Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

Первый номер. 2023 г. (г. Липецк)

6 ГОРОДСКАЯ СРЕДА ПЕРВЫЙ НОМЕР №46 (470) 21 ноября 2023 года З аводная музыка и многоголосие продавцов, которые наперебой предлагают свою фермерскую про ­ дукцию. Кажется, что ты оказался на одесском привозе, где идёт бойкая тор ­ говля. ФЕРМЕРСКИЙ РЫНОК В Липецке открылось новое торговое пространство — Не проходите мимо! Заходите! Пробуйте! — раздаётся со всех концов. — Только у нас! Самые вкусные и на ­ туральные колбасы! Такого вы ещё не пробовали! — слышно в перекличке про ­ давцов. Вкус детства 15 ноября в Липецке открыли новое торговое пространство «Фермерский ры ­ нок». Оно расположилось на месте быв ­ шего торгового центра «Карусель» на улице Гагарина, 100б. Идёшь вдоль при ­ лавков, и глаза разбегаются — в ассорти ­ менте есть всё, чтобы вкусно и с пользой накормить семью: свежее мясо и полуфа ­ брикаты, разнообразные колбасы, сыры, вся линейка молочной продукции, ово ­ щи, сладкая выпечка, чаи, специи, сухо ­ фрукты, мёд и многое другое. У одного из прилавков две подруж ­ ки-пенсионерки спорят о ценах. — Я думала, цены будут ниже, возмущается а тут как в магазине, одна. — Цены такие же, а качество совсем другое. Ты посмотри, а лучше иди по ­ пробуй. Вот разве такую колбасу в мага ­ зине возьмёшь? А там маслице сливоч ­ ное, как в детстве, помнишь? Ароматное и сладковатое, — отвечает вторая. мент ДОЛГОЖДАННОЕ ОТКРЫТИЕ «Фермерский рынок» открыт для покупателей ежедневно с 8:00 до 20:00, без перерыва и выходных ВИЛСЯ ассорти- сыров, попробовали многие, кое-что ку ­ пили. Отличные мясные полуфабрикаты тут нашли — сегодня же дегустация вез ­ де. Думаю, станем постоянными покупа ­ телями, — считает Татьяна Тихомирова. Среди первых покупателей был заме ­ чен и вице-губернатор. — Хорошо, что продукция наших фермеров становится доступной для липчан. Да, она не всегда дешевле, но совершенно точно вкуснее и полезнее, — Сегодня у нас были спонтанные покупки. Вроде дома неоднократно обсуждали вопрос всё есть, но попробовать-то местное тоже хочется. Поэтому взяли соленья. Сын купил себе шоколадно-ореховую пасту. Дома будем дегустировать. То, что нужно Местные жители давно ждали, когда в их районе появится что-то подобное. Ведь они привыкли ходить за продук ­ тами в бывший торговый центр «Кару ­ сель». — Пока шёл ремонт, местные жители постоянно спрашивали: «А мясо будет, а «молочка» будет?» Как они сами гово ­ рили, надоело за кусочком мяса ездить сказал Сергей Курбатов. на Центральный рынок, — рассказала хо ­ зяйка «Фермерского рынка» Александра Бурмыкина. — Я сама живу в этом рай ­ оне и понимаю, чего людям не хватает. Наполняю это место действительно тем, что нам здесь необходимо. Возможно, тут в скором времени появится зоомага ­ зин, так как рядом ничего такого нет. — Мы живём недалеко, и для нас очень удобно сюда прийти. Обошли весь рынок, прекрасный выбор продуктов, всё свежее. Цены? Доступные, тем более что продукты-то другого качества, не такие, как в обычном магазине. Нам понра- соблюдение всех норм при производ ­ стве, высокие вкусовые качества и, самое главное, готовность реагировать на по ­ желания покупателей. — Сейчас люди хотят знать произ ­ водителя в лицо и покупать непосред ­ ственно у него, а не в магазинах. Потому что в массмаркетах мало натуральной, качественной продукции. А рынок всег ­ да был местом, куда ты приходишь и покупаешь качественное и свежее, — от ­ метила предприниматель Анна Сологуб. В администрации города отметили, что необходимость такого торгового пространства назрела давно. Фермеры не ­ хватки торговых площадок, где была бы качественная, правильная продукция. Большие сети не для них. Многие не хо ­ тят или не могут зайти туда по разным причинам: кто-то из-за высоких бонусов, у кого-то не такой масштаб производ ­ ства. А ярмарки — это не всегда удобно, особенно в холодное время года. — Александра Бурмыкина открыла свой магазин-мечту. Она назвала его «Фермерский рынок». Разработала тор ­ говый знак, который должен стать зна ­ ком качества. Пригласила сюда произ ­ водителей, фермеров Липецкой области, ёлку. Здесь планируется рождественская — рассказала начальник управления по- ярмарка. Во дворе смонтируем тёплые требительского рынка администрации домики для фермеров, возможно, для города Ася Франценюк. — Пока площад ­ ка рассчитана на 50-70 торговых мест, но есть потенциал расширения. Знак качества Александра Бурмыкина лично зна ­ кома со всеми фермерами, которые представляют в торговом пространстве свою продукцию. Ездила на фермы, де ­ густировала продукцию, выясняла, со ­ ответствует ли производитель главному критерию 100%-ная натуральность, Евгения Уваркина, глава города: — Здорово, что сегодня липчане получают свежую и натуральную продукцию от наших местных производителей. Здесь есть уникальные продукты, например ореховая паста. Уверена, что жители ближайших микрорайонов с нетерпением ждали открытия этой торговой точки. А когда она ещё и фермерская — это классно. Желаю развития и расширения. Ленточку на церемонии открытия торгового пространства перерезали вице-губернатор Сергей Курбатов,? ■ фермер и предприниматель Александра Бурмыкина и глава города Евгения Уваркина Центральный рынок Черноземья Однако существует не только потен ­ циал расширения, но и конкретные идеи того, как это торговое пространство бу ­ дет выглядеть в ближайшее время. — Откроется производство за сте ­ клом. Можно будет и посмотреть, как готовят мясные полуфабрикаты, и от ­ ведать уже приготовленные, — подели ­ лась Александра Бурмыкина. зальём каток, установим новогоднюю тех, кто будет изготавливать игрушки, то есть для ремесленников. А вообще, вы видели прекрасный воронежский Цен ­ тральный рынок? Я хочу, чтобы у нас было так же. В дальнейших планах объ ­ единить здесь фермеров всего Чернозе ­ мья: Тулы, Орла, Тамбова. Стильный интерьер, продукты, кафе, детские развлечения — в скором времени поход на «Фермер ­ ский рынок» за продуктами может стать семейным развлечением для жителей этого района и не только. натуральные Во дворе Текст: Марина Костюк Фото: Александра Пастушенко

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz