Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)
ПЕРВЫЙ НОМЕР 2 мая 2023 года № 17 (441) МАРШРУТ ПОСТРОЕН 15 ВИНА МАССАНДРЫ Q i южная ! СТОЛИЦА ЗПОЛЬСКДд ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ■ 1961 ГОДА СИМФЕРО АЯ - Путешествие к колыбели отечественного виноделия В виноград, выра- В 1998 году Массандровский завод вин попал в Книгу рекордов Гиннесса В нём находится самая большая в мире коллекция вин — более миллион Массандра входит в состав Большой Ялты. 1 ЯЖ.\ Эту курортную зону называют Крымской Ривьерой далёкие времена на территорию Открытое посещение крымской Массандры приплывали и основывали колонии греки. Семь веков процветал Хазарский каганат, при езжали сюда и представители торговой элиты Византии, Генуи. Большие и малые народы с почтением и величайшим инте ресом относились к тому, чем сегодня гор дится Массандра. Более века предприятие «Массандра» занимает особое место в ви ноградно-винодельческой отрасли России, набирает много сахара. Поэтому визит являясь, по сути, колыбелью отечественно го виноделия. С 1898 года для всех желающих было открыто посещение массандровских под валов, где можно было попробовать пред ложенные в прейскурантах вина и зака зать понравившиеся. Благодаря различным факторам: большое количество солнечных дней, особенности почвы щиваемый в хозяйствах «Массандры», Для Двора Его Императорского Величества С приездом в Ялту князя Льва Сергее вича Голицына в 1891 году началась исто рия современного винзавода «Массандра» в том виде, в котором он дошёл до наших дней. Винзавод в своё время был частью ной карточкой винзавода является из готовление десертных, ликёрных и кре плёных напитков. У массандровских вин огромное количество дипломов, призов, кубков, медалей. А один из самых извест ных напитков — «Мускат белый красного камня» — недаром называют «королём мускатов»: его многократно признавали лучшим вином на международных кон курсах. « ЧАСТЬ ПРОДУКЦИИ БЫЛА СЕКРЕТНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ЗАМУРОВАНА В ОКРУЖАЮЩИХ СКАЛАХ. А ТО, ЧТО ВЫВЕЗТИ НЕ УДАЛОСЬ, БЫЛО ВЫПУЩЕНО ИЗ БОЧЕК В ЧЁРНОЕ МОРЕ огромного имения Николая II и поставлял Военная задача редчайшие вина Двору Его Императорского Величества. С тех пор уже 120 лет предпри ятие производит вина, качество которых завоевало международную известность и признание. Весь комплекс был построен за три года к 1894 году и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Стоимость бо лее 1 млн рублей была вполне оправдана Черноморское побережье Кавказа. грандиозностью и качеством результата. На глубину до 50 м уходили семь тоннелей по 150 м каждый, имея в конце по вентиляци онной шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки там же, под землёй, были заложены девять га лерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок. В Великую Отечественную войну за вод «Массандра» эвакуировали. Руко водством предприятия была проведена колоссальная работа по транспортировке винной продукции (прежде всего экспо натов легендарной энотеки) на большую землю. Тысячи бутылок тщательно упа ковали и погрузили на суда, ушедшие на Часть продукции секретнейшим об разом замуровали в окружающих ска лах. А то, что вывезти не удалось, было выпущено из бочек и пущено ручьями в Чёрное море. «Ни грамма драгоценно го вина врагу!» — эту задачу выполнили. Старожилы рассказывают, что прибреж ные воды на ялтинском побережье целую неделю были красными от попавшего в них вина. i В честь годовщины воссоединения Крыма «Первый номер» и «Южная столица» (Симферополь) запускают специальную рубрику, посвящённую популярным туристическим маршрутам полуострова и местам, которые мало известны туристам. Рубрику ведёт главный редактор «Южной столицы» Александр Новиков. Он поделится с читателями всеми тайнами древней Тавриды. Спуститься в тоннели Сегодня винзавод «Массандра» продол жает оставаться значимым предприятием в винодельческой отрасли России. Он выпу скает одни из самых лучших в мире десерт ных вин — более 60 сортов. В наше время тоннели «Массандры» для выдержки виноматериала расположе ны веерообразно и объединяются соедини тельной галереей. В конце тоннелей постро ены вытяжные шахты, функция которых — воздухообмен и поддержание идеальной температуры для созревания вина (+11-13 °С). Под тоннелями находятся многочис ленные винные галереи. Само вино пере качивают между цехами по стеклянному трубопроводу. Энотека Голицына Настоящим сокровищем «Массандры» является коллекция вин. Лев Голицын на чал собирать коллекцию уникальных и ста ринных вин из разных стран со времён свое го обучения в Европе, задолго до постройки винзавода. Уже тогда коллекция составляла 46 тысяч бутылок. Она и стала основой эно- теки, которая впоследствии была дополнена винами, произведёнными в «Массандре». В подвалах бережно хранятся настоящие со кровища: «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года, ликёрное вино «Пино-гри» 1888 года, знаменитые мускаты, самый старый образец — 1892 года, «Лакрима Кристи» («Слёзы Христа») — вино, которое очень нравилось Николаю II. t т- Историческим маршрутом Э Э Экскурсия по головному заводу прохо дит по историческим маршрутам отца-осно вателя «Массандры» князя Льва Голицына, родоначальника российского виноделия, и Александра Егорова, который многие , годы был главным виноделом «Мас ' сандры» и создал большинство знаме нитых вин. Гостей знакомят с этапами производства вина, классическими техноло гиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных дубовых бочках. Кроме главного массандровского подва ла своим гостям «Массандра» предлагает редкую возможность посетить винодельни, входящие в объединение с начала ХХ века, но при этом имеющие богатую историю ви ноделия, начало которой в XVIII веке поло жил князь Потёмкин. Добраться к главному комплексу зда ний винзавода общественным транспор том не составит труда — из Ялты в посёлок Массандра курсирует автобус № 109. Можно также на автобусе № 3 доехать до остановки «Стахановская», а затем пройти в северном направлении около 250 метров. I t' Винные подвалы устроены так, что круглый год I , в них сохраняется температура +12-14°С j Текст: Александр Новиков Фото из архива «Первого номера»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz