Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)
ПЕРВЫЙ НОМЕР 24 января 2023 года № 03 (427) ГОРСОВЕТ 7 есть информация, куда обратиться, если качество еды не соответствует стандартам. Сохраняется и система куар-кодов: дирек тор школы может видеть реакцию детей на конкретное блюдо. Щи по-домашнему О том, чем их сегодня будут кормить, школьники могут прочесть на специаль ной доске. Ежедневно работники столо вой мелом пишут на ней меню завтрака и обеда. В этот раз ребятам приносят щи со сметаной, пюре с тефтелями и огурцом, го рячий чай. Выглядит всё аппетитно, а как школьная еда на вкус? Этот вопрос первым делом задали ученикам и проверяющие, и журналисты. — Кормят вкусно, больше всего нравятся котлеты, всегда ждём их в меню. Очень лю бим борщ, — наперебой говорят одиннадца тиклассницы. Обед с мэром Ребята из начальной школы немного смущены столь пристальным вниманием журналистов с камерами, но тоже изо всех сил кивают головами: еда вкусная! Евгения Уваркина, хоть и призналась, что не очень любит первые блюда, попробовала школь ный обед. Она продегустировала щи и от метила: вкусно. Второе блюдо глава города Заинтересовать, съела с удовольствием. чтобы накормить К качеству блюд особых нареканий не возникло. Но дети, особенно школьники, не всегда готовы есть школьную еду только из- за её непрезентабельного вида. — Ребята рассказали, что охотно ходят в столовую, не только сегодня, когда нас, проверяющих, ждали. Дети не могут обма нывать. Это домашняя еда: вкусные щи, теф тели, — поделилась Евгения Уваркина. Мы с коллегами тоже лично оценили школьную еду — блюда и впрямь оказались приятными и сытными. Как говорила Тося Кислицына из фильма «Девчата», «каждая калория на своём месте». Дешевле, потому что с умом Свои независимые проверки школьно го питания провели и депутаты горсовета. Больше всего они переживали, что из-за снижения на 27% стоимости контрактов на организацию питания пострадает ка чество. Управляющий компании «Мастер Провиант» Иван Царёв заверил: волно ваться не нужно. — Большинство рисков инфляция, сезонный рост стоимости продуктов — купируется наличием у фирмы складских мощностей, холодильного оборудования, транспортными и логистическими воз можностями, — подчеркнул Иван Царёв. — Полный цикл производства осущест- вляем самостоятельно. Закупаем продук ты длительного хранения на весь период контракта — до 31 мая. Закупки делаем у местных производителей в сезон низ ких цен, что и позволяет значительно экономить. Похожие инструменты для исполне ния контракта и у другой компании, «Ни ка-Плюс». Организация поставляет про дукты в школы, детсады, больницы, имеет свои склады. « РЕБЯТА ГОВОРЯТ, ЧТО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ХОДЯТ В СТОЛОВУЮ, И ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, КОГДА ЖДАЛИ ПРОВЕРЯЮЩИХ. ЗДЕСЬ ДОМАШНЯЯ ЕДА: ВКУСНЫЕ ЩИ, ТЕФТЕЛИ » — Вместо «столовой» говорить «кафе», дать ему собственное название. Оформить помещение в ярком дизайне, с рисунками. Тогда дети будут с удовольствием заходить не в серый зал, а в яркий и уютный, — рас сказала об опыте других регионов, который позволяет сделать школьное питание более интересным, депутат по избирательному округу № 15 Екатерина Пинаева. — В Каза ни ребята берут блюда в формате шведского стола. Это и самообслуживание, и вопрос выбора: каждый предпочтёт то, что нравит ся именно ему. Есть также модель школь ных ресторанов, где даже подача блюд не обычная: ту же котлету, помидоры, булку предлагают в виде бургера. Но при таком формате важно избежать всё-таки ассоциа ции с заведением быстрого питания. Кадровый вопрос Некоторые проблемы, как отметили депутаты, стоят остро. Например, изно шенность оборудования в пищеблоках, их загруженность и нехватка молодых специа листов. Депутат по избирательному округу № 34 Светлана Тюнина поинтересовалась: есть ли у операторов стратегия по найму квалифицированного персонала? По словам Ивана Царёва, у уходящих на пенсию опытных работников практически нет смены — дефицит кадров составляет 10-15%. Опрос среди учащихся липецкого кулинарного техникума показал, что 60% молодёжи хотят уехать на работу в столицу, остальным просто нужен диплом об окон чании учебного заведения. И лишь 20% из них видят себя работниками общепита. — А какой уровень зарплат у работников, задействованных в организации школьного питания? — спросил депутат по избиратель ному округу № 25 Евгений Павлов. По словам предпринимателя, зарплаты у работников пищеблоков вполне конку рентные по региону. Решение этого вопроса представитель оператора видит в создании фабрик-кухонь. Они требуют меньше со трудников, но способны обеспечивать пита нием несколько объектов. Пока вкусно и — многоточие Проверка в школе и «перекрёстный до прос» региональных операторов показали, что пока со своими задачами организации справляются. Депутаты отметили, что ко личество жалоб на питание снизилось, есть лишь единичные вопросы, которые сразу решаются. Но, как справедливо отметила председатель депутатской комиссии, депу тат по избирательному округу № 8 Ольга Прокопенко, всегда есть к чему стремить ся. Например, в будущем создать комбинат школьного питания. Текст: Анна Дикарева Фото: Оксана Макарова
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz