Путь Ильича. 1959 г. (п. Лев-Толстой Липецкой обл.)
22 ма я 1959 г. № 59 (3256)' И У Т Ь И Л Ь И Ч А Полнее используем резервы увеличения продуитивности енота в летний период * * * Ес ть цыплята, б удут и куры Кто бы ни посетил нашу дтицеферму, обязатель н о задаст вопрос: —Как это вы сумели сберечь столько цыплят? Действитель но, цыплят у нас немало. Как соберутся на дворе в кружок, то как будто на зем лю спустился белый купол парашюта. Ведь их более двух тысяч штук, все одной белой масти, одной по ро ды- русская белая. На заданный вопрос мы обычно отвечаем просто: стре мились хорошо ухаживать, придерживались рац и о н о в кормления цыплят на разных периодах их роста. В начале, как только доставили их нам с инкубаторной станции, кор мили по 7—8 раз в сутки, с десятого дня стали кормить по' пять раз. Кормили цыплят досыта и разнообразными кор мами. Варили яйца, кашу из пшеницы, делали мешанку из комбикорма с обратом. В ме шанку добавляли крапиву, как витаминный корм. Зерно ..давали в крупно-дробленом виде. В цыплятнике было в достатке корыт для питья. И вот критический момент ми новал. Сейчас цыплятам уже более месяца. Мы надеемся, что к осени из пих выйдут хо рошие несушки. Скажут, как у них все ле г ко прошло с цыплятами. Я бы этого не сказала. И у нас был некоторый отход цыплят, но по сравнению с другими хо зяйствами, конечно, мы име ем положительное. Дело все в том, что у нас к приемке цыплят было хорошо подго товлено помещение. В нем бы ли устроены обогревательные печи-боровы, помещение было разбито на секции, причем высота перегородок не позво ляла цыплятам из одной сек ции переходить или переле тать в другие. Это облегчило уход за ними, свободно мож но было вести уборку поме- 'Щения. В с утки оно убира лось два-три раза. На птичнике устан о в и ли круглосуточное дежурст во. Особое внимание обра щали на температуру. Она постоянно колеба лась в пределах 27—29 градусов. С наступлени ем теплых дней печи не стали топить. В эти дни мы цыплят не содержим долго в помещении. Как только солнышко хорошо пригреет, выпускаем их на отгороженный выгул. На мой взгляд, падеж цыплят часто бывает еще и потому, что во многих наших колхозах в цып лятниках не найдешь кормушек. Обычно корм, дается на пол, где онпе ремешивается с грязью, кото рая попадает вместе с кормом в- желудок такого хрупкого существа, как цыпленок. Первое время на нашей фер ме тоже не было кормушек. Потом мы настояли перед ад министрацией совхоза, и они были вскоре поделаны. Все это, на первый взгляд, мело чи: кормушки, пригони и прочее. Но как раз от этих мелочей в известной степени и зависит сохранность цып лят. Немало заботы надо про явить о цыплятах, когда они до стигнут 1,5—2 -х месячного возраста. Ежедневно я со сво ими напарницами 0. Куняе - вой и Д. Кузовкиной ходим за травой. В пригоне, как правило, в пучках развешена крапива, которая охотно по едается цыплятами. В народе говорят, что цып лят по осени считают. Здесь может доля правды и есть. Но так, видимо, тот считает, кто о них только осенью вспо минает. Н. ПЛ УЖНИКОВА, птичница Зна менского отделе ния совхоза имени М. Горького. * * * Правильно использовать пастбища Нужно прямо сказать, в|но повышается. Вот почему Вс е увереннее набирает тем пы в своей работе д о я р к а сельхозартели .Память Ленина" Мария Алексеевна Тарасова. Рели в первой декаде мая она надаива ла от коровы в сутки по 8-9 килограммов молока, то во второй декаде удои поднялись до 12-13 килограммов. Тов. Тарасова твер до решила довести среднесуточ ный удой молока до пуда от ко ровы. На снимке: М. А. Тарасова. В оди н майский день В один из майских дней от грозы на центральной усадь бе совхоза имени Льва То л стого загорелась соломенная крыша помещения свинарни ка. Пожар угрожал не только целостности помещения, но и сохранности животных, кото рые находились в нем. Здесь размещалось семьдесят супо росных свиноматок, большая увеличении надоев молока и продуктивности животных в летний пастбищный период многое зависит от умелого ис пользования пастбищ. Обяза тельства, которые взяли дояр ки нашего отделения, им од ним, конечно, выполнить не под силу. Поэтому мы, пасту хи, и стараемся как можно лучше использовать пастбища. Что же характерно в нашей работе? Прежде всего, мы с пастухом Сергеем Малышевым организовали кругло су т о ч- ную пастьбу д о й н о г о стада. Как обычно, в 7 часов утра после дойки я выгоняю стадо. Если утро сухое, без росы и дождя, то пускаю его на зеленя ржи и пшеницы. Долго на посевах не держу. После часа такой пастьбы вы гоняю его на луговые травы. И так пасут скот до обеден ного перерыва. На пойку жи вотных подгоняю к ближайше му водоему, куда и приезжа ют наши доярки. Так же при мерно, в зависимости от пого ды, организовываю пастьбу и в послеобеденное время до 7 часов вечера. После вечерней дойки меня сменяет Сергей Малышев. Он пасет стадо ужо до 5 часов утра. А после ут ренней дойки вновь заступаю я. Из опыта работы в живот новодстве знаю, когда живот ные могут во время попить, то аппетит у них значитель- выпасы стараюсь организовы вать вблизи водоемов. Как говорят, молоко у ко ровы на языке. Хорошо накор мишь—даст молоко, а 'не до кормишь—надои снизятся. Для того, чтобы животные были всегда сыты, стараюсь разно образить корма. Большую роль играет пере мена пастбищ. Вот сейчас скот пасем на отведенном для не го участке в Тпфинском ло гу. А примерно через неделю, как запасы травы истощатся, пе реведем на пастьбу в другие места. Правильное использование пастбищ, наличие свежих за пасов корма па них, соблюде ние режима кормления живот ных сказывается на надоях. Когда впервые выгоняли мы дойное стадо на пастбища, а это было 18 апреля, надои со ставляли менее 5 килограм мов от коровы в день. А вот уже 19 мая средний удой от коровы 110 дойному гурту С0- ставил 10,3 килограмма. Что надои систематически изо дня в день повышаются, говорят, например, такие цифры: 13 мая он до стиг в среднем от коровы 9,3 килограмма, 14— 9,4,15—9,5, 1 6 -9 ,7 ,1 7 -0 ,8 , 18—10, а 19—10,3. За педе лю они выросли на килограмм. и. с из ы х, пастух отделения .Красные Колычи" совхоза имени Льва Толстого. Не прятаться за трудности , а бороться с ними На собственном опыте я убе дилась, что следует только поддаться унынию, чуть-чуть колхозного производства. Чле ны сельхозартелей на общих собраниях сами определяют размеры посевных площадей по культурам, продуктивность и количество скота, вопросы капитального строительства, оплаты труда и т. п. - Большой и активной силой во всех областях государст венной, хозяйственной и куль турной жизни является Ленин ский комсомол. Физкультур ным движением в стране те перь будет руководить созда ваемый общественный орган— Союз добровольных спортив ных обществ. Ростки нового наблюдают ся в области обеспечения об щественного порядка и пра вил социалистического обще жития. Важную роль б удут играть добровольные дружины .народной милиции, обществен- ' ные товарищеские суды и дру гие самодеятельные органы трудящихся. Они смогут пре дупреждать нарушения поряд ка, воспитывать малоустойчи вых людей, бороться с пьян ством, хулиганством и т. д. Функции здравоохранения и курортного обслуживания в недалеком времени, очевидно, перейдут в городах в веде ние профсоюзов, а в деревне —местных Советов. Когда коммунизм будет по строен, функции государства по управлению всеми делами общества перейдут к общест венным организациям. Но го сударство на этом этапе еще не совсем отомрет. Ведь и с построением коммунизма мо же т остаться угроза военного нападения извне. Значит, со хранятся и функции государ ства, связанные с защитой коммунистического Отечества. Они смогут отмереть лишь то гда, когда совершенно б у дет устранена опасность на падения на социалистические страны, то есть когда импе риализм исчезнет с лица зем ли. Следовательно, государ ство полностью отомрет толь ко при победе коммунизма в международном масштабе. А. САПРЫКОБ. половина из которых была с |™!,е^ятв ,, поросятами. Начавшийся пожар заметил сторож, шестидесятилетний рабочий Иван Сергеевич Хлоп ков. Ие раздумывая, он залез на крышу и’ начал разбрасы вать вокруг очага солому, не давая пламени дальнейшего развития. На помощь самоот верженно сражавшемуся с ог нем рабочему пришла свинар ка этого база Анастасия Ва сильевна Макарова. Вместе с тов. Хлопковым они быстро ликвидировали опасность. Самоотверженный поступок рабочих дирекция совхоза от метила премией. Ф. ЧЕРКАСОВ, гл. зоотехник совхоза. Соревнование колхозов и совхозов за высокие надои молока (Первая графа—надоено моло ка в килограммах от каждой фу ражной коровы с 1 января 1959 г. по 20 мая, вторая—в том числе с 15 по 20 мая) «Кр. путиловец» 808 Им. Свердлова 771 «40 ле т Октября» 761 «Память Ленина Им. Кирова Им. Ленина Им. XX партсъезда Со в хо з имени М. Г о р ь к о го Со в хо з имени Ль в а То лс то го 753 708 692 519 40 62 59 62 59 56 35 749 63 706 50 как даже самое хорошо заду манное дело можно загубить, как говорят, заживо. В жи вотноводстве я не новичок и знаю этому настроению пол ную цену. Пережила и я такой момент в своей работе на свинофер ме. И, конечно, похвалиться за то время у меня нечем. По посмотрите на нынеш ний год. Правда, он сам по себе незабываемо знаменатель ный событиями исторической ьажности заставляет работать несравнимо лучше, чем когда- либо. Условия на ферме -для меня лично против прошлогод него нисколько не измени лись. То же примитивное при способленное помещение. Ни пола в нем, ни потолка. Ра цион кормления не ахти бо гатый в течение всего време ни. И тем не менее я из меся ца в месяц получаю от своего труда теперь больше резуль татов, больше удовлетворения. Не прячась за трудности, а настойчиво преодолевая их, я сумела за 4 с небольшим ме сяца откормить свыше 200 свиней. В самый трудный ме с яц-апре ль среднесуточный привес всей закрепленной за мной откормочной группы со ставил 480 граммов на голо ву. Все сданные государству поросята вышли из-под моих рук весом в 90—100 и выше килограммов каждый. Успех всегда окрыляет. А сейчас—тем более. Ведь ник то не будет отрицать, что ло том отдача затраченного на ми труда ощутимее, весомее. Потому все мои дела нынче направлены на то, чтобы до вести в мае, например, сред несуточный привес откормоч ного поголовья свиней до 550 —600 граммов на поросенка, а с подходом кукурузной мас сы—перешагнуть и этот ру беж. В этой связи не могу обой ти молчанием, кроме помех с кормами и помещенйями, также вопрос качества отбора свинопоголовья для постанов ки па откорм. До настоящего времени оно желает много луч ш е г о. Тут нужен ви димо, более деловой подход зооветспецналистов. И еще. На нашей ферме без труда можно организовать конвейерное, беспрерывное в течение всего года производ ство мяса-свинины. Надо толь ко, чтобы было четко сплани ровано движение свинопого ловья от народившегося мо лодняка до откорма и сдачи поросят государству. В заключение скажу, что нам вполне под силу выпол нить задание первого года семилетки по производству свинины. И мы с ним спра вимся. В. ЗУДИНА, свинарка отделения „Срезнево* совхоза имени М. Горького.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz