Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

18 ГЕРОИ Z ПЕРВЫЙ НОМЕР №47 (471) 28 ноября 2023 года ной готовки. А их сейчас трудится девять человек, — рас ­ сказала Ксения. Наша задача — сохранить витамины Специально для «Первого номера» девушки приоткры ­ ли завесу своей кухни и показали, как происходит процесс. На столе — контейнеры с уже высушенными и измельчён ­ ными овощами и мясом. Здесь в несколько рук идёт расфа ­ совка по пакетикам. Вдоль стен множество банок и ящич ­ ков с различными пряностями и травами. — Наша основная задача — сохранить все витамины и сделать наши блюда максимально питательными и по ­ лезными, — рассказывает Юлия Заваленкова. — При готов ­ ке мы не используем масло, а мясо выбираем нежирное. По ­ этому сухпайки могут храниться до года. Морковь, свёклу, лук, чеснок, капусту, помидоры, зелень, а также грибы тщательно промывают, чистят и измельча ­ ют — на тёрке или в кухонном комбайне. Далее их сушат в электросушилке. Аналогично поступают и с говядиной, курицей, свининой и крупами, предварительно отварив. Для загустения липчанки используют натуральные карто ­ фельные хлопья. ПОБЕДНАЯ ЕДА Каждый месяц липчанки готовят для бойцов СВО около 10 тысяч порций сухих супов и каш С SX Секретное меню Из готовых ингредиентов собирается блюдо согласно рецепту, с добавлением специй и трав. На пакетик клеится этикетка с названием и рекомендацией по приготовлению. Далее пакеты раскладывают по коробкам и передают во ­ лонтёрским группам, которые отвозят гуманитарную по ­ мощь на СВО. Меню в «Победной еде» довольно разнообразное. Это каши с сухофруктами, борщ, гороховый суп, рассольник, грибной суп, харчо, щи, вермишелевый суп с курицей, фа ­ солевый суп, картофель с печенью, гречка с овощами и гри ­ бами, картофель с мясом, травяной чай. В коробки с едой также складывают сухарики — для сытости. Свои рецепт^! липчанки разрабатывали сами и держат в секрете. самого начала специальной военной операции каж ­ дый неравнодушный человек стремится внести хоть малейший вклад, чтобы помочь нашим бойцам, сделать их жизнь на фронте легче и комфортнее, поддер ­ жать и укрепить их боевой дух к победе. Так, липецкие хозя ­ юшки решили, что ребята в полевых условиях как никогда нуждаются в домашней еде, и наладили собственное про ­ изводство быстрых обедов. Трудясь не покладая рук, толь ­ ко за последний месяц липчанки собрали на фронт более 10 тысяч пакетиков сухпайков. А начиналось всё с малого^ ПОГ.ЕЛНЛЯ ЕДА i $1 «Iftf I lib XS с Просто залей кипятком Ксения Пьянникова — идейный вдохновитель и руково ­ дитель группы «Победная еда» — пришла к этой мысли год назад. Очень много друзей и близких её семьи ушли слу ­ жить на СВО. Собирая очередную посылку, спрашивали, что больше всего нужно ребятам на фронте. — Часто гуманитарными грузами отправляют крупы пачками. Но у солдат не всегда есть возможность в полевых условиях сварить и приготовить себе горячую пищу. Тог ­ да у меня и появилась идея создать такие блюда, которые можно будет просто залить кипятком — и готово. При этом чтобы они были вкусные, с овощами и мясом, как дома, — рассказывает Ксения. q ; I Коробки с супами передают волонтёрским группам, i которые отвозят гуманитарную помощь на СВО |^га ! ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ Оказать посильную помощь можно в группах ВКонтакте или Telegram Нужны свободные руки Сама липчанка занимается кулинарией — изготовле ­ нием колбас, сыров и прочих деликатесов в домашних условиях. Поэтому для неё не было проблемой разра ­ ботать рецептуру сухих супов. Первое время она делала три вида первого блюда — борщ, гороховый и грибной, в небольших количествах и в основном для знакомых. Со временем объёмы росли, возникла потребность в продуктах и дополнительных руках. — Тогда я кинула клич в интернете, и очень многие девушки вызвались помочь, — вспоминает, как всё начи ­ налось, Ксения. — В апреле создала группы в социаль ­ ных сетях, чтобы привлечь больше людей. И мы начали трудиться. Кто-то поможет крупами, кто-то овощами, кто-то деньгами. Для начала новоиспечённому кулинарному цеху требовалось помещение. Вопрос решился благодаря На ­ талье Коротаевой, которая любезно предоставила свою квартиру под добрые дела. — Она нежилая, ремонта нет, однако здесь тепло и уютно — всё, что нужно нашим пчёлкам для комфорт- ж Регулярно команда «Победная еда» получает тёплые благодарности от солдат (скрины фото и видео). Горячие супы, сделанные с любовью и душой, пусть немного, но согреют суровые дни ребят на фронте, пока их ждут дома_ Вместе мы сила! Всё свободное время девушки проводят здесь. Ведь для некоторых это не просто помощь, а возможность быть чу ­ точку ближе к родным, что на фронте. — У меня сын на СВО с самого начала мобилизации. Душа требовала занять себя чем-нибудь, чтобы не пережи ­ вать постоянно. То варенье варила и отправляла туда, то свечи делала, то души армейские. А потом узнала о группе «Победная еда» и решила вступить. Я кому-то помогу, кто- то и моему сыну поможет там. Вместе мы сила! — рассказы ­ вает Татьяна Новикова. Волонтёров в группе очень много. Так, сушкой занима ­ ются десятки людей, у кого дома сушилка. Есть благотво ­ рители среди школ — № 41 и 48 помогают продуктами, а родители школы № 6о закупили для кухни 14 электро ­ сушилок. Оказали посильную помощь и детские сады — № 14 и б2. В большом количестве поставляет овощи и фрук ­ ты Задонский мужской монастырь. А одна известная сеть мясных магазинов (предпочли анонимность) ежемесячно бесплатно даёт девушкам 25-30 кг мяса. — Мы благодарны участникам группы — всех не пере ­ честь. Кто-то поддерживает материально, транспортом. Кто-то привозит овощи со своих огородов, кто-то помогает с чисткой и измельчением, а кто-то сушит овощи и сухарики. Одни мы бы не справились, — подытожила Ксения Пьянни- кова. — Начинали с 300 супов, а теперь — 10 тысяч! Но м^1 всегда рады новым лицам в наших рядах. '■' ■f 1 I ж Ч. Текст: Анжелика Пишикина Фото: Сергей Паршин

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz