Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 24 января 2023 года № 03 (427) ГОРСОВЕТ 7 есть информация, куда обратиться, если качество еды не соответствует стандартам. Сохраняется и система куар-кодов: дирек ­ тор школы может видеть реакцию детей на конкретное блюдо. Щи по-домашнему О том, чем их сегодня будут кормить, школьники могут прочесть на специаль ­ ной доске. Ежедневно работники столо ­ вой мелом пишут на ней меню завтрака и обеда. В этот раз ребятам приносят щи со сметаной, пюре с тефтелями и огурцом, го ­ рячий чай. Выглядит всё аппетитно, а как школьная еда на вкус? Этот вопрос первым делом задали ученикам и проверяющие, и журналисты. — Кормят вкусно, больше всего нравятся котлеты, всегда ждём их в меню. Очень лю ­ бим борщ, — наперебой говорят одиннадца ­ тиклассницы. Обед с мэром Ребята из начальной школы немного смущены столь пристальным вниманием журналистов с камерами, но тоже изо всех сил кивают головами: еда вкусная! Евгения Уваркина, хоть и призналась, что не очень любит первые блюда, попробовала школь ­ ный обед. Она продегустировала щи и от ­ метила: вкусно. Второе блюдо глава города Заинтересовать, съела с удовольствием. чтобы накормить К качеству блюд особых нареканий не возникло. Но дети, особенно школьники, не всегда готовы есть школьную еду только из- за её непрезентабельного вида. — Ребята рассказали, что охотно ходят в столовую, не только сегодня, когда нас, проверяющих, ждали. Дети не могут обма ­ нывать. Это домашняя еда: вкусные щи, теф ­ тели, — поделилась Евгения Уваркина. Мы с коллегами тоже лично оценили школьную еду — блюда и впрямь оказались приятными и сытными. Как говорила Тося Кислицына из фильма «Девчата», «каждая калория на своём месте». Дешевле, потому что с умом Свои независимые проверки школьно ­ го питания провели и депутаты горсовета. Больше всего они переживали, что из-за снижения на 27% стоимости контрактов на организацию питания пострадает ка ­ чество. Управляющий компании «Мастер Провиант» Иван Царёв заверил: волно ­ ваться не нужно. — Большинство рисков инфляция, сезонный рост стоимости продуктов — купируется наличием у фирмы складских мощностей, холодильного оборудования, транспортными и логистическими воз ­ можностями, — подчеркнул Иван Царёв. — Полный цикл производства осущест- вляем самостоятельно. Закупаем продук­ ты длительного хранения на весь период контракта — до 31 мая. Закупки делаем у местных производителей в сезон низ ­ ких цен, что и позволяет значительно экономить. Похожие инструменты для исполне ­ ния контракта и у другой компании, «Ни ­ ка-Плюс». Организация поставляет про ­ дукты в школы, детсады, больницы, имеет свои склады. « РЕБЯТА ГОВОРЯТ, ЧТО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ХОДЯТ В СТОЛОВУЮ, И ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, КОГДА ЖДАЛИ ПРОВЕРЯЮЩИХ. ЗДЕСЬ ДОМАШНЯЯ ЕДА: ВКУСНЫЕ ЩИ, ТЕФТЕЛИ » — Вместо «столовой» говорить «кафе», дать ему собственное название. Оформить помещение в ярком дизайне, с рисунками. Тогда дети будут с удовольствием заходить не в серый зал, а в яркий и уютный, — рас ­ сказала об опыте других регионов, который позволяет сделать школьное питание более интересным, депутат по избирательному округу № 15 Екатерина Пинаева. — В Каза ­ ни ребята берут блюда в формате шведского стола. Это и самообслуживание, и вопрос выбора: каждый предпочтёт то, что нравит ­ ся именно ему. Есть также модель школь ­ ных ресторанов, где даже подача блюд не ­ обычная: ту же котлету, помидоры, булку предлагают в виде бургера. Но при таком формате важно избежать всё-таки ассоциа ­ ции с заведением быстрого питания. Кадровый вопрос Некоторые проблемы, как отметили депутаты, стоят остро. Например, изно ­ шенность оборудования в пищеблоках, их загруженность и нехватка молодых специа ­ листов. Депутат по избирательному округу № 34 Светлана Тюнина поинтересовалась: есть ли у операторов стратегия по найму квалифицированного персонала? По словам Ивана Царёва, у уходящих на пенсию опытных работников практически нет смены — дефицит кадров составляет 10-15%. Опрос среди учащихся липецкого кулинарного техникума показал, что 60% молодёжи хотят уехать на работу в столицу, остальным просто нужен диплом об окон ­ чании учебного заведения. И лишь 20% из них видят себя работниками общепита. — А какой уровень зарплат у работников, задействованных в организации школьного питания? — спросил депутат по избиратель ­ ному округу № 25 Евгений Павлов. По словам предпринимателя, зарплаты у работников пищеблоков вполне конку ­ рентные по региону. Решение этого вопроса представитель оператора видит в создании фабрик-кухонь. Они требуют меньше со ­ трудников, но способны обеспечивать пита ­ нием несколько объектов. Пока вкусно и — многоточие Проверка в школе и «перекрёстный до ­ прос» региональных операторов показали, что пока со своими задачами организации справляются. Депутаты отметили, что ко ­ личество жалоб на питание снизилось, есть лишь единичные вопросы, которые сразу решаются. Но, как справедливо отметила председатель депутатской комиссии, депу ­ тат по избирательному округу № 8 Ольга Прокопенко, всегда есть к чему стремить ­ ся. Например, в будущем создать комбинат школьного питания. Текст: Анна Дикарева Фото: Оксана Макарова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz