Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)
ПЕРВЫЙ НОМЕР 21 февраля 2023 года № 07 (431) ХРАНИТЕЛИ РУСИ 19 БЛИН ДА МЁД НЕСЁ I БЛИНЧИКИ ПО-ЛИПЕЦКИ Их, наряду с пельменями и мороженым в креманках, подавали в любимом многими кафе «Родничок», оно находилось на берегу Комсомольского пруда, рядом с теперешней «Трибуной Теперь уже и не узнать, какой липецкий повар придумал этот рецепт, но блюдо получило всероссийское признание. Пожарьте блинчики классическим способом: размешайте три яйца, добавьте сахар и соль по вкусу, 250 г муки и 0,5 л молока. Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Как только перевернёте блинчик, аккуратно вылейте на одну его сторону яйцо. Посолите его и поперчите. Затем заверните на яйцо вторую сторону блина и жарьте 1-1,5 минуты. Белок должен схватиться, а желток остаться к жидким. Подавайте, / ' посыпав зеленью. Ну а в «Родничке» блинчики заворачивали конвертиком. Такая липецкая фишка. даже ». 1 *! ГРЕЧНЕВО-ПШЁННЫЕ БЛИНЫ Их традиционно готовили в наших сёлах на Масленицу. Тесто получается густоватым, и блины будут пышными. Растопите 3 столовые ложки сливочного масла, остудите его. Подогрейте 600 мл молока, всыпьте 2 чайные ложки сухих дрожжей и перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, затем добавьте 2 чайных ложки сахара, ^ чайной ложки соли, 1 яйцо и масло, тщательно перемешайте. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его и оставьте ещё на 30-40 минут. Перед выпечкой ещё раз перемешайте, смажьте горячую сковороду растительным маслом.Выпекайтекаждый блин с обеих сторон, пока он не подрумянится. (1 /V л 5а ч 1 1 L ' h о I Л нами и приглашали зайти к столу: «Хто што навешает: разноцветные юпки, нос морковкой, ф карманах блины, заходят по домам — хто стопку налил, то пашути- ли, то с гармошкою». Обязательным ритуалом взрослых — было катание с гор. Те, у кого не было санок, использовали подходящие предметы, например кольца от прялок. Делали калганы, или ледянки: обмазыва ли коровьим навозом старое решето или корзину: «Вот карова аправицца, и на- кладаешь, делаешь тарелкой, как сесть, круглую. А патом её мочишь снежком, на улице водой поливаешь дня четыре. За- плятуть, замарозють и катаюцца». у I. •* -A V • о Зять на порог — тёща за яйца На Масленицу в наших сёлах обычно бывает и Великий пост «обкатывали молодых»: молодожёнов, поженившихся в этом году, катали на лошадях по селу в разукрашенных санях. В четверг молодожёны уезжали к роди телям невесты и находились там до ГГ Прощёного воскресенья. На широ кий четверг зять обязан был сде- rV лать тёще подарок — лапти, кусок мыла, грабли. «Зять на порог за яйца» — это шуточная масленич ная поговорка. Встречая зятя, тёща старалась получше его угостить и жарила яичницу. I 6 о о Lx L »• Y || <F \ I 777»i/yvoomm Не всё коту Масленица, о да колокол вдарил, и фсе идуть на кладбищу вечером. Там галасьба, каждый призывая Прощёный день был кульминацией всей у матри, иль у отца, иль у братьев: прастите недели. Самый важный ритуал — просить прощения. Вместо традиционного «Здрас- те!» было принято говорить: «Прости меня!». В ответ: «Бог простит, и я прощаю!» Сначала прощения просили у близких и родственников. Потом у соседей и у любого блинами и молочными продуктами. встречного на улице. В Сырском в этот день тёща после обеда обязательно ходили на кладби ще — прощаться с покойниками: «Ну, и тог мене, што, мож быть, чем мы были виновны пиред вами, теперь вы нас прастите!» Вечером Прощёного дня было заговенье на Великий пост. За столом семья в послед ний раз перед Пасхой угощалась яичницей, В некоторых Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить В наши дни на гуляниях в последний день Масленицы обязательно сжигают чучело. — В некоторых сёлах вечером Прощё ного дня на дороге вместе с соломой сжи гали старые ненужные вещи, — пишет Кристаллина Иващенко. местах жгли солому и делали факелы. Иногда зажжённую солому на санях спу скали с горы. Иногда во время сжигания приговаривали определённые магиче ские тексты: «Лодыри, лоботрясы, пья ницы — уходи!» В Сырском же, по воспоминаниям ста рожилов, обязательно делали чучело из соломы в человеческий рост, наряжали как бабу — в старую рубаху, юбку, платок, повязывали кушаком. ( Старший научный сотрудник Липецкого историко-культурного музея Елена Кольцова: - j «Так на праздник наряжались молодые женщины в селе Романово» ^^^86 Текст: Марина Карасик Фото: Сергей Паршин Х оровод традиций ** 10:00-18:00 РАВОТА ТОРГОВОЙ, ремесленной, потешной слободы «млсленнцл ХОРОША - широка её душа » 11:00-14:50 ТКОРЧеСКАЯ ПРОГРАММА «млсленнцл - ПЛЯСОВАЯ» 11:00-12:00 семейно-лнимлционнАЯ программа «ЛАДУШКИ-ОЛАДУШКИ» 12:00-14:00 СПОРТИВНО-СИЛОВОЙ БЛОК «молодецкие забавы 14:00 окрядовое сжигАние чучелл «ПРОЩАЙ, МАСЛеНИЦА» • ^НИЖНИЙ ПАРКПАРК ПОБбДЫ ^ПАРК МбТАЛЛУРГОБ^БЫХАНОБ САД<^П5 «СОКОЛ»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz