Путь Ильича. 1959 г. (п. Лев-Толстой Липецкой обл.)

Путь Ильича. 1959 г. (п. Лев-Толстой Липецкой обл.)

19 и ю ля 1959 г. № 8 4 ( 32 81 ) П У Т Ь И Л Ь И Ч А 3 В колхозе имени XX партсъезда СКОТУ-СЫ ТНУЮ И ТЕПЛУЮ ЗИМОВКУ расчеты не подкрепляются делом Пришла страдная п ора и на п оля кру пн е йш его в ра й оне колхоза имени XX п артсъез­ да. Тол ько вот с первых ша­ гов то тут, то там обнаружи­ ваются большие -недостатки. Начало—комом Время перевалило за пол­ день, когда мы попали на за­ гонку, где буксирует рядко­ вую жатку на «КДП-35» Ф. В. Ряжских. Второй день он ра­ ботает, а как мало сделано. На участке в 32 гектара не скошена и пятая часть ржи. Случайность это? Нет. Пы­ таемся завести разговор о причинах низкой производи­ тельности агрегата. Ф. В. Ряж­ ских не скрывает своего не­ желания вести об этом речь. Собственно, что говорить-то: день почти прошел, а обошли -лишь четыре круга. — Разве так можно рабо­ та ть ,—зло бросает тракторист. —Вчера один машинист, се­ годня другой. Не знаю, кто б удет завтра. Оказывается, раб отавший накануне И. Кузовлев выехал в Доброе за лесом. В замен прислали малоопытного, и трактористу за всем прихо­ дится присматривать по-суще- ству одному, тем более, что жатва явно не ладится. Но если этот агрегат ведет жатв у, пус ть через час по чайной ложке , то вторая ла­ фетная жатка еще не двига­ лась с усадьбы. Машинист И. В. Кузовлев только что со­ бирается ремонтировать и го ­ товить ее к работе. Кузовлевская бригада не исключение. Вот мы на усадь­ бе второго тракторного отряда артели, который возглавляет т. Абросимов. Картина пред­ стала не периода косовицы хлебов, а предуборочной поры. Бригадир спокойно снимает полотнище с жатки. —Что, косить не собирае­ тесь на ней? —Нет, как же , — отвечает т. Абросимов.—Это для недав­ но проходившей взаимопровер­ ки мы поставили новое полот­ но. Сейчас сменим его на ста­ рое. Быть может эю и по-хозяй­ ски. Только в горячее время не используется совершенно исправная уборочная машина. Уж никак не скажешь, что здесь страстно пекутся о судь­ бе нового урожая. Наконец, полотно натянуто . Тракторист Иван Васильевич Карих подогнал свой «Бела­ русь» и подцепил лафет. Мож­ но отправляться на участок, хо тя бы в небольшой остаток дня испробовать агрегат в ра­ боте. И опять та же закавы­ ка! нет машиниста — и он в Добром промышляет себе ле­ соматериал. Лафет, конечно, опробовали. За машиниста сел сам бригадир тракторного отряда. Но когда другие вовсю вели жатву здесь и этот агрегат не скосил ни единого гектара, По-сущесхву из пяти лафетных жаток ра­ ботали только две. Запевал нег У лафетчика Петра Медве­ дева и тракториста Михаила Воронова, что косят рожь в третьей полеводческой брига­ де, вроде бы все ладится. Не обижается на неполадки аг­ регата и Иван Алексеевич Се­ ливанов со своим напарником Александром Федоровичем Мор- ковиным. И рожь, которую они косят, не тучная, а вот похвалиться высокой выработ­ кой не смогли. Нет запевал страдных дел в артели имени XX партсъез­ да, примера труда, который подтягивал бы других. А быть они уже могли бы. Кадры ме­ ханизаторские в колхозе опыт­ ные, знающие. Чего же не хватает здесь для того, чтобы каждый час выдвигал новых и новых пе­ редовиков жатвы? На наш взгляд причину следует ис­ кать в том,что никак не нахо­ дят здесь места такие про­ грессивные приемы жатвы, как спаренное буксирование жаток, групповая работа техники. Аг­ регат от агрегата в колхозе работают в совершенно проти­ воположных концах. От од­ ного к ’ другому пока добе­ решься, потратишь немало времени. Не такой должна быть и по форме и по содержанию нынешняя страда. Творчески подходить к двухфазовой уборке Теперь, пожалуй, днем с огнем не найдешь человека, который бы отрицал громад­ ную выгоду раздельного спо­ соба уборки хлебов. Клич— «уберемвсехлебараздельно!»— принят повсюду за должное. И буквально все, е кем мы встречались в артели,—з а раздельную жатву. Однако, вот что мы тут еще услышали. —Не пони­ маю, для чего надо косить «на свал» та­ кую жидень­ кую и низко­ рослую рожь, - г о в о р и л Ф. Ряжс ­ ких,—Дак то ­ му же требу­ ют, чтобы срез был как мож­ но ниже. Механи з а- тор показы­ вает на ряд­ ки, вплотную легшие н а землю, —Никог д а зерно н е по - дойдет в та­ ком положе­ нии быстрее, чем на корню, -продолжает онсвоюмысль. —Насколько я пон и м а Ю смысл р а з » дельной уборки, то надо ею пользоваться на густых, буйных и высокостебельчатых хлебах, с большой примесью травостоя. Таких у нас—не­ малая площадь. Ее-то и нуж­ но бы сзйчас валить. Ведь там, даже когда зер­ но не перезрело, комбайны еле-еле прорабатывают массу. О необходимости творчески подходить к применению дв ух­ фазного способа жатвы убе­ дительный пример привел один и з опытнейших и старых ме­ ханизаторов колхоза— Ив ан Васильевич Карих. —В п р о ш ло м г о д у,— говорит он,—мы свалили значи­ тельную площадь реденькой и низкорослой ржи в тр е ть е й бригаде.И чуть ли не иоловину зерна на этом потеряли. Стеб­ ли упали на землю. Подбор­ щики пе в состоянии были поднять такие рядки. Ругали, конечно, комбайиеров. Но они не виноваты. Иван Васильевич щурит гла­ за и несколько спустя добав­ ляет: —Внимательно читал я ре­ шение Бюро ЦК КПСС по РСФСР о раздельной уборке. Если бы мы,конечно, все хлеба свалили за пятидневку— это дельно. У нас, по всей вероятности, такое не получится. Значит надо ко­ сить в первую очередь сейчас буйные хлеба. Имы выиграем. Думается, интересный воп­ рос затрагивают эти товарищи. * * Битва за хлеб семилетки в полном разгаре. Лучше ее вы­ играет тот, кто на жатве ве­ дет счет не часам, а минутам, быстро внедряет все цена* е, передовое, творчески подхо­ дит к делу. В свое время, ког­ да строились в колхозе име- ии XX партсъезда расчеты на уборку, здесь выглядело все благополучно. Было это до начала уборки. К сожалению, много хорошего из этого по­ ка не нашло практического применения, В. Володин. * * Бу дет прочная кормовая база В нынешнем году стадо крупно-рогатого скота возра­ стет в нашем колхозе в пол­ тора раза, а поголовье овец - на 300 голов. Значит, и кормов на период стойлового содер­ жания скота потребуется го­ раздо больше прошлогоднего. Вот почему мы уделяем боль­ шое внимание заготовке кор­ мов. В общем севообороте мы выделили под сеяные травы 150 гектаров. Сейчас для нас главное на­ ряду с жатвой хлебов вовре­ мя убрать корма. Нужно ска­ зать, что сенокос у нас про­ ходит организованно. Из 150 гектаров уже скошено 8>>, и по­ ловина скошенного сена засто­ гована. Уборку мы ведем тракторной травокоекой. С ран­ него утра и до позднего вече­ ра работает на сенокосе трак­ торист Михаил Кузьмичев. На тракторе «ХТЗ-7 » он за день скашивает 12—13 гектаров. На скирдовании у нас уча­ ствуют 5 0 -6 0 колхозников. Скирдование мы ведем вруч­ ную, что,конечно, сдерживает темпы уборки. В этом деле мы не получаем должной помощи со стороны РТС. Печальные уроки прошед­ шей зимовки пошли нам впрок. Мы стремимся с о б ^ть каждый килограмм грубых кормов. Об этом говорит такой факт. В прошлом году после обкоса зерновых культур солома у нас вся пропала’. Иное дело теперь. Вся полученная после обкосов солома уложена в сто­ га. Шестьсот центнеров добро­ качественной золеной соломы заскирдовано в шести стогах. Вслед за уборкой хлебов мы организуем скирдование соло- ! мы. Есть полная уверенность, что мы заготовим достаточное количество разнообразных кор­ мов. А прочная кормовая база даст нам возможность повы­ сить продуктивность скота. М. Потапов, председатель колхоза .Память Ленина*. Помещения готовить сейчас В минувшую зиму на молоч­ но-товарной ферме к о лхо з а имени Свердлова были низкие надои молока. Специалисты этой артели пытались объяс­ нить это тем, что в колхозе малопродуктивные коровы. Од­ нако эти доводы оказались несостоятельными, когда в ле т­ ний пастбищный период сви- щезские животноводы по на­ доям молока вышли на первое место в районе. А объясня­ лось все это очень просто. К зиме плохо были подготовле­ ны помещения, не утеплены. Доходило до того, что вода для поения животных замер­ зала. На молочной продуктив­ ности сказывалось и скучен­ ное содержание поголовья. По этим же причинам был до­ пущен отход молодняка. Казалось бы печальные уро­ ки прошлого года должны бы­ ли научить руководителей кол­ хоза. Но они, видимо, забыли об этом. И до сих пор не при­ ступали к ремонту животно­ водческих помещений.. Очень медленно ведется и строитель­ ство нового коровника. В 1959 [го ду поголовье всех видов ско­ та в колхозе возрастет против прошлого года в два с лиш­ ним раза. Следовательно, без ввода в эксплуатацию новых помещений никак но обойтись. Задача правленая колхо за состоит в том, чтобы наряду с уборкой урожая вести под­ готовку животноводческих по­ мещений к зиме. От того, кай они б удут подготовлены, зави­ сит продуктивность скота, а, следовательно, и выполнение принятых обязательств по уве­ личению производства продук­ тов животноводства. И. Юдин, гл. зоотехник райсельхозинспекцин. Ао кролиководстве забыли Важным резервом увеличе­ ния производства мяса в кол­ хозах и совхозах района яв­ ляется кролиководство. Оно дает вкусное мясо и является скороспелым. В начале этого года многие колхозы района за разведе­ ние кроликов взялись неплохо и приобрели племенных живот­ ных. А некоторые хозяйства из-за неимения помещений временно передали уход за кроликами учащимся школ. Однако п р о ш л о у ж е с ----------------------- Хорошо трудится в первом го* у семилетки доярка Срезневско* о отделения совхоз а и м е н и Максима Горького А л е к с а н д р а 1вановна Потапова. С начала го* а она надоила от каждой закреп* енной за ней коровы более 13чо илограммов м олока. В июле она орется за 4Ь0—килограммовый адой от коровы . НА СНИМ КЕ . А , И. Потапова о своей любимицей. много времени, а Ий в одном колхозе не создано кролико­ водческой фермы. До сих пор колхоз имени Кирова не взял 135 выращенных для колхоза кроликов в местной школе, ссылаясь на то, что их негде содержать. Вырастили 40 кро­ ликов и готовы передать свое­ му колхозу карповские школь­ ники. Если в этих колхозах над поголовьем кроликов шеф­ ствую учащиеся, то в колхо­ зах «40 ле т Октября», имени Ленина и«Красный путиловец» нет ни одного животного. Руководителям этих и дру­ гих колхозов района следова­ ло бы серьезно заняться та­ кой важной отраслью, какой ЯВЛЯеТСЯ КрОЛИКОЕОДСТВО. Это будет большим подспорьем в увеличении производства мя­ са в каждом колхозе и сов­ хозе, И, Павлов,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz