Путь Ильича. 1959 г. (п. Лев-Толстой Липецкой обл.)
24 апрел я 1959 г. № 48 (3245) П У Т Ь И Л Ь И Ч А 3 Животноводству— повседневное и неослабное внимание * * * Пре одо левая тр удн о сти атерина Андреевна Сту - ка лфИа не новичок среди ра ботников животноводческих ферм Кругловского отделени я совхоза имени М. Гор ького. За ее плечами богатый опыт по ухо ду за молочным стадом, а на счету уже не одна сот н я центнеров надоенного ее трудовым и руками молока. Дл я мо лодых животноводов она пример. Честное отношение к труду, неукротимое желание повышать свое мастерство, до биватьс я все новых и новых успехов в работе —вот неотъ ем лемые черты характера этой скромной труженицы. В первом дес ятке сред и со ревнующихс я совхозных до я рок бы ла она по итогам за 1 >3 год. 3058 килограммов молока, надоенного от каждой фуражной коровы, — такова ц ифра за год. 6 твердой верой добитьс я новых успехов вступ ила Е. А. Стукалова в первый год семи летки. На п ят ьсот килограм мов увеличить по сравнению с прошлым годом надой от каж дой коровы —таково обязате ль ство ее на 1959 год. Первые три мес яца не прош ли даром. По итогам соревновани я за первый кварта л она среди до я рок своего совхоза заня ла пер вое место и четвертое место среди совхозных до ярок райо на. Преодолева я трудност и, она сумела в марте мес яце на до ить от коровы 260 килограм мов молока, а за три м е с яца - 520. Настой чиво боретс я эта неутом има я тружен ица за вз я тые обязате льства на апрель мес яц. Примеру Е. А. Стукаловой следует и до ярка этого отде ле ни я В. М. Еремеева, котора я также доб иваетс я неп лохих показателей в своей работе. Много труда и энергии вкла дывают работники молочно -то варной фермы д л я выпо лнени я взятых на себя обязате льств. Но -эт и успехи были бы значи тельно лучше, если улучшить рацион кормлени я дойного стада. А с этим вопросом дело на ферме не совсем обстоит благополучно. За последнее врем я бы л резко снижен раци он кормлени я коров, в частно ст и, очень мало коровам выде л яется сочных кормов, что от р ицательно вли яет на - повыше н ие молочной продуктивности дойного стада. Достойный вклад в первый год семилетки вкладывают и другие животноводы. Добрую славу заслужила тел ятн ица А. Ф. Матюнина. Все 25 тел ят, за которым и она ухаживает, содержатс я в постоянной ч и стоте, они хорошей упитанно сти. А. Ф. Матюнина из мес яца в месяц уве личивает среднесу точный привес своих питомцев. И вместе с тем нельз я но отмет ить, что отдельные те л ят н ицы халатно относ ятся к сво им об язанностям. Совсем ина че выгл яд ит группа телят, за которой ухаживает И. Л. Гр и шина. Телята грязные, имеют невысокую упитанность и низ кие среднесуточные привесы, хотя условия работы всех те лятниц на отделении одинако вые. Сейчас у работников жи вотноводческих ферм -наступ ил самый ответственный период. Скоро начнетс я перевод скота со стой лового содержани я на пастб ищное. И было бы непро стительной ошибкой в эти дни ослабл ят ь внимание к животно водству. Наоборот, сейчас нужно сделать все для того, чтобы не только сохранить весь скот, но и увеличить его продуктивность. И. КАКАЛИН. На снимке: до ярка Круг, ловского отделени я Е. А. СТУ КАЛОВА. * * Молодн яку пт ицы -хо рош ий ухо д Н ам н у ж н а п о м о щ ь Наша сельхозартель «Крас ный путиловец» боретс я за то, чтобы в текущем году полу чить м яса на 100 гектаров се льхозугодий 18,5 центнера, в том числе свинины 11,9 цент нера. Безусловно, эта задача трудна я, но пос ильна я. - В уве личении производства м яса бо льшую роль сыграет .сцидина. Поэтому в первом го ду' семилетки свиноводство в нашей артели развиваетс я на иболее интенсивно. Сейчас на ферме у нас 56 основных и 120 разовых сви номаток. От каждой основной свиноматки мы решили в этом году получить не менее 14 по рос ят. Такой большой приплод Позволит откормить большое количество молодн яка и зна чительно пополнить маточное поголовье. Все свинопоголовье з а те п лено за посто янным и работни ками фермы. Всего на свино ферме тру дятся 8 св инарок. Кажда я из нас ухаживает За 7 основными и 15 разовы ми свиноматками. К поручен ному делу все мы относимс я добросовестно и добиваемс я неп лохих результатов. Вот при мер. Комсомолка Га лина ми - накова—мо лода я св инарка. От опоросившихс я трех основных св иноматок ею получено уже шо 8 порос ят. И такие показа тели у каждой. У мен я опо рос ились уже 6 основных сви номаток, от которых получено 52 поросенка. ' Сейчас идет массовый опо рос. За последнее врем я опо рос ились 34 свиноматки, ко торые принесли 285 порос ят. За молодн яком орган изуем тщательный уход. Отъем по рос ят будем ’ про изводить по истечению двухмес ячного воз раста. Однако на фоне так их, на первый взг ляд, положительных явлений,резко бросаются в гла за и отрицательные. Все мы, мо лодые работники свинофермы, имеем еще мало опыта в ра боте, порой даже допускаем и ошибки в уходе за животны ми. Поэтому нам нужна по сто янная помощ ь и поддержка как специалиста по животно водству, так и правлени я ар те ли. Поголовье молодн яка почт и ежедневно растет, а с разме щением его у нас не позабо тились. Иногда приходитс я даже дв ух супоросных основ ных св иноматок держать в од ном станке. Еще хуже обстоит дело с размещением разовых супоросных свиноматок. Дл я них вообще нет ни загонов, ни станков,! и они ход ят об щ им гуртом. Есть и другие недостатки в содержании жи вотных, не завис ящ ие от нас. Мы просим руководителей артели устранить эти недо статки, а мы сделаем все д ля того, чтобы выполнить свои обязательства на первый год семилетки. В. ПЛОТНИКОВА, свинарка, депутат районного Совета. После сред ней ш к олы - на ф ерму 1111 а М И Ш I ■Овя I:1 ж 'хШтЩЩ 1 Щ.Щ. т 1 л -. ; : Ш § Р * ; ж ШщЩШ- ■ Луганская область. На животноводческих фермах сельхозартели „ Родина“Ново Псковско го районаработает мно го молодежи. Окончив в прошлом году среднюю школу, Зоя Волкова ре шила стать дояркой и осталасьработать врод ном колхозе, гдеуже не сколько лет трудится ее старшая сестра Клав дия—тоже доярка. На снимке: молодые доярки колхоза яРоди на“сестры Клавдия (сле ва) и Зоя Волковы. Что надо сделать, чтобы полностью сохранить цыпл ят и вырастить из них хороших не сушек? Первое и необходимое условие дл я этого — своевре менная подготовка помещен ий дл я пр иемки и выращивани я цып л ят. Правильно поступили в колхозе имени Тельмана, когда к приему инкубаторных цыпл ят нача ли готовитьс я поч т и за целый мес яц. Здесь под цыпл ятн ик отведено светлое помещение, заблаговременно оно было продезинфицирова но, земл яной по л хорошо ут рамбован. Помещение, предназначен ное под цыпл ятн ик, разгоро жено на секции. Чтобы мо лодн як хорошо рос и разви валс я, на 1 кв. метр здес ь размещено 25 цыпл ят. Д л я поддержан и я нужной темпера туры в помещен ии устроены обогревательные печи - боровы. Так ие печи доступно сде лать в каждом хоз яйстве. Что она из себ я представ л яет? Боров—это к ирпична я тр уб а - дымоход, идуща я от печк и вдоль помещени я на высоте 25 сант иметров от пола. Ши рина его 40 сантиметров, вы сота —50. По длине боров под пираетс я к ирпичными столби ками через каждые 35 —40 сант иметров. Печку надо де лать небольшую, шириной при мерно 60 сантиметров, высо той 75 и длиной 75 сантимет ров. Сверху под боровом (д ля II сохранения тепла) на высоте !|20—25 сантиметров необходи м о сделать двухсторонний на - г вес, н ижн яя част ь которого ;:не должна опускатьс я н иже 25 сантиметров от пола. Иа - ; вес можно сде лать из теса или фанеры, набитой на рам ки. Дл я цып л ят возраста от I до 10 дней температура •' вблизи борова на высоте 8 сантиметров от пола должна : колебаться в пределах 28—29 градусов, а для возраста от II до 20 дней—27—25 гра - I |дусов. А когда цып л ята до - II ст игнут мес ячного возраста и $ выше, температура должна !|поддерживатьс я в преде лах |20 —22 градусов. !| На полу цыпл ятн ика необ хо димо иметь подстилку из '! мелкой соломенной резки сло - ем в 5 сант иметров, которую следует регул ярно менят ь и I ежедневно перетр ях ивать. Гряз Ма я подст илка нередко вызы - I вает раз личные заболевани я. ;; Особое вн имание следует - уде- II лить вентил яц ии. | В этом году более лучше ;1подготовились к приемке цын - : л ят и колхозы «Пам ят ь Лсни - . на», имени XX партсъезда и ' другие. Однако отдельные ру - : ковод итоли колхозов не про яв л яют до лжной заботы о под - " готовке помещен и я для еодер - жан и я и выращивани я цып л ят. Снова рассч итывают раздать !: цыпл ят по домам ко лхозников. В этом году колхоз имени Кирова готовитс я выращ ивать ■. цыпл ят в клетках. Этот метод | ! гораздо лучше, нежели выра - I; щ ивание их в общем помеще нии на полу. При клеточном способе выращивани я цып л ят можно размест ить в не сколько раз больше, чем на такой же площади на полу. Сохранность цыпл ят в пер вые дн и их жизни в немалой степени зависит от их свое временного привоза с инкуба торной станции в колхозы. Как правило, цыпл ят на вы ращ ивание надо принимать в день их вывода. Вот это пра вило никак не могут усвоить отдельные руководители.■ Уход за молодн яком—самый ответственный момент в выра щ ивании цыпл ят. Успех дела в известной мере зависит от того, кому поручено ухажи вать за цыпл ятам и. Поэтому лицам, мало сведущим в этих вопросах, не люб ящ им эту ра боту, поручать такое важное дело нельз я. Что же следует знать на шим птицеводам по уходу за молодн яком? Первое правило — корм ить молодн як всех в идов, а младшего возраста тем бо лее, только доброкачественны ми кормами. Плесневелые, затхлые корма могут погубить весь молодн як. Второе прав и ло—кормить молодняк досы та и такой смесью кормов, в которой имелись бы все пи тательные вещества (белки, углеводы, витамины и мине ралы); и третье—строго соб людать порядок кормления. Поить и кормить цыпл ят на до сразу же, как он и по с ту пили в цыпл ятн ик. При ран нем кормлении у цыпл ят бы стрее разв иваетс я остаточный ж елток, и они лучше развива ютс я. Кормят цып л ят до 10 - дневнего возраста 8—10 раз в сут ки через каждые два ча са, с дес ятого дня—пят ь раз, а е 2 -х мес ячного возраста— четыре раза в сутк и. Зерновые корма даютс я мо лодн яку в дроб леном виде. В сутки на каждого цыпленка в первые п ят ь дней его жизни должно приходитьс я 5 грам мов су хих кормов, с 6 но 10 день —10 граммов, с И по 20 день —18 граммов. В рац ионе должно быть сн ятое мо ло ко в виде простокваши, но не докисшее молоко. Влажные мешанки должны состо ят ь из сухой молотой смеси с добав лением животных кормов, мо ло ка ; сыворотки и раствора соли. Така я мешанка пр иго товл яется то лько на одно корм ление. Зоотехникам колхоза следует хорошо проинструкти ровать птичниц о рационах кормлени я и строго следить за их выполнением. Нельз я забыват ь и о том^ чтобы цыпл ята Щрн тоилой по годе регул ярно выпуска лись на отгороженные выгулы. Спер ва их следует выпускать на полчаса, увеличива я постепен но этот срок. Хорошо до лжна быть поставлена и охрана мо лодн яка от раз личных хищни ков. Г. МОСКАЛЬЧЕНКО, директор инкубаторной станции,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz