По ленинскому пути. 1954 г. ( с. 2-Тербуны Липецкой обл.)
Навести порядок в организации учета труда в колхозе ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ Коммунистическая партия и Советское правительство уде ляют большое внимание вопро сам правильного учета в кол хозах, ибо он имеет важное значение в деде укрепления и развития общественного хозяй ства. В постановлении Севета Министров СССР «О мерах по улучшению учета в колхозах» колхозному счетоводу предо ставлены большие права, а также и возложены на него обязанности по организации надлежащего учета в колхозе. Но нужно отметить, что в сельхозартели имени Каганови ча пока не сознают какое зна чение имеет полный, точный, правдивый и своевременный учет, не всегда принимаются необходимые меры к правиль ной его организации. Так, например, в данной сельхозартели у ч е т нахо дится в запущенном состоя нии. Это можно проследить на таком факте, что здесь еще не открыты книги учета на 1954 год, а трудодни колхоз никам полеводческих бригад не начислены с февраля меся- да текущего года. Кроме того, работникам животноводства трудодни также не начисля лись с начала 1954 года, при чем учет на фермах поголовья скота и затраченного труда колхозников отсутствует. Все это произошло потому, что бригадиры полеводческих бригад систематически не пред ставляют в бухгалтерию табеля выполненных работ для начис ления колхозникам трудодней. Однако такое положение с учетом ни сколько не тревожит председателя артели тов. Ас тафьева, который попрежнему не уделяет этому вопросу долж ного внимания и не замечает, что в результате отсутствия в колхозе надлежащего учета, в артели часто нарушается Устав колхозной жизни. Кроме того, большая доля вины за запущенность учета в колхозе лежит и на бухгалте ре— ревизоре зоны машинно- тракторной станции «Путь Иль ича» тов. Саввина, который очень редко бывает в колхозе, а следовательно и не оказы вает практической помощи счетным работникам, не нап равляет и не контролирует их работу. Поэтому тов. Саввину необходимо больше бывать в колхозе, уделять повседнев ное внимание вопросам орга низации учета труда в колхо зе, а не отсиживаться в кон торе МТС. В беседе с тов. Саввиным по вопросам учета в колхозе выяснилось, что он ссылается на большую загрузку в своей работе по жалобам колхозни ков, которые обложены сель хозналогом и продуктами жи вотноводства за невыработку минимума трудодней. Отсюда и вытекает, что он исключи тельное внимание должен уделять вопросу организации учета, в результате чего зна чительно сократится поток жа лоб и актов, поступающих в прокуратуру и народный суд о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения Устава сельхозартели. Следует также отметить, что председатель колхоза тов. Ас тафьев и счетовод тов. Боло тов, а также бухгалтер-реви зор тов. Саввин не уделяют должного внимания воспита нию молодых счетных работни ков, а ка к следствием этого в колхозе нет хорошего счетово да, а у тов. Саввина нет нас тоящих помощников, которые помогали бы наладить учет не только в бухгалтерии кол хоза, но и в бригадах, где на чинается оформиться первич ный документ. Поэтому, чтобы труд каждо го колхозника был оплачен, необходимо осуществлять точ ный учет продукции, учет за траченного труда каждого кол хозника и по каждой бригаде. Это не только даст возмож ность правильно вести учет, начислять трудодни и допол нительную оплату колхозникам — это значительно укрепит трудовую дисциплину и сокра тит нарушения Устава сель хозартели. И. Болгов. * году получить высокий урожай всех сельскохозяйственных культур, труженики сельскохозяйствен ной артели «Прогресс» удвои ли свою энергию по образцо вой подготовке колхоза к про ведению весенне-полевых работ. Сейчас они успешно проводят работы по вывозке навоза на поля, ремонту повозок, борон, конных плугов и сбруи, а так же уже приступили к'подвозу навоза к парникам и к его закладке в котлованы. Особенно быстро здесь про ходит ремонт борон и повозок. Колхозный кузнец Иван Бу левский со своим малотобой- цем Михаилом Ульшиным еже дневно добиваются перевыпол- Приступили и подкормке о з и м ы х 28 марта 1954 г . 25 (2001) У спе х п о д го то в ки к весне сейчас р еш а е т с я не толЬ ко днями, но и часами * * Г о то вятс я к полевым работам Стремясь в текущем нения дневных норм выработ ки. Ими уже отремонтировано 10 конных плугов, 20 борон, 15 повозок и оковано более ГЗ конных вальков. Быстро и хорошо работает на ремонте повозок 60-летний плотник Иван Емельянович Во лодин, который ежедневно вы ходит на работу и добивается хороших результатов в своей работе. За несколько дней он отремонтировал пять повозок с хорошим качеством работы. Нет сомнения в том, это тру женики артели во-вромя и на высоком агротехническом уров не проведут весенний сев и безусловно добьются получения высокого урожая. И. Гаврилов. Б о рю т с я за у р о ж а й овощей Колхозники сельхозартели «Красный луч», включившись в социалистическое соревнова ние за получение высоких уро жаев всех сельскохозяйствен ных культур, прикладывают все силы и энергию на быст рейшую подготовку колхоза к весне и стремятся получить в текущем году высокие денеж ные и натуральные доходы от всех отраслей общественного хозяйства. Особое внимание в колхозе уделяется такому вопросу, как выращиванию рассады овощей в торфоперегнойных горшочках. Сейчас здесь успешно прохо дят работы по изготовлению горшочков, по подвозу навоза к парникам и поделке парни ковых рам. Так, например, в артели уже изготовлено более 10.000 тор фоперегнойных горшочков, а колхозный плотник ФедорБар- ков сделал уже 7 парниковых рам и приступил к их остек лению. А. Барков. Невыполненная задача Руководители сельхозартели имени Жданова не прочь иног да поговорить о значении мест ных удобрений в деле получе ния высоких урожаев зерно вых, технических и овощных культур. Когда в районе нача лась подготовка к весенне-по севной кампании, председатель колхоза тов. Разинков собрал заседание правления и сказал: —По плану нам предстоит нынче вывезти на яровой клин 4.300 тонн навоза. Необходимо во что бы то ни стало выпол нить этот план. Поставив перед собой зада чу, тов. Разинков на другой же день забыл о ней. Сейчас, когда наступили теплые дни и чувствуется приближение вес ны, председатель артели в со тый раз берет в руки сведения о вывозке навоза в поле и, сокрушенно качая головой, го ворит: — Ай я-яй! Всего 220 топи вывезли за зиму. Безобразие! Позволительно спросить у председателя колхоза тов. Ра- зинкова, как он думает вести борьбу за получение высокого урожая всех сельскохозяйст венных культур? Н. Пешков. С каждым днем весна все больше и больше вступает в свои права. Используя уста новившиеся погожие дни и благоприятные условия для проведения полевых работ, тру женики сельхозартели имени Ленина, включившись в социа листическое соревнование за получение в текущем году вы сокого урожая зерновых куль- сур, первыми в районе прис тупили к подкормке озимых посевов по тало-мерзлой поч ве. Особенно успешно проходит эта работа в первой полевод ческой бригаде, где бригади ром работает Василий Назаров. Члены этой бригады уже подкормили навозом—сыпцом более 12 гектаров озимых по севов. Быстро и хорошо поработа ли на подкормке озимых посе вов колхозницы Надежда На зарова и Александра Ахапки- на, которые бесперебойно под возили в поле навоз-сыпец, а также колхозницы АннаСу- минова, Мария Елисова и мно гие другие. Наряду с этим, к подкорм ке также приступила и четвер тая полеводческая бригада,воз главляемая бригадиром Васи лием Золотухиным, члены ко- сорой уже подкормили 10 гек таров озими минеральными удо брениями. Хорошо потрудились колхозницы Александра Медве дева, Анастасия Шаталова, Клавдия Боровлева и Аксинья Золотухина, которые на под кормке озимых добились хоро ших показателей в работе и значительно перевыполнили дневное задание своего брига дира. Нет сомнения в том, что тру женики артели безусловно вы полнят весь комплекс агротех ники и на этой основе добьют ся получения высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. П. Орехов. За повсеместное распространение опыта передовиков сельского хозяйства 6.123 литра молока от коровы На основе прочной кормовой базы артели из года в год увели чиваются удои закрепленных за мной коров. В 1945 году в среднем от каждой коровы я надоила по 4.567 литров молока. В последую щие годы удои неизменно возрас тали. В прошлом году в среднем от каждой коровы получено по 6.123 литра молока. На своем многолетнем опыте я убедилась, что получать высокие удои можно только при строгом выполнении всех правил зоотех нической науки и обеспечении животных обилием разнообразных кормов. Большое значение имеет свое временный запуск коров. В нашем хозяйстве дойка стельных коров обычно прекращается за два меся ца до их отела. Бывает иногда, что та или иная корова не очень упитана. Ей приходится давать более длительный отдых и допол нительное питание. Такие коровы запускаются за 70, а хорошо упи танные—за 50 дней до отела. При запуске коров особо важно правильно организовать их корм ление. Обычно мы делаем это так. За десять дней до запуска коро вам прекращаем давать силос и корнеплоды, уменьшаем дачу кон центратов, а затем и совсем их исключаем из рациона. В это же время постепенно сокращаем ко личество доек, прекращаем массаж вымени. Коровам даем только се но. В тех случаях, когда и после этого корова не уменьшает удой, сено заменяем соломой. Если ко рова запускается летом, ей даем меньше зеленых кормов, сокраща ем поение и время выгула на пастбище. Так же, как и зимой, в рационах уменьшаем количество концентрированных и других кор мов. Через 6—8 дней после прекра щения дойки в рацион вводим сочные корма (свеклу, морковь, силос), а затем и концентраты. После двух недель сухостойного периода корова получает 7—8 кг сена, 20—25 к г сочных кормов, 3—4 к г концентратов, с третьей недели количество сочных и кон центрированных кормов доводится до нормы. За 12—15 дней до отела сочные корма из рациона, как правило, исключаются. Заменяем их сеном. В летний период стельных коров пасем на лучших пастбищах. Из минеральной подкормки каждой корове даем 40—45 граммов пова ренной соли, 150—170 граммов ме ла или костяной муки. Мерзлые, заплесневелые, гнилые или про росшие корма коровам не скарм ливаем, так как это приводит к отравлению организма, к аборту. Коров содержим в чистых, про сторных и светлых помещениях, предоставляем им ежедневные про гулки. За 7—10 дней до отела пе реводим их в заранее подготовлен ные родильные помещения. При отеле корове всегда нужна помощь, присмотр. В этом нуж дается и родившийся теленок. Сразу же после отела корове по лезно дать литров десять теплой воды, затем подоить ее и накор мить хорошим сеном из злаковых трав. Число доек зависит от про- ' дуктивносги коровы и состояния вымени. Кормить коров в это вре мя лучше почаще, но равномерно. Если вымя нормальное, то коро ве можно давать по 1—2 к г кон центратов в сутки. Через 8 —10 дней после отела следует скарм ливать сочные корма, а через две недели дать полную норму кормов, добавляя на раздой по 2—3 кор мовые единицы. С ростом удоев дача кормов увеличивается. И так продолжается в течение 2—3 ме сяцев, пока удой коровы не будет иметь больших колебаний. Разнообразие и хорошее приго товление кормов улучшают аппе тит животных, способствуют росту продуктивности коров. Приходится считаться и с тем, что одни коро вы лучше поедают измельченными корма, а другие—цельными. По этому одним коровам грубые и сочные корма подготавливаем к скармливанию, другим даем их в цельном виде. При уходе за скотом важно придерживаться правил внутрен него распорядка на ферме. Мы во время доим и чистим коров, даем им все корма, предусмотрен ные рационом. Перед дойкой корову следует приласкать, погладить. Это распо лагает ее к лучшей отдаче молока. Большое влияние на работу выме ни оказывает техника доения. Я лично к дойке приступаю только после того, как вымя вымою теп лой водой и насухо вытру его чистым полотенцем. Дойку произ вожу кулаком, при этом соски охватываю всеми пальцами руки. За 7—9 минут надаиваю 7—9 лит ров молока, делая за это время 90—100 зажимов. За время одной дойки трижды массирую обе час ти вымени. Молоко выдаиваю пол ностью, помня, что последние кап ли его содержат много жира. С наступлением теплых, весен них дней стадо переводим на ла герное содержание. Летние паст бища у нас расположены около реки. Здесь коровы имеют возмож ность не только получать хороший зеленый корм, но и ежедневно к у паться. Это благотворно сказы вается на аппетите животных и поедаемости ими кормов. Радостно сознавать, что наш труд высоко ценится и оплачи вается. В минувшем году мой среднемесячный заработок в пере воде на деньги составил 1.475 руб лей. Не останавливаясь на достигну том, я ставлю перед собой задачу в ближайшие годы довести удой молока от каждой коровы до 7—8 тысяч литров М. Савченко, доярка колхоза имени Ленина, Лебединского района, Сумской области, Герой Социалистиче ского Труда. Редактор И. Г. БОНДАРЕНКО. Объявление Б.-Полянская инкубаторно птицеводческая станция при нимает с 1 апреля годное яйцо для инкубации от колхозов и колхозников в счет госпостав ки на льготных условиях заче та. За один десяток куриных засчитывается 15 штук, за один десяток утиных—30 штук и за один десяток гусиных—50 штук. Оплата деньгами производится по установленным ценам. ИВ 04026 Типография газеты «По ленинскому пути», с. 2-е Тербуны Липецкой обл. Тираж 2000 экз. Зак. № 68
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz