Первый номер. 2024 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2024 г. (г. Липецк)

2 мая 2024 года №17 ( 492 ) 19 АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ С трочки из классики отечественного кино про Ивана Васильевича, кото - рый меняет профессию: «Почки за - ячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная. Заморская икра — ба - клажанная! Красота!» — вспоминали все, кто входил в дегустационный зал конкурса «Лучшая школьная столовая». Эта фраза как нельзя лучше описывает то, что нагото - вили команды-участницы. Трям, здравствуйте! Тут вам и овощной салат «Лукоморье», фаршированный картофель «Колобок — ру - мяный бок», котлета «Жар-птица», мясное суфле «Каменный цветок», рыбные котлеты «Золотая рыбка», компот «Живая вода». Есть и вовсе диковинные десерты, напри - мер меренговый рулет «Трям, здравствуй - те», пирог «12 месяцев». — Мы представили блюда, которые вхо - дят в нашешкольное меню, только немнож - ко задекорированные, —рассказалашеф-по - вар школы села Казинка Галина Логинова. — Но есть и то, что ещё можно приготовить из продуктов, которые рекомендованы для школьного питания. Когда готовишь де - тям, хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, аппетитно. Поварская арифметика Школьные повара — настоящие профес - сора. Они как орешки щёлкают «задачки» из курса высшей поварской математики. Ведь им нужно вкусно накормить 300, 500, а то и полторы тысячи учеников. При этом необходимо не только соблюсти пропорции жиров, белков и углеводов, но и уложить - ся в заданную сумму, например, в Липецке двухразовое питание школьников в день обходится в среднем 93 рубля. А самое глав - ное, блюдо должно быть не только полез - ным, но и вкусным. —Важная составляющаяшкольного обе - да — свежие овощи. Они влияют на усвоя - емость белков и жиров. Поэтому в меню обязательно есть салат, в нашем случае овощная нарезка, — представляла свой стол шеф-повар столовой школы № 18 города Липецка Татьяна Третьякова. — Кисель из смородины — кладезь витамина С. Один Раскрыт секрет, где вкуснее всего кормят школьников в Липецкой области — Паштет из говяжьей печени со - держит примерно 15% белка. Для пре - зентации мы сделали его в виде ёжиков, но в повседневной кухне его можно нама - зывать на бутерброд, — продолжала Татья - на Третьякова. —Можно адаптировать под школьное питание даже тирамису. Яйца проходят термическую обработку — жел - ток нагревается до 70 градусов на водяной бане и дополняется заварным белковым кремом. Хотелось бы баловать детей и ме - ренговым рулетом, и пахлавой, но бюджет ограничен. Соответствовать требованиям Жюри оценивало внешний вид блюд, их оригинальность и подачу. За представ - ление блюд с использованием продукции, не предусмотренной в школьном питании, снимались баллы. — Красивая составляющая — это важ - но, но для нас важнее безопасная состав - ляющая, — рассказала член экспертного жюри, заместитель начальника отдела са - нитарного надзора управления Роспотреб - надзора Елена Колчева. — Поэтому оце - нивала, как сервировали, какие продукты использовали при приготовлении блюд. Играет роль, разрешённое это блюдо или нет. Например, жареное нельзя. Поэтому если жареная картошка будет хоть и кра - сиво оформлена, то уже минус. Но то, что мы здесь увидели и попробовали, — вкус - но, празднично, безопасно. На дегустацию блюд всех конкурсан - тов — а их было десять команд: четы - ре городских и шесть сельских школ — у жюри ушло больше часа. В результате сложных «вкусно-арифметических» дей - ствий победителями признаны столовые школы № 12 города Ельца и школы села Казинка Грязинского района. Именно они представят Липецкую область на федеральном уровне. Липецкая школа № 18 стала обладателем приза зритель - ских симпатий. _________________ Текст: Марина Костюк Фото: Сергей Паршин стакан даёт почти 41% дневной нормы для возрастной группы 7–11 лет и около 35% для возрастной группы старше 11 лет. За добавкой бегут, ползут и… Презентация стола — это отдельное испытание. Тут разыгрывали и неболь - шие сценки, читали стихи и пели песни. А кто-то даже осмелился задавать вопро - сы жюри. — Где вкусно кормят? Если такой во - прос зададим представителям подрас - тающего поколения, то услышим ответ: «Вкусно и … », — спрашивали повара елец - кой школы № 12. — Точка, — хором ответило жюри. — Мы взяли первое слово и поставили многоточие. Многоточие ставится в конце предложения, если мысль не завершена, — продолжали елецкие повара. — Каждый ре - бёнок, обучаясь в школе, ходит в столовую на завтрак и обед в течение 11 лет. Мы го - товим так, чтобы человек в своей дальней - шей жизни мог сказать: «В моей школьной столовой был самый вкусный плов, самая аппетитная котлета и …». Сегодня пред - ставляем вашему вниманию бургер «Чере - пашка» — прекрасная котлета и необыкно - венно вкусные овощи. Картофельное пюре с тефтелями — «Лесная полянка». Плов «Вкуснотеево» — это любимое блюдо на - ших школьников. А назвали его так, потому что за добавкой не только бегут, ползут и… Внеси разнообразие Накормить учащихся вкусно и сытно — это всегда пожалуйста. Но хочется пора - довать ребят чем-то новеньким, по-особен - ному вкусным, оригинальным, при этом блюдо должно соответствовать требовани - ям Роспотребнадзора. У конкурсантов это получилось: они не только приготовили полезную еду, но и проявили фантазию в её оформлении. Инесса Шуйкова, начальник управления образования и науки Липецкой области: — Мы внимательно относимся к тому, что и как едят наши дети. Мы заинтересованы в том, чтобы качество школьного питания повышалось. Для этого создана специальная платформа, где каждый школьник может проголосовать, понравилось ему блюдо или нет. Мы видим, каков процент отзывов положительных, отрицательных, что делает каждая школьная столовая для того, чтобы учащимся было и вкусно, и полезно. Не секрет, что детям нравятся не все блюда. Не каждый ребёнок ест каши или рыбу. Тем не менее с точки зрения питания, которое ориентировано на школьников, и СанПиН мы понимаем, что есть определённое типовое меню и определённые здоровьесберега- ющие блюда, которые должны быть в каждом школьном меню. Другой вопрос – надо приготовить так, чтобы это было с душой, привлекало внимание и нравилось детям. НАМ ВАЖНО, ЧТО ЕДЯТ ДЕТИ Жюри оценивало не только внешний вид блюд, их оригинальность, но и какие продукты были использованы и способ их обработки ХОЧУ В… СТОЛОВУЮ! Повара кроме стандартных блюд из школьного меню приготовили и совершенно новые, но с учётом требований Роспотребнадзора

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz