Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

ПЕРВЫЙ НОМЕР 2 мая 2023 года № 17 (441) МАРШРУТ ПОСТРОЕН 15 ВИНА МАССАНДРЫ Q i южная ! СТОЛИЦА ЗПОЛЬСКДд ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ■ 1961 ГОДА СИМФЕРО АЯ - Путешествие к колыбели отечественного виноделия В виноград, выра- В 1998 году Массандровский завод вин попал в Книгу рекордов Гиннесса В нём находится самая большая в мире коллекция вин — более миллион Массандра входит в состав Большой Ялты. 1 ЯЖ.\ Эту курортную зону называют Крымской Ривьерой далёкие времена на территорию Открытое посещение крымской Массандры приплывали и основывали колонии греки. Семь веков процветал Хазарский каганат, при ­ езжали сюда и представители торговой элиты Византии, Генуи. Большие и малые народы с почтением и величайшим инте ­ ресом относились к тому, чем сегодня гор ­ дится Массандра. Более века предприятие «Массандра» занимает особое место в ви ­ ноградно-винодельческой отрасли России, набирает много сахара. Поэтому визит являясь, по сути, колыбелью отечественно го виноделия. С 1898 года для всех желающих было открыто посещение массандровских под ­ валов, где можно было попробовать пред ­ ложенные в прейскурантах вина и зака ­ зать понравившиеся. Благодаря различным факторам: большое количество солнечных дней, особенности почвы щиваемый в хозяйствах «Массандры», Для Двора Его Императорского Величества С приездом в Ялту князя Льва Сергее ­ вича Голицына в 1891 году началась исто ­ рия современного винзавода «Массандра» в том виде, в котором он дошёл до наших дней. Винзавод в своё время был частью ной карточкой винзавода является из ­ готовление десертных, ликёрных и кре ­ плёных напитков. У массандровских вин огромное количество дипломов, призов, кубков, медалей. А один из самых извест ­ ных напитков — «Мускат белый красного камня» — недаром называют «королём мускатов»: его многократно признавали лучшим вином на международных кон ­ курсах. « ЧАСТЬ ПРОДУКЦИИ БЫЛА СЕКРЕТНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ЗАМУРОВАНА В ОКРУЖАЮЩИХ СКАЛАХ. А ТО, ЧТО ВЫВЕЗТИ НЕ УДАЛОСЬ, БЫЛО ВЫПУЩЕНО ИЗ БОЧЕК В ЧЁРНОЕ МОРЕ огромного имения Николая II и поставлял Военная задача редчайшие вина Двору Его Императорского Величества. С тех пор уже 120 лет предпри ­ ятие производит вина, качество которых завоевало международную известность и признание. Весь комплекс был построен за три года к 1894 году и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Стоимость бо ­ лее 1 млн рублей была вполне оправдана Черноморское побережье Кавказа. грандиозностью и качеством результата. На глубину до 50 м уходили семь тоннелей по 150 м каждый, имея в конце по вентиляци ­ онной шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки там же, под землёй, были заложены девять га ­ лерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок. В Великую Отечественную войну за ­ вод «Массандра» эвакуировали. Руко ­ водством предприятия была проведена колоссальная работа по транспортировке винной продукции (прежде всего экспо ­ натов легендарной энотеки) на большую землю. Тысячи бутылок тщательно упа ­ ковали и погрузили на суда, ушедшие на Часть продукции секретнейшим об ­ разом замуровали в окружающих ска ­ лах. А то, что вывезти не удалось, было выпущено из бочек и пущено ручьями в Чёрное море. «Ни грамма драгоценно ­ го вина врагу!» — эту задачу выполнили. Старожилы рассказывают, что прибреж ­ ные воды на ялтинском побережье целую неделю были красными от попавшего в них вина. i В честь годовщины воссоединения Крыма «Первый номер» и «Южная столица» (Симферополь) запускают специальную рубрику, посвящённую популярным туристическим маршрутам полуострова и местам, которые мало известны туристам. Рубрику ведёт главный редактор «Южной столицы» Александр Новиков. Он поделится с читателями всеми тайнами древней Тавриды. Спуститься в тоннели Сегодня винзавод «Массандра» продол ­ жает оставаться значимым предприятием в винодельческой отрасли России. Он выпу ­ скает одни из самых лучших в мире десерт ­ ных вин — более 60 сортов. В наше время тоннели «Массандры» для выдержки виноматериала расположе ­ ны веерообразно и объединяются соедини ­ тельной галереей. В конце тоннелей постро ­ ены вытяжные шахты, функция которых — воздухообмен и поддержание идеальной температуры для созревания вина (+11-13 °С). Под тоннелями находятся многочис ­ ленные винные галереи. Само вино пере ­ качивают между цехами по стеклянному трубопроводу. Энотека Голицына Настоящим сокровищем «Массандры» является коллекция вин. Лев Голицын на ­ чал собирать коллекцию уникальных и ста ­ ринных вин из разных стран со времён свое ­ го обучения в Европе, задолго до постройки винзавода. Уже тогда коллекция составляла 46 тысяч бутылок. Она и стала основой эно- теки, которая впоследствии была дополнена винами, произведёнными в «Массандре». В подвалах бережно хранятся настоящие со ­ кровища: «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года, ликёрное вино «Пино-гри» 1888 года, знаменитые мускаты, самый старый образец — 1892 года, «Лакрима Кристи» («Слёзы Христа») — вино, которое очень нравилось Николаю II. t т- Историческим маршрутом Э Э Экскурсия по головному заводу прохо ­ дит по историческим маршрутам отца-осно ­ вателя «Массандры» князя Льва Голицына, родоначальника российского виноделия, и Александра Егорова, который многие , годы был главным виноделом «Мас ­ ' сандры» и создал большинство знаме ­ нитых вин. Гостей знакомят с этапами производства вина, классическими техноло ­ гиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных дубовых бочках. Кроме главного массандровского подва ­ ла своим гостям «Массандра» предлагает редкую возможность посетить винодельни, входящие в объединение с начала ХХ века, но при этом имеющие богатую историю ви ­ ноделия, начало которой в XVIII веке поло ­ жил князь Потёмкин. Добраться к главному комплексу зда ­ ний винзавода общественным транспор ­ том не составит труда — из Ялты в посёлок Массандра курсирует автобус № 109. Можно также на автобусе № 3 доехать до остановки «Стахановская», а затем пройти в северном направлении около 250 метров. I t' Винные подвалы устроены так, что круглый год I , в них сохраняется температура +12-14°С j Текст: Александр Новиков Фото из архива «Первого номера»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz