Первый номер. 2024 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2024 г. (г. Липецк)

8 октября 2024 года №39 ( 513 ) 19 Дарья Свищёва, начальник отдела допечатной подготовки ИД «Липецкая газета»: — У вас в детстве была мечта? У меня была. В газете работать. Почему не космонавтом или пиратом? Папу в выходные дни сложно было представить без газеты, а дядя работал фотографом в редакции. И вдруг в моей жизни случился «Первый номер». Это целая история, где самый главный урок, который я усвоила: журналистика стремится раскрыть людей. Проектов сделано много, но до сих пор помню фото с обложки, посвящённой 9 Мая. Сергей Паршин одним кадром смог показать, что люди, которые подарили нам мир, уходят. Марина Карасик научила, что человечность превыше всего и даже в темноте есть выход. Марина Костюк доказала: коннект между журналистом и верстальщиком возможен, как и баланс между визуальной и словесной составляющей. «Первый номер» — это люди, которым не всё равно. И я верю, впереди ещё много декад и вереница креативно упакованных материалов. ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 38,4% — в возрасте от 31 до 40 лет 30% — от 41 до 50 лет Менее 1% — до 20 лет Менее 1% — старше 71 года 53% живут в Липецке 20% — в Ельце 27% — в районах области, причём 6% из них — в Данковском 5,5% — мужчины, остальные — женщины 33% — имеют ожирение 1-й степени (избыточная масса тела — ИМТ до 30) 7,4% — ожирение 2-й степени (ИМТ больше 40) Несколько человек — ИМТ более 50 Вкусно и… дорого Как следует покушать я любитель, отсюда и пробле - мы с лишним весом. Но вот далеко не полный список продуктов из этого меню на неделю: постная говядина, филе индейки и курицы, сёмга, креветки, фисташки, го - лубика, клубника, сливы, персики, авокадо, шампиньо - ны, кус-кус, рис басмати, йогурт, брокколи, сладкий перец. Прикиньте, сколько это будет стоить. Причём го - товить на одну себя я не могу, значит, сумма увеличится в несколько раз. В первый день я строго старалась следовать инструк - ции. На первый завтрак у меня были бутерброды (цель - нозерновой поджаренный хлеб намазала рикоттой, уло - жила сверху голубику, зигзагом налила струйку мёда и посыпала цедрой лимона). На второй завтрак — горсть клубники. На обед — чевапчичи. Оказалось, это колбаски из го - вядины, лука и паприки. Гарнир — рис басмати, купила его специально, как и клубнику, голубику и рикотту. На полдник — ура — всего два варёных яйца, это бы - стро и недорого. К счастью, вечером можно было съесть две оставши - еся колбаски чевапчичи, но к гарниру — салату из поми - доров — требовался не только листовой салат, но и очи - щенные тыквенные семечки, да ещё и тыквенное масло. Каюсь: его я заменила обычным растительным и решила со «вкусным и здоровым» питанием завязать. Тем более что во вторник нужно было готовить табуле, а у меня одно это название почему-то вызвало недо - верие. Свои сомнения я высказала в чате. Меня успо - коили: продукты можно заменять. Вместо клубники и голубики — любые другие ягоды и фрукты. Строго под запретом только бананы, хурма и виноград. Можно ме - нять овощи и крупы, вместо сёмги купить горбушу, вме - сто говядины — нежирную свинину, а вместо индейки — курицу. Так что пока питаюсь куриной грудкой, яйца - ми, свойскими помидорами — благо урожай в этом году хороший, обезжиренными творогом и кефиром. Посмо - трим, на сколько меня хватит. Коллеги-соперники Вообще настрой первых дней марафона очень по - зитивный. Все участники понимают, что главный их противник не коллега-конкурент, а они сами, и самое сложное состязание — с самим собой. Люди помогают друг другу: например, когда у кого-то не получалось установить какое-либо приложение или сбросить дан - ные в форму, советы давали наперебой. — Победа для меня не стимул, а скорее нечто раз - жигающее азарт, — говорит Елена Миленина. — Я не надеюсь на неё, но мне бы хотелось быть в числе ли - деров — тех, кто избавился от лишних килограммов и изменил жизнь на 360 градусов. Марафон организо - ван замечательно, нам очень детально всё объясняют. Вовремя подталкивают к тому, чтобы мы попили во - дички, чтобы позанимались. Если у кого-то есть ограни - чения со здоровьем — большой вес или больные суста - вы — упражнения корректируются. Наш куратор Анна — профессиональный диетолог-нутрициолог, она всем нам — а у нас в 9-й группе около 50 человек — всегда отвечает индивидуально. Только представьте, сколько у неё времени на это уходит. Кто-то аж в 11 ночи написал, она ему ответила! — Марафон интересен не только тем, что даёт прак - тические советы по питанию, по физической активно - сти, но он дарит возможность общения между участни - ками, — замечает Стелла Симакова. — Мы вдохновляем друг друга, делимся фото приготовленных блюд и фото с прогулок. Это очень важно. Победа над собой У многих из участников марафона за плечами — из - нурительные диеты, срывы, муки совести из-за этого. У диетологов есть даже такое понятие «диетическая де - прессия». Марафон тем и хорош, что помогает справиться с подобным и вовремя получить поддержку специалиста. — Я, как и многие, начитавшись всякой всячины в интернете, считала, что всё делаю правильно, — гово - рит Елена Миленина. — А когда советуешься с нутри - циологом, понимаешь, какие ошибки ты совершаешь. К примеру, я считала, что, если захотелось съесть яблоч - ко, можно съесть и ничего страшного не будет. А те - перь узнала, что этим я толкаю свой организм к допол - нительной выработке инсулина и попадаю в качели инсулинорезистентности. Нужно питаться строго по часам, только тогда идёт сброс веса. Мы, конечно, пони - маем, что всем не стать победителями, не получить глав - ный приз. Но главное достижение для каждого — мы получим знания. А при осознанном решении построй - неть и зная, как это сделать, реализовать задумку можно и после марафона. Я, заручившись поддержкой Софьи, предложила от - метить начало марафона общей фотографией где-ни - будь в парке, «поймав» последние золотые солнечные деньки. Но… желающих не нашлось. А зря: два фото, в начале марафона и в конце, были бы прекрасной иллю - страцией его эффективности. ________________________ Текст: Марина Карасик Фото автора УЧАСТНИКИ МАРАФОНА БЫВШИЕ О « ПЕРВОМ »

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz