Путь Ильича. 1961 г. (п. Лев-Толстой)
9 апреля 1961 г. № 43 (3547) ПУТЬ ИЛЬИЧА Обллеиияя стран:и:л;а Учи ть ся у них, р а в нять ся н а н и х т опы т ЛЕБЕДЯНСКИХ ПТИЦЕВОДОВ— НА ФЕРМЫ НАШЕГО РАЙОНА К о гд а лю б иш ь свое дело... в прошлом году на нашей \ птицеферме было получено по 126 яиц от несушки. Как мы добились таких ре зультатов? Доллша сказать, что секрета в этом никакого нет. При правильной органи зации работ на ферме каждое хозяйство может добиться та кой продуктивности птицы. Для этого надо иметь хорошее помещение, вовремя и разно образными кормами кормить птицу, в чистоте содержать по мещение и инвентарь. А самое главное, надо с любовью отно ситься к-своему делу. Кур мы ко 1 )ыим строго по рациону. В зимнее время он состоит из 100 граммов зер новых, 20 граммов мучнистых, 15 — 20 граммов лшвотных, 30— 35 граммов сочных кор мов. Кроме того, ежедневно в мешанку добавляем 5 граммов костной муки, один граммрыбь его жира и один грамм соли. Из витаминных кормов куры получают свеклу, настой хвои, кукурузный силос. Кормим кур три раза в день. В шесть часов утра даем 40 граммов пшеницы, в 12 часов — влаж-' ную мешанку', состоящую из разнообразных кормов, и в шесть часов вечера — опять зерно пшеницы, но уже по 60 граммов на каждую голову. Теперь ввели четырехразовое кормление. Воду в поилках меняем два ]>аза в день, чтобы она всегда была чистой и свежен. Двалг- ды в неделю в воду добавля ем марганец, из расчета 0,5 грамма на ведро воды. В зимнее время, как изве стна, повышению яйценоско сти способствует искусствен ное удлинение светового дня. Поэтому утром, в шесть часов в помещении включается элек трический свет. Освещен птич ник и в вечернее время. Хорошее действие на яйце носкость оказывает и прогулка X нас круглый год в дневное время куры большую часть времени находятся на свежем воздухе. -Зимою, как бы это трудно не было, перед птич ником расчищаем площадку от снега, заетилае.м соломой. Куры охотно возятся в соло ме, выбирают зерно и траву и одновременно греются. На собственном опыте мы убедились, что наибольшее ко личество яиц куры дают в первый год жизни. На второй год они снижают яйцекладку а в возрасте 4— 5 лет почти не несутся, поэтому дерл;ать и.х в хозяйстве невыгодно. Цыплят берем, как правило, ранних. К осени они уже на чинают откладывать’ яйца и в да.льнейшем не прекращают яйцекладку весь год. За два истекших месяца мы по.лучнли более 20 яиц от не сушки. Но наша задача со стоит в том, чтобы еще повы сить продуктивность кур и третий год семилетки ознаме новать новыми успехами в труде — получить от несушки не 130 янц, как предусмотре- ис обязательством, а больше. В этом году в нашем с^овхо- зе особенно развернулась борь" ба за. снижение себестоимости яиц, за дешевое птичье мясо. Начали с того, что ввели глу бокую, несменяемую подстил ку. Это позволило только по нашему отделению вдвое со кратить обслуживающий пер сонал. Если раньше четыре тысячи кур обслуживало че тыре птичницы, то теперь осталось только две — я и Татьяна Ивановна Пупынина. А. Пупынина, старшая птичница первого отделения. Совхоз „Покро в о- Казацкий" Лебедян ского района из в е- стен нашей области как передовое хозяй ство по выраидиванию птичьего мяса и по: лучению яиц. На этой полосе тру женики птицеферм этого со вхо за р а с ск а зы в аю т о своей р а боте! Птичница Юлия Кузнецова Четыре года назад на пти цеферму пришла работать мо лодая девушка Юлия Кузнецо ва. Хотя опыта она не имела, 'но взялась за работу прилеж но, старалась во всем подра жать замечательным птични цам М. Ы. Зотовой и Е. Д. Ко кориной. Но вскоре Юлия так овладела своей профессией, что уже не отставала от них. В прошлом году, когда взрос лую птицу перевели в другое помещение, Юлия стала уха живать за цын.лятами. И на этой работе она служила при мером для других. Молодая птичница все делала, чтобы цыплятам было хорошо. Когда цыплята выросли, Юлия не рассталась со своими питом цами и продолжала ухаживать за ними. Осенью молодки за неслись. КАК МЫУХАЖИВАЕМЗА ЦЫПЛЯТАМИ ' Выращивание молодняка — это, пожалуй, самая ответст венная работа в птицеводстве. Ведь от того, в каких услови ях выращивался молодняк, бу дет зависеть дальнейшая про дуктивность птицы. В прошлом году только в нашем отде.лении выращива лось 45 тысяч цыплят, глав ным образом ранних выводов. К приемке цыплят тщатель но готовимся. Проводим очист ку полов, об.махиваем стены, потолок помещения, а затем из гидропульта опрыскиваем их раствором креолина и бе.чии. Первые три дня цыплят кормим крутосваренными яй цами и кашей. При свободно- выгульном содержании первое время корм рассыпаем на фа нерные кормушки с небольши ми бортиками. Воду постоянно держим в цыплятниках и не сколько раз .в день меняем ее. В этом году цыплят выра щиваем в батарейных клетках системы КБМ-106. Клеточный метод выращивания позволит сохранить весь полученный молодняк, а сами клетки хоро ши тем, что цыплята кормятся с обеих сторон. Тут же имеет ся поилка. Чтобы приучить цыплят к корму, первые два дня молод няк кормим в клетке. С этой целью на сетчатый пол стелим бумагу и на нее насыпаем из- мелвченные яйца. Но понемно гу корма насыпаем и в корыт ца. Когда цыплята привыкнут, корм в корытцах держим по стоянно. Чтобы он не портил ся, время от времени меняем его. С первого по пятый день на каждого цыпленка даем два грамма яйца, два— три грам ма пшена, два грамма дробле ной пшеницы, два грамма об рушенного дробленого овса, один грамм творога и один грамм хвои. С пятидневного возраста в кормовой рацион вводим рыбий жир, мелкий гравий. При кормлении цыплят сле дует соблюдать одно непре менное условие: корма должны быть доброкачественные и све жие. Следует соблюдать раци он. Важно также при выращи вании цыплят со!?людать чи стоту в помещении и клетках. Сейчас в нашем отделении уже имеется более 16 тысяч цыплят. Все они размещены в батареях, по 60 штук в каж дой клетке. Л. Раздобарина, бригадир по выращиванию молодняка. ФАБРИКА ЯИЦ И ПТИЧЬЕГО Наш совхоз в прошлом году изменил свое направление — стал птицеводческим. За один год совхоз превратился в на стоящую фабрику яиц и птичь его мяса. Для пополнения птицеферм с инкубаторной станции было в;ц|то 55 тысяч цыплят. Все они были выращены. Хорошо развитых курочек перевели в маточное стадо, а петушков и недоразвитых молодок сдали^ на мясо. За один год пого.ловье кур в совхозе возросло в шесть ра:? и на конец года состояло 11,5 22 ты^яч кур. Производство яиц и птичь его мяса резко возросло. Было получено 839 тысяч яиц и 285 центнеров мяса. ■ На этот год наш совхоз взял обязательство произвести 500 центнеров птичьего мяса и 2 миллиона 350 тысяч яиц, получить в среднем от несуш ки по, 130 яиц. Это обязатель ство наши птицеводы успешно выполняют. На 10 марта уже получено 400 тысяч яиц, что составляет 20 яиц от несушки. Совхоз досрочно, к 1 марта, выполнил квартальный план продажи яиц государству. Эти успехи достигнуты на шими птичницами, настоящи ми мастерами своего дела — М. М. Зотовой, Е. Д. Кокори ной, Ю. Кузнецовой, В. Меле ховой, А. Н. Пупыниной и Т. И. Пупыниной. В нашем совхозе уделяется большое внимание не только количеству полученных яиц, но и их качеству. Яйцо, полу ченное от кур наших ферм в зимний и весенний периоды, идет, главным образом, на ин кубаторную станцию. Поэтому мы стараемся кур кормить разнообразным кормом, чтобы можно было получать крепких, здоровых цыплят. Б это время увеличиваем норму выдачи птице рыбьего жира и вита минных кормов. Большое внимание мы уде ляем также выращиванию мо лодняка. В прошлом году мы применяли свободно-выгуль ное содержание цыплят, а в этом году выращиваем молод няк новым в нашем хозяйстве клеточным методом. Чтобы лучше вести хозяй ство, наши птичницы посети ли недавно два птицеводче ских совхвза, которые имеют уже хороший опыт по выра щиванию птицы. Мы побывали в совхозе «Красный .горняк» Грязинского района и «Соли дарность» Елецкого района. Все лучшее, что есть в этих Страница подготовлена редакцией лебедян ск о й районной газеты .Путь к коммунизму*. 1 У 1 Я С А хозяйствах, мы ' стали приме нять у себя на ферме. В частности, по опыту елец ких птицевюдов закрепили группы цыплят и несушек за каждой птичлицей. Стали со держать кур на глубокой, не сменяемой подстилке, ввели односменный распорядок семи часового дня. Все это по:5волит нам повысить производитель ность труда и снизить себе стоимость яиц и птичьего мя са. Надо сказать, что за это у нас сейчас ведется настоящая борьба. Каждая цыплятница, например, теперь ухаживает за 4.500 цыплятами, а птич ницы — за двумя тысячами кур. Сейчас наши инженеры, ме ханики работают над тем, что бы как можно полнее механи зировать птицеводческие фер мы, особенно при приготовле нии и раздаче'кормов. Коллектив птичниц у нас хороший. Все работают с ду шой. Причем во втором отделе нии трудится в основном мо лодежь. М. Артамонова, зоотехник по птицеводству. 1ш) I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz