Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)
ПЕРВЫЙ НОМЕР 11 апреля 2023 года № 14 (438) ХРАНИТЕЛИ РУСИ 19 Господь идёт навстречу Страстная седмица, когда мы сочув ствуем Христу в его страданиях, — вре мя, когда Господь идёт нам навстречу, объясняют православные мыслители. А пасхальная радость, когда мы стано вимся участниками победы Спасителя над грехом и смертью, приобщает нас к вечности, к благодатной жизни в Боге. В этом году для всех православных Вели кий пост и Страстная седмица особенно сложные и тревожные. На Украине от бирают у канонической православной церкви одни из главных её святынь: Кие во-Печерскую и Почаевскую лавры. Идут беспрецедентные гонения на православ ных. — Это время, когда появляются новые святые мученики, — рассуждает право славный публицист Сергей Худиев. — Пе ред каждым из нас может встать вопрос: снедь, зажигают свечи. Священник кропит пасхи, яйца предать Христа или близкого человека и сохранить свою и куличи святой водой и читает молитвы. В субботу ве рующие ожидают схождения Благодатного огня, которое происходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Но чью под воскресенье начинается одна из самых красивых и торжественных в году пасхальная служба: чудное пение Христа и веры. Церковь прошла через многие трудности. хора, колокольный благовест, крестный ход вокруг храма, возгласы священника «Христос Воскресе» и многоголо сое «Воистину воскресе!» в ответ. жизнь — или пожертвовать собой ради другого, а значит, ради Бога. Я могу только вспомнить слова из Евангелия, где Христос говорит: «создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её». В конечном итоге всё закончится победой Были гонения, в том числе и при большевиках, но право славие всё пережило. Переживёт и это. Церковь намного более прочна, чем любое государство. КУЛИЧ «ПАСХАЛЬНЫЙ» Ингредиенты: • 7 ст. муки; • 7 яиц; • 2 ст. молока; • 1 ст. сливочного масла; • 1,5 ст. сахара; • 1 ч. л. соли; • 70 г дрожжей; • 1 ст. л. коньяка; е 1 пакетик ванильного сахара; • щепотка ванилина; изюм. Приготовление: Готовим опару. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить полстакана сахара и стакан муки. Поставить в тёплое место на 40 минут. Желтки взбить с сахаром до пышной пены (миксером 15-20 минут). Добавить соль, ванилин, ванильный сахар. Соединить полученную массу с опарой, добавить растопленное масло, оставшуюся часть муки, коньяк. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды. Добавить изюм. Поставить в тепло. Дать подойти в течение часа. Выложить в форму на 1/3 объёма. Дать подойти. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около часа. И цыгане, и армяне Православную Пасху празднуют не только в России. На Украине, в Сербии, Польше, Грузии, Армении, Греции, в Иерусалиме и на Афоне. — Наша семья давно живёт в Липецке, — рассказывает Ларета Саакян. — Мы, армяне, тоже христиане. Креще ние Армении произошло почти за семь веков до креще ния Руси, ещё в 301 году. Так как в Липецке нет нашей апостольской церкви, мы посещаем православный храм. Детей тут венчали, внуков крестили. И, конечно, на Пасху тоже обязательно красим яички и печём куличи. У нас есть свой, проверенный годами рецепт. На этот праздник всегда собираемся всей семьёй: приезжают дети и внуки. Рецептов куличей великое множество. Их и украша ют по-разному, и пекут разными способами. А вот самые большие куличи у цыган. По их поверью, чем больше ку лич, тем больше достаток в семье. — До сих пор в глазах незабываемая картинка из дет ства: вечер перед Пасхой, уже темно, на церковном дворе деревянные столы с куличами и россыпями крашеных яиц, — вспоминает Евгений Федерякин. ковных ворот оживление: подъехали несколько конных подвод. Цыгане! А на подводах тех — огромные, метра полтора в высоту, куличи! Политые сверху толстым слоем глазури и разукрашенные чем-то очень ярким. С подвод их спускали при помощи деревянных носилок. ПП-ПАСХА «ТРИ ШОКОЛАДА» Вдруг у цер Текст: Марина Карасик Фото: Сергей Паршин Традиционные пасхальные блюда очень сытные и калорийные. Но вкусно отметить Пасху могут и те, кто строго следит за фигурой. Этот рецепт — специально для сторонников правильного питания. Ингредиенты: • Творог 5% — 350 г; С Сливки 33% — 100 г; • Сахарная пудра — 50 г; Ванильный сахар — 1 ч. л.; • Сливочное масло — 65 г; • Тёмный шоколад — 35 г; Молочный шоколад — 35 г; Белый шоколад — 35 г. КРАШЕНКИ И ПИСАНКИ Непременный атрибут пасхального стола — крашенки, разноцветные яйца. Традиция красить яйца, по преданию, пошла от Марии Магдалины, которая принесла яйцо в дар императору Тиберию, объявив, что Иисус Христос воскрес. Император сказал, что это невозможно, как и то, чтобы куриное яйцо стало красным — и тут яйцо у него в руках покраснело. Если раньше яйца красили преимущественно луковой шелухой, то сегодня в магазинах можно купить любые красители, до золотых и перламутровых. Мы предлагаем несколько необычных рецептов окраски. Они несложные, используются только натуральные продукты, а яйца будут просто фантастическими. в кусочек марли и завязать ниткой. Сложить яйца в кастрюлю, залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и 1-2 чайные ложки зелёнки. После закипания варить 10-12 минут, затем развернуть марлю и протереть их растительным маслом. Приготовление: Творог смешать со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Протереть через сито или перемолоть блендером. Разделить массу на три равные части. Сливочное масло разделить на три части, добавить к каждому шоколаду, растопить на плите или в микроволновке. Части сливочно шоколадной массы смешать с творожными. В форму для пасхи уложить сначала слой с белым шоколадом — в результате он будет верхним, затем с молочным, затем с тёмным. Слегка утрамбовать массу, сверху положить груз и поставить в холодильник на 10-12 часов. Калорийность — 364 ккал. Мраморные яйца Эти яйца получаются с чудесным переливчатым рисунком, тут смесь пятнышек разных оттенков жёлто-красного и бирюзового цветов. Луковую шелуху нужно мелко порезать ножницами. Сырое яйцо намочить в воде и окунуть I в миску с шелухой, чтобы1 её частички прилипли к скорлупе. Затем завернуть каждое яйцо Мерцающие яйца Они стали хитом этой Пасхи. Яйца в небольшой кастрюльке нужно залить бутылкой красного полусладкого вина. Довести до кипения и варить, как обычно, минут 10. На ночь оставить яйца в вине. Утром выложить на салфетку просушить. Результат вас точно удивит: яйца получатся цвета чернёного серебра и будут мерцать, будто осыпанные мелкими бриллиантами. Купажирование пасхальных яиц Для такого украшения яиц — лучше брать те, что с белой скорлупой, они должны быть уже сварены — нужны салфетки с рисунком, который вам нравится, и сырой яичный белок. Из верхнего слоя трёхслойных салфеток вырезать или просто оторвать фрагмент рисунка, приложить к скорлупе и приклеить белком с помощью кисточки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz