Первый номер. 2024 г. (г. Липецк)
№03 (478) 23 января 2024 года 4 ГОРСОВЕТ О хват школьников горячим питанием состав - ляет 88%. Причём все ученики начальных классов питаются бесплатно. А вот доля уча - щихся 5–11 классов, обеспеченных горячим питанием, составляет 78%. За то, чтобы дети в школе были сыты, в этом учебном году отвечают три оператора: «Мастер Провиант», «Ника Плюс» и «Столичная кулинарная компания». Они обслуживают 57 учебных учрежде - ний. В восьми школах организовано автономное пита - ние, то есть туда не привозят еду, а готовят на месте. Есть замечания Управление Роспотребнадзора регулярно проверя - ет и школьные столовые, и поставщиков продуктов. Без замечаний не обходится. Так, нарушения сани - тарных требований в этом учебном году выявлялись в 72%школ и у 60% поставщиков. В основном специ - алисты фиксируют ненадлежащее содержание поме - щений, посуды, отсутствие необходимого инвентаря, соблюдение поточности процесса приготовления. За выявленные нарушения вынесено 39 постановле - ний о назначении административного наказания. Но были и замечания по качеству продуктов. — С начала этого учебного года в ходе проверок ис - следовано более 220 проб пищевых продуктов и про - довольственного сырья, а также 248 проб готовых про - дуктов. Но только 1,8% составила доля нестандартных проб пищевых продуктов, а 1,7% готовых блюд не соот - ветствовали нормативам по калорийности. По микро - биологическим показателям все пробы соответствовали требованиям, — рассказал на комиссии в горсовете ру - ководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Коротков. Представитель департамента образования Ольга Сапегина добавила, что с нерадивыми поставщиками ведётся претензионная работа: — У нас была проблемная компания «Молочный дом», где при проверке продукции пробы не соот - ветствовали требуемым нормативам. Сейчас по ре - шению ФАС она занесена в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Вкусно и полезно Главная задача поваров, которые готовят для школьников, — сделать блюдо не только вкусным, но и полезным. Ведь то, что мы едим, непременно ска - зывается на нашем здоровье. Проблемы школьного питания обсудили в горсовете Я ТЕБЯ СЪЕМ За год на НЛМК отремонтировали около 300 объектов социальной инфраструктуры, которыми ежедневно пользуются более семи тысяч работников. Это столовые, медицинские кабинеты, комнаты сменно-встречных собраний, душевые и операторские. На улучшение условий труда комбинат направил более миллиарда рублей. Самые крупные ремонты провели в сталеплавильном производстве. Здесь отремонтировали около 30 помещений, установили аппараты газированной воды, профессиональные производственные кресла, сушильные шкафы для спецодежды. В Доменном цехе № 2 реконструировали здравпункт. Его оснастили всем необходимым для эффективного оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. В 2023 году на промышленной площадке обновили почти 60 тысяч кв. м дорог. Моноспектакль «Горянка» (12+) представил заслуженный артист РФ, заслуженный артист Дагестана Пётр Коновалов. Показ прошёл в библиотеке драматического театра на Соколе. В основу постановки легла одноимённая поэма Расула Гамзатова, которому в минувшем году исполнилось бы 100 лет. Актёру с помощью поэтического языка, горских танцев и мелодий удалось точно передать весь драматизм ситуации, в которой оказалась молодая горянка. Зрители смогли погрузиться в атмосферу горских традиций и обычаев. Фото: пресс-служба НЛМК Фото: Светлана Чеботарёва БОЛЬШОЙ РЕМОНТ ГАМЗАТОВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ КОРОТКО ШКОЛЬНИКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ В школьное меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих. Например, если в понедельник на завтрак была молочная гречневая каша, то во вторник можно подать детям омлет с зелёным горошком, в среду — отварную рыбу с пюре, в четверг — творожно-морковную запеканку, а в пятницу — макароны с сыром. В рецептуре блюд также должны быть использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание), рекомендуют в Роспотребнадзоре. Есть и список продуктов и блюд, которые не рекомендованы Роспотребнадзором для школьного питания: • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; • квас; • макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом; • яичница-глазунья; • сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы; • жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри); Одна из частых жалоб школьников — остывшая еда Из основного школьного меню исключены колбасные и мучные изделия, снижено количество соли и сахара
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz