Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)
ПЕРВЫЙ НОМЕР 4 июля 2023 года № 26 (450) ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗБОР 5 к. «« это ещё та пробле Твёрдая пшеница ГРАНТЫ СЕМЕЙНЫМ ФЕРМАМ ЛИДЕРЫ АПК ЕСТЬ СОРТА ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ РАСТИ В НАШЕМ РЕГИОНЕ И ДАВАТЬ ХОРОШИЕ УРОЖАИ \\ нобобовых культур — ма! Думаю, нам ещё года 3-4, возможно, JX' 5 лет потребуется, чтобы освоить произ водство сои. Твёрдое намерение Другая тенденция, которая наметилась в сельском хозяйстве региона: Липецкая область, вероятно не одна, а в компании с соседними регионами, может «отжать» рынок производства твёрдых сортов пше ницы у Приуралья. Об этом в кулуарах форума нашему еженедельнику рассказал доктор сельскохозяйственных наук профес сор Сергей Гончаров, который руководит передовой инженерной школой «Агроген» Воронежского госуниверситета. это то сырьё, из которого делают макаронные изделия и настоящую манную крупу. В СССР посев ные площади твёрдой пшеницы достигали 2 млн га, — говорит Гончаров, — и этого хва тало для производства макарон и манки. Профессор замечает, что из ныне жи вущих россиян только те, кто родился при советской власти, и ели настоящую манную кашу. Настоящая манка, которая продаётся под маркой «Т», имеет желтоватый отте нок, на вид это полупрозрачные кристал лы. Из неё получается рассыпчатая манная каша. Чего нельзя сварить из манной крупы, сделанной из мягких сортов пшеницы и из вестной под маркой «М». По словам Олега Долгих, в 1960-е твёр дую пшеницу возделывали в том числе и в Липецкой области. В посевном клине она занимала 150 тысяч га. Это, конечно, не много, если иметь в виду, что вся посевная площадь региона, например, в прошлом году равнялась 1,4 млн га. Потом твёрдую пшеницу по ряду причин вытеснили другие культуры, и про неё надолго забыли. Как бы там ни было, твёрдую пшеницу для всего СССР, а позже России традицион но выращивали и выращивают в регионах, примыкающих к Южному Уралу. И послед ние 60 лет Приуралье удерживало эту мо нополию. В самом начале нулевых твёрдую пшеницу пробовали выращивать в Липец ком районе на полях СХПК «Ивово», кото рым руководил тогда Станислав Батыров. Он в начале 1990-х одним из первых в об ласти начал выращивать кукурузу на зерно, рапс, про который тогда мало кто слышал, 10 К(Ф)Х будут развивать семейные фермы, а один кооператив улучшит состояние своей материально технической базы благодаря грантовой поддержке. К конкурсу были допущены 17 семейных ферм и два кооператива, сообщает пресс-служба управления сельского хозяйства области. После изучения документации и собеседования комиссия выделила гранты 10 К(Ф)Х из шести районов. Сумма гранта составит от 780 тысяч до 10 млн рублей. В Елецком районе с помощью господдержки будут выращивать зерновые культуры, овощи открытого грунта, картофель, заниматься молочным скотоводством. В Добровском и Измалковском районах средства гранта направят на разведение мясного КРС. Ещё один проект по картофелеводству реализуют в Усманском районе. В Тербунском будут выращивать ягоды, а в Липецком займутся рыбоводством. Получателем гранта стал и кооператив из Краснинского района. Ему будет перечислено 19,8 млн рублей. Эти средства пойдут на создание завода по переработке молока и производству сыров. В 2023 году грантовая поддержка липецких фермеров и кооперативов по всем направлениям составит 233,7 млн рублей. Это почти на 40% больше, чем годом ранее. Впервые с помощью господдержки в регионе реализуют три проекта по развитию агротуризма. На это направление выделено 27,5 млн рублей. Получателями гранта «Агростартап», который выдаётся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», стал 21 человек. и подсолнечник. Сегодня всё это произво дится и в Ивово, и по всей области в про мышленных масштабах, а вот с твёрдой пшеницей у Батырова ничего не получилось. Но совсем недавно выяснилось, что есть сорта твёрдой пшеницы, которые могут ра сти в нашем регионе и давать хорошие уро жаи. Например, сорт «Никола» дал в про шлом году по 59,8 центнера с гектара. Это притом что, по словам Сергея Гончарова, в Приуралье средняя урожайность твёрдой пшеницы — 12-13 центнеров. Игорь Кремнёв, вице-губернатор Липецкой области: — Липецкая область входит в число лидеров развития АПК. Нашим аграриям, несмотря на санкционное давление и трудности, удаётся поддерживать высокий уровень производства, добиваться новых рекордов и продолжать инвестировать в развитие сельскохозяйственного производства. Для макарон и манки Твёрдой пшеницей на двух площадках в Липецкой области занимается сегодня компания «Агролига Центр селекции рас тений», и речь пока идёт о семеноводстве. говорит Сергей уже де-факто стала одним из — Липецкая область, Гончаров, центров семеноводства твёрдой пшеницы, которую она может тиражировать в раз ных направлениях. Она способна произво дить востребованные сорта, адаптирован ные для местных климатических условий. И никто не исключает, что в обозри мом будущем Липецкая область по части производства твёрдой пшеницы будет, видимо, одним из ведущих регионов в Европейской России. Это может слу читься не только потому, что у нас есть люди, готовые заниматься этой темой, но и потому, что область находится в под ходящей для этого климатической зоне. И так считают не только местные специа листы, всегда готовые превознести досто инства своей малой родины, но и экспер ты из других регионов. Твёрдой пшеницей занимаются, ска жем, в Ростовской области, где вроде бы для хлеба более благоприятные условия, чем у нас. Но вот что говорит, например, главный агроном «Агрофирмы Новоба тайская», которая тоже пробует выра щивать твёрдую пшеницу, Александр Илюшечкин: — Если в Липецкой области ежегодное получение 60 центнеров с гектара яровой твёрдой пшеницы вполне реально, то в Ростовской области из-за недостаточно го количества осадков достижение таких показателей возможно либо в условиях орошения, либо в очень благоприятные с точки зрения увлажнения годы. Ожидается, что выращивание твёрдой пшеницы в Липецкой области может быть очень выгодным делом. На неё будет спрос, поскольку около 60% предприятий, заня тых на производстве макаронных изделий и манной крупы, находятся в Европейской России, и им выгоднее покупать сырьё на месте, а не тащить его через полстраны, теряя деньги на транспортных расходах. Твёрдая пшеница всегда стоила доро же мягкой. Спрос на твёрдую пшеницу, по прогнозам экспертов, будет расти. По крайней мере, до 2025 года для удовлет ворения спроса на сырьё для макаронной промышленности в России нужно будет увеличить посевы твёрдой пшеницы с 700 тысяч га, которые мы имеем на се годняшний день, до 1,3 млн га. И липец кие крестьяне готовы помочь произво дителям макаронных изделий и манной крупы. Текст: Виктор Унрау Фото: Николай Черкасов
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz