По ленинскому пути. 1954 г. ( с. 2-Тербуны Липецкой обл.)

По ленинскому пути. 1954 г. ( с. 2-Тербуны Липецкой обл.)

Навести порядок в организации учета труда в колхозе ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ Коммунистическая партия и Советское правительство уде­ ляют большое внимание вопро­ сам правильного учета в кол­ хозах, ибо он имеет важное значение в деде укрепления и развития общественного хозяй­ ства. В постановлении Севета Министров СССР «О мерах по улучшению учета в колхозах» колхозному счетоводу предо­ ставлены большие права, а также и возложены на него обязанности по организации надлежащего учета в колхозе. Но нужно отметить, что в сельхозартели имени Каганови­ ча пока не сознают какое зна­ чение имеет полный, точный, правдивый и своевременный учет, не всегда принимаются необходимые меры к правиль­ ной его организации. Так, например, в данной сельхозартели у ч е т нахо­ дится в запущенном состоя­ нии. Это можно проследить на таком факте, что здесь еще не открыты книги учета на 1954 год, а трудодни колхоз­ никам полеводческих бригад не начислены с февраля меся- да текущего года. Кроме того, работникам животноводства трудодни также не начисля­ лись с начала 1954 года, при­ чем учет на фермах поголовья скота и затраченного труда колхозников отсутствует. Все это произошло потому, что бригадиры полеводческих бригад систематически не пред­ ставляют в бухгалтерию табеля выполненных работ для начис­ ления колхозникам трудодней. Однако такое положение с учетом ни сколько не тревожит председателя артели тов. Ас­ тафьева, который попрежнему не уделяет этому вопросу долж­ ного внимания и не замечает, что в результате отсутствия в колхозе надлежащего учета, в артели часто нарушается Устав колхозной жизни. Кроме того, большая доля вины за запущенность учета в колхозе лежит и на бухгалте­ ре— ревизоре зоны машинно- тракторной станции «Путь Иль­ ича» тов. Саввина, который очень редко бывает в колхозе, а следовательно и не оказы­ вает практической помощи счетным работникам, не нап­ равляет и не контролирует их работу. Поэтому тов. Саввину необходимо больше бывать в колхозе, уделять повседнев­ ное внимание вопросам орга­ низации учета труда в колхо­ зе, а не отсиживаться в кон­ торе МТС. В беседе с тов. Саввиным по вопросам учета в колхозе выяснилось, что он ссылается на большую загрузку в своей работе по жалобам колхозни­ ков, которые обложены сель­ хозналогом и продуктами жи ­ вотноводства за невыработку минимума трудодней. Отсюда и вытекает, что он исключи­ тельное внимание должен уделять вопросу организации учета, в результате чего зна­ чительно сократится поток жа­ лоб и актов, поступающих в прокуратуру и народный суд о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения Устава сельхозартели. Следует также отметить, что председатель колхоза тов. Ас­ тафьев и счетовод тов. Боло­ тов, а также бухгалтер-реви­ зор тов. Саввин не уделяют должного внимания воспита­ нию молодых счетных работни­ ков, а ка к следствием этого в колхозе нет хорошего счетово­ да, а у тов. Саввина нет нас­ тоящих помощников, которые помогали бы наладить учет не только в бухгалтерии кол­ хоза, но и в бригадах, где на­ чинается оформиться первич­ ный документ. Поэтому, чтобы труд каждо­ го колхозника был оплачен, необходимо осуществлять точ­ ный учет продукции, учет за­ траченного труда каждого кол­ хозника и по каждой бригаде. Это не только даст возмож­ ность правильно вести учет, начислять трудодни и допол­ нительную оплату колхозникам — это значительно укрепит трудовую дисциплину и сокра­ тит нарушения Устава сель­ хозартели. И. Болгов. * году получить высокий урожай всех сельскохозяйственных культур, труженики сельскохозяйствен­ ной артели «Прогресс» удвои­ ли свою энергию по образцо­ вой подготовке колхоза к про­ ведению весенне-полевых работ. Сейчас они успешно проводят работы по вывозке навоза на поля, ремонту повозок, борон, конных плугов и сбруи, а так­ же уже приступили к'подвозу навоза к парникам и к его закладке в котлованы. Особенно быстро здесь про­ ходит ремонт борон и повозок. Колхозный кузнец Иван Бу­ левский со своим малотобой- цем Михаилом Ульшиным еже­ дневно добиваются перевыпол- Приступили и подкормке о з и м ы х 28 марта 1954 г . 25 (2001) У спе х п о д го то в ки к весне сейчас р еш а е т с я не толЬ ко днями, но и часами * * Г о то вятс я к полевым работам Стремясь в текущем нения дневных норм выработ­ ки. Ими уже отремонтировано 10 конных плугов, 20 борон, 15 повозок и оковано более ГЗ конных вальков. Быстро и хорошо работает на ремонте повозок 60-летний плотник Иван Емельянович Во­ лодин, который ежедневно вы­ ходит на работу и добивается хороших результатов в своей работе. За несколько дней он отремонтировал пять повозок с хорошим качеством работы. Нет сомнения в том, это тру­ женики артели во-вромя и на высоком агротехническом уров­ не проведут весенний сев и безусловно добьются получения высокого урожая. И. Гаврилов. Б о рю т с я за у р о ж а й овощей Колхозники сельхозартели «Красный луч», включившись в социалистическое соревнова­ ние за получение высоких уро­ жаев всех сельскохозяйствен­ ных культур, прикладывают все силы и энергию на быст­ рейшую подготовку колхоза к весне и стремятся получить в текущем году высокие денеж­ ные и натуральные доходы от всех отраслей общественного хозяйства. Особое внимание в колхозе уделяется такому вопросу, как выращиванию рассады овощей в торфоперегнойных горшочках. Сейчас здесь успешно прохо­ дят работы по изготовлению горшочков, по подвозу навоза к парникам и поделке парни­ ковых рам. Так, например, в артели уже изготовлено более 10.000 тор­ фоперегнойных горшочков, а колхозный плотник ФедорБар- ков сделал уже 7 парниковых рам и приступил к их остек­ лению. А. Барков. Невыполненная задача Руководители сельхозартели имени Жданова не прочь иног­ да поговорить о значении мест­ ных удобрений в деле получе­ ния высоких урожаев зерно­ вых, технических и овощных культур. Когда в районе нача­ лась подготовка к весенне-по­ севной кампании, председатель колхоза тов. Разинков собрал заседание правления и сказал: —По плану нам предстоит нынче вывезти на яровой клин 4.300 тонн навоза. Необходимо во что бы то ни стало выпол нить этот план. Поставив перед собой зада­ чу, тов. Разинков на другой же день забыл о ней. Сейчас, когда наступили теплые дни и чувствуется приближение вес­ ны, председатель артели в со­ тый раз берет в руки сведения о вывозке навоза в поле и, сокрушенно качая головой, го­ ворит: — Ай я-яй! Всего 220 топи вывезли за зиму. Безобразие! Позволительно спросить у председателя колхоза тов. Ра- зинкова, как он думает вести борьбу за получение высокого урожая всех сельскохозяйст­ венных культур? Н. Пешков. С каждым днем весна все больше и больше вступает в свои права. Используя уста­ новившиеся погожие дни и благоприятные условия для проведения полевых работ, тру­ женики сельхозартели имени Ленина, включившись в социа­ листическое соревнование за получение в текущем году вы­ сокого урожая зерновых куль- сур, первыми в районе прис­ тупили к подкормке озимых посевов по тало-мерзлой поч­ ве. Особенно успешно проходит эта работа в первой полевод­ ческой бригаде, где бригади­ ром работает Василий Назаров. Члены этой бригады уже подкормили навозом—сыпцом более 12 гектаров озимых по­ севов. Быстро и хорошо поработа­ ли на подкормке озимых посе­ вов колхозницы Надежда На­ зарова и Александра Ахапки- на, которые бесперебойно под­ возили в поле навоз-сыпец, а также колхозницы АннаСу- минова, Мария Елисова и мно­ гие другие. Наряду с этим, к подкорм­ ке также приступила и четвер­ тая полеводческая бригада,воз­ главляемая бригадиром Васи­ лием Золотухиным, члены ко- сорой уже подкормили 10 гек­ таров озими минеральными удо­ брениями. Хорошо потрудились колхозницы Александра Медве­ дева, Анастасия Шаталова, Клавдия Боровлева и Аксинья Золотухина, которые на под­ кормке озимых добились хоро­ ших показателей в работе и значительно перевыполнили дневное задание своего брига­ дира. Нет сомнения в том, что тру­ женики артели безусловно вы­ полнят весь комплекс агротех­ ники и на этой основе добьют­ ся получения высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. П. Орехов. За повсеместное распространение опыта передовиков сельского хозяйства 6.123 литра молока от коровы На основе прочной кормовой базы артели из года в год увели­ чиваются удои закрепленных за мной коров. В 1945 году в среднем от каждой коровы я надоила по 4.567 литров молока. В последую­ щие годы удои неизменно возрас­ тали. В прошлом году в среднем от каждой коровы получено по 6.123 литра молока. На своем многолетнем опыте я убедилась, что получать высокие удои можно только при строгом выполнении всех правил зоотех­ нической науки и обеспечении животных обилием разнообразных кормов. Большое значение имеет свое­ временный запуск коров. В нашем хозяйстве дойка стельных коров обычно прекращается за два меся­ ца до их отела. Бывает иногда, что та или иная корова не очень упитана. Ей приходится давать более длительный отдых и допол­ нительное питание. Такие коровы запускаются за 70, а хорошо упи­ танные—за 50 дней до отела. При запуске коров особо важно правильно организовать их корм­ ление. Обычно мы делаем это так. За десять дней до запуска коро­ вам прекращаем давать силос и корнеплоды, уменьшаем дачу кон­ центратов, а затем и совсем их исключаем из рациона. В это же время постепенно сокращаем ко ­ личество доек, прекращаем массаж вымени. Коровам даем только се­ но. В тех случаях, когда и после этого корова не уменьшает удой, сено заменяем соломой. Если ко­ рова запускается летом, ей даем меньше зеленых кормов, сокраща­ ем поение и время выгула на пастбище. Так же, как и зимой, в рационах уменьшаем количество концентрированных и других кор­ мов. Через 6—8 дней после прекра­ щения дойки в рацион вводим сочные корма (свеклу, морковь, силос), а затем и концентраты. После двух недель сухостойного периода корова получает 7—8 кг сена, 20—25 к г сочных кормов, 3—4 к г концентратов, с третьей недели количество сочных и кон­ центрированных кормов доводится до нормы. За 12—15 дней до отела сочные корма из рациона, как правило, исключаются. Заменяем их сеном. В летний период стельных коров пасем на лучших пастбищах. Из минеральной подкормки каждой корове даем 40—45 граммов пова­ ренной соли, 150—170 граммов ме­ ла или костяной муки. Мерзлые, заплесневелые, гнилые или про росшие корма коровам не скарм­ ливаем, так как это приводит к отравлению организма, к аборту. Коров содержим в чистых, про­ сторных и светлых помещениях, предоставляем им ежедневные про­ гулки. За 7—10 дней до отела пе­ реводим их в заранее подготовлен­ ные родильные помещения. При отеле корове всегда нужна помощь, присмотр. В этом нуж ­ дается и родившийся теленок. Сразу же после отела корове по­ лезно дать литров десять теплой воды, затем подоить ее и накор­ мить хорошим сеном из злаковых трав. Число доек зависит от про- ' дуктивносги коровы и состояния вымени. Кормить коров в это вре­ мя лучше почаще, но равномерно. Если вымя нормальное, то коро­ ве можно давать по 1—2 к г кон­ центратов в сутки. Через 8 —10 дней после отела следует скарм­ ливать сочные корма, а через две недели дать полную норму кормов, добавляя на раздой по 2—3 кор­ мовые единицы. С ростом удоев дача кормов увеличивается. И так продолжается в течение 2—3 ме­ сяцев, пока удой коровы не будет иметь больших колебаний. Разнообразие и хорошее приго­ товление кормов улучшают аппе­ тит животных, способствуют росту продуктивности коров. Приходится считаться и с тем, что одни коро­ вы лучше поедают измельченными корма, а другие—цельными. По­ этому одним коровам грубые и сочные корма подготавливаем к скармливанию, другим даем их в цельном виде. При уходе за скотом важно придерживаться правил внутрен­ него распорядка на ферме. Мы во время доим и чистим коров, даем им все корма, предусмотрен­ ные рационом. Перед дойкой корову следует приласкать, погладить. Это распо­ лагает ее к лучшей отдаче молока. Большое влияние на работу выме­ ни оказывает техника доения. Я лично к дойке приступаю только после того, как вымя вымою теп­ лой водой и насухо вытру его чистым полотенцем. Дойку произ­ вожу кулаком, при этом соски охватываю всеми пальцами руки. За 7—9 минут надаиваю 7—9 лит­ ров молока, делая за это время 90—100 зажимов. За время одной дойки трижды массирую обе час­ ти вымени. Молоко выдаиваю пол­ ностью, помня, что последние кап­ ли его содержат много жира. С наступлением теплых, весен­ них дней стадо переводим на ла­ герное содержание. Летние паст­ бища у нас расположены около реки. Здесь коровы имеют возмож­ ность не только получать хороший зеленый корм, но и ежедневно к у ­ паться. Это благотворно сказы­ вается на аппетите животных и поедаемости ими кормов. Радостно сознавать, что наш труд высоко ценится и оплачи­ вается. В минувшем году мой среднемесячный заработок в пере­ воде на деньги составил 1.475 руб­ лей. Не останавливаясь на достигну­ том, я ставлю перед собой задачу в ближайшие годы довести удой молока от каждой коровы до 7—8 тысяч литров М. Савченко, доярка колхоза имени Ленина, Лебединского района, Сумской области, Герой Социалистиче­ ского Труда. Редактор И. Г. БОНДАРЕНКО. Объявление Б.-Полянская инкубаторно­ птицеводческая станция при­ нимает с 1 апреля годное яйцо для инкубации от колхозов и колхозников в счет госпостав­ ки на льготных условиях заче­ та. За один десяток куриных засчитывается 15 штук, за один десяток утиных—30 штук и за один десяток гусиных—50 штук. Оплата деньгами производится по установленным ценам. ИВ 04026 Типография газеты «По ленинскому пути», с. 2-е Тербуны Липецкой обл. Тираж 2000 экз. Зак. № 68

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz