраидиванию птичьего мяса и по: лучению яиц. На этой полосе тру женики птицеферм этого со вхо за р а с ск а ­ зы в аю т о своей р а ­ боте! Птичница Юлия Кузнецова Четыре года назад на пти­ цеферму пришла работать мо­ лодая девушка Юлия Кузнецо­ ва. Хотя опыта она не имела, 'но взялась за работу прилеж­ но, старалась во всем подра­ жать замечательным птични­ цам М. Ы. Зотовой и Е. Д. Ко­ кориной. Но вскоре Юлия так овладела своей профессией, что уже не отставала от них. В прошлом году, когда взрос лую птицу перевели в другое помещение, Юлия стала уха­ живать за цын.лятами. И на этой работе она служила при­ мером для других. Молодая птичница все делала, чтобы цыплятам было хорошо. Когда цыплята выросли, Юлия не рассталась со своими питом­ цами и продолжала ухаживать за ними. Осенью молодки за­ неслись. КАК МЫУХАЖИВАЕМЗА ЦЫПЛЯТАМИ ' Выращивание молодняка — это, пожалуй, самая ответст­ венная работа в птицеводстве. Ведь от того, в каких услови­ ях выращивался молодняк, бу­ дет зависеть дальнейшая про­ дуктивность птицы. В прошлом году только в нашем отде.лении выращива­ лось 45 тысяч цыплят, глав­ ным образом ранних выводов. К приемке цыплят тщатель­ но готовимся. Проводим очист­ ку полов, об.махиваем стены, потолок помещения, а затем из гидропульта опрыскиваем их раствором креолина и бе.чии. Первые три дня цыплят кормим крутосваренными яй­ цами и кашей. При свободно- выгульном содержании первое время корм рассыпаем на фа­ нерные кормушки с небольши­ ми бортиками. Воду постоянно держим в цыплятниках и не­ сколько раз .в день меняем ее. В этом году цыплят выра­ щиваем в батарейных клетках системы КБМ-106. Клеточный метод выращивания позволит сохранить весь полученный молодняк, а сами клетки хоро­ ши тем, что цыплята кормятся с обеих сторон. Тут же имеет­ ся поилка. Чтобы приучить цыплят к корму, первые два дня молод­ няк кормим в клетке. С этой целью на сетчатый пол стелим бумагу и на нее насыпаем из- мелвченные яйца. Но понемно­ гу корма насыпаем и в корыт­ ца. Когда цыплята привыкнут, корм в корытцах держим по­ стоянно. Чтобы он не портил­ ся, время от времени меняем его. С первого по пятый день на каждого цыпленка даем два грамма яйца, два— три грам­ ма пшена, два грамма дробле­ ной пшеницы, два грамма об­ рушенного дробленого овса, один грамм творога и один грамм хвои. С пятидневного возраста в кормовой рацион вводим рыбий жир, мелкий гравий. При кормлении цыплят сле­ дует соблюдать одно непре­ менное условие: корма должны быть доброкачественные и све­ жие. Следует соблюдать раци­ он. Важно также при выращи­ вании цыплят со!?людать чи­ стоту в помещении и клетках. Сейчас в нашем отделении уже имеется более 16 тысяч цыплят. Все они размещены в батареях, по 60 штук в каж­ дой клетке. Л. Раздобарина, бригадир по выращиванию молодняка. ФАБРИКА ЯИЦ И ПТИЧЬЕГО Наш совхоз в прошлом году изменил свое направление — стал птицеводческим. За один год совхоз превратился в на­ стоящую фабрику яиц и птичь его мяса. Для пополнения птицеферм с инкубаторной станции было в;ц|то 55 тысяч цыплят. Все они были выращены. Хорошо развитых курочек перевели в маточное стадо, а петушков и недоразвитых молодок сдали^ на мясо. За один год пого.ловье кур в совхозе возросло в шесть ра:? и на конец года состояло 11,5 22 ты^яч кур. Производство яиц и птичь­ его мяса резко возросло. Было получено 839 тысяч яиц и 285 центнеров мяса. ■ На этот год наш совхоз взял обязательство произвести 500 центнеров птичьего мяса и 2 миллиона 350 тысяч яиц, получить в среднем от несуш­ ки по, 130 яиц. Это обязатель­ ство наши птицеводы успешно выполняют. На 10 марта уже получено 400 тысяч яиц, что составляет 20 яиц от несушки. Совхоз досрочно, к 1 марта, выполнил квартальный план продажи яиц государству. Эти успехи достигнуты на­ шими птичницами, настоящи­ ми мастерами своего дела — М. М. Зотовой, Е. Д. Кокори­ ной, Ю. Кузнецовой, В. Меле­ ховой, А. Н. Пупыниной и Т. И. Пупыниной. В нашем совхозе уделяется большое внимание не только количеству полученных яиц, но и их качеству. Яйцо, полу­ ченное от кур наших ферм в зимний и весенний периоды, идет, главным образом, на ин­ кубаторную станцию. Поэтому мы стараемся кур кормить разнообразным кормом, чтобы можно было получать крепких, здоровых цыплят. Б это время увеличиваем норму выдачи птице рыбьего жира и вита­ минных кормов. Большое внимание мы уде­ ляем также выращиванию мо­ лодняка. В прошлом году мы применяли свободно-выгуль­ ное содержание цыплят, а в этом году выращиваем молод­ няк новым в нашем хозяйстве клеточным методом. Чтобы лучше вести хозяй­ ство, наши птичницы посети­ ли недавно два птицеводче­ ских совхвза, которые имеют уже хороший опыт по выра­ щиванию птицы. Мы побывали в совхозе «Красный .горняк» Грязинского района и «Соли­ дарность» Елецкого района. Все лучшее, что есть в этих Страница подготовлена редакцией лебедян ск о й районной газеты .Путь к коммунизму*. 1 У 1 Я С А хозяйствах, мы ' стали приме­ нять у себя на ферме. В частности, по опыту елец­ ких птицевюдов закрепили группы цыплят и несушек за каждой птичлицей. Стали со­ держать кур на глубокой, не­ сменяемой подстилке, ввели односменный распорядок семи­ часового дня. Все это по:5волит нам повысить производитель­ ность труда и снизить себе­ стоимость яиц и птичьего мя­ са. Надо сказать, что за это у нас сейчас ведется настоящая борьба. Каждая цыплятница, например, теперь ухаживает за 4.500 цыплятами, а птич­ ницы — за двумя тысячами кур. Сейчас наши инженеры, ме­ ханики работают над тем, что­ бы как можно полнее механи­ зировать птицеводческие фер­ мы, особенно при приготовле­ нии и раздаче'кормов. Коллектив птичниц у нас хороший. Все работают с ду­ шой. Причем во втором отделе­ нии трудится в основном мо­ лодежь. М. Артамонова, зоотехник по птицеводству. 1ш) I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz