Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)
18 ХРАНИТЕЛИ РУСИ ПЕРВЫЙ НОМЕР №07 (431) 21 февраля 2023 года АСЛЕНИЦА ИДЁТ Лауреат всероссийских и международных фестивалей народного творчества ведущий методист историко-культурного музея Людмила Люрис научила печь блины по-липецки народные гуляния, концерты, празднич ные программы. Липчане тоже могут провести эту неделю весело и с пользой. Например, в Липецком историко-куль турном музее всю неделю и для взрослых, и для детей будут проводить «Музейную масленицу» (0+). Тут будут и весёлые кон курсы, и мастер-классы по росписи матрё шек и масленичных горшочков, и укра шение чучела Маслёны, и разорение этого чучела, и, конечно, поедание блинов. — Уничтожение чучела как символа всего плохого и больного имеет три вари анта: сожжение, утопление и разорение, — рассказывает ведущий методист исто рико-культурного музея Людмила Лю- рис. — До наших дней дошло именно сож жение, как самый эффектный вариант. Но в старину Масленицу чаще разоряли, а солому, из которой она была сделана, разбрасывали по полям, чтобы земля ста новилась плодороднее. Традиции весеннего праздника по-липецки К Il На горах покататься, в блинах поваляться В селе Романово уже со вторника по домам ходили ряженые. Их угощали бли- Бабка-кочерга, пеки блины с четверга Мы выбрали интересные народные обычаи наших краёв, связанные с Мас леницей, из книги Кристаллины Ива щенко «Календарные обряды Верхнего Дона». Цитируем по тексту: «Мясу боль ше не едят, тока блины с яйцами, маслом и рыбу. А патом уш и рыбная заговина пе ред постом». В наших краях на Масленицу обяза тельно пекли толстые блины, которые отличаются от блинчиков: «Блины кислые ставим на ночь: мука, манка, блинная гуща. Блинцы на малаке тон кие, а эт блины настоящие». В Сыр- ском во вторник и среду блины пекли из пшеничной муки. А с четверга — пшённой. Их обильно смазывали сл^юзч- ным маслом, а то ещё и яйцом. Готовили особую «окуналочку» — смесь яиц, расто- праздник симво^^^^^^^м наступле- пленного сливочного масла и соли. Пекли ние весны, люди верили, что его обряды особое блюдо — кашник — праздничный прогоняли зиму и помогали получить каравай из пшённой каши, молока, яиц, масла. Блины ели досыта, приговаривая: «Блин не клин, брюхо не расколет». ак вы думаете, какой у россиян са мый любимый после Нового года праздник? Правильно, Маслени ца! По опросу ВЦИОМ, языческий обряд богатый урожай. Главное блюдо в эти проводов зимы и встречи весны, который дни — блины, символ солнца. Их долж- по времени совпадает с православной но быть много, и их нужно обильно сдо- Сырной седмицей, отмечают 53% жите лей страны. 48% на масленичной неде ле будут встречаться с родственниками и друзьями. 87% готовятся есть блины, а 75% собираются печь их сами. Зима надоела, весь хлеб поела В этом году мы празднуем Масленицу Масленица с 20 по 26 февраля. У восточных славян брить маслом. Когда на Руси укоренилось христианство, церковь переосмыслила праздник. Эта неделя — последняя перед Великим постом, а в него нужно войти чистыми и телом, и душой. Её называют Сырной седмицей: мясо есть уже нельзя, а вот молочные продукты можно. В наши дни для половины россиян это этнокультурное собы тие. Во многих городах запланированы МАСЛЕНИЦА ВО ДВОРЕ Департамент развития территории подготовил яркие праздники для жителей всех возрастов: 21 февраля по улице Московской, 15:00-16:00 двор дома № 135 двор домов № 17,19, 21 22 февраля по проспекту 60 лет СССР, № 37, 39.41 по улице Меркулова, 15:00-16:00 25 февраля: • двор дома № 3 по улице Кривенкова, 12:00-13:00 • двор домов № 92 и 92а по проспекту Победы, 10:00-11:00 • двор дома № 2 по улице Доватора, 15:30-16:30 26 февраля: • двор дома № 13 по улице Шубина, 12:00-13:00 • двор дома № 110/1 по проспекту Победы, 10:00-12:00 • район пруда 3-го участка ЛТЗ, 10:00-12:00
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz