Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)
ПЕРВЫЙ НОМЕР 6 июня 2023 года № 22 (446) АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ 9 оперу «Алеко» (0+) — в честь 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова. А в прошлом году нам удалось прове сти уникальный «Джаз на Зелёном остро- ве»(12+). Проект сразу же, что называется, «выстрелил», мы собрали артистов высо чайшего уровня: оркестр под управлением Петра Востокова, Даниил Крамер и Юлиа на Рогачёва, Сергей Жилин, Мариам Мера- бова^ Уже известно, кто приедет в этот раз, активно готовим программу, в июне-июле её презентуем. Могу заверить — будет не менее интересно. Достигнута договорён ность с одним из хедлайнеров прошлого года Вадимом Эйленкригом. Теперь он будет художественным руководителем фе стиваля. Как и в прошлом году, джазовый фестиваль совместят с состязаниями по триатлону. 12 августа на Зелёном остро ве соберутся все: спортсмены, музыканты и активные зрители. я 1 L Я-"-- ;; Ъ' I' V ‘ Uju- Т'» ’ ликолепные. Кстати, летом будет работать детский лагерь. Это очень важно — через погружение в традиции мы воспитываем у детей любовь к малой Родине. Месяц на зад филиал центра романовской игрушки открылся и на Кудыкиной горе. В военно-историческом фестивале «Русборг» (6+) ежегодно участвуют более тысячи реконструкторов. I Гостями мероприятиями становятся около 20 тысяч посетителей у .. i — Было много разных мнений по пово ду нового бренда «Липецкая земля», не всем он нравился^ — В этом году туристическому бренду «Липецкая земля» уже 5 лет, нас узнают по цветовой гамме, которая соответствует цветку липы. Это уже лицо Липецкой зем ли. Недавно проходила выставка нашей области в Совете Федерации, она вызвала очень большой интерес, отмечали её стиль ное оформление. Мы активно работаем с комитетом по туризму Москвы, они по могают в продвижении бренда. Теперь в едином стиле оформляем и сувенирную продукцию, и гастрономические подарки: корзины с дарами, которые везём своим друзьям. Ведь Липецкая земля — это не только очень интересно, но и очень вкусно. Хочется ещё отметить значение тури стско-информационного центра, который мы недавно открыли. Это как бы ворота в город, начальная точка знакомства с ре гионом: можно узнать, куда поехать, скон струировать маршрут, купить сувениры. И попутно заглянуть в дом-музей Плеха нова. Хорошее подспорье в нашей работе — туристическо-информационный портал «Липецкая земля». С ним в последнее вре мя познакомились те, у кого в семьях есть школьники — ребята принимали участие в Культурном марафоне, который открыва ется с этого портала. Тут очень удобно зака зывать туры, следить за новыми маршрута ми. Портал постоянно обновляется, растёт число пользователей. .1,-- ьГ $ к» о Парад духовых оркестров — часть фестиваля имени Хренникова С «Салонных игр XIX века» красавицы отправляются на «Крокетный турнир». Фестиваль «Липецкое городище» t — Многим нравится не только смотреть новые места, но и участвовать в ма- стер-классах_ — В прошлом году наш регион стал хед лайнером в списке ремёсел, которые вошли в федеральный реестр. А два промысла — изготовление романовской игрушки и елец кой рояльной гармоники — вошли в «Золо тую антологию народной культуры России». Приглашаю всех в обновлённый центр романовской игрушки. Тут интересно всем, и детям, и взрослым. И мастер-классы ве- «ТОЛСТОВСКАЯ ОСЕНЬ» (0+) В «Джаз на Зелёном острове» (12+). Он собрал лучшие джазовые коллективы страны В Париже круассаны, а у нас бобышки — Что такое «гастрокэмп»? В последнее время об этом много говорят. — Липецкая земля гостеприимна. А там, где гостеприимство, непременно должно быть вкусно. В наших краях готовят много редких и необычных блюд. В Париже кру ассаны, а у нас бобышки. Я пробовала ли пецкие бобышки, они прекрасны. Их мож но сделать своеобразным брендом. Вообще мы ставим амбициозную цель — подавать в ресторанах блюда липецкой кухни или произведённые из липецких продуктов. Вы пустили специальную книгу с уникальны ми местными рецептами «Земля в цвету» (6+). В её написании принимали участие шеф-повар из Санкт-Петербурга Александр Богданов и шеф-повар с Кудыкиной горы Роман Захаров. Мы собрали рестораторов нашей области на одной кухне. Им давали мастер-классы, и они пробовали блюда по рецептам из этой книги. Они вдохновились, «поймали волну», поняли: тут есть куда двигаться дальше. Если подать гостям пе репёлку в глазури из белого кваса или дон ских бирючков, впечатления будут незабы ваемыми. А наши рестораны открыли для себя местных фермеров. Выяснилось, что у нас создают потрясающие продукты: сыры, ово щи. Натурально и с душой. Например, Юрий Лешан из задонского Рогожино поставляет свои сыры в Скорняково-Архангельское и на Кудыкину гору. Также центр развития куль туры и туризма проводит экскурсии к нему на сыроварню. Людей привлекает необыч ное, они хотят не только попробовать и ку пить этот сыр, сырные котлеты и жареный халлуми, но и посмотреть, как это готовят. Домой увозят оригинальный, вкусный и ка чественный липецкий гостинец. Ирина Кремнёва рассказала: наряду с широко известными местами, такими как Кудыкина гора и усадьба в Скорняково-Ар- хангельском, в области постоянно возни кают новые и новые точки притяжения туристов. Это музеи, например бутик-отель «Усадебный дом с аркой» в Задонске. Глэм- пинги — как «Гнёзда» в Усманском районе. Необычные виды отдыха — как рафтинг, который в Елецком районе популяризиру ет президент федерации гребного слало ма региона Олег Собетов. Они появляются благодаря людям, влюблённым в своё дело и желающим поделиться своей любовью с окружающими. И, судя по всему, желаю щих приехать на гостеприимную Липецкую землю станет ещё больше. Текст: Марина Карасик Фото: Александра Пастушенко и из архива «Первого номера» «БРОДЯЧИЕ СКАЗКИ» (0+) «ДОБРОЕ САЛО» (0+) 19 августа, Елецкий район, археологический парк «Аргамач» Тут оживёт сказка для детей и взрослых. Вас ждут экскурсии, квесты и игры, мастер-классы и большая ярмарка, музыка и танцы весь день, детский театр, волшебные локации и фотозоны, праздничный салют и многое другое. Станьте героем сказочного летнего сюжета! 9 сентября, Лев-Толстой Спектакли под открытым небом, толстовский бал, игры и квесты, арт-пикник, интерактивы и праздничное чаепитие в знаменитом мемориальном комплексе «Астапово». Помогает воссоздать дух XX начала века паровоз серии Ов-5804, знаменитая «овечка». Точно такой же привёз сюда Льва Николаевича в ноябре 1910-го. 25 ноября, Доброе Рецептов засолки не счесть, поэтому нужно обязательно попробовать всё представленное сало: солёное, копчёное, варёное, в красном и чёрном перце, с мясной прослойкой и нежное белое, по-венгерски, по-абхазски и даже в шоколаде. А если захочется самим приготовить такое, вас снабдят всеми необходимыми ингредиентами!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz