Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 4 июля 2023 года № 26 (450) ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗБОР 5 к. «« это ещё та пробле Твёрдая пшеница ГРАНТЫ СЕМЕЙНЫМ ФЕРМАМ ЛИДЕРЫ АПК ЕСТЬ СОРТА ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ РАСТИ В НАШЕМ РЕГИОНЕ И ДАВАТЬ ХОРОШИЕ УРОЖАИ \\ нобобовых культур — ­ ма! Думаю, нам ещё года 3-4, возможно, JX' 5 лет потребуется, чтобы освоить произ водство сои. Твёрдое намерение Другая тенденция, которая наметилась в сельском хозяйстве региона: Липецкая область, вероятно не одна, а в компании с соседними регионами, может «отжать» рынок производства твёрдых сортов пше ­ ницы у Приуралья. Об этом в кулуарах форума нашему еженедельнику рассказал доктор сельскохозяйственных наук профес ­ сор Сергей Гончаров, который руководит передовой инженерной школой «Агроген» Воронежского госуниверситета. это то сырьё, из которого делают макаронные изделия и настоящую манную крупу. В СССР посев ­ ные площади твёрдой пшеницы достигали 2 млн га, — говорит Гончаров, — и этого хва ­ тало для производства макарон и манки. Профессор замечает, что из ныне жи ­ вущих россиян только те, кто родился при советской власти, и ели настоящую манную кашу. Настоящая манка, которая продаётся под маркой «Т», имеет желтоватый отте ­ нок, на вид это полупрозрачные кристал ­ лы. Из неё получается рассыпчатая манная каша. Чего нельзя сварить из манной крупы, сделанной из мягких сортов пшеницы и из ­ вестной под маркой «М». По словам Олега Долгих, в 1960-е твёр ­ дую пшеницу возделывали в том числе и в Липецкой области. В посевном клине она занимала 150 тысяч га. Это, конечно, не ­ много, если иметь в виду, что вся посевная площадь региона, например, в прошлом году равнялась 1,4 млн га. Потом твёрдую пшеницу по ряду причин вытеснили другие культуры, и про неё надолго забыли. Как бы там ни было, твёрдую пшеницу для всего СССР, а позже России традицион ­ но выращивали и выращивают в регионах, примыкающих к Южному Уралу. И послед ­ ние 60 лет Приуралье удерживало эту мо ­ нополию. В самом начале нулевых твёрдую пшеницу пробовали выращивать в Липец ­ ком районе на полях СХПК «Ивово», кото ­ рым руководил тогда Станислав Батыров. Он в начале 1990-х одним из первых в об ­ ласти начал выращивать кукурузу на зерно, рапс, про который тогда мало кто слышал, 10 К(Ф)Х будут развивать семейные фермы, а один кооператив улучшит состояние своей материально ­ технической базы благодаря грантовой поддержке. К конкурсу были допущены 17 семейных ферм и два кооператива, сообщает пресс-служба управления сельского хозяйства области. После изучения документации и собеседования комиссия выделила гранты 10 К(Ф)Х из шести районов. Сумма гранта составит от 780 тысяч до 10 млн рублей. В Елецком районе с помощью господдержки будут выращивать зерновые культуры, овощи открытого грунта, картофель, заниматься молочным скотоводством. В Добровском и Измалковском районах средства гранта направят на разведение мясного КРС. Ещё один проект по картофелеводству реализуют в Усманском районе. В Тербунском будут выращивать ягоды, а в Липецком займутся рыбоводством. Получателем гранта стал и кооператив из Краснинского района. Ему будет перечислено 19,8 млн рублей. Эти средства пойдут на создание завода по переработке молока и производству сыров. В 2023 году грантовая поддержка липецких фермеров и кооперативов по всем направлениям составит 233,7 млн рублей. Это почти на 40% больше, чем годом ранее. Впервые с помощью господдержки в регионе реализуют три проекта по развитию агротуризма. На это направление выделено 27,5 млн рублей. Получателями гранта «Агростартап», который выдаётся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», стал 21 человек. и подсолнечник. Сегодня всё это произво ­ дится и в Ивово, и по всей области в про ­ мышленных масштабах, а вот с твёрдой пшеницей у Батырова ничего не получилось. Но совсем недавно выяснилось, что есть сорта твёрдой пшеницы, которые могут ра ­ сти в нашем регионе и давать хорошие уро ­ жаи. Например, сорт «Никола» дал в про ­ шлом году по 59,8 центнера с гектара. Это притом что, по словам Сергея Гончарова, в Приуралье средняя урожайность твёрдой пшеницы — 12-13 центнеров. Игорь Кремнёв, вице-губернатор Липецкой области: — Липецкая область входит в число лидеров развития АПК. Нашим аграриям, несмотря на санкционное давление и трудности, удаётся поддерживать высокий уровень производства, добиваться новых рекордов и продолжать инвестировать в развитие сельскохозяйственного производства. Для макарон и манки Твёрдой пшеницей на двух площадках в Липецкой области занимается сегодня компания «Агролига Центр селекции рас ­ тений», и речь пока идёт о семеноводстве. говорит Сергей уже де-факто стала одним из — Липецкая область, Гончаров, центров семеноводства твёрдой пшеницы, которую она может тиражировать в раз ­ ных направлениях. Она способна произво ­ дить востребованные сорта, адаптирован ­ ные для местных климатических условий. И никто не исключает, что в обозри ­ мом будущем Липецкая область по части производства твёрдой пшеницы будет, видимо, одним из ведущих регионов в Европейской России. Это может слу ­ читься не только потому, что у нас есть люди, готовые заниматься этой темой, но и потому, что область находится в под ­ ходящей для этого климатической зоне. И так считают не только местные специа ­ листы, всегда готовые превознести досто ­ инства своей малой родины, но и экспер ­ ты из других регионов. Твёрдой пшеницей занимаются, ска ­ жем, в Ростовской области, где вроде бы для хлеба более благоприятные условия, чем у нас. Но вот что говорит, например, главный агроном «Агрофирмы Новоба ­ тайская», которая тоже пробует выра ­ щивать твёрдую пшеницу, Александр Илюшечкин: — Если в Липецкой области ежегодное получение 60 центнеров с гектара яровой твёрдой пшеницы вполне реально, то в Ростовской области из-за недостаточно ­ го количества осадков достижение таких показателей возможно либо в условиях орошения, либо в очень благоприятные с точки зрения увлажнения годы. Ожидается, что выращивание твёрдой пшеницы в Липецкой области может быть очень выгодным делом. На неё будет спрос, поскольку около 60% предприятий, заня ­ тых на производстве макаронных изделий и манной крупы, находятся в Европейской России, и им выгоднее покупать сырьё на месте, а не тащить его через полстраны, теряя деньги на транспортных расходах. Твёрдая пшеница всегда стоила доро ­ же мягкой. Спрос на твёрдую пшеницу, по прогнозам экспертов, будет расти. По крайней мере, до 2025 года для удовлет ­ ворения спроса на сырьё для макаронной промышленности в России нужно будет увеличить посевы твёрдой пшеницы с 700 тысяч га, которые мы имеем на се ­ годняшний день, до 1,3 млн га. И липец ­ кие крестьяне готовы помочь произво ­ дителям макаронных изделий и манной крупы. Текст: Виктор Унрау Фото: Николай Черкасов

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz